ресторан соль калининграде меню
Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Соль»
Гастробар, но интерьер прекрасен. И удобен. А мог быть вторичен! Небольшой бар, но выраженные две зоны по четыре-пять столов, для удовольствия гостей и движения официантов, – тут общение важная часть сервиса. Гастробар, но на входе, не мешая еде, растет всамделишная сакура для ваших селфи. Текст я приготовил: «Я проснулась в Японии, девочки, что ж мы вчера пили-то?». Гастробар, но гардероб. И встреча прекрасная. Гастробар, но платный хлеб (от 145). Гастробаром хотят быть, но воды бесплатной нет (от 145). Знакомят с идеологией, долго знакомят с ингредиентами, но воду девушка открывает и наливает в отсутствии гостя. Первая перемена почти молниеносно, со второй – пауза в двадцать минут. Ритмичность кухни, что меняет впечатления о заведении. Сервис близок к эталонному. Все не просто заинтересованы и молоды, все горят работой и гастробаром.
– Вы у нас первый раз?
Первый раз в жизни, несколько минут, сие не шутка, знакомили у стола с идеологией заведения, историей, что такое бао и роке, что такое «local» и «raw», что такое гастробар. Я всё прослушал, не останавливал. Реально всё это и еще много другого рассказала у стола.
– Спасибо, девушка, но есть вопрос: «А «local» и столько «стописот» на сайте и релизе – это в результате два блюда из всего меню, то есть из сорока блюд?
– Два. Оленина в тартаре и судак в горячем. Нет, еще сыры в паре блюд используются местные.
Я, мягко говоря, в шоке. Нет, все 99 % ресторанов по всей стране работают с одним ассортиментом привозных продуктов, но кто тянул всё это заявлять? Блюда со всего мира, от хе до поке, от капусты в трюфельном креме до филе миньона с четырьмя видами капусты. Винная карта только по бутылкам. Спросил – «любое вино-2000 мы наливаем по бокалам». Странно, учитывая карту на трех разворотах. У вас есть эноматик? Хранить столько открытых бутылок.
Ладно, спасибо. Может, какой-то еще небольшой бар – хранить столько открытых позиций? Так что просто спросил, что открывали сегодня или вчера.
– Сефар Турне Совиньон (330).
– Вот и ладушки, вот и винушки.
Тартар из оленины с гелем облепихи и муссом из жареного лука (395) – горячий тост, едва горчичный, совсем легкий тартар с крупным изюмом, вся перечисленная в меню и мной радость, которой больше чем тартара. Миксовать хочется – миксовать сложно – получается совсем не тартар, если не есть три кнельки мяса отдельно. Может читаться, как критика, но нет: это восторг! Я такого не ел, я не ел даже такого блюда… такого своей идеей. Смог ли я ее передать? Надо ли мне звонить и просить продлить командировку на неделю?
Тартар из оленины с гелем облепихи и муссом из жареного лука
Гребешки сахалинские с кремом из черного трюфеля, прошутто и хумусом из тыквы (650) – гребешки почти сырые под условным слоем готового и едва румяного и просто фантастически хороши. Тыквенный крем, чуть гуще привычного, похожий ел в Таллинне, рабочий трюфельный соус, прошутто настоящее – тоже умамистое дополнение. Гребешкам, тем более таким звездам, внимание перетягивающим, сложно подбирать пару, тут не скажу что какая-то новая гармония появилась, но всё предельно вкусно, и ел бы без гребешка, как самостоятельное блюдо эти дополнения.
Гребешки сахалинские с кремом из черного трюфеля, прошутто и хумусом из тыквы
Бао с лангустином, мраморной говядиной и авокадо (265) – это одно блюдо, так, на всякий случай. Неожиданно большой размером для своей цены, неожиданно богатый – не открывал, но на вкус очень много мяса и «креветок», какой-то легкий сырный мусс для связи, авокадо как-то замаринован, видимо, такой же сливочный, как теплое масло. Видимо, этот тот самый Surf & Turf, о котором столько слышал?
Бао с лангустином, мраморной говядиной и авокадо
Балтийский судак со спаржей, овощным птитимом и соусом шампань (560) – птитим как-то непонятно вкусен, чудовищно вкусен. Вроде просто овощи перечисляли, чем дополняли его, черную и белую магию не указали, а он прям волшебный! Соус чуть гуще привычного и как-то больше подходит неожиданной бодрой для февраля спарже. Рыба отличная, но обычно отличная. С объемом гарниров перебор, по меркам современной кулинарии, но ведь качественно и радует. Спросил, с чем птитим – «брокколи, болгарский перец и баклажан». А черная и белая магия, наркотики, котики: что?
Балтийский судак со спаржей, овощным птитимом и соусом шампань
«Некамамбер» (330) – «но это будет не камамбер, а из козьего сыра мусс с компоте». «Если здоровский, то давайте». Здоровский: очень похож на настоящий сыр, вафелька с напечатанным – съедобная, очень густая для слова «мусс», поразительно вкусная масса с вареньем, кажется, черная смородина, на совсем тонком бисквитном кружке. Я не люблю шоу-десерты, где весь мозг создателей ушел на Инстаграм. На вкус, чаще всего, ничего не остается. Тут шик по всем частям приговора. Сытного, кстати, как настоящий камамбер.
Остался бы пробовать всё меню, может и *** образовались бы на горизонте. Атмосфера непринужденная. Молодая, и половина гостей в футболках, половина – в костюмах. Шумно, празднично криками «хеппибездей», как Марина Наумова у себя, официанты готовят в азоте сорбеты за столами гостей (295), как в «Харвесте», рассказывают про блюда, как Тимати, едят бао в перчатках. Я не стар. Я не «Блэк Стар».
Не щадя живота своего: гастромаршрут по Калининграду
Перед поездкой в Калининград имеет смысл составить и экскурсионный, и гастрономический маршрут по городу. Тогда у вас точно будет шанс запомнить его не только как родину Канта и янтарную столицу России, но и как место, где умело экспериментируют с современной кухней и чтут традиционную. Кстати, необязательно самостоятельно копаться в гастропутеводителях или шерстить форумы. «Тонкости» кое-что уже набросали. Приятного аппетита!
Завтрак
Кофейня № 3
Гости «Кофейни № 3» (пр-т Мира, 31) снова и снова возвращаются в это заведение, хотя оно расположено не в центре города. Здесь подают безупречные яйца «Бенедикт», сырники с фундуковой сгущенкой, «правильный» кофе, «Тост № 2 За любовь» или «Тост № 3 За тех, кто в море», банановую кашу, зеленые оладьи и другие необычные вкусности. А еще в меню заготовлен «Полноценный завтрак 2.0»: обжаренный бекон, мясные шарики, глазунья, томаты и фасоль. К нему можно взять «идеальный» (по отзывам клиентов) кофейный напиток «Флэт-уайт» или очень вкусное какао.
Круассан-кафе
В кафе сети «Круассан-кафе» стоит заглянуть в поисках оригинальных комплексных завтраков. Французский: круассан, джем, сливочное масло, кофе; норвежский: бутерброды с семгой, овощи с перепелиным яйцом и соусом Гуакамоле; средиземноморский: греческий салат, тосты с беконом, глазунья и калининградский: тартары из копченой семги, сельди, печени трески с яйцом, хрустящий хашбраун и зелень. Из традиционного в «Круассан-кафе» предложат каши, омлеты, салаты, пасты, круассаны с начинками, витаминный чай, лимонады и милкшейки.
Мамин сибиряк
Если для вас любимым блюдом на обед были и остаются пельмени, вам — в ресторан «Мамин сибиряк». Здесь готовят пельмени с сулугуни, моцареллой и чеддером, с ямальской олениной и лесными грибами, с тунцом и тихоокеанским кальмаром и прочими невообразимыми сочетаниями. Лепят вручную. Еще в меню значатся супы, строганина, закуски. В обед с 12:00 до 15:00 действует спецпредложение на первое, второе и «компот»: морс, кофе или чай за 50 RUB, на вторые блюда скидка 30 %.
Папаша Беппе
Легенда Калининграда, которую охотно отмечают на своих гастрокартах не только туристы, но и ресторанные критики: в 2018-2019 гг. «Папаша Беппе» взял первое место в категории «Народный выбор» в ресторанной премии «Пумперникель». Особенно рады дети, ведь здесь можно пообедать любимой пиццей. Тут есть «Золотая» с лососем, с грушей, медом и сыром «Дор Блю», с тунцом и сладким перцем, креветками кимчи и огурцами терияки. Из первых и вторых блюд — итальянские супы, пасты, спагетти, ризотто, в детском меню — сосиски-осьминожки, супчики, картофель фри, наггетсы.
В Калининграде 4 кафе сети «Папаша Беппе». Можно заказать доставку.
Kaiser Wurst
Kaiser Wurst (ул. Театральная, 30) называет себя первым рестораном кёнгсбергской кухни, которая сочетает в себе традиции прусской, немецкой, русской, балтийской и других кухонь. Вот за этой самой кухней (и, конечно, за хорошим пивом — в обед уже можно) сюда и приходят. Нарасхват — местные колбаски и сосиски 12 видов (можно взять ассорти), шницели, баварская рулька, балтийская уха, кёнигсбергский флек, пельмени «маульташен», бисквит «Кайзершмарен», марципаново-маковый штрудель.
Зайти на ужин в гастробар «Соль» (ул. Космонавта Леонова, 55) нужно хотя бы потому, что это лучший ресторан 2019 г. по версии журнала «Балтийский Бродвей» и премии Traveller’s Choice-2020 от Tripadvisor. Но главным образом потому, что местные шефы создают что-то невероятное на стыке гастрономии и искусства. Подача блюд — праздник для глаз, сами блюда — восторг для желудка. Сахалинский гребешок с чоризо и воздушной пеной из шисо. Бао с лангустинами, мраморной говядиной и авокадо. Капуста с кремом из черного трюфеля и овечьим сыром. Это даже звучит бомбически, а представьте, каково на вкус.
Чайковский
Лучше всего о «Чайковском» сказала одна из посетительниц, назвав его интерьер неожиданным до восторга. Здесь царит уникальная атмосфера, которую гурманы считают лучшей «приправой» к хорошей кухне. Кругом подвески, зеркала и милые мелочи с историей — идеальный выбор для романтического ужина.
В меню много русских блюд: шуба из балтийского судака с трюфельным майонезом, пельмени из щуки в сливочно-икорном соусе и «воздушный, как пачка балерины, десерт Анны Павловой». Классика европейской кухни в авторском прочтении тоже имеется: любителям карпаччо, севиче и свежих устриц не стоит обходить «Чайковский» стороной.
Хмель
Если хочется завершить прогулку по Калининграду бокалом отличного пива, стоит присмотреться к ресторану-пивоварне «Хмель». Это одно из немногих заведений, куда иногда выстраиваются очереди, ведь еда и пенное тут очень хороши. Гости очень хвалят строганину из пеламиды, салат с олениной, кровяные колбаски и нефильтрованное пиво собственного производства.
Какие рестораны Калининграда стоит посетить
Калининград — это многонациональный город, в котором переплелись европейская и русская культуры. Это заметно по архитектуре и местной кухне. В городе много ресторанов и кафе, где подают традиционные блюда русской кухни, и привычные многим европейцам немецкие, итальянские и прусские блюда. Этот город называют «русским с европейской душой». Гуляя по узким улицам, наслаждаясь достопримечательностями вы захотите познать атмосферу этого региона. Попробуйте местную кухню в кафе или ресторане. А какие места лучше выбрать? Чтобы сделать правильный выбор, воспользуйтесь списком ниже.
Если вы планируете путешествие в Калининград, советуем вам взять экскурсию. Лучшие экскурсии в Калиниграде и области от онлайн сервиса бронирования экскурсий Sputnik8.com.
1. ресторан «Соль»
Известное заведение для жителей города. Шеф-повар и, кстати, сооснователь гастропаба Павел Борисенко придерживается позиции приготовления блюд из местных продуктов. ¾ всех продуктов используемых для приготовления блюд в ресторане «Соль» закупаются напрямую у производителей и фермеров в Калининградской области. Это подчеркивает насыщенный и свежий вкус каждого блюда, ведь продукты не подвергались заморозке и «еще вчера были на грядке или бегали».
Из коронных блюд вам стоит заказать Тартар из оленины с желе из облепихи. Эта ягода в изобилии растет в регионе и используется в местных кулинарных рецептах. К тартару в качестве приправы шикарно подойдет мусс из жареного лука. Любители морепродуктов обязаны обратить внимание на тартар из гребешка, и окрошку с мясом краба. А еще шеф-повар божественно готовит легкие овощные тако с мясом того же самого краба, битые огурцы и страчелле с манго.
Из горячего многие посетители рекомендуют судака под соусом шампань и стейк с грибным соусом. Гости отмечают, что вкус как у рыбы, так и у мяса нежный, но при этом насыщенный, что опять же говорит о мастерстве шеф повара. Также гости заказывают десерт «Necamambert». Это что-то среднее между чизкейком и ягодным пирогом. В сырной «упаковке» находится ягоданя прослойка — вкус необычный, но не слишком приторный, а нотки сыра приятно оттеняют сладость ягодного мусса. Хочется упомянуть простой, но тем не менее вкусный салат из водорослей, приправленных маслом. Его подают вместе с хлебом своего производства. Это вкусно и сытно, оторваться невозможно.
2. новое заведение Seasons
Seasons — это новый ресторан, работающий в той же сети, что и «Соль». При этом заведение пользуется не меньшей популярностью — столик лучше всего бронировать за несколько дней. Причем неважно будет ли это будний день, или выходной — зал никогда не пустует. Еда в заведении свежая и приготовленная с душой. А шикарный интерьер из мха и мрамора подчеркивает уют ресторана.
Гостям предлагают меню из нескольких блюд, объединенных по концепции casual food — простая еда, не требующая много времени и дорогих ингредиентов на приготовление, но вместе с тем вкусная и необычная. Главные блюда неплохие, но что важно, так это закуски — форшмак на гренках, эклеры с лососем, сорбет из хрена, который подают вместе с тонко нарезанным салом. Из горячего мы можем порекомендовать вам гребешки, стейк мясника и свекольный птимтим. К ним лучше всего заказать брокколи и сырный мусс.
3. кафе «Штайндамм 99»
Городское кафе, которое знают все местные. Это, наверное, именно тот тип заведения, который представляешь себе, когда первый раз приезжаешь в Калининград. Здесь все напоминает о духе старого доброго Кёнигсберга. Кафе расположено в доме пережившем и немецкие авианалеты и советскую администрацию, которая снесла много памятников архитектуры. Штайндамм или «Каменная дамба» — это старые районы города. Улица носит название Житомирская, но само заведение сохранило довоенный дух и стиль. Гости могут познакомиться с историей здания, полистать книгу, наполненную фотографиями и записями бывших жильцов. Внутренний интерьер ресторана также напоминает о прошлом — аутентичные потолочные балки, деревянные полы и кирпичные стены, в совокупности с ящиками и вазами с цветами навевают легкую грусть о давно ушедших временах.
Кухня, что вполне логично для такого места, в основном Прусская. Здесь можно попробовать знаменитые кёнигсбергские клопсы, рубанину из местной рыбы или оленьего мяса. Рыба подаётся в банке вместе с лимоном чтобы гости могли сами добавлять сок по вкусу. Оленина заслуживает отдельной статьи или обзора. В меню представлены разные блюда — тартар, жаркое, тушеное и вяленое мясо, а также пельмени, которые подают в классическом стиле вместе с бульоном и сметаной.
4. ресторан «Мадам Буше»
Небольшой ресторанчик во французском стиле располагается в Рыбной деревне. Уютная атмосфера подойдет любителям долгих прогулок, а виды из галереи на воду и пристань, только дополняют общее впечатление, словно вы очутились в небольшой прованской деревне. Здесь хорошо укрыться от непогоды и заказать себе что-то горячее. Заведение расположено в помещении маяка и пропитано французским акцентом и колоритом.
Ресторан не претендует на статус высокой кухни, здесь подают домашнюю еду. Да, место не «модное» в привычном понимании, но на это и расчет — классическая французская кухня, милый прованский саундтрек и общий деревенский колорит по достоинству оценят только те, кому это нравится. Заведение хорошее, но ориентированное на своего клиента. Меню выдержано в духе интерьера, здесь вкусный Буйабес и луковый пирог. А еще можно заказать оливье, правда совсем не тот, который подают на Новый год.
Порцию супа принесут огромную, поэтому с ней лучше всего справиться вдвоем. На десерт мы рекомендуем вам попробовать медовик, обильно смазанный сметанным кремом. Подача блюд также простая и незатейливая, но в этом и есть своя прелесть. Здесь вы не найдете помпезности и вычурности, сюда лучше всего забежать после дождя и заказать бокал красного с тарелкой горячего, чтобы согреться. Порции тут большие, а цены доступные, поэтому голодным вы не уйдете.
5. ресторан «Dolce Vita»
«Сладкая жизнь» по-Калининградски — это лучшее описание для заведения. Здесь вы найдете и шикарную винную карту, и богатый интерьер, с изумрудными шторами и массивными люстрами, больше напоминающий лобби пятизвездочного отеля. Место помпезное и дорогое, но его определенно стоит посетить. Главная фишка шеф-повара — чернила каракатицы. Их добавляют в каждое блюдо, даже в яйцо-пашот и селедку под шубой. Любители оценят, но если вам не по душе такой эксперимент, то рекомендуем остановить ваш выбор на тех блюдах, которые сложно испортить.
Выбирайте любое горячее и не ошибетесь. Например, уху из сома и судака. Правда и тут в качестве сопровождения непременно найдёшь какую-нибудь пену или всё те же чернила каракатицы, но общее впечатление от блюда будет положительное. Кухня ресторана «Dolce Vita» экстравагантна и эксцентрична и именно поэтому его стоит посетить чтобы, получить такой необычный опыт. У заведения даже есть свое приложение. Используя его, можно увидеть, как в дополненной реальности растет зелень в вашем салате. Правда это пока только единственная функция. Место заслуживает статус помпезного ресторана куда хочется прийти вечером в сверкающем платье и блистать наравне с люстрами.
6. Пеперончино
Итальянская пиццерия находится в старом районе Амалиенау. В меню вы найдете пасту, мясные и рыбные блюда и конечно же пиццу. Цены вполне демократичные и обслуживание на высоте. Адрес заведения — ул. Елены Ковальчук, 3/9. Работает доставка. После обеда в кафе можно прогуляться по району и посмотреть старинные немецкие виллы.
7. «Солнечный камень»
«Солнечный камень» считается одним из самых старых заведений в Калининграде. Сам ресторан расположен в оживленном туристическом месте — в Росгартенских воротах, поэтому место оживленное. Если на улице тепло, то вы можете поесть на летней площадке, во внутреннем дворе, где расположился небольшой живописный пруд. А зимой атмосферно будет посидеть у камина, слушая треск сгораемых поленьев с бокалом вина в руке. Меню достаточно традиционное, много рыбных блюд из камбалы, трески, угря, а также классической прусской кухни: клопсы, супы и салаты. Из сладкого больше всего рекомендуют попробовать штрудель и круассан с марципаном.
8. классическая немецкая кухня в «Kaiser Wurst»
Как можно понять из названия, это место подойдет поклонникам классической немецкой кухни. Интерьер выдержан в духе старого Кенигсберга, большие картины на соответствующую тематику, деревянная мебель. В меню вы найдете колбаски, сосиски, свиную рульку и другие мясные блюда преимущественно восточно-прусской кухни. Разумеется, здесь подают и клопсы и домашние паштеты из мяса и рыбы.
Отдельно хочется упомянуть блюдо — запеченную скумбрию. Рыба нежная, тает во рту, и в ней нет костей. К рыбе мы рекомендуем взять белое вино, из обширной винной карты заведения. Также посетители ресторана могут заглянуть в небольшой сувенирный магазинчик, где продаются посуду, книги с рецептами от шефа и ягодные настойки собственного приготовления.
9. ресторан «Тётка Фишер»
Небольшой, но колоритный ресторанчик. Владельцы в шутку называют его «немецким рестораном с русской душой», и это меткое сравнение. Ранее на этом месте находился ресторан «Волчье ущелье», а владелицей была оригинальная мадам по фамилии Фишер. Владелица придерживалась традиций, поэтому блюда были соответствующие: кенигсбергские клопсы, колбаски, киши, супы, гриль. Меню немного разбавили салатами типа «Цезарь», «Коул-слоу» и «Греческий», но в остальном преобладают классические рецепты. Интерьер тоже не сильно изменился — деревянные столы, кожаные диваны и общая атмосфера немецкой провинции.
10. ресторан «Рыбный клуб»
В этот рыбный ресторан стоит сходить, как минимум, из-за панорамы. Ресторан расположен на берегу реки Старая Перголя и вечером, когда солнце опускается за горизонт — открывает вид на весь город. Меню по большей части состоит из классической средиземноморской кухни. Здесь вы можете заказать рис с чернилами каракатицы, салат с осьминогом или суп «по-Марсельски». Винная карта представлена неплохим выбором белых вин. Общий интерьер классический для заведений подобного типа и выдержан средиземноморском стиле. Цены привлекательные, что делает это заведение популярным у туристов, и местных жителей.
Подводя итог
В Калининграде много крутых заведений — литературных кафе, танцплощадок, ресторанов, баров, музеев. Каждый найдет развлечение на свой вкус. А для ценителей классических ресторанов мы подготовили этот рейтинг. В городе преобладают традиционные небольшие кафе с мясными прусским блюдами, а также работают частные пивоварни. Есть и современные заведения, которые однозначно стоит посетить. Одно из таких — ресторан классической итальянской кухни «Пармезан». Здесь круто заказать пиццу на тонком тесте, ризотто или итальянскую пасту. Кухня открыта, поэтому можно наблюдать за приготовлением вашего блюда, не сходя с места. В заведении проходят праздники, мастер-классы, есть детское меню и винная карта. Для ценителей тишины и уюта, лучше приходить в «Пармезан» вечером в будние дни. Многие кафе и другие точки общепита расположены недалеко от достопримечательностей и туристических мест, поэтому вы легко дойдете до них пешком, не сильно отклоняясь от осмотра города.
Подписывайтесь на Калининград.Ru в соцсетях и мессенджерах! Узнавайте больше о жизни и истории региона в Instagram, читайте только самые важные новости в Viber и получайте ежедневный дайджест главного за сутки — в Telegram
Рестобар «Соль»
Рестобар Соль не про шаблонную еду.
Каждое посещение этого уютного заведения запомнится Вам хорошей музыкой, заботливым обслуживанием и индивидуальным подходом к каждому гостю.
Показать полностью.
А наша кухня не оставит равнодушным даже самого истинного гурмана!
Рестобар «Соль»- это именно то, что вы так давно искали!
Заказать доставку можно по ссылке http://taplink.cc/salt_restobar или
по т. +7 978 208 58 18.
Так же можно забрать заказ самостоятельно по адресу Сталинграда,61 ( 2 этаж).
Работаем каждый день с 11:00 до 24:00
Рестобар «Соль» запись закреплена
МЫ В ДЕЛЕ!
Уверены, что многие этого ждали! Наш рестобар снова участвует в ежегодном фестивале Крым На Тарелке @sevgastrofest
На этот раз мы окунёмся в старые добрые времена СССР
Показать полностью.
Наш гастросет от @dandansev уже готов и нам уже не терпится его предаствить!
Очень скоро вас с ним познакомим!
Фестиваль пройдёт с 26 ноября — по 26 декабря. Успейте заглянуть в гости!
Рестобар «Соль» запись закреплена
@sevgastrofest в разгаре, а мы продолжаем знакомить вас с нашим гастросетом
Эта позиция точно подбитая многим
Сопровождение: водка «Онегин»
Рестобар «Соль» запись закреплена
Друзья, рады представить вам наш Сет для @sevgastrofest
Итак, что же окажется на вашем столе в нашем рестобаре:
• Бутерброд с каспийской килькой
Показать полностью.
• Салат с форелью и картофелем
• Шницель с печёным луком
• Песочная корзинка с кремом из сливок
С каждым из блюд мы будем подробно вас знакомить!
Так же предлагаем сет-сопровождение из напитков:
Онегин
Albarino Medusa
Urban riesling
Gros Manseng
Сет можно попробовать до 26 декабря! Ждём вас!