рецепт ахоржак армянская закуска
Ахоржак по-армянски на зиму
Ахоржак называют армянской аджикой. Название этого кушанья переводится как «аппетит». Связано это не только с тем, что оно соблазнительно выглядит, но и с тем, что его пикантный вкус на самом деле разжигает аппетит. Эта закуска хороша сама по себе, но часто ее подают в качестве дополнения к мясным блюдам. Острый перец в этом кушанье присутствует в большом количестве и почти всегда остается целым. Ахоржак по-армянски готовится несложно, но рецепт этого блюда почти каждая хозяйка использует свой. Закуску можно подавать к столу сразу после приготовления или заготавливать на зиму.
Особенности приготовления
Несмотря на то что каждая армянская хозяйка делает ахоржак на зиму по-своему, технология приготовления этой закуски сильно не меняется.
Условия хранения ахоржака зависят от использованного рецепта, но чаще всего такие консервы хорошо стоят при комнатной температуре.
Популярный рецепт ахоржака на зиму
Состав (на 3,5-4 л):
После остывания банки с закуской можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить припасы на зиму.
Ахоржак по-армянски без уксуса
Состав (на 3 л):
Ахоржак, приготовленный по приведенному рецепту, хранить желательно в прохладном помещении.
Ахоржак по-армянски с цицаком
Состав (на 3,5 л):
Когда ахоржак остынет, его можно убрать в место постоянного хранения. Такая закуска хорошо стоит при комнатной температуре. Этот вариант армянской закуски менее острый по сравнению с предыдущими.
Ахоржак по армянски на зиму
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
Выливаем томаты в кастрюлю, ставим на средний огонь, доводим до кипения и увариваем до загустения, около 45 минут. Добавляем растительное масло, провариваем еще минут 5, периодически помешивая, чтобы масло хорошо разошлось по томату.
Чеснок очищаем, моем и пропускаем через мясорубку. Можно использовать пресс, но измельчить такое количество чеснока этим способом будет проблематично. Добавляем чеснок к томату, приправляем солью, пажитником, уксусом и сахаром, хорошо размешиваем, чтобы сухие ингредиенты растворились.
Стручковый перец избавляем от хвостиков и семян, промываем проточной холодной водой, нарезаем кусочками и отправляем в томат. Еще раз все хорошо перемешиваем и варим в слегка кипящем виде 5-10 минут.
Пока томат варится, зелень промываем проточной водой, струшиваем, можно не вытирать. Лучше всего брать кинзу и петрушку в равных пропорциях. Мелко нарезаем зелень и отправляем ее практически готовому соусу.
Провариваем ахоржак еще около 10 минут, зелень должна свариться, чтобы соус хорошо стоят всю зиму.
Банки лучше использовать на 500 мл или даже меньше, тогда можно будет открыть одну баночку на ужин и не хранить остатки в холодильнике. Банки предварительно моем с использованием моющих средств, немного просушиваем на воздухе, стерилизовать не нужно.
Разливаем кипящий соус в подготовленные банки и сразу закатываем крышками. Оставляем на столе, до полного остывания, укутав в одеяло. Переворачивать банки не обязательно, чистые крышки позволят увеличить срок хранения соуса. Остывшие банки переставляем в кладовую, погреб или подвал, хранить можно всю зиму.