рецепт абрикосового варенья в мультиварке
Варенье из абрикосов в мультиварке – храним тепло лета. Абрикосовое варенье в мультиварке с орехами, лимоном, ванилином
Мультиварка настолько универсальный прибор, что в нем можно готовить не только повседневные блюда, но и делать заготовки на зиму.
Особенно удачно в мультиварке получаются варенья и джемы.
Варенье из абрикосов в мультиварке – основные принципы приготовления
Абрикосовое варенье в мультивраке готовить проще, чем в тазу. Вам не нужно постоянно контролировать процесс и переживать, что варенье сбежит или пригорит.
Абрикосы тщательно моют, удаляют подпорченные плоды, разламывают каждый пополам и вынимают косточку. Подготовленные фрукты выкладывают в емкость прибора и засыпают сахаром. Оставляют на несколько часов, чтобы абрикос пустил сок. Желательно сахар предварительно развести в небольшом количестве воды, чтобы кристаллы сахара, при перемешивании не поцарапали покрытие емкости.
Заполняйте чашу не более чем на треть. Варенье готовят в режимах «Суп» или «Тушение», то есть используют ту программу, в которой блюдо будет томиться. Именно при таком способе приготовления варенье не пригорит, а фрукты не разварятся.
Пену так же снимайте, как и при варке в тазу.
Затем готовое варенье разложите в стерильную стеклянную тару и герметично закатайте.
Рецепт 1. Классическое варенье из абрикосов в мультиварке
Ингредиенты
килограмм свежих абрикосов;
килограмм сахарного песка.
Способ приготовления
1. Абрикосы хорошенько вымойте, удалите порченые плоды и другой мусор. Разрежьте каждый абрикос пополам и удалите косточки.
2. Фрукты заложите в чашу устройства и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок. Следует помнить, что фрукты должны занимать не больше трети объема чаши.
3. Закройте крышку и активируйте функцию «тушение» на час. Затем включите программу «пар» и доведите варенье до кипения. Горячее варенье разложите по стерильным чистым банкам и герметично закатайте. Охладите консервацию, перевернув и накрыв теплой тканью.
Рецепт 2. Абрикосовое варенье с грецким орехом в мультиварке
Ингредиенты
стакан питьевой воды;
150 г грецких орехов;
Способ приготовления
1. Для варенья берите плотные плоды без повреждений. Абрикосы вымойте и оботрите полотенцем.
2. Каждый абрикос разрежьте с одной стороны и удалите косточки. До конца не дорезайте, плоды должны остаться целыми. Орехи нарежьте небольшими кусочками.
3. Выложите в чашу прибора абрикосы, орехи и засыпьте все сахаром. Влейте питьевую воду. Активируйте режим «тушение» на 25 минут. Затем откройте крышку и охлаждайте варенье на протяжении трех часов.
4. Затем снова закройте крышку и проварите его в режиме тушения еще десять минут.
5. Банки тщательно вымойте и простерилизуйте в духовке на протяжении десяти минут.
6. Слегка остудите готовое варенье, и разложите его по банкам. Герметично закатайте жестяными крышками, укройте одеялом и остудите. Храните консервацию в погребе.
Рецепт 3. Варенье из абрикосов в мультиварке с лимоном и миндалем
Ингредиенты
килограмм свежих абрикосов;
500 г сахарного песка.
Способ приготовления
1. Абрикосы вымойте, удалите мусор, листья и плодоножки. Каждый плод разрежьте пополам и выньте косточку.
2. Замочите миндаль в воде на несколько минут, очистите ядра от кожицы и очень мелко покрошите.
3. Лимон разрежьте пополам и выдавите из него сок.
4. Абрикосы выложите в емкость прибора, засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок и измельченный миндаль. Готовьте варенье в режиме выпечки на протяжении часа. Крышку мультиварки не закрывайте. Регулярно перемешивайте.
5. Горячее варенье расфасуйте по стерильным чистым банкам и герметично укупорьте. Отправьте на хранение в погреб.
Рецепт 4. Варенье из абрикосов в мультиварке с косточками
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Моем под проточной водой абрикосы. Полностью их обсушиваем и разламываем пополам. Удаляем косточки.
2. Мякоть складываем в чашу прибора и засыпаем фрукты сахаром. Добавляем по вкусу лимонной кислоты и перемешиваем.
3. Прикрываем прибор крышкой и запускаем режим «тушение» на час. Через каждые десять минут помешиваем варенье силиконовой или деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело.
4. Чистим абрикосовые косточки от скорлупы. Ядра выкладываем на противень и подсушиваем их в духовке на протяжении 20 минут при 180 С.
5. За четверть часа до окончания готовки варенья добавляем в него ядра из косточек. Перемешиваем, закрываем крышку и продолжаем варить.
6. Варенье разливаем по стерильной стеклянной таре и герметично закупориваем ее жестяными крышками, обработав их кипятком. Переворачиваем банки и оставляем их под шерстяным одеялом до полного остывания.
Рецепт 5. Абрикосовое варенье в мультиварке с апельсинами и косточками
Ингредиенты
300 г абрикосовых косточек.
Способ приготовления
1. Абрикосы вымойте, обсушите и разделите плоды пополам. Выньте косточки.
2. Апельсины обдайте кипятком и очистите кожуру, которую сразу нашинкуйте тоненькой соломкой. Мякоть апельсина пока отложите в сторону.
3. Отправьте мякоть фрукта в емкость устройства, добавьте нарезанную мелко кожуру цитрусовых, и засыпьте все сахарным песком.
4. Запустите режим «выпечка» на час и готовьте варенье, не прикрывая крышку. Постоянно помешивайте, чтобы варенье не пригорело. Через полчаса добавьте в варенье мелко нарезанную мякоть апельсина и очищенные ядра абрикосовых косточек.
5. Доведите варенье до полной готовности и расфасуйте по стерильным баночкам. Герметично закройте их жестяными крышками и оставьте банки остужаться, накрыв одеялом. Отправьте на хранение в подвал.
Рецепт 6. Французское варенье из абрикосов в мультиварке
Ингредиенты
20 мл экстракта жидкого ванилина;
кг свежих абрикосов;
Способ приготовления
1. Баночки, объемом в пол-литра тщательно моем с содой и ополаскиваем. Ставим в духовку на десять минут. Крышки опускаем в кипящую воду и оставляем на пару минут.
2. Абрикосы моем, перебираем и удаляем мусор и подпорченные плоды. Затем фрукты разрезаем пополам и удаляем косточки.
3. Мякоть абрикоса помещаем в емкость устройства, пересыпая сахаром. Лимон разрезаем пополам и выживаем из него сок прямо на абрикосы. Оставляем на пару часов, чтобы фрукты пустили сок.
4. Устанавливаем емкость в устройство, опускаем крышку и запускаем режим «тушение» на час. За пять минут до окончания готовки добавляем экстракт ванилина.
5. Горячее варенье раскладываем по стерильной стеклянной таре и герметично закатываем. Переворачиваем и оставляем под одеялом до полного охлаждения. Храним абрикосовое варенье в погребе или кладовой.
Рецепт 7. Абрикосовое варенье в мультиварке со специями и косточками
Ингредиенты
кг спелых абрикосов;
44 г ванильного сахара;
300 г ядер из абрикосовых косточек;
25 г вытяжки барбариса;
свежевыжатый сок лимона;
30 г сушеной цедры лимона.
Способ приготовления
1. Абрикосы переберите, удалите подпорченные плоды и мусор. Отобранные фрукты тщательно вымойте, оботрите полотенцем, выньте косточки и снимите с них кожуру. Мякоть абрикоса слаживайте в чашу устройства. Засыпьте все сахаром и добавьте сушеную цедру лимона.
2. Осторожно все перемешайте деревянной лопаткой и запустите режим «выпечка» на час. Крышку не опускайте! Постоянно перемешивайте, чтобы варенье не подгорело.
3. Ядра из косточек абрикосов очистите от кожуры. Спустя полчаса добавьте в варенье очищенные ядра, молотую корицу, свежевыжатый сок лимона, ванильный сахар и вытяжку барбариса.
4. Когда устройство оповестит вас о том, что варенье готово, расфасуйте его по стерильной стеклянной таре и герметично укупорьте. Переверните баночки вверх дном и полностью остудите, накрыв шерстяным одеялом.
Рецепт 8. Абрикосовое варенье с желатином в мультиварке
Ингредиенты
два стакана сахара тростникового.
Способ приготовления
1. Вымойте под краном абрикосы, разрежьте плоды пополам и удалите косточки. Мякоть переложите в чашу устройства и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы фрукт пустил сок.
2. Отлейте примерно полстакана абрикосового соуса и залейте им желатин. Перемешайте и оставьте его набухать на 20 минут.
3. Прибор запустите в режим «варенье» или «джем» на полчаса. Поместите чашу в прибор и готовьте варенье, периодически перемешивая и снимая пену.
Варенье из абрикосов в мультиварке – советы и хитрости
Выбирайте для варенья только спелые, мясистые плоды без повреждений и червоточин.
Раскладывайте варенье по банкам горячим, так оно гарантированно у вас не взорвется.
Если вы хотите, чтобы дольки абрикоса оставались целыми, не перемешивайте варенье, а встряхивайте чашу.
Не забывайте помешивать варенье в процессе приготовления, чтобы оно не пригорело.
Разливайте варенье по банкам, используя деревянный или пластмассовый половник.
Варенье из абрикосов в мультиварке: особенности приготовления, рецепт
Клубничное и малиновое варенье — одно из самых популярных у российских хозяек, но сегодня это далеко не единственные варианты домашней консервации. На приусадебных участках даже в Сибири уже выращивают вишню, грушу, а также абрикосы. Из последних получаются отличные сухофрукты или же прекрасное варенье янтарного цвета с незабываемым ароматом и вкусом. Если под рукой есть мультиварка, сложно удержаться и не заготовить хотя бы пару баночек на зиму.
Как варить варенье из абрикосов в мультиварке?
Вариантов приготовления такого лакомства масса, поскольку Вы можете использовать целые плоды, половинки, кусочки, а также измельчить их в пюре. Хотя последний способ чаще практикуется при создании повидла, где нужна однородная консистенция. К варенью таких строгих требований не предъявляют: его главным критерием считается умеренная густота. Капля, остывая, должна сохранять форму, но не застывать с образованием пленки. По этой причине готовят варенье относительно недолго, иногда в несколько этапов-пятиминуток. Особенно это касается абрикосового, поскольку в ключевом продукте содержится много пектина – природного желирующего вещества.
Существует 2 основных способа сделать такое лакомство:
Разнообразить такую ягодно-фруктовую консервацию можно практически любыми добавками: очень часто варенье из абрикос в мультиварке готовят с мятой, лимоном, изюмом или грецкими орехами. Кому-то нравится сочетать абрикосы со сливами и даже клубникой.
По классической рецептуре соотношение ягод и сахара в абрикосовом варенье должно быть равным, однако в мультиварке можно делать диетические варианты, уменьшив объем подсластителя вдвое и даже сильнее – примерно до 4:1.
Варенье из абрикосов в мультиварке: пошаговый польский рецепт
Представленный ниже вариант ароматного янтарного лакомства почти что классический, если не считать добавления лимона, от которого используется только сок. Благодаря такой хитрости варенье получается с очень насыщенным цветом. Кроме того, половинки абрикосов не развариваются, поэтому у десерта привлекательный вид – можно смело выставить на праздничный стол. Выход варенья по этому рецепту – 1,5-2 л.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Читайте также:
Очень важно при покупке абрикосов проверить, как отделяется косточка: если вместе с мякотью, лучше этот сорт не брать. Кроме того, в идеале для варенья использовать плотные плоды, немного недозревшие, иначе при термообработке они станут слишком мягкими. Такие абрикосы больше подходят для джема и повидла.
Как варить абрикосовое варенье в мультиварке
Абрикосовое варенье любят многие. Его пьют с чаем или кладут в разнообразную выпечку. Всё зависит от густоты лакомства. Многие хозяйки экспериментируют с различными ингредиентами, чем придают варенью особый вкус. Попробуйте сделать абрикосовое варенье в мультиварке. Получается не только вкусно, но и очень быстро.
Классическое абрикосовое варенье: рецепт
В мультиварке абрикосовые десерты готовят многие. Получается недорогой, вкусный и ароматный десерт. Если вы попробуете приготовить абрикосовое варенье в мультиварке, поймёте, что можно сделать его намного быстрее без потери витаминов. Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
Ягоды и сахар берут в соотношении 1:1. В зависимости от того, сколько литров ваша кастрюля. Как правило, на 4 литра берут полкилограмма каждого ингредиента. Не забывайте, что ещё выйдет сок.
Абрикосы хорошо промойте под проточной водой, очистите от косточек и порежьте на небольшие куски. Засыпьте ягоды сахаром и дайте постоять 5 минут. Теперь содержимое высыпайте в кастрюлю мультиварки. Чтобы абрикосы не переварились и не подгорели, включите режим тушения на 60 мин. Если у вас мультиварка-скороварка, тогда хватит и 30 минут.
После того когда время истекло, откройте крышку и проварите ещё 2 минуты. Теперь можно варенье разлить по стерильным банкам и закатать.
Абрикосовое варенье готовим в мультиварке «Редмонд»
Десерт в этой аппаратуре готовится намного быстрее, чем на плите. Не надо часами стоять над вареньем и мешать, так как может пригореть. Чтобы приготовить абрикосовое варенье в мультиварке «Редмонд», приготовьте сахар и ягоды. Если у вас пятилитровая кастрюля, возьмите продуктов по 900 грамм. Ведь в кастрюле должно остаться место для сока.
В чашу положите ягоды и засыпьте сахаром. Пусть постоят 5 минут. Абрикосы должны пустить сок. Включите мультиварку на режим «тушение». Выставите максимальное время 50 минут. После того как варенье сварилось, его можно закатать.
Если у вас есть режим скороварки, тогда абрикосовое варенье в мультиварке «Редмонд» готовится намного быстрее. Вполне хватит и 30 минут.
Абрикосовое варенье в мультиварке «Поларис» с апельсинами
Такой десерт обладает приятным сладковатым вкусом с нежной кислинкой. Для его приготовления возьмите ингредиенты:
Абрикосы переберите, промойте и очистите от косточек. Подготовьте апельсины. Очистите от кожуры. Абрикосы и апельсины перекрутите на мясорубке. После получения кашицы добавьте сахар, перемешайте и выложите в мультиварку.
Включите режим тушения на 60 минут. Абрикосовое варенье в мультиварке с апельсинами получится нежным и ароматным.
Готовим в мультиварке абрикосовое варенье с косточками
Многие люди любят косточки с абрикосов ещё с детства. Почему бы себя не побаловать и не сделать несколько баночек для пробы. На следующее лето вы захотите сделать ещё больше такого варенья. Абрикосовое варенье в мультиварке готовится быстро и получается очень вкусным.
Для приготовления этого десерта требуется намного больше времени. Для приготовления абрикосового варенья с косточками вам понадобятся:
Сначала переберите абрикосы и очистите от косточек, которые выкидывать нельзя. Они вам пригодятся для варенья. Косточки лучше 30 минут проварить, так их легче разбить и достать орешек.
Порезанные абрикосы положите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, и пусть стоят. Тем временем необходимо разбить косточки и достать орешки. Залейте их кипятком на 20 минут для размягчения. После этого высушите их от воды. Абрикосы с сахаром поставьте на режим тушения. Пусть варятся 60 минут. Когда отключилась мультиварка, откройте крышку и положите орешки с косточек, проварите 5 минут. Пересыпьте содержимое по банкам и закатайте.
Готовим в мультиварке абрикосовое варенье с киви
Такой десерт не оставит вас равнодушным. Он не совсем дешёвый, но несколько баночек можно закатать. В таких фруктах, как киви, содержится неимоверное количество витаминов, которые необходимы каждому человеку. Для приготовления этого необычного десерта вам понадобятся такие ингредиенты:
Для начала приготовьте все продукты. Киви отчистите, чтобы осталась одна мякоть, абрикосы переберите от косточек. Фрукты необходимо порезать небольшими дольками и высыпать их в кастрюлю. Добавьте сахар и варите на режиме тушения.
Абрикосовое варенье в мультиварке получается кисло-сладким и ароматным. Некоторые хозяйки утверждают, что такое сочетание напоминает абрикосы с клубникой. Очень важно в таком приготовлении, что запах и витамины остаются под крышкой. Поэтому и получается сильный и незабываемый аромат десерта.
Хозяйкам на заметку интересные факты про абрикосовое варенье
Вы узнали несколько вариантов, как варить абрикосовое варенье в мультиварке. Однако некоторые факты не каждая хозяйка знает, поэтому опытные кулинары решили поделиться полезными советами:
ТОП 7 рецептов приготовления на зиму абрикосового варенья в мультиварке
Абрикосовое варенье, приготовленное в мультиварке, станет отличной начинкой для пирогов и тортов, оно мгновенно съедается домочадцами и гостями с блинчиками и оладьями. Из него получаются вкусные компоты и даже вина. В продукте сохраняются полезные вещества, поддерживающие зимой иммунитет.
Особенности приготовления абрикосового варенья в мультиварке на зиму
Абрикосовое варенье отлично сочетается с различными ингредиентами, каждый из которых наделяет его определенными вкусовыми качествами.
Использовать при этом мультиварку – одно удовольствие: удобно, практично, и продукт в несколько раз быстрее готовится.
Не придется ежеминутно контролировать процесс и нервничать, что варенье может пригореть или «убежать» из тазика.
Перед готовкой важно принять во внимание некоторые моменты:
Это миф, что в варенье не сохраняются полезные вещества. Они присутствуют, пусть и не в первоначальном количестве. Абрикосы благотворно влияют на нервную систему, иммунитет и зрение, поэтому есть десерты из данных фруктов особенно полезно тем, у кого проблемы с глазами и постоянные стрессы.
Как подготовить плоды?
Абрикосы перед варкой тщательно промывают от грязи и пыли, старательно отбирая самые красивые: не мятые и не подгнившие. Если того требует рецепт, нужно убрать косточки путем разламывания мягких плодов напополам или обрезав фрукт ножом по кругу, чтобы лишний раз не раздавить абрикос. Далее их режут на небольшие кусочки.
Когда фрукты подготовлены, их закладывают в кастрюлю мультиварки и, присыпав всем необходимым количеством сахара, оставляют на время, ожидая, когда абрикосы пустят сок. Это может быть как 5 часов, так и 25, в зависимости от зрелости плодов. Некоторые перед готовкой варенья, вместо стандартного присыпания, разводят сахар в воде (небольшом ее количестве), чтобы его кристаллы не расцарапали кастрюлю, или заранее готовят сахарный сироп и варят десерт сразу, не дожидаясь сока от абрикосов.
Подготовка емкостей
Стеклянные банки, в которые планируется заливать варенье, также нуждаются в тщательной обработке. Собрав все емкости, нужно убедиться, что они целые, не битые, без трещин. Винтовые или иные крышки также должны быть целыми, не гнутыми и не ржавыми.
Далее емкости моют, но не химсредствами, а содой или хозяйственным мылом новой губкой для мытья посуды и хорошо прополаскивают.
Для стерилизации банок пригодится большой таз или кастрюля, которую нужно наполнить водой и нагреть на огне до кипятка. На посуду с кипятком кладут сверху решетку и на нее ставят тару горлышками вниз на 10-15 минут. Банки обдаются паром и становятся полностью стерильными. Крышки кипятят в самой посуде.
Кому-то удобнее стерилизовать тару в духовке: чистую тару ставят в разогретую на 100 градусов духовку на решетку, но сухие – горлышками книзу, а мокрые – кверху, чтобы жидкость из них испарилась. Для банок до 1 л понадобится 15 мин., для большего объема – 25.
Также стерилизуют в микроволновке: в банки наливают 1-2 см воды и ставят на 4-5 мин. Банки, наполненные вареньем, стерилизуют в духовке или кипятке без крышек, с открытыми горлышками.
Как сварить варенье из абрикосов в мультиварке?
В мультиварке приготовить десерты из абрикосов несложно, а вкус и аромат намного насыщеннее. К тому же теряется меньше питательных веществ фруктом, т. к. варится продукт быстрее.
Классический рецепт без косточек
Большинство готовит абрикосовое варенье по стандартному рецепту. Что понадобится:
Как сделать классическое варенье из абрикосов:
Готовый продукт можно сразу разливать по банкам и закатывать.
С апельсинами
Апельсины придают сладкому абрикосовому варенью приятную кислинку.
Как сделать апельсиново-абрикосовое варенье:
Готовый десерт разлить в подготовленную тару.
С косточками
Многим знакомо с детства вкусное варенье из абрикосов с косточками, можно на пробу сделать пару баночек.
Как сделать варенье из абрикосов с косточками:
Перелить продукт в банки и закатать.
С киви
Варенье из абрикосов с киви лидирует по количеству витаминов и точно покорит всех своим кисло-сладким вкусом.
Как сделать варенье из абрикосов с киви:
Десерт разливают по банкам.
С грецким орехом
Как сделать варенье из абрикосов с грецкими орешками:
Немного остуженное варенье выложить в тару, закатать и укутать в одеяло.
С лимоном и миндалем
Как сделать варенье из абрикосов с миндальными орешками и лимоном:
В горячем виде варенье можно разливать по чистым банкам.
Со специями
Как сделать классическое варенье из абрикосов:
Десерт разлить по банкам и закрыть крышками, укутать шерстяным платком или одеялом.
Правила хранения
Все консервированные продукты имеют срок годности и требуют определенных условий хранения. Абрикосовое варенье не исключение:
Соблюдая правила хранения, получится выдержать абрикосовое варенье около 3 лет (исключая вариант с косточками). За данное время из десерта не исчезнут полезные витамины, однако с каждым годом вкусовые качества будут снижаться.
Варенье из абрикосов в мультиварке: особенности приготовления, рецепт
Клубничное и малиновое варенье — одно из самых популярных у российских хозяек, но сегодня это далеко не единственные варианты домашней консервации. На приусадебных участках даже в Сибири уже выращивают вишню, грушу, а также абрикосы. Из последних получаются отличные сухофрукты или же прекрасное варенье янтарного цвета с незабываемым ароматом и вкусом. Если под рукой есть мультиварка, сложно удержаться и не заготовить хотя бы пару баночек на зиму.
Как варить варенье из абрикосов в мультиварке?
Вариантов приготовления такого лакомства масса, поскольку Вы можете использовать целые плоды, половинки, кусочки, а также измельчить их в пюре. Хотя последний способ чаще практикуется при создании повидла, где нужна однородная консистенция. К варенью таких строгих требований не предъявляют: его главным критерием считается умеренная густота. Капля, остывая, должна сохранять форму, но не застывать с образованием пленки. По этой причине готовят варенье относительно недолго, иногда в несколько этапов-пятиминуток. Особенно это касается абрикосового, поскольку в ключевом продукте содержится много пектина – природного желирующего вещества.
Существует 2 основных способа сделать такое лакомство:
Разнообразить такую ягодно-фруктовую консервацию можно практически любыми добавками: очень часто варенье из абрикос в мультиварке готовят с мятой, лимоном, изюмом или грецкими орехами. Кому-то нравится сочетать абрикосы со сливами и даже клубникой.
По классической рецептуре соотношение ягод и сахара в абрикосовом варенье должно быть равным, однако в мультиварке можно делать диетические варианты, уменьшив объем подсластителя вдвое и даже сильнее – примерно до 4:1.
Варенье из абрикосов в мультиварке: пошаговый польский рецепт
Представленный ниже вариант ароматного янтарного лакомства почти что классический, если не считать добавления лимона, от которого используется только сок. Благодаря такой хитрости варенье получается с очень насыщенным цветом. Кроме того, половинки абрикосов не развариваются, поэтому у десерта привлекательный вид – можно смело выставить на праздничный стол. Выход варенья по этому рецепту – 1,5-2 л.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Читайте также:
Очень важно при покупке абрикосов проверить, как отделяется косточка: если вместе с мякотью, лучше этот сорт не брать. Кроме того, в идеале для варенья использовать плотные плоды, немного недозревшие, иначе при термообработке они станут слишком мягкими. Такие абрикосы больше подходят для джема и повидла.