ресторан золотой колос на вднх официальный сайт меню
Ресторан «Золотой колос»
В 1970-е ресторан «Золотой колос» пользовался такой популярностью, что на его посещение существовала запись на полгода вперед. Здесь нередко обедали знаменитости и иностранные делегации.
Изменение названия
До 1954 года — Главный ресторан.
Когда построен, кто архитектор
Ресторан был построен в 1954 году, архитектор — А. В. Ефимов.
Статус
Главный фасад ресторана — объект культурного наследия федерального значения.
Современное состояние
Закрыт на реконструкцию.
История создания
Согласно первому генеральному плану ВСХВ, на берегу Центрального пруда, созданного в середине 1920-х — начале 1930-х, предполагалось построить несколько крупных кафе и ресторанов. Возведенное к 1937 году по проекту Г. Я. Чалтыкьяна здание Главного ресторана располагалось на одной оси с павильоном «Механизация», от которого шла аллея, обрамленная торговыми и питейными заведениями и киосками. Здание ресторана было одноэтажным, от круглого центрального объема расходились галереи. Его «игривая» архитектура напоминала «китайские» павильоны, характерные для французского рококо.
Ресторан 1954 года обрел поэтичное название «Золотой колос» и парадно-торжественный внешний облик. Белоснежная колоннада-лоджия с террасами и легким декоративным портиком сделала здание таким же воздушным, как и лучшие образцы архитектуры юга. Гостей встречал огромный вестибюль, отделанный искусственным мрамором. Его главным украшением стал купольный свод — один из красивейших в интерьерах ВСХВ и превосходно сохранившийся до наших дней.
На первом этаже было открыто два ресторанных зала на 180 посадочных мест каждый. Их освещали большие хрустальные люстры. Атмосферу роскоши дополняли великолепные зеркала и мебель из ореха и дуба, к сожалению, утраченная в 1990-е годы.
На верхнюю террасу вели две симметричные относительно главного фасада внешние лестницы. На террасе было 200 посадочных мест, здесь же работали буфеты. Под центральным портиком располагалась танцевальная площадка с нишей для оркестра.
Работа ресторана подчинялась структуре Главнарпита ВСХВ В.О. ресторанов, которая обслуживала все главные точки общепита выставки. В штате Главного ресторана работало более 400 человек. Первоначально он был рассчитан на работу в летнее время, но с организацией ВДНХ СССР перешел на круглогодичное обслуживание посетителей. В те годы ресторан «Золотой колос» считался одним из самых престижных наряду с «Прагой» и «Москвой». Меню ресторана только в 1954 году насчитывало около 40 наименований блюд, а общее количество приготовляемых порций достигало 17 000.
Интересные факты
Полукупол ресторана оформлен подобно алтарю храма Венеры и Ромы в Риме — активной цитате в архитектуре первой половины XIX века. Оттуда открывается удивительной красоты панорамный вид Выставки.
На руинах «Золотого колоса» — главного ресторана ВВЦ
«Золотой колос» — главный ресторан ВВЦ, в СССР он считался одним из самых престижных наряду с «Прагой» и «Москвой», а чтобы туда попасть, существовала запись на полгода вперед!
Посмотрим, что от него осталось.
1. В середине 1920-х — начале 1930-х прошлого века, на берегу Центрального пруда предполагалось построить несколько крупных кафе и ресторанов. Возведённый к 1937 году, архитектура «Главного ресторана» — так его назвали вначале — напоминала «китайские» павильоны, характерные для французского рококо. Главный фасад здания ориентирован в сторону Выставки на пруд, откуда запроектирован главный вход в ресторан.
2. На первом этаже было открыто два ресторанных зала на 180 посадочных мест каждый. Их освещали большие хрустальные люстры. Атмосферу роскоши дополняли великолепные зеркала и мебель из ореха и дуба, к сожалению, утраченная в 1990-е годы.
3. Ресторан 1954 года обрел поэтичное название «Золотой колос» и парадно-торжественный внешний облик. Белоснежная колоннада-лоджия с террасами и легким декоративным портиком сделала здание воздушным, как лучшие образцы архитектуры юга. Гостей встречал огромный вестибюль, отделанный искусственным мрамором. Его главным украшением стал купольный свод — один из красивейших в интерьерах ВСХВ и превосходно сохранившийся до наших дней.
4. В штате Главного ресторана работало более 400 человек. Первоначально он был рассчитан на работу в летнее время, но с организацией ВДНХ СССР перешел на круглогодичное обслуживание посетителей. В те годы ресторан «Золотой колос» считался одним из самых престижных наряду с «Прагой» и «Москвой».
5. Меню ресторана только в 1954 году насчитывало около 40 наименований блюд, а общее количество приготовляемых порций достигало 17 000. В меню всегда можно было увидеть деликатесы; 13 видов салата, 6 видов супов, 18 видов горячих блюд и множество холодных закусок, напитков и сладкого всегда были в ассортименте ресторана.
6. Полукупол ресторана оформлен подобно алтарю храма Венеры и Ромы в Риме — активной цитате в архитектуре первой половины XIX века. Оттуда открывается удивительной красоты панорамный вид Выставки.
7. Вспоминается фильм «Зеркала»…
8. В 1970-е «Золотой колос» практически превратился в закрытое заведение — на его посещение существовала запись на полгода вперед! Здесь нередко обедали знаменитости и иностранные делегации.
9. Богатые залы ресторана когда-то блистали хрусталем люстр и серебром зеркальных стен.
10. С террас ресторана раскрывалась панорама выставочной территории с бесчисленными, утопающими в зелени постройками. Красивая архитектура, фонтан «Колос», диковинные цветы, и конечно великолепные пруды, создавали идеальные условия для отдыха посетителей.
11. А в прудах тех водились огромные карпы. Вести о чудесной рыбалке быстро распространились среди рыболовов. Секрет небывалой рыбалки открывался просто — каждые три дня, поздно вечером, к прудам подъезжали цистерны с живой рыбой. Из них в пруды выпускалась рыба выращенная в подмосковных хозяйствах. В дальнейшем, ассортимент «живности» был увеличен и рыбаки наслаждались не только карпами, а и сазанами и осетровыми. Чудесное было время, не правда-ли?)
16. Главный фасад — объект культурного наследия федерального значения.
18. На заседании градостроительно-земельной комиссии города Москвы (ГЗК), возглавляемой Мэром Москвы Сергеем Собяниным, 30 марта 2017 года было решено реконструировать ресторан.
19. В самом конце 1980-х годов ресторан был закрыт на модернизацию. Вялые строительно-оформительские работы иссякли к исходу 1990-х. Позже вплоть до 2013 года здание использовалось в качестве складского помещения.
На ВДНХ восстановят знаменитый советский ресторан
Ресторан «Золотой колос», который располагается в здании ВДНХ, будет восстановлен. Бизнесмен Геннадий Тимченко, арендовал здание, где некогда успешно функционировало известное ресторанное заведение.
Реконструкцией исторического здания ресторана будет заниматься ООО «Главный ресторан ВСХВ», принадлежащая владельцу инвестиционной компании Volga Group (создана в апреле 2007 года, в данный момент в ней работают 32 тысячи человек) Геннадию Тимченко. Как сообщил представитель компании от Тимченко «Ведомостям», информация является правдивой.
В советское время «Золотой колос» стоял на одной высоте вместе с такими известными ресторанами, как «Прага» и «Москва». Как сообщают «Ведомости», компания Тимченко получила здание в аренду на 49 лет в конце 2016 года.
«Золотой колос» — восстановление легенды
До 1954 года на месте «Золотого колоса» располагался «Главный ресторан», сейчас же фасад здания является объектом культурного наследия федерального значения. В данный момент здание не функционирует и закрыто на реставрацию.
Правительство Москвы приступило к возрождению ВДНХ около четырех лет назад. Уже сейчас на его территории функционируют новые парки, которых по задумке властей будет насчитываться семь в конце реализации проекта.
На сайте ВДНХ рассказывается об истории ресторана. В 1954 года заведение обрело поэтичное название «Золотой колос» торжественный внешний облик. Главным украшением стал купольный свод — один из красивейших в интерьерах ВСХВ и превосходно сохранившийся до наших дней. На первом этаже было открыто два ресторанных зала на 180 посадочных мест каждый. На верхнюю террасу вели две симметричные относительно главного фасада внешние лестницы. На террасе было 200 посадочных мест, здесь же работали буфеты. Под центральным портиком располагалась танцевальная площадка с нишей для оркестра.
Примечательны сведения о меню: только в 1954 году здесь насчитывалось около 40 наименований блюд, а общее количество приготовляемых порций достигало 17000. В меню всегда можно было увидеть деликатесы, 13 видов салата, 6 видов супов, 18 видом горячих блюд и множество холодных закусок, напитков и сладкого всегда были в ассортименте ресторана.
Спустя 40 лет
В 1970-е «Золотой колос» практически превратился в закрытое заведение — на его посещение существовала запись на полгода вперед. Здесь нередко обедали знаменитости и иностранные делегации.
В конце 1980-х годов ресторан был закрыт на модернизацию. К 1990 году стройка вовсе остановилась. Позже вплоть до 2013 года здание использовалось в качестве складского помещения.
Спустя 40 лет — времени затишья, в здании ВДНХ на месте «Золотого колоса», вновь откроется ресторан.
Компания Геннадия Тименко проведет полное восстановление здания, но исторический облик фасада будет сохранен — сообщает представитель от компании.
Сообщается, что проект будет реализовываться семь лет, но концепция нового ресторана, который будет существовать на месте «Золотого колоса», пока не раскрывается.
Рестораны
К Вашим услугам богатый ассортимент «Шведского стола» на завтрак и широкий выбор блюд в течение дня.
ул. Ярославская, дом 15, корпус 3
время работы: с 07.00 до 19.00
телефон: +7 (499) 702 41 33 (доб.1010)
Уважаемы гости, для обслуживание всех корпусов в гостинице работает одно кафе – «Золотой Колос». Кафе «Золотой Якорь» временно не работает.
Приглашаем гостей на завтраки «шведский стол», бизнес-ланчи и ужины!
ул. Ярославская, дом 10, корпус 1
время работы: с 07.00 до 22.30
телефон: +7 (499) 702 41 33 (доб.5050)
Гостиница «Золотой Колос»
Если хотите снять номер в гостинице в Москве недорого, но не знаете, какую гостиницу выбрать, обратите внимание на «Золотой колос». Мы расположены совсем вблизи ВДНХ, рядом – развитая инфраструктура, достопримечательности столицы и, конечно же, лучшие сетевые магазины, торговые центры, предприятия и бизнес-центры Москвы.
Если вы не уверены, уложитесь ли в запланированный бюджет – позвоните нам, и мы вместе с вами постараемся найти для вас идеальнее сочетание цены\качества, а также сможем рассказать об актуальных акциях и скидках на номера.
Цена номера в гостинице за сутки напрямую зависит от уровня комфорта номера, новизны мебели и дополнительных услуг для номера. Все номера, от экном-класса до люкса оборудованы раздельными кроватями или совместными – на ваш выбор. Несмотря на то, что мы предлагаем относительно недорогие номера, на качество сервиса в гостинице это никак не влияет. Все наши сотрудники – профессионалы своего дела, поэтому вы всегда можете рассчитывать на них, если вам вдруг что-то понадобится.
Геннадий Тимченко станет ресторатором
В декабре ООО «Главный ресторан ВСХВ» получило в аренду на 49 лет здание бывшего ресторана «Золотой колос» на ВДНХ, свидетельствуют данные Росреестра. 100% долей в этой компании принадлежит владельцу Volga Group Геннадию Тимченко, следует из данных ЕГРЮЛ. Представитель Тимченко это подтвердил.
Ресторан располагается в самой дальней от главного входа части ВДНХ. С 1937 по 1954 г. он назывался «Главный ресторан». В 1954 г. одноэтажное здание было перестроено в двухэтажное, а вывеска сменилась на «Золотой колос».
Москва потратит 10 млрд рублей на Парк будущего
Ресторан считался одним из самых престижных в Москве наряду с «Прагой» и «Москвой», уточняется на сайте ВДНХ. В конце 1980-х гг. ресторан был закрыт на модернизацию, работы продолжались до конца 1990-х гг. А вплоть до 2013 г. здание использовалось как склад. Сейчас здание находится в крайне изношенном состоянии, фасад обшарпан, отдельные его части отколоты. Никаких ремонтных работ не ведется.
Несколько лет назад московские власти начали реконструировать ВДНХ и стали искать инвестора для ряда объектов выставочного комплекса, в том числе и для ресторана. Город ожидал, что инвесторы сделают из него «прекрасный ресторан, какой он был в 50-е гг.», передавал ТАСС летом 2014 г. слова мэра Москвы Сергея Собянина. Тогда он говорил, что объект будет выставлен на аукцион по программе «1 руб. за 1 кв. м» аренды в год. В 2015 г. городские власти выставили ресторан на торги, но они были отменены. В 2016 г. здание было передано ВДНХ для дальнейшего поиска инвестора.
Площадь здания согласно выписке из Росреестра составляет 3893,4 кв. м. Главный фасад является объектом культурного наследия федерального значения, указано на сайте ВДНХ. По данным оценки МосгорБТИ, износ здания в 2006 г. составлял 54%, приводил данные последнего обследования департамент Москвы по конкурентной политике в 2015 г. на сайте торгов. Компания Тимченко проведет полный ремонт и реставрацию здания, рассказывает представитель бизнесмена. Исторический вид главного фасада будет сохранен, добавляет он.
Срок реализации проекта – до семи лет, говорит представитель Тимченко. «Главный ресторан ВСХВ» обязался использовать здание под ресторан в течение всего срока аренды. Концепция заведения не раскрывается. В нем будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов отечественных производителей, рассказывает человек из окружения Тимченко. Также в ресторане будет предусмотрена отдельная зона для проведения презентаций продукции российских производителей, знает собеседник «Ведомостей». Представитель бизнесмена это не комментирует.
Проект имеет важное историческое и социальное значение, подчеркивает представитель Тимченко. Бизнесмен сам предложил ВДНХ стать инвестором этого проекта. Для него это не только бизнес-проект, но и вклад в развитие городской инфраструктуры, а также «дань уважения к историческому наследию города и страны», продолжает он.
Ресторатор Аркадий Новиков тоже получал предложение об аренде и реконструкции «Золотого колоса», но отказался, рассказал он «Ведомостям». Объект очень непростой, большой, выполнен в стиле сталинского ампира. «Сейчас не время для таких проектов», – отметил ресторатор. В любом случае объект потребовал бы глобальной перепланировки и перестройки, говорит он.
Будет ли это дорогой ресторан или эконом-класс, зависит от того, можно ли к нему подъехать на автомобиле, рассуждает владелец «Рестконсалта» Сергей Миронов. Если нет, то только заведение эконом-класса. К тому же ВДНХ традиционно является летней площадкой. Самый удачный вариант для такого большого здания – объединить в нем несколько ресторанов с разной концепцией. Предварительно, исходя из площади здания, инвестиции в проект Миронов оценивает примерно в 300 млн руб.
Представитель ВДНХ на вопросы не ответил.
Хотите скрыть рекламу? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь
Наши проекты
Контакты
Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту
Ведомости в Facebook
Ведомости в Twitter
Ведомости в Telegram
Ведомости в Instagram
Ведомости в Flipboard
Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546
Учредитель: АО «Бизнес Ньюс Медиа»
И.о. главного редактора: Казьмина Ирина Сергеевна
Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.
Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru
Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных
Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2021
Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru
Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2021
Решение Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 27 ноября 2020 г. ЭЛ № ФС 77-79546
Учредитель: АО «Бизнес Ньюс Медиа»
И.о. главного редактора: Казьмина Ирина Сергеевна
Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных