рецепт армянского салата с баклажанами

Армянский салат с баклажанами — остренький и вкусный

Приготовьте к обеду или ужину пикантный «Армянский» салат с баклажанами – получится полезное и вкусное угощение. Салат можете подавать и в качестве закуски. Овощной салат – это всегда уместно, даже за праздничным столом. В любой сезон приготовьте его, удивите гостей и близких. Баклажаны для салата необходимо будет обжарить – так они станут яркими по вкусу. Жареные баклажаны очень вкусные и ароматные. Также для рецепта понадобятся и свежие овощи – это помидоры, сладкий и острый перец. Для пикантности добавьте чеснок и свежую зелень.

Овощной «Армянский» салат получит только положительные отзывы от ваших гостей!

Ингредиенты:

рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть фото рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть картинку рецепт армянского салата с баклажанами. Картинка про рецепт армянского салата с баклажанами. Фото рецепт армянского салата с баклажанами

Как приготовить:

Первым делом займитесь баклажанами. Овощи промойте, срежьте хвостики. Нарежьте баклажаны средними ломтиками. Посолите и оставьте на 10-15 минут, чтобы вышла горечь.

рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть фото рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть картинку рецепт армянского салата с баклажанами. Картинка про рецепт армянского салата с баклажанами. Фото рецепт армянского салата с баклажанами

Разогрейте немного масла на сковороде, обжаривайте баклажаны 5-6 минут. Помешивайте, чтобы овощи стали румяными.

При необходимости доливайте масло в сковороду, так как баклажаны впитывают очень много мала при обжаривании.

рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть фото рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть картинку рецепт армянского салата с баклажанами. Картинка про рецепт армянского салата с баклажанами. Фото рецепт армянского салата с баклажанами

Лук почистите и нарежьте полукольцами.

рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть фото рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть картинку рецепт армянского салата с баклажанами. Картинка про рецепт армянского салата с баклажанами. Фото рецепт армянского салата с баклажанами

На оставшемся масле обжарьте и лук. Пусть станет прозрачными слегка золотистым.

рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть фото рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть картинку рецепт армянского салата с баклажанами. Картинка про рецепт армянского салата с баклажанами. Фото рецепт армянского салата с баклажанами

Выложите обжаренные овощи в глубокий салатник. Выдавите чеснок через пресс.

рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть фото рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть картинку рецепт армянского салата с баклажанами. Картинка про рецепт армянского салата с баклажанами. Фото рецепт армянского салата с баклажанами

Нарежьте средними дольками помидоры.

Помидоры выбирайте сочные спелые и сладкие. Салат будет намного вкуснее.

рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть фото рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть картинку рецепт армянского салата с баклажанами. Картинка про рецепт армянского салата с баклажанами. Фото рецепт армянского салата с баклажанами

Сладкий перец почистите от семян и нарежьте овощи полосками. Острый красный перец нарежьте мелкими кусочками.

рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть фото рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть картинку рецепт армянского салата с баклажанами. Картинка про рецепт армянского салата с баклажанами. Фото рецепт армянского салата с баклажанами

В салат добавьте нарезанные помидоры.

рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть фото рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть картинку рецепт армянского салата с баклажанами. Картинка про рецепт армянского салата с баклажанами. Фото рецепт армянского салата с баклажанами

Также всыпьте сладкий и острый перец. Салат будет очень ароматным.

рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть фото рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть картинку рецепт армянского салата с баклажанами. Картинка про рецепт армянского салата с баклажанами. Фото рецепт армянского салата с баклажанами

Всыпьте мелко нарезанную петрушку. Если любите кинзу, то можете использовать ее вместо петрушки.

рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть фото рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть картинку рецепт армянского салата с баклажанами. Картинка про рецепт армянского салата с баклажанами. Фото рецепт армянского салата с баклажанами

Салат хорошо перемешайте, добавьте соль и черный перец по вкусу. Масло больше не добавляйте, так как обжаренные овощи содержат достаточное количество жира. Свежие овощи придают блюду яркий цвет и аппетитный вид. Готово.

рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть фото рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть картинку рецепт армянского салата с баклажанами. Картинка про рецепт армянского салата с баклажанами. Фото рецепт армянского салата с баклажанами

Сразу подавайте к столу. Салат очень вкусный, остренький и пикантный.

Источник

Острый салат с баклажанами по-армянски

рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть фото рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть картинку рецепт армянского салата с баклажанами. Картинка про рецепт армянского салата с баклажанами. Фото рецепт армянского салата с баклажанами

рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть фото рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть картинку рецепт армянского салата с баклажанами. Картинка про рецепт армянского салата с баклажанами. Фото рецепт армянского салата с баклажанами

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты

Острый армянский салат из баклажанов с помидорами

Салат, рецептом которого я хочу поделиться, отлично сочетается с мясными блюдами. Приготовить и подать его вполне можно как самостоятельное блюдо, причём как в тёплом, так и холодном виде.

Частенько салат с баклажанами по-армянски подают к знаменитым армянским шашлыкам, в качестве закуски. Этот салат мне очень нравится, но я, правда, внесла небольшие изменения в рецепте. Мы — любители острых блюд, поэтому я часто добавляю перец чили не только в первые и вторые блюда, но и в салаты. Так же и здесь, я добавила острый стручковый перец и получился такой «армянский огонёк».

В сезон овощей этот салат у нас один из любимых. Любители острых блюд, уверена, по достоинству его оценят.

Как приготовить «Острый салат с баклажанами по-армянски» пошагово с фото в домашних условиях

рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть фото рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть картинку рецепт армянского салата с баклажанами. Картинка про рецепт армянского салата с баклажанами. Фото рецепт армянского салата с баклажанами

Для приготовления салата нам понадобится баклажан, болгарский перец, лук репчатый, чеснок, помидоры, кинза, перец чили, соль, перец молотый, оливковое масло.

рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть фото рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть картинку рецепт армянского салата с баклажанами. Картинка про рецепт армянского салата с баклажанами. Фото рецепт армянского салата с баклажанами

Баклажан (1 шт., у меня был весом 230 грамм) почистить, порезать на кружочки и посолить (примерно 2 грамма). Отставить на 10-15 минут.

рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть фото рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть картинку рецепт армянского салата с баклажанами. Картинка про рецепт армянского салата с баклажанами. Фото рецепт армянского салата с баклажанами

1 головку репчатого лука почистить и порезать кольцами.

рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть фото рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть картинку рецепт армянского салата с баклажанами. Картинка про рецепт армянского салата с баклажанами. Фото рецепт армянского салата с баклажанами

Болгарский перец (1 шт., я взяла половинку зелёного и половинку жёлтого перца) промыть. Почистить от семян и нарезать брусочками.

рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть фото рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть картинку рецепт армянского салата с баклажанами. Картинка про рецепт армянского салата с баклажанами. Фото рецепт армянского салата с баклажанами

Помидоры (3 шт.) промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.

рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть фото рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть картинку рецепт армянского салата с баклажанами. Картинка про рецепт армянского салата с баклажанами. Фото рецепт армянского салата с баклажанами

1 пучок кинзы промыть обсушить и нашинковать. 3 зубчика чеснока (у меня был молодой) измельчить, 1 перец чили нарезать колечками.

рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть фото рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть картинку рецепт армянского салата с баклажанами. Картинка про рецепт армянского салата с баклажанами. Фото рецепт армянского салата с баклажанами

Баклажаны промокнуть бумажной салфеткой и обжарить их на оливковом масле (3 ст. л.) с двух сторон.

рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть фото рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть картинку рецепт армянского салата с баклажанами. Картинка про рецепт армянского салата с баклажанами. Фото рецепт армянского салата с баклажанами

Выложить их на бумажное полотенце.

рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть фото рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть картинку рецепт армянского салата с баклажанами. Картинка про рецепт армянского салата с баклажанами. Фото рецепт армянского салата с баклажанами

В сковороду добавить оливковое масло (1 ст. л.) и слегка припустить лук. В чашу салатника переложить баклажаны с луком.

рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть фото рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть картинку рецепт армянского салата с баклажанами. Картинка про рецепт армянского салата с баклажанами. Фото рецепт армянского салата с баклажанами

Добавить все остальные подготовленные ингредиенты: зелень, чеснок, перец чили, болгарский перец, помидоры.

рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть фото рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть картинку рецепт армянского салата с баклажанами. Картинка про рецепт армянского салата с баклажанами. Фото рецепт армянского салата с баклажанами

Посолить салат (примерно 2 грамм) и поперчить (1 грамм).

рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть фото рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть картинку рецепт армянского салата с баклажанами. Картинка про рецепт армянского салата с баклажанами. Фото рецепт армянского салата с баклажанами

Все ингредиенты перемешать. Салат немного должен настояться (10-15 минут) и можно подавать к столу. Приятного вам аппетита.

Источник

Армянский салат с баклажанами, помидорами и брынзой

Сочетание теплых баклажанов, помидоров, брынзы и маринованного лука — просто идеально. Армянский салат готовится буквально 25-30 минут и подходит на легкий ужин. А уж если со свежим хлебом или лавашом!

Обычно мужчины редко делятся рецептами. Так вот этим рецептом со мной поделился друг — не кулинар, но большой ценитель хорошей кухни. Теперь этот салат делают все в нашей компании. Он легкий, но достаточно сытный. Если любите кухню Кавказа (а кто ее не любит?) — попробуйте приготовить, вам тоже понравится.

Если у вас нет кунжутного масла, то просто замените его оливковым или обычным подсолнечным без запаха. В салате кунжутное масло придает легкую горчинку и немного «дымный» привкус, что всегда кстати для баклажанов. А еще кунжут содержит много кальция и рекомендован женщинам, особенно после 50. Так что есть смысл все-таки готовить по оригинальному рецепту без замен.

Если нет кинзы, замените ее зеленью петрушки. Помидоры я советую использовать двух цветов — конечно, это вопрос эстетики, и можно обойтись просто красными.

Нарезать красный лук крупно, посолить, выжать сок половинки лимона и отжать лук с лимоном руками, чтобы слегка выделился сок. Оставим лук мариноваться.

Баклажаны помыть и почистить от кожуры — без фанатизма, чтобы немного кожуры осталось. Это тоже вопрос эстетики блюда.
Порезать баклажаны крупными кусочками. Сложить в миску, посолить и сбрызнуть растительным маслом.

Дальше возможны два варианта. Первый — выложить баклажаны на сухую сковороду и обжаривать на небольшом огне около 10 минут. В этом случае их надо помешивать. Я обычно отправляю баклажаны в духовку на 15 минут при 180 градусах. Так удобнее.

Режем желтые и красные помидоры крупными кусочками, кладем сверху на лук. Наш лук продолжает мариноваться в лимонном соке. Режем зелень кинзы.

На разогретую сковородку наливаем растительное масло без запаха, выкладываем баклажаны и жарим, помешивая, минут 7, пока они не станут мягкими и не приобретут золотистую корочку. В самом конце жарки добавим порезанный чеснок. Повара рекомендуют разрезать дольку чеснока пополам и раздавить ее ножом, затем порезать.

Чеснок добавляем в баклажаны буквально за 20 секунд до того, как снять их с огня.

Выкладываем горячие баклажаны к помидорам, заправляем кунжутным маслом. Сверху покрошим брынзу. Идеально, если есть козья или овечья. Прекрасно подойдет и на коровьем молоке. В моем случае попалась Фета творожистой текстуры — просто супер для салатов.

Вот какой салат у нас получился. Наслаждайтесь!

Источник

20 салатов с баклажанами, которые стоит попробовать

С наступлением лета в нашем рационе становится больше овощных блюд. Наиболее популярным среди них можно назвать салат с баклажанами. Существует множество вариантов приготовления, но всех их объединяет простота и потрясающий вкус. Делимся подборкой из 20 отличных рецептов!

1. Армянский салат с баклажанами

Можешь подавать его как теплым, так и холодным.

Тебе понадобится: 2 средних баклажана, 1 лук, 2 болгарских перца, 4 помидора, полпучка укропа, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 50 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Баклажаны нарежь, вымочи в соленой воде и обжарь. Нарежь лук, болгарский перец, помидоры, укроп и чеснок. Все смешай с баклажанами, добавь соль, перец, лимонный сок и масло.

2. Баклажаны по-корейски

Жареные баклажаны выложи на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 моркови, 1 сладкий перец, 1 лук, 3 зубчика чеснока, половина острого перца, 2 ст.л. кунжута, 5 стеблей кинзы, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, долька лимона, щепотка сахара, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Баклажаны нарежь соломкой и обжарь до золотистого цвета. Морковь натри на специальной терке, измельчи лук, чеснок, зелень, сладкий и острый перцы. Все смешай, добавь сок лимона, соевый соус, масло, кунжут, сахар, соль и специи. Перемешай, накрой крышкой и поставь в холодильник на час.

3. Салат с баклажанами и моцареллой

Жарь перец по 1 минуте с каждой стороны.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 сладких перца, 8 шариков моцареллы, 50 мл растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарезанные баклажаны замочи на 10 минут в соленой воде, обсуши и пожарь. Перец нарежь на длинные кусочки и слегка обжарь с измельченным чесноком. Все смешай, добавь моцареллу, молотый перец и соль. Заправь салат маслом и сбрызни соком лимона.

4. Салат с хрустящими баклажанами и сливочным сыром

Вылавливать баклажаны из кипящего масла удобно шумовкой.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 100 г сливочного сыра, 3 веточки кинзы, 1 ст.л. кунжута, 2 ст.л. крахмала, 100 мл растительного масла, соль, молотый перец.

Приготовление: Баклажаны нарежь кубиками, вымочи в соленой воде, обваляй в крахмале и брось в кипящее масло на 2 минуты. Достань и выложи их на бумажное полотенце. Нарежь помидоры и кинзу. Все смешай, добавь соль, перец, кусочки сыра и кунжут. Заправь салат маслом.

5. Салат из баклажанов и феты

Старайся аккуратно перемешивать салат, чтобы не помять мягкие овощи.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 1 сладкий перец, 100 г феты, 3 зубчика чеснока, горсть темных оливок, 50 мл растительного масла, 2 листа салата, 3 веточки петрушки, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Баклажаны нарежь, вымочи в соленой воде и обжарь до золотистого цвета. Нарежь помидоры, сыр, сладкий перец и чеснок. Измельчи петрушку и листья салата. В большом салатнике смешай все ингредиенты, посоли, поперчи и заправь маслом.

20 салатов с яблоками, которые точно стоит попробоватьрецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть фото рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть картинку рецепт армянского салата с баклажанами. Картинка про рецепт армянского салата с баклажанами. Фото рецепт армянского салата с баклажанами

6. Салат с баклажанами и яйцами

Можно использовать куриные или перепелиные яйца.

Тебе понадобится: 2 средних баклажана, 2 вареных яйца, 1 лук, 100 г консервированной кукурузы, 60 мл растительного масла, 100 мл майонеза, молотый черный перец, соль, зелень для украшения.

Приготовление: Баклажаны нарежь кубиками, посоли и обжарь на быстром огне. Измельчи лук, яйца, кукурузу промой. Все смешай, добавь соль, перец и майонез. Выложи салат на тарелку и укрась зеленью.

7. Салат «Августин»

Орехи можно добавлять в салат целыми или измельчить в блендере.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 2 помидора, 2 вареных яйца, горсть грецких орехов, 2 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиками и обжарь с измельченным чесноком. Нарежь помидоры и яйца, орехи подсуши на сковородке. Все смешай, посоли, поперчи и заправь маслом.

8. Салат с жареными баклажанами и маринованным луком

Маринуй лук 7-10 минут в закрытой посуде.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 репчатый лук, 2 вареных яйца, 3 веточки петрушки, соль, молотый перец, 3 ст.л. майонеза, 60 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса, щепотка сахара.

Приготовление: Нарезанный лук промой и замаринуй в уксусе с сахаром. Баклажаны нарежь кубиками и обжарь до золотистого цвета. Измельчи яйца. Смешай все в широком салатнике, посоли, поперчи и заправь майонезом.

9. Простой салат из баклажанов с чесноком

Тебе понадобится: 2 л воды, 1 кг баклажанов, 4 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, пучок укропа, 3 ст.л. уксуса, соль, молотый черный перец, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Баклажаны нарежь на небольшие кубики и провари в соленой воде с лавровым листом 4 минуты. Откинь на сито и остуди.

Измельчи укроп, чеснок и смешай с баклажанами. Добавь душистый и черный перцы, соль, уксус и масло. Накрой салат крышкой и оставь в холодильнике на полчаса.

10. Быстрый салат из жареных баклажанов

Отличный рецепт закусочного салата, если надо быстро приготовить что-нибудь вкусненькое!

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 3 зубчика чеснока, полпучка петрушки, 80 мл растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Баклажаны нарежь брусочками и обжарь до золотистого цвета. Добавь сок лимона, мелко нарубленную зелень, выдави через пресс чеснок, посоли и поперчи. Салат должен постоять 15 минут в холодильнике.

15 лучших рецептов салатов с креветками и кальмарамирецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть фото рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть картинку рецепт армянского салата с баклажанами. Картинка про рецепт армянского салата с баклажанами. Фото рецепт армянского салата с баклажанами

11. Итальянский салат с баклажанами

Побалуй своих домочадцев аппетитным угощением!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 350г помидоров черри, 50 г моцареллы, 3 листика салата, 50 г пармезана, 3 ст.л. оливкового масла, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 3 зубчика чеснока, морская соль, молотый черный перец, прованские травы.

Приготовление: Баклажаны нарежь кружочками, вымочи в соленой воде и обжарь на растительном масле. Нарежь помидоры и моцареллу, пармезан натри на терке, листья салата порви руками. Смешай баклажаны, помидоры, моцареллу и салат. Добавь соль, специи, оливковое масло и уксус. Выдави через пресс чеснок и присыпь сверху пармезаном.

12. Теплый салат с баклажанами и говядиной

Используй самые мягкие кусочки мяса.

Тебе понадобится: 200 г говядины, 1 баклажан, 1 сладкий перец, 2 стебля зеленого лука, долька лимона, полстакана ростков фасоли, 2 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец, зира.

Приготовление: Мясо нарежь соломкой, баклажаны кружочками. Обжарь продукты по отдельности на раскаленной сковороде и выложи на салфетку. Нарежь сладкий перец и зеленый лук. Все смешай, добавь ростки фасоли, лимонный сок, соевый соус, соль и специи. Аккуратно перемешай и заправь салат маслом.

13. Салат с баклажанами и нутом

В среднем, нут варится 1-1,5 часа.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 300 г помидоров, стакан вареного нута, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л. лимонного сока, зелень, соль, молотый черный перец, 80 мл растительного масла.

Приготовление: Баклажаны нарежь на кружочки, обжарь во фритюре и выложи на салфетку. Смешай нарезанные пополам помидоры, вареный нут, баклажаны и зелень. Посоли, поперчи, добавь сок лимона, измельченный чеснок и кунжут. Заправь салат маслом.

14. Салат «Заалук»

Марокканский рецепт икры из баклажанов.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, половинка перца чили, 5 веточек петрушки, 1 ч.л. паприки, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. зиры, соль, 60 мл оливкового масла.

Приготовление: Целые баклажаны выложи на противень и запекай 30 минут при температуре 200 градусов. Остуди и измельчи. Нарежь помидоры, чеснок, зелень и острый перец. Обжарь все на сковороде, всыпь приправы и соль. Через 10 минут добавь измельченные баклажаны и сок лимона. Томи 4-5 минут, доведи по соли и специям.

15. Салат с баклажанами, говядиной и солеными огурцами

Удивительно аппетитное сочетание вкусов.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 200 г вареной говядины, 1 сладкий перец, 2 соленых огурца, 1 лук, веточка базилика, 50 мл растительного масла, 2 ст.л. оливкового масла, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Баклажаны нарежь и обжарь на растительном масле. Нарежь мясо, перец, огурцы и лук. Все смешай, посоли, поперчи и заправь маслом. Укрась салат базиликом.

20 салатов с копченой колбасой, которые украсят любой столрецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть фото рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть картинку рецепт армянского салата с баклажанами. Картинка про рецепт армянского салата с баклажанами. Фото рецепт армянского салата с баклажанами

16. Салат с баклажанами и языком

Во время варки языка, меняй воду не меньше двух раз.

Тебе понадобится: 1 вареный свиной язык, 2 баклажана, 1 болгарский перец, 2 помидора, зубчик чеснока, 3 листа салата, 2 ст.л. соевого соуса, 60 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарезанные соломкой баклажаны обжарь до готовности. Нарежь язык, помидоры и болгарский перец, листья салата порви руками. Все смешай, добавь соль, перец и растительное масло. Выдави через пресс чеснок и сбрызни соевым соусом.

17. Салат из баклажанов и шампиньонов

Сырые шампиньоны пропитываются соком салата и становятся очень вкусными.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 5 шампиньонов, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. растительного масла, 3 веточки петрушки, горсть кедровых орешков, молотый перец и соль.

Приготовление: Баклажаны нарежь, обжарь и выложи на салфетку. Нарежь перец соломкой, шампиньоны тонкими ломтиками. Все смешай, выдави через пресс чеснок, посоли и поперчи. Добавь уксус, соевый соус, масло, орешки и мелко нарубленную зелень. Салат должно настояться полчаса.

18. Салат «Наваждение»

Готовые баклажаны можно порезать на кусочки или выложить на тарелку целиком.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 50 г зерен граната, 3 веточки петрушки, 5 листиков мяты, 80 г мягкого сыра, 2 ст.л. растительного масла, соль, молотый перец.

Приготовление: Баклажаны нарежь вдоль на пластины толщиной 3-4 см, посоли, поперчи, смажь маслом и обжарь на гриле. Выложи их на тарелку, добавь гранат, измельченные петрушку, мяту и сыр. Посоли, поперчи и сбрызни маслом.

19. Салат с баклажанами и грецкими орехами

Необычный салат, который надолго задержится в твоем меню.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 150 г грецких орехов, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, полпучка петрушки, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Баклажаны нарежь кубиками, смешай с солью, перцем, маслом и запекай в духовке 20 минут. Орехи подсуши на сковородке и измельчи в блендере вместе с петрушкой. Смешай баклажаны, орехи с петрушкой, соль и перец. Заправь салат соусом из майонеза и сметаны.

20. Слоеный салат из баклажанов и сыра

Вари баклажаны 20 минут в подсоленной воде.

Тебе понадобится: 2 вареных баклажана, 3 помидора, 1 лук, 3 вареных яйца, 100 г твердого сыра, 100 мл майонеза, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь баклажаны, помидоры, лук и яйца, сыр натри на мелкой терке. Собери салат в такой последовательности: баклажаны, лук, помидоры, яйца и сыр. Каждый слой салата смазывай майонезом, при необходимости соли и перчи.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Армянский салат из печеных овощей: рецепт с фото

рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть фото рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть картинку рецепт армянского салата с баклажанами. Картинка про рецепт армянского салата с баклажанами. Фото рецепт армянского салата с баклажанами

Армянский салат из печеных овощей – блюдо национальной кухни, которое имеет невероятный аромат и пряный вкус. Его можно сделать на природе, используя угли костра или решетку мангала, прекрасно оно получается выпеканием в духовке. Такой салат можно употреблять в горячем или теплом виде, хотя он сохраняет прекрасный вкус и охлажденным. Подается блюдо в качестве гарнира к шашлыку или любому другому мясу или рыбе. Многие хозяйки запасаются армянским национальным салатом на зиму, закатывая его в банки. В холодные дни, когда так мало витаминов получает организм, будет полезно съесть салат, включающий в свой состав так много овощей.

В статье рассмотрим, как блюдо из запеченных овощей называют в Армении, почему оно имеет именно такое название, как его правильно готовить. Мы расскажем, как делать армянский салат из печеных овощей на мангале и в духовке, а также дадим рецепт заготовок на зиму, чтобы вы могли не только насладиться обилием витаминов в сезон, но и пополнять их запас в холодные зимние дни. Итак, начнем.

Как называется армянский салат

Из печеных овощей на мангале мужчины Армении готовили гарнир к жареному мясу. Сначала на жаре углей запекалось мясо одновременно с разными овощами. Пользовались популярностью печеные баклажаны, сладкий перец и томаты. Со временем подавали их в нарезанном виде с заправкой. Таким образом, блюдо значительно преобразилось и превратилось в салат, который стал фишкой национальной кухни Армении.

рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть фото рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть картинку рецепт армянского салата с баклажанами. Картинка про рецепт армянского салата с баклажанами. Фото рецепт армянского салата с баклажанами

Название армянского салата из печеных овощей – хоровац. Произошло оно от слова «хоровел», которое переводится на русский язык как «печь на открытом огне».

С давних пор этот популярный салат готовили совместно на мангалах все члены семьи. Пока мужчины жарили мясо и запекали овощи, женская половина очищала их и нарезала ломтиками, смешивая в салат. Это настолько популярное в стране блюдо, что в честь него устраиваются всенародные фестивали и праздники, а мангал – обязательное приспособление, имеющееся в любом дворе. С появлением многоэтажных построек мангалы устанавливались жителями на крышах и во дворах. Чтобы сделать запасы на зиму, женщины стали использовать духовку для запекания.

Польза печеных продуктов

Армянский салат из печеных овощей очень полезен для здоровья, ведь при выпекании сохраняются все витамины, а так как овощи не жарятся на сковороде, то его можно употреблять людям, которые находятся на диете. Входящие в его состав продукты богаты полезными витаминами и минеральными веществами.

рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть фото рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть картинку рецепт армянского салата с баклажанами. Картинка про рецепт армянского салата с баклажанами. Фото рецепт армянского салата с баклажанами

Только в баклажанах можно встретить почти всю таблицу Менделеева. Это микро- и макроэлементы, витамины А, С, группы В, дубильные вещества. Салатный перец богат витаминами А, В, РР, Е и С, а томаты, помимо множества витаминов, содержат органические кислоты и минеральные вещества, уникальный липокин, который снижает риск заболеть раком. О пользе лука и чеснока знают все. Это природные антибиотики, которые повышают иммунитет человека.

Как видите, армянский салат из печеных овощей не только вкусен, но и чрезвычайно полезен, поэтому обязательно попробуйте его приготовить. Рецепт приготовления блюда для мангала и для духовки читайте ниже.

Необходимые продукты

Для приготовления печеных овощей по-армянски нужно сначала приобрести свежие продукты.

Понадобятся для выпекания:

рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть фото рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть картинку рецепт армянского салата с баклажанами. Картинка про рецепт армянского салата с баклажанами. Фото рецепт армянского салата с баклажанами

Выбирайте овощи только свежие, без повреждений. Помидоры должны быть мясистыми и сладкими. Салатный перец берите с толстыми стенками, чтобы побольше в салат попало мякоти овоща. Желательно выбрать болгарский перец нескольких цветов, тогда готовое блюдо будет смотреться красочно. Если вы хотите добавить уксуса, то можно простой спиртовой заменить на яблочный или бальзамический. При желании добавьте базилик или другую любимую зелень.

Как готовить салат

Если вы готовите на мангале, то выложите овощи на решетку и пропеките с двух сторон, переворачивая их за хвостики, чтобы они не подгорели. Следите, чтобы приготовление проводилось только на жару, открытый огонь не должен касаться продуктов. Запекают перец, баклажаны и даже томаты. Сырыми кладутся в салат лук и зелень.

Когда овощи пропеклись, их снимают с мангала и занимаются очисткой кожуры. Если с перца и томатов шкурка снимается легко, то с баклажанами придется повозиться. Есть один способ, как облегчить себе задачу. Горячие баклажаны уложите на несколько минут в полиэтиленовый пакет и завяжите его на узел. После того как баклажаны вынимают из пакета, кожура снимается гораздо легче.

рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть фото рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть картинку рецепт армянского салата с баклажанами. Картинка про рецепт армянского салата с баклажанами. Фото рецепт армянского салата с баклажанами

Затем очищенные овощи нарезают на дощечке и складывают в салатник. Лук чистят от шелухи и нарезают полукольцами. Чеснок можно выдавить в масло, а можно мелко нарубить ножом. С печеных томатов снимают кожуру и мелко шинкуют, доводя их почти до состояния аджики. Когда все составные части находятся в салатнике, добавьте специи и посолите овощи, налейте масло и при желании добавьте уксуса или лимонного сока. В конце нарежьте зелень и засыпьте салат.

Подавать его можно к мясу или рыбе, есть с лавашом или накладывать на хлеб в виде бутерброда. Особенно вкусен салат с подрумяненной чиабатой, разрезанной пополам.

Армянский салат в духовке

Из печеных овощей, приготовленных в духовке, салат получается не менее вкусным, нежели на жару костра. Составные части берут в таких же количествах, как и в первом рецепте. Выкладывают овощи на противень в предварительно нагретую духовку. При запекании нужно вовремя перевернуть овощи на другой бок, чтобы они не пригорели. Если болгарский перец слишком толстый и мясистый, то для его пропекания понадобится больше времени, нежели для приготовления баклажанов. Поэтому выньте уже готовые овощи немного раньше, а перец пусть допечется, чтобы легко можно было снять шкурку.

рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть фото рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть картинку рецепт армянского салата с баклажанами. Картинка про рецепт армянского салата с баклажанами. Фото рецепт армянского салата с баклажанами

Когда спеклись овощи, очистите их и нарежьте в салатник, добавив лук, чеснок и зелень. В конце посолите, поперчите и засыпьте свежей зеленью.

Разные варианты приготовления салата

Так как армянский салат готовится с давних пор, то предприимчивые хозяйки его всячески усовершенствуют, добавляя другие составляющие к оригинальному рецепту. Некоторые используют кабачки или цукини. Выпекать их можно, нарезав на тонкие полоски, или целиком, как баклажаны. Проверяйте готовность вилкой или зубочисткой.

Те, кто любит острые блюда, добавляют горький перец, нарезая его тонкими колечками. Обязательно выньте все зернышки изнутри, иначе блюдо будет огненным. Некоторые хозяйки в готовый салат нарезают кубиками овечью брынзу. Тогда армянский салат можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Заготовки на зиму

Давайте рассмотрим, как делать армянский салат из печеных овощей на зиму. Готовят овощи, как обычно, в духовке. После запекания почистите и смешайте нарезанные составные части в казане или большой чистой миске. Для консервации подготавливаются только баклажаны, болгарский перец, томаты, по желанию можно добавить кабачки. Нарезать овощи можно кубиками, а можно тонкими полосками. Затем заготовка посыпается солью, перцем, и добавляется немного уксуса. Попробуйте перемешанный салат, чтобы всего было достаточно.

рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть фото рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть картинку рецепт армянского салата с баклажанами. Картинка про рецепт армянского салата с баклажанами. Фото рецепт армянского салата с баклажанами

Следующим этапом работы будет стерилизация банок. Металлические крышки проварите в течение 10 минут в кастрюле. Воды нужно налить так, чтобы все изделия были под водой. Банки готовятся иначе. Их сначала моют со средством для мытья посуды или содой. Потом вытирают чистой салфеткой и окончательно высушивают, удерживая банку над огнем до полного испарения влаги. Держать руками нужно емкость под углом, а не прямо над огнем, иначе можно обжечь руки или от жара треснет стекло.

Стерилизация

Когда банки подготовлены, то чистой ложкой салат укладывают в емкость, не досыпая 1 см до верхушки. Сверху банки накрывают крышкой. Пока вы наполняете емкости салатом, поставьте большую кастрюлю с водой на огонь. Когда вода уже будет горячей, на низ кастрюли положите круглую решетку для стерилизации и поставьте на нее банки. Вода не должна доходить до самого верха банки, иначе жидкость попадет внутрь. Оставьте 5 см свободными.

После закипания стерилизация проводится уже на медленном огне, причем разное время, в зависимости от размера емкости. Так, для 0,5-литровой банки нужно проводить кипячение 20 минут, для 0,75 л – 25 минут, для 1 л – полчаса или 35 минут.

Когда время стерилизации истекло, банку вынимают специальными щипцами и сразу же закатывают ключом для консервации. Банки переверните дном вверх и накройте теплым одеялом, пока не остынут. Если у вас банки с резьбой, и крышки просто накручиваются на них, тогда переворачивать емкости не нужно.

рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть фото рецепт армянского салата с баклажанами. Смотреть картинку рецепт армянского салата с баклажанами. Картинка про рецепт армянского салата с баклажанами. Фото рецепт армянского салата с баклажанами

Зимой заготовку откройте и заправьте нарезанной зеленью, маслом и добавьте лук.

В статье даны рецепты армянского салата из печеных овощей на мангале и в духовке, а также консервации его на зиму. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких новыми блюдами. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *