рецепт абрикосового мармелада на зиму
Солнечный мармелад из абрикосов своими руками
Ароматный абрикосовый мармелад: рецепты на зиму
Чтобы сладость получилась вкусная и долго сохраняла свои качества, плоды для ее приготовления нужно выбирать с особой внимательностью. Они должны быть спелыми, но не чрезмерно, нежелательно использовать те, что сами упали с дерева. Если на фруктах имеются подгнившие части, следы деятельности насекомых-вредителей или клювов птиц, лучше не брать их для мармелада. Они должны быть крепкими, не вялыми, целыми, сочными и ароматными.
С желатином
Мармелад из абрикосов «Ванильный с сахаром»
Быстрый и вкусный рецепт ванильного мармелада из абрикосов
Тэг Абрикосовый мармелад
Подготовка 20 minutes
Готовка 30 minutes
Ингредиенты
Инструкция по приготовлению
Абрикосы перебрать и хорошо вымыть под проточной водой, сразу же разделить на половины и вынуть косточки.
Сложить половинки в емкость с толстыми стенками (кастрюлю или сотейник), залейте стаканом воды (половиной от всего количества), установите на медленный огонь. Доведите смесь до кипения, периодически помешивая, проварите 10-15 минут.
Желатин развести остатком воды комнатной температуры, хорошо размешать и оставить для набухания на 5-10 минут.
Измельчить абрикосы при помощи блендера и дополнительно протереть через очень частое сито, заодно убрав кожицу от фруктов. Добавить сахар, перемешать до полного растворения кристаллов, уваривать, пока объем не уменьшится на треть.
Тонкой струйкой в абрикосовое пюре влить желатин, постоянно помешивая. Не прекращая помешивать, варить примерно 3-4 минуты, снять с огня и слегка остудите.
Разлить мармелад либо по формам, либо по стеклянным банкам для хранения на зиму, дать остыть на открытом воздухе, поставить в холодильник как минимум на 6-8 часов.
Видео-рецепт
Заготовки из абрикосов на зиму: хотите — джем, хотите — мармелад!
Хотите приготовить мармелад из абрикосов в домашних условиях на зиму? А, может быть, джем? Или даже за один заход и то, и другое? Легко! И сейчас я подробно расскажу и покажу на пошаговых фотографиях как это сделать 😉
Что-то с абрикосами в этом году какая-то беда. Брала несколько раз — в разных магазинах, от разных поставщиков. Наконец-то в последние пару раз попадались нормальные — на вид даже чуть зеленоватые, но при этом абсолютно не кислые и достаточно мягкие. А тут. на вид спелые, а кислые до невозможности! С моим гастритом с повышенной кислотностью мне и половинки одной штуки хватило, чтобы понять — продолжение трапезы чревато негативными последствиями.
Но. то, что для еды в свежем виде плохо, то весьма хорошо для консервации! Ведь кислота — природный (натуральный) консервант. Сначала я стала раздумывать над тем, как приготовить джем из абрикосов в домашних условиях на зиму, а потом пришла мысль и о мармеладе.
А в итоге дело обстоит так — все действия до самого последнего — одинаковые. Да и последнее, собственно говоря, тоже — просто различается по времени. Поэтому можете начать готовить, а в процессе уже определитесь.
Кроме того, можно сделать два разных вида заготовок — и чудесный ароматный джем, который я использую для приготовления одного из моих самых любимых тортов — «Прага», и мармелад из абрикосов в домашних условиях на зиму или, что называется, «на сейчас» — тут уж тоже решать вам. И по ходу дела я всё расскажу подробнее 😉
Если вы, уважаемые читатели, ещё только планируете купить плоды под этот рецепт, то берите как раз недозрелые. Можно и спелые. Но переспелые в данном случае менее хороши.
А ещё отмечу, что я использовала всего два ингредиента — непосредственно фрукты и сахар. Ни воды, ни желатина, ни агар-агара, ни лимонной кислоты не потребуется.
Итак, изучаем как приготовить джем из абрикосов в домашних условиях на зиму или же мармелад.
Ингредиенты:
Мармелад из абрикосов в домашних условиях на зиму (или джем) — рецепт заготовки:
Абрикосы промыла прохладной проточной водой с губкой.
Обсушила бумажными полотенцами (лишняя влага в заготовке не нужна).
Каждый плод разрезала ножом по кругу, удалила косточки. Получившиеся половинки разрезала ещё пополам, но можно этого и не делать.
Взвесила. Чистый вес абрикосов без косточек у меня составил около 1600 граммов (1594 г, если быть совсем точной). Так как соотношение ингредиентов я взяла 1:1, то засыпала фрукты таким же количеством сахара — 1600 г.
В таком виде нужно оставить кастрюлю минимум на 2 часа, чтобы плоды дали сок. Я оставила на ночь, мне так было удобнее.
Поставила на минимальный огонь. Периодически помешивала, чтобы сахар равномерно разошёлся и растворился. Довела до кипения (на это ушло довольно много времени — 40-50 минут).
Проварила, помешивая, в течение 10 минут. Пену не снимала.
Сняла с огня. Дала немного остыть, хотя можно приступать к следующему шагу сразу, если у вашего погружного блендера тоже металлическая нога, как и у моего.
Пробила сначала на небольшой, а затем на максимальной скорости до однородности.
Если у вас нет кухонного чоппера/блендера, можно воспользоваться старым методом — протереть массу через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Но получится намного дольше.
Вот такое красивое, яркое и ароматное пюре получилось!
Поставила фруктовое пюре снова на медленный огонь. Довела до кипения. И с этого момента проварила опять же без крышки, как и в первый раз, 40 минут, часто помешивая деревянной лопаткой, чтобы масса не пригорела.
Если у вас появляется пенка, теперь уже снимайте её (у меня не было).
В среднем, через 40 минут после закипания джем готов. Капните им на тарелку. Капли медленно начнут стекать, но вскоре застынут.
Я закрутила одну пол-литровую баночку джемом. Срок его хранения — до 1 года. А чтобы сделать мармелад из абрикосов в домашних условиях на зиму, проварила эту массу, уже постоянно (!) помешивая, по-прежнему на минимальном огне, ещё 20 минут — итого ровно час с момента закипания. И закатала ключом в две стерилизованные банки (500 мл и 650 мл) теперь уже мармелад. После остывания массы он загустеет ещё больше и будет слегка пружинить 😉
Немного оставила и на сейчас поесть. 😉
А если вы хотите какую-то часть заготовить не впрок, а приготовить просто в качестве угощения на ближайшие дни, то можете оформить его таким же способом, как я делала мармелад из красной смородины в домашних условиях — вылить горячую массу в форму, застеленную пергаментом. Дать остыть, а затем охладить. После чего нарезать небольшими квадратиками и запанировать в сахаре.
Теперь вы знаете и как приготовить джем из абрикосов в домашних условиях на зиму, и как сделать мармелад — и кусочками, и закрыть в банках. Сохраняйте рецепт себе, чтобы не потерять. И делитесь своими результатами в комментариях! Готовьте для близких с любовью 😉
Абрикосовый мармелад на зиму
Если у вас остались переспелые, слегка примятые абрикосы- они прекрасно подойдут для приготовления мармелада, который будет не только вкусным, но и полезным. Готовый десерт можно консервировать и хранить в течение всей зимы.
Если у вас есть мультиварка, то сможете приготовить абрикосовый мармелад всего за полтора часа. Но даже если у вас нет этой прекрасной помощницы на кухне, не стоит отказывать себе в удовольствии — сварите десерт в обычной эмалированной кастрюле.
Абрикосы можно брать любые — мятые, слегка поврежденные, червивые плоды выбрасывайте. Помойте фрукты, очистите от косточек и нарежьте мелкими кусочками.
Переложите абрикосы в чашу мультиварки или кастрюлю, залейте стаканом обычной воды и варите 10-15 минут, пока они не станут хорошо мягкими.
Если у вас есть блендер, измельчите абрикосы вместе с водой, в которой они варились, до состояния пюре. Можно использовать обычное сито, мясорубку и даже терку.
Мармелад из абрикоса будет нежным и прозрачным, если вы уберете твердые волокна и остатки кожицы.
Пюре переложить обратно в посуду для варки и довести до кипения.
После этого можно будет добавить сахар и сок из половинки лимона. Если лимона нет, добавьте щепотку лимонной кислоты.
Остается только добавить мармелад до нужной густоты — на среднем огне это займет примерно 40 минут.
Для подачи к столу мармелад нужно нарезать небольшими кусочками, обвалять их в сахаре и выложить на тарелку.
Если у вас есть силиконовые формочки для печенья и кексов, можно налить мармелад в них и оставить на несколько часов для застывания. Вкуснейший мармелад обязательно понравится не только вашим детям — им можно украсить любой десерт или просто подать к чаю. Приятного аппетита!
Натуральный абрикосовый мармелад в домашних условиях — простой рецепт заготовки на зиму.
Каждый из нас привык покупать сладости в магазине и многие даже не задумывались, что натуральный мармелад можно приготовить самому. И не просто приготовить, но и заготовить его на зиму. Простой рецепт приготовления абрикосового мармелада хотелось бы предложить всем любителям десертов.
Как и из чего делают абрикосовый мармелад? Расскажем обо всем просто и по пошагово.
Не переспевшие абрикосы отделите от косточек и проварите в воде, на каждый килограмм — 1 стакан воды. Внимательно следите, чтобы абрикосы не развалились, они должны только размягчиться.
Затем, перетираем плоды через сито.
В абрикосовое пюре добавляем сахар, по 600 гр на килограмм абрикос.
Выберите посуду с толстыми стенками и продолжите варить. Готовить мармелад нужно пока он не станет отставать от дна. Не забывайте помешивать.
Приготовленный мармелад выкладываем в формы или блюдо смоченные водой и оставляем на сквозняке, чтобы подсушить.
Как видите, домашний мармелад сделать достаточно просто. Рецепт очень легкий, а сам мармелад — сладкий, вкусный и имеет красивый оранжевый цвет. Зимой, подав такое лакомство к чаю, Вы сможете приятно удивить своими кулинарными талантами гостей.
Рецепт абрикосового мармелада
Домашний мармелад — это не только вкусный десерт, но и самая удачная начинка в булочках, пряниках, рогаликах и подобной выпечке. Приготовить мармелад по этому рецепту можно из любых ягод. Но самый вкусный — из абрикосов.
Мармелад из абрикосов
Сегодня расскажет тебе, как сделать мармелад без всяких загустителей, красителей и сохранителей. Шикарный цвет и отличный вкус!
Мармелад хорошо сохнет и совсем не приторный. Пока абрикосы не прошли, купи пару килограммов и обязательно приготовь это лакомство.
Если сушить мармелад на открытом воздухе, по вкусу он получается как рахат-лукум. Это хоть и затратно по времени, но результат того стоит. Ускорить процесс можно в духовке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Этот необычный десерт уже с первого кусочка «влюбляет» в себя раз и навсегда, а всё благодаря его замечательным вкусовым качествам. Да и готовится крайне просто! Смело можно угощать детей, ведь состав абсолютно натуральный!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов