рецепт ароматного масла для заправки салатов

Как ароматизировать растительные масла в домашних условиях

рецепт ароматного масла для заправки салатов. Смотреть фото рецепт ароматного масла для заправки салатов. Смотреть картинку рецепт ароматного масла для заправки салатов. Картинка про рецепт ароматного масла для заправки салатов. Фото рецепт ароматного масла для заправки салатов

рецепт ароматного масла для заправки салатов. Смотреть фото рецепт ароматного масла для заправки салатов. Смотреть картинку рецепт ароматного масла для заправки салатов. Картинка про рецепт ароматного масла для заправки салатов. Фото рецепт ароматного масла для заправки салатов

Пару капель пряного масла способны преобразить блюдо. С такой заправкой даже привычный салат заиграет новыми вкусовыми оттенками. Симпатичные бутылочки с интересным наполнением можно поискать в супермаркетах или онлайн. Но проще всего сделать их дома самостоятельно.

Ароматизация масел — процесс несложный и увлекательный. Он дает большой простор для фантазии, ведь добавить можно как травы, так и специи, овощи и даже фрукты. Достаточно запомнить пару тонкостей подготовки, а дальше вы ни в чем не ограничены.

Какое масло выбрать

рецепт ароматного масла для заправки салатов. Смотреть фото рецепт ароматного масла для заправки салатов. Смотреть картинку рецепт ароматного масла для заправки салатов. Картинка про рецепт ароматного масла для заправки салатов. Фото рецепт ароматного масла для заправки салатов

Важно, чтобы природный вкус и аромат продукта не был чересчур насыщенным. Иначе он будет заглушать все добавки. Поэтому обратите внимание на нейтральные масла. Идеальным вариантом будет легкое оливковое масло, где не чувствуется слишком сильная горечь. Также подойдет рафинированное подсолнечное масло без запаха.

Для разнообразия можно попробовать добавить ароматов в горчичное или кукурузное масло. Однако сначала стоит их попробовать. В отличие от оливкового или подсолнечного, эти масла уже имеют свои яркие нотки во вкусе. Поэтому не каждая добавка будет гармонично сочетаться с ними. Здесь не избежать метода проб и ошибок.

Что можно добавить

рецепт ароматного масла для заправки салатов. Смотреть фото рецепт ароматного масла для заправки салатов. Смотреть картинку рецепт ароматного масла для заправки салатов. Картинка про рецепт ароматного масла для заправки салатов. Фото рецепт ароматного масла для заправки салатов

Палитра вкусов ароматизированного масла огромна. Пряное со специями, душистое с травами, ароматное грибное или ягодное — сочетать можно как душе угодно. К наиболее подходящим компонентам относятся:

Тара и подготовка

рецепт ароматного масла для заправки салатов. Смотреть фото рецепт ароматного масла для заправки салатов. Смотреть картинку рецепт ароматного масла для заправки салатов. Картинка про рецепт ароматного масла для заправки салатов. Фото рецепт ароматного масла для заправки салатов

Лучше всего для ароматизации масел подойдет стеклянная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Можно брать классические бутылки, но вряд ли получится использовать их повторно. Из-за узкого горлышка продукты, попавшие внутрь, будет очень сложно достать, а поменять сырье важно.

Оптимальным решением будут обычные стеклянные банки с плотной крышкой. Перед приготовлением их необходимо простерилизовать. В любом случае масло после настаивания необходимо перелить, тогда как раз и можно воспользоваться красивыми бутылками. Если стеклянной посуды не оказалось под рукой, то настаивать можно в пластиковой упаковке.

Очень важно, чтобы в масло не попала вода. Поэтому все травы, фрукты и овощи необходимо тщательно высушить. Иначе при настаивании они покроются плесенью. Их также можно на несколько часов замочить в уксусе, но потом придется все равно хорошо просушить. Тогда масло приобретет легкие пикантные нотки.

Холодный способ ароматизации

рецепт ароматного масла для заправки салатов. Смотреть фото рецепт ароматного масла для заправки салатов. Смотреть картинку рецепт ароматного масла для заправки салатов. Картинка про рецепт ароматного масла для заправки салатов. Фото рецепт ароматного масла для заправки салатов

Для него берут масло комнатной температуры и просто заливают им ингредиенты. Желательно использовать этот способ со специями и сушеными добавками (грибы или ягоды). Травы иногда могут капризно себя проявить. Если все-таки вы решитесь их добавлять, то убедитесь, что жидкость полностью покрыла растения. В противном случае травы начнут чернеть и потеряют привлекательность. Масло, полученное таким образом, особенно при использовании свежих продуктов, лучше употребить в еду как можно скорее.

Оливковое масло с корицей и гвоздикой

рецепт ароматного масла для заправки салатов. Смотреть фото рецепт ароматного масла для заправки салатов. Смотреть картинку рецепт ароматного масла для заправки салатов. Картинка про рецепт ароматного масла для заправки салатов. Фото рецепт ароматного масла для заправки салатов

В меру пряное, с легкой остротой, такое масло прекрасно подойдет для выпечки. Например, его можно добавить при приготовлении морковного пирога или веганских десертов. К корице и гвоздике прекрасно подходят душистый перец, мускатный орех и анис. Вместе с ними вкус масла получится более пикантным.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Подсолнечное масло с грибами

рецепт ароматного масла для заправки салатов. Смотреть фото рецепт ароматного масла для заправки салатов. Смотреть картинку рецепт ароматного масла для заправки салатов. Картинка про рецепт ароматного масла для заправки салатов. Фото рецепт ароматного масла для заправки салатов

Часто таким способом готовят трюфельное масло. Но мы предлагаем более бюджетный вариант. Грибное масло пригодится для запекания картофеля. Его также можно добавлять в гречку или использовать для приготовления ароматных сухариков.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Горячий способ ароматизации

рецепт ароматного масла для заправки салатов. Смотреть фото рецепт ароматного масла для заправки салатов. Смотреть картинку рецепт ароматного масла для заправки салатов. Картинка про рецепт ароматного масла для заправки салатов. Фото рецепт ароматного масла для заправки салатов

Именно он лучше всего подходит для работы с травами и овощами. Масло нагревают на медленном огне до 80°C, добавляют в него ароматизаторы, ждут, пока оно остынет, и разливают по емкостям. Можно предварительно разложить продукты по банкам и залить их жидкостью, но будьте осторожны, масло может обжечь.

Перед тем как добавлять травы, помните их немного в руках. Так они быстрее раскроют аромат и начнут передавать его маслу.

Оливковое масло с чили, чесноком и травами

рецепт ароматного масла для заправки салатов. Смотреть фото рецепт ароматного масла для заправки салатов. Смотреть картинку рецепт ароматного масла для заправки салатов. Картинка про рецепт ароматного масла для заправки салатов. Фото рецепт ароматного масла для заправки салатов

Это практически универсальный продукт. Заправлять салаты, мариновать белое мясо или рыбу, сбрызнуть овощи перед запеканием, добавить пару капель в тесто или соус для пиццы — все это под силу ароматному маслу с чесноком, чили и травами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Подсолнечное масло с луком и имбирем

рецепт ароматного масла для заправки салатов. Смотреть фото рецепт ароматного масла для заправки салатов. Смотреть картинку рецепт ароматного масла для заправки салатов. Картинка про рецепт ароматного масла для заправки салатов. Фото рецепт ароматного масла для заправки салатов

Почему бы не добавить восточных ноток? На таком масле можно жарить свинину или говядину, а также приготовить лапшу в азиатском стиле. А еще оно может стать основой пикантного соуса для салата.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вот так из обычного масла легко сделать интересное украшение блюда. Попробуйте и обязательно расскажите о своем опыте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *