рестораны италии фото меню
Итальянское меню и виды итальянских ресторанов
Итальянское меню: как правильно понять разделы и содержание, на что обратить внимание, виды ресторанов и полезные советы по выбору блюд
Для многих туристов обед или ужин в Италии может являться, в определенной степени, одним из самых лучших и запоминающихся моментов путешествия по этой удивительной стране. Однако предлагаемое в ресторанах и кафе итальянское меню, изложенное, как правило, на английском и итальянском языках, может вызвать у неискушенного гурмана определенные трудности в выборе блюд. В нашей небольшой статье мы дадим несколько полезных советов, которые обязательно помогут сориентироваться что и где поесть в Италии, а также как правильно прочитать меню итальянской кухни.
Рестораны в Италии
Многие, кто уже побывал на Апеннинах, знают, что полуостров в буквальном смысле перенасыщен заведениями общепита. В больших городах и маленьких деревушках можно найти превеликое множество кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек, а их названия, как правило, помогают понять, во сколько примерно обойдется заказанное итальянское меню. Для этого стоит лишь знать, чем же различаются рестораны Италии.
Пиццерия
Конечно же, итальянскую кухню невозможно представить себе без главного национального блюда. Пицца в итальянском меню занимает преобладающее место, поэтому не удивительно, что многие рестораны специализируются исключительно на ее приготовлении и доставке. Посещение пиццерии, как правило, является наиболее бюджетным вариантом, чтобы утолить внезапный голод.
Остерия
Не менее популярными заведениями общепита, особенно для мужской части населения Италии, всегда были остерии, в итальянском меню которых присутствует большое разнообразие предлагаемых вин. Несмотря на то, что в последнее время акцент в подобных ресторанах сместился на местные деликатесы (такие как паста, жареная рыба или мясо), в некоторых из них до сих пор подают только горячительные напитки, а контингент клиентов сугубо мужской.
Траттория
Типичный итальянский стиль в приготовлении и подаче заказа можно увидеть в тратториях. Как правило, в таких ресторанах нет отпечатанных меню, цены в них низкие, еда скромная, но обильная и изготовленная в основном по местным рецептам; вино подается в графинах, а довольно непринужденное обслуживание производится за общими столами. Тем не менее, тратторий, оставшихся верными подобному стереотипу, остается все меньше: многие из них приняли атрибуты ресторанов, уступив старому простоватому стилю.
Где перекусить в Риме – обзор лучших фастфудов
В Риме можно встретить большое количество фастфудов, но вот качество предлагаемого ассортимента в них оставляет желать лучшего. В данной статье мы не будем говорить о барах, предлагающих голодному.
Рестораны Рима: несколько интересных мест, которые стоит посетить
Покушать в окружении скульптур – что может быть более примечательным в Риме, не считая просмотра архитектурных шедевров города и посещения достопримечательностей? Когда- то помещение ресторана-музея.
Исторические кафе Рима
В Вечном городе есть места, являющиеся безмолвными свидетелями отдельных моментов или даже целых периодов в жизнедеятельности самого города, вобравшие в себя историю, культуру, политику – весь поток.
Фраскетте
В секторе общественного питания под этим названием подразумевается определенный тип помещений, распространенный в основном на территории Castelli Romani в регионе Лацио. Увидев на здании вывеску «Fraschette», знайте, что это точка дегустации и продажи молодого вина, произведенного в текущем году местными виноделами. В давние времена, в отличие от обычных остерий, здесь не было кухни – в качестве закуски мог быть предложен лишь хлеб и, возможно, вареные яйца. Сегодня, в результате коммерциализации, современные фраскетте в дополнение к вину предлагают широкий ассортимент типичных продуктов эногастрономии Лацио: мясное ассорти, свежие и выдержанные сыры, а также различные закуски.
Тавола Кальда
Или «Горячий стол» – именно так называются небольшие местные рестораны, в меню которых присутствует горячие закуски, которые, как правило, потребляются не отходя от прилавка. Представленный в Tavola Calda ассортимент блюд может включать в себя различные виды гриль-закусок, таких как аранчини, суппли, миниатюрные пиццы – пицетты, сицилийские пирожки карточчате (cartocciate) и прочие нехитрые кушанья, характерные для того или иного итальянского региона.
Как читать итальянское меню
Туриста, неподготовленного к посещению итальянского ресторана, предлагаемое официантом меню практически всегда вводит в ступор. Огромное количество названий незнакомых блюд, десертов и напитков, а также ценники с не всегда понятными цифрами, обозначающих то ли стоимость в евро, то ли вес в граммах – все это начисто может лишить аппетита. Что же означают различные разделы итальянского меню, и какие блюда ожидать в каждом из них?
Antipasti — закуски
Как и любая закуска, это блюдо буквально означает «перед едой». В своем большинстве в этом разделе итальянского меню посетителям ресторана предлагается широкий выбор колбасных изделий и сыров, брускетт (подрумяненный хлеб со свежими помидорами или другими начинками), а также маринованные или слегка поджаренные овощи и оливки.
Primi — первые блюда
Это первая часть основного меню, традиционно включающая, rizotto (блюдо из риса) или пасту (макаронные изделия с соусом). При выборе макарон следует учитывать, что они имеют большое разнообразие форм и размеров, от чего во многом зависит подаваемый к ним соус. Например, в Риме обязательно стоит попробовать пасту Аматричана (ит. Pasta all’Amatriciana) с томатами, свининой и овечьим сыром «Pecorino» или пасту Карбонара (ит. Pasta alla Carbonara) приготовленную с сыром пармезан, беконом и свежими куриными яйцами. В Лигурии лучше заказать пасту с соусом Песто, традиционный состав которого не обходится без базилика, свежего чеснока и сыра, а на севере Италии, в Эмилии-Романье – пасту с соусом «ragù alla bolognese» из томатов с мясным фаршем.
Secondi — вторые блюда
Это вторая часть основного итальянского меню и, пожалуй, самая дорогая, так как обозначенные здесь блюда состоят, как правило, из мяса или рыбы. Посетители ресторанов обязательно найдут в этом разделе мясо курятины (Pollo), превосходно приготовленный стейк (Bistecca), блюда из говядины (Manzo), свинины (Maiale) и ягненка (Agnello), а также яства из морепродуктов – креветки (Gamberi), разнообразные виды лососевых (Salmone) и, конечно же, Frutti di Mare (ассорти из морских «гадов»). Что же касается способа приготовления блюд, то запеченное в духовке или печи мясо или овощи в итальянском меню будут сопровождаться словами al forno, приготовленное на открытом огне мясо — alla braccia, жареная рыба, мясо или овощи на гриле — alla griglia. Обжаренное в масле на сковороде или же во фритюрнице — fritto. Под итальянским словом arrosto, присутствующем в меню, стоит понимать жареное мясо, приготовленное либо в духовке, либо на гриле, либо же на сковороде.
Contorni — гарниры
В следующем пункте меню итальянского ресторана представлены гарниры. Дело в том, что заказанные primi и secondi подаются без них, поэтому при выборе блюд на желаемый гарнир стоит указать отдельно. Наиболее популярные конторни включают тушеные или жареные на гриле овощи, зеленые салаты и картофель.
Что и где попробовать в Риме
Кулинарные традиции каждого региона и каждого отдельного города Апеннинского полуострова являются неотъемлемой частью истории Италии. Мы составили небольшой экспресс-путеводитель, который расскажет.
Рестораны Италии: где и как хорошо поесть
Заведения
Pasticceria (кондитерская) — то самое место, куда стоит идти, чтобы позавтракать или выпить кофе. Как правило, в хороших кондитерских выбор выпечки, пирожных и сэндвичей-панини доступен в течение всего дня, но если вы хотите успеть съесть свежий круассан, лучше поспешить — к полудню они обычно уже заканчиваются. Не откажите себе в удовольствии выпить кофе, который по праву считается одним из лучших в Европе. Пить капуччино после полудня в Италии считают моветоном, но пусть это вас не пугает — на иностранца, заказывающего этот кофе днем или вечером, косо никто смотреть не будет.
Bar (бар) — он бар и есть. В этот список я включил его потому, что во многих барах, как и в кондитерских, можно позавтракать — с утра туда доставляют свежую выпечку, а в течение остального дня бары работают так, как мы привыкли.
Osteria (остерия) — недорогое и часто семейное заведение для простого и невычурного обеда или ужина. Если вы хотите попробовать местную пасту, запив ее недорогим домашним вином, то вам сюда.
Trattoria (траттория) — более формальное заведение, чем остерия, и менее формальное, чем ресторан (хотя на практике понять грань между иной тратторией и иным рестораном бывает затруднительно). Обычно траттория — это не очень дорогая еда по традиционным рецептам, и соответствующий набор напитков.
Ristorante (ресторан) — собственно, ресторан, наиболее формальное из всех заведений итальянского общепита, что совершенно не мешает некоторым из них щеголять простой обстановкой и невысокими ценами. Если вы всерьез намерены определить идеальное для себя соотношение цены и качества, рекомендую внимательно изучить меню — обычно они выставлены у входа.
Последовательность блюд
Человека, незнакомого с итальянской традицией обедов и ужинов, может озадачить последовательность блюд, принятая в Италии, но на самом деле в ней нет ничего сложного. Первыми идут antipasti — закуски, за которыми следуют primi piatti — первые блюда. Звучит логично, но первым блюдом в итальянском ресторане чаще всего оказывается не суп, а паста или ризотто. За ними следуют secondi piatti — вторые блюда, и хотя большинство вторых блюд оказываются таковыми в привычном нам понимании, некоторые из блюд, которые мы считаем закусками, к примеру, карпаччо из говядины или вителло тоннато, в меню ресторана в Италии могут оказаться среди основных блюд. Наконец, закрывают трапезу dolci — десерты, кофе и дижестивы.
Нетренированному туристу, попавшему в Италию, порой бывает непросто осилить такой обед, но пугаться этого не нужно: сами итальянцы тоже следуют этой догме далеко не всегда, и если вы решите пропустить пасту или попросите подать ее в качестве основного блюда, ничего страшного не произойдет.
Еще одна реалия, с которой вы столкнетесь и которая с натяжкой вписывается в последовательность блюд — couvert. Это небольшая плата за накрытие стола, которая взимается за каждого гостя (в нее обычно входит хлеб). Впрочем, некоторые рестораны ее не берут, единого правила тут нет — но если уж куверт появился в счете, он должен быть указан в меню.
Что пить?
Вино! Итальянские вина — тема для разговора не на один вечер, но даже если вы в этом полный профан, спросите официанта, и вам подскажут вино, которое подходит к выбранным вам блюдам. Вино из разных регионов Италии так же разнообразно, как и они сами, и здесь нет и не может быть единственно верного рецепта, но моя душа лежит к белым винам с Сицилии, из Лигурии и Фриули, красным из Тосканы (хороши решительно все) и тосканскому же сладкому Vin Santo, когда речь заходит о десертном вине. Если вы не очень хорошо разбираетесь в вине, но хотите непременно выбрать хорошее, обратите внимание на буквенные обозначения, которые указывают рядом с названием: IGT, DOC и DOCG означают вина, защищенные по географическому наименованию. Я указал их по возрастающей, но DOCG не обязательно всегда будет лучше, чем IGT.
Если вы любитель пива, спешу сообщить, что массовые итальянские сорта столь же скучны, сколь интересны и изощренны бывают образчики местного крафтового пива. В моем личном рейтинге итальянский крафт находится на первом месте в Европе: здешние пивовары плодотворно и очень успешно переосмысливают бельгийскую традицию пивоварения (в отличие от, например, Испании, где, как сказал мне хозяин севильского пивного бутика, «круто значит горько»). Крафтовое пиво — birra artigianale — в Италии в большом почете, и многие хорошие рестораны включают его в винную карту.
Само собой, нужно сказать и про воду. Acqua naturate — это вода без газа, acqua gassata или acqua frizzante — газированная вода. Воду в итальянском ресторане приносят по умолчанию, еще до того, как принять заказ, хороших марок природной воды в Италии много, стоит она недорого — от 1,5 евро за большую бутылку и дороже в зависимости от ресторана: сущие копейки по сравнению с нашими ресторанами, хозяева которых привыкли зарабатывать именно на напитках.
Италия — не самая дешевая европейская страна, но и не самая дорогая: пожалуй, ближе к первым, чем ко вторым. Понятия «средняя стоимость обеда» как такового здесь не существует, ибо разброс цен весьма велик — так, кувшин домашнего вина в недорогой остерии может стоить несколько евро, а цена за бутылку хорошего вина в ресторане высокой кухни доходить до нескольких сотен. В целом, если говорить про завтрак, то стоимость выпечки составляет от 1 евро за круассан, кекс или другую плюшку, стоимость кофе — в районе 1,5 евро за чашку эспрессо (не удивляйтесь, если чай окажется дороже кофе — для итальянцев это напиток экзотический). Если вы собрались пообедать-поужинать, цена горячего блюда в недорогой остерии начинается от 10 евро, закуски и пасты обычно дешевле; в приличном ресторане рассчитывайте на чек в 50 евро с человека и больше.
Обслуживание
В недорогих семейных местах обслуживать вас будет хозяин заведения и его родственники, и в этот момент может возникнуть языковой барьер (сразу же вспоминаю обед в милой траттории в центре Генуи, где обслуживавшая нас синьора не знала ни слова по-английски, я наугад выбрал что-то со словом zupetta в названии, решив, что это суп, и это что-то оказалось мидиями, тушеными в томатном соусе). Не стесняйтесь переходить на язык жестов и переспрашивать — итальянцы общительны, дружелюбны, а уж говорить о еде могут часами. Впрочем, обслуживающий персонал в больших городах и местах, где туристы — не редкость, обычно сносно говорит по-английски и иногда даже знает пару слов по-русски.
Как водится в Европе, чаевые в Италии — не норма, а скорее исключение. Если вам понравилось обслуживание, оставьте официанту сдачу в размере 5-10% от счета, но если у вас найдутся основания ничего не оставлять — никто не станет хватать вас за рукав.
В завершение, предлагаю вам ознакомиться с моими гидами по ресторанам регионов Италии:
50 Top Italy: названы лучшие рестораны Италии в 2020 году
JAMAICA PUB — ВИЧЕНЦА
Добро пожаловать на Ямайку! Кайпиринья, чупитос из опунции, Jamaica Pot и многие другие коктейли и блюда из тропических фруктов: это заведение, расположенное в Виченце, можно смело назвать настоящим уголком рая. Регги музыка, играющая в фоновом режиме, и дринк в тени пальм, которые украшают бар — вы почувствуете себя, как Боб Марли нашего времени.
JAMAICA PUB. Фото skyscanner.it
BOUNTY — ФЛОРЕНЦИЯ
Мечтаете о пиратских приключениях? Очутиться на борту настоящего пиратского судна можно в «Sea Bounty Tavern» во Флоренции, расположенном неподалеку от Марсова поля. Этот паб-пиццерия, который носит название знаменитого британского судна, может похвастаться уникальной обстановкой, которая очень напоминает атмосферу настоящего боевого корабля. Столики, позаимствованные с кораблей, стены, обклеенные картами путешествий и именами известных адмиралов, и звездное небо над головой… Шикарно!
«Баунти», Флоренция. Фото skyscanner.it
BOUNTY. Via Aretina, 139, Флоренция. 055 6504320. Часы работы: ежедневно с 19 до полуночи.
LA SIESTA — ПЕСКАРА
Мексика в Абруццо? Нет ничего невозможного: в La Siesta, исторической «пьядинерии» Пескары, расположенной всего в нескольких шагах от Корсо Manthonè, все кричат «Вива, Мехико». Попробуйте лепешку «пьядина», единогласно признанную одной из лучших в городе и узнайте, что такое настоящая мексиканская сиеста!
La Siesta. Via Marco Polo 6, Пескара. 085 4511581. Часы работы: ежедневно с 20:00 до 4 часов утра.
LA SIESTA. Фото skyscanner.it
Что необходимо для создания уникального названия?
При создании названия для ресторана маркетологи советуют взять ручку, бумагу и выписать несколько простых слов. При этом они должно очень просто читаться, писаться и произноситься. Например, большая ложка. Это словосочетание легко прочесть, написать и выговорить.
Второй важный момент при выборе названия – учесть не только его непосредственное значение, но и ассоциации, которое оно может вызывать. Красивое название ресторана не должно вызывать негативные мысли и ассоциации. В противном случае это скажется на посещаемости вашего заведения. Например, если говорить о большой ложке, она ассоциируется с едой, тарелкой, детством и т. д.
Можно, конечно, чтобы название не ассоциировалось ни с чем вообще. Это может быть придуманное и несуществующее слово, но звучать красиво. Но все-таки гораздо удобнее, когда ваше красивое название ресторана все же вызывает позитивные ассоциации. Так его проще запомнить.
Применяйте название металла
Доказано учеными, что название благородных металлов воспринимаются людьми лучше всего. Такие слова, как «платина», «золото» ассоциируются с достатком, роскошью.
Одним словом, проявите фантазию, проанализируйте названия конкурентов. Подумайте, какие ассоциации они вызывают у вас, насколько они актуальны, чем примечательны. Выпишите на листочек предполагаемые достоинства ресторана. Сделав выводы, придумайте свое название, отличающееся от других и выделяющее ваш ресторан.
Напитки и десерт
В среднем безалкогольный напиток в ресторане в Италии стоит 2,5 евро, вино – 7-12 евро за бокал, пиво – около 5 евро. Если Вы хотите заказать свежевыжатый сок, здесь его называют “спремута” и стоит он несколько дороже обычного бутылочного – 3-5 евро за стакан.
Десерты. Практически в любом меню найдутся традиционные тирамису и панна кота (воздушное легкое сливочное суфле), свежие фрукты и мороженое.
Его неотъемлемой частью также является мачедония (macedonia) – фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом, и домашние сладости (это может быть кусок песочного пирога с мармеладом или печенье).
В конце любого обеда или ужина Вам предложат кофе. Им итальянцы всегда завершают прием пищи.
LACERBA — МИЛАН
Вас привлекает футуризм? Тогда приглашаем вас отведать коктейль или заказать рыбное блюдо в Lacerba, красивом ресторане, расположенном в миланском квартале Porta Romana. Здесь, на самом деле царит обстановка, созданная дизайнерами интерьеров, вдохновленными культурным и художественным авангардистским движением ХХ века, основоположником которого стал итальянский поэт Филиппо Маринетти. Кроме прочего, в этом заведении делают, согласно критикам, одни из лучших коктейлей в городе.
Lacerba, Милан. Фото skyscanner.it
LACERBA. Via Orti 4, Милан. 02 545 5475. Средняя стоимость коктейля: 8 €. Открыто каждый день (18:00/2:00), кроме воскресенья.
UPCYCLE — МИЛАН
Любители велосипедов, этот пункт для вас! В Милане прогрессирует «bike mania». На этой волне совсем недавно появился Upcycle, бар и кафе, где обстановка напоминает мастерскую: велосипеды действительно окружают посетителя, будучи размещенными владельцами бара в каждом углу. Здесь вы можете встретить новых друзей, провести Happy Hour или просто выпить кофе в атмосфере, напоминающей Джиро д’Италия!
Узнайте больше: Happy Hour в Милане
UPCYCLE. Via Andrea Maria Ampère 59, Милан. Тел. 02 8342 8268. Открыт каждый день с 8.30 до 23.00 (в понедельник до 20:00, в субботу с 10 утра, в воскресенье до 21:00).
UPCYCLE. Фото skyscanner.it
Варианты названий для ресторанов с европейской кухней
Рестораны с европейской кухней – это заведения, где есть не только континентальные завтраки, классическая паста и пицца, но и самые разнообразные французские десерты и штрудели. В данном случае аналогичное меню присутствует во многих ресторанах с европейской кухней. По этой причине делать упор в самом красивом названии ресторана на блюда европейской кухни не стоит.
Идеальный вариант – найти именно ту фишку, которая выгодно выделит вас среди конкурентов. Например, если ваше заведение позиционируется как семейное, можно назвать его на английском «Большая семья».
Интересно звучит и название, приправленное небольшой щепоткой юмора. Например, назовите его «Ресторан реально крутой еды» или «Реально крутой ресторан». Это же красивое название ресторана на английском: Really cool restaurant.
VECCHIO CLUB ROSANERO — ПАЛЕРМО
В переулке, параллельном Виа Македа, на подступах к Teatro Massimo, в Палермо расположен «Старый клуб Розанеро», где единственным «символом поклонения» является футболка, любимой футбольной команды, разумеется. Внутри царит атмосфера истинной траттории, посвященной всецело и полностью футбольной команде Палермо: стены заведения заполнены фотографиями и автографами игроков и старыми фотооткрытками прекрасного сицилийского города. Блюда же очень типичны и очень вкусны. Одно предупреждение: Будьте готовы распевать стадионные песни и гимны:)
VECCHIO CLUB ROSANERO. Vicolo Caldomai 18, Палермо. 091 2511234. Открыто ежедневно (12:00-15:00 e 19:30-23:00), кроме воскресенья.
Лучшие рестораны Италии
Здесь вы найдете лучшие рестораны в Италии.
венеция
MET Restaurant
Адрес: : Riva Dei Schiavoni Castello 4149, Venice
Тел.: + 39 041 520 5044
Сайт: https://www.metrestaurantvenice.com/
Ресторан Met открыт при отеле «Метрополь», поэтому, остановившись здесь, можно не только сделать своё проживание в Венеции уютным и комфортным, но и полакомиться изысканно приготовленными блюдами. Ресторан награждён двумя звёздами Мишлен и сочетает в себе лучшие традиции итальянской кухни. Met отличается от других заведений тем, что создаёт новые блюда на основе классических итальянских рецептов и технологий, а продукты на кухне всегда свежие и качественные.
RESTAURANT TERRAZZA DANIELI
Кухня: Итальянская, Морепродукты, Средиземноморская, Европейская
Адрес: Riva degli Schiavoni, 4196, Venice
Тел.: +39 041 522 6480
Сайт: https://www.terrazzadanieli.com/
Ресторан Terrazza Danieli, расположенный на крыше отеля, находится в волшебном месте. Меню предлагает множество интересных блюд местного производства, дополненными прекрасным выбором вин и лучшим шампанским. Из больших окон открывается панорамный вид на Серениссима.
Club del Doge Restaurant
Кухня: Итальянская, Морепродукты, Средиземноморская, Европейская
Адрес: Campo Santa Maria del Giglio, 2467 c/o The Gritti Palace, Venice
Тел.: +39 041 794611
Сайт: https://www.clubdeldoge.com/
Ресторан Club del Doge расположен в двух залах отеля Gritti Palace в самом сердце Венеции. Атмосфера, безупречный сервис и превосходная кухня сделали ресторан Club of Doge известным местом встречи венецианского и международного высшего общества.
Osteria di Santa Marina
Кухня: Итальянская, Морепродукты, Средиземноморская, Супы
Адрес: Campo Santa Marina 5911, Venice
Тел.: +39 041 528 5239
Сайт: http://osteriadisantamarina.com/
В меню представлен широкий ассортимент закусок, из которых была использована вареная или «saor» (классическая венецианская) сырая рыба. Паста ручной работы подается с первыми сезонными фруктами из садов региона Венето, а также с сезонными блюдами. Вы можете выбрать свое последнее блюдо из широкого ассортимента десертов. Винная карта предлагает хороший региональный или международный выбор.
Locanda Cipriani
Кухня: Итальянская, Морепродукты, Средиземноморская, Европейская
Отель Locanda Cirpriani расположен на историческом острове Торчелло, всего в 30 минутах от центра Венеции. С момента открытия в 1938 году ресторан привлекает элитную публику, включая Эрнеста Хемингуэя, Пола Ньюмана и королеву Елизавету II. Он по-прежнему принадлежит и управляется семьей Чиприани в деревенской, традиционной кухне, такой как филе Джона Дори, которое готовится по рецепту Карлы Чиприани.
Da Fiore
Кухня: Итальянская, Морепродукты, Средиземноморская, Европейская
Адрес: Sestiere San Polo 2202, Venice
Тел.: +39 041 721308
Сайт: https://www.dafiore.net/