рецепт абрикосового компота с апельсином и лимоном
Компот из абрикосов с апельсином — 4 пошаговых рецептов на зиму
Абрикосовый компот – вкусный и полезный напиток, однако апельсин придает ему особую цитрусовую нотку и избавляет от приторности. Готовить такой компот очень просто, а подавать его можно не только к обеду или ужину, но и в качестве столового напитка на семейных торжествах или вечеринках.
Компот из абрикосов с апельсином на 3-х литровую банку
Компот из абрикосов – один из любимых напитков во многих семьях, но особенно вкусным они получается, если консервировать его с апельсином. Цитрусовые придают компоту особую тропическую нотку, а готовится такой напиток достаточно быстро и просто.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Как заготовить абрикосовый компот с апельсином и лимоном на зиму?
Некоторым абрикосовый компот может показаться слишком сладким, и для таких людей есть рецепт с лимоном и апельсином, которые нейтрализуют излишнюю сладость и добавляют приятный вкусовой нюанс напитку.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выбрать спелые и плотные абрикосы без видимых повреждений, промыть их и обсушить.
2. В подготовленную для консервации емкость сложить фрукты, нарезанные ломтиками лимоны и апельсины. Можно нарезать цитрусовые кружочками или полукольцами.
3. Заливаем фрукты кипящей водой и оставляем настояться на полчаса.
4. После этого воду нужно слить в огнеупорную посуду, добавить сахар и прокипятить несколько минут.
5. Вернуть получившийся сироп в банку и закупорить. После того, как напиток полностью остынет в тепле, его можно хранить в темном и прохладном месте.
Компот из абрикосов с апельсином как «Фанта» на зиму в банках
Этот рецепт особенно популярен у детей, потому что напоминает по вкусу знаменитый газированный напиток, но при этом гораздо более полезный, чем его промышленный аналог. К тому же готовить такой компот несложно, а результат каждый раз будет радовать домашних.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выбрать самые красивые и неповрежденные плоды, вымыть и обсушить их, а затем разрезать на половинки и достать косточки.
2. Цитрусовые хорошо вымыть и нарезать половинками кружочков.
3. В подготовленную стерилизованную емкость положить половинки абрикосов, ломтики лимона и апельсина.
4. Засыпать фрукты сахаром и залить кипятком.
5. Закрыть банки с компотом крышками и перевернуть, оставив охлаждаться при комнатной температуре. Хранить такой напиток лучше в прохладном месте.
Очень вкусный компот из абрикосов с апельсином и мятой
Напиток по этому рецепту напоминает известный коктейль «Мохито», в котором сладкие нотки абрикоса дополняются цитрусовым оттенком вкуса и прохладным мятным послевкусием. Идеальный вариант, чтобы предлагать его гостям на зимних вечеринках!
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отобрать красивые и спелые абрикосы, помыть их и вынуть косточки, разделив на половинки.
2. С апельсина снять кожуру, разделить на дольки и освободить от внутренних пленок, чтобы осталась только мякоть цитрусовых.
3. Мяту промыть, обсушить и порвать листочки, чтобы отдала больше аромата.
4. В подготовленную емкость сложить фрукты и мяту, всыпать нужное количество сахара и лимонной кислоты, залить кипящей водой.
5. Закупорить компот и оставить остывать, укрыв одеялом. После напиток можно хранить в погребе или подвале, а подавать прохладным с соломинкой и долькой апельсина.
Компот из абрикосов и апельсинов: 3 рецепта абрикосового компота на зиму
Здравствуйте! Компот из абрикосов — очень сладкий и ароматный напиток. Поэтому его любят абсолютно все.
Однако современным хозяйкам захотелось разнообразия. И именно поэтому появился рецепт с добавлением апельсинов и лимонов. Цитрусы очень обогащают вкус напитка, убирают излишнюю приторность своим ароматом и кислинкой. И также благодаря этим фруктам компот напоминает газиовку Фанту. Мы, кстати, еще и «Мохито» умеем делать, попробуйте на досуге.
Процесс приготовления очень простой и без всяких заморочек. Напиток можно закатывать на зиму двумя способами: с одной заливкой или с предварительным прогревом фруктов. Второй вариант называется методом двойной заливки. Вот и все. Все соотношения ингредиентов смотрите ниже и готовьте с удовольствием.
Поверьте, данный компот выпивается в первую очередь. И часто даже не успевает достоять до середины зимы.
Немного поговорим об ингредиентах. Во все эти рецепты советую брать немного недозрелые или спелые, но упругие абрикосы. Они не лопнут от кипятка и сохранят свою форму. И тогда в банке будет прозрачный напиток с хорошо видимыми фруктами. Перезревшие же плоды лопаются и развариваются в процессе консервации. И этим сильно портят внешний вид напитка, он получается мутный с плавающей мякотью.
Апельсины и лимоны желательно использовать вместе с кожурой, но без косточек. Именно в кожуре содержится много цитрусовых эфирных масел. Они усиливают аромат заготовки. Однако, при желании цедру можно срезать, если переживаете что она не очень чистая.
Если у вас осталось еще много абрикосов, то советую пустить их в варенье.
Компот из абрикосов и апельсинов на зиму – рецепт на 3 литровую банку
Приготовим компот методом одной заливки. Мы сразу наполним банки фруктами и зальем кипящим сиропом. После чего укупорим их крышками и отправим на хранение. Это самый простой вариант консервации. Подробнее расскажу ниже.
Кстати, все ингредиенты даны на 3-х трехлитровую банку. Если используете другой объем, то уменьшайте количество продуктов пропорционально.
Возьмем:
Шаг 1. Для начала подготовим фрукты. Абрикосы тщательно промоем водой. В этот рецепт идут целые плоды с косточкой внутри. Поэтому перебираем каждую штучку и убираем червивые, битые или порченные. Их лучше потом обрезать и отправить в варенье.
Апельсин промоем под водой при помощи щетки и соды. Сода вычищает всю грязь, что скопилась в порах цедры. Тщательно прополаскиваем цитрус.
Затем нарежем цитрус на колечки, толщиной около 1 см. И каждое колечко разрежем на 4 части.
Шаг 2. Советую для любой консервации стерилизовать банки. Чаще делаем это над паром. Но можно использовать другие методы, например, в духовке или микроволновке. Крышки ошпариваем кипятком.
Шаг 3. Сразу в горячую банку перекладываем абрикосы. Поверх них выложим апельсиновые четвертинки.
Шаг 4. Подготовим заливку. В кастрюлю вливаем 2,4 л воды, сразу в нее добавляем сахар. Размешиваем сироп и доводим его до кипения. Продолжаем помешивать, чтобы все кристаллики растворились.
Шаг 5. Под дно банки кладем лезвие ножа. Это нужно, чтобы стекло не лопнуло при высоких температурах. И заливаем горячим сиропом фрукты до самого верха банки.
Сразу герметично закатываем ее стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном для образования гидрозатвора. Смотрим на герметичность укупорки: из-под крышки ничего не должно сочиться.
Для естественной стерилизации накрываем банки теплым одеялом. Раньше про это говорили «убрать под шубу». Так содержимое заготовки простерилизуется своим же теплом и постепенно остынет.
https://youtu.be/Qv-s6JQDVbA
Через 10-12 часов банки переворачиваем и переносим на постоянное хранение в подпол.
Простой рецепт компота «Фанта» из абрикосов, апельсинов и лимона
Теперь подробнее про домашнюю Фанту. Конечно, в ней не будет никаких красителей и газа. Однако, вкус у напитка получится очень насыщенным и ярким. Поэтому очень советую попробовать рецепт. Сюда помимо апельсина возьмем и лимон. Если любите, то можно еще и веточку мяты добавить. Но пока обойдемся без нее.
Возьмем на 3 литровую банку:
Шаг 1. Абрикосы промываем, делим на половики и вынимаем косточки. Ядрышки из них можно оставить для варенья.
Апельсины и лимон также тщательно промываем с содой. При желании можете их очистит от кожуры. Но это делать совсем не обязательно. С кожурой получается более ароматный напиток.
Режем цитрусы на кружки, вынимаем попадающиеся косточки.
Шаг 2. Обязательно промываем банки с содой и стерилизуем их любым удобным для вас способом.
В каждую трехлитровку выкладываем пол килограмма абрикосовых половинок. Туда же сразу отправляем кружочки апельсинов и лимонов.
Шаг 3. Консервировать данную заготовку будем методом двойной заливки. Она удобна, когда вы не знаете сколько нужно греть воды. Поэтому ставим кипятить 3 литра воды на одну банку.
Заливаем фрукты кипятком. Накрываем стерильными крышками и даем постоять 30-40 минут. За это время эфирные масла цитрусов раскроются и по кухне пойдет просто божественный аромат.
Шаг 4. Как время выйдет, сливаем воду из банки через специальную крышку. Так мы поймем, сколько воды входит в нужный нам объем.
В воду сразу всыпаем сахар и ставим его на нагрев. Кипятим сироп ровно 3 минуты, чтобы сахар растворился.
Шаг 5. Медленно, чтобы банка не лопнула, заполняем ее готовым горячим сиропом под самое горлышко.
Укупориваем стерильной крышкой. И в перевернутом состоянии оставляем заготовку на ночь.
https://youtu.be/wyXxMir4bFU
Компот обязательно нужно накрыть чем-то теплым. Можно махровым полотенцем или одеялом.
Обязательно обратите внимание на место под крышкой. Там не должно быть мокро, ведь крышка должна тщательно удерживать влагу внутри.
Как время выйдет убираем напиток на хранение.
Абрикосовый компот с апельсином без стерилизации
Есть еще один интересный метод закатки компотов. Он предполагает одну заливку, но не сиропом, а кипятком. Сахар же кладется в саму тару вместе со фруктами. Затем уже закрученную банку с напитком кладут на бочок и покатывают до тех пор, пока кристаллики не растворятся.
Стерилизовать содержимое здесь также не нужно. Но советую все же обработать банки паром. Ведь консервация любит чистоту и стерильность.
Возьмем на банку объемом 3 литра:
Шаг 1. Для начала также подготавливаем фрукты. Перебираем и промываем абрикосы. Убираем переспевшие и порченные плоды. Зеленые же, наоборот, оставляем. Они станут мягче под воздейсвияем кипятка.
Вынимаем из них косточки. И взвешиваем получившееся количество.
Конечно, не обязательно брать именно указанное количество фруктов. Их можно варьировать. Но, если положите меньше, будет не так ароматно и вкусно.
Апельсины промываем и режем на широкие кружочки. Косточки при этом желательно убрать. Именно косточки, а не цедра дает горечь напитку.
В чистую стерильную банку кладем абрикосы, заполняя ее на 1/3.
Шаг 2. Туда же сразу выложим апельсины и добавим сахар.
Шаг 3. Далее вскипятим 3 литра воды и зальем банку до самого верха этим кипятком. Делать это нужно медленно, чтобы стекло успевало прогреться и не лопнуть от перепада температур.
Сразу закатываем трехлитровку стерильной крышкой и кладем ее на бочок. Сахар за это время осел на дно, его хорошо видно. Нам нужно, чтобы он полностью растворился. Поэтому катаем ладошками баночку пока видимых крупинок сахара не останется.
Далее ставим заготовку на крышку и проверяем герметичность. Если внутри нет пузырьков воздуха, а снаружи у крышки не влажно, то все сделали качественно.
Укутываем заготовку теплым одеялом и оставляем часов на 10-12. Затем можно убирать компот на хранение. Он отлично хранится в любых условиях, в том числе при комнатной температуре.
Вот такие чудесные рецепты у нас получились. Очень рекомендую попробовать. Можно и не на зиму сварить подобный напиток, а просто угостить родных или подать на детский день рождения. Он понравится всем.
Благодарю вас за внимание! Желаю хорошего урожая и легких заготовок.
Абрикосовый компот с апельсином и лимоном
Хорошо вымываем фрукты.
С абрикос убрать кости, нарезать лимон и апельсин дольками.
В трёх литровые банки равномерно распределить фрукты.
Аккуратно залить кипяток и накрыть крышками. Оставить на 30 минут.
Слить воду в кастрюлю. Насыпать в каждую банку 250 г сахара.
Слитую воду довести до кипения и залить второй раз банки с фруктами.
Закатать крышками. Покатать банки по столу для того, чтобы хорошо растворился сахар.
Перевернуть банки вверх дном и укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Хранить в кладовке при комнатной температуре.
Компот из абрикосов как Фанта на зиму с апельсином и лимоном по простому рецепту
Всем привет. Дорогие друзья, каждая хозяйка в будни или на праздники подает напиток к столу. Особенно отлично расходится компот из абрикосов как Фанта с апельсином и лимоном в зимний период, рецепт у меня на 3 литровую банку. Без консервантов и красителей. Приятного цвета и насыщенного вкуса.
Последнее время он приобрел особую популярность. Сладкая абрикосовая Фанта сразу покоряет гостей, особенно детей. Все гости пьют с особым удовольствием. Но главное то, что он натуральный и полезный.
Абрикос является популярным фруктом, но в паре с цитрусовыми является освежающим по вкусу. Имеет тонкий и насыщенный аромат и яркий вкус. И привлекает своим внешним видом. Вот так он выглядит сразу после закатки, но когда постоит, цвет станет еще более насыщенным и красивым.
Рецептов приготовления существует множество, но я поделюсь самым популярным и любимым. Обязательно закатайте, и порадуйте зимой родных и гостей.
Существует два способа приготовления, со стерилизацией, и без. В первом случае емкости нужно выдержать определенное время в воде, чтобы предотвратить закисание продукта. Но я готовлю без стерилизации, и дополнительным консервантом у меня будут цитрусовые.
Компот из абрикосов Фанта на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку
Весь рецепт состоит из 4 ингредиентов, которые гармонично сочетаются между собой, не считая обычную питьевую воду. А чтобы получить легендарный мохито из абрикосов, вы можете поместить в банку несколько веточек мяты. Это придаст ему особенный свежий аромат.
Мы уже готовили мохито из ягод крыжовника, но готовить его можно с добавляем любых ягод и фруктов, ведь главный ингредиент неизменный, это мята и цитрусовые.
Мы всегда экспериментируем, это позволяет зимой определиться, что кому больше нравится, чтобы на следующий год спланировать больше понравившихся заготовок.
На 3-литровую банку понадобится:
Подготовим все необходимые продукты. Для напитка берите спелые и средние фрукты среднего размера, без повреждений и признаков гнили. Имеющие яркий и насыщенный аромат.
Цитрусовые берите тяжелые по весу, так как легкие свидетельствуют о сухом фрукте внутри. Одним из признаков является ярко выраженный аромат, и внешний вид. Не допускайте вмятин на кожице, она должна быть ровной без повреждений.
Стерилизуем банки и кипятим крышки. Банки объемом 3 литра удобнее всего стерилизовать в духовке или над паром. Я обычно кипячу над чайником, сняв крышку, и поместив банку.
Крышки я мою, и заливаю водой, ставлю в сотейнике на плиту. Кипячу 5 минут с момента закипания воды. Крышки и банки, по правилам, нужно мыть не моющим средством, а пищевой содой.
Чтобы цитрусовые не давали горечи напитку, очистите их от кожицы. Удалить косточки, и порезать кружочками. Толщина долек 5 сантиметров.
Лимон вымыть, обдать кипятком. Нарезать на кружочки около 5 мм, и обязательно удалить косточки.
В банку помещаем 500 грамм абрикосов. Их нужно хорошо вымыть, разделить пополам и удалить косточку. Кладем еще лимон и апельсин.
Кипятим воду, с момента закипания даем ей покипеть 3-4 минуты. Заливаем кипяток в банку, очень аккуратно, можно поместить ложку чтобы она не лопнула. Наполняем до верху
Накрываем банку железной крышкой и оставляем на 30-40 минут. Воду используйте питьевую. Можно колодезную или родниковую. А также, использовать обычную фильтрованную.
По прошествую времени сливаем воду с банки в кастрюлю, кладем сахар, и варим его с момента закипания 3 минуты. Сахара можно класть больше, если любите слаще. Грамм 300-350, и меньше, если хотите менее сладкий напиток.
В процессе варки хорошо перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
Затем кипящим сиропом заливаем банку до верху, и накрываем железной крышкой. Закатываем ключом или используем банки с евро крышками.
По желанию, можно перевернуть баночки и укутать теплым одеялом. Оставив на сутки, а затем перевернуть, остудить, и отправить на хранение в холодное место. Подвал или кладовую.
Компот из абрикосов с апельсином и лимоном на зиму будет очень вкусный, так как во время приготовления аромат стоит просто потрясающий. Обязательно приготовьте на пробу, если вы еще не пробовали.
Нам часто хочется приготовить что-то интересное, и необычное, чтобы покорить и удивить не только гостей, но и родных и близких, а это, чудесный вариант это сделать.
Его можно открывать на праздники и угощать гостей. От такого напитка точно никто не откажется. Аромат и вкус спелых сочных фруктов очень нравится и детям, и взрослым.
Готовьте с любовью, и с удовольствием. Удачных вам заготовок. Лето поистине «горячая пора», и нужно много всего успеть. Удачи, и до скорых встреч!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 3
Какой рецепт простой и я бы сказала интересный, никогда подобного компота я не пила и про него ничего слышала. Поэтому беру обязательно себе на заметку, сейчас как раз сезон абрикосов.
Еще такого рецепта не встречала. Обязательно попробую. Как раз урожай абрикос должен быть большой (тьфу 3 раза, чтобы не сглазить)
Четвертый год делаю такой напиток. Очень вкусный. Дети в восторге!