ресторан украинской кухни в минске на мясникова
Ресторан «Чумацький Шлях»
Кухня: Украинская, Восточноевропейская.
Ресторан «Чумацький Шлях»
Кухня: Украинская, Восточноевропейская.
В Минске есть уголок, где белорусские традиции уступают место украинским. В ресторане «Чумацький Шлях» можно найти все, чем славится Украина: кулинарные изыски, щедрые дары и гостеприимство. Здесь витают по-домашнему аппетитные запахи и все рассчитано на хороший здоровый аппетит.
В ресторане «Чумацький шлях» посетителям предстоит попробовать лучшие блюда украинской кухни. Борщ с пампушками, холодец, вареники, приготовленные по традиционным рецептам, легко утолят голод. Внутреннее убранство ресторана, с расписными стенами и деревянной мебелью, очень напоминает украинскую избу. А по вечерам здесь играет живая музыка.
Интерьер ресторана выполнен в соответствии с традиционным оформлением древних украинских домов. «Чумацький Шлях» предложит Вам замечательно провести время в его стенах, познакомиться с атмосферой старой Украины и попробовать традиционные блюда этого народа.
Сельдь с маринованным луком, отварным картофелем и укропом
100/50/20/20/150/10/ 8 BYN
Грибы соленые с луком
200/3 9 BYN
Баклажаны, фаршированные сырным салатом с грецким орехом
155/6 6 BYN
Помидоры, фаршированные грибами, языком, луком и майонезом
200/3/1 7 BYN
Помидоры, фаршированные сыром, чесноком, яйцом и майонезом
150/30/13 7 BYN
Сало копченое с чесноком
100/30/3 10 BYN
Буженина, запеченная с хреном, маринованными овощами
150/100/30/13 10 BYN
Сало соленое с чесноком и соленым огурцом
100/100/30/13 10 BYN
Руляда из птицы с зеленью
150/3/1 7 BYN
Домашний сальтисон
150/30/3 7 BYN
Ассорти из маринованных грибов
245/50/10/2 12,5 BYN
Ассорти рыбное
150/20/20/10/20/13 24 BYN
Ассорти из маринованных овощей и грибов
420/13 14 BYN
Овощное ассорти
240/50/13 7 BYN
Сырная тарелка
30/30/30/30/20/10/2 14,5 BYN
Мясная тарелка «От души»
450/200/20/20/4 30 BYN
Мясная тарелка
250/10/3 14 BYN
Язык отварной с хреном
100/30/13 11 BYN
САЛАТЫ
Салат «Шопский»
260/15/6 8 BYN
Салат из свежих овощей,пряных трав с растительным маслом
200/20/4 7,5 BYN
Салат «Домашнiй затишок»
250/10/10/2 8 BYN
Салат из свежих овощей с форелью и лимонной заправкой Салат «Мрiя»
240/2 10,5 BYN 200 8 BYN
Салат «Телячi нiжностi»
270/2 8,5 BYN
Салат «Старый Киев»
220/2 8 BYN
Сельдь «под шубой»
400/3 8,5 BYN
Салат «Особливый»
210/3 8 BYN
Салат с жареным сельдереем и беконом
210/3 8 BYN
Салат «Панночка»
220/1 9 BYN
Салат «Козацьки забави»
200/13 7,5 BYN
Салат «Завсегдатай»
200/13 7 BYN
Салат «Барвинок»
170/6 8,5 BYN
Салат «Гетманский» с языком и грибами
230/2 9,5 BYN
Салат «Панский» с уткой и медово – горчичной заправкой
270/2 12,5 BYN
Салат с морепродуктами
225/5/5/3 10 BYN
ВАРЕНИКИ
Вареники с маковой начинкой
200/10/50/50 9,5 BYN
Вареники с маком и творогом
200/10/50/20 8 BYN
Вареники с жареными лисичками, луком и сметаной
200/50 8,5 BYN
Вареники с картофелем, шпиком, жареными лисичками и укропом
200/100/50 9 BYN
Вареники с куриным мясом
200 7,5 BYN
Вареники с картофелем, белыми грибами и сметаной
200/50 8 BYN
Вареники с клубникой и творогом
210/10/30/50 7,5 BYN
Вареники с черникой и творогом
210/10/30/50 7,5 BYN
Вареники с малиной
200/10/30/50 7,5 BYN
Вареники с вишней и медовой поливкой со сметаной
200/10/10/20/50 7,5 BYN
Вареники на пару с творогом, сметаной и ванилью
220/10/50/50 7,5 BYN
ПИРОЖКИ, ОЛАДЬИ, БЛИНЧИКИ
Пирожки с белыми грибами и картофелем
160 5,5 BYN
Пирожки с жареными лисичками
160 4,5 BYN
Пирожки со свининой и сельдереем
160 4,5 BYN
Пирожки с телячьей печенью
160 4,5 BYN
Оладьи с икрой и сливочным маслом
300/20/30 8,5 BYN
Оладьи мучные с кленовым сиропом
300/40/50 6,5 BYN
Оладьи мучные со сметаной
300/360 6,5 BYN
Галушки со сметаной и маслом сливочным
250/30/100 6,5 BYN
Галушки украинские с салом и жареным луком
250/90 6,5 BYN
Блинчики, фаршированные красной икрой
150/30/20/3 8,5 BYN
Блинчики с отварным языком и грибным соусом
250 7,5 BYN
Блинчики с клубникой и взбитыми сливками
220/30/5/1 5 BYN
Блинчики с вишней и мороженым
190/50/30/1 5,5 BYN
ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ
Драники с лососевой икрой
240/30/13 10 BYN
Драники со сметаной
240/40 7 BYN
Картофельные оладьи, фаршированные белыми грибами
250/3 8,5 BYN
Драники с жареным салом, луком и соусом из белых грибов
240/50/50/1 8 BYN
Драники с мясом, жареными лисичками и сметаной
200/50/50/1 8 BYN
Драники с мясом и грибным соусом
200/50/1 8,5 BYN
Яичница «глазунья» с ветчиной и помидором
190/10/2 7,5 BYN
Яичница «глазунья» со свининой и грибами
220/2 8,5 BYN
Печеный баклажан с семенами подсолнуха, чесноком, базиликом
200 7 BYN
СУПЫ
Суп-крем из цукини
250/15/2 6,5 BYN
Борщ украинский с пампушками
250/40/50/15/30 6,5 BYN
Борщ на отваре из белых грибов
250/20/25/30/1 6,5 BYN
Солянка «Закорпатская»
250/20/2 6,5 BYN
Зеленый борщ из щавеля и шпината
300/70/50/1 6,5 BYN
Суп грибной
250/30/20/1 6,5 BYN
Суп-крем с белыми грибами
250/1 6,5 BYN
Куриный бульон с мясными варениками
250/200 6,5 BYN
Юшка с чебуреками из баранины
220/250/1 6,5 BYN
ГОРЯЧИЕ РЫБНЫЕ БЛЮДА
Речная форель с гречкой и грибами
150/150/30/2 20 BYN
Филе лосося, жаренное с креветками и сливочным соусом
150/150/40/20/5 18 BYN
Семга- гриль на подушке из шпината под сырным соусом
130/100/50/30/3 21 BYN
Семга, жаренная на гриле с клюквенным соусом и маслинами
150/50/3 20 BYN
Судак запеченный с грибами
320/15/10/10/2 18 BYN
Судак под соусом из броколли с цветной капустой и помидором
250/100/50/30/2 18 BYN
Карп с грибным соусом
160/150/75/30/2 18 BYN
Карп с овощным рагу
145/235/30/2 18 BYN
ГОРЯЧИЕ МЯСНЫЕ БЛЮДА
Утка в медовой карамели
350/150/50/50/3 26 BYN
Утка с черносливом и картофельными дольками
350/150/150/10/2 26 BYN
Утка в винном соусе с картофелем Пай
350/100/50/10/2 26 BYN
Гнездо «Жаворонка»
280/180/2 15,5 BYN
Цыпленок гриль со свежими овощами
180/125/50/5/2 13 BYN
Куриные рулетики с картофельной бабкой по-Чумацки
150/200/50/20/15/1 13 BYN
Котлета по-киевски
250/30/40/40/10/1 13 BYN
Тушеный кролик с овощами и картофельным пюре
250/150/50/10/2 24 BYN
Кролик в соусе из белых грибов с крутонами
250/100/70/10/2 25 BYN
Кролик под винным соусом с шампиньонами и беконом
250/150/50/10/2 25 BYN
Пiкантне вушко
350/3 11,5 BYN
Бефстроганов
100/75/100/1 15,5 BYN
Медальоны из говядины с шампиньонами гриль и сливочным соусом
150/100/80/80/2 21,5 BYN
Чанахи в горшочке
350/20/1 14,5 BYN
Стейк по-казацки
150/100/50/60/2 18,5 BYN
Вечеря станишнiка
180/200/50/2 16,5 BYN
«Гоцульский арнамент»
180/150/50/2 16,5 BYN
Смаженина по – Чумацки
270/10/1 14,5 BYN
Картофельная бабка с колбасой и грибами
240/200/150/2 18 BYN
Шмат мяса вiд Тараса
150/150/50/3 15,5 BYN
Свиные ребрышки гриль
50/1 3,5 BYN
Медово – горчичные ребра с драниками
300/160/10/2 15,5 BYN
Сорочинский ярмарок
100/1 4 BYN
Просто вкусно
130/185/80/30/30/2 13 BYN
Котлета куриная с пюре и овощным салатом
180/150/100/2 13 BYN
Котлета гриль из говядины с картофельной запеканкой
200/150/50/2 21 BYN
Горшочек из говядины с баклажанами гриль
400/2 19 BYN
Сковородка с печенью и шкварками
150/150/50/2 14 BYN
Печень по-пански
300/10/1 13 BYN
ДОМАШНИЕ КОЛБАСЫ
Колбаска из баранины с чесночным соусом
150/60/30/20/10/2 19,5 BYN
Колбаса куриная с грибами и сыром с картофельным пюре
200/150/50/2 15,5 BYN
Колбаса из говядины с беконом и можжевеловыми ягодами
180/150/50/2 17,5 BYN
Колбаса из свинины с чесноком
200/160/50/2 16,5 BYN
Сести поести
300/250/250/180/100/ 37 BYN
Вакулiни прiсмаки
150/150/150/450/100/ 40 BYN
Бабусинi ковбаски на компашку
1400/100/100/4 60,5 BYN
ГАРНИРЫ
Картофель по-домашнему с белыми грибами
100/50/1 4 BYN
Картофель «Гратен»
150 2,5 BYN
Картофель отварной с лисичками жареными и луком
150/50/10/1 4 BYN
Картофельное пюре
200/1 2,5 BYN
Крумпли Львовские
150 3 BYN
Рис припущенный с овощами
200 2,5 BYN
Спаржевая фасоль, обжаренная с морковью
150 2,5 BYN
Капуста цветная в сухарях
200 3 BYN
Овощи на гриле
200 5,5 BYN
Гарнир на «Свиные рёбра гриль»
150/100/50/10/2 3,5 BYN
ХЛЕБ
Хлеб ржаной
50 0,3 BYN
Пампушки сдобные с чесночным соусом
50/15 0,6 BYN
ДЕСЕРТЫ
Мороженое с шоколадом и сливками
170/15 4,5 BYN
Мороженное со свежими фруктами и черничным топингом
100/20/30/30 4,5 BYN
Мороженое с клубникой и вишневым соусом
150/100/50/15/5 5,5 BYN
Мороженое в ассортименте
150 3 BYN
Штрудель с яблочно-медовой начинкой
250/20/4 7 BYN
Маковый пирог
150/30/1 6 BYN
Медовик
150/35/30 6 BYN
Творожный десерт с клубникой, ежевикой и вишневым топингом
150/15/35/30 6 BYN
МОЛОЧНЫЕ КОКТЕЙЛИ
Коктейль «Клубничный»
250 4 BYN
Коктейль «Чорногуз» с шоколадом
250 4 BYN
Коктейль «Садок вишневый» с вишневым сиропом
250 4 BYN
Коктейль «Молочные берега» с ванильным мороженым
250 4 BYN
ФИРМЕННЫЕ НАПИТКИ
Квас хлебный
250 2,5 BYN
Морс клюквенный
250 2,5 BYN
Узвар из чернослива на меду
250 2,5 BYN
Где в Минске поесть восточной еды: от шикарных ресторанов до демократичных кафешек
Такого, как горец: рекомендуем разнообразные минские заведения с национальной едой, доступной для разных кошельков.
У ГАФУРА
уйгурская кухня
ул. О. Кошевого, 13а
Кафе не так давно открылось на месте бывшего «Кабанчика» (Тракторный завод).
Для тех, кто не знает, скажем, что уйгурская кухня – это из Казахстана и других стран Центральной Азии. Интерьер остался от бывших хозяев, так что там немного страшненько, зато готовят хорошо (даже на открытом огне!) и цены демократичные. Заведение очень большое: на первом этаже можно курить или посиживать на отапливаемой веранде, на втором – петь караоке или уединиться в одном из отдельных залов. Двух поваров хозяева привезли из Астаны, готовят фунчозу (4,6 руб.), самсы (1,5 руб.), шурпу из баранины (5,5 руб.), лагман (6,5 руб.), манты (7,5 руб.), плов (6 руб.) и еще много всяких блюд со странными названиями, которые мы вообще впервые слышим. Свинины тут вы не найдете, зато пиво дешевое.
ОМ НАМО
индийская кухня
ул. В. Хоружей, 13
Bazaar почил, да здравствует еда! Мы даже заностальгировали по Индии, обязательно пойдем и закажем тхали («поднос»): рис, хлеб, сабджи (смесь овощей), чатни (соус), дал (горячий суп из бобовых), райту (кефир с огурцом и укропом), ачаар (острость) и десерт джелеби – весь комплект стоит 9 руб. Супы можно заказывать отдельно, все стоят по 2 руб., самосы – 3,5 руб.
ЧАЙХАНА LOUNGE CAFE
узбекская кухня
ул. Сурганова, 61; ул. Старовиленская, 4; Логойский тракт, 22а
Цены здесь слегка покусываются, но мы заглядываем в обеденное время на суп с пельмешками, да и плов шикарный (от 8 руб. за 350 г). Огромная тарелка харчо обойдется в 8,50 руб., но днем, с 11:00 до 18:00, от этой цены отнимут 30%. Есть много еды с мангала и WOK-блюда. И, что самое главное, яркий, привлекательный интерьер с удобными диванами. Лайк!
TAJ
индийская кухня
ул. Романовская Слобода, 26
Это крутой и красивый ресторан с королевской кухней Индии, на входе вас встречают девушки в сари и предлагают нарисовать третий глаз. В общем, классное место для романтического свидания, но мы предлагаем обойтись индийской кухней попроще. Если хотите чего-то остренького, но подешевле, заказывайте их доставку Curry Time: ланч-сет из карри на выбор (ведж, панир, дал, чикен – 14 руб., фиш карри – 16 руб.), к этому добавят несколько соусов, самосу, хлеб с начинкой и десерт, всего почти полкило. Цены на бирияни-сет начинаются от 16 руб.
АЛЬ ХАЛИЛЬ
палестинская кухня
ул. Козлова, 14
Заведение из серии «дешево, сердито, вкусно»: мы даже не нашли ни одного инстаграма из «Аль Халиль»! Но если вы не терпите излишний пафос, то, наверное, уже там были. И сходите еще разок, съешьте суп и плов, выйдет недорого и приятно. Алкоголь в кафе не продается, но посетителям разрешают принести что-нибудь с собой.
НАТВРИС ХЕ
грузинская кухня
ул. Связистов, 4
А теперь еще одно дорогое, но идеальное заведение, работающее почти в лесу: это окраина города, свежий воздух, большая территория с беседками, терраса – в общем, хорошо и спокойно дышится. Ресторан семейный, повара грузинские, качество еды не ухудшается уже много лет. Цены, правда, соответствующие: хинкали обойдутся в 14,5 руб., чахохбили из курицы можно съесть за 17,5 руб., хачапури по‑аджарски стоит 15,5 руб.
Вообще, можно попробовать грузинскую еду чуть дешевле (но это уже называют фастфудом): Gruzin на Ложинской – это проект сына владельцев ресторана. Там тот же хачапури по-аджарски будет стоить 12 руб., а супы – от 11 до 13 руб.
ТИФЛИС
грузинская кухня
ул. Толбухина, 3
«Тифлис» нам очень нравится по обслуживанию (это здорово, когда повар приходит спросить, понравилась ли еда, – все шефы из Грузии), и готовят там хорошо, и интерьер приличный. Цены, конечно, не самые доступные, но иногда можно себе позволить. А скоро еще летнюю террасу откроют!
ЧАЙНА ТАУН
китайская кухня
ул. Кульман, 11
Китайская еда вроде бы должна быть не очень дорогой, но в Минске все наоборот: что в ресторане «Панда» на улице Толбухина, что в кафе «Шанхай» на Академической, что в China Town, которое пару лет назад открылось на Комаровке (вход через кувшин, помните?)
Вкусно, конечно, но нам как-то не очень нравится идея платить 7 руб. за жареный арахис или салат из помидоров и огурцов. Зато за суп из баранины здесь просят всего 4 руб., а гунбао (курица, арахис, морковь и сладкий перец) обойдется в 12 руб. Меню огромное, и там специально обозначены очень острые блюда. Есть варианты для больших компаний.
MAI THAI
тайская кухня
ул. Кирова, 11
Во-первых, это красиво: тайская кухня бодро ворвалась на минский рынок с самыми красивыми коробочками с лапшой – комиксовые девочки в розовом и гопники на кортах приводят всех в восторг. Отлично, что за еду, которую вы заберете с собой, нужно платить на 20% меньше: это всякие воки, карри, салаты и даже супы. Речка недалеко – мы ждем теплых деньков, чтобы прихватить с собой цыпленка в тамариндовом соусе (15,5 руб.) или утку в красном карри с личи (19 руб.) и смотреть на воду за обедом. Доставка тоже есть!
ЯНЦЗЫ
китайская кухня
пл. Свободы, 8
Еще один недешевый китайский ресторан, зато с неплохим интерьером и прямо в центре. Недавно они участвовали в гастрофестивале и получили немало лестных отзывов. Супы здесь стоят 5–6 руб., порция говядины с разными соусами обойдется примерно в 20 руб. за 300 граммов. Сколько стоит утка, на сайте почему-то не написано, но мы уже нацелились на ту, что в императорском соусе.
FOOD REPUBLIC
китайская и узбекская кухня
ул. Я. Купалы, 25
Мы спрашивали у читателей, и они рекомендовали плов, чебуреки, хинкали и лагман в «Пловру.бай», а еще очень радовались ценам. Кроме узбекской еды, в Food Republic стоит обратить внимание на китайское кафе Jacky Chan (есть большие сеты на 6-8 человек), мексиканскую кухню Cantina Mexicano, там еще и турецкая еда есть – «Oriental Экспресс». И очень веселая новая хычинная – «Ешь как горец».
А вы куда ходите за восточной едой?
Делитесь в комментариях!
Фото: Instagram, Pasadena Food Delivery
Где в Минске поесть как белорус: 11 заведений с национальной кухней
Когда-то минчане жаловались на то, что общепиты с национальным колоритом можно пересчитать по пальцам. Со всей ответственностью заявляем: теперь для этого понадобятся пальцы хотя бы двух человек.
КУХМІСТР
ул. К. Маркса, 40
Это один из лучших ресторанов белорусской и литвинской кухни в Минске: посетители хвалят не только кухню, но и яркий, нетипичный интерьер. Цены выше среднего (супы – от 7 руб., салаты и закуски – от 9 руб., горячие блюда – от 15 руб.), но зато вас встретят с настойками и халявками (это маленькие бутерброды с салом и огурцом), а с четверга по субботу – еще и с живой музыкой. Если вы на машине, то лучше не оставляйте свой транспорт на самой улице: часто работает эвакуатор. Обслуживание очень обходительное, официантки отлично знают меню и говорят по-английски.
На tripadvisor хвалят говядину, мы вдохновлены наборами к хреновухе или пиву, а еще холодниками (два вида свекольника, два вида окрошки и холодный суп из щавеля). Настойки и квас – собственного приготовления. Рестораторы, описывая свое меню, нахваливают суп тертюха, татарские колдуны из баранины, сырник, верещаку, вантрабянку, ружанские медальоны из говядины с соусом из боровиков, завиванец по-слуцки и вилейские колдуны.
Обеденное меню недорогое, цены начинаются от 6 руб. (или можно заказать что-то из основного меню со скидкой 30%), если за две недели придете пять раз, то пятый обед получите бесплатно. А вот еще завлекалочка: «Цалкам беларускамоўным кліентам пры замове вячэры (ад 18-й гадзіны) прапануем у падарунак напой і дысконтную карту сталага госця, якая дае права на зніжку 10%».
КАМЯНІЦА
ул. Первомайская, 18
«Камяніца» уже стала культовым местом (и культовым фестивалем) – непросто найти минчанина, который там ни разу не был. Если вы один из таких уникумов, то обязательно наведайтесь: в ресторане готовят много вкусного на углях (гриль-меню доступно с 17:00). Цены не сильно кусаются: полкило колдунов с мясом и грибами обойдется вам в 15 руб. Все порции увесистые, так что заказывайте осторожно. Настойки, морс и квас делают на месте.
Может показаться, что внутри мрачновато, но зато есть камин, а гостей по вечерам развлекают артисты в средневековых костюмах: поют песни и зовут танцевать.
АГІНСКІ
ул. Воронянского, 12
Это один из проектов создателей «Камяніцы» – шляхетная кухня, драники из-под ножа (будет дольше, чем жарить замороженные, зато вкусно – на одной тарелке подают драники из тыквы, из кабачков и стандартные картофельные). Блюдо драников в 1 кг на целую компанию стоит 18 руб. – вполне себе приемлемые цены. Всего тут пять способов подать драники (попробуйте с языком в сливочном соусе) и еще четыре вида колдунов. Все супы – по 6 руб. Смотрите, какие необычные блюда тут самые популярные: салат «Агінскі», салат с пикантной курицей в малиновом соусе, судак «Неманский», свинина с коньячным соусом, фирменный десерт «Северные Афины». Есть детское меню, но нет собственной парковки, хотя место по соседству обязательно найдется.
Обеденное меню обновляется каждый день, вчера можно было съесть весь комплекс, заплатив 6,5 руб. (салат, щи, плов и блинчики с малиновым вареньем). В меню много горячих напитков – глинтвейны, гроги, тодди, имбирный или клюквенный чай. В воскресенье – семейный день и скидка на меню 20%.
СВОИ
пр-т Независимости, 22
«Свои» когда-то поразили нас тем, что здесь спокойно можно заказать стакан кефира или молока. Интерьер спокойный, универсальный с национальными элементами. Меню не только национальное, но есть четыре вида драников (от 5,50 до 9,50 руб.). Порции не огромные, но достаточные. Хозяева хвалят жур, ребра в имбирно-медовой карамели, драники с лесными грибами, утку с жареной капустой и шкварками. Здесь тоже делают свои настойки, травяные чаи подают с вареньем, а еще взбивают шейки на кефире с облепихой или лесными ягодами.
Вторники объявлены сладкими: десерт и кофе можно заказать за 5 руб., мы собираемся попробовать свекольно-шоколадный пирог и яблоки в кляре с карамелью. Если придете обедать дважды, то третий обед обещают принести бесплатно (не забудьте попросить карту гостя).
ТАЛАКА
ул. Раковская, 18
Страўня маленькая и в полуподвале, но уютная: дверь из деревенской хаты, сундук, утюги, пилы, плуг, стол из ткацкого станка, камин, полумрак. Существует заведение уже давно, вытяжка неидеальная, wi-fi нет, но кормят хорошо: меню основано на книге «История белорусской кухни».
Самое популярное блюдо – «Подтравка грибная в хлебе». Пока будете ждать, можно погрызть баранок, которые стоят на столах; когда будете уходить – предложат угоститься самогоном с закуской. В меню достаточно вариантов рыбы (форель, карп, судак, щука), большое разнообразие мяса (кролик, индейка, утка, лось – с ним готовят суп, есть даже олень), мачанку можно попробовать с драниками или гречневыми блинами. За комплект из горохового супа, драников с белыми грибами и морса заплатите 18 руб.
РАКАЎСКІ БРОВАР
ул. Витебская, 10
Этот большой ресторан находится прямо напротив «Талакі» (и ему уже 20 лет, представляете?), и главная достопримечательность тут – шесть сортов крафтового пива, которое делают прямо на месте. Из еды подают и традиционные блюда национальной кухни, и классику европейской. Посетители хвалят запеченную свиную рульку, но это скорее немецкая история. Супы можно пробовать по 6,90 руб., кроме ухи из осетрины (10,50 руб.). Есть запеченные свиные уши за 4 руб., больше 1/2 кг колдунов обойдутся почти в 20 руб. Драники в трех вариациях – к мачанке (14,50 руб.), с лисичками (12,50 руб.) и со сметаной (8,50 руб.). Еда вкусная, но не восхитительная – за ушами не трещало.
Заведение работает после полуночи, есть залы для курящих, аквариум с рыбами на съедение и живая музыка ежедневно после 20:00. Владельцам «Раковского Бровара», кстати, принадлежит еще и кафе «У Франциска».
ВАСІЛЬКІ
ул. Я. Коласа, 37, пр-т Независимости, 89 и 16, ул. Бобруйская, 6, ул. П. Глебки, 5, ул. Налибокская, 1
Ну, в «Васількі» гостей столицы мы разрешаем вести, только если вы рядом и не спешите – там бывает довольно и медленно. А еще нам когда-то запретили там зарядить телефон, так что сами понимаете.
Но в целом еда удовлетворительная. Драниковые порции большие и недорогие: «святочныя» с творожным соусом, кусочками огурца и лососем обойдутся в 7,50 руб., столько же стоит сковородка драников с лисичками и беконом. Колдуны с мясом – 7,30 руб., с грибами – 6,90 руб. Супы стоят от 4,10 до 8,10 руб. В общем, во всех смыслах народное заведение.
ГРУНВАЛЬД
ул. К. Маркса, 19
Тут точно будет шляхетная кухня и нежное обслуживание: здесь всегда много иностранцев, так что меню есть на разных языках и официанты примут заказ на английском. Зал для некурящих очень маленький, зато есть лучшая летняя терраса в городе! Кухня интересная, и завтраки крутые, да и кофе тут умеют варить хорошо. Цены выше среднего, но периодически появляются акции на скидочных сайтах, так что сможете сэкономить.
ГРАЙ
ул. Интернациональная, 33
Это кафе открыла команда «Камяніцы» и «Агінскага» – видимо для того, чтобы иметь возможность фестивалить круглый год. Тут целых три этажа, сводчатые потолки, есть залы, посвященные Елене Киш или Шагалу, сцена, на которой постоянно проходят концерты. Музыку вывели колонками прямо на улицу. На tripadvisor хвалят драники, мачанку, настойки и средневековые пляски.
Шляхетная кухня тоже есть – попробуйте бигос (18 руб.) и печисто из говядины (25 руб.). Драники с грибным соусом стоят 7 руб., с икрой – 12 руб., есть фирменный драник «Грай» (порция чуть побольше) с копченой грудинкой, яйцом, сыром и сметаной за 10 руб. Расположение просто идеальное – прямо за Дворцом Республики.
СЛАВЯНСКІ КУТ
ул. Берестянская, 2
Мы когда-то попробовали там очень нежную говядину с брусничным соусом и чуть не проглотили язык. Заведение государственное, и это видно, но в погоне за разнообразием заглянуть туда будет не лишним. Есть несколько разных залов плюс две небольшие комнатки. Драники подают не только с лососем (12 руб.), но и с тунцом (10 руб.) или просто со сметаной (5,50 руб.). Что примечательно, готовят бабку (такое нечасто встретишь в Минске), стоит она 12 руб. Все супы – по 5 руб., кроме фляков (6 руб.). Подают сковородки, хороший выбор мяса и рыбы, есть клёцки и вареники.
ДРАНІКІ ВЯСКОВЫЯ
ул. Козлова, 2
Не сказать, что это прямо кафе национальной кухни – но название как бы намекает. Закусочная прямо в центре, цены очень демократичные – минчане сразу облюбовали это место! Встретить тут можно самые разнообразные компании – почти как в «Центральном», только лучше.
Супы стоят в районе 3 руб., колбаски с тушеной капустой и пюре – 4,5 руб., свиные уши с горохом – 4,4 руб. и столько же бигос. Драники не великие, но с мачанкой нормально.
А вы куда ходите за традиционной едой?
Делитесь в комментариях!
Фото: Instagram, Зелёный портал