рецепт бахора с копченой колбасой
Салат Бахор рецепт классический с говядиной и его варианты с колбасой и курицей
На главную Овощные салаты
Салат Бахор появился в кулинарии в середине прошлого века, когда перед узбекскими поварами встала задача создания европеизированной закуски для меню одного из лучших ресторанов Ташкента «Бахор».
Поскольку для узбекской кухни традиционно использование большого количества овощей, был предложен овощной салат с добавлением вареного мяса, которое в кулинарии Узбекистана традиционно используется как закуска.
Салат «Бахор» можно заправить не только майонезом, но и натуральным йогуртом без добавок.
Простой в приготовлении и недорогой салат получился очень вкусным и полюбился многим хозяйкам. Широкое распространение повлекло и появление различных вариантов рецептур. Приводим наиболее удачные.
Салаты с колбасой рецепты
Такие сытные и вкусные, мясные салаты с колбасой столь горячо любимы всей мужской частью населения! Представители сильного пола готовы поглощать их тоннами в любое время года, днем и даже ночью. Хотя салаты с колбасой относятся скорее к рецептам зимней кухни, когда лишние калории тратятся на обогрев озябшего организма. И, поскольку морозы уже не за горами, стоит подготовиться к ним заранее и встретить во всеоружии!
Рецепт блинного салата с колбасой
Каждое яйцо отдельно взбиваем с щепоткой соли и выливаем на разогретую сковородку, предварительно смазанную маслом. Обжариваем яичные блинчики с двух сторон. А когда они остынут, нарезаем соломкой, как и колбасу. Помидоры режем небольшими кубиками. Мелко рубим зелень.
Рисовую лапшу ломаем на несколько частей и готовим, согласно инструкции на упаковке. Промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг. Смешиваем лапшу со всеми составляющими салата. Солим, перчим по вкусу. Приправляем ложкой оливкового масла и сбрызгиваем бальзамическим уксусом.
Рецепт салата «Столичный» с горошком и колбасой
Картошку и морковку отвариваем в мундирах в подсоленной воде. Чистим и нарезаем небольшими кубиками. Также крошим колбасу, огурцы, яблоки, лук и сваренные в крутую яйца. Все смешиваем, добавляем горошек. Приправляем салат майонезом. Солим, перчим по вкусу. Украшаем салат «Столичный» зеленью и подаем к столу.
Рецепт берлинского салата с копченой колбасой
С хлеба удаляем корку, нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем в духовке. Колбасу нарезаем соломкой. Мелко крошим зелень. Чеснок выдавливаем через пресс и смешиваем с майонезом. Фасоль откидываем на дуршлаг, соединяем с сухариками, колбасой и зеленью. Заправляем чесночным соусом и выкладываем на блюдо, выстеленное листьями салата.
Салат «Обжорка» с помидорами и колбасой
Колбасу и помидоры нарезаем брусочками. Сваренные вкрутую яйца натираем на крупной терке. Один желток оставляем для украшения. В салатницу выкладываем слоями, каждый покрывая сеткой из майонеза: колбасу, помидоры и сухарики. Последний слой – яйца, хорошенько пропитываем майонезом. Сверху притрушиваем мелко натертым желтком и украшаем веточками петрушки.
Рецепт салата «Бахор» с колбасой
Название этого сытного узбекского мясного салата переводится как «весна». Рецепт «Бахора» с колбасой – его упрощенная версия (обычно салат готовят на основе баранины или говядины), что, впрочем, не делает его менее вкусным. Итак, займемся приготовлением!
Кубиками нарезаем колбасу и сваренные вкрутую яйца. Из помидор удаляем семена и режем соломкой, как и огурцы. Мелко крошим чеснок и зелень. Тонко нарезаем лук. Чтобы немного убрать горечь, можно слегка сбрызнуть его уксусом. Смешиваем все компоненты, заправляем майонезом. Поборники здорового питания могут заменить его нежирным йогуртом или другой заправкой. Солим, перчим и подаем к столу.
Ингредиенты:
Количество порций: 5-6
Оценить рецепт Салат “Бахор”:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 23
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Салат Бахор с говядиной и овощами
Если вариант с колбасой больше подходит для повседневного обеда или ужина, то салат «Бахор» с говядиной вполне можно подавать на праздничный стол или во время романтического свидания. Он оригинальный, достаточно сытный и в то же время легкий, сочный и очень яркий, ведь недаром слово «бахор» переводится с узбекского языка как «весна». Обязательно попробуйте, вы навсегда влюбитесь в этот салатик!
В классический рецепт «Бахора» входят еще яйца и сыр. Подавая к столу салат с говядиной и овощами, можете посыпать его сверху потертым на крупной терке сыром и разложить вокруг нарезанные дольками отварные яйца.
Советы по приготовлению
Загадочный салат «Бахор» — а вы его пробовали
Кто хоть раз был в Узбекистане, обязательно пробовал популярный салат «Бахор» (весенний). Простое сочетание сочных овощей, зелени, сыра и мясной части делает блюдо сытным и освежающим. У салата много вариантов приготовления и подачи.
Предлагаю вам классический рецепт с фото салата «Бахор» с колбасой и огурцом с подачей в виде цветка.
Для блюда понадобится вареная колбаса от надёжного производителя, которую можно заменить на ветчину. Овощи и зелень должны быть свежими и сочными, от этого зависит вкус салата.
Для рецепта понадобятся помидоры небольшого размера. Предпочтительнее домашние яйца и жирный майонез. Яйца можно отварить заранее. Используйте твердый сыр с классическим вкусом. Салат готовится очень быстро и не требует особых кулинарных навыков.
Ингредиенты:
Как приготовить салат «Бахор» с колбасой
Салатные листья и зелень промыть в проточной воде, обсушить на хлопковом полотенце. Салатные листья, укроп, петрушку и лук порей нарезать керамическим ножом. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс. Выложить компоненты в миску для перемешивания.
Колбасу нарезать брусочками и добавить к зелени.
Сладкий перец очистить от сердцевины и косточек, измельчить небольшими кусочками. Выложить в миску.
Сыр нарезать брусочками с размерами 0,8*0,8*2 см. Добавить в салат.
Огурец очистить от кожуры. Натереть на крупной тёрке для корейских овощей, отжать от сока и уложить в миску. Перемешать компоненты, не солить.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов:Вареная колбасаОгурцыПомидоры ЯйцаТвёрдый сырЛук репчатыйЧеснокПетрушкаСольПерец черный молотый
Как приготовить салат бахор
Соль и перец — 1 по вкусу Чеснок — 1 зубчик Петрушка — 1 пучок Лук репчатый — 1 штук(и) Огурец — 2 штук(и) Помидоры — 2 штук(и) Сыр — 100 граммов Яйца вареные — 3 штук(и) Йогурт — 140 миллилитров Говядина — 300 граммов
Рецепт салата «Бахор»
Это блюдо можно приготовить для гостей или для семейного ужина.
Перед подачей украсьте блюдо веточками укропа.
Салат «Бахор» с колбасой
Сытная закуска из доступных продуктов понравится взрослым и детям.
Закуску можно подать к столу сразу после приготовления. При желании в него можно добавить свежий редис, сладкий перец, тертую зеленую редьку.
Салат с курицей
Это легкое блюдо понравится тем, кто следит за фигурой и старается включать в свое меню полезные продукты.
Выложите салат на тарелки через кулинарное кольцо. Украсьте его измельченной зеленью и несите к столу.
Если вы готовитесь к празднику, то приготовьте слоеный «Бахор». Для этого измельчите ингредиенты и выложите их на плоское блюдо в любой последовательности. Смажьте слои майонезом или греческим йогуртом.
Рецепт салата «Бахор»
Это блюдо можно приготовить для гостей или для семейного ужина.
Перед подачей украсьте блюдо веточками укропа.
Салат с сыром
Иногда для того, чтобы приготовить салат «Бахор», узбеки используют более сложный состав продуктов: 300 грамм мяса, зубок чеснока, 2 томата, 3 яйца, луковица, 100 грамм сыра, 3 огурца, душистый перец, соль, немного майонеза и свежая зелень (кинза, петрушка, укроп).
В этом случае салат также готовить совсем не сложно:
Те, кто предпочитает более здоровую пищу, могут использовать для заправки йогурт или масло растительное с уксусом.
Салат Бахор рецепт вкусный и простой в приготовлении
Салат Бахор – традиционное блюдо узбекской кухни. Вкусный, удивительно простой в приготовлении и питательный, он может стать как украшением повседневного стола, так и «изюминкой» праздничного. Готовится Бахор из очень простых продуктов, которые легко взаимозаменяемы. Как приготовить традиционный салат Бахор? Рецепт такого блюда включает в себя говядину, однако готовить салат можно с птицей и другими мясными продуктами. Например, с колбасой.
Итак, чтобы приготовить яркий и красивый салат Бахор, нужно для начала приготовить овощную основу. Берем помидор, огурец и репчатый лук, режем все на мелкие кусочки. Можно порезать овощи соломкой и кубиками, а лук кольцами. Если ваш лук очень свежий и едкий, лучше залить его кипятком, а затем промыть. Это уберет лишнюю горечь.
Теперь пришло время добавить в салат колбасу. Режем ее соломкой или кубиками и 60% работы уже сделано, ведь очень просто готовится салат Бахор. С колбасой поступаем таким образом: добавляем её к уже сложенным в миску овощам.
Дело за малым: осталось порезать яйца и добавить их к остальным ингредиентам. Также режем зелень, чистим и измельчаем чеснок и присоединяем к уже обработанным продуктам.
Осталось только потереть сыр (можно прямо над миской) и добавить заправку. Вариантов заправок масса: можно добавить майонез или сметану, греческий йогурт или даже растительное масло. Перемешиваем готовый салат, украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Салат Бахор – рецепт вкусный и простой в приготовлении
Салат Бахор с колбасой – упрощенный рецепт приготовления традиционного мясного узбекского блюда. Этот салат подходит для всех времен года, его приятно есть в будни и по праздникам.
Видеорецепт
Предложенный видеоролик поможет вам быстро разобраться в простейшей технологии изготовления салата Бахор, согласно инструкциям вышеописанного рецепта.
Салат Бахор появился в кулинарии в середине прошлого века, когда перед узбекскими поварами встала задача создания европеизированной закуски для меню одного из лучших ресторанов Ташкента «Бахор».
Поскольку для узбекской кухни традиционно использование большого количества овощей, был предложен овощной салат с добавлением вареного мяса, которое в кулинарии Узбекистана традиционно используется как закуска.
Салат «Бахор» можно заправить не только майонезом, но и натуральным йогуртом без добавок.
Простой в приготовлении и недорогой салат получился очень вкусным и полюбился многим хозяйкам. Широкое распространение повлекло и появление различных вариантов рецептур. Приводим наиболее удачные.
Салат Бахор с болгарским перцем
Введение в рецептуру болгарского перца делает блюдо более богатым витаминами и привносит дополнительные нотки свежести.
Мясо, отваренные вкрутую яйца, томаты нарезать кубиками, перец, огурцы – соломкой. Зелень нарубить.
Лук нарезать тонкими полукольцами и на 5 мин. замочить в кипятке.
Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, поперчить и заправить сметаной. Перемешать.
Салат можно подавать.
Диетический вариант салата Бахор
Такой вариант салата подойдет тем, кто придерживается различных диет, в том числе и диеты Дюкана.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи и мясо нарезают некрупно.
Подготовленные ингредиенты выкладывают в салатницу, солят по вкусу, заправляют маслом и перемешивают.
Салат можно подавать.
Салат слоеный
Учитывая минимальный набор продуктов и простейшую технологию, даже начинающая хозяйка за считанные минуты в состоянии сделать настоящий узбекский салат «Бахор». Рецепт можно слегка разнообразить, если выложить продукты слоями. Для этого понадобятся следующие компоненты: отварное филе курицы — 1 шт., 2 помидора, луковица, 3 яйца, 2 огурца, соль, майонез, 100 грамм сыра и зелень.
Для приготовления такого блюда необходимо:
В принципе, последовательность продуктов при формировании блюда можно выбирать по своему усмотрению. Получится тот же салат «Бахор», рецепт которого описан выше. При этом вкус блюда совершенно не изменится.
Ингредиенты и как готовить
+129
Сохранить в Кулинарную книгу
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
// first c.append( bls(‘adfox_top1’) ); t.Ya.adfoxCode.create(cds(‘1’)); // adblock callAdblock(adblID(‘adfox_top1’),1298973,300,250);
Салат с мясом
В оригинале салат «Бахор» принято было готовить с отварным мясом. Для этого можно использовать баранину, говядину и даже птицу. Отличительной особенностью блюда является его оформление. Салат «Бахор», как правило, делается таким образом, чтобы сразу были видны все, входящие в него ингредиенты. Это намного облегчает хозяйке работу и сокращает время, необходимое для приготовления блюда. По классическому рецепту для такого салата требуется: 300 грамм 2 яйца, луковица, 2 помидора, соль, 15 грамм уксуса столового, 2 огурца, черный молотый перец, 50 грамм масла растительного и зелень.
Процесс приготовления предельно прост:
Перед подачей на стол блюдо надо посыпать зеленью и украсить дольками отварных яиц.
Салат с колбасой
Если в наличии нет свежего мяса, то можно с тем же успехом сделать салат «Бахор» с колбасой. Понадобятся практически те же ингредиенты: 300 грамм колбасы, 2 помидора, головка репчатого лука, 2 огурца, 3 яйца, пучок петрушки, соль, 100 грамм сыра, 2 зубка чеснока, черный молотый перец и 3 столовые ложки майонеза.
Для работы используется та же методика:
На тарелку салат выложить горкой, а затем украсить его зеленью и тертым сыром.
Узбекская закуска с куриным мясом
Вкусен и салат «Бахор» с курицей. А чтобы закуска была аппетитной, нарезайте все продукты одинакового размера кубиками.
Состав:
Приготовление:
Салат Бахор с капустой
Салат получается вкусный и лёгкий, его можно давать детям.
Морковь, перец и капусту шинкуют соломкой. Огурцы и томаты нарезают маленькими ломтиками. Лук и зелень рубят мелко. Отваренные вкрутую яйца нарезают кубиком.
Подготовленные ингредиенты смешивают со сметаной, перемешивают, выкладывают в кулинарное кольцо, украшают зеленью и подают.
Индийский вариант салата Бахор
Такой овощной салат понравится тем, кто ценит в блюдах остроту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перцы нарезают тонкими кружками, огурец и помидор – тонкими ломтиками, морковь – слайсами, лук – тонкими кольцами.
На тарелку выкладывают листья салата. На них – подготовленные овощи и тонкие половинки кружков ½ лимона.
Сбрызгивают соком ½ лимона и подают.
Дополним вкус салатика редькой и перцем
Салат «Бахор» с говядиной можно дополнить и другими овощами. Добавьте редьку либо редис, а также лук и перцы болгарские, и закуска заиграет новыми яркими вкусовыми нотками.
Состав:
Совет! Чтобы снизить энергетическую ценность салата, вместо говяжьей мякоти добавьте индейку, а в качестве заправки используйте масло оливы со свежеотжатым соком лимона.
Приготовление:
Простой вариант восточной закуски
Некогда варить мясо? Приготовьте салат «Бахор» с колбасой. Энергетическая ценность такой закуски невелика и составляет 130 Ккал на 100 г.
Совет! Для приготовления узбекского салата можно использовать не только варенку, но и копченую колбасу, а также ветчину, бекон.
Состав:
Приготовление:
На заметку! Такой салат можно вообще ничем не заправлять. Сочность ему придадут овощи, сыр и яйца сделают нежным на вкус, а зелень и чеснок насытят закуску неповторимым ароматом.
Салат «Бахор» — легкий и в то же время сытный. И конечно, он невероятно вкусен! А сколько витаминов в нем содержится! Именно поэтому такой салатик лучше всего готовить в весеннее время года, чтобы поддержать свой организм после долгой и холодной зимы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1269.6 ккал | белки 74 г | жиры 99.9 г | углеводы 18.2 г |
Порции | |||
ккал 317.4 ккал | белки 18.5 г | жиры 25 г | углеводы 4.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 133.6 ккал | белки 7.8 г | жиры 10.5 г | углеводы 1.9 г |
Салат Бахор с колбасой
Яркий, сытный, питательный салат со вкусом окрошки. Салат Бахор – это блюдо узбекской кухни. Салат получается сытным из-за мясной составляющей рецепта. В оригинале в салат добавляется отварное мясо говядины или баранины, но для повседневного стола можно заменить колбасой. Красивая палитра цвета салата напоминает яркие узоры на тканях узбекских народных умельцев. Салат готовится просто, нужно просто нарезать все ингредиенты и перемешать. Давайте приготовим салат Бахор с колбасой, и уверена, что он станет любимцем среди ваших рецептов.
Если вам пришелся по душе рецепт «Салат Бахор с колбасой», расскажите о нём своим друзьям!
Пошаговое приготовление
Подготовим продукты
Собираем салат
Упрощенный вариант
Как еще готовят узбеки салат «Бахор»? Рецепт с колбасой, в принципе, можно максимально упростить. Для этого необходимо взять только: 250 грамм колбасы, 3 яйца, по 200 грамм томатов и огурцов, соль, ½ луковицы, 2 зубка чеснока, 30 грамм свежей зелени и 5 перьев зеленого лука.
Готовится такое блюдо аналогичным способом:
В качестве заправки можно использовать майонез или растительное масло. Во втором случае следует добавить несколько капель уксуса. Этот немного перебьет горечь лука и придаст свежесть приготовленному блюду.
Приготовление
Приготовить салат можно и слоями, взяв прозрачную емкость и поочередно выкладывая продукты, смазывая их майонезом.
- Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты, которые будут использоваться в процессе готовки. Заранее убедитесь в том, что всех продуктов хватает, чтобы не отвлекаться от приготовления.
Теперь нужно отварить куриную грудку. Для этого поставьте на огонь кастрюлю с водой, положив в нее филе, и доведите до кипения, периодически снимая пену. Когда вода закипит, добавьте лавровый лист, соль, перец, а также другие специи, которые посчитаете нужным. Отваривайте грудку после закипания еще около двадцати минут.
Репчатый лук очистите от шелухи, разрежьте на две части, после чего порежьте продукт полукольцами.
Переложите нарезанный лук в глубокую чашу и залейте холодной водой на полчаса. Благодаря этому из продукта удалится вся горечь, и когда вы добавите лук в салат, он будет более приятным на вкус.
Куриные яйца отварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы, после чего нарежьте их мелкими кубиками так, как показано на картинке.
Перья зеленого лука промойте в воде, а затем мелко нашинкуйте.
Зеленый свежий укроп тоже необходимо предварительно промыть, а затем отряхнуть от воды. После этого выложите его на дощечку, обрежьте стебли и порежьте мелко зелень.
Куриное филе извлеките из кипятка и выложите на тарелку остывать, предварительно разрезав мясо на две части. Это позволит ему быстрее охладиться.
При помощи острого ножа нарежьте куриное филе на небольшие кубики так, как показано на фото.
Свежие огурцы можете порезать так, как вам удобно. Предпочтительнее нарезать их не очень тонкой соломкой.
Помидоры лучше выбрать не очень крупные, с упругой мякотью и тонкой кожурой. Промойте их, а затем нарежьте такими же кусочками, как и огурцы.
Сыр выбирайте твердых сортов и не сильносоленый. Отрежьте необходимое количество продукта, после чего натрите его на мелкой терке. Кому-то больше нравятся крупные кусочки сыра, и, если вы входите в число таких людей, можете просто порезать его кубиками.
Все нарезанные продукты сложите в одну большую емкость. Тарелку лучше выбирать такую, чтобы в ней было удобно перемешивать ингредиенты. К нарезанным овощам и сыру добавьте чеснок, измельченный через пресс или натертый на мелкой терке.
Добавьте в салат соль и перец по своему вкусу, затем добавьте заправку из нежирной сметаны. Также в качестве заправки можно использовать майонез или растительное масло с травами.
Тщательно перемешайте салат «Бахор», оставьте его настояться на двадцать минут в холодильник. После этого можете подавать его к столу. Приятного аппетита!
Салат «Бахор»: рецепт классический с говядиной и его варианты с колбасой и курицей
Салаты с колбасой рецепты
Такие сытные и вкусные, мясные салаты с колбасой столь горячо любимы всей мужской частью населения! Представители сильного пола готовы поглощать их тоннами в любое время года, днем и даже ночью. Хотя салаты с колбасой относятся скорее к рецептам зимней кухни, когда лишние калории тратятся на обогрев озябшего организма. И, поскольку морозы уже не за горами, стоит подготовиться к ним заранее и встретить во всеоружии!
Рецепт блинного салата с колбасой
Каждое яйцо отдельно взбиваем с щепоткой соли и выливаем на разогретую сковородку, предварительно смазанную маслом. Обжариваем яичные блинчики с двух сторон. А когда они остынут, нарезаем соломкой, как и колбасу. Помидоры режем небольшими кубиками. Мелко рубим зелень.
Рисовую лапшу ломаем на несколько частей и готовим, согласно инструкции на упаковке. Промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг. Смешиваем лапшу со всеми составляющими салата. Солим, перчим по вкусу. Приправляем ложкой оливкового масла и сбрызгиваем бальзамическим уксусом.
Рецепт салата «Столичный» с горошком и колбасой
Картошку и морковку отвариваем в мундирах в подсоленной воде. Чистим и нарезаем небольшими кубиками. Также крошим колбасу, огурцы, яблоки, лук и сваренные в крутую яйца. Все смешиваем, добавляем горошек. Приправляем салат майонезом. Солим, перчим по вкусу. Украшаем салат «Столичный» зеленью и подаем к столу.
Рецепт берлинского салата с копченой колбасой
С хлеба удаляем корку, нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем в духовке. Колбасу нарезаем соломкой. Мелко крошим зелень. Чеснок выдавливаем через пресс и смешиваем с майонезом. Фасоль откидываем на дуршлаг, соединяем с сухариками, колбасой и зеленью. Заправляем чесночным соусом и выкладываем на блюдо, выстеленное листьями салата.
Салат «Обжорка» с помидорами и колбасой
Колбасу и помидоры нарезаем брусочками. Сваренные вкрутую яйца натираем на крупной терке. Один желток оставляем для украшения. В салатницу выкладываем слоями, каждый покрывая сеткой из майонеза: колбасу, помидоры и сухарики. Последний слой – яйца, хорошенько пропитываем майонезом. Сверху притрушиваем мелко натертым желтком и украшаем веточками петрушки.
Рецепт салата «Бахор» с колбасой
Название этого сытного узбекского мясного салата переводится как «весна». Рецепт «Бахора» с колбасой – его упрощенная версия (обычно салат готовят на основе баранины или говядины), что, впрочем, не делает его менее вкусным. Итак, займемся приготовлением!
Кубиками нарезаем колбасу и сваренные вкрутую яйца. Из помидор удаляем семена и режем соломкой, как и огурцы. Мелко крошим чеснок и зелень. Тонко нарезаем лук. Чтобы немного убрать горечь, можно слегка сбрызнуть его уксусом. Смешиваем все компоненты, заправляем майонезом. Поборники здорового питания могут заменить его нежирным йогуртом или другой заправкой. Солим, перчим и подаем к столу.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1269.6 ккал | белки 74 г | жиры 99.9 г | углеводы 18.2 г |
Порции | |||
ккал 317.4 ккал | белки 18.5 г | жиры 25 г | углеводы 4.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 133.6 ккал | белки 7.8 г | жиры 10.5 г | углеводы 1.9 г |
Салат Бахор с говядиной и овощами
Если вариант с колбасой больше подходит для повседневного обеда или ужина, то салат «Бахор» с говядиной вполне можно подавать на праздничный стол или во время романтического свидания. Он оригинальный, достаточно сытный и в то же время легкий, сочный и очень яркий, ведь недаром слово «бахор» переводится с узбекского языка как «весна». Обязательно попробуйте, вы навсегда влюбитесь в этот салатик!
В классический рецепт «Бахора» входят еще яйца и сыр. Подавая к столу салат с говядиной и овощами, можете посыпать его сверху потертым на крупной терке сыром и разложить вокруг нарезанные дольками отварные яйца.
Советы по приготовлению
Салат Бахор с зеленым горошком
Легкий и одновременно сытный салат, ценимый гурманами за сладковатые нотки, привносимые в блюдо молодым горошком. Если вместо майонеза использовать нежирный греческий йогурт – салат наполнится весенней свежестью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезают тонкими полукольцами, перец, очищенный от плодоножки и семян, а также остальные овощи – тонкой соломкой.
Сыр натирают на крупной терке. Зелень мелко рубят. Мясо нарезают тонкими полосочками.
В емкость для перемешивания салата кладут майонез и вмешивают в него нарезанные овощи, подготовленное мясо и натертый сыр.
Добавляют нарубленную зелень, зеленый горошек и тщательно перемешивают.
Салат готов и его можно подавать.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов:Вареная колбасаОгурцыПомидоры ЯйцаТвёрдый сырЛук репчатыйЧеснокПетрушкаСольПерец черный молотый
Как приготовить салат бахор
Соль и перец — 1 по вкусу Чеснок — 1 зубчик Петрушка — 1 пучок Лук репчатый — 1 штук(и) Огурец — 2 штук(и) Помидоры — 2 штук(и) Сыр — 100 граммов Яйца вареные — 3 штук(и) Йогурт — 140 миллилитров Говядина — 300 граммов
Рецепт салата «Бахор»
Это блюдо можно приготовить для гостей или для семейного ужина.
Перед подачей украсьте блюдо веточками укропа.
Салат «Бахор» с колбасой
Сытная закуска из доступных продуктов понравится взрослым и детям.
Закуску можно подать к столу сразу после приготовления. При желании в него можно добавить свежий редис, сладкий перец, тертую зеленую редьку.
Салат с курицей
Это легкое блюдо понравится тем, кто следит за фигурой и старается включать в свое меню полезные продукты.
Выложите салат на тарелки через кулинарное кольцо. Украсьте его измельченной зеленью и несите к столу.
Если вы готовитесь к празднику, то приготовьте слоеный «Бахор». Для этого измельчите ингредиенты и выложите их на плоское блюдо в любой последовательности. Смажьте слои майонезом или греческим йогуртом.
Салат с курицей
Это легкое блюдо понравится тем, кто следит за фигурой и старается включать в свое меню полезные продукты.
Выложите салат на тарелки через кулинарное кольцо. Украсьте его измельченной зеленью и несите к столу.
Если вы готовитесь к празднику, то приготовьте слоеный «Бахор». Для этого измельчите ингредиенты и выложите их на плоское блюдо в любой последовательности. Смажьте слои майонезом или греческим йогуртом.
Салат с сыром
Иногда для того, чтобы приготовить салат «Бахор», узбеки используют более сложный состав продуктов: 300 грамм мяса, зубок чеснока, 2 томата, 3 яйца, луковица, 100 грамм сыра, 3 огурца, душистый перец, соль, немного майонеза и свежая зелень (кинза, петрушка, укроп).
В этом случае салат также готовить совсем не сложно:
Те, кто предпочитает более здоровую пищу, могут использовать для заправки йогурт или масло растительное с уксусом.
Описание приготовления:
Рецепт приготовления салата «Бахор» относится к традиционной узбекской кухне. В нем отлично сочетаются мясо (говядина или баранина) и свежие овощи, в качестве заправки для салата я обычно беру смесь растительного масла и уксуса, но вы можете заправить такой салатик майонезом или сметаной. А если мясо вы отварите заранее, то на приготовления салата «Бахор» в домашних условиях у вас уйдет не более 15 минут. 1. Итак, заранее отваренное и уже остывшее мясо мы очищаем от пленок и сухожилий, нарезаем говядину брусками. 2. Огурцы (и другие овощи) тщательно промываем и вытираем насухо, нарезаем огурцы также брусками. 3. Чистим репчатый лук, режем его тоненькими полукольцами, свежую зелень измельчаем. 4. Помидоры стараемся тоже нарезать брусочками, но если помидоры мягкие, тогда режем их обычными кубиками. 5. Теперь мы соединяем в глубокой миске все нарезанные ингредиенты, посыпаем салат по вкусу молотым перцем и солью, заправляем его смесью растительного масла и уксуса. 6. Подаем салат на стол, украсив его ломтиками отварных яиц и свежей зеленью. Теперь вы знаете, как приготовить салат «Бахор». Приятного всем аппетита!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина Блюдо: Салаты
Салат Бахор рецепт вкусный и простой в приготовлении
Салат Бахор – традиционное блюдо узбекской кухни. Вкусный, удивительно простой в приготовлении и питательный, он может стать как украшением повседневного стола, так и «изюминкой» праздничного. Готовится Бахор из очень простых продуктов, которые легко взаимозаменяемы. Как приготовить традиционный салат Бахор? Рецепт такого блюда включает в себя говядину, однако готовить салат можно с птицей и другими мясными продуктами. Например, с колбасой.
Итак, чтобы приготовить яркий и красивый салат Бахор, нужно для начала приготовить овощную основу. Берем помидор, огурец и репчатый лук, режем все на мелкие кусочки. Можно порезать овощи соломкой и кубиками, а лук кольцами. Если ваш лук очень свежий и едкий, лучше залить его кипятком, а затем промыть. Это уберет лишнюю горечь.
Теперь пришло время добавить в салат колбасу. Режем ее соломкой или кубиками и 60% работы уже сделано, ведь очень просто готовится салат Бахор. С колбасой поступаем таким образом: добавляем её к уже сложенным в миску овощам.
Дело за малым: осталось порезать яйца и добавить их к остальным ингредиентам. Также режем зелень, чистим и измельчаем чеснок и присоединяем к уже обработанным продуктам.
Осталось только потереть сыр (можно прямо над миской) и добавить заправку. Вариантов заправок масса: можно добавить майонез или сметану, греческий йогурт или даже растительное масло. Перемешиваем готовый салат, украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Салат Бахор – рецепт вкусный и простой в приготовлении
Салат Бахор с колбасой – упрощенный рецепт приготовления традиционного мясного узбекского блюда. Этот салат подходит для всех времен года, его приятно есть в будни и по праздникам.
Приготовление
Приготовить салат можно и слоями, взяв прозрачную емкость и поочередно выкладывая продукты, смазывая их майонезом.
- Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты, которые будут использоваться в процессе готовки. Заранее убедитесь в том, что всех продуктов хватает, чтобы не отвлекаться от приготовления.
Теперь нужно отварить куриную грудку. Для этого поставьте на огонь кастрюлю с водой, положив в нее филе, и доведите до кипения, периодически снимая пену. Когда вода закипит, добавьте лавровый лист, соль, перец, а также другие специи, которые посчитаете нужным. Отваривайте грудку после закипания еще около двадцати минут.
Репчатый лук очистите от шелухи, разрежьте на две части, после чего порежьте продукт полукольцами.
Переложите нарезанный лук в глубокую чашу и залейте холодной водой на полчаса. Благодаря этому из продукта удалится вся горечь, и когда вы добавите лук в салат, он будет более приятным на вкус.
Куриные яйца отварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы, после чего нарежьте их мелкими кубиками так, как показано на картинке.
Перья зеленого лука промойте в воде, а затем мелко нашинкуйте.
Зеленый свежий укроп тоже необходимо предварительно промыть, а затем отряхнуть от воды. После этого выложите его на дощечку, обрежьте стебли и порежьте мелко зелень.
Куриное филе извлеките из кипятка и выложите на тарелку остывать, предварительно разрезав мясо на две части. Это позволит ему быстрее охладиться.
При помощи острого ножа нарежьте куриное филе на небольшие кубики так, как показано на фото.
Свежие огурцы можете порезать так, как вам удобно. Предпочтительнее нарезать их не очень тонкой соломкой.
Помидоры лучше выбрать не очень крупные, с упругой мякотью и тонкой кожурой. Промойте их, а затем нарежьте такими же кусочками, как и огурцы.
Сыр выбирайте твердых сортов и не сильносоленый. Отрежьте необходимое количество продукта, после чего натрите его на мелкой терке. Кому-то больше нравятся крупные кусочки сыра, и, если вы входите в число таких людей, можете просто порезать его кубиками.
Все нарезанные продукты сложите в одну большую емкость. Тарелку лучше выбирать такую, чтобы в ней было удобно перемешивать ингредиенты. К нарезанным овощам и сыру добавьте чеснок, измельченный через пресс или натертый на мелкой терке.
Добавьте в салат соль и перец по своему вкусу, затем добавьте заправку из нежирной сметаны. Также в качестве заправки можно использовать майонез или растительное масло с травами.
Тщательно перемешайте салат «Бахор», оставьте его настояться на двадцать минут в холодильник. После этого можете подавать его к столу. Приятного аппетита!
Салат Бахор появился в кулинарии в середине прошлого века, когда перед узбекскими поварами встала задача создания европеизированной закуски для меню одного из лучших ресторанов Ташкента «Бахор».
Поскольку для узбекской кухни традиционно использование большого количества овощей, был предложен овощной салат с добавлением вареного мяса, которое в кулинарии Узбекистана традиционно используется как закуска.
Салат «Бахор» можно заправить не только майонезом, но и натуральным йогуртом без добавок.
Простой в приготовлении и недорогой салат получился очень вкусным и полюбился многим хозяйкам. Широкое распространение повлекло и появление различных вариантов рецептур. Приводим наиболее удачные.
Салат Бахор с болгарским перцем
Введение в рецептуру болгарского перца делает блюдо более богатым витаминами и привносит дополнительные нотки свежести.
Мясо, отваренные вкрутую яйца, томаты нарезать кубиками, перец, огурцы – соломкой. Зелень нарубить.
Лук нарезать тонкими полукольцами и на 5 мин. замочить в кипятке.
Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, поперчить и заправить сметаной. Перемешать.
Салат можно подавать.
Диетический вариант салата Бахор
Такой вариант салата подойдет тем, кто придерживается различных диет, в том числе и диеты Дюкана.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи и мясо нарезают некрупно.
Подготовленные ингредиенты выкладывают в салатницу, солят по вкусу, заправляют маслом и перемешивают.
Салат можно подавать.
Салат слоеный
Учитывая минимальный набор продуктов и простейшую технологию, даже начинающая хозяйка за считанные минуты в состоянии сделать настоящий узбекский салат «Бахор». Рецепт можно слегка разнообразить, если выложить продукты слоями. Для этого понадобятся следующие компоненты: отварное филе курицы — 1 шт., 2 помидора, луковица, 3 яйца, 2 огурца, соль, майонез, 100 грамм сыра и зелень.
Для приготовления такого блюда необходимо:
В принципе, последовательность продуктов при формировании блюда можно выбирать по своему усмотрению. Получится тот же салат «Бахор», рецепт которого описан выше. При этом вкус блюда совершенно не изменится.
Рецепт «Салат «Бахор»»:
Нам потребуется отварное мясо, зачищенное от жилок и пленок. Режем его соломкой.
Половину зеленой редьки, очищенной от кожуры, также нарезаем соломкой.
Огурцы нарезаем соломкой или тонкими брусочками.
Репчатый лук (я взяла для красоты красный, но можно и обычный белый) нарезаем тонкими полукольцами.
Помидоры режем…. тут бы сказать тоже брусочками, но брусочки из помидоры у меня никак не хотели получаться, так что я нарезала кубиками:-[
В салат добавляем мелконарезанный укроп. Еще в салате должна присутствовать кинза, но я состою в партии ее ненавистников, по крайней мере в свежем виде. Если вам нравится кинза, то добавляйте и ее. Солим по вкусу и заправляем салат смесью масла и уксуса, перемешиваем.
При подаче кладем в тарелку отварное яйцо, нарезанное ломтиками. Приятного аппетита!