рецепт азербайджанского люля кебаб

Люля-кебаб из баранины. Рецепт настоящего азербайджанского люля-кебаб

рецепт азербайджанского люля кебаб. Смотреть фото рецепт азербайджанского люля кебаб. Смотреть картинку рецепт азербайджанского люля кебаб. Картинка про рецепт азербайджанского люля кебаб. Фото рецепт азербайджанского люля кебаб

На большую деревянную разделочную доску выложите мякоть жирной баранины (3 кг). Чтобы щепки от доски случайно не смешались к мясу, натрите заранее доску жиром. Теперь, вооружившись двумя ножами или топориками, рубите баранину до получения очень мелких кусочков мяса. Если на лезвие ножа будет налипать жир, то это будет мешать рубке, т.к. тут же начнет прилипать и мясо. В этом случае нужно держать под рукой миску с кипятком. Опустите туда ножи, и жир сойдет с лезвий. Порубленное мясо переложите в поддон с бортами.

рецепт азербайджанского люля кебаб. Смотреть фото рецепт азербайджанского люля кебаб. Смотреть картинку рецепт азербайджанского люля кебаб. Картинка про рецепт азербайджанского люля кебаб. Фото рецепт азербайджанского люля кебаб

Отдельно меленько нашинкуйте репчатый лук. В готовом виде его должно получиться 500 грамм. Меленько порубите курдючное сало (500 г). Добавьте лук и сало в поддон к баранине. Перемешайте всё самым тщательным образом. Это нужно для того, чтобы из мяса выделился белок, который будет удерживать люля-кебаб на шампуре в процессе жарки. Разминайте фарш кулаками, сжимайте и месите со всей силы.

рецепт азербайджанского люля кебаб. Смотреть фото рецепт азербайджанского люля кебаб. Смотреть картинку рецепт азербайджанского люля кебаб. Картинка про рецепт азербайджанского люля кебаб. Фото рецепт азербайджанского люля кебаб

Потом введите соль (4 ложки без горки), молотую зиру (2 ложки), черный перец (2 ложки) и молотые семена кинзы (4 ложки). Снова вымесите фарш так, чтобы специи распространились равномерно. Теперь готовую массу разровняйте однородным слоем по поддону. Утрамбуйте. Накройте поддон фольгой, сделав в ней несколько отверстий. Отправьте мясо в холодильник на несколько часов до полного застывания жира внутри бараньего фарша. Именно холодный жир будет держать на шампурах мясо, пока белок будет схватываться.

рецепт азербайджанского люля кебаб. Смотреть фото рецепт азербайджанского люля кебаб. Смотреть картинку рецепт азербайджанского люля кебаб. Картинка про рецепт азербайджанского люля кебаб. Фото рецепт азербайджанского люля кебаб

Затем из холодного фарша руками, смоченными в горячей воде, сформуйте «колобки» весом 120 граммов. Сжимайте мясо в руках так, чтобы не осталось трещин в «колобке».

рецепт азербайджанского люля кебаб. Смотреть фото рецепт азербайджанского люля кебаб. Смотреть картинку рецепт азербайджанского люля кебаб. Картинка про рецепт азербайджанского люля кебаб. Фото рецепт азербайджанского люля кебаб

Потом проткните шампуром шар мясного фарша и руками, плотно прижимая фарш к шампуру, распределяйте его по длине. Формуйте люля-кебаб так, чтобы между шампуром и мясом не образовывалось пустот. Смачивайте руку в горячей воде, вращайте медленно шампур и тщательно прижимайте фарш. Обратите особое внимание на кончики этой длинной котлетки. Они должны быть плотно закупорены и прижаты к шампуру. Свободные полости внутри мяса могут привести к закипанию мясного сока внутри и разрывам. Если соблюдать все эти нехитрые правила приготовления люля-кебаба, то он никогда не свалится в огонь и будет сочным и нежным.

рецепт азербайджанского люля кебаб. Смотреть фото рецепт азербайджанского люля кебаб. Смотреть картинку рецепт азербайджанского люля кебаб. Картинка про рецепт азербайджанского люля кебаб. Фото рецепт азербайджанского люля кебаб

рецепт азербайджанского люля кебаб. Смотреть фото рецепт азербайджанского люля кебаб. Смотреть картинку рецепт азербайджанского люля кебаб. Картинка про рецепт азербайджанского люля кебаб. Фото рецепт азербайджанского люля кебаб

Есть надо такое блюдо в горячем виде. Подайте к нему лаваш, соусы на основе томатов и гранатового сока, много пряной зелени, свежие овощи.

Настоящий азербайджанский люля-кебаб готовят не из прокрученного через мясорубку фарша, а из рубленого мяса. Для этого азербайджанские кулинары вооружаются двумя специальными топориками. Можно обойтись и простыми кухонными ножами с самым широким лезвием.

Источник

Люля-кебаб — легендарное блюдо азербайджанской кухни

рецепт азербайджанского люля кебаб. Смотреть фото рецепт азербайджанского люля кебаб. Смотреть картинку рецепт азербайджанского люля кебаб. Картинка про рецепт азербайджанского люля кебаб. Фото рецепт азербайджанского люля кебаб

Многие кулинары считают азербайджанскую кухню одной из самых древних в мире.

Она отличается большим разнообразием. Ее специфика определяется местоположением страны, ее горным и субтропическим климатом.

В азербайджанской кухне широко используются баранина, птица, рыба (речная и морская), а также овощи и фрукты. Блюда обильно приправляют разнообразной зеленью, специями, пряностями. Кушанья отличаются необыкновенно пряным ароматом, что отмечают все, кто их пробовал.

Особенности азербайджанской кухни

В Азербайджане больше всего распространены шашлыки и блюда, приготовленные в тандыре (печь-жаровня, род мангала).

Для мясных блюд используется только баранина. Свинину и говядину там почти не едят. В этом чувствуется влияние мусульманской религии, в которой запрещено употребление свинины и алкоголя.

Азербайджанские блюда отличаются острым вкусом и, как я уже говорила, необычайно ароматными запахами. Излюбленными приправами являются шафран и сумах.

В Азербайджане любят готовить долму из баклажанов, помидоров и перца. Эти овощи начиняют фаршем и рисом, а затем запекают.

Для приготовления блюд используются особые виды посуды: казаны с толстым дном и объемными крышками. В эти крышки кладут горячие угли, чтобы блюдо равномерно прогревалось и томилось.

Также для приготовления национальных яств используются особые сковороды, шпажки для нанизывания мяса и пр.

Одно из любимых блюд — плов

Существует несколько его видов. Основу всегда составляет баранина. А вот добавки могут быть разными. Это кислые или сладкие фрукты, тыква, каштаны, курица, дичь, орехи, яйца и т.д.

В отличие от плова, который существует в других восточных странах, азербайджанцы рис готовят отдельно. Но не только рис. Мясо и наполнители (фрукты, тыкву и т. д.) тоже готовят по отдельности, а соединяют все это только при подаче на стол.

По происхождению люля-кебаб является арабским блюдом. Оно представляет собой продолговатую колбаску из рубленого фарша, которую жарят на шампуре.

Люля-кебаб готовят только из баранины, добавляя к ней много лука и пряных специй. Главный секрет — в приготовлении фарша. Его нужно сделать так, чтобы он крепко держался на шампуре и не развалился в процессе жарки. Чтобы этого добиться, мясо надо провернуть через мясорубку, а после этого с силой бросать на стол. Во время этой процедуры частицы фарша крепко прилипают друг к другу, он становится единым и в то же время очень нежным.

— 600 г мякоти баранины (задняя часть туши),
— 5-6 ядреных долек чеснока,
— 50 г сала (курдючного ли свиного),
— 300 г лука,
— небольшой пучок кинзы,
— 1 ч. ложка фруктового уксуса (виноградного или яблочного),
— 2 ст. ложки сока лимона,
— приправы по вкусу (их кладут побольше): красный острый перец, кориандр, зира,
— соль.

Как его нужно готовить

Сначала подготовьте баранину: очистите от пленок и сполосните. Затем порубите мясо ножом вместе с салом.

Лук и чеснок очистите и нарежьте. Добавьте нашинкованную кинзу. Измельчите все это в блендере до однородности. Кориандр и зиру растолките в ступке и всыпьте туда же.

Смешайте луково-чесночную смесь с рубленым мясом и салом. Добавьте туда лимонный сок, соль и перец (вкус фарша должен быть острым, пикантным). Вымешайте.

Проверните фарш через мясорубку. Затем тщательно отбейте его, с силой бросая об стол, пока он не станет однородным. После этого поставьте его в холодильник на 30 минут.

За это время разогрейте мангал. Выньте из холодильника фарш и еще раз отбейте. Слепите из него люля-кебабы в форме удлиненных колбасок. Их надо нанизать на шампур, обхватывая его и плотно прижимая, чтобы не было зазоров.

Жарьте колбаски на мангале по пять минут с каждой стороны.

Традиционно люля-кебаб подают с большим количеством зелени и лавашем.

Источник

Как приготовить люля кебаб дома

Люля кебаб – это восточное лакомство, блюдо из мяса, которое готовят в каждом доме. Очень мягкое, сочное и обязательно понравится вашим гостям и близким.

От Лазерсона

В классический рецепт люля кебаба обязательно входит курдючный жир. Но не всем нравится специфический привкус таких шашлычков. Повар предложил оригинальный рецепт, в состав которого не входит ни грамма жира. Только постная говядина и лук. Минимум калорий, а вкус классический.

рецепт азербайджанского люля кебаб. Смотреть фото рецепт азербайджанского люля кебаб. Смотреть картинку рецепт азербайджанского люля кебаб. Картинка про рецепт азербайджанского люля кебаб. Фото рецепт азербайджанского люля кебаб

рецепт азербайджанского люля кебаб. Смотреть фото рецепт азербайджанского люля кебаб. Смотреть картинку рецепт азербайджанского люля кебаб. Картинка про рецепт азербайджанского люля кебаб. Фото рецепт азербайджанского люля кебаб

рецепт азербайджанского люля кебаб. Смотреть фото рецепт азербайджанского люля кебаб. Смотреть картинку рецепт азербайджанского люля кебаб. Картинка про рецепт азербайджанского люля кебаб. Фото рецепт азербайджанского люля кебаб

рецепт азербайджанского люля кебаб. Смотреть фото рецепт азербайджанского люля кебаб. Смотреть картинку рецепт азербайджанского люля кебаб. Картинка про рецепт азербайджанского люля кебаб. Фото рецепт азербайджанского люля кебаб

рецепт азербайджанского люля кебаб. Смотреть фото рецепт азербайджанского люля кебаб. Смотреть картинку рецепт азербайджанского люля кебаб. Картинка про рецепт азербайджанского люля кебаб. Фото рецепт азербайджанского люля кебаб

По-узбекски из баранины

Традиционно люля кебаб в Узбекистане готовят из молодого барашка, ягненка. Рецептура может отличаться в разных регионах, но основные моменты сохраняются. Мясо рубят, а не перекручивают. Обязательно мягко отбивают для придания сочности. Используют острые приправы.


КБЖУ – 250 ккал:13:25:1

Время готовки – 1,5 часа

Количество порций – 7

Мастер-класс с подробным описанием (пошагово) и четкими фото:

По-грузински

Люля кебаба рецепт можно найти во многих странах с национальными особенностями. Грузинская кухня предлагает «кабаби» сделать из смеси свинины и говядины с традиционными приправами сумах, барбарис, которые придают легкую кислинку.


КБЖУ (на 100 гр. блюда) – 125 ккал:9:8:3

Время приготовления – 1,5 часа

Количество порций – 10

Готовим люля кебаб:

В аэрогриле на шпажках в беконе

Мясо можно готовить разными способами. В аэрогриле котлеты, шашлыки, кебабы получаются сочными, полностью пропеченными, сохраняют насыщенный вкус и аромат.


КБЖУ (на 100 гр. готового блюда) – 95 ккал:15:3:2

Время готовки – 50 минут

Как приготовить люля кебаб (пошаговое описание с фото):

В мультиварке из говядины

Современная техника на кухне в разы сокращает время приготовления, сохраняет максимум витаминов и полезных микроэлементов, создает неповторимые вкусы. Блюдо всегда горячее, сочное, ароматное. Кавказская кухня славится своими мясными рецептами. Сегодня будем готовить котлеты на шпажках.


КБЖУ – 210 ккал:15:16:3

Время на готовку – 1 ч

Количество порций – 6

На макаронах из кролика

Простой и необыкновенно вкусный кебаб делается из кролика. Мало калорий, в состав входят полезные микроэлементы. Восточная кухня настоящий люля предлагает приготовить из баранины с большим количеством курдючного сала.

Данный рецепт относится к диетическим, сохраняя правильный аромат. А на гарнир отварим макароны, которые так любят дети.


КБЖУ – 90 ккал:7:4:7

Время на изготовление и обжарку – 2,5 часа

Количество порций – 2

Как пошагово приготовить блюдо:

От Ивлева

Правильный кебаб готовится из молодого ягненка. Выбор мяса очень ответственный шаг, от которого будет зависеть вкус блюда. Можно сочетать сразу несколько видов. От этого вкус станет только насыщеннее. Сколько запекать котлетки на мангале. Зависит от размеров люляшек.

Эксперты советуют не экономить на специях. Ароматные приправы добавят неповторимости блюду, а изысканный шлейф запахов будет витать по всей окрестности. Сколько сыпать определяем по весу фарша. На каждые 300 гр. мяса одну чайную ложку разнообразных приправ. Самые распространенные: зира, кориандр, смесь молотых перцев, барбарис, сумах.

Сочные котлеты получаются, если вырезку не перекручивать на мясорубке, а мелко порубить ножами или топориками. Сохраняется мясной вкус, белковые волокна не разрушаются. НЕ надо добавлять яйца, мякиш хлеба для скрепления.


Главное правило удачного кебаба – правильно отбить фарш, не менее 10 минут. Его переминают, вымешивают, похлопывают, аккуратно отбивают. Тогда появляется нужная вязкость и колбаски отлично держатся на шампурах, не осыпаясь.

Сразу выставляют заготовки на сильный жар (чтобы нельзя было удержать открытую ладонь), пропекают до заметной румяной корочки со всех сторон, а затем доводят до готовности. Для надежности новички могут пользоваться кулинарной нитью, перематывая шашлычки, заворачивать их в беконе. Те же заготовки можно пожарить на сковороде, приготовить в духовке, вкус не изменится.

КБЖУ (на 100 гр.) – 215 ккал:25:9:5

Время готовки – 2 часа

Мастер-класс с фото:

По-турецки

Вкусный люля кебаб родом из Турции. Правильно приготовленный из мяса молодого ягненка, он не осыплется на угли, полностью пропечется и доставит море удовольствия гурманам.


КБЖУ – 200 ккал:15:15:1

Время приготовления – 40 минут

Количество порций – 6

Пошаговый рецепт приготовления по-турецки:

В духовке с соусом «Терияки» и фисташками

Люля кебаб – это кавказское мясное блюдо. Мелко измельченная баранина, говядина или готовый фарш вместе с приправами формируются на шампурах в длинные колбаски и запекаются на мангале. В домашних условиях можно пожарить на сковороде, запечь в духовке.


КБЖУ – 240 ккал:12:25:3

Инструкция по приготовлению:

«Фальшивые» с острым соусом

Чтобы люля кебаб получился с первого раза, можно приготовить фарш с добавлением куриного яйца, который скрепляет массу. И при жарке на углях колбаски не рассыпаются.


КБЖУ – 180 ккал:28:15:3

Время приготовления – 1,5 часа

Количество порций – 2

Как сделать вкусные кебабы:

Из свинины с соусом сацебели

Приготовление люля кебаб не займет много времени. Вкуснейшие шашлычки из молодого барашка с душистым томатным соусом станут украшением праздничного стола.


КБЖУ (на порцию) – 550 ккал:32:41:15

Время на готовку – 1 час

Количество порций – 4

Как сделать вкусные кебабы:

Из телятины с дор-блю и грибным соусом

Люля кебаба рецепт в интернете можно найти большое разнообразие. Сегодня готовим лучший вариант, куда входит оригинальный сыр и ароматные грибочки.


КБЖУ (на порцию) – 950 ккал:55:75:20

Время приготовления – 30 минут

Количество порций — 6

Мастер-класс, как приготовить люля кебаб с подробным описанием и фото:

Из камчатского краба и креветок

Блюда из морепродуктов отличаются особым изысканным вкусом, низким содержанием жира и содержат много полезных для организма микроэлементов. Сделать дома настоящий кебаб сможет любая хозяйка. Купить качественные деликатесы можно в специализированных магазинах в замороженном, консервированном виде. Готовится шашлык из краба просто, а атмосфера праздника и торжественности момента создается мгновенно.


КБЖУ (на порцию) – 700 ккал:40:62:12

Количество порций – 2

Время приготовления – 40 минут

Приготовление люля кебаб в домашних условиях:

На сковороде без шпажек

Люля кебаб в домашних условиях можно приготовить в духовке, наверху на плите, во дворе на мангале, в небольшом тандыре. Блюдо готовится из доступных продуктов, а секретами приготовления делятся известные повара.


КБЖУ – 230 ккал:16:18:1

Источник

Как приготовить люля-кебаб? Азербайджанская кухня

Продолжая разговор о кебабах, не могу не привести ниже рецепт люля-кебаба. Надо сказать, что это одно из восточных кушаний, которое давно вошло в наши кулинарные будни и прочно там освоилось.

Однако — я точно это знаю — люля-кебабы часто встречаются в меню кафе и ресторанов, и там не просто написано их название, но они действительно пользуются спросом, и даже некоторой популярностью. Это говорит о том, что это блюдо является достойным украшением праздничного стола.

Ни один порядочный мясоед никогда не откажется от порции люля-кебаба, особенно если он приготовлен с душой и любовью. Следовательно, моя настоящая статья не предназначена для вегетарианцев.

Перед тем как приступить к повествованию и описанию процесса приготовления, я хочу дать небольшой совет по поводу выбора баранины: берите лопатку или заднюю ногу.

Промойте мясо под холодной проточной водой, отделите кости (они использоваться не будут, поэтому мясо счищайте тщательно). Пропустите мясо через мясорубку с луковичкой. Посолите и поперчите фарш, а потом тщательно перемешайте. Выложите мясную смесь в небольшую плошку и отправьте померзнуть в холодильник минут на тридцать.

Теперь вот что. Для люля-кебаба, ну, так, по крайней мере, пишут, используются не обычные шампуры, а более толстые. Хочу сказать вам, что шампуры — это личное дело каждого, мы с мужем готовим на обычных шашлычных шампурах и очень довольны результатами.

Теперь мангал. Ну, о нем писать, я думаю, не надо. Кто не знает, что готовить надо не в огне, а над раскаленными угольками, довожу до сведения: вы готовите не черные мелки для асфальта, а очень вкусное сочное блюдо. Запаситесь терпением, как для шашлыка.

Итак, жарим наши сардельки-колбаски над углями, периодически переворачивая шампур, чтобы кебабчики прожарились со всех сторон. А духман идет… — катастрофа!

Но какой же люля-кебаб без лаваша? Готовим лаваш. Для него надо замесить очень крутое тесто из воды, соли и муки. Не забываем тщательно месить руками, полезно для последних! Теперь раскатываем тесто на столе толщиной около 1 мм и вырезаем круг, диаметр которого будет совпадать с диаметром глубокой порционной тарелки. Выпекаем в раскаленной печи на обычном противне с двух сторон, при этом ни жир, ни муку не используем (тесто очень крутое и не прилипнет). Готовые лаваши выкладываем на глубокие порционные тарелки, формируя выемку.

Кебабчики снимаются с шампуров и заполняют углубления в лаваше.

Помимо всего перечисленного, а надо сказать, что и этого уже достаточно, чтобы слюна рекой бежала, блюдо украшается целыми кольцами нарезанного репчатого лука, поджаренными вместе с кебабами томатами (они должны быть небольшими, так их лучше жарить целиком) и зеленью.

Источник

Люля-Кебаб «по-азербайджански»

500 г баранины; 150 г почечного бараньего жира; 1 луковица; 100 г белого хлеба; 2 ст. ложки топленого масла; 1 лимон; 50 г зеленого лука; молотый черный перец; соль.

Мясо и почечный жир очень мелко нарезать, перемешать, посыпать солью и перцем, добавить нарезанный лук и оставить на 3 часа. Пропустить через мясорубку вместе с намоченной и отжатой булкой. Фарш хорошо вымешать и отбить о доску, смоченную водой. Сформовать небольшие колбаски и запекать их 10 минут при 70% и включенном гриле. Подавать сразу же с крупно нарезанным луком и ломтиками лимона.

Читайте также

Кебаб по-азербайджански (3 варианта)

Кебаб по-азербайджански (3 варианта) Вариант 1КомпонентыБаранина – 1 кг Лук репчатый – 2 шт. Жир бараний – 50 г Сок лимонный – 2 столовые ложки Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияБаранину освободить от костей и вместе с бараньим салом и луком пропустить

Люля-кебаб

Люля-кебаб Баранину, лук, баранье сало порубить или пропустить через мясорубку и заправить солью, перцем. Сформовать из этого фарша колбаски, нанизать их на шпажку и поджарить над раскаленными углями. Подать с зеленым луком и зеленью.Баранина — 1,4 кг, сало баранье (курдюк)

Люля-кебаб

Люля-кебаб КомпонентыБаранина – 1 кг Лук репчатый – 2 шт. Жир бараний – 50 г Сок лимонный – 2 столовые ложки Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияБаранину освободить от костей и вместе с бараньим салом и луком пропустить через мясорубку. В фарш добавить

Люля-кебаб

308. Люля-кебаб

308. Люля-кебаб продукты 250 г баранины, 20 г сала, 30 г репчатого лука, 10 г зелени, соль, специи. Время приготовления – 30 мин. Мякоть баранины (котлетное мясо), репчатый лук, 10 г сала пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и перемешать. Из фарша сформовать кебаб в виде

Люля–кебаб

Люля–кебаб Продукты: баранина 335 г, сливочное или топленое масло 10 г, лук репчатый 18 г, лук зеленый 38 г, зелень петрушки 14 г, соль.Для лаваша: мука пшеничная 45 г, соль 5 г.Для приготовления люля – кебаба нужно мякоть бараньей лопатки или задней ноги пропустить вместе с

Люля-кебаб

Люля-кебаб 500 г баранины, лучше — молодой и жирной, 15–20 г курдючного жира, 2—4 луковицы, пучок кинзы, соль и перец — по вкусу.Вымытую и обсушенную баранину нарезаем на куски. Вместе с курдючным жиром 2–3 раза пропускаем через мясорубку.Мелко рубим кинзу и замешиваем в фарш.

Люля-кебаб

Люля-кебаб На 800 г баранины: 40 г курдючного сала, 2 луковицы, 100 г зеленого лука, 1 ч. ложка барбариса, 1 лимон, 360 г муки для лаваша; соль, перец, зелень.Мякоть баранины без сухожилий несколько раз провернуть через мясорубку вместе с курдючным салом, добавить сырой рубленый

Люля-кебаб (II)

Люля-кебаб (II) 1 кг баранины, 100 г курдючного сала, 4 луковицы, 1 ч. ложка молотого черного перца, 1 ст. ложка сухого базилика. Для гарнира:свежая зелень (зеленый лук, молодой чеснок, кресс, базилик, эстрагон, мята, порей). Приготовить фарш:

Люля-кебаб

Люля-кебаб 600 г говядины, 200 г говяжьего жира, 2 столовые ложки молока, 2 зубчика чеснока, 50 г панировочных сухарей, 250 г маринованного лука, 50 мл уксуса, 250 г помидоров, 250 г малосольных огурцов, 1 лимон, 1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки и укропа.Говядину очистить

Люля-кебаб

Люля-кебаб Жирная баранина – 1 кг (если баранина нежирная, добавить курдючное сало или почечный говяжий жир), лук репчатый – 4 шт., чеснок – 4 зубчика, острый стручковый перец по вкусу, пучок кинзы.Мясо, лук, чеснок и кинзу пропустить через мясорубку. Фарш очень тщательно

Кебаб по-азербайджански

Кебаб по-азербайджански Компоненты Молодая баранина – 600 г Репчатый лук – 2 шт. Чеснок – 2–3 зубчика Яйца сырые – 1–2 шт. Сметана – 1 столовая ложка Рубленая зелень петрушки и кинзы – по 2 3 столовые ложки Чернослив – 6 8 шт. Кизил – 200 г Масло растительное – 3–4 столовые

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *