рецепт амарантового хлеба в домашних условиях
Приготовление амарантового хлеба: рецепты с дрожжами и без
В последние годы приверженцы здорового питания обратили внимание на такой продукт, как амарантовый хлеб. Он имеет прекрасные вкусовые качества и очень полезен. Нельзя не оценить тонкий ореховый привкус хлебного ломтика, который к тому же содержит много белка и при этом совсем не содержит глютена.
Микроэлементы и другие вещества делают хлеб из амарантовой муки более привлекательным в глазах людей, ценящих свое здоровье, чем привычные изделия из ржаной или пшеничной муки. Вдобавок ко всему, это просто очень вкусно.
Польза амарантовой муки
Если регулярно употреблять в пищу амарант, это будет хорошей профилактикой катаракты, ведь в муке много витамина А, а для спортсменов это и вовсе не заменимый продукт. В нем есть аминокислоты, помогающие кальцию усваиваться быстрее и лучше, а высокий уровень белка обеспечит мышцы строительным материалом.
Купить такую муку можно в магазинах здорового питания: там она продается в готовом виде. Но там же есть и просто зерна амаранта, которые можно приобрести и сделать основу для хлеба самостоятельно. Для этого достаточно будет обычной кофемолки или кухонного комбайна.
Говорят, что амарантовый хлеб когда-то был очень распространен не только в южноамериканском регионе, но и на Руси, где этот продукт активно потреблялся в допетровские времена. Сегодня испечь такой хлебушек — значит вернуться к истокам. Рецептов его существует множество, нужно только выбрать подходящий.
Основы домашнего приготовления
Перед выпечкой амарантного хлеба и подготовки теста для него, важно учесть один момент: в составе амарантовой муки совсем нет глютена, то есть и клейковины, поэтому в чистом виде испечь из нее ароматную буханку не получится. Продукт смешивают с такой мукой, в которой клейковина есть, причем желательно в избытке. В качестве базовой пропорции выступает 1 к 8, где 8 — это количество муки пшеничной. Если клейковины в ней немного, то соотношение можно изменить и на 1 к 9.
Некоторые хозяйки, желающие, чтобы их домашние ели еще более здоровую пищу, пытаются увеличить долю амарантовой муки, однако делать этого все же не стоит: изделие будет испорчено. Такая пропорция выработалась методом множества проб и ошибок, как что этот путь уже прошли другие приверженцы здорового образа жизни.
Чтобы приготовить хлеб из амаранта, можно использовать базовый рецепт:
Муку обязательно нужно просеять, тогда она обогатится кислородом, и тесто лучше поднимется. Из-за добавления амарантовой муки этот этап никак нельзя пропускать.
После этого все продукты закладываются в хлебопечку, в которой спустя три часа выпекается хлеб. Однако вынимать его не нужно: чтобы он стал вкуснее, буханку необходимо оставить на час в режиме поддержания температуры. Но и после этого времени его сразу не разрезают. Буханку вынимают, накрывают полотенцем, а только спустя полчаса наслаждаются первым кусочком хлеба из амарантовой муки по рецепту для хлебопечки.
Если же хлеб выпекается в духовке, то сначала смешиваются сухие ингредиенты, потом к ним добавляются остальные, а тесто после тщательного вымешивания отправляется в теплое место. После того, как оно поднимется, нужно переложить массу в форму и отправить в духовку на 30−40 минут. Вынув готовый хлеб, его нужно завернуть в полотенце и также оставить на полчаса.
Вариант с овсяными хлопьями
Можно сделать хлеб еще полезнее, добавив в него овсяные хлопья. Особенно подходящими будут ломтики такого хлеба для приготовления бутербродов.
Для приготовления хлеба пропорции муки будут следующими:
Также нужно взять пол-литра кипятка и 2 чайных ложки соли.
Готовится амарант-хлеб так:
Амарантовый хлеб без дрожжей
От закваски тесто также поднимается и из нее можно приготовить амарантовый хлеб по рецепту без дрожжей. Такое изделие станет кладезем полезных микроэлементов.
Для приготовления самой закваски понадобится:
Готовится закваска в литровой банке, куда всыпается четверть мучной смеси и 50 миллилитров газировки, а также лимонный сок и сахар. После этого нужно поставить банку в теплое место и оставить на всю ночь. Утром туда домешивается треть от оставшейся мучной смеси. Потом банка снова накрывается и ставится в теплое место теперь на трое суток. Именно столько времени нужно, чтобы закваска настоялась и была готова к тому, чтобы поднимать хлеб.
Сам же хлебушек готовится так: на заготовленное количество закваски нужно взять 150 граммов коричневой рисовой муки, а также по 100 граммов кукурузной, гречневой и амарантовой. Кипятка берется 150 миллилитров, газировки 200, а семян льна — столовая ложка.
В тесто добавляется 30 гр овсяных хлопьев, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. меда. При желании можно добавить горсточку семечек подсолнуха и обязательно — яичный белок. Тесто старательно вымешивается до однородного состояния.
Готовую массу нужно положить на противень смазанный маслом и устланный пергаментом. Будущий хлеб отправляется в теплое место не менее чем на пять часов, если есть возможность, то и на 6. После этого он готов к выпечке — час при 180 градусах. Результат удивит и хозяйку, и домочадцев, но точно будет вкусно.
Можно думать, что хлеб не стоит таких усилий, но не в том случае, когда речь идет о продукте с амарантом. Он окупится той пользой, которую принесет здоровью, и сэкономленным на лекарствах бюджетом.
Как приготовить амарантовый хлеб в домашних условиях?
Чтобы чувствовать себя здоровым, важно вести здоровый образ жизни. Правильное питание играет в этом немаловажную роль. В рационе современных людей нередко не хватает достаточного количества важных компонентов, которые они получают из еды.
Амарант, как и большинство полезных пищевых продуктов, оказался на долгое время забытым, хотя о его ценных свойствах знали еще более 7000 лет назад. Из этого растения можно получить семена, муку, масло, используются в пищу и зеленые листья щирицы. Добавив амарантовую муку при выпечке хлеба, можно получить вкусный и питательный продукт, способный насытить организм и обогатить его важными компонентами.
Ингредиенты и базовый рецепт для духовки
Это безглютеновый продукт, что очень важно, ведь у многих людей наблюдается непереносимость глютена. Хлеб из молотых семян амаранта был основным блюдом в рационе индейцев Южной Америки долгое время. Добавляли этот продукт во время приготовления блюд и на Руси, но затем об этом ценном растении на время забыли, а зря. В настоящее время люди стали уделять больше внимания своему здоровью, поэтому стараются включать в рацион максимум полезных продуктов.
Так как в амарантовой муке нет глютена, то есть клейковины, то испечь хлеб, используя только один этот продукт, не получится. Ее нужно смешивать с пшеничной или иной мукой в пропорции 1 к 4, где основная часть составляет мука из пшеницы.
Чтобы испечь хлеб из молотых семян амаранта в домашних условиях, нужно взять:
Используя данный рецепт, можно приготовить выпечку опарным способом. Нужно в емкость всыпать муку из амаранта, затем добавить в нее дрожжи и теплое молоко. Продукты нужно хорошо перемешать и поставить в теплое место, пока опара не поднимется. Через полчаса в подготовленную смесь насыпают соль, сахар и вливают масло растительное. Осталось добавить пшеничную муку и замесить упругое тесто. После замешивания его отставляют в теплом месте на 1-2 часа. Духовку включают на 220 градусов и ставят в нее противень.
Сразу рекомендуют поставить в нижнюю часть духового шкафа миску с горячей водой на десять минут. Затем кипяток нужно убрать, снизить температуру в духовке приблизительно до 180 градусов и выпекать каравай еще минут 40. После этого противень достают и проверяют готовность блюда. Если при постукивании по караваю слышен глухой звук, значит, он испекся.
Следует немного подождать, пока хлеб остынет, а затем подавать его к столу. В разрезе каравай имеет сероватый цвет, так как в составе использовалась амарантовая мука.
Испечь каравай можно не только в духовке, для этого отлично подойдет хлебопечь или мультиварка.
Способ приготовления заключается в следующем:
Выпекать следует в режиме «Ржаной хлеб». Через 3 часа 30 минут хлеб можно доставать. За неимением льняной муки, ее можно заменить пшеничной 1 сорта.
Как сделать в хлебопечке?
Способ приготовления хлеба без дрожжей заключается в следующем.
После этого противень достают и дают хлебу остыть. Вкус такого блюда очень приятный, с ореховыми нотками.
Как приготовить на закваске?
Можно приготовить блюдо, используя дрожжи, или испечь его без дрожжей на закваске.
Чтобы приготовить закваску, нужно использовать:
Чтобы замесить хлеб, следует взять:
Можно попробовать приготовить зерновой хлеб по следующему рецепту.
Чтобы приготовить тесто, смешиваются сухие ингредиенты. Отдельно взбивают белок, добавляют растопленный маргарин, сливки. Все компоненты следует смешать и замесить тесто. Массу выкладывают на противень и пекут в духовке полчаса.
Необычные варианты приготовления
Если традиционные варианты выпечки хлеба используются довольно часто, то необычные применяют редко. Хотя в этом случае хлеб имеет более пикантный вкус.
С творогом
Многим уже давно приелись привычные продукты и хочется приготовить что-то вкусное, полезное и необычное. Одним из таких вариантов является хлеб, в составе которого есть шрот из амаранта и творог. Прежде чем начать готовить тесто, нужно подготовить все компоненты.
Способ приготовления данного блюда выглядит следующим образом.
Готовое тесто выкладывают в форму или на противень и выпекают при температуре 190 градусов около часа.
С овсянкой
Стоит приготовить выпечку с овсянкой. Правда, хлеб, испеченный по данному рецепту, может подойти не ко всем блюдам, его лучше использовать для приготовления бутербродов.
Перед приготовлением данного блюда необходимо подготовить следующие продукты:
Прежде всего, необходимо взять сахар и насыпать его в емкость с кипятком, затем размешать, пока он не растворится. В отдельной посуде смешивают овсянку с молотым амарантом. Затем следует смешать воду с этой массой и подождать до полного остывания. Отдельно следует растворить дрожжи и добавить их к остывшей смеси, хорошо перемешать массу. Затем добавляют пшеничную муку и замешивают тесто.
Противень смазывают растительным маслом. Тесто делят на две равные части и выкладывают их на противень. Следует подождать, пока батоны не увеличатся в объеме вдвое, обмять их и дать тесту подняться. Пекут хлеб минут 50-60, при этом духовку нагревают до 200 градусов.
С бананом
Многие кулинары, которые включили в рацион амарант, рекомендуют приготовить из него вкусный хлеб. На вид и вкус такая выпечка, скорее, напоминает кекс, в нем хорошо чувствуются вкус и аромат орехов, банана, что придает особую нежность и изысканность блюду.
Для приготовления столь необычной выпечки следует взять:
Прежде всего, нужно взять бананы и сделать из них пюре. Для этого можно воспользоваться обычной вилкой, если бананы очень спелые, или растереть их с помощью блендера. Два вида муки нужно смешать и всыпать соду. Отдельно в емкости взбить яйца, затем к ним добавить масло с медом. Все хорошо взбить. После этого в смесь добавляют банановое пюре и муку. Тесто нужно хорошо вымесить. В самом конце в него добавляют орехи. Пекут хлеб при температуре около 180 градусов.
Амарант рекомендуется добавлять в любую выпечку. Этот продукт отлично подойдет как для выпечки хлеба, так и для приготовления сладкой сдобы. Улучшить вкус блюда можно, добавив поджаренные зернышки амаранта.
При выпечке хлеба, в составе которого присутствует часть амарантовой муки, продукт получается более пористым, с эластичным мякишем. Особо приятен ореховый запах свежеиспеченного хлеба. Следует заметить, что такая выпечка длительное время может не черстветь. При использовании шрота, то есть смолотых зерен, из-за большого количества масла в продукте, он при долгом хранении может начать горчить.
Используя муку из амаранта для выпечки, готовя из семян кашу или применяя масло в качестве профилактического и лечебного средства, важно не переусердствовать. У некоторых людей может присутствовать непереносимость этого продукта.
Амарант стоит ограничить людям с серьезными заболеваниями почек и проблемами с поджелудочной железой. В иных случаях употребление амаранта в любом виде принесет огромную пользу для организма.
О том, как приготовить амарантовый хлеб в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
Амарантовый хлеб: 6 рецептов в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Недавно в гостях у подруги попробовала амарантовый хлеб. Приехали всей семьей к ней в гости на выходные. А она подала домашнюю выпечку. Хлеб оказался нежным, с ореховым привкусом и травяным запахом. Мне так понравилось, что решила взять рецепт в свою домашнюю копилку. А муку легко купила в магазине экопродуктов.
Мука из семян амаранта по белку ценнее молока. В её состав входит много микроэлементов и витаминов. К тому же, она гипоаллергенна.
Выпекать буханку оказалось это не сложнее, чем приготовить любую другую выпечку. Моим домочадцам очень понравилось — и кусочка на столе не осталось 🙂 Хлебушек получается пышный и долго не черствеет. Даже если вы никогда ничего не пекли, попробуйте — вы не пожалеете, обещаю!
Хлеб из амарантовой муки в домашних условиях
Именно по этому рецепту был приготовлен хлеб, который я попробовала у подруги в гостях. Он понравился мне орехово-карамельным привкусом, ни на что не похожим запахом и простотой приготовления. Замес я делаю при помощи комбайна. Но можно это делать и вручную.
Подготовьте для рецепта:
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Выложите в чашу комбайна пшеничную и амарантовую муку, сахар, отруби, дрожжи и соль. Перемешайте их на маленькой скорости или вручную около 5 мин.
2. Влейте в тесто воду и оливковое масло. Продолжайте замешивание до тех пор, пока консистенция не станет однородной.
3. Миску смажьте оливковым маслом и переложите туда массу. Переверните тесто на другую сторону, чтобы оно было полностью покрыто со всех сторон. Прикройте сверху плёнкой. Поставьте миску на 12-13 часов в тёплое место для подъёма.
4. Тщательно смажьте форму для выпекания растительным маслом и выложите в неё обмятое тесто. Накройте полотенцем и дайте постоять 30 минут. За это время тесто ещё чуть-чуть поднимется.
Разогрейте духовку до 220°С. Уберите полотенце и поставьте форму в духовой шкаф. Хлеб испечётся через 35 минут. Но для того, чтобы он полностью был готов к употреблению, нужно выждать ещё 2 часа. Теперь можно пробовать. Ну как, понравился?
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
А вы пробовали кукурузный хлеб? Выпечка получается красивого желтого цвета, а какой он вкусный. Подробные рецепты смотрите в другой статье.
Амарантовый хлеб без дрожжей на амарантовой закваске
Особенность этого рецепта – непривычное сочетание закваски с содой и добавление яйца. По вкусу готовый продукт немного напоминает сдобную выпечку на кефире с добавлением фундука или кешью. Запах амаранта, как и в предыдущем рецепте – травяной, с лёгким оттенком жареных семечек 😉
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Выложите в большую миску гималайскую соль, 1 ч.л. соды, сахар, желток, муку из амаранта, манку, закваску и размешайте. Добавляйте воду, чтобы тесто получилось по консистенции как густая сметана.
2. Поверхность выровняйте и накройте посуду крышкой. Тесто должно простоять в тёплом месте 9-12 часов при комнатной температуре. Объём должен увеличиться как минимум в 2 раза. Структура станет пористая.
3. Добавьте 3 стакана белой муки и 1 ч.л. соды. Ещё раз вымешайте с помощью тестомеса около 5 минут.
4. Подпылите стол мукой и выложите на него готовое тесто. Вымесите вручную, придавая форму шара. Хлеб получится достаточно плотным.
5. На поверхности получившегося шара сделайте 2 средней глубины разреза крест-накрест. Выложите сформованное тесто на пергамент или силиконовый коврик. Накройте полотенцем и оставьте на расстойку на 1 час при комнатной температуре.
Этот бездрожжевой хлеб получается ароматный, красивый с мелкопористым мякишем. Обязательно попробуйте!
Как приготовить пшенично-амарантовый хлеб в хлебопечке?
Этот рецепт позволяет максимально упростить и ускорить процесс. Испечь хлеб в хлебопечке или в мультиварке с такой функцией легче чем в духовке. Тесто не придется так долго выдерживать для подъема, и хлеб будет готов уже через 3,5 часа.
Вам понадобится:
Как изготовить:
1. Положите в форму соль, сахар, дрожжи и муку из семян амаранта. Влейте тёплую воду и перемешайте.
2. Дайте постоять 10-15 мин, чтобы дрожжи начали свою работу — сверху теста образуется пенная «шапочка».
3. Влейте растительное масло и добавьте пшеничную муку. Чтобы тесто успело подойти, время приготовления нужно выставить не меньше 3,5 часов.
Включите печку. После выпечки хлеб надо достать из формы и завернуть в полотенце. Он будет полностью готов, как только остынет.
ПП хлеб из цельнозерновой и амарантовой муки по старинному рецепту
Этот способ приготовления позволяет попробовать настоящий хлеб славяно-ариев. И ощущения от работы непередаваемые. Домашним понравился вкус хлеба с небольшой кислинкой и оттенок сдобы, который дополнил запах амаранта вместо привычного дрожжевого.
Необходимые продукты:
Этапы готовки с фото:
1. Смешайте стартер с 80 г белой муки и 80 г воды. Накройте плёнкой и дождитесь, пока объём увеличится в 3 раза. При температуре 25° это произойдет через 4-5 часов.
2. В большую миску положите опару, просеянную пшеничную муку, амарантовый шрот, воду, соль и сахар. Тщательно перемешайте и дайте постоять минут 15.
3. Выложите тесто на присыпанный мукой стол. Вымесите так, чтоб не липло к рукам. Тесто должно быть однородным, мягким и немного шершавым.
4. Положите его в миску с оливковым маслом и переверните так, чтоб смазалась вся поверхность. Накройте крышкой и поставьте на расстойку в тепло. Примерно через 3-4 часа объём должен увеличиться в 3 раза.
5. Выложите тесто на стол и вымесите ещё раз. Придайте хлебу нужную форму. Поместите в подходящую по размеру небольшую корзину для расстойки швом вверх и накройте плёнкой.
6. Пекарский камень положите в духовку на решётку, чтоб прогрелся. Через 1,5 часа расстойки накройте пекарскую лопату пергаментом. Ёмкость с хлебом переверните и вывалите шар из теста на пергамент. Поместите его вместе с пергаментом поверх камня в прогретую духовку.
Выпекайте при 180° 45 минут. Готовую выпечку заверните в полотенце. Пусть остывает на решётке.
Рецепт амарантового хлеба без пшеничной муки
Выпечка без дрожжей, яиц и глютена не только приносит пользу, но и хорошо сочетается с основными блюдами. А к празднику на его основе можно сделать экзотические бутерброды с сыром, паштетом и закусками. Вместо указанных в рецепте можно брать любые семена и орехи.
Для приготовления возьмите:
Процесс готовки с фотографиями:
1. Муку смешайте до консистенции сметаны с водой температуры около 40°. Оставьте в тёплом месте на сутки. У готовой закваски поверхность должна пузыриться.
2. Пока готовится закваска, прорастите зелёную гречку. Крупу промойте и замочите на полчаса. Выложите в ёмкость на влажную чистую ткань. Прикройте крышкой. Через сутки проклюнутся маленькие ростки.
3. Смешайте закваску и проростки и перебейте блендером. Если получается слишком сухо, добавьте немного воды. Должно выйти густое тесто. Оставьте его на ночь или на 12 часов в тёплом месте. Масса увеличится в объёме.
4. В тесто добавьте тыквенные семечки, миндальные хлопья, молотые семена конопли и чиа, соль, сахар и растительное масло, если требуется. Всё хорошо перемешайте. Положите в форму. Посыпьте семенами льна и кунжутом.
Выпекайте при температуре 220° 40-60 минут. Перед употреблением остудите.
Как испечь хлеб из амаранта на кефире в духовке?
Необычный хлеб на основе замачивания в кефире. Замес получается непривычно жидким, но такой вариант точно стоит внимания. Готовое изделие получается не менее вкусным, а времени на приготовление вы потратите в разы меньше.
Ингредиенты:
Как выпечь:
1. Смешайте кефир, амарантовую и рисовую муку и оставьте на ночь.
2. Утром положите в смесь крахмал, соль, соду и разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
3. Вбейте яйцо и добавьте размягчённое сливочное масло. Хорошо размешайте. Тесто по консистенции получится как густая сметана.
Переложите тесто в силиконовую форму. Выпекайте при 180° 40-45 минут.
Хлеб из амарантовой муки пекли ещё в древней Руси, до времён Петра. Сейчас существует много вариантов приготовления. Здесь я привела основные. На основе любого из них можно создать свой собственный неповторимый фирменный рецепт. А что вы добавляете в свой амарантовый хлеб? Какие добавки или специи используете?
Если вам понравилась моя статья, обязательно поделитесь ею в социальных сетях и приходите ко мне на блог ещё. До встречи!