рестораны испанской кухни в москве с меню
Рестораны испанской кухни в Москве
Испанская кухня привлекает своей простотой и непритязательностью, которая исторически обусловлена крестьянским происхождением многих блюд. Испанские рестораны в Москве составляют достойную конкуренцию ресторанам других европейских и восточных кухонь. Свежие овощи, морепродукты, оливковое масло, сыр и вина — фундамент испанской кулинарии.
Особенности испанской кухни
Испанский ресторан в Москве: какой выбрать?
Ресторан «Паб Ло Пикассо», в лучших традициях иберийской кухни, обновляет меню по сезонам, не оставляя без внимания христианские посты, масленичные гулянья, фестивали, приуроченные конкретному блюду (бургер, тапас, панадера). Для воскресных семейных обедов разработано специальное выходное бранч-предложение.
В авторском ресторане Адриана Кетгласа Adri BBQ Restaurant сделали настоящий культ живого огня. Стейки на гриле, запеченные на мангале овощи, подкопченная рыба и даже десерт, приготовленный на открытом огне — фишки, благодаря которым это заведение занимает топовые места в рейтинге московских ресторанов испанской кухни.
Если в Adri BBQ Restaurant с его сдержанным интерьером чувствуешь себя как в испанском саду, то в ресторане в центре Москвы El asador чувствуешь себя как в испанском поместье XX века. Авторы проекта создали ресторан, где воссоздана атмосфера традиционной баскийской сидрерии —места, где сок яблок превращается в алкогольный напиток.
Яблочную тематику продолжает ресторан испанской кухни «The сад» с его субтропическим садом из экзотических растений. Не многие из ресторанов могут похвастаться таким количеством звезд, имеются в виду мишленовские звезды ресторанов шеф-повара Адриана Кетгласа и приложившие руку к созданию «The сад» звезды российского телевидения Иван Ургант и Александр Цекало. В этом ресторане комфортно людям любого возраста: взрослая публика находит отдых от сумасшедшего ритма мегаполиса, а дети проводят время в детском-городке с анимацией.
Особенности испанских ресторанов Москвы
Основные национальные блюда
Любой испанский ресторан предложит начать с закусок тапас. Само название происходит от множественного числа слова tapa, что обозначает крыша. Ранее закусочные кусочки хлеба клали поверх стакана со спиртным, таким образом защищая его от попадания мух.
Царицей стола ресторана испанской кухни по праву считается паэлья — плов с морепродуктами. Название происходит от выражения «paraella» — с испанского «для нее». Неслучайно, что блюдо пользуется такой популярностью среди дам.
Самым популярным испанским супом является гаспачо. Этот вегетарианский суп из свежих перетертых помидоров особо популярен в знойные летние дни. В Москве в ресторане испанской кухни «The сад» гаспачо подают круглогодично.
Кроме того, в типичном испанском ресторане любителям сладкого предложат разнообразие десертов. Благодаря спросу на туррон (нуга с орехами), ранее считавшимся исключительно рождественской сладостью, его производство налажено круглый год.
Паэлья, тортилья и тапас: где в Москве едят испанцы
Испанцы, живущие в Москве, поделились с «Афишей Daily» любимыми ресторанами и кафе, в которых можно попробовать настоящую паэлью, тортилью и мадридский суп косидо.
El Asador
Серьезный ресторан испанско-баскской кухни
Тортилья с треской и луком-пореем, 390 р.
Краб чангуро с луком-пореем, томатной сальсой и коньяком, 1190 р.
Тарта-де-мансана (яблочный пирог с шариком ванильного мороженого), 360 р.
Давид Фейхоо, специалист по винам: «Москве всегда не хватало испанских ресторанов, поэтому у меня и моих соотечественников очень простой выбор: El Asador или «Па-паэлья». В El Asador цены не низкие, зато с тех пор, как владельцем стал производитель сидра Семен Небольсин, качество заметно улучшилось. Вдобавок у ресторана, кажется, лучшая карта испанских вин во всей России. На первом этаже там находится бар, в котором предлагают большой выбор пинчос. Каждую первую субботу месяца там организуют встречи Spain Meeting Point для испанцев, живущих в Москве».
Анжел Паскуаль, бренд-шеф ресторана «Север-Юг»: «Аутентичную баскскую кухню в Москве можно найти в ресторане El Asador. Небольсин перфекционист во всем, что касается качества продуктов. У его семьи есть ресторан в Стране Басков, так что Семен досконально знает местные специалитеты. Я в El Asador всегда беру горячие закуски — осьминога по-галисийски, испанские колбаски чисторры или перчики падроны (они в меню не круглый год, только в сезон), а еще рекомендую пробовать разнообразные джин-тоники и особый сидр, который изготавливает эта семья на собственной фабрике.
Что касается испанских продуктов в Москве — найти их непросто, но они есть. Например, испанское оливковое масло, рыбу и консервы можно купить в магазине La marée. Сыры, хамоны серрано и иберико и вино — в «Азбуке вкуса», но выбор, конечно, небольшой. На Дорогомиловском рынке есть отличная испанская лавка, в которой продают испанский рис сорта «бомба» для паэльи.
А еще в Москве встречается колбаса llonganissa de Vic — это каталонский специалитет из города Вик, который теперь научились делать и в Подмосковье. Качество продукта — высочайшее, рецептура соблюдена идеально. Но, конечно, многих вещей не хватает — например, для работы я все равно привожу свою любимое оливковое масло из Каталонии».
Жузеп Амиго, владелец консалтинговой компании: «Каждый регион Испании славится чем-то своим. Например, северная Испания — это пинчос, морепродукты и тапас, юг — рыба, а вся страна — приготовленные совершенно разными способами паэлья и мясо. Я больше всего люблю блюда из риса: паэлью, испанский рис, рис с овощами и так далее. В Москве лучше всего мясо и рыбу по-испански готовят в El Asador. Мое любимое блюдо в этом ресторане — стейк на кости чулетон».
Хавьер Гонсалес, журналист: «El Asador похож на традиционные места: у него интересное меню, а большинство продуктов с моей родины. Рекомендую заказывать тапас с хамоном, колбасами и оливками, морепродукты, горячие закуски типа тортильи, свиных ушей, а также филе утки, жаренное на чугунной тарелке».
Габриель Руис Лопес, бренд-амбассадор испанского вина: «Посещая этот ресторан, вы словно оказываетесь на севере Испании. Великолепные блюда из печи и на гриле — превосходны поросенок и стейк чулетон».
Педро Кирос, фотограф: «Да, рестораны и бары в Москве стараются с названиями, но испанский вкус трудно подделать. В El Asador готовят действительно вкусные тапас и пинчос и сидр настоящий. А раз в месяц там собираются экспаты-испанцы за бокалом испанского пива».
Руже Вила Орриольс, преподаватель испанского языка в Native Speakers Club: «Кухня нашей страны очень разнообразна из-за различных климатических условий. Каждый регион отличается продуктами и уникальными способами приготовления. Рестораны и бары — неотъемлемая часть нашего образа жизни. El Asador на Большой Ордынке — возможно, один из, если не самый старый испанский ресторан в городе. Там много классических тапас, большой ассортимент ветчины, вина, рыбы и мяса. Мясо и рыба — то, что здесь нужно обязательно попробовать».
10 лучших испанских ресторанов Москвы
Из испанской кухни у нас так и не получилось серьезного тренда. Гаспачо, конечно, стал в летних меню чем-то вроде нового мисо, но испанского в нем — одно название. Однако нет правил без исключений: Time Out нашел десяток ресторанов, где треску пиль-пиль, осьминога по-галисийски и цыпленка асадо готовят по всем правилам.
Ресторан, занимающий целый особняк на Большой Ордынке, единственный в Москве носит звание «сидрерии». За главного здесь отечественный сидр St.Anton из подмосковных яблок, сделанный по баскской технологии натурального брожения. Вкусы — от обычного яблочного (120-155 р. за 330 мл) до абсолютно конфетного вишневого и черносмородинового (165 р. за 330 мл).
Еда, что логично, с севера Испании: там сидра пьют больше, чем вина. На первом этаже особняка — тапас-бар, где можно задешево взять баскские закуски пинчос на ломтиках багета (60 р. за штуку), зажаренные колбаски чисторра (360 р.) и свиные уши (220 р.) или задорого посмаковать мини-порцию хамона серрано (1260 р. за 100 г). Наверху — ресторанная зона. Здесь находится испанская глиняная печь Horno de Lena, выдающая кролика в сидре (890 р.), цыпленка асадо (690 р.), молочных козлят (590 р. за 100 г) и поросят (390 р. за 100 г) — прямо из жерла их выносят в зал на раскаленных чугунных тарелках.
Шеф-повар Станислав Тимохин, хоть и прошел курс в Сан-Себастьяне у авангардиста Хуана-Мари Арзака, строит всю кухню исключительно на традиционных рецептах. И, честно сказать, его густая бискайская рыбная похлебка (590 р.) или тортилья с треской (390 р.) хороши без всяких экспериментов — особенно под бокал кисловатого деревенского нефильтрованного сидра (120 р. за 330 мл).
11 мест с Испанскими корнями в Москве🌹🔥
Если Испания уже в сердце, но еще не в путевом листе – эта подборка поможет разбавить тоску по солнечной стране.
Ресторан AQ Kitchen
Ресторан испанского шеф-повара Адриана Кетгласа с открытой кухней, люстрой из винных пробок и едой, которую хочется неспешно распробовать. В меню AQ Kitchen — блюда испанской, итальянской, средиземноморской и европейской кухонь. Подают иберийский хамон, нежный копчёный тунец с хумусом, андалузский гаспачо с креветками, вырезку вола с гратеном из картофеля и трюфеля. Десерты: клубничный гаспачо с кокосовым мороженым, яблочный татин, тёплый брауни с сорбетом из красного апельсина.
Интерьер располагает – тамбур из старых комнатных дверей, колонны обёрнуты деревом; деревянный лоскутный ковёр на полу, металлическая сетка над кожаным диваном; огромная старая мойка; стулья разных форм и зонирующие пространство стеклянные витражи.
Ресторан AQ Kitchen
Ресторан PaPaella
Ресторан специализируется на паэлье. Стоимость одной порции от 520 до 1800 рублей. Еще здесь есть испанские колбаски, хамоны, мясные фрикадельки альбондигас, говяжий язык с ризотто, маринованный цыплёнок с картофелем бравас и паштет из куриной печени с яблочным мармеладом. К каждой разновидности блюд подают наиболее подходящие сорта вина. Средний чек — 1500 рублей.
Ресторан PaPaella
Ресторан-сидрерия El Asador
Первый в Москве ресторан-сидрерия. Визитная карточка заведения — 9 сортов вкуснейшего сидра St. Anton, приготовленного по старинным рецептам Страны Басков.
Баскская кухня признана лучшей в мире. Стране Басков принадлежит большая часть достижений испанской кулинарии — рестораны, заслужившие 3 звезды Мишлена, преимущественно расположены именно здесь. Город Сан-Себастьян — мировой рекордсмен по количеству звезд Мишлена на одного жителя. Кулинары Страны входят в десятку лучших в мире.
Московское заведение находится в особняке XIX века. Много дерева, большая печь и бочки ароматного яблочного напитка — перед вами классическая испанская сидрерия. El Asador регулярно устраивает праздники гитары, дни фламенко и другие яркие шоу. Каждую пятницу в ресторане вы можете насладиться живой испанской музыкой.
А в будни, с 12 до 16 часов — недорогие, но сытные испанские обеды. Средний чек — 350 рублей.
Ресторан-сидрерия El Asador
Институт Сервантеса
Государственное учреждение Испании, созданное в 1991 году для преподавания испанского языка и распространения испанской и латиноамериканской культуры.
Московский филиал взаимодействует с театрами и искусствоведческими центрами, галереями и хореографическими объединениями, музеями и другими учреждениями, которые поддерживают культурную работу, проводят занятия и встречи испанистов.
Институт проводит курсы испанского языка и экзамены с выдачей сертификата SIELE и диплома DELE, признанными на международном уровне.
Московское отделение размещается в исторической части города — в особняке XIX века. Здесь оборудованы комнаты для занятий, библиотека, актовый и выставочный залы.
Институт Сервантеса
Дом фламенко «Фламенкерия»
Международный культурный центр, который развивает и распространяет культурное наследие Испании – Фламенко. Найдите партнера на invme.com и танцуйте!
Здание московской Фламенкерии расположено в историческом центре и представляет собой современный Театр, вместимостью 250 человек, 5 репетиционных залов и специализированный магазин.
В специально оборудованных амортизирующим полом залах обучают танцу лучшие преподаватели из России и Испании. Степан Прибытко, Александра Толстых, Юлия Катышкина, Наталия Прибытко, Любовь Краюшкина и Ади Мовдат – у всех не меньше 10 лет опыта в испанском танце.
В театральном зале на большой сцене регулярно проходят театральные и музыкальные постановки.
Школа испанских танцев Bolero
Компания Bolero.su — член танцевального комитета UNESCO. Преподавание основано на международных методиках ассоциации испанского танца EFA. Ассоциация EFA – Escuela De Flamenco de Andalucia – занимается продвижением испанского танца по всему миру, и в Болеро находится российский филиал EFA.
В школе учат танцевать фламенко на любительском уровне. Также здесь можно получить профессиональное хореографическое образование по программе SDS. Есть группы для взрослых и детей от восьми лет. В ателье Bolero шьют роскошные платья и костюмы в испанском стиле. В магазине есть всё для фламенко — вееры, серьги, гребни, цветы для причёски.
Школа испанских танцев Bolero
Центр испанского языка и культуры ESP Club Moscú
В культурном центре преподают испанский язык, проводят лекции по истории, литературе и искусстве испаноязычных стран, учат готовить традиционные блюда. При желании помогут спланировать обучение в Испании. В центре проводят испаноязычные концерты, вечеринки, кинопросмотры и встречи разговорных клубов. На курсах изучения испанского для детей и взрослых преподают носители языка.
Школа испанского языка Espalabra
Школа испанского языка возникла в 2009 году из культурно-тематического проекта CubaLibre.SU. Её преподаватели работают в лучших университетах России: МГУ имени М.В. Ломоносова, МГИМО, РУДН и др.
Отличительная особенность Espalabra – индивидуальный подход. Продолжающие группы занимаются блоками по 8 занятий (один месяц), и ученики сами решают, стоит ли им сделать перерыв или сразу же перейти на следующий этап обучения.
Есть курсы испанского языка для детей, индивидуальное обучение, изучение испанского по скайпу, организация учёбы в Испании и подготовка к сдаче экзаменов на сертификат DELE.
Школа испанского языка Espalabra
Особняк Арсения Морозова
В молодости Арсений Абрамович много путешествовал по Европе, и в одной из поездок на него и его друга, архитектора Виктора Мазырина, произвёл впечатление дворец Пена в Синтре.
После возвращения в Россию молодой купец решил возвести для себя усадьбу, напоминающую португальский дворец. Испано-мавританский стиль с его похожими на кружева узорами, лепниной, колоннами выделялся в Москве, и современники приняли его в штыки — он казался им вычурным и эксцентричным.
После революции в особняке размещались анархисты, позже — труппа передвижного театра, затем Наркомат иностранных дел, посольства разных стран и после 1959 года — Дом дружбы народов.
В 2003-м здание реставрировали и воссоздали интерьер. Сейчас в Испанском подворье размещается Дом приёмов Правительства России.
Особняк Арсения Морозова
Кулинарная студия «Culinaryon»
Самая большая кулинарная студия Европы, которая ждет вас в гости в самом центре Москвы. Мастер-классы, где под присмотром профессиональных шеф-поваров, готовят кулинарные шедевры, собранные со всех уголков планеты.
Большая команда поможет насладиться процессом. Шеф расскажет об особенностях кухни и покажет, как приготовить блюдо. Су-шеф — всегда рядом, поможет, если вы растерялись в процессе. Ведущий создаст атмосферу, а бармен приготовит любимый напиток.
Каждый участник получит диплом и рецепты. А шеф ответит на вопросы по приготовлению блюд даже после мастер-класса.
Кулинарная студия «Culinaryon»
Посольство Королевства Испании в Москве
Если всего вышеперечисленного оказалось недостаточно, и вы хотите лично побывать в Испании, собирайте пакет документов и идите в посольство. Еще испанскую визу дают в консульстве или в визовом центре. На сайте посольства есть всё об истории страны, регионах, курортах, их особенностях, и много другой полезной информации.
Посольство Королевства Испании в Москве
Сангрия от нервов, фламенко от хандры – испанская народная медицина вылечит кого угодно. Испанские клубы, рестораны и культурные центры в Москве помогут устроить фиесту внутри МКАДа.
10 лучших испанских ресторанов Москвы
Из испанской кухни у нас так и не получилось серьезного тренда. Гаспачо, конечно, стал в летних меню чем-то вроде нового мисо, но испанского в нем — одно название. Однако нет правил без исключений: Time Out нашел десяток ресторанов, где треску пиль-пиль, осьминога по-галисийски и цыпленка асадо готовят по всем правилам.
Территория главного московского испанца — Адриана Кетгласа. Попробовав авангардную кухню в Cipollino и домашнюю испанскую классику в Doce Uvas, он наконец открыл ресторан, где испанского ровно столько, сколько нужно, чтобы отвечать сиюминутным настроениям повара. Семью и школу никуда не денешь — поэтому даже в авторской подаче майоркинские корни Кетгласа видны в каждом рецепте: тут и треска с брандадой и вручную взбитым грубоватым картофельным пюре (790 р.), и кальмар с ореховым соусом ромеско и маслом маракуйи (690 р.), и открытые равиоли с тушеным хвостом молодого бычка (700 р.).
Что касается телячьих щек, то в свое время именно Кетглас ввел их в московский ресторанный оборот и с тех пор представляет по-новому в каждом своем заведении — здесь это телячья щека с рагу из картофеля и воздушными травами за 690 р. Да и восточные специи, к которым шеф питает очевидную слабость, — это тоже стилистический отсыл к Испании: арабское влияние на кухню там гораздо сильнее, чем сами испанцы готовы признать. Пример из меню — пельмени с сомом, сумахом и креветочным биском за 490 р.
Ближе к лету в AQ Kitchen обновят тапас-сеты: появятся освежающий томатный гаспачо с клубникой и базиликом и булочки боньюэло с креветками и соусом чили (от 790 р. за сет). По выходным на веранде обещают готовить большую коммунальную паэлью, а еще приглашать танцоров фламенко, разливать риоху по бокалам и гаспачо в шотах.