бобы рецепты приготовления в мультиварке
Бобы в мультиварке. Рецепты приготовления бобов
Приготовить бобы в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) просто. Очень вкусными получаются супы с бобами: мясные или просто овощные. Что приготовить из бобов в мультиварке? Можно бобы просто потушить с мясом, картошкой, овощами, также хороша бобовая каша.
В любом случае получатся вкусные и полезные блюда из бобов.
Ингредиенты к бобам в мультиварке:
Бобы в мультиварке: рецепты приготовления блюда из бобов пошагово
Как приготовить, варить бобы в мультиварке. Бобы перед приготовлением следует замочить в холодной воде на несколько часов, лучше замочить на всю ночь. Молодые бобы не замачивайте. На следующий день промойте бобы несколько раз водой.
В мультиварке на растительном масле обжарьте лук («режим «Выпечка»). Добавьте морковь (протертую на крупной терке). Положите специи, томатную пасту. Перемешайте.
Какой режим (программа) и сколько готовить по времени в мультиварке бобы. Добавьте бобы в мультиварку. Сколько воды налить? Залейте горячей водой так, чтобы бобы были покрыты ею. Посолите. Завершите программу жарки кнопкой стоп. Включите режим бобы в мультиварке или «Тушение». Готовьте бобы в мультиварке 1,5 часа. Приятного аппетита!
Бобы в мультиварке рецепт. Видео как вкусно сварить бобы в мультиварке
Фасоль в мультиварке
Фасоль, это продукт, который очень часто появляется на столах у вегетарианцев и людей, придерживающихся поста. В составе зерен фасоли есть большое количество белка, который легко усваивается организмом. Также этот продукт питания содержит в большом количестве фтор, медь, цинк, железо, кальций, калий и другие полезные микро- и макроэлементы. В ней также обнаружено много полезных для организма витаминов.
Наибольшее количество железа содержится именно в красной фасоли. Ее употребляют с целью улучшения работы сердечно-сосудистой и нервной системы.
Для полноценного похудения необходимо съедать 130 г гороха или фасоли ежедневно. Также регулярное употребление этого продукта является профилактикой сахарного диабета второго типа.
С помощью фасоли можно контролировать уровень холестерина и глюкозы в крови.
Для того, чтобы приобрести качественный продукт, стоит выбирать зерна, которые имеют плотную структуру, твердые и не покрытые различными желтыми или коричневыми пятнами. Желтоватые и сморщенные бобы, которые плавают на поверхности воды являются недозрелыми, и не принесут организму никакой пользы.
Фасоль употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и почек, печени и сердца. Также бобовая культура благоприятно влияет на состояние нервной системы. Блюда из фасоли предотвращают образование камня на зубах.
Если бобовые вызывают повышенное газообразование, то для употребления следует выбрать японский сорт фасоли адзуки, или вигну угловатую. Это одно и то же растение. Его разновидности имеют небольшие плоды разных цветов и оттенков.
Как сварить фасоль в мультиварке
Несмотря на то, что фасоль, это очень полезный продукт питания, многие хозяйки очень редко используют ее для приготовления блюд из-за длительного времени варки. В такой ситуации рассмотрим детальнее, как сварить фасоль в мультиварке, используя при этом минимум количества времени.
Если зерна предварительно замачивались, то в мультиварке они будут готовы через 1,5-2 часа. Сухая фасоль варится как минимум 3 часа. Время приготовления зависит не только от сорта растения, но и от свежести семян. Плоды нового урожая приготовятся быстрей, чем полежавшие некоторое время.
На упаковке продукта есть инструкция, как долго нужно вымачивать бобы и сколько раз нужно менять воду.
Посуда для замачивания должна быть объемной, поскольку фасоль активно впитывает влагу, и увеличивается в размерах.
Жидкости нужно давать больше, чем фасоль способна впитать, иначе готовый продукт будет иметь неприятный привкус.
Замоченная фасоль не только быстрее готовится, но и лучше переваривается организмом, не вызывая обильного газообразования.
Фасоль нужно вымачивать от 7 до 9 часов. За это время нужно как минимум раз слить воду и налить чистую. Перед началом приготовления бобы необходимо тщательно промыть.
Для того, чтобы сварить фасоль в мультиварке, следует взять одну часть зерен и две с половиной части воды. Соль лучше всего добавлять в конце приготовления. Все компоненты поместить в чашу мультиварки, и варить с использованием программ «Тушение» или «Суп». Через 1,5 часа зерна будут готовые. Но для того, чтобы добиться большей мягкости, можно продлить приготовление на 30 минут.
Спаржевая фасоль в стручках просто заливается холодной водой и варится 7 минут с момента закипания воды. В мультиварке можно готовить мерзлые стручки без предварительного размораживания.
Сразу после того, как стручки фасоли сварились, их нужно вынуть из кипятка и обдать холодной водой. Такие действия дадут возможность сохранить готовое блюдо хрустящим и упругим.
Фасоль с мясом в мультиварке
Мясо и фасоль, это два продукта, которые очень хорошо сочетаются между собой. В результате приготовления получается очень питательное блюдо, которое понравится всем членам семьи.
Тушеная фасоль в мультиварке
Стручковая фасоль в мультиварке
Для того, чтобы зеленые стручки фасоли превратились в сочный и вкусный гарнир к мясу или рыбе, следует знать некоторые секреты приготовления. Для употребления в пищу подходят молодые, тонкие и плотные стручки. Если фасоль имеет рыхлую структуру, и хорошо прощупываются зерна, то эта фасоль уже постарела, и в приготовленном состоянии будет жесткой и невкусной. Все кончики стручков обрезаются. Если использовать замороженный продукт, то необходимо учитывать, что после разморозки уменьшится вес за счет потери жидкости.
При подаче горячая стручковая фасоль, приготовленная в мультиварке, посыпается твердым сыром.
Красная фасоль в мультиварке
Красная фасоль, приготовленная в мультиварке, отличается не только высокой концентрацией протеина, но и железа. Также зерна содержат антиоксиданты, которые способствуют замедлению процессов старения.
Стоит отметить, что в рецепте указаны максимальное время приготовления. Некоторые сорта фасоли готовятся быстрее, поэтому нужно периодически открывать крышку, и пробовать готовность бобов.
Фасоль с овощами в мультиварке
Это питательное постное блюдо. Для того, чтобы сократить время приготовления, можно добавлять вместо обычной фасоли консервированную. Готовый продукт добавляется в конце приготовления. Главными компонентами в этом блюде являются фасоль, лук и морковь. Все остальные составляющие можно добавлять или убирать по своему усмотрению. Для этого блюда можно использовать все виды капусты, тыкву, томаты, баклажаны, цукини и другие овощи.
Лобио из красной фасоли в мультиварке
Лобио из красной фасоли является одним из национальных кавказских блюд. Его можно подавать в качестве праздничного блюда.
Лобио из красной фасоли, приготовленное в мультиварке, можно украсить свежей кинзой и грецкими орехами. Также в блюдо можно добавлять кавказские пряности.
Суп с фасолью в мультиварке
В этот суп можно добавлять различные сорта мяса, но наиболее уместно использовать копченые свиные ребрышки. Для того, чтобы сократить время приготовления этого блюда, стоит преждевременно сварить фасоль, или использовать консервированную.
Готовое блюдо разлить в тарелки и посыпать свежей зеленью.
Фасоль с курицей в мультиварке
Тушеная фасоль с курицей в мультиварке, это блюдо, которым можно накормить всю семью. Для его приготовления можно использовать практически все овощи, которые есть в холодильнике.
Фасоль в томатном соусе в мультиварке
Такое блюдо позволяет сделать ежедневное меню более разнообразным и полезным. Фасоль в томатном соусе, тушенная в мультиварке, может использоваться как гарнир или блюдо к праздничному столу. Для этого рецепта лучше всего использовать белую мелкую фасоль.
При подаче посыпать рубленой кинзой или петрушкой.
Простой рецепт приготовления маша в мультиварке
Маш – довольно популярная бобовая культура восточных стран, употребляемая в пищу. Бобы имеют сравнительно небольшой размер, зеленый цвет и овальную форму. Маш широко используется в кулинарии Японии, Кореи, Средней и Юго-Восточной Азии. В своем составе имеет массу полезных для человеческого организма свойств. Сейчас существует множество рецептов приготовления маша в мультиварке. Это достаточно простой метод варки, который значительно экономит время и силы.
Подготовка ингредиентов для приготовления маша в мультиварке
Как и любую другую крупу, зерна, маш необходимо подготовить перед варкой. Его нужно внимательно перебрать и убрать мусор, который мог попасть в крупу. После этого требуется тщательно промыть маш и избавиться от темных бобов. Во время варки они не будут развариваться, так как считаются недозрелыми. Большинство круп необходимо замачивать, чтобы они размякли и лучше усваивались организмом. Для маша это не обязательно, но многие все-таки осуществляют данный процесс.
Рецепты приготовления маша в мультиварке довольно простые. От вас требуется подготовить такие ингредиенты:
Приготовление маша в мультиварке
Все, что требуется для приготовления такого блюда, как маша – положить бобы в чашу мультиварки и залить горячей водой. Далее требуется установить на устройстве режим «Тушение», «Гречка» или «Плов». Каждый из этих режимов способен вкусно приготовить маш за 40-45 минут. Специи следует добавлять не сразу, а за 15 минут до готовности. Это позволит значительно уменьшить время приготовления.
В зависимости от того, как приготовить маш в мультиварке, будет зависеть и вкус блюда. Очень важно не переборщить со специями, так как бобы имеют очень необычный и интересный вкус, который может легко испортить чрезмерное наличие соли или перца. Недостаточное использование специй также может изменить вкус. Готовность маша будет видна в виде полностью раскрытых бобов. После готовности достаньте несколько зерен и попробуйте на вкус – они должны быть мягкими.
С чем подавать блюдо маш?
Вареные бобы маш – это не только самостоятельное блюдо, которое можно кушать в любое время дня, но и основа для супа, плова, салата, паштета и даже десертов. Среди наиболее популярных блюд, в рецепте которых используется приготовленный маш в мультиварке, стоит выделить:
Маша прекрасно сочетается с овощами, рисом и мясом, зачастую говядиной или бараниной. Существуют рецепты подачи бобов с фото, также можно употреблять и в сладком виде. Блюдо вареные бобы маша – источник большого количества полезных элементов для организма, а также просто вкусное и сытное блюдо. Оно понравится абсолютно каждому человеку.
Рецепты для мультиварки. Большой выбор рецпетов с фото в разных видах мультиварок.
Рецепт 1: красная фасоль в мультиварке (пошагово с фото)
Фасоль можно есть как саму по себе, так и в супах, овощных рагу или в составе салатов. Главный нюанс ее приготовления — необходимость предварительного замачивания. На это уйдет как минимум часа четыре, а лучше — вдвое больше.
В этом рецепте я покажу, как приготовить фасоль в мультиварке. Не то что бы этот способ был быстрее обычного, на плите, просто он существует и является достаточно удобным. Как и другие блюда в мультиварке, фасоль будет готовиться совершенно самостоятельно. Вам останется только достать ее после звукового сигнала.
Фасоль нужно помыть под проточной водой.
Залить фасоль большим количеством прохладной воды на 4-8 часов. Если фасоль простоит больше 10 часов (например, некогда будет ее готовить), может начаться процесс брожения. Во избежание этого нужно вовремя убрать замоченную фасоль в холодильник.
Через несколько часов фасоль значительно увеличится в размерах, разбухнет, впитав в себя воду.
Лук почистить, покрошить.
Морковь измельчить на терке.
В чашу мультиварки налить немного растительного масла. Включить режим «Жарка», выставив температуру 120 °C и минимально возможное время, буквально несколько минут. В Поларис 0517 AD это 10 минут. В нагревшееся масло бросить разрезанные зубчики чеснока. Это не обязательно, просто дает возможность придать маслу чесночный аромат.
В разогревшееся масло высыпать морковь и лук, обжаривать их до золотистого цвета. Как только овощи примут нужный вид и появится аппетитный запах, режим «Жарка» нужно выключить.
Замоченную фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Высыпать фасоль к овощам, посолить, добавить воду. Очень вкусной получается фасоль в мультиварке с добавлением томатной пасты (1 ст. ложка на стакан фасоли) или острого томатного соуса. При желании добавляйте, блюдо получится очень вкусным! В данном случае фасоль в мультиварке готовится без томата.
Фасоль в мультиварке можно приготовить в специально предназначенном для этого режиме «Бобы». В мультиварке Поларис 0517 AD, используемой в этом рецепте, режим «Бобы» работает при температуре 93 °C, время выбирается вручную: 1-4 часа с шагом в 10 минут. Для быстроразваривающейся фасоли достаточно 1 часа. Для такой, как в этом рецепте (мелкой красной) лучше выставить 1 ч 20 минут или 1,5 часа.
Если в Вашей мультиварке нет режима «Бобы», приготовьте фасоль в режиме «Крупа» (или «Каша», «Гречка»). Я пробовала это делать: фасоль в мультиварке Поларис можно сварить в режиме «Крупа» за 60-70 минут, в зависимости от того, какую степень мягкости предпочесть.
Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить, я выбрала именно такое, чтобы не беспокоиться о ее выкипании или быстром впитывании в фасоль. Закрыла крышку, включила нужный режим и вернулась на кухню только по сигналу о готовности продукта. Очень удобно в плане экономии времени. Готовьте с удовольствием!
Как правильно приготовить фасоль?
Если по каким-то причинам нет желания варить бобы традиционным путем, стоит попробовать вариант с использованием мультиварки. При таком подходе опять же не обойтись без замачивания и предварительного промывания компонента. После чего действуем по следующему плану:
В случае, когда приходится обрабатывать компонент, который не был подвержен предварительному замачиванию, объем используемой воды надо немного увеличить. Продолжительность обработки при этом будет составлять не менее 3 часов.
Рецепт 2, пошаговый: белая фасоль с овощами в мультиварке
Фасоль чрезвычайно богата белком, и это незаменимый продукт для вегетарианцев, чтобы добрать свою суточную норму белка, или просто постящимся людям.
Наш фото-рецепт детально покажет, как варить фасоль в мультиварке, вам нужно только пошагово выполнять все действия для получения вкусного блюда из овощей и фасоли в мультиварке.
Перво-наперво, нужно замочить фасоль. Хорошо промоем ее, выложим в самую глубокую и широкую миску, и зальем холодной водой минимум на 4 часа, а максимум на 10 часов.
Почему такое строго регламентированное время замачивания? Во-первых, потому что продукт должен впитать в себя достаточно влаги и растворить вредные сахара, которые могут вызывать брожение в желудке. А во-вторых, бобы могут перекиснуть, и тем самым испортить блюдо.
Воды требуется много, не жалейте ее. Можно замочить продукт на ночь, а с утра приготовить фасоль в мультиварке.
С утра сливаем воду из миски, а сам продукт кладем в чашу мультиварочного устройства, заливаем водой. Нужно сварить продукт до полуготовности. Включаем функцию «Тушение», время приготовления – 1 час. Добавлять соль и другие специи не надо.
После часа готовки попробуем пару бобов на вкус, и если они твердые, то готовим их еще минут 15-20. Теперь выкладываем бобы в отдельную емкость, и займемся остальными овощами.
Очистим репчатый лук и морковку от шелухи и кожуры соответственно. Сполоснем под холодной водой, и нарежем луковку на мелкие кубики, а морковь потрем на крупной терке.
Впрочем, если вам захочется нарезать морковь ломтиками, рецепт не пострадает. Чашу мультиварки сполоснем от фасоли, и активируем режим «Жарка» либо «Выпечка».
Капнем каплю растительного масла, дадим ему немного прогреться, и выложим нарезанную луковицу. Будем готовить кусочки лука до золотистого цвета в течение 5 минут, кладем морковь. Продолжаем готовить 10 минут.
Помидоры помоем под проточной водой, после чего разрежем на две части, удаляя часть с хвостиком, и иногда встречающийся в томатах белый безвкусный стерженек. Томаты нарежем небольшими кубиками.
Добавим помидорки к жареному луку с морковью, и пока мультиварка будет их готовить, займемся перцем. Болгарский перец так же сполоснем, и удалим плодоножку вместе с семенами – сделать это нужно аккуратно, чтобы фасоль в мультиварке не горчила.
Выкладываем нарезанный овощ в волшебный горшочек, перемешиваем его содержимое, и будем готовить минут пять, чтобы все овощи стали мягкими.
Теперь добавляем полуготовую белую фасоль.
С зубчиков чеснока снимем шелуху, раздавим на доске, и мелко-мелко нарежем, после чего добавим в чашу мультиварки. Не солим, ибо соль притормозить процесс приготовления блюда и фасоль может остаться жестковатой.
Если хочется сделать рецепт более диетическим, то можно пропустить этап обжарки овощей, а готовить сразу на режиме «Тушение», одновременно сложив все компоненты в чашу мультиварочного устройства. Получается постное блюдо, подходящее даже людям с нежными желудками.
Переключаемся с режима жарки или выпечки на режим тушения. Время, которое потребуется, чтобы приготовить блюдо, составит 1 час.
За 5 минут до конца приготовления, о вкусу посолим, добавим перца и других специй на ваш вкус.
Как потушить с курицей
Еще один вкусный вариант с мясом. На этот раз сочная курица, которая сводит с ума своей нежностью и легкостью. Приятного аппетита!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
курица | 0,4 кг |
вода | 150 мл |
растительное масло | 40 мл |
чеснок | 1 кусочек |
белая фасоль в томате | 1 банка |
лук | 1 головка |
острый соевый соус | 30 мл |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 155 калорий.
Совет: вместо чеснока для пикантности можно использовать чили, чеснок или черный перец.
Рецепт 3: фасоль с мясом в мультиварке в домашних условиях
Кроме того, что фасоль в мультиварке получается очень вкусной, она еще и полезная. Это отличный источник белка – растительного. Соответственно, она подходит для пополнения запасов энергии.
Предлагаем вам рецепт фасоли с мясом в мультиварке с пошаговым фото.
Ну, как водится, фасоль необходимо сначала залить теплой водой и оставить набухать на несколько часов. По мере впитывания воды, ее нужно будет подливать.
Когда вы уже видите, что она достаточно набухла, слейте и промойте как следует. Затем необходимо будет ее сварить. Для этого на мультиварке включаем «Тушение». Длительность полтора часа, этого времени будет достаточно, чтобы фасоль хорошо проварилась.
Не забудьте посолить. Как только кончилось время, и вы убедились, что она мягкая, слейте ее и пока отставьте в сторону.
Теперь займемся остальными продуктами. Мясо можно взять пожирнее, чтобы фасоль получилась не сухая. Нарезаем его помельче, лук и морковь также измельчить.
Ставим «Жарка» на полчаса, в чашу наливаем масло и кладем лук с морковью. Когда они чуть обжарятся, положите в емкость пару ложек томатного соуса или кетчупа, а можно использовать свежие помидоры.
По истечении нескольких минут, выкладываем туда мясо и продолжаем жарить. Тут, по желанию, кладем предварительно нарезанный (или давленый) чеснок. Крышку стоит закрывать, это позволить мясу лучше приготовиться.
Солить не надо. Когда немного прожарится, добавьте сметаны. Но можно не добавлять, кому как нравится. Жарить до окончания режима.
Теперь пришел черед фасоли отправиться в чашу мультиварки, просто высыпаем ее туда и перемешиваем с остальным содержимым.
Теперь необходимо все немного потушить, можно немного добавить водички или томатного соуса, чтоб фасоль не была слишком сухая.
Для этого включаем режим «Жарка» на полчаса, закрываем крышку.
Когда прозвучит сигнал, это значит, что фасоль с мясом в мультиварке готова. Приятного вам аппетита!
Процесс приготовления блюда
Бобы помещают в посуду с теплой водой. Оставляют продукт на четыре часа. Когда фасоль увеличится в объеме, ее надо ополоснуть под проточной водой. Поместить в чашу прибора. Соединить с небольшим количеством соли и готовить в программе «Тушение» полтора часа под закрытой крышкой. Когда бобы станут мягкими, их надо переложить в тарелку.
Мясо, головку лука и морковь делят на кубики с помощью ножа. Мясо откладывают. Помещают остальные продукты в чашу прибора. В овощи добавляют подсолнечное масло и готовят в программе «Жарка» полчаса. Добавляют соус. Через несколько минут компоненты надо соединить с кусочками мяса и измельченным чесноком. Добавляют сметану. Кушанье следует закрыть крышкой. Готовить еще 30 минут в программе «Жарка».
Затем в чашу кладут бобы. Компоненты надо хорошо перемешать. Залить небольшим количеством воды. Кушанье готовят под крышкой в программе жарки 30 минут.
Рецепт 4: стручковая фасоль в томатном соусе в мультиварке
Стручковую фасоль мою, обрезаю хвостики и режу на кусочки (нам кусочками кушать удобней).
Разогреваю в кастрюльке мультиварки постное масло, включив программу «Жарка», добавляю туда специи, а за ними вдогонку мелко нарезанный лук.
Обжарив немного лук, добавляю чеснок и морковь.
Еще через две-три минуты добавляю зеленую фасоль и обжариваю все вместе минут пять.
В это время помидоры измельчаю в блендере и добавляю к овощам. Если помидоры мясистые, то доливаю воды. Если вместо помидор использую томатную пасту, то, соответственно, развожу ее водой. Солю.
Накрываю крышкой и тушу минут 40 на программе «Тушение», за это время фасоль должна стать мягкой.
Стручковую фасоль в мультиварке можно употреблять как самостоятельное блюдо, можно использовать в качестве гарнира или соуса к мясным блюдам.
Прекрасно подойдет и для вегетарианцев. Приятного аппетита!
Рецепт с зеленью и соусом из помидоров
В состав блюда входит:
Как сделать красную фасоль в мультиварке?
Пошаговый рецепт блюда с зеленью и томатным соусом представлен в следующей главе.
Рецепт 5: суп с фасолью, приготовленный в мультиварке
Суп из фасоли можно сделать не только на воде, но и на бульонах: мясном, рыбном, овощном. Для приготовления бульона можно использовать любое мясо: птицу, свинину, баранину или говядину, а также копчености — грудинку, ребра. При приготовлении первого блюда в мультиварке используются такие режимы, как: «Жарка/Выпечка» для обжаривания овощей, а варку осуществляют непосредственно на режиме «Суп/Варка» или «Тушение», по времени готовность происходит от 60 минут до 2 часов.
При обжаривании овощей для супа в качестве усилителей вкуса разрешается добавить томатную пасту, или измельченные очищенные от шкурки помидоры. Помимо бобовых и картофеля, в домашний суп можно добавить различные свежие овощи, тонкую лапшу.
Фасоль можно взять любого сорта и цвета. Количество белка довольно большое, особенно в красноцветных сортах, поэтому его часто применяют для приготовления вегетарианской или мясной диеты. Для ускорения процесса варки бобовых, их лучше всего промыть и залить холодной водой на 5-6 часов. Фасоль за это время хорошо набухнет и быстрее сварится. Не забудьте удалить плохие зерна.
Крупную луковицу освободите от шелухи. Нарежьте небольшими кусочками. В чаше мультиварки разогрейте подсолнечное масло на программе «Жарка». Обжарьте лук около пяти минут.
Очистите от кожуры морковку, хорошенько промойте и обсушите салфеткой. Натрите на крупной терке или нарежьте брусочками. Добавьте к луку и продолжите жарить еще 3-5 минут.
У картошки удалите кожуру, ополосните и нарежьте кубиком. К обжаренным овощам добавьте томатную пасту и картофельные ломтики. Перемешайте. Обжарьте в том же режиме 5 минут. На данном шаге, можно добавить болгарский перец, кусочки помидоров.
Добавьте набухшую фасоль.
Налейте воду, лучше, горячую до верхней метки чаши. Добавьте указанные в рецепте специи. Перемешайте. Накройте плотно крышку. Запустите программу «Тушение/бобы» на 60 минут. Со специями можно поэкспериментировать.
Вкусный суп с фасолью в мультиварке готов. Откройте, добавьте рубленую петрушку или другую зелень. Дайте немного настояться и зовите всех к обеду. Подайте к столу с мягким хлебушком, пряной зеленью, сметаной. Приятного аппетита!
Полезные советы
Чтобы сделать вкус блюда более свежим, обязательно используйте свежую зелень. В идеальном случае – базилик или мяту. Но кроме них, подойдут розмарин, тимьян, петрушка, эстрагон, укроп и др.
Вы можете приготовить блюдо в разы быстрее и в разы проще. Для этого всего лишь нужно использовать готовую фасоль, которая продается в жестяных банках. Она может быть в собственном соку или томатной пасте – на ваш вкус. В первом варианте бобы лучше промыть проточной холодной водой.
Фасоль – это всегда сытно, вкусно и аппетитно! Приготовьте блюдо к обеду или ужину, если не собираетесь спать в ближайшие пять часов. В противном случае вашему желудку будет тяжело. Очень вкусно, если подавать с мясом или рыбой!
Готовим в скороварке
Как объяснялось выше, готовить фасоль лучше медленно. Применимо это правило и для скороварки. Если же вы хотите ускорить процесс приготовления бобов, то можно немного изменить способ замачивания. В любой емкости, в том числе и скороварке, нужно довести фасоль до кипения, снять с плиты и оставить замачиваться на один час. Затем необходимо слить воду, тщательно промыть бобы, положить их в скороварку и залить таким количеством воды, чтобы вся фасоль оказалась ей покрыта.
Варить в скороварке фасоль нужно на медленном огне около 40 минут после того, как вода закипит, а солить исключительно в готовом виде.
Фасоль со специями и грецкими орехами
Для этого блюда потребуется:
Как сделать красную фасоль в мультиварке-скороварке по данному рецепту?
Бобы замачивают в посуде холодной водой. Оставляют на ночь, но не более 10 часов. На следующий день жидкость удаляют. Бобы помещают в чашу прибора. Заливают небольшим объемом воды. Готовят в режиме «Фасоль» в течение двух часов.
В это время специи надо измельчить в ступке. Дольки чеснока, соль и ядра орехов нужно растереть таким же способом в другой емкости. Головку лука и зелень следует нарезать. Положить эти компоненты в отдельные тарелки. Когда время кончится, надо открыть чашу прибора. Поместить в нее кусочки лука, половину зелени. Продукты продолжают готовить в режиме «Выпечка» еще 10 минут, время от времени перемешивая.
После закипания в кушанье кладут часть чесночно-ореховой массы, приправ, немного соли. Блюдо готовят в программе «Жарка» еще шесть минут. Далее оставляет фасоль в режиме «Подогрев». Половину порции бобов помещают в глубокую миску и разминают при помощи толкушки. Возвращают обратно в чашу. Добавляют остаток зелени, массы из чеснока и орехов. Сбрызгивают кушанье соком лимона. Оставить блюдо доходить еще на 30 минут.
Рецепт с добавлением курицы
Для приготовления блюда понадобится:
Рецепты приготовления фасоли в мультиварке нередко включают в себя дополнительные компоненты. Это могут быть не только овощи, но и мякоть говядины, свинины или птицы. Как сделать блюдо с добавлением курицы? Об этом рассказывается в данной главе.
Кусочки мякоти следует поместить в чашу мультиварки. Головку лука надо очистить. Нарезать на кубики. Соединить с курицей. Морковку ополаскивают и очищают. Измельчают при помощи терки. Кладут в чашу прибора. Кушанье посыпают солью, перцем и смесью итальянских трав. Добавляют в него отварную фасоль. Заливают компоненты водой, тщательно перемешивают. Готовят кушанье в программе «Варка» 25 минут.
Фасоль известна всем нам, но не многие знают, что в природе существует более двухсот ее видов, которые отличаются вкусом и размером зерен. В кухне нашего народа наибольшее распространение получила стручковая и зерновая фасоль. Блюда из нее способны разнообразить абсолютно любой стол, как традиционный, так и вегетарианский или диетический.
Стручковая фасоль по вкусу немного напоминает спаржу, поэтому иногда ее называют спаржевой. Существует очень много рецептов ее приготовления, а также различных соусов к ней. Зерновая фасоль также используется во многих кухнях. Ее отваривают, тушат, готовят из нее пюре или начинки для пирогов.
Полезные свойства
Употребляя регулярно в пищу блюда из фасоли, мы заботимся о своем здоровье, поддерживая его на должном уровне. Ее состав отличается удивительной сбалансированностью полезных веществ. Так, в фасоли содержатся:
Кстати, по содержанию белка фасоль значительно опережает определенные виды мяса, именно поэтому она стала одним из любимых продуктов людей, придерживающихся вегетарианского принципа питания. Также фасоль рекомендуют употреблять при многих заболеваниях, ведь она обладает рядом особых целебных свойств.
Как видно, будет очень полезно разнообразить рацион блюдами из стручковой или зерновой фасоли. А приготовить их без лишних хлопот можно в мультиварке по представленным фото рецептам.
Готовим в скороварке
Как объяснялось выше, готовить фасоль лучше медленно. Применимо это правило и для скороварки. Если же вы хотите ускорить процесс приготовления бобов, то можно немного изменить способ замачивания. В любой емкости, в том числе и скороварке, нужно довести фасоль до кипения, снять с плиты и оставить замачиваться на один час. Затем необходимо слить воду, тщательно промыть бобы, положить их в скороварку и залить таким количеством воды, чтобы вся фасоль оказалась ей покрыта.
Варить в скороварке фасоль нужно на медленном огне около 40 минут после того, как вода закипит, а солить исключительно в готовом виде.
Секреты кулинаров
Фасоль является капризным продуктом, но ее можно хорошо приготовить и подать к столу на радость близким, зная несколько важных и нужных рецептов. Итак, как быстро и вкусно можно ее приготовить, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от поедания?