рецепт абрикосового варенья с какао
Абрикосовое повидло с какао «Мулатка-шоколадка»
Ах, какой замечательный рецепт у меня припасен для вас! Вы даже и представить не можете! Абрикосовое повидло, но… с шоколадным вкусом. Получается волшебное абрикосовое повидло с какао – в меру сладко, с легкой горчинкой (как и положено шоколаду), но и c абрикосовыми нотками. Повидло выходит достаточно густым, хотя я не сказала бы, что его нужно долго уваривать, видимо, это какао дает такой эффект.
Указан вес абрикосов после удаления косточек.
Как приготовить абрикосовое повидло с какао:
Перебираем абрикосы. Для повидла отбираем только спелые плоды, с мягкой сочной мякотью. Недозрелые абрикосы для повидла не годятся. Отобранные абрикосы тщательно моем. Разрывая руками на 2 половинки, удаляем косточки.
Готовить повидло лучше всего в широкой кастрюле, у которой толстое дно. Перед абрикосами в кастрюлю наливаем немного воды (примерно 3-4 столовые ложки на каждый килограмм абрикос), а затем уже выкладываем фрукты и ставим на огонь. Нам нужно, чтобы абрикосы разварились – стали мягкими, кашеобразными. Кастрюлю лучше накрыть крышкой – так процесс пойдет быстрее. После того, как содержимое кастрюли закипит, перемешиваем абрикосы и варим их на маленьком огне, периодически помешивая. Уже через 10-15 минут желаемый результат будет достигнут.
Затем абрикосы немного охлаждаем и пропускаем через дуршлаг с мелкими отверстиями (можно воспользоваться ситом). Получается пюре из абрикос – очень аппетитное, но кислое на вкус.
Абрикосовое пюре переливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на огонь, доводим до кипения. На небольшом огне, периодически помешивая, варим в течение 20 минут.
Отливаем немного, грамм 200, абрикосовой массы в небольшую мисочку, добавляем какао.
Тщательно перемешиваем джем и какао, чтобы не было комков.
Добавляем какао к абрикосовому повидлу, сразу же тщательно перемешиваем, до получения однородного шоколадного цвета.
Варим на маленьком огне еще минут 5-10, пока повидло не достигнет нужной густоты.
Банки после стерилизации (пока они еще горячие) наполняем горячим же повидлом.
И сразу же закрываем крышками – закатываем или завинчиваем. Как и в других рецептах варенья и повидла, переворачиваем банки вверх дном и дожидаемся, пока оно полностью остынет. Вот после этого можем начинать собой гордиться – мы закрыли невероятно вкусное абрикосовое повидло с какао, и зимой можно будет побаловать домашних таким замечательным десертом. Хранить такие баночки можно и в квартире, но подальше от солнечных лучей.
Для повидла можно использовать и примятые плоды. Только надо подпорченные места тщательно срезать. Подгнившие абрикосы использовать нельзя, поскольку они могут иметь привкус и аромат гнили (даже после удаления подгнившего участка).
Абрикосовое варенье
Сезон свежих фруктов и ягод весьма недолог, что побуждает тысяч кулинаров активно и старательно запасать их впрок. Пожалуй, трудно отыскать такую семью, в которой совсем не любили бы варенье – нежные плодовые кусочки, проваренные в сиропе, превращают заурядную чайную трапезу в маленький праздник, за что их в равной степени обожают маленькие сладкоежки и искушенные в лакомствах взрослые.
Предлагаем рассмотреть два варианта вкуснейшего варенья из абрикосов: в первом случае фрукты удачно сочетаются с орешками и душистым тимьяном, во втором приобретают роскошный шоколадный флер благодаря добавлению какао. Вперемешку с творогом – ну просто сказочное удовольствие!
Рецепт абрикосового варенья с орехами
Как варить абрикосовое варенье с миндалем:
1. Снять с лимона цедру, воспользовавшись теркой. Из мякоти выдавить весь сок (предварительно плод стоит покатать по столешнице – после этого он делится фрешем куда охотнее).
2. Обсыпать сахаром вымытые абрикосы. Полить лимонным соком, добавить цедру.
3. Снять листики с 3-х веточек душистой травы. Остальную часть свежей пряности стянуть ниткой, образуя пучок: вместе с листочками его нужно отправить к абрикосам. Пусть постоят часа два.
4. Далее добавить миндаль. Довести все вместе до кипения, проварить пять минут, а затем остудить.
5. Снова, так же непродолжительно, проварить абрикосовую массу. После остывания повторить процедуру еще пару раз.
6. Когда сироп приобретет характерную средне-жидкую консистенцию, выбросить тимьян в пучке. Разлить фруктовую сладость по стерильным баночкам.
Бесподобное абрикосовое варенье с шоколадом
Как сделать шоколадное варенье из абрикос:
1. Нарезать плоды некрупными ломтиками. Выложить в эмалированную емкость, пересыпать сахарным песком (800 гр.).
2. Хорошо размешать, прикрыть полотенчиком и оставить фруктовую массу на всю ночь.
3. Когда абрикосы настоятся – пустят сок и впитают сахар, – выставить на малый огонь. Прогреть при помешивании до самого кипения.
4. Продолжить варить абрикосовое варенье, периодически удаляя пенку. Минут через десять можно выключить, и оставить сладость в покое на пару часов.
5. Объединить какао в порошке с двумя оставшимися ложками сахара. Влить воду, перемешивая и тем самым доводя массу до однородного состояния. Она должна быть довольно густой.
6. По окончании 2х-часового «отдыха» снова вернуть варенье на слабый огонь. Подмешать шоколадную смесь.
7. Уваривать десерт, помешивая деревянной плошкой, около получаса. Опять убрать с конфорки, оставить для настаивания еще на 2-3 часа.
8. И снова абрикосовое варенье с шоколадом возвращается на плиту – теперь достаточно просто довести его до кипения (все в том же медленном темпе). Пену, если таковая образуется, обязательно удалить.
9. Наконец, распределить десерт по стерилизованным баночкам и закупорить крышками. Из указанного объема продуктов получается 3,5 полулитровых емкости.
Приятного аппетита!
Шоколадные вариации на тему заготовок на зиму
Главная страница » Фрукты и ягоды » Шоколадные вариации на тему заготовок на зиму
Заядлые любители сладостей всех возрастов не откажутся от прекрасного десерта – шоколадной пасты с фруктовым привкусом. Легкая в исполнении и приготовленная из доступных ингредиентов заготовка варенья или джема с какао и шоколадом отлично подойдет для школьных завтраков. Рецепты смотрите ниже.
Варенье с шоколадом и сливой (с какао)
Исходные продукты для приготовления 2,3 литров отменного джема «Слива в шоколаде»:
Технология приготовления варенья из сливы с какао:
Варенье с шоколадом и вишней
Такая заготовка подойдет для любой домашней выпечки, йогурта или мороженного. Сочетание шоколада с вишней знакомо старшему поколению по знаменитым конфетам «Вишня в шоколаде». В советские времена лакомство было в большом дефиците, доставалось исключительно по большому блату и считалось хорошим вариантом взятки нужному чиновнику или лучшей благодарностью врачу от выздоровевшего пациента.
Приготовление такой «Вишни в шоколаде» дело хлопотное, но очень благодарное. К тому же, умудрившись спрятать лишнюю баночку такой прелести от домашних, каждая хозяйка впоследствии будет иметь вариант необычного и оригинального подарка на чей-нибудь День рождения.
А Вы пробовали делать заготовки из фейхоа? Не только вкусно, но и полезно!
Необходимые продукты для вишнево-шоколадного джема:
Как готовить «Вишню в шоколаде» на зиму:
Выдавать лично, небольшими порциями, после обеда.
Абрикосовая «Нутелла»
Необходимые продукты для джема из абрикоса с какао:
Рецепт приготовления абрикосового варенья с какао и маслом:
Сказочное абрикосовое варенье с орешками: рецепт простой заготовки тут.
Джем из абрикосов с какао
Я очень люблю джем, готовлю его на протяжении десяти лет, перепробовала кучу всевозможных рецептов и вариантов. Казалось бы – приготовила уже всё что можно, но нет. На днях в гостях у подруги, за кружечкой чая мы разговорились на эту тему. Она оказалась тоже фанатом этой сладости и дала попробовать мне очумительно вкусный джем. Попробовав эту вкуснятину, я была в восторге, её вкус настолько восхитителен, что за пару минут я сама опустошила полбанки. Я сразу же начала выпрашивать рецепт, и уже утром принялась за его приготовление.
Джем шоколадный из абрикосов должен попробовать каждый любитель зимних заготовок. Сладость получается восхитительно вкусной, с потрясающим ароматом, который трудно с чем-то сравнить. Я заготовила этой вкусности довольно много, и надеюсь, что её хватит хотя бы до конца зимы. Ниже вы сможете найти пошаговый фото рецепт, который Вам поможет быстро и очень просто приготовить шоколадный джем из абрикосов для своей семьи. Не бойтесь экспериментировать, ведь благодаря этому на свет рождаются новые рецепты, которые радуют нас своим вкусом.
Необходимые составляющие:
— килограмм самых лучших и спелых абрикос,
— килограмм сахарного песка,
— 3-4 столовых ложки какао (самого обычного),
— 50-70 грамм домашнего сливочного масла
Сразу же вымойте абрикосы.
После этого, извлекая из них косточки и разламывая пополам, выложите абрикосы в миску или кастрюлю.
Добавьте к абрикосам сахар.
После этого проварите абрикосы до мягкости на печке, а затем блендером все перетрите.
К будущему джему масло и какао-порошок.
Проварите лакомство десять минут, а затем выложите его в банки.
Джем из абрикосов можно использовать в качестве дополнения к мороженому или же в качестве начинки для пирогов, так как он, после того, как застывает, становится довольно густым. Со стаканом парного молока и свежим домашним хлебом, который можно приготовить в хлебопечке, данный джем также отлично сочетается.
Шоколадное варенье с фруктами: рецепты с фото
Варенье и шоколад – на первый взгляд, абсолютно разные продукты, с разными текстурами, вкусами и не сильно сочетаемые между собой. А вот и нет! Впервые попробовав шоколадное варенье, вы будете хотеть еще и еще и вновь, и вновь пробовать разные варианты. Остановится в такой дегустации весьма затруднительно, особенно, если вы заядлый любитель шоколада.
Такое варенье можно приготовить из черешни или вишни (классическое вкусовое сочетание – вишня в шоколаде), из персиков, абрикосов или нектаринов, яблок, клубники, манго – вопрос только в продуктах и фантазии.
Выраженность вкуса фрукта-основы в готовом продукте зависит от выраженности его родного вкуса: т. е., если хотите, чтобы шоколад доминировал, выбирайте фрукты и ягоды с более нейтральным вкусом и ароматом (например, яблоки), а если наоборот, – смело берите вишню, черную смородину или тропические фрукты.
Так же можно добавить изюминку с помощью ароматизаторов: не только привычной ванили, но и поиграть со вкусами корицы, мускатного ореха и алкогольных составляющих (ликеры, коньяк, ром).
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов шоколадного варенья с фото: из абрикосов, яблок, сливы и вишни.
Рецепт шоколадного варенья с абрикосами
Самым доступным, учитывая урожайность, будет для читателя шоколадное варенье из абрикосов. В состав входит дополнительно сливочное масло, которое увеличит густоту варенья, и такую массу можно будет использовать для перемазывания тортов и приготовления различных пирожных. То-то гости удивятся!
В качестве предварительной подготовки абрикосы необходимо помыть и удалить из них косточки. Мясорубкой или блендером измельчите абрикосы до образования плодовой массы и на минимальном пламени плиты варите до получаса.
По истечении данного времени, поместите в емкость с абрикосовым пюре сахар и какао и, перемешав, варите еще 10-15 минут, не забывая все время помешивать.
Затем добавьте сливочное масло, дождитесь полного его растаивания, еще раз перемешайте и разложите готовый продукт в емкости для дальнейшего остывания и хранения.
Классическое шоколадно-вишневое варенье
Классическое сочетание шоколада и вишни в виде шоколадно-вишневого варенья тоже будет превосходным. Текстура его немного напоминает соус и очень гармонично сочетается с различными десертами, блинчиками и тостами. Приготовление займет не более получаса, а вкус понравится даже самым искушенным гурманам.
Все компоненты, исключая шоколад, смешайте между собой и варите до получаса на небольшом огоньке. Затем выключите плиту и всыпьте кусочки шоколада. Перемешайте для полного его растворения и, дождавшись остывания массы, поместите ее на холод на всю ночь для приобретения приятной густоты.
Рецепт сливово-шоколадного варенья
Шоколадное варенье из сливы готовится подольше, придется повозиться около двух часов. Очень выигрышно перемазывать такой сладкой массой печенье или утренние тосты, аромат у нее просто божественный, сразу хочется радоваться жизни. Сливово-шоколадное варенье получается густым за счет сливочного масла в составе и подойдет в качестве начинок для выпечки или намазок для тортов. Из указанного количества компонентов получится 3 л готового продукта.
Заранее мытые и уже сухие плоды сливы очистите от косточек и превратите в пюре с помощью мясорубки или блендера. Всыпьте в пюре сахар и, перемешав, проварите около получаса.
Затем добавляйте какао, варите 10 минут, сливочное масло и еще 10 минут. Готовый густой и немного тягучий продукт переложите в заранее стерилизованные емкости и укупорьте для дальнейшего хранения.
Сливочно-шоколадное варенье из слив с какао
Более быстрый вариант приготовления такой оригинальной вкуснотищи имеет более богатый вкус за счет наличия ванилина и грецких орехов в составе. Готовится это шоколадное варенье из слив с какао, как и предыдущее, но при этом оно не такое сладкое, более шоколадное, и отличается данное шоколадное варенье сливочным нежным привкусом. Самый вкусный вариант из всех, слегка напоминающий шоколадную пасту, только со вкусом слив.
Из указанного количества компонентов получится более 2 кг готового продукта.
С помощью блендера или мясорубки прокрутите отдельно – заранее мытые сливы без косточек и отдельно – чищенные и обжаренные орехи. Сливовое пюре проварите в течение 1 часа на минимальной температуре.
Затем добавляйте смесь какао и сахара, продолжайте варить еще 10 минут, затем – сливочное масло, варите 10 минут, ореховую массу, еще 10 минут, ванилин и вновь 10 минут.
Горячее варенье сразу распределяйте по стерильным емкостям для хранения и закатывайте крышкой.
Рецепт шоколадного варенья из слив на зиму
Как и всякое другое варенье, можно шоколадное варенье и на зиму заготавливать, ведь особенности хранения и закрывания у него привычные, без лишних сложностей. В силу доступности сливы и ее богатого аромата, рекомендуется запасаться на зиму шоколадным вареньем из слив – в морозные вечера оно настроит на тихий лад и принесет на душу умиротворение и покой.
Вкус варенья будет напоминать любимый всеми чернослив в шоколаде, для оттенения и дополнения такого богатого вкуса можно еще поэкспериментировать с апельсинами и цедрой. А еще очень рекомендуется попробовать с этим вареньем испечь булочки, – точно так же, как и с другим фруктовым джемом.
Чистые сливы без косточек пюрируйте и, постоянно помешивая, варите 35-45 минут на самом маленьком огонечке.
Сахар и какао добавьте в кипящее пюре, перемешайте и проварите еще 10 минут. Добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте и переместите варенье в стерилизованную тару. Закатайте крышками.
Рецепт шоколадного варенья из яблок
Ну и напоследок – рецепт шоколадного варенья с самым выраженным шоколадным ароматом, потому как приготовлено оно из яблок. Те, у кого есть яблоневый сад, всегда думают, чего бы еще придумать из яблок, и шоколадное варенье – очень оригинальное решение.
Протушите мытые яблоки около получаса и прокрутите в блендере до равномерного пюре. Добавьте сыпучие компоненты и кипятите еще около часа. Домешайте сливочное масло, проварите еще полчаса, размешайте и дайте пасте полностью остыть. Хранить в стерильной таре.
Приятного аппетита!