рецепт аджики без варки на зиму без помидор
Аджика без помидоров: рецепты на зиму
Классический рецепт аджики без помидоров
В старые времена хозяйки использовали специальные плоские камни для измельчения ингредиентов аджики. На один из них клали овощи и травы, а другим перетирали, постепенно соединяя все составляющие приправы.
Жгучий перец измельчался вместе с семенами, что делало конечный продукт очень острым. Настоящая аджика всегда содержит много пряностей и трав, даже если она готовится без помидоров.
Ингредиенты:
Примечание: Во избежание ожогов при работе с перцем чили надевайте резиновые перчатки. Тщательно мойте руки после приготовления аджики.
Как приготовить:
Разложите острую аджику, приготовленную на зиму без помидоров, в стерилизованные банки, закрутите прокипяченными крышками и храните в холодильнике до 12 месяцев.
Из болгарского перца
Томаты можно заменить в рецептах:
Приготовление
Вам понадобятся:
Как приготовить:
Важно: Кратковременная тепловая обработка сохранит максимальное количество питательных веществ в приправе из перца на зиму.
Свежая аджика на зиму
Чтобы приготовить аджику на зиму без помидоров, вам понадобятся следующие продукты:
Предупреждение. Острый перец перед использованием подвяливают в тепле в течение нескольких дней.
Как приготовить:
Храните аджику на зиму без помидоров в темном прохладном месте.
Грузинский рецепт из острого перца
Как и многие другие национальные блюда, грузинская классическая аджика не имеет единого способа приготовления. Каждый регион страны готовит это блюдо по-своему.
Ингредиенты:
Приготовление
Аджика из слив
Аджика без помидор со сливами пока редкий «гость» среди множеств острых соусов, но ее стоит приготовить.
Вам понадобятся:
Как готовить:
Грузинская — рецепт с хмели-сунели
Существует довольно много острых соусов, приготовленных на зиму, в которых не используются помидоры. Но пряные травы и другие кавказские специи — обязательное условие.
Необходимые продукты:
Важно: Рецепты приготовления аджики на зиму без помидоров предусматривают использование только крупной не йодированной соли.
Мегрельский острый рецепт без помидоров
Этот рецепт аджики без помидоров был изобретен в древние времена пастухами Мегрелии. Для его приготовления использовались стручки красного жгучего перца, чеснок, зелень и различные специи. Существует множество рецептов мегрельской приправы, вот один из них.
Вам потребуется:
Внимание! Чтобы сделать аджику более острой, используйте больше перца чили и не выскабливайте его семена.
Приготовление:
Варить аджику на зиму из перцев без помидоров не нужно. Хранится приправа почти год в прохладном месте.
Из перца и чеснока
Ингредиенты
Приготовление:
Разложите приправу без помидоров на зиму в банки, плотно закупорьте и укутайте теплым одеялом. Когда соус полностью остынет, поставьте его в подходящее для хранения место.
С яблоками
Умеренно острая версия аджики без помидоров и варки с яблоками для истинных гурманов. Ее легко приготовить, и она будет настолько полезна, насколько это возможно!
Приготовление
Приготовление
С грецкими орехами
Грецкие орехи — идеальный ингредиент для придания пикантности аджике без томатов.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Для зимы приправу нужно разложить в стерилизованные баночки, герметично закрыть и убрать в прохладное темное место.
Абхазская аджика без помидоров и без варки: рецепты
Большинство рецептов приготовления аджики основываются на применении томатов. Данный овощ является широкодоступным осенью, а его сладко-кислый привкус превосходно сочетается с различными острыми специями. Может показаться, что сделать вкусную аджику без помидоров просто невозможно. Но это абсолютно не так. Приготовить этот соус можно на основе кабачков, болгарского перца или сливы. Традиционная аджика в себе сочетает только лишь пряные и острые ингредиенты. Рецепты аджики без помидоров и без варки отличаются своим ароматом и вкусом. Ознакомиться с этими простыми рецептами можно будет ниже в нашей статье.
Простая аджика без помидоров
Нижеописанные рецепты основываются на применении сразу нескольких натуральных консервантов, например, уксус, сахар, соль. При их помощи можно сделать довольно полезную и вкусную аджику на зиму. Итак, рассмотрим ингредиенты, которые потребуются для приготовления этого соуса.
Ингредиенты
Как правило, для приготовления потребуются самые простые продукты, которые можно купить в любом магазине. Для этого необходимо позаботиться о наличии следующих составляющих:
Приготовление
Процесс приготовления аджики очень простой и займет не больше получаса. Прежде всего необходимо помыть и освободить болгарский перец от семян. Овощ нарезается на небольшие кусочки. Жгучие перцы вымываются под прохладной водой, с них удаляются плодоножки. Чеснок очищается, после чего с болгарским и острым перцем перемалывается с помощью мясорубки или же при помощи блендера. В готовую смесь добавляется соль, уксус и сахар. Все еще раз тщательно перемешивается, смесь накрывается крышкой и выдерживается на протяжении 10 часов при комнатной температуре.
После еще одного перемешивания аджику необходимо разложить по банкам, сверху накрыть капроновыми крышками. Храниться такой соус может в холодильнике на протяжении нескольких месяцев.
Грузинская аджика с перцем чили
Данная аджика является популярной в Грузии. Для ее приготовления используются перец, орехи, а также другие ингредиенты. В итоге аджика без варки получается очень острой и вкусной. Однако стоит обратить внимание на то, что приготовлением лучше всего заниматься в перчатках.
Ингредиенты
Для приготовления грузинской аджики понадобится:
Приготовление
Красный острый перец чили необходимо тщательно промыть под холодной водой, после чего замочить примерно на один час, тоже в холодной воде. После этого жидкость необходимо слить, а перец высушить, очистить от внутренних семян.
Зелень петрушки и кинзы вымывается под холодной водой, высушивается. Чеснок следует почистить, разделить на дольки, помыть под водой.
Чеснок, перец чили, а также грецкие орехи необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Данную операцию придется повторить несколько раз. Если появилось много жидкости, то ее необходимо слить. После этого смесь надо переложить в глубокую емкость. Добавить к ней мелко порубленную зелень кинзы и петрушки, кориандр, соль, а также приправу хмели-сунели. Все хорошо перемешать.
Накрыть аджику и оставить настаиваться на протяжении трех дней при комнатной температуре. Дважды в день состав необходимо перемешивать. После этого жгучую приправу следует переложить в сухую банку, закрыть крышкой. Аджика способна прекрасно храниться в погребе или в холодильнике на протяжении нескольких месяцев.
Следует обратить внимание на то, что такой приправой можно смазывать курицу или мясо перед запеканием в духовке.
Из чернослива
Этот рецепт аджики подразумевает использование сливы, томатной пасты, а также болгарского перца, которые являются главными ингредиентами. Как правило, чернослив любому блюду способен придать кислый приятный привкус.
Ингредиенты
Чтобы приготовить абхазскую аджику на основе чернослива, потребуются продукты:
Приготовление
Чернослив необходимо вымыть теплой водой, удалить из плодов косточки. Болгарский перец тоже промывается водой, разрезается пополам, очищается от семечек. Чистый острый перец нарезается колечками. Чеснок чистится и моется. Все эти ингредиенты необходимо смешать между собой в одной миске, измельчить при помощи блендера, а если таковой отсутствует, то пропустить через мясорубку. В миску с измельченными ингредиентами добавить соль, томатную пасту, все хорошо перемешать.
Готовую смесь необходимо разложить по чистым банкам, после чего закатать крышками. Аджика с болгарским перцем и черносливом без варки готова. Благодаря томатной пасте и сливам нет необходимости добавлять в рецепт уксус.
Классический рецепт сырой аджики
Настоящий классический соус готовится без использования томатов. В итоге получается густая аджика из перца без помидоров, которая на вкус является очень острой.
Ингредиенты
Для приготовления этой абхазской аджики потребуются такие продукты:
Приправы для рецепта аджики без помидоров лучше всего покупать на рынке. Можно также приобрести уже готовую абхазскую смесь, предназначенную специально для приготовления этого соуса.
Приготовление
Чтобы приготовить острую абхазскую аджику без помидоров, сначала необходимо помыть жгучие перцы. Затем они очищаются от хвостиков. Данную операцию лучше всего делать в перчатках. Затем очищается чеснок, разбирается на зубчики, моется под прохладной водой. Перец и чеснок надо смешать, после чего измельчить при помощи блендера. Сложить готовую смесь в большую емкость.
Кориандр и кумин подсушить на разогретой сковородке на слабом огне, периодически помешивая, пока не появится сильный аромат. После этого смесь надо перемешать с семенами укропа, а также пажитником. Все эти смеси необходимо измельчить в кофемолке или в комбайне. По желанию можно воспользоваться ступкой.
Далее необходимо перечную смесь соединить со специями, добавить соль по вкусу, все ингредиенты хорошо перемешать. Готовую аджику разложить по банкам, которые ошпариваются кипятком. Сверху банки закатываются чистыми крышками. Хранится готовая аджика в холодильнике или в погребе.
Из кабачков
Особенность этого овоща заключается в относительно нейтральном вкусе и нежной консистенции мякоти. Именно данные характеристики помогают сделать превосходную аджику без варки и без помидоров, рецепт которой будет представлен ниже. Правда, стоит отметить, что в составе данного рецепта все-таки присутствует небольшое количество томатной пасты, которая придает готовому соусу особенный вкус и привлекательную окраску.
Ингредиенты
В рецепте аджики без помидоров и без варки присутствуют следующие ингредиенты:
Этот набор ингредиентов является вполне доступным для любой хозяйки, особенно если у нее имеется собственный огород.
Приготовление
Приготовить аджику без помидоров и без варки, рецепт которой вы сейчас читаете, можно буквально за 45 минут. Даже без кулинарного опыта можно будет вполне успешно приготовить этот вкусный соус.
Прежде всего, необходимо почистить кабачок от кожицы, удалить из овоща семена. Если же для приготовления абхазской аджики без помидоров и без варки вы используете молодые овощи, то их можно просто помыть и измельчить вместе с кожурой. Измельчается кабачок с помощью мясорубки. Однако здесь необходимо позаботиться о том, чтобы в устройстве была установлена мелкая сетка. В данном случае аджика получится наиболее нежной.
Все ингредиенты, указанные в этом рецепте абхазской аджики (без варки и без помидоров), за исключением чеснока, следует поместить в объемную емкость. В этой кастрюле состав будет не вариться, а томиться на очень медленном огне. К ингредиентам добавляется полтора стакана воды. Тушить аджику необходимо на протяжении 20 минут. В это время смесь надо периодически помешивать, а также следить за тем, чтобы она ни в коем случае не пригорела. За 5 минут до окончания тушения в соус надо добавить мелко порезанный чеснок.
Готовую аджику без помидоров на зиму консервируем в небольшие баночки, храним в прохладной кладовке или погребе.
Аджику можно назвать настоящей сокровищницей полезных витаминов и минералов, которые являются весьма необходимыми в зимний период для человеческого организма. Благодаря отсутствию варки сохраняется польза и свежесть всех натуральных продуктов. Готовый соус способен превосходно дополнить различные мясные блюда. Его можно также применять для маринования шашлыка. Как видите, совсем необязательно для приготовления использовать томаты, как полагают многие домохозяйки.
Домашняя аджика – лучшие рецепты самой вкусной аджики на зиму
Всем доброго времени суток!
Любите остренькое, как люблю его я? Тогда эта статья вам точно пригодится! Приготовив на зиму огурчики, помидорчики, пора приступить и к заготовке такого прекрасного, ароматного соуса, как аджика. В меру острая, она станет дополнением в любому блюду. Ее также можно использовать во всевозможных маринадах и подливках.
А на сколько этот соус полезный, даже можно и не говорить. Ведь это просто кладезь витаминов из овощей, которые максимально сохраняются во время приготовления! Это как раз то, что так необходимо большинству людей в холодное время года.
Приготовив аджику летом или осенью, вы обеспечите себя великолепным соусом вплоть до следующего урожая. Еще хочу заметить, что все рецепты очень простые, но для них необходимо оборудование: блендер или мясорубка.
Самая вкусная домашняя аджика на зиму с хреном без варки
Приготовление аджики без варки хорошо тем, что во время готовки нет термальной обработки овощей. Таким образом мы сохраняем все витамины, которые не раз помогут организму справиться с простудами и вирусами.
Нам понадобятся (на 5 банок по 0,5 л):
Разделяем емкости для того, чтобы количество острого перца можно было отрегулировать по своему вкусу.
Пробуем на вкус, чтобы соли и сахара было достаточно.
Рецепт домашней аджики с яблоками под закрутку
Яблоки широко используются в заготовке аджики. Они раскрывают свой кисло-сладкий вкус, сочетаясь с острым перцем, наполняя соус еще большим ароматом.
Будьте уверены, яблоки точно не испортят блюдо, а сделают его еще вкуснее.
Простой и быстрый рецепт острой аджики из помидоров с чесноком без варки
Еще один очень простой рецептик без варки с уксусом. Аджика получается в меру острая, слегка обжигающая язык, в общем, такая, как ее многие и любят.
И, так как варить ничего не нужно, существенно экономится время, которое можно с пользой провести со своими родными и близкими.
Нам понадобятся (для 3,5л):
Горлодер по-домашнему на зиму без уксуса
Заготовить аджику без уксуса также можно. Она отлично сохранится на протяжение всей зимы.
Только представьте, какой аромат будет царить на вашей кухне во время уваривания овощей! Это просто невероятно – пальчики оближешь!
Пробуйте на вкус, при необходимости досаливайте.
Я уже писала статью, посвященную кабачковой икре. В этом рецепте хочу поделиться с вами рецептом аджики из кабачков. Это очень вкусное блюдо, отведав которое, ваши гости и друзья будут в восторге.
Жгучая аджика из гогошар
Гогошары – это сорт перца, на вкус они одновременно сладкие и острые. Но, если у вас нет такого вида перца, то, конечно, его можно заменить сладким.
Блюдо с использованием гогошаров получается очень пикантным и интересным.
Обязательно попробуйте на вкус. И, если надо, досолите.
Видео о том, как приготовить классическую абхазскую аджику без болгарского перца
Острая аджика без помидоров и сладкого перца с использованием хмели-сунели выглядит достаточно плотной. Она идеальна для любителей поострее. Посмотрите видео и узнаете, как быстро приготовить этот замечательный соус.
Вкусный острый соус из помидоров и перца на зиму с варкой
Хочу поделиться еще одним рецептом аджики. В процессе приготовления мы её сварим. Остроту соуса можно контролировать количеством добавленного стручкового перца. Такая заготовка пригодится вам зимой и добавит нотки остроты вашим блюдам.
Нам понадобятся (на 6 банок по 0,5л):
Зеленая аджика по-грузински с луком в домашних условиях
Зеленая аджика получается за счет большого количества зелени в ее составе. Просто представьте то количество полезностей, которое наполняет этот чудесный соус!
На этом все, друзья! Как видите, приготовить аджику не составит вам никакого труда. Большую часть работы сделают ваши любимые кухонные помощники, от вас потребуется лишь немного времени. Но ведь результат того стоит. И он обязательно будет оценен!
Аджика без помидоров: рецепт на зиму
У каждой хозяйки есть рецепты аджики без помидоров. Но если хочется приготовить что-то новое, можно выбрать из коллекции. Такая приправа придаст особый вкус вторым и первым блюдам. Можно даже намазать густой острый соус на хлеб и выпить с ним чай. Наличие в рецептах чеснока, трав, Чили помогает бороться зимой с простудными заболеваниями.
Аджика из перца болгарского
Необязательно при приготовлении аджики добавлять помидоры. Томаты в рецептах можно заменять:
На первый взгляд, такое сочетание вызывает недоумение, но после первой дегустации сомнения отпадают.
Для приготовления приправы из болгарского перца выбирают овощ одного цвета. От этого будет зависеть окраска готового продукта.
Сливовая аджика
Аджика без помидор со сливами пока редкий «гость» среди множеств острых соусов, но ее стоит приготовить.
Готовят из таких продуктов:
Свежая аджика на зиму без помидоров
Чтобы приготовить на зиму аджику без помидор, нужны такие продукты:
Хранится аджика на зиму без помидор в темном прохладном месте.
Аджика из перца и чеснока без помидор
По рецепту требуется:
Особенности рецепта приготовления аджики без помидоров на зиму:
Переложить приправу без помидоров на зиму по банкам, закатать, укутать полотенцем. Когда соус остынет, убрать в подходящее место.
Классический рецепт аджики без помидоров
В давние времена хозяйки для растирания аджики использовали специальные, плоские камни. Овощи и зелень выкладывали на один из них, а другим камнем перетирали, постепенно соединяя все ингредиенты. Жгучий перец растирали с семенами, поэтому конечный продукт получался очень острый. Настоящая аджика в своем составе обязательно содержит большое количество пряностей и трав, даже если ее готовят без помидоров.
Готовую острую аджику без помидоров на зиму раскладывают по баночкам, закрывают и хранят в холодильнике до 12 месяцев.
Аджика острая без помидор Мегрельская
Этот рецепт аджики без помидоров придумали в давние времена пастухи из местечка Мегрелия. Для приготовления приправы использовались стручки красного жгучего перца, чеснока, трав и различных специй. Рецептов мегрельской приправы много, вот один из вариантов.
Для приготовления аджики без помидоров потребуется:
Варить аджику на зиму из перцев без помидоров не нужно. Хранится приправа почти год в прохладном месте.
Аджика с грецкими орехами
Грецкие орехи – отличный ингредиент, придающий особую пикантность аджике без помидоров.
По рецепту на зиму необходимо:
Алгоритм приготовления аджики на зиму:
Для зимы приправу нужно разложить в баночки, герметично закрыть и убрать в прохладу.
Аджика грузинская с хмели-сунели
Есть немало острых соусов, которые готовят на зиму, и помидоры не используют. Но пряные травы и другие кавказские специи должны быть обязательно.
Аджика на зиму без помидор с болгарским перцем без варки
По рецепту для приготовления острой приправы без помидоров на зиму потребуются:
В кастрюлю наливают теплую воду, ставят банки, прикрыв их крышками. Процедура стерилизации длится разное время, в зависимости от объема:
Вынутые банки сразу закатывают и убирают под шубу.
Полезные советы
Приготовить аджику из перцев с разными добавками, травами и пряностями несложно. Но начинающие хозяйки всегда побаиваются нового дела. Ведь есть особые нюансы, которые следует учитывать.
Полезные советы всегда пригодятся.
Чтобы острая приправа стала ароматнее, специи и пряности прогревают на сухой сковороде. Это позволит выделиться эфирным маслам. Нужно только следить, чтобы семена не подгорали. Для этого:
Если соус на зиму получается жидковатым, спасти приправу, приготовленную по любому рецепту, можно с помощью уцхо-сунели или голубого пажитника. Эта приправа широко распространена в Грузии и Абхазии. Для этого:
Чтобы аджика из перца на зиму не прокисла, в нее кладут много соли. Это отличный консервант, готовый продукт не испортит. Причем брать нужно только специю крупного помола. Это тоже помогает предотвратить закисание.
Нередко не хватает места в небольшой подсобке городской квартиры для хранения различных заготовок на зиму. Проблема решается просто: часть аджики без помидоров можно замораживать в морозилке порционно, например, в формочках из-под шоколадных конфет. Небольшие порции после заморозки складывают в большом пакете.
Чеснок – один из важных ингредиентов аджики без помидоров. Опытные хозяйки выбирают сорта с фиолетовым оттенком. Он намного острее.
В приправе из перцев на зиму обязательно используют различные пряные травы:
В кавказской аджике еще отдают предпочтение шафрану, чабрецу, базилику.
Если не по нраву острый соус без помидоров, можно добавить в него яблоки, морковь.
Аджику подают, как правило, к мясу, рыбе, овощам и супам. Есть еще одно применение приправы. Перед запеканием сырое мясо натирают аджикой без помидоров. Готовое блюдо приобретает фантастическую корочку.
Заключение
Выбирая рецепты аджики без помидоров, следует учитывать вкусовые приоритеты каждого из членов семьи. Сделав несколько вариантов приправы, можно разнообразить зимний рацион вкусным густым соусом с острым вкусом. Главное, готовить с настроением, учитывая нюансы рецептов.