баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный

Баклажан фаршированный мясом, карныярык

баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть картинку баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Картинка про баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный

22 августа 2021, 19:02

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны вымыть, лук и зубчики чеснока очистить.

Не срезая плодоножку с баклажанов срезать шкурку «под зебру» полосками.

Необходимо снять 4 полосы для удобства обжарки плодов.

На одной из сторон сделать глубокую прорезь примерно до центра баклажанов в виде кармана.

Положить в разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжарить с 4 сторон до размягчения плодов.

Порезать мелко чеснок, лук, стебли петрушки, тонкими кольцами жгучий перец.

Из сковороды извлечь обжаренные баклажаны и сразу внести лук, рубленые стебли петрушки, фарш, черный молотый перец, растительное масло, соль и приправы.

Обжарить, хорошо перемешивая фарш.

Необходимо выпарить максимум влаги.

В подсушенный фарш добавить чеснок, порезанную петрушку и перец.

Аккуратно заполнить в прорезь баклажанов начинкой.

Для соуса развести в сковороде томатную пасту и кетчуп тёплой водой.

Хорошо смешать и всыпать щепотку соли.

Полить соусом баклажаны, если фарш остался, выложить его в форму к баклажанам и залить соусом.

Поверх плодов выложить кольца помидоров и по половинке жгучего перца.

Отправить форму с баклажанами в разогретую духовку при 170С на 35-45 минут.

Ориентируйтесь по готовности помидора на баклажане.

Видео рецепт

Источник

Баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный

баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть картинку баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Картинка про баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный

баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть картинку баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Картинка про баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный

баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть картинку баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Картинка про баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный

Ингредиенты (на 3 порции):
3 крупных баклажана
250 гр. фарша (бараньего или говяжьего)
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
3 средних помидора
2 зеленых острых перца (sivri biber)
2 ст.л. томатной пасты
1 пучок петрушки
Соль, черный молотый перец по вкусу
Сливочное и растительное масло для жарки

Приготовление:
Баклажаны хорошо промыть, срезать плодоножки, или зачистить их ножом. Я предпочитаю плодоножки не срезать, а готовить с ними, так баклажаны будут лучше держать форму.
Далее баклажаны нужно очистить «зеброй», то есть срезать кожицу продолговатыми полосками, чередуя полоска с кожицей, и полоска без. Это делается и для эстетики, и для улучшения их вкуса.
По середине вдоль сделать надрез, глубиной примерно 2 см.
После чего, залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 30 минут.

баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть картинку баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Картинка про баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный

По истечению 30 минут баклажаны промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, и обжарить на растительном масле со всех сторон. Жарить на среднем огне, до мягкости и золотистости. Затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.

Пока баклажаны остывают займемся начинкой.
Лук мелко порезать, и обжарить на сливочном масле до легкой золотистости. Добавить фарш, перемешать и потушить 3-4 минуты. Затем добавить 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать и потушить еще минутку.

баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть картинку баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Картинка про баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный

Помидоры очистить и измельчить в кашицу, или натереть на терке, и добавить к фаршу. Чеснок выдавить через чесночницу или натереть на мелкой терке, половинку острого перца нарезать тонкими полосками. Чеснок и перец добавить в начинку, перемешать и потушить все вместе минут 10. Посолить и поперчить по вкусу. В конце добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня.
Начинка готова.

баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть картинку баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Картинка про баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный

Б аклажаны аккуратно раскрыть по надрезам. Это удобно делать помогая вилкой или ложкой.
Получатся вот такие «лодочки»:

баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть картинку баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Картинка про баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный

баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть картинку баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Картинка про баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный

Сверху украсить половинками острого перца и кружочками помидор.

1 столовую ложку томатной пасты смешать с 2 стаканами воды, посолить, поперчить по вкусу, и залить этим соусом баклажаны.

баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть картинку баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Картинка про баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный

Запечь, в предварительно разогретой до 200 градусов духовке, минут 20-25. И подавать к столу.

На гарнир подавать рис или картофельное пюре.

Хочу сказать пару слов про перец))) Использовать конечно можно любой зеленый острый перец, но если есть возможность раздобыть «sivri biber», то я рекомендую использовать его и только его. У него очень необыкновенный вкус и аромат, которые сделают готовое блюдо еще вкуснее и оригинальнее.

Приятного вам аппетита.
Аfiyet olsun.

баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть картинку баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Картинка про баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный

Как и обещала еще один рецептик карныярыка)))

баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть картинку баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Картинка про баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный

Это рецепт тоже, определенно заслуживает внимания. Получается так же обалденно вкусно и ароматно. Угощайтесь.

баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть картинку баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Картинка про баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный

Подавать так же, как первый вариант, с рисом или картофельным пюре.

Приятного вам аппетита.
Аfiyet olsun.

Источник

Карныярык (фаршированные баклажаны по-турецки)

баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть картинку баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Картинка про баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный

баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть картинку баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Картинка про баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный

Для приготовления нам понадобятся продукты, указанные в списке.

баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть картинку баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Картинка про баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный

У помидоров надрезаем кожицу и опускаем их на 2 минуты в кипяток, затем в холодную воду. Кожица легко снимается.

баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть картинку баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Картинка про баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный

Затем без фанатизма баклажан прокатываем скалкой

баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть картинку баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Картинка про баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный

Делаем продольный разрез, до средины баклажана.

баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть картинку баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Картинка про баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный

Раскрываем его и уминаем мякоть.

баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть картинку баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Картинка про баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный

Лук, чкснок, болгарский перец и зелень пробиваем в блендере.

баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть картинку баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Картинка про баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный

Томатную пасту, помидоры, соль, перец и воду пробиваем в бледере. Соус готов.

баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть картинку баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Картинка про баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный

К фаршу добавляем паприку, смесь зелени, хмели-сунели, лука и чеснока. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.

баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть картинку баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Картинка про баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный

Фаршем наполняем баклажаны.

баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть картинку баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Картинка про баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный

Отправляем их на сковороду, заливаем соусом и тушим 30 минут, под закрвтой крышкой.

баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть картинку баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Картинка про баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный

Готовые можно подавать половинками. Но нам больше нравится нарезать на порционные кусочки.

Источник

Карныярык – фаршированные баклажаны (Karniyarik – Stuffed Eggplants)

Баклажаны с мясом, перцем, помидорами, луком, чесноком

Баклажаны с мясом, перцем, помидорами, луком, чесноком

для соуса

Карныярык – это небольшие баклажаны, фаршированные мясом и овощами через разрез. Слово так и переводится с турецкого: «вспоротый живот».

баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть картинку баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Картинка про баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный

Начинка получается сочной и ароматной – свежая баранина или говядина, томаты, чеснок, лук, петрушка и традиционные специи.

Можно отметить схожесть с Имам баялды, но это только на первый взгляд:

баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть картинку баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Картинка про баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный

Карныярык подается в горячем виде, Имам баялды (Imam Bayildi) готовится без мяса и может быть подано как холодная закуска.
баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть картинку баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Картинка про баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный

Шаги рецепта

Подготовим баклажаны. Баклажаны вымоем, не срезая плодоножку очистим полосками. Хорошо посолим и оставим на 20-30 минут. Промокнем от выделившегося сока. Запечем напод грилем.

На оливковом масле обжарим лук, чеснок, перец чили. Добавим перечную пасту, мясной фарш и станем жарить, разбивая лопаточкой около 8 минут. Затем добавим помидоры, обесшкуренные и нарезанные кубиком, приправим. Через 5 минут начинка готова. Добавим мелко нарубленную петрушку и снимем с огня

Баклажаны надрежем вдоль, стараясь не прорезать насквозь. Аккуратно раздвинем бортики и нафаршируем начинкой. Уложим баклажаны в форму или на противень. Сверху каждого баклажана помещаем ломтик помидора и зеленый стручковый перчик. Зальем соусом.

Соус: Мелко нарежем лук, обжарим до золотистого цвета на оливковом масле, дольем 400 мл пассаты. Доведем до кипения и приправим солью, острым красным и черным перцем.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов по Цельсию духовке 30-40 минут. В конце можно включить гриль на 3-5 минут. Подаем Карныярык – фаршированные баклажаны (Karniyarik – Stuffed Eggplants) – горячими. Можно подать с белым соусом из турецкого йогурта, мяты и чесночка. Живите вкусно и приятного аппетита!

Источник

КАРНЫЯРЫК – ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ ПО-ТУРЕЦКИ

КАРНЫЯРЫК –
ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ ПО-ТУРЕЦКИ

Карныярык — одно из самых популярных и известных блюд в Турции.

Турки их готовят настолько вкусно, что все подобное, что вы пробовали раньше, отступает на задний план. Даже не знаю в чем же секрет, ведь блюдо по сути совершенно простое, ингредиенты обычные, да и в приготовлении нет никаких сложностей или уловок. Но в этом то и весь секрет турецкой кухни… Все просто, вкусно, ароматно и полезно.

Фактически это фаршированные мясом баклажаны. Фаршируют их или рубленным мясом, или фаршем — чаще всего. Предпочтительней всего используют баранину, или говядину, но готовят и из куриного мяса.

«Karnıyarık» — в переводе с турецкого звучит как «вспоротый живот» или «раненный живот». Баклажаны для этого блюда готовят целиком, затем им «вспарывают животики», фаршируют начинкой и запекают в духовке с томатным соусом, или без, это уже по вкусу.

Сегодня приготовим это блюдо с фаршем. Этот вариант, на мой взгляд, более восточный, более яркий.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3 порции)

Крупные баклажаны – 3 шт.

Фарш (бараний или говяжий) – 250 г.

Средняя луковица – 1 шт.

Зубчики чеснока – 2 шт.

Средние помидоры – 3 шт.

Зеленые острые перцы (предпочтительно sivri biber) – 2 шт.

Томатная паста – 2 ст.л.

Соль, черный молотый перец- по вкусу.

Сливочное и растительное масло для жарки.

баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Смотреть картинку баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Картинка про баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный. Фото баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Баклажаны хорошо промыть, срезать плодоножки, или зачистить их ножом. Если плодоножки не срезать, а готовить с ними, баклажаны будут лучше держать форму.

Далее баклажаны нужно очистить «зеброй», то есть срезать кожицу продолговатыми полосками, чередуя полоску с кожицей, и полоску без. Это делается и для эстетики, и для улучшения их вкуса.

Посередине вдоль сделать надрез, глубиной примерно 2 см.

По истечении 30 минут баклажаны промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, и обжарить на растительном масле со всех сторон. Жарить на среднем огне, до мягкости и золотистости. Затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Пока баклажаны остывают, займемся начинкой. Лук мелко порезать, и обжарить на сливочном масле до легкой золотистости. Добавить фарш, перемешать и потушить 3-4 минуты. Затем добавить 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать и потушить еще минутку.

Помидоры очистить и измельчить в кашицу, или натереть на терке, и добавить к фаршу.

Чеснок выдавить через пресс или натереть на мелкой терке, половинку острого перца нарезать тонкими полосками. Чеснок и перец добавить в начинку, перемешать и потушить все вместе пару минут.

Посолить и поперчить по вкусу. В конце добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня. Начинка готова.

Баклажаны аккуратно раскрыть по надрезам. Это удобно делать, помогая вилкой или ложкой. Получатся такие «лодочки».

Переложить баклажаны в форму для запекания, и начинить подготовленной начинкой. Сверху украсить половинками острого перца и кружочками помидор.

Одну столовую ложку томатной пасты смешать с 2 стаканами воды, посолить, поперчить по вкусу, и залить этим соусом каждый баклажан. После чего, залить баклажаны подсоленной водой и оставить в предварительно разогретой до 200 градусов духовке минут на 20-25.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *