рецепт армянской лепешки ламаджо

Ламаджо по-армянски

рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Ламаджо (Լահմաջո) — тонкая лепешка с мясным фаршем. Строго говоря, лахмаджо, или лахмаджун популярна на всем арабском Востоке и получила название арабской пиццы, но сегодня я расскажу об армянском рецепте популярного фастфуда.

Основой восточного блюда является тонкий корж, который наполняют бараниной, помидорами, томатной пастой, болгарским и острым перцем, луком, чесноком и зеленью. Несмотря на то, что мясная лепешка весит от 150 до170 граммов, она очень сытная.

В чем же кроется секрет настоящего ламаджо по-армянски? Особенность блюда — в мягкой лепешке и сочной начинке, хрустящих краешках и пикантной остроте.

Классический рецепт теста для ламаджо рассчитан на использование для замеса мацони (мацун). Если вам не удалось раздобыть этот кисломолочный напиток из ферментированного особым образом молока, то можете заменить его кефиром. В таком случае старайтесь выбрать продукт самой высокой жирности, которую только сможете найти.

В качестве начинки традиционный рецепт ламаджо предполагает использование баранины и курдючного сала. Частично можно использовать свинину. В таком случае постарайтесь все же сохранить национальный колорит и взять хотя бы небольшое доступное для вас количество баранины. Если сохранить соотношение баранины и свинины 1:1, то и вкус будет отменным, и специфика блюда не утратится.

Армянские лепешки с мясной начинкой острые и пряные. Вкус формирует обилие специй и трав. Должно быть много кинзы, базилика, острого перца, тогда блюдо получится по-восточному колоритным.

рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Ингредиенты

Приготовление

рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Рецепт армянского ламаджо очень простой, главное — правильно замесить тесто, чтобы оно получилось не слишком крутым и сбитым. В глубокой миске я соединила кефир комнатной температуры и соль. Постепенно ввела просеянную муку, размешивая сначала ложкой, а затем руками. Тесто должно получиться тугим, по консистенции, как пельменное. Вымешивать нужно минимум 7-10 минут, тогда оно получится эластичным. Готовый колобок я прикрыла полотенцем и оставила на 30-40 минут отдохнуть, чтобы развилась клейковина.

рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Тем временем приготовила начинку. Мякоть свинины и баранины я дважды пропустила через мясорубку. А в блендере измельчила все прочие ингредиенты: лук, чеснок, сладкий и острый перец, свежую зелень. Если блендера у вас нет, то нарежьте лук и перец кубиком, чеснок пропустите через пресс или измельчите на терку, а зелень порубите как можно мельче ножом.

рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Ароматную смесь я соединила в миске с фаршем. Добавила соль, перец и томатную пасту (вместо пасты можно измельчить пару свежих помидорчиков). Все хорошенько вымешала, чтобы специи равномерно распределились.

рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Чтобы начинка получилась более жидкой и легко намазывалась на коржи, я влила в нее немного воды. Снова перемешала и оставила начинку настаиваться, прикрыв тарелкой, чтобы все вкусы и ароматы между собой перемешались.

рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

«Отдохнувшее» тесто станет заметно мягче и податливее, как пластилин. Я разделила его на 6 равных частей — примерно 80 г, размером с теннисный шарик.

рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Каждую порцию теста приплюснула, слегка припылила мукой и раскатала в лепешку толщиной порядка 3 мм.

рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Готовые лепешки выложила на пергамент (можно поместить их на противень, смазанный маслом). Края я по контуру смазала разболтанным желтком — это моя личная инициатива, в классическом рецепте такой рекомендации нет. Мне нравятся, когда края ламаджо получаются поджаристыми и хрустящими, к тому же такой «барьер» не дает растекаться начинке при запекании, надежно удерживает все соки внутри лепешки, они не проливаются на противень и не подгорают.

рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

По центру каждой лепешки выкладывала начинку — примерно 1,5 ст. л. Ее нужно размазать тонким слоем по всей поверхности, слегка не доходя до края. Выкладывайте фарш только тогда, когда незамедлительно готовы отправить заготовку в духовку, иначе мясные соки будут вытекать за пределы теста.

рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Духовка к этому моменту должна быть разогрета до 200 градусов. Заготовки я выпекала 10 минут на верхнем уровне, чтобы начинка быстрее подрумянилась и осталась при этом максимально сочной! Ориентируйтесь по своей духовке, времени может понадобиться от 8 до 12 минут. Как только края армянской пиццы подрумянятся, ее можно снимать с противня.

рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Готовые ламаджо принято выкладывать на тарелку стопкой, причем попарно — начинкой друг к другу. Таким образом соседние лепешки не измажутся, да и есть пиццу так удобнее. С тарелки принято брать сразу по две штуки ламаджо, так начинка не вываливается, а остается внутри, как бы в «закрытом» виде, между двух лепешек.

Лепешки с мясным фаршем очень вкусные, острые, хрустящие по краям и мягкие посередине. Едят их непременно горячими, перед подачей сбрызгивают лимонным соком. А так как пища эта острая, то прикуску принято подавать кувшин тана — это еще один армянский кисломолочный напиток, разбавленный минеральной водой мацун, аналог нашего йогурта. Приятного аппетита!

Источник

Ламаджо армянские лепешки

рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Отмерьте все необходимые ингредиенты. Обязательно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. Это положительно скажется на качестве выпечки. Учтите, что количество муки может понадобится больше или меньше, чем указано. Все зависит от ее свойств. В емкости соедините муку, соль и влейте кефир (комнатной температуры).

Шаг 2:

рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Размешайте ингредиенты и замесите тесто. По необходимости немного добавьте муки. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно быть эластичным, не липким, как на пельмени. Накройте миску пищевой пленкой и уберите на 30 минут в холодильник.

Шаг 3:

рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Под проточной прохладной водой промойте филе баранины. Обсушите его бумажными полотенцами. Нарежьте на небольшие кусочки и прокрутите через мясорубку. Очистите от шелухи репчатый лук и чеснок. Свежую зелень по вкусу (петрушку, укроп, кинза, базилик, зеленый лук) промойте, обсушите и мелко порубите.

Шаг 4:

рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

В чашу блендера отправьте лук, зубчики чеснока, рубленую зелень, томатную пасту. Если вместо пасты используете свежие помидоры, помойте их, очистите от плодоножки, опустите на 1 минуту в кипяток, достаньте и снимите кожицу. Разрежьте томаты на небольшие ломтики и отправьте к остальным ингредиентам. Измельчите все в однородную кашицу. Выложите в фарш. Если блендера у вас нет, зубчики чеснока пропустите через пресс, лук как можно мельче нарежьте кубиками.

Шаг 5:

рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Тщательно перемешайте мясной фарш с массой из лука, чеснока и зелени. Добавьте соль, перец по вкусу. Учитывайте, что начинка должна быть острой.

Шаг 6:

рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Достаньте из холодильника миску с тестом. Выложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, разделите на 6 кусочков (вес каждого около 80 г). Из каждого кусочка теста скатайте шарики размером с шарик для настольного тенниса. Немного приплюсните их ладонью. Припылите мукой и раскатайте в тонкую, круглую лепешку (примерно 3 мм толщиной).

Шаг 7:

рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Противень застелите промасленной бумагой для выпечки. Или слегка смажьте дно сливочным маслом. Выложите лепешки. Смажьте их тонким слоем мясного фарша (примерно 1 ст. л.). Не кладите фарш толстым слоем, иначе мясной сок потечет на противень, подгорит и выпечка будет испорчена. Заранее (за 10-15 минут до начала готовки) разогрейте духовку до 220 градусов.

Шаг 8:

рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Запекайте лепешки примерно 7-8 минут. Так как духовки у всех пекут по-разному, время и температура выпекания могут отличаться. Ориентируйтесь на особенности своей техники и готовность выпечки. Когда увидите, что края лепешек ламаджо подрумянились и мясо уже готово, достаньте противень из духового шкафа. Посыпьте выпечку сверху рубленой зеленью и подавайте.

Армянские лепешки получились очень вкусные! Хрустящие по краям, мягкие в серединке, с сочной начинкой. Есть их нужно горячими. Перед подачей можно сбрызнуть их сверху лимонным соком.

Готовые лепешки выкладывайте на тарелку стопкой, начинкой друг к дружке. Получаются парные, закрытые «пироги». Начинка окажется внутри и выпадать во время еды не будет, что удобно.

По желанию баранину прокрутите с небольшим кусочком курдючного жира и мякотью свинины, тогда начинка будет более сочной.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте в этой статье

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь

Источник

Ламаджо – 5 пошаговых рецептов по-армянски

Средняя 30 мин. 2 порц.

рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Ламаджо – очень вкусное и простое в приготовлении армянское блюдо. Оно представляет собой лепёшку из дрожжевого теста с начинкой из мясного фарша или зелени с сыром. Такая армянская пицца станет отличной закуской. Поэтому предлагаем вам 5 пошаговых рецептов её приготовления.

Как приготовить армянский ламаджо в домашних условиях?

Дрожжевое тесто раскатывается в лепёшку и перекладывается на противень. Сверху выкладывается начинка из свиного фарша, томатной пасты, лука, чеснока и петрушки. Ламаджо запекается в духовке в течение 15 минут и подаётся к столу.

рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Пошаговый рецепт приготовления ламаджо с бараниной

Дрожжевое тесто разделяется на 4 части, каждая из которых раскатывается тонкой лепёшкой. Сверху выкладывается начинка из баранины, лука, чеснока, зелени, перца, соли и томатной пасты. Далее всё запекается в разогретой до 240 градусов духовке в течение 8 минут.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начинаем с приготовления теста. Просеиваем пшеничную муку через сито в глубокую ёмкость, добавляем к ней соль и перемешиваем. Дрожжи растворяем в тёплой воде, вливаем всё в муку и замешиваем мягкое тесто. Накрываем его полотенцем и даём постоять в тёплом месте в течение часа. рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Шаг 2. В это время готовим начинку. Баранину перекручиваем в мясорубке. Добавляем к фаршу мелконарезанный лук, чеснок, зелень, жгучий перец, соль и томатную пасту. рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Шаг 3. Затем тщательно всё перемешиваем, пока ингредиенты не объединятся между собой. рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Шаг 4. Разделяем тесто на четыре равные части, каждую из которых раскатываем в тонкую лепёшку. Противень застилаем пергаментной бумагой или фольгой и выкладываем туда заготовки. рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Шаг 5. Начинку также делим на четыре части и равномерно распределяем её по всей поверхности теста. рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Шаг 6. Духовку предварительно разогреваем до 240 о С и выпекаем в ней ламаджо в течение 8 минут. Складываем их стопкой и подаём к столу горячими. Приятного аппетита! рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Как приготовить домашний ламаджо с говяжьим фаршем?

Тесто на кефире разделяется на равные части и раскатывается в лепёшки. Сверху выкладывается начинка из лука, чеснока, соли, перца, трав и томатной пасты. Затем ламаджо запекается в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-20 минут. Получается вкусное и сытное блюдо.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Пшеничную муку просеиваем через сито и высыпаем её в глубокую ёмкость. Добавляем к ней щепотку соли, в центре делаем углубление и заливаем туда воду с кефиром. рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Шаг 2. Хорошо всё перемешиваем и замешиваем мягкое эластичное тесто. Затем заворачиваем его в пищевую плёнку и даём полежать в холодильнике в течение часа. рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Шаг 3. В это время готовим начинку. В подходящую ёмкость перекладываем говяжий фарш, добавляем к нему измельченный репчатый лук, чеснок, соль, чёрный молотый перец, сушеный базилик, розмарин, кинзу, томатную пасту и тщательно всё перемешиваем до получения однородной массы. рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Шаг 4. Тесто достаём из холодильника, разделяем его на 8 равных частей и раскатываем каждую в небольшую лепёшку. Сверху тонким слоем равномерно распределяем начинку из фарша. рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Шаг 5. Духовку разогреваем до 200 о С и выпекаем ламаджо в течение 15-20 минут до готовности. Складываем их стопкой, при желании сбрызгиваем лимонным соком и подаём к столу. Приятного аппетита! рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Простой и вкусный рецепт ламаджо на лаваше

Лаваш смазывается томатным соусом, сверху выкладывается начинка из фарша с яйцом, всё заворачивается в рулет, нарезается порционными кусочками и запекается в духовке 20-30 минут при 190 градусах. Получается простая, но очень вкусная закуска.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лист лаваша расстилаем на противне и обильно смазываем его томатным соусом, обязательно промазывая края. В зависимости от предпочтений его можно добавить больше или меньше. рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Шаг 2. В отдельную ёмкость отправляем фарш, добавляем к нему яйцо, соль, специи по вкусу и тщательно всё перемешиваем до однородности. рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Шаг 3. Далее равномерно распределяем получившуюся начинку по поверхности лаваша с томатным соусом, оставляя немного место по краям. рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Шаг 4. Теперь сворачиваем лаваш с фаршем в тугой рулет, который нарезаем порционным кусочками. Перекладываем всё на противень и отправляем запекаться в предварительно разогретую до 190 о С духовку на 20-30 минут до готовности фарша. рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Шаг 5. Перекладываем готовый ламаджо на лаваше на тарелку и подаём к столу в качестве закуски с соусами и любимыми напитками. Приятного аппетита! рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Очень вкусный ламаджо с сыром и зеленью

Дрожжевое тесто разделяется на равные части и раскатывается в маленькие лепёшки. Сверху выкладывается начинка из зелени, чеснока, специй, яйца и твёрдого сыра. Далее всё перекладывается на противень и запекается в течение 15 минут. Получается вкусная и сытная закуска.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Зелень хорошо промываем под прохладной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем. Перекладываем её в небольшую ёмкость, добавляем сушеный или свежий чеснок, специи и одно куриное яйцо. рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Шаг 2. Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке, добавляем его к зелени с яйцом, добавляем соль по вкусу и тщательно всё перемешиваем. рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Шаг 3. Готовое дрожжевое тесто разделяем на небольшие кусочки и из каждого руками формируем небольшие тонкие лепёшки. рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Шаг 4. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него лепёшки. Сверху кладём начинку из сыра с зеленью. рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Шаг 5. Духовку предварительно разогреваем до 200 о С и выпекаем там ламаджо в течение 15 минут, пока они не подрумянятся и сыр не расплавится. Перекладываем их на тарелку, даём немного остыть и подаём к столу в качестве закуски или к супу. Приятного аппетита! рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Источник

Как приготовить ламаджо: классические и быстрые рецепты

Армянская кухня существует тысячи лет. Некоторые блюда готовятся так же, как и 1,5 тысячи лет назад, например «кутап» из рыбы. А вот по поводу того, откуда в армянской кухне рецепт ламаджо, споры ведутся до сих пор. Принято считать, что им поделились с армянами арабские завоеватели. Сами армяне считают, что это Турция у них переняла способ приготовления ламаджо. Но в странах ближнего Востока действительно распространен рецепт такого блюда, хоть и звучит название несколько иначе: лахмаджо, лахмаджун, лагмаджо.

рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Ламаджо напоминает по виду и составу продуктов итальянскую пиццу. Но в ней гораздо меньше калорий, что важно для тех, кто следит за своим весом. В Ереване прямо на улице предлагают горячую, свежеиспеченную лепешку с мясом и армянскими приправами.

Тесто для ламаджо — пресное. Для него нужен мацун или мацони — специальным образом сквашенное коровье, овечье, козье молоко. Можно, конечно, заменить кефиром, но это будет отступлением от классического рецепта. То же самое касается баранины и курдючного сала. Нет баранины — можно свинину, но снова теряется национальный колорит и специфика.

Армения славится приправами, специями, пряностями. Более 300 трав и цветов, растущих в ее горах, используются в пищу в качестве приправ. Рецепт ламаджо по-армянски немыслим без зиры, перца, чеснока. Разберемся, как готовить это блюдо пошагово.

рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Рецепт ламаджо

Для теста понадобятся:

рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Тесто для лепешки готовится, как обычное пресное тесто.

Теперь нужно подготовить начинку. Для этого:

рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Тесто раскатываем в валик, разрезаем на кусочки. Скатываем шарики, каждый раскатываем в тонкую лепешку 12—15 см в диаметре. Наносим на нее начинку. Выпекаем в духовке при температуре 200° C 10 минут. Готовые лепешки сбрызгиваем лимонным соком, складываем в горку, друг к другу начинкой. Ламаджо принято брать сразу по два.

Совет! Видео-рецепт наглядней демонстрирует процесс его приготовления, особенно для начинающих кулинаров.

Рецепт мацони для ламаджо

Чтобы приготовить настоящее армянское повседневное блюдо ламаджо нужно использовать настоящий армянский мацун. Для приготовления мацуна или мацони для ламаджо нужно вскипятить самое свежее молоко — коровье, козье, овечье, можно смешать молоко разных видов. Остудить до 40—45°.

Первый раз в качестве закваски используется самосквашенное молоко, другими словами — сгусток простокваши. Все последующие разы в этом качестве используют мацони, полученное накануне. В остывшее молоко, отлитое в стакан, добавляют столовую ложку закваски и тщательно перемешивают. Добавляют смесь в остальное молоко, перемешивают.

рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Есть два способа дальнейшего сквашивания:

В зависимости от времени сквашивания, получается более кислый мацун или не очень кислый. Бывает достаточно 4—6 часов, но некоторые держат 12 и дольше. Армяне считают, что настоящий мацун исключительно в горах. Но если все сделать правильно, то будет и дома не хуже.

Совет! Из магазинного молока классический мацун не получится.

После сквашивания мацун ставят в холодильник. Там он будет дозревать. Выделяющуюся сыворотку нужно убирать, можно оставить ее для выпечки хлеба, например. Через 2—3 дня массу помещают в полотняный мешочек и сцеживают сыворотку. Готовый мацун можно намазывать на хлеб, лаваш, использовать в приготовлении первых и вторых блюд. Он содержит большое количество полезных веществ, витаминов, молочно-кислых бактерий. Употребление его в пищу оздоравливает организм и продлевает жизнь.

Ламаджо с сыром

Армянский рецепт ламаджо бывает не только с мясом, но и с сыром в качестве начинки. Сыр для ламаджо желательно брать соленый, в Армении используют сулугуни. В ресторанах для приготовления берут несколько сортов: сулугуни, моцареллу, твердые сыры. В качестве приправ используют молотый черный перец, сушеную мяту, базилик. Рецепт теста такой же, как и для ламаджо с мясом.

Сыр режется кубиками, или натирается на крупной терке. Укладывается на лепешку, посыпается приправами, специями, мелко нарубленной зеленью, запекается в духовке 8 минут. Подается с растопленным сливочным маслом.

Еще один вариант — ламаджо с мясом и с сыром. Поверх мясной начинки укладывают кусочками сулугуни, зелень, запекают в духовке.

рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Для тех, кто не нашел

Есть несколько советов. Заменяем мацун кефиром, баранину свининой, используем приправы те, которые есть. В тесто можно добавить 0,5 ч. ложки соды для мягкости. Все остальное делаем в соответствии с классическим рецептом. Хорошо перчим и солим фарш, добавляем любимые приправы или те, что есть. Печем, наслаждаемся. Все равно будет вкусно.

Маленькие хитрости и большие секреты армянской пиццы

В кулинарии не обойтись без различных тонкостей и нюансов. Особенно их много в национальных кухнях. Знаменитые повара многие свои «фишки» держат в большом секрете. Для начинающих хозяек порой непонятно, почему приготовленное в строгом соответствии с рецептом блюдо имеет не такой вкус, как у подруги или соседки.

рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть фото рецепт армянской лепешки ламаджо. Смотреть картинку рецепт армянской лепешки ламаджо. Картинка про рецепт армянской лепешки ламаджо. Фото рецепт армянской лепешки ламаджо

Как приготовить ламаджо вполне понятно, но есть несколько небольших секретов для достижения особого вкуса:

Заключение

Армянская кухня известна с давних времен. Ее блюда вкусны и неповторимы. Ламаджо занимает достойное место в ряду армянских блюд, хоть и считается повседневным. Почти 14 столетий его с удовольствием едят в Армении и арабском мире. В этом блюде удачно соединились дары щедрых гор и тепло человеческих рук. Приятного всем аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *