ресторан традиционной русской кухни
11 отличных ресторанов русской кухни в Москве
Куда отвести гостей столицы, чтобы продемонстрировать гастрономические богатства нашей родины? Мы выбрали 11 ресторанов русской кухни в Москве, куда обязательно стоит зайти за оливье, борщом и водочкой.
White Rabbit
Ресторан White Rabbit
Зачем идти: самый известный российский ресторан, занимающий 23-е место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants
В главных ролях: шеф-повар Владимир Мухин, ресторатор Борис Зарьков
Что заказывать: cоленый «наполеон» с черной икрой (1400 руб.) и язык теленка в черемуховом тесте с картофельным пюре и соусом из сморчков (1480 руб.)
Адрес: Москва, Смоленская площадь, д. 3, 16 этаж
Телефон: +7 (495) 663‑39-99 (бронь обязательна)
Twins Garden
Ресторан Twins Garden
Зачем идти: ресторану нет еще и полугода, а он уже на 72-м месте в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants
В главных ролях: шеф-повара братья-близнецы Иван и Сергей Березуцкие
Что заказывать: жаренный в квасе баклажан с томатами и водорослями (670 руб.) и томленого поросенка со сливой и печеным чесноком (810 руб.)
Адрес: Москва, Страстной бульвар, д. 8а
Телефон: +7 (499) 112-33-00 (бронь обязательна)
SAVVA
Веранда ресторана SAVVA
Зачем идти: ресторан в гостинице «Метрополь» с интерьером начала XX века
В главных ролях: шеф-повар Андрей Шмаков
Что заказывать: борщ « Метрополь » с уткой и вишней (620 руб.) и пельмени с щукой и шампанским (1080 руб.)
Адрес: Москва, Театральный пр., д. 2
Телефон: +7 (499) 270-10-62
« Горыныч »
Зачем идти: печи, хосперы, смокеры на новый лад
В главных ролях: шеф-повар Артем Лосев, рестораторы Борис Зарьков, Илья Тютенков, Владимир Мухин
Что заказывать: говяжью котлету «Горыныч» с брусничным соусом (720 руб.) и пиццу с угрем и зеленым луком (730 руб.)
Адрес: Москва, Рождественский бульвар, д. 1
Телефон: +7 (495) 937-38-11
Selfie
Зачем идти: сделать селфи в ресторане, занимающим 70-ю строчку в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants
В главных ролях: шеф-повар Анатолий Казаков, ресторатор Борис Зарьков
Что заказывать: грешичную бриошь с икрой сига и антоновскими яблоками (380 руб.) и уху из судака с молоками налима (430 руб.)
Адрес: Москва, Новинский бульвар, д. 31 (“Новинский”, 2 этаж)
Телефон: +7 (495) 995-85-03
« Матрешка »
Зачем идти: почувствовать себя представителем купеческого сословия
В главных ролях: шеф-повар Влад Пискунов, ресторатор Андрей Деллос
Что заказывать: тартар из вяленой утки (950 руб.) и подкопченного сома из дровяной печи с тыквенным пюре (820 руб.)
Адрес: Москва, Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6
Телефон: +7 (495) 154-80-83
« Северяне »
Зачем идти: отведать блюда из печи в атмосфере масонской ложи
В главных ролях: шеф-повар Георгий Троян, ресторатор Илья Тютенков
Что заказывать: э клеры с камчатским крабом ( 940 руб.) и томагавк из Брянска ( 860 руб.)
Адрес: Москва, Большая Никитская ул., д. 12
Телефон: +7 (499) 348-83-32
«Кафе Пушкинъ»
Зачем идти: ресторан с псевдоисторическими интерьерами, известный иностранцам по песне Жильбера Беко «Натали»
В главных ролях: шеф-повар Андрей Махов, ресторатор Андрей Деллос
Что заказывать: салат оливье под соусом провансаль (1490 руб.) и Дегустацiю икры разной съ блинами красными (икра лосося, икра ряпушки, икра осетра, икра белужья) (9950 руб.)
Адрес: Москва, Тверской бульвар, д. 26А
Телефон: +7 (495) 739-00-33
В «Пушкине» уже десяток лет воскрешают дворянский быт
« Шинок»
Зачем идти: смотреть на павлинов и коров, обитающих в уголке деревенской природы
В главных ролях: шеф-повар Елена Никифорова, ресторатор Андрей Деллос
Что заказывать: рулет из молочного поросенка (690 руб.) и закарпатские вареники с мясом (690 руб.)
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 2А
Телефон: +7 (495) 266-21-41
Гранд-Кафе «Dr. Живаго»
Гранд-Кафе «Dr. Живаго»
Зачем идти: ресторан с видом на Кремль в интерьере советского дома отдыха
В главных ролях: ресторатор Александр Раппопорт
Что заказывать: щи суточные с квашенной капустой (480 руб.) и рагу из гуся с брусникой (960 руб.)
Адрес: Москва, Моховая ул., д. 15/1, этаж 1, гостиница «Националь»
Телефон: + 7 (499) 922-01-00
RUSKI
Зачем идти: самая большая русская печь в небоскребе и головокружительный вид на Москву с 85 этажа. Выше только любовь!
В главных ролях: шеф-повар Александр Волков-Медведев, рестораторы Алексей и Дмитрий Васильчуки, Дмитрий Сергеев, Илиодор Марач и Александр Кан
Что заказывать: уху из печи с пятью видами рыб (530 руб.) и курник с цыпленком и белыми грибами (540 руб.)
Адрес: Москва, 1-ый Красногвардейский пр-д, д. 21, стр. 2, 85 этаж, башня ОКО, Москва-Сити
Телефон: +7 (495) 7777-111
Рестораны русской кухни в Москве
Непередаваемым колоритом интерьера и русским хлебосольством привлекают рестораны русской кухни в Москве. Старинная поговорка «На стол мечи все, что есть в печи»— для такого случая. Уютная домашняя атмосфера русского быта окружает гостя с порога.
Гостеприимство и радушие — главные пункты в меню каждого ресторана в русском стиле в Москве. Сюда приходят окунуться в старину российского обихода и попробовать блюда 17, 18, 19 веков не только иностранные гости, но и москвичи. Рецепты, затерявшиеся два столетия назад, найдены в старинных книгах, тетрадях прапрабабушек и даже в летописях. Теперь рестораны русской кухни в центре Москвы предлагают гостям блюда, которые готовили на Руси в подобных заведениях для разных сословий.
Лучшие рестораны русской кухни в Москве
с общеизвестными русскими блюдами — наваристыми супами, борщами, солянками, ухой, огромным выбором, мясных, рыбных и грибных блюд, русская кухня в Москве удивляет еще и тонкостями кухонь различных народностей и регионов страны.
Русские рестораны с традиционной кухней в Москве
Благодаря нашему порталу легко найти тот вариант, который подходит вашему событию. С помощью нужных фильтров подберите ресторан русской кухни с нужным режимом работы, подходящими ценами, удобным расположением. Здесь можно выбрать зал любой вместимости и приватный кабинет для романтической встречи. Для свадьбы подойдет один из множества торжественных банкетных залов. Небольшой корпоратив прекрасно разместится на летней веранде в теплое время и в уютном зале зимой. Чтобы более полно оценить интерьер и обстановку, рассмотрите предлагаемые фотографии.
Бургер с салом и суточные щи: 11 ресторанов русской кухни в Москве
От фастфуда до лучшего ресторана России
На мой взгляд, Москва — лучший город для знакомства с русской кухней.
Хотя здесь и много туристов, рестораны за пределами Красной площади рассчитывают в основном на вкусы местных жителей и не боятся предложить гостям что-то кроме щей, пельменей и блинов с икрой.
Вот 11 ресторанов, корнеров на фуд-корте и питейных заведений, которые удивят и туристов, и местных жителей. Сохраните материал в закладки, чтобы заглянуть на щи во время прогулки по Москве.
Ruski
Кратко: выпить водки в шубах с видом на город
Где находится: 1-й Красногвардейский проезд, 21, стр. 2
Сколько готовить денег: выпить и закусить — 470—3430 Р
Подробнее: на официальном сайте
Ресторан Ruski — самое высокое заведение в Москве, в котором можно попробовать русскую кухню. В центре ресторана — огромная печь-мазанка, в которой варят супы, пекут пироги и томят мясо. Окна в зале панорамные: вид на город открывается не хуже, чем со смотровой площадки в соседней башне «Сити».
В ресторане есть ледяной бар, намекающий на суровость русских зим и нравов: температура воздуха там круглый год поддерживается на уровне −15 °C, а гостям предлагают выпить водки в шубах за барными стойками из настоящих глыб льда. На закуску — моченая репа и красная или черная икра.
Русский паб
Кратко: коктейльный бар с бутербродами в помпезном интерьере
Где находится: Тверской бульвар, 10, стр. 1
Сколько готовить денег: выпить и закусить — 500—1000 Р
Подробнее: на официальном сайте
Вино и бутылочное пиво — исключительно российского производства, а закуски — с национальным колоритом. Вместо брускетт — бутеры со шпротами, а фри заменила селедка с картошкой. Бургеры тоже есть, но с русскими топингами: салом и груздями.
Забегать сюда на пинту-другую не стоит, а вот для вдумчивой дегустации популярных барных напитков и закусок в авторских вариациях на русскую тему — самое то.
Настоишная
Кратко: экзотические пельмени и настойки из чего угодно
Где находится: Сущевская, 19, стр. 4; Лубянский проезд, 19, стр. 1
Сколько готовить денег: выпить и закусить — 200—500 Р
Подробнее: на официальном сайте
«Настоишная» — это царство настоек по фиксированной цене: 144 Р за рюмку. Тут есть и классические хреновуха и перцовка, и совсем неожиданные настойки со вкусом борща, бородинского хлеба или кофе. Любую можно взять с собой: настойки разливают в бутылки по 750 мл.
Закуска в основном незатейливая: гренки, орешки и чипсы. Выделяются только пельмени: вместо домашнего фарша они начинены мясом диких животных — медведя, лося, оленя, бобра или верблюда.
Чтобы попробовать что-то новенькое, лучше приходить пораньше: необычные настойки и экзотические пельмени быстро заканчиваются.
Как победить выгорание
Царская охота
Кратко: дичь и дух русского дворянства
Где находится: Рублево-Успенское шоссе, деревня Жуковка, 186а
Сколько готовить денег: закуска, суп и горячее с гарниром — 4000—6000 Р
Подробнее: на официальном сайте
Этот ресторан на Рублевке дает возможность почувствовать себя титулованным дворянином, вернувшимся с удачной охоты. В интерьерах царского охотничьего домика предлагают попробовать «трофеи»: заячью печенку, филе изюбра, спинку пятнистого оленя или пару рябчиков.
Для тех, кто предпочитает рыбу, в меню есть традиционные русские деликатесы: стерлядь, зеркальный карп и целый камчатский краб.
Для полного погружения в атмосферу 19 века можно заказать блюда, приготовленные в дровяной печи: котелок разваристой каши с лососем, утку в яблоках или половину поросенка. Звучит не так изысканно, зато порции хватит на двух-трех охотников.
Обломов
Кратко: выпить чаю с баранками в особняке 19 века
Где находится: 1-й Монетчиковский переулок, 5
Сколько готовить денег: закуска, суп и горячее с гарниром — 3000—4000 Р
Подробнее: на официальном сайте
Заглянуть в «Обломов» стоит для того, чтобы окунуться в атмосферу дворянского дома. Залы ресторана — это настоящие комнаты старинного особняка, украшенные антиквариатом. Деталей, которые интересно рассматривать, очень много: чугунные утюги, зеркала с патиной, первые фотоаппараты и винтажный фарфор. Все практически как в музее, только без строгих смотрителей, с мягкими диванами и домашней едой — холодцом, оливье и киевской котлетой.
По вечерам каждую пятницу в ресторане проходят традиционные чаепития: девушки в платках и крестьянских сарафанах выставляют самовар и приглашают гостей на чай с баранками, пирожками и тульскими пряниками. Все бесплатно.
Припёк
Кратко: улучшенная версия «Теремка»
Где находится: Лесная, 20, стр. 3
Сколько готовить денег: суп и сытный блин — 500—2500 Р
Подробнее: в «Инстаграме»
Почувствовать себя в имперском прошлом можно и на фуд-кортах. В «Теремке» к гостям обращаются не иначе как «сударь» или «сударыня» и предлагают традиционные русские блюда в формате фастфуда: блины, гурьевскую кашу, питень и березовый сок. Правда, часто это выглядит не очень натурально: чувствуешь неловкость, заказывая блин «e-mail» и пасту «Карбонара» в народных декорациях.
Ресторан Центрального дома литераторов располагается в княжеском особняке: по слухам, в начале 20 века здесь собирались масоны. После революции их место заняли советские писатели, и в здании открылся легендарный буфет: там ели, пили и читали свои произведения Юрий Олеша, Борис Пастернак, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава, Александр Солженицын и Василий Шукшин.
Основные залы сохранили облик аристократического салона в готическом стиле — с огромными витражными окнами, резными деревянными панелями и помпезными стеклянным люстрами. А на стенах пестрого зала — бывшего буфета — можно найти автографы и рисунки писателей-шестидесятников.
Гранд-кафе Dr. Живаго
Кратко: советский глянец с видом на Кремль
Где находится: Моховая, 15
Сколько готовить денег: первое, второе и компот — 1500—2500 Р
Подробнее: на официальном сайте
Гранд-кафе «Dr. Живаго» — яркая и почти лубочная фантазия на советскую тему. Стены расписаны работами авангардистов, интерьер украшают статуи пионеров и фарфоровые матросы, а на потолке красуется огромная красная звезда, почти как с Кремлевской башни. Сам Кремль видно из окон: гранд-кафе находится от него буквально через дорогу.
Столовая № 57
Кратко: вспомнить советские очереди
Где находится: Красная площадь, 3, третий этаж, третья линия
Сколько готовить денег: первое, второе и компот — 300—500 Р
Настоящая атмосфера советского обеда может быть только в столовой. Самое эталонное заведение такого типа находится в Гуме: в «Столовой № 57» есть стеклянные витрины, кружевные наколки на головах у буфетчиц, резные клеенчатые скатерти и соленый огурчик к пюре. И даже очереди.
White Rabbit
Кратко: русская кухня мирового уровня
Где находится: Смоленская площадь, 3
Сколько готовить денег: закуска, суп и горячее с гарниром — 3000—4000 Р
Подробнее: на официальном сайте
White Rabbit первым из российских ресторанов попал в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants — британский аналог гида «Мишлен». В 2021 году White Rabbit занимает там 13 место и первое — среди представителей из России.
Шеф-повар Владимир Мухин не пытается повторить в меню традиционные рецепты императорской России или вдохнуть новую жизнь в советские блюда. Вместо этого он создает современную русскую кухню из традиционных продуктов. Например, в меню ресторана есть березовый хлеб с форшмаком из селедочных молок и зайчатины: все ингредиенты кажутся родными, но вряд ли вы когда-нибудь пробовали их сочетание.
Гастробар «Тайга»
Кратко: блюда из продуктов русского севера
Где находится: Лесная, 20, стр. 3
Сколько готовить денег: закуска и горячее обойдутся в 800—1500 Р
Подробнее: на сайте фуд-молла «Депо»
Хотя «Тайга» — это не полноценный ресторан, а корнер на фуд-корте, фастфудом его не назовешь: скорее, кафе с открытой кухней. Старинные северные рецепты приобретают современное прочтение: повара обжигают медвежьи ребра через березовое полено, превращают таежные ягоды в соус-барбекю и составляют бутерброды из гранатового лука и рыбы, маринованной в копченой свекле.
Лучшие русские рестораны в Москве
Русская богата и многообразна: она может быть простой, например печёные яблоки с мёдом и орехами, и сложной — попробуйте приготовить дома «строгановскую оливку» или трёхсуточные щи, её легко привязать к локальности и сезонности продукта. О некоторых из продуктов или блюд русской кухни не слышали наши же соотечественники. Лучшие русские рестораны Москвы всегда готовы устроить вам гастрономический экскурс по русской кухне.
Рестораны с русской кухней
Современные рестораны с русской кухней уже давно преодолели стереотипы о том, что русские блюда — это щи, икра, уха и блины. Сейчас в Москве много ресторанов, где по мотивам русской кухни делают большие авторские сеты и устраивают целые гастрономические сеты с историческими лекциями.
В ресторане Brusoff на Коломенской можно попробовать традиционную русскую солянку или ростбиф.
Из лучших русских продуктов, которые привозят из разных уголков нашей страны, Влад Пискунов готовит авторские шедевры русской кухни.
Ресторан русской кухни, занявший несколько зданий городской усадьбы XVIII-XIX веков в окрестностях Таганской площади.
Ресторан Drinks@Dinners, расположившийся в двухэтажном особняке в Замоскворечье, — это гастропутешествие по сторонам света.
Внушительное меню из русских блюд, часть из которых готовится в русской печи, на высоте 85 этажа в башне «ОКО».
Здесь на лавовом гриле готовят в том числе и блюда русской кухни.
Русский ресторан — это место, куда надо обязательно пригласить своих иностранных друзей. В некоторых заведениях воссоздана атмосфера русских дворцов или боярских теремов, некоторые авторски обыгрывают традиционную русскую кухню, но в любом случае посещение этих ресторанов производит неизгладимое впечатление.
Ресторан с русской кухней
Тенденция обращаться к корням приобретает всё более масштабный характер — традиционные русские блюда становятся всё более экзотичными, памятуя о том, что русская кухня — это не только пельмени. Хотя всегда найдётся ресторан с русской кухней, в меню которого встретится блюдо советского периода, например рассольник «Ленинградский» или салат «Мимоза» — это тоже большой и местами сложный исторический период для русской кухни.
Русские рестораны в центре Москвы
Во всём мире как правило Россия вызывает множество стереотипов: водка, балалайка, Петрушка, медведь. Есть и позитивные: балет, композиторы, писатели. Но в последнюю очередь Россия ассоциируется с кухней, хотя русская кухня одна из богатейших на планете. Максимально аутентичную русскую кухню обычно представляют русские рестораны в центре Москвы — видимо, сказывается влияние исторических памятников и общая энергетика туристических дорог.
13 лучших ресторанов русской кухни в Москве
Караси в сметане, поросячьи уши а-ля мод, борщи с нордическим характером, настоящий бородинский хлеб и красавица полынь, – Time Out выяснил, где витает самый настоящий русский дух.
White Rabbit
Адрес: Смоленская пл., 3
Время работы: пн-вс 12.00−0.00
Телефон: +7 (495) 782 62 62
Не «Пушкинъ», а White Rabbit и его шеф Владимир Мухин теперь наше все. Уже 15-ое место в самом модном и влиятельном нынче рейтинге The World’s 50 Best Restaurants (так высоко не поднимался еще ни один отечественный ресторан) и, нравится это кому-то или нет, самый знаменитый русский повар в мире. А самое смешное, что когда «Кролик» только открывался, ничто не предвещало такого развития событий. Даже сейчас неофиты, приходя сюда и наблюдая типичную обстановку светского ресторана, где речь совсем не про еду, удивляются. Но все сомнения вмиг рассеиваются, стоит лишь заказать авторский сет шефа. Мухин обновляет его согласно сезону и каждый раз находит новые точки опоры для того, что сам считает русским вкусом. Актуальный на сегодня сет Russian Evolution (его цена 10000 рублей) базируется на «солдатских щах» из виноградных листьев, коко лардо – сале из мякоти молодого кокоса, засоленном по всем правилам традиционного сала и идентичном ему по вкусу, говядине, запеченной в липе, морских гребешках под снегом из эвкалипта и йогурта, сожженной в дровяной печи капусте с соусом из трех видов икры – и все это куда более остроумно и убедительно, чем тысячи патриотических речевок.
Twins Garden
Адрес: Страстной б-р, 8а
Время работы: пн-вс 12.00–0.00
Телефон: +7 (499) 112 33 00
Если вам интересно, в каком русле развивается нынче пресловутая «новая русская кухня», отметиться тут хотя бы раз – нужно обязательно. Пробовать восхитительного сома, запеченного в бересте и подожженного у стола горелкой (780 рублей). Сосчитать, сколько по-разному приготовленных сезонных овощей принимает участие в салате Garden (560 рублей). Распознать в заморской пасте фузилли, которую приносят вместе со стерлядью, родную визигу – она закручивается, если окунуть в кипяток (960 рублей). Гадать, как может прийти в голову идея сделать сало из сельдерея (и ведь не отличишь от настоящего!), обитающее на тарелке вместе с люковым пюре и духовитыми грибами из русской печи (540 рублей). А еще удивляться ценам, как в каком-нибудь однодневном бистро. Magnum opus братьев Березуцких – с собственной фермой, с новейшими кухонными мощностями, с беспрецедентной винной картой, с шефстейбл, с отдельной комнатой, где левитируют овощи, с коктейлями от барменов из культового питерского «Кабинета» – был построен с прицелом на то, чтобы немедленно стать обязательным пунктом в программе любого интересующегося современной гастрономией человека. По крайней мере, судьи из The World’s 50 Best Restaurants немедленно оценили масштаб задуманного, определив недавно открывшийся Twins Garden на 72-ое место рейтинга.
«Кафе Пушкинъ»
Адрес: Тверской бульвар, 26А
Время работы: пн-вс круглосуточно
Телефон: +7 (495) 739 00 33
Главному туристическому ресторану-аттракциону Москвы и Московской области недавно стукнуло 19 лет. Он открылся в 1999-м, как сказали бы сегодня, в реновированном здании на Тверском бульваре, и весь московско-барочный экстерьер и дворянский интерьер как бы первой половины 19 века был придуман Андреем Деллосом заново, на основе его представлений о прекрасном. По местной легенде, нанимая шефа – Андрея Махова – ресторатор сказал ему: «в этот ресторан будут ходить наши внуки». Как в воду глядел – в «Пушкинъ» и правда ходят все: и старый, и малый, и местный, и приезжий. Причем по любому поводу – отметить день рождения дорогой тещи, провести тайные переговоры, опохмелиться или позавтракать после ночной гулянки, удивить иностранных шефов, приехавших на гастроли, да мало ли зачем люди ходят в рестораны. Вышколенный персонал, который не выпускают в зал, пока не обучат сценической речи и манерам, и бесперебойно работающая кухня, шеф которой умудрился сделать из мифа о дворянской кулинарной традиции четкую технологию, – этот рецепт все знают, но никто не может повторить.
«Dr. Живаго»
Адрес: Моховая, 15/1
Время работы: пн-вс круглосуточно
Телефон: +7 (499) 922 01 00
«Матрешка»
Адрес: Кутузовский просп., 2/1, стр. 6
Время работы: пн-вс 8.00−0.00
Телефон: +7 (495) 025 25 65
Второй гранд-ресторан Андрея Деллоса на русскую тему, предлагающий публике не дворянскую русско-французскую, а купеческую кухню. Хотя на трактир «Матрешка» похожа меньше всего – она устроена как реплика индустриального дворца 1920-х, при этом под завязку набитый антиквариатом 18-го века. Креативный шеф «Матрешки» (и по совместительству кулинарный блогер, телеведущий и консерватор) Влад Пискунов готовит русскую еду конца 19 века, поскольку считает именно этот период Belle Epoque отечественной гастрономии. В доказательство он начиняет блинчики гусятиной и гречкой (390 рублей), запекает нельму на кедровой доске (1790 рублей) и умащивает оливье осетровой икрой (990 рублей). Эта концепция русской кухни могла бы стать поводом к очередной гастродискуссии на тему «кто правильнее любит родину», если бы не одно «но». Что сделано хорошо – комментариев не требует. Валаамские щи (500 рублей), которые напрасно не подают летом, бараний бок с гречневой кашей (1750 рублей) и идеальные телячьи почки с грибами в сметанном соусе (490 рублей) – говорят сами за себя.
Selfie
Адрес: Новинский бульвар, 31, ТЦ «Новинский пассаж»
Время работы: пн-вс 12.00−0.00
Телефон: +7 (495) 995 85 03
«Царская охота»
Адрес: Рублево-Успенское ш., пос. Жуковка, 186А
Время работы: пн-вс 12.00–0.00
Телефон: +7 (495) 635 79 82
В легендарной «Царской охоте» едали президенты с олигархами, но за осанкой можно не следить, и в интерьере нет ничего такого, что страшно было бы порушить. Хотя украшательств в ресторане, похожем на этнографический музей, целый ворох: ухваты, горшки, грабли, портреты царских особ и массивная телега, на которой презентуют закуски, за два десятка лет жизни заведения успели утратить новодельность и превратиться в реальные приметы давно ушедшего быта. Русская кухня здесь танцует от печи, сложенной мастерами в точности по старинным образцам, а в меню – эталонная классика в исполнении замечательного шефа Дмитрия Каневского. На компанию лучше брать большие куски мяса – четвертинку молочного ягненка (4300 рублей), которого запекают до хрустящее корочки, оставляя внутри младенчески розовую мякоть (4300 рублей), половинку кролика (1750 рублей) или тушку цыпленка (1200 рублей). Цены – даже с учетом статуса старейшего ресторана в Жуковке – не низкие, но ведь и порции – по-царски щедрые.
«Честная кухня»
Адрес: Садовая-Черногрязская, 10/25
Время работы: пн-вс 12.00–0.00
Телефон: +7 (495) 607 50 90
Мужской ресторан суперопытного шефа Сергея Ерошенко имеет свою совершенно уникальную продуктовую подоплеку. Пока все рассказывали о том, как хорошо было бы использовать местные продукты, выращенные и произведенные собственными руками, Ерошенко не раздавал интервью, а ходил по лесу с ружьем. И продолжает это делать – охотиться на лося и кабана, дикую утку и зайца, а также искать другие продукты, добытые столь же первобытным способом. Дальше шеф поступает с дичью, что бегающей, что водоплавающей, как умеет: запекает в печи, коптит, жарит и превращает в паштеты, парфе и колбасу. С дикой рыбой обходится деликатно, например, приправляет сугудай из якутской нельмы кислым яблочком (730 рублей) или готовит волжскую стерлядь на пару (1450 рублей). Абсолютные хиты, которые не исчезают из меню с момента открытия ресторана, – котлеты из кабана под соусом из опят с пюре из картошки (760 рублей), козленок из печи с розмарином (1490 рублей) и открытый пирог с палтусом и налимьей печенкой (780 рублей), от которого за уши не оттащишь.
Savva
Адрес: «Метрополь», Театральный пр-д, 2
Время работы: пн-пт 8.00−0.00, сб-вс 9.00−0.00
Телефон: +7 (499) 270 10 62
Ресторан в отеле «Метрополь» назван в честь основателя гостиницы Саввы Мамонтова и своим более или менее исторически достоверным антуражем может поспорить с другими заведениями, конкурирующими за иностранных гостей. За логичную в таком месте универсальную и без лишних пояснений понятную гостям столицы русскую кухню отвечает Андрей Шмаков – опытный таллиннский шеф, прошедший в свое время стажировки в финском Chez Dominique и датском Noma. Мода на nordic cuisine у нас закончилась, так и не начавшись, но дело совсем не в моде, а в нордической выучке шефа, которая проявляется не в распиханном повсеместно мхе или опавших листьях, а в стойкости духа. Вполне вероятно, что, работай он в какой-то другой локации, кухня его была бы совсем иной. Но производственная необходимость готовить борщи и пельмени в ресторане при отеле с лихвой окупает техника и вкус. На вполне банальный «русский набор» шеф смотрит словно чуть отстраняясь, как смотрел бы на французский или на китайский. В итоге тартар из оленины вступает в близкое родство с фуагра и трюфелем (920 рублей), пельмени с щукой и щучьей икрой делают хорошую партию с шампанским в соусе (1080 рублей), а утка идеально взаимодействует с молодой морковью, абрикосом, черной смородиной и копченым сырным соусом (1450 рублей).
Uhvat
Адрес: Рочдельская, 15, стр. 41, БЦ «Трехгорная мануфактура»
Время работы: пн-вс 12.00–0.00
Телефон: +7 (977) 125 51 77
Раньше в этом здании на Трехгорке был цех вызревания хлопка, и дизайнерского вмешательства здесь по минимуму: расчистили до кирпича стены, отреставрировали высоченные окна, перелили полы, повесили огромные люстры из Гусь-Хрустального, имитирующие облака. В центре местной вселенной — огнедышащая махина из выстроившихся в ряд трех автономных печей, которые соединены одним фасадом и отделены от зала стеклянной стеной, как ценный экспонат. Но они – и главный рабочий инструмент: в них беспрерывно что-то томится, упаривается, выпекается или остывает. Перед открытием шеф Евгений Альфан как следует прокачался в плане печного искусства: съездил во Владимир, в Воронежскую область и в село Любоничи под Могилевым, откуда вернулся совершеннейшим сектантом. В «Ухвате» с печами здороваются и прощаются и вообще относятся с большим уважением, бережно подметая «под» гусиными крыльями. Но при архаичной технологии, в ресторане нет никаких гастро-кокошников, и вся еда вполне актуальная. Томленое масло приносят в виде свечи, и надо ждать, пока она не начнет плавиться. Огуречная каша (490 рублей) – это на самом деле салат из яйца пашот, крутонов и огурцов, которые томят на меду: печь вытягивает из них неожиданную сладость вяленой дыни. Томленая утка, разобранная на волокна, превращается в тако на пару с черной смородиной (350 рублей). А говяжий язык (750 рублей) за десять часов пребывания в печи доводится почти до состояния паштета.
«Северяне»
Адрес: Б. Никитская,12
Время работы: пн-вс 9.00–0.00
Телефон: +7 (499) 348 83 32
Ресторан Ильи Тютенкова еще до открытия стал едва ли не главным объектом желания московской гастротусовки: поначалу здесь невозможно было поужинать, не наткнувшись на миллион знакомых, иные впечатлительные особы едва ли не падали в обморок от радости поедания местной морковки. Почти за год работы «Северяне» заметно прогрессировали, из модного и тусовочного места превратившись в проект с серьезными гастрономическими амбициями. Главное представление разыгрывается вокруг русской печи: в сумраке начинаешь отчетливее улавливать запахи готовящейся еды и даже ощущать какие-то потусторонние вибрации. Мастерство шефа Георгия Трояна тоже напрямую зависит от умения договориться с духом печи, в нее здесь отправляют все подряд: обжигают хлеб, томят овощи, готовят топленое молоко. Местное ноу-хау – саксаул: его подмешивают к дровам, чтобы получить особый аромат углей и золы, в которой запекают, например, камамбер с маковой бриошью (640 рублей). Перед появлением курицы из печи (1590 рублей) официант в подробностях рассказывает обо всех этапах ее долгого пути: сначала – натирание специями и купание в нескольких видах масел, затем пребывание на поде печи в течение целых девяти часов. Разделывают тушку прямо на столе у гостя, при помощи двух больших наточенных ножей. Подача впечатляет, но вкуса в этой курице все-таки больше, чем театральных эффектов.
«Никита»
Адрес: Б.Никитская, 60, стр. 2
Время работы: пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–7.00
Телефон: +7 (495) 799 55 90
Русский ресторан «Никита», заселившийся в старинный особняк на место «Московской кухмистерской», в отличие от предшественника, не усердствует в реконструкции исторических рецептур, а готовит понятные домашние разносолы под руководством опытнейшего бренд-шефа Максима Хазова, когда-то запускавшего «Обломовъ» в Замоскворечье. В купеческих интерьерах со старинными каминами, винтажными лампами, антикварными буфетами и кружевными салфетками хорошо сидеть в обнимку со знакомыми иностранцами, которых понадобилось выгулять: попивать чай из самовара, который работает на еловых шишках, дегустировать отечественные вина и, конечно, закусывать. Сытными кашами в горшочках (лучшая — полба с гусем, 600 рублей), олюторской сельдью «под шубой» — классикой советского жанра (420 рублей), козленком, томленым с картофелем в дровяной печи (1850 рублей), винегретом с томилинской килькой (370 рублей) и еще целым выводком доступных народных блюд, исполненных без зауми, но очень профессионально.
Ruski
Адрес: 1-й Красногвардейский пр., 21, стр. 2, ММДЦ «Москва-Сити», башня «ОКО», 85 этаж
Время работы: пн-вс 12.00–0.00
Телефон: +7 (495) 777 71 11
Ресторан на 85-м этаже башни «ОКО» в «Сити» быстро стал городской достопримечательностью. С таким грандиозным видом на мирный солнечный закат или распоясавшиеся грозовые облака – не удивительно. Впрочем, помимо высоты, у Ruski есть еще несколько достоинств. Русская треххайловая печь весом в девять тонн (и это еще облегченный вариант), громадная открытая кухня, что-то беспрерывно жарящая и парящая, настоящий ледяной бар, где пьют водку в шубах (важный инстаграм-аттракцион), дизайнерский интерьер без национальной привязки и классический советский плейлист – важные части паззла, который по идее авторов должен складываться в понятие «русский». Гастрономическая составляющая старается быть модной. В результате, томленые в печи щи (470 рублей) мирно соседствуют с салатом из краба с крем-брюле из зеленого горошка (930 рублей), а котлета по-киевски (730 рублей) – с гребешком с топленым молоком и хрустящим беконом (970 рублей). И спорить тут – на верхотуре – о правильных корнях глупо.