рестораны с веганским меню

Борщ, оливье и лазанья без мяса: 16 вегетарианских кафе

Среди моих друзей много вегетарианцев.

Благодаря им я узнала, что в кафе и ресторанах, которые отказались от мяса, часто кормят гораздо вкуснее и необычные, чем в популярных бургерных и пиццериях.

Вот список заведений, куда я советую заглянуть всем вегетарианцам — и тем, кто просто хочет дать шанс вкусным блюдам без мяса, рыбы и яиц.

Добавьте статью в закладки, чтобы быстро найти на карте вегетарианские кафе, когда проголодаетесь.

Джаганнат

Коротко: самое старое вегетарианское кафе Москвы
Тип питания: вегетарианство, веганство, сыроедение
Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 11; ул. Земляной Вал, 24/30 ; ул. Маросейка, 4; ул. Грузинский Вал, 28/45 ; проспект Мира, 31; Осенний бульвар, 10, к. 1
Подробнее: на официальном сайте

Кафе работают в формате столовых: поесть можно быстро и недорого, да и блюда удобно выбирать по внешнему виду, а не только по описанию в меню. Вегетарианцам подойдет все, что предлагает заведение, а вот веганам и сыроедам стоит обращать внимание на состав блюд: в некоторые добавляют молочные продукты.

Интерьер в «Джаганнате» с ярким восточным уклоном, но меню не ограничивается кухнями Индии и Китая: есть и мексиканские блюда, и более привычные вроде салата «Цезарь» и борща, в которых мясные ингредиенты заменены на растительные аналоги.

Примеры из меню:
🥑 Жюльен с сейтаном и грибами — 150 Р
🥑 Сыроедный «Оливье» — 145 Р
🥑 Молочный щербет — 90 Р

Fresh

Коротко: ресторан, в котором понравится не только вегетарианцам
Тип питания: вегетарианство, веганство
Адрес: ул. Большая Дмитровка, 11
Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»

Девиз ресторана healthy is the new sexy можно перевести как «теперь сексуально быть здоровым», и ему соответствует буквально все: от интерьера с живыми растениями до меню, которое понравится даже невегетарианцам.

Здесь готовят бургеры, буррито и поке-боулы — все без мяса, рыбы и птицы. А для тех, кто все-таки не готов к овощной котлете, ресторан предлагает растительное мясо Beyond Meat: оно имитирует вкус настоящего, но помогает сохранить жизнь животным.

Еще в ресторане можно купить «соки красоты» — полезные овощные миксы, бодрящие шоты из растительных ингредиентов и наборы для сбалансированного детокса.

Примеры из меню:
🥑 Пицца с грибами и трюфельным маслом — 580 Р
🥑 Капуста «Буффало» — 450 Р
🥑 Овсянка с грейпфрутом, облепихой и манго — 300 Р

Авокадо

Коротко: вегетарианские варианты популярных блюд
Тип питания: вегетарианство, веганство, сыроедение
Адрес: ул. Тверская, 5 / 6 ; Чистопрудный бульвар, 12, к. 2
Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»

В меню «Авокадо» — самые популярные блюда международной кухни: от окрошки и пельменей до лазаньи, роллов и фалафеля.

Но приготовлены они не по классическим рецептам: все блюда без мяса и яиц, многие — без молочных продуктов и термической обработки. В некоторых случаях посетители могут выбрать вариант приготовления: например, борщ в меню представлен как в веганской, так и в сыроедной версиях.

Примеры из меню:
🥑 Салат из авокадо с маком и орехами — 430 Р
🥑 Гречневая лапша с овощами в кунжутном соусе — 350 Р
🥑 Густой овощной чаудер из духовки — 310 Р

Moscow-Delhi

Коротко: портал в Индию в центре Москвы
Тип питания: вегетарианство
Адрес: Ермолаевский переулок, 7
Подробнее: в «Фейсбуке» и «Инстаграме»

«Москва-Дели» — это ни на что не похожее заведение, которое сложно назвать кафе или рестораном: скорее, большая кухня, на которую пустили посетителей.

Здесь нет привычных для общепита правил: при входе принято разуваться, гостям не предлагают меню, а просто ставят на стол ужин по количеству человек. Повара, официанты и уборщики — одни и те же люди, которые попеременно выполняют то одну, то другую работу. На европейский взгляд все выглядит очень суматошно и непривычно, зато позволяет погрузиться в мир индийской кухни куда глубже, чем на уровне карри, панира и острых специй.

Что приготовят на ужин — заранее неизвестно, но блюда обязательно будут вегетарианскими, очень ароматными и максимально свежими. Кухня живет по принципу «ничего вчерашнего», поэтому по утрам сотрудники сами мелют муку, варят свежий сыр и толкут домашние масалы. Столик лучше бронировать заранее: мест в «Москве-Дели» совсем немного, а еще это помогает поварам рассчитать, сколько порций готовить.

Примеры из меню:
🥑 Ужин — 2300 Р с гостя

Sattva

Коротко: индийская кухня в европейском интерьере
Тип питания: вегетарианство, веганство, сыроедение
Адрес: Ленинградский проспект, 52; ул. Куусинена, 19А
Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»

«Саттва» помогает найти компромисс между желанием попробовать вегетарианские блюда индийской кухни и сохранить привычный сервис. В меню — паниры и лепешки, овощные блюда, которые подойдут веганам и сыроедам, а в любом рецепте, где есть молоко, его могут заменить растительным аналогом по просьбе гостя.

Для тех, кто хочет перекусить побыстрее, работает кафе-столовая с готовыми блюдами. Еще в «Саттве» можно купить вегетарианские продукты домой — помимо растительных сыров, мяса и молока в магазине продают аюрведическую косметику, благовония и сувениры из Индии.

Примеры из меню:
🥑 Малай-кофта (сырно-картофельные шарики в томатном соусе) — 460 Р
🥑 Дал-фрай (суп из чечевицы) — 350 Р
🥑 Нутовый карри — 300 Р

Falafel Bro

Коротко: веганский стритфуд
Тип питания: веганство
Адрес: Оружейный переулок, 5; Товарищеский переулок, 4, стр. 5 — фудкорт «Смена»
Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»

Миссия Falafel Bro — сделать веганскую пищу такой же удобной и недорогой, как и обычный фастфуд. В основе меню — шаурма и сэндвичи, только с фалафелем, тофу или соевым шницелем вместо котлет животного происхождения.

Кофе и милкшейки готовят тоже только на растительном молоке, причем гости могут выбрать молоко из шести вариантов: помимо классического соевого предлагают овсяное, миндальное и кокосовое и напитки с дополнительными вкусами — овсяное шоколадное и соевое ванильное.

Примеры из меню:
🥑 Шаурма — 245 Р
🥑 Классический фалафель-ролл — 200 Р
🥑 Тофу-сэндвич — 195 Р

Коротко: веганское кафе-трансформер
Тип питания: веганство
Адрес: ул. Покровка, 9; ул. Нижняя Сыромятническая, 10, cтр. 7
Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»

«Мох» — это кухня без кафе: команда работает в коллаборации с кофейней LES на Покровке и баром «Волна» в «Артплее». Единого меню тоже нет: посетителям кофейни предлагают большие порции, простую подачу и несложные блюда, а гостей бара ждут необычные рецепты, ресторанная подача и ежемесячные тематические ужины для тех, кто хочет узнать больше о ферментации.

Все блюда — только из растительных ингредиентов, а рецепты постоянно подстраиваются под сезонные продукты. Например, в мае гостям предлагали попробовать блюда с крапивой, а к лету добавили в меню веганскую окрошку. «Мох» готовит и десерты — в том числе безглютеновые и сыроедческие — и производит собственную комбучу: напиток из чайного гриба.

Примеры из меню:
🥑 Поке-боул на смеси рисов — 400 Р
🥑 Том-ям на кокосовом молоке — 350 Р
🥑 Онигиразу — 350 Р

Flora No Fauna + «Даблби грин»

Коротко: самая инстаграмная веганская кофейня
Тип питания: веганство
Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 20
Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»

В кофейне на Кузнецком Мосту Flora No Fauna отвечает за кухню, а «Даблби грин» — за напитки на основе растительных ингредиентов. Оба заведения с одинаковым вниманием относятся к этике и эстетике блюд: используют металлические трубочки для напитков вместо одноразовых, красивую посуду и подают блюда так, чтобы они фантастически смотрелись на фотографиях.

Основательно пообедать в кофейне не удастся: меню рассчитано скорее на неспешные завтраки и задушевные разговоры за кофе и десертом, чем на сытные ланчи и деловые ужины.

Примеры из меню:
🥑 Салат с копченым персиком — 450 Р
🥑 Венская вафля — 420 Р
🥑 Латте мятная карамель — 400 Р

Вкус & цвет

Коротко: ЗОЖ для тех, кто отказался от животных продуктов
Тип питания: веганство и сыроедение
Адрес: ул. Большая Новодмитровская, 36, стр. 6
Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»

«Вкус & цвет» — это пространство для общения людей, для которых важен здоровый образ жизни и этичное отношение к природе. Помимо кафе в проект входят студия йоги, хилинг-центр и образовательное пространство, где проходят лекции и мастер-классы психологов, специалистов по медитации и правильному питанию.

В меню кафе — простые и питательные блюда для веганов и сыроедов: холодные супы на основе кефира из кешью, роллы из бездрожжевого лаваша и овощей, а еще сбалансированные салаты, которые помогут не волноваться о недостатке белка в организме.

Примеры из меню:
🥑 Цезарь-ролл — 370 Р
🥑 Авокадо-тост — 360 Р
🥑 Свекольник — 300 Р

Fruits and Veges

Коротко: перекусить в бункере
Тип питания: веганство
Адрес: ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 12
Подробнее: в «Фейсбуке» и «Инстаграме»

Меню в Fruits and Veges довольно простое: овощные и бобовые супы, сэндвичи и роллы с фалафелем и тофу, смузи и свежевыжатые соки. Зато интерьер очень запоминающийся: гости заходят в яркий гараж с шалашом на крыше, а попадают в настоящее бомбоубежище — к кассе еще придется спускаться по лестнице.

Порции в кафе щедрые, но без изысков, а атмосфера скорее напоминает студенческую столовую, чем модную кофейню. Но для сытного перекуса во время прогулки по «Артплею» — самое то.

Примеры из меню:
🥑 Стир-фрай из грибов и овощей с лапшой — 300 Р
🥑 Салат из булгура и овощей — 280 Р
🥑 Ролл с соевым мясом — 250 Р

Зеленый лис

Коротко: уют на максималках и забота о гостях и природе
Тип питания: веганство
Адрес: Малая Сухаревская площадь, 2/4
Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»

Примеры из меню:
🥑 Греческий будда-боул — 400 Р
🥑 Вегстроганоф — 290 Р
🥑 Пита с хумусом — 250 Р

Mission

Коротко: выпить веганского пива и охмеленной комбучи
Тип питания: веганство
Адрес: ул. Спартаковская, 3, стр. 3
Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»

За пиво в баре отвечает Григорий Малаев, сооснователь пивоварни Zagovor Brewery, который знает все об истинном составе напитков, а за кухню — Алексей Демченко, владевший до этого веганским кафе «Угол».

На кранах — 16 видов пива, сидра и чайного гриба, которые приготовлены без использования желатина, лактозы, устриц и других ингредиентов животного происхождения. В меню популярные барные закуски — бургеры, стейки и наггетсы, но все без вреда для животных: котлеты делают из чечевицы, тофу или растительного мяса Beyond Meat.

Примеры из меню:
🥑 Сейтан-стейк — 450 Р
🥑 Картофель дольками — 300 Р
🥑 Лимонно-маковый кекс — 270 Р

Veганутые

Коротко: гастрономические эксперименты без продуктов животного происхождения
Тип питания: веганство, сыроедение
Адрес: ул. Лесная, 20, стр. 3 — корнер в «Депо»
Подробнее: на сайте «Депо» и в «Инстаграме»

Кафе «Veганутые» специализируется на современной веганской кухне и готовит блюда без оглядки на популярные мировые рецепты.

В меню есть классические блюда, в которых мясо и молочные продукты заменены на растительные аналоги: например, сыроедная пицца и сырники без творога. Но основной акцент кафе делает на кулинарные эксперименты и предлагает гостям попробовать сочетание кокосовых сливок и мисо в рецепте пасты, ризотто из дзавара и соленый смузи.

Все блюда подходят для веганов: сыр, морепродукты и сметана, которые указаны в составе блюд, — только из растительных ингредиентов. Для сыроедов выбор небольшой, но не ограничивается только десертами и салатами, как часто бывает в кофейнях.

Примеры из меню:
🥑 Запеченный батат с вег-крабом в ореховом соусе — 490 Р
🥑 Яичница с помидорами (без яиц) — 350 Р
🥑 Сыроедная лазанья из свеклы — 280 Р

Dobrawcafe

Коротко: полноценная кухня для сыроедов
Тип питания: сыроедение
Адрес: ул. Земляной Вал, 33 — ТЦ «Атриум», 3-й этаж
Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»

Меню Dobrawcafe похоже на меню обычной московской кофейни: салаты, бургеры, паста, пицца, суши. Главное отличие — в ингредиентах и методах приготовления блюд: в рецептах нет продуктов животного происхождения, а во время готовки повара не нагревают еду выше 40 градусов.

Примеры из меню:
🥑 Суши с тыквой — 325 Р
🥑 Цукини-паста с рикоттой — 290 Р
🥑 Мисо-суп — 290 Р

Скатерть-самобранка

Блюда в «Скатерти-самобранке» готовят по стандартам сыроедения: только сырые растительные продукты, которые не нагревают выше 40 градусов, никакой муки, сахара, ГМО-продуктов или искусственных добавок.

В основе меню — русская кухня во всей ее полноте: от традиционных каш, оладий и кабачковой икры до шубы, мимозы и других популярных домашних салатов. Подача без изысков, зато и цены без надбавки за эстетику.

Примеры из меню:
🥑 Щи «Пестрая осень» — 235 Р
🥑 Квас овсяный «Богатырская сила» — 200 Р
🥑 Каша молочная — 110 Р

Фудкорт «Брокколи»

Фудкорт «Брокколи» — уникальный проект для вегетарианцев: все корнеры и магазины, которые работают на этаже, отказались от использования мяса, рыбы и яиц. Гости могут выбирать любые блюда из меню, не опасаясь, что в овощном супе окажется куриный бульон, а картошку пожарят на той же сковородке, где до этого были котлеты.

Примеры из меню:
🥑 Пирог с клубникой и бананом — 750 Р в пекарне «Николай-каравай»
🥑 Том-ям — 350 Р в Rave Cafe
🥑 «Палтус» с овощами и базиликовым пюре — 300 Р в Loving Hut

Источник

Темпе, панир и веганский поке: 8 вегетарианских ресторанов в Москве

Сырники и скрэмбл из тофу, витграсс, котлеты из батата, смузи, наконец. «Афиша Daily» собрала в одном месте все вегетарианские, веганские и сыроедческие рестораны Москвы (исключая кафе при йога-студиях, о них позже).

Groot

Красивый ресторан для веганов и сыроедов

Грут — милое живое дерево из «Стажей Галактики», в честь которого назвали один из проектов ресторатора Ованеса Погосяна. Вегетарианское кафе находится по соседству с другими заведения ресторатора — Argo и Bruce Lee. Пространство кафе-лаборатории, как его называют создатели, состоит из двух небольших залов: в зале поменьше — барная стойка, за которой делают свежие смузи и фреши. Летом открывают просторную веранду на улице. Интерьер, как и положено такому месту, наполнен органическими деталями: много дерева и камня с вкраплениями настоящего мха.

Кухней заведует Алексей Малыхин (Сhâteau de Fantômas). В меню есть завтраки, которые подают весь день, а также варианты легкого перекуса и плотного обеда. Для меню разработали систему значков, рассказывающих о содержимом блюда, способе термической обработки, калорийности и полезных свойствах, — очень удобно. На завтрак — семь позиций, среди которых скрэмбл из тофу, несколько видов каш, тофу-сырники с карамельно-кокосовым соусом и модный асаи-боус. Есть закуски вроде хумуса и гуакамоле, несколько видов супов, в том числе сыроедческий свекольник. Салатов всего четыре: три позиции для сыроедов и один теплый салат «Титикака» — с киноа, авокадо, брокколи, шпинатом и сырной заправкой. Порция большая, поэтому вполне подойдет для обеда. На горячее можно взять Hempburger — веганская версия гамбургера с хлебцем из цукини и котлетой из семян подсолнечника и конопли, кесадилью с чечевицей или буррито, сыроедческую пасту из цукини и лазанью.

Есть также «Groot-ланч» — своеобразный конструктор, в котором можно выбрать основу (соба, киноа или бурый рис), которую подают с обжаренными в соевом соусе овощами. Все готовят непосредственно перед подачей. На десерт веганы могут взять кокосовый пудинг или желе с цикорием, для сыроедов — шоколадный флан из орехов, сухофруктов и какао, лавандовый тарт, мороженое на основе замороженных фруктов и конфеты. Большой выбор смузи и коктейлей на баре, делают также любимые многими вегетарианцами шоты из витграсса и хлореллы.

В Groot часто устраивают всевозможные мастер-классы, йога-практики на свежем воздухе, беседы, вечера индийской музыкой и другие мероприятия.

Цитаты из меню

«Волшебная каша Панорамикса» с семенами чиа, 290 р., асаи-боул, 390 р., хумус с овощами, 350 р., теплый салат «Титикака», 550 р., Hempburger, 450 р., цукини-паста с песто, 420 р., шоколадный флан, 290 р., смузи, от 350 р.

Verde Café

Ресторан создателей «Зеленой компании» с веганским и сыроедческим меню

Verde Café (по-итальянски — «Зеленое кафе») в 2017 году открыли Александра Каминер и Анна Десятова — сооснователи «Зеленой компании», которая производит качественные и необычные продукты для веганов: ферментированные йогурты, кефир из фундука или кокоса, веганскую сметану, камбучу и многое другое. В Verde Café используют всю молочную продукцию и хлеб «Зеленой компании». Кокос и кешью заказывают в Таиланде, в США — кленовый сироп и яблочный уксус, в Японии — мисо-пасту, а овощи и фрукты берут местные.

Роль бренд-шефа заведения на себя взяла одна из основательниц — Анна Десятова, закончившая школу веганской кухни Мэттью Кенни в США. Меню обширное, поэтому для удобства его разделили на два больших раздела: Raw menu — блюда из сырых и приготовленных при температуре не выше 40 градусов ингредиентов; и Cooked menu — блюда, прошедшие тепловую обработку в процессе приготовления. На завтрак готовят разные каши: булгур с финиками, мятой и фисташками, пшено с кокосом и грецким орехом, киноа с ананасом и кинзой. А еще сырники, панкейки и оладьи из кимчи. Среди салатов есть «Цезарь» с фалафелем, салат с карри и морковным пюре, а также салат «Панцанелла» со шпинатом, вешенками и устричными грибами. На закуску — разные брускеты, оливки, пирожки с тофу и даже веганский жюльен. Есть также супы и роллы. Выбор основных блюд большой. В основном это интересные веганские и сыроедческие вариации известных блюд разных кухонь мира: тыквенные ньокки с соусом болоньезе, ризотто с черным рисом с кедровым пармезаном, веганский поке, два вида пиццы, пряный индийский бургер с котлетой из темпе, сыроедческие каннеллони с миндальным сыром и лапша из водорослей керп с ферментированной рикоттой. Стоит отметить, что сервируют все это разнообразие красиво.

У Verde Café есть собственная доставка, поэтому все блюда, а также продукцию «Зеленой компании» можно заказать на дом. Единственное неудобство — заказ следует оставлять минимум за три часа, а на некоторые быстро портящиеся продукты «Зеленой компании» оставлять предзаказ.

Сам ресторан с наивным интерьером в стиле экоэклектики находится в бизнес-парке «Завод Казакова» на Кутузовском проспекте. Каждую пятницу в семь вечера здесь работает VerdeSchool — кулинарные мастер-классы для всех желающих.

Цитаты из меню

Булгур с финиками, мятой и фисташками, 350 р., «Цезарь» с фалафелем, 550 р., крем-суп из кейла, 400 р., ризотто с черным рисом, 500 р., тыквенные ньокки с соусом болоньезе, 550 р., пицца с соусом чипотле, грибами и тофу, 750 р., каннеллони с миндальным сыром, 550 р., веганский круассан, 170 р.

До переезда концепт-стора в Столешников переулок кухня в кафе «КМ20» была исключительно вегетарианской. Теперь меню в равной степени состоит из рыбы, морепродуктов и овощей, однако место все равно продолжает привлекать вегетарианцев.

За кухню с лета отвечает шеф-повар Павел Анн. Часть овощей, используемых для приготовления, привозят с собственной фермы владелицы «КМ20» Ольги Карпуть. Также здесь пекут собственный ржаной, пшеничный и цельнозерновой хлеб, который можно заказать в ресторане или забрать с собой. Бесплатно к блюдам хлеб не подают. С одиннадцати до трех готовят завтраки, плавно перетекающие в обед: овсяная каша на миндальном молоке с малиной, банановые оладьи с карамелью из кокоса, скрэмбл из тофу, а также асаи-боул с гранолой. По словам сотрудников, из закусок популярностью пользуется зеленый салат с эдамамэ, кейлом, капустой пак-чой, шпинатом и авокадо, а также авторский винегрет.

На горячее: романо на гриле с соусом айоли из тофу; зеленое карри с киноа; стейк из тофу на гриле с овощами и стейк из цветной капусты с пюре из моркови и карамелизованными семечками. Еще есть спагетти с песто и каламаретти аль помодоро со шпинатом и баклажанами. Пиццу готовят без дрожжей, на цельнозерновом тесте. Для веганов осталась только одна пицца — c артишоками, сыром из тофу, печеным перцем и рукколой. Раньше особой популярностью в «КМ20» пользовалась пицца на черном тесте с запеченными овощами и горчично-медовым соусом — ее заказывали хотя бы ради интереса. Но она исчезла из меню вместе с придумавшим ее шеф-поваром — англичанином Энди Тоном. Из десертов рекомендуют попробовать чизкейк с малиной, приготовленный без сахара, яиц и молочных продуктов.

Специальных обедов нет, но по будням с полудня и до четырех действует скидка 20% на все меню. В кафе «КМ20» также можно приобрести соки прямого отжима и смузи Doza. Еще есть реджувелак — ферментированный напиток из пророщенных зерен пшеницы, считающийся главным веганским пробиотиком.

Отзывы о «КМ20» двойственные: есть как поклонники заведения, так и разочаровавшиеся. Сходятся и те и другие лишь в двух вещах: во-первых, в том, что в «КМ20» приятно проводить время — интерьер красивый, светлый, лаконичный и спокойный, а во-вторых, в том, что здесь довольно дорого.

Цитаты из меню

Овсяная каша на миндальном молоке с малиной, 400 р., скрэмбл из тофу со шпинатом, томатами с авокадо и цельнозерновым хлебом, 700 р., стейк из цветной капусты с пюре из моркови и карамелизованными семечками, 650 р., пицца c артишоками, сыром из тофу, печеным перцем и рукколой, 600 р., каламаретти аль помодоро со шпинатом и баклажанами, 550 р., малиновый чизкейк, 450 р.

Fresh

Веганское кафе родом из Канады с огромным выбором соков

Первый Fresh открылся на Большой Дмитровке в 2012 году. Концепция кафе принадлежит Рут Тал, придумавшей Fresh в Торонто уже больше двадцати лет назад — сейчас на родине работает три заведения сети. Владелица ресторана в Москве Ирина Азарова — жена генерального директора компании Lush в России Дмитрия Азарова, убежденная вегетарианка и адепт здорового образа жизни. Рут Тал лично тщательно следила за процессом открытия — от создания интерьера до разработки меню. В итоге получилось даже лучше и современнее.

Меню московского Fresh похоже на своих канадских предшественников: большое и разнообразное, как в еде, так и в разделе смузи и соков, рецепты которых Рут разработала еще в самом начале своего пути. Для напитков используют необычные ингредиенты (голубую спирулину, родиолу розовую, кайенский перец) и создают интересные сочетания: например, смузи «Супер-Кейл» готовят из груши, японского чая маття, огурца, кейла, зелени, ананаса, конопли и имбиря. Кстати, бутылочку из‑под сока или смузи можно использовать вторично — за это сделают скидку. Есть также опция создать сок по своему рецепту.

Внушительных размеров основное меню содержит больше шестидесяти позиций: салаты, сэндвичи и сэндвич-роллы, тако, кесадильи, несколько видов веганской пиццы, бургеры, которые вводят в заблуждение даже мясоедов, батат и луковые кольца фри, развернутое буррито и много другого. Завтраки подают весь день — каши, тофу-сырники и скрэмбл, а также оладьи из спельтовой муки с ананасом. На обед предлагают бизнес-комбо: суп дня и тако. Порции большие и сытные. Меню постоянно расширяется, и сейчас в списке новинок, разработанных бренд-шефом сети Еленой Савчук, паштет из запеченных овощей, напоминающий грузинские пхали, тартар из моркови, гречневая каша с рагу из белых грибов и веганский глазированный сырок.

Второй Fresh находится в Ермолаевском переулке — отличаются заведения только интерьером: в противовес наполненному светом заведению на Дмитровке бетонные стены кафе на Патриарших украшает гигантских размеров клубника. Всю еду и коктейли можно взять навынос, а также заказать на сайте с доставкой.

Цитаты из меню

Сок по своему рецепту из трех ингредиентов, 375 р., фруктовые смузи, 300 р., бургер с сейтаном и авокадо, 550 р., батат фри, 495 р., кесадилья, 750 р., «Здоровый бутер» с копченым тофу, 280 р., веганский торт «Наполеон», 350 р.

Choice/Healthy Social Club

Ресторан для флекситарианцев от создателей Fresh

В начале лета на Малой Никитской заработал новый проект создательницы Fresh Ирины Азаровой. Раньше помещение ресторана занимал букинистический магазин, оставивший в наследство лепнину на потолках, мрамор, плитку и резные колонны. Справа от входа в заведение располагается открытая кухня с большим стеклянным холодильником, слева — бар, где готовят несколько десятков вариаций соков холодного отжима, смузи и шотов: цитрусовые, овощные, фруктовые, с суперфудами и ореховыми пастами.

Меню нового места построено на принципах флекситарианства — проще объяснить так: преимущественно растительная пища и немного рыбы. Возле каждого блюда в меню стоит обозначение: «V» — вегетарианское, «GF» — без глютена, «RF» — сырое, «LF» — безлактозное и «O3» — богатое омегой-3. На закуску подают брускетты с разными дополнениями: с гуакамоле, бабаганушем или грибами, а также кростини. Есть три вида супа: легкий зеленый гаспачо и сытные крем-супы из батата или чечевицы. В разделе вегетарианских горячих блюд — шесть позиций. Все порции внушительных размеров и так красиво сервированы, что соблазнят даже заядлых мясоедов: боул с киноа, овощи с хумусом, гнезда тофу и лесными грибами, овощной карри, гречка с шампиньонами и боул с цукини и кейлом. Порции салатов относительно большие и не для каждого сойдут за полноценный обед.

Десерты в меню Choice такие: вместо пирожных и тортов подают жареный ананас с облепихой и семенами чиа, граните (фруктовый лед) из вишни с сорбетом из запеченного яблока, банановый хлеб и мусс с малиной и попкорном из зеленой гречки.

Choice сильно отличается от Fresh — пронизанный эстетизмом светской жизни, этот ресторан сильно больше похож на все остальное, что делают в последние годы в Москве.

Цитаты из меню

Крем-суп из батата, 400 р., салат с запеченной тыквой и булгуром, 520 р., хумус с зеленой хариссой, 450 р., гедза с тофу и лесными грибами, 550 р., овощное карри, 490 р., боул с цукини и кейлом, 550 р., ананас с чиа, 450 р., граните из вишни, 390 р.

Moscow — Delhi

Лучший индийский ресторан в Москве, без алкоголя и с разуванием на входе

«Москва — Дели» — уникальное место, укрывшееся в Ермолаевском переулке, прямо на Патриарших прудах. Вопреки всему, что происходит в этом районе, здесь все по-настоящему и очень тонко. Назвать его рестораном не поворачивается язык — слишком уж здесь по-домашнему и будто бы в кино: на входе разуваются, еду готовят буквально среди столиков, тут же моют посуду, сушат салфетки, рассказывают о блюдах, дают попробовать, а оплату принимают в старинных деревянных шкатулках. Для создателей, Галины и Йохана Ботт, «Москва — Дели» — настоящий дом, в котором принимают друзей, — именно так относятся к проекту. Они сами регулярно летают в Индию за специями — их здесь больше 40 видов, оттуда же привозят герандскую соль и несколько видов органического тростникового сахара. В планах у пары создание магазина органических продуктов из Индии.

За основу заведения принят канон дабы — так в Индии называют забегаловки, где кормят тем, что приготовили сегодня, меню как такового нет. С десяти утра и до половины первого подают завтраки с кашей и хлебом с досами (лепешки из риса), можно взять хлеб с фермерским маслом — ржаной хлеб на закваске пекут прямо здесь в дровяной печи. Если предупредить о своем приходе за день, то для вас могут приготовить отсутствующие в меню сырники из простокваши — без яиц и муки. С пяти часов можно заказать ужин — тхали, суп, десерт и масалу. Тхали переводится как «поднос», на котором в отдельных чашечках находится еда всех вкусов и разных цветов: кокосовый рис, карри, овощи, панир и другие блюда, в составе которых каждый ингредиент играет очень важную роль. К тхали подают лепешки из цельнозерновой муки, которые пекут прямо перед подачей и смазывают маслом. Можно есть руками, ложкой или лепешкой — здесь нет никаких канонов. Также не стоит стесняться просить добавки. Перед приходом сюда нужно обязательно позвонить и забронировать столик — лучше заранее, особенно вечером. Это тоже одно из правил «Москва — Дели», и если вы готовы все их принять, то будьте уверены, что влюбитесь в это место раз и навсегда.

Цитаты из меню

Завтрак с кашей и хлебом, 400 р., завтрак с досой, 500 р., масала-чай, 100 р., чай и сборы трав в чайнике, 300–500 р., ласси, 350 р., ужин, 2000 р.

Вегетарианские блюда с сейтаном, тофу и темпе

Кафе «Мох» открыли в январе 2017 года создатели «Карибу Комбучи» Александр Кириков и гриболог Илья Деведжян, а также шеф-повар Кирилл Губин («КМ20», Chefshows by Novikov). Готовили блюда здесь только из растительности, стараясь удивлять посетителей интересными и необычными блюдами. Меню меняли каждую неделю, повторяли только самые хитовые позиции: здесь можно было попробовать фокаччу с базиликом, кешью и сыром, онигиразу — огромные онигири-сэндвичи с разными начинками, лапшу, бургеры и многое другое. В приготовлении использовали непривычные для москвичей ферментированные продукты: сейтан, тофу и темпе — их делали и делают сами.

«Мох» радовал вегетарианцев на Даниловском рынке вплоть до октября этого года — кафе закрыли, однако создатели успокоили всех поклонников заведения: грядет большое открытие. Сейчас «Мох» обосновался в кофейне Les на Покровке — готовят по будням с полудня до девяти вечера, на выходных их место занимает проект Eggsellent. В меню входит пара видов супов (например, суп из печеных яблок на травяном чае со шпинатом), пара видов салатов, горячее, сэндвичи или буррито, сытные закуски вроде хумуса, десерты и, конечно же, комбуча. Позиции в меню меняют раз в две недели (актуальное выкладывают на сайте). В обед действуют специальные предложения, все блюда можно завернуть с собой. О новом заведении пока ничего не рассказывают 1 с нетерпением ждем открытия.

Цитаты из меню

Суп из печеных яблок на травяном чае со шпинатом, 250 р., салат с ростками маша, цукини-лапшой, соевым текстуратом, землей из оливок и соусом из чернослива, 300 р., веганское буррито в пшеничной лепешке с рисом, 350 р., смузи из сладкой печеной тыквы, дыни и овсяного молока, 250 р., кешью-кейк, 150 р., «Карибу Комбуча», 200 р.

Flora no Fauna

Flora no Fauna — небольшое веганское кафе с красивой едой и минималистичной вывеской на первом этаже Центрального рынка. Его открыла хозяйка йога-студии Yoga Space Ксения Трушакова, она же — бренд-шеф заведения. Это не первый ресторанный опыт Ксении: до открытия собственного кафе она успела поработать менеджером ресторанов Halo Restaurant и Browns Brasserie в Дублине и Sandy Lane Hotel в Барбадосе и к тому же, как и Анна Десятова из «Зеленой компании», стала ученицей Мэттью Кенни.

Завтраки можно заказывать весь день: гранолу с кокосовым йогуртом, каши с фруктами и ореховым соусом, смузи-боул и свежий банановый хлеб. До полудня наборы — каша + напиток или банановый хлеб + напиток — можно взять по специальной цене. Есть пара видов брускетт, сэндвич с запеченной тыквой, сезонными грибами, копченым темпе и миндальной рикоттой, в качестве основных блюд — ролл с иксом свежих овощей, имбирным кешью и копченым темпе, запеченная тыква с красной фасолью и другие блюда. Супы готовят каждый день разные.

Кофе во Flora no Fauna тоже варят — исключительно на растительном молоке. Есть также маття-латте — в холодном и горячем вариантах, куркума-латте, латте «Эрл-Грей» и другие интересные напитки, к которым можно взять большое веганское печенье с маття-кешью-кремом, кусочек красивого тарта или безглютенового шоколадного кекса — выбор сладостей большой. Все блюда заворачивают с собой, на бегу можно захватить свежий смузи в брендированных пластиковых бутылочках.

Меню регулярно обновляют — причем почти полностью. Иногда во Flora no Fauna устраивают веган-завтраки или ужины с приглашенными гостями: шеф-поварами, блогерами, журналистами — приверженцами растительного питания и здорового образа жизни.

Цитаты из меню

Сэндвич с запеченной тыквой, сезонными грибами, шпинатом, копченым темпе и миндальной рикоттой, 370 р., брокколи, бобы эдамамэ, авокадо и шпинат на черном рисе с мисо-соусом, 450 р., ролл с миксом свежих овощей, имбирным кешью соусом и копченым темпе, 370 р., каша дня на растительном молоке с карамелизованными фруктами и ореховым соусом, 300 р., маття-латте, 300 р., смузи, 300 р. ⠀

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *