баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный
Баклажан фаршированный мясом, карныярык
22 августа 2021, 19:02
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны вымыть, лук и зубчики чеснока очистить.
Не срезая плодоножку с баклажанов срезать шкурку «под зебру» полосками.
Необходимо снять 4 полосы для удобства обжарки плодов.
На одной из сторон сделать глубокую прорезь примерно до центра баклажанов в виде кармана.
Положить в разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжарить с 4 сторон до размягчения плодов.
Порезать мелко чеснок, лук, стебли петрушки, тонкими кольцами жгучий перец.
Из сковороды извлечь обжаренные баклажаны и сразу внести лук, рубленые стебли петрушки, фарш, черный молотый перец, растительное масло, соль и приправы.
Обжарить, хорошо перемешивая фарш.
Необходимо выпарить максимум влаги.
В подсушенный фарш добавить чеснок, порезанную петрушку и перец.
Аккуратно заполнить в прорезь баклажанов начинкой.
Для соуса развести в сковороде томатную пасту и кетчуп тёплой водой.
Хорошо смешать и всыпать щепотку соли.
Полить соусом баклажаны, если фарш остался, выложить его в форму к баклажанам и залить соусом.
Поверх плодов выложить кольца помидоров и по половинке жгучего перца.
Отправить форму с баклажанами в разогретую духовку при 170С на 35-45 минут.
Ориентируйтесь по готовности помидора на баклажане.
Видео рецепт
Баклажаны фаршированные по турецки карныярык праздничный
Ингредиенты (на 3 порции):
3 крупных баклажана
250 гр. фарша (бараньего или говяжьего)
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
3 средних помидора
2 зеленых острых перца (sivri biber)
2 ст.л. томатной пасты
1 пучок петрушки
Соль, черный молотый перец по вкусу
Сливочное и растительное масло для жарки
Приготовление:
Баклажаны хорошо промыть, срезать плодоножки, или зачистить их ножом. Я предпочитаю плодоножки не срезать, а готовить с ними, так баклажаны будут лучше держать форму.
Далее баклажаны нужно очистить «зеброй», то есть срезать кожицу продолговатыми полосками, чередуя полоска с кожицей, и полоска без. Это делается и для эстетики, и для улучшения их вкуса.
По середине вдоль сделать надрез, глубиной примерно 2 см.
После чего, залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 30 минут.
По истечению 30 минут баклажаны промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, и обжарить на растительном масле со всех сторон. Жарить на среднем огне, до мягкости и золотистости. Затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
Пока баклажаны остывают займемся начинкой.
Лук мелко порезать, и обжарить на сливочном масле до легкой золотистости. Добавить фарш, перемешать и потушить 3-4 минуты. Затем добавить 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать и потушить еще минутку.
Помидоры очистить и измельчить в кашицу, или натереть на терке, и добавить к фаршу. Чеснок выдавить через чесночницу или натереть на мелкой терке, половинку острого перца нарезать тонкими полосками. Чеснок и перец добавить в начинку, перемешать и потушить все вместе минут 10. Посолить и поперчить по вкусу. В конце добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня.
Начинка готова.
Б аклажаны аккуратно раскрыть по надрезам. Это удобно делать помогая вилкой или ложкой.
Получатся вот такие «лодочки»:
Сверху украсить половинками острого перца и кружочками помидор.
1 столовую ложку томатной пасты смешать с 2 стаканами воды, посолить, поперчить по вкусу, и залить этим соусом баклажаны.
Запечь, в предварительно разогретой до 200 градусов духовке, минут 20-25. И подавать к столу.
На гарнир подавать рис или картофельное пюре.
Хочу сказать пару слов про перец))) Использовать конечно можно любой зеленый острый перец, но если есть возможность раздобыть «sivri biber», то я рекомендую использовать его и только его. У него очень необыкновенный вкус и аромат, которые сделают готовое блюдо еще вкуснее и оригинальнее.
Приятного вам аппетита.
Аfiyet olsun.
Как и обещала еще один рецептик карныярыка)))
Это рецепт тоже, определенно заслуживает внимания. Получается так же обалденно вкусно и ароматно. Угощайтесь.
Подавать так же, как первый вариант, с рисом или картофельным пюре.
Приятного вам аппетита.
Аfiyet olsun.
Карныярык (фаршированные баклажаны по-турецки)
Для приготовления нам понадобятся продукты, указанные в списке.
У помидоров надрезаем кожицу и опускаем их на 2 минуты в кипяток, затем в холодную воду. Кожица легко снимается.
Затем без фанатизма баклажан прокатываем скалкой
Делаем продольный разрез, до средины баклажана.
Раскрываем его и уминаем мякоть.
Лук, чкснок, болгарский перец и зелень пробиваем в блендере.
Томатную пасту, помидоры, соль, перец и воду пробиваем в бледере. Соус готов.
К фаршу добавляем паприку, смесь зелени, хмели-сунели, лука и чеснока. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
Фаршем наполняем баклажаны.
Отправляем их на сковороду, заливаем соусом и тушим 30 минут, под закрвтой крышкой.
Готовые можно подавать половинками. Но нам больше нравится нарезать на порционные кусочки.
Карныярык – фаршированные баклажаны (Karniyarik – Stuffed Eggplants)
Баклажаны с мясом, перцем, помидорами, луком, чесноком
Баклажаны с мясом, перцем, помидорами, луком, чесноком
для соуса
Карныярык – это небольшие баклажаны, фаршированные мясом и овощами через разрез. Слово так и переводится с турецкого: «вспоротый живот».
Начинка получается сочной и ароматной – свежая баранина или говядина, томаты, чеснок, лук, петрушка и традиционные специи.
Можно отметить схожесть с Имам баялды, но это только на первый взгляд:
Карныярык подается в горячем виде, Имам баялды (Imam Bayildi) готовится без мяса и может быть подано как холодная закуска.
Шаги рецепта
Подготовим баклажаны. Баклажаны вымоем, не срезая плодоножку очистим полосками. Хорошо посолим и оставим на 20-30 минут. Промокнем от выделившегося сока. Запечем напод грилем.
На оливковом масле обжарим лук, чеснок, перец чили. Добавим перечную пасту, мясной фарш и станем жарить, разбивая лопаточкой около 8 минут. Затем добавим помидоры, обесшкуренные и нарезанные кубиком, приправим. Через 5 минут начинка готова. Добавим мелко нарубленную петрушку и снимем с огня
Баклажаны надрежем вдоль, стараясь не прорезать насквозь. Аккуратно раздвинем бортики и нафаршируем начинкой. Уложим баклажаны в форму или на противень. Сверху каждого баклажана помещаем ломтик помидора и зеленый стручковый перчик. Зальем соусом.
Соус: Мелко нарежем лук, обжарим до золотистого цвета на оливковом масле, дольем 400 мл пассаты. Доведем до кипения и приправим солью, острым красным и черным перцем.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов по Цельсию духовке 30-40 минут. В конце можно включить гриль на 3-5 минут. Подаем Карныярык – фаршированные баклажаны (Karniyarik – Stuffed Eggplants) – горячими. Можно подать с белым соусом из турецкого йогурта, мяты и чесночка. Живите вкусно и приятного аппетита!
КАРНЫЯРЫК – ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ ПО-ТУРЕЦКИ
КАРНЫЯРЫК –
ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ ПО-ТУРЕЦКИ
Карныярык — одно из самых популярных и известных блюд в Турции.
Турки их готовят настолько вкусно, что все подобное, что вы пробовали раньше, отступает на задний план. Даже не знаю в чем же секрет, ведь блюдо по сути совершенно простое, ингредиенты обычные, да и в приготовлении нет никаких сложностей или уловок. Но в этом то и весь секрет турецкой кухни… Все просто, вкусно, ароматно и полезно.
Фактически это фаршированные мясом баклажаны. Фаршируют их или рубленным мясом, или фаршем — чаще всего. Предпочтительней всего используют баранину, или говядину, но готовят и из куриного мяса.
«Karnıyarık» — в переводе с турецкого звучит как «вспоротый живот» или «раненный живот». Баклажаны для этого блюда готовят целиком, затем им «вспарывают животики», фаршируют начинкой и запекают в духовке с томатным соусом, или без, это уже по вкусу.
Сегодня приготовим это блюдо с фаршем. Этот вариант, на мой взгляд, более восточный, более яркий.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3 порции)
Крупные баклажаны – 3 шт.
Фарш (бараний или говяжий) – 250 г.
Средняя луковица – 1 шт.
Зубчики чеснока – 2 шт.
Средние помидоры – 3 шт.
Зеленые острые перцы (предпочтительно sivri biber) – 2 шт.
Томатная паста – 2 ст.л.
Соль, черный молотый перец- по вкусу.
Сливочное и растительное масло для жарки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Баклажаны хорошо промыть, срезать плодоножки, или зачистить их ножом. Если плодоножки не срезать, а готовить с ними, баклажаны будут лучше держать форму.
Далее баклажаны нужно очистить «зеброй», то есть срезать кожицу продолговатыми полосками, чередуя полоску с кожицей, и полоску без. Это делается и для эстетики, и для улучшения их вкуса.
Посередине вдоль сделать надрез, глубиной примерно 2 см.
По истечении 30 минут баклажаны промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, и обжарить на растительном масле со всех сторон. Жарить на среднем огне, до мягкости и золотистости. Затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Пока баклажаны остывают, займемся начинкой. Лук мелко порезать, и обжарить на сливочном масле до легкой золотистости. Добавить фарш, перемешать и потушить 3-4 минуты. Затем добавить 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать и потушить еще минутку.
Помидоры очистить и измельчить в кашицу, или натереть на терке, и добавить к фаршу.
Чеснок выдавить через пресс или натереть на мелкой терке, половинку острого перца нарезать тонкими полосками. Чеснок и перец добавить в начинку, перемешать и потушить все вместе пару минут.
Посолить и поперчить по вкусу. В конце добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня. Начинка готова.
Баклажаны аккуратно раскрыть по надрезам. Это удобно делать, помогая вилкой или ложкой. Получатся такие «лодочки».
Переложить баклажаны в форму для запекания, и начинить подготовленной начинкой. Сверху украсить половинками острого перца и кружочками помидор.
Одну столовую ложку томатной пасты смешать с 2 стаканами воды, посолить, поперчить по вкусу, и залить этим соусом каждый баклажан. После чего, залить баклажаны подсоленной водой и оставить в предварительно разогретой до 200 градусов духовке минут на 20-25.