ресторан с вкусными супами
10 лучших согревающих супов в московских ресторанах
В Москве холодно, надо греться. В кухнях разных народов мира для этой задачи предусмотрены различные и очень разнообразные супы. Вот 10 мест, где они лучше, чем везде.
1. Том-ям в «Том Яме»
Фото: facebook.com/Том ям
Как известно, пряности и перец чили согревают не хуже радиаторной батареи. Поэтому азиатский суп отлично ложится не только на их азиатскую жару, но и на наши морозы. На Центральном рынке предостаточно таких пряных мест, где вы можете заесть очередное похолодание. Например, лавочка «Том Ям», где, как ясно из названия, тайские супы – главное блюдо.
Что том-ям c креветками, что том-кха с курицей здесь прекрасны, особенно с учетом цены и размера порции. За огромную плошку с вас возьмут меньше 400 рублей. Кроме супа, в этой лавочке есть сырный чай. Владельцы уверяют, что в Москве его больше не готовит никто. Попробуйте при случае хотя бы из любопытства.
Центральный рынок
Рождественский бульвар, 1
2. Рыбная похлебка в Probka на Цветном
Местную средиземноморскую рыбную похлебку некоторые знатоки называют спасительной и антипохмельной. Может оно и так, но применение у этого острого, ароматного и сытного блюда куда более универсальное.
Отлично утоляет голод, согревает и напоминает о лете, море и солнце. Ешьте обязательно вместе с хлебом пульезе, который пекут здесь же. При цене в 1290 рублей вполне может служить самостоятельным блюдом. Многие гости ходят сюда ради него в том числе. Другая гордость ресторана – аньолини, закрытая паста, равиоли почти микроскопические филигранной лепки: на каждую штучку приходится лишь два грамма начинки из говядины и пармезана. Стоит такое блюдо 590 рублей, что в пересчете на затраченное поварами время очень гуманно.
3. Суп с морепродуктами в Crabber
Еще один крабовый ресторан, где, помимо прочего, подают и морепродукты. Например, суп «Босфор» с белой рыбой, креветками и кальмарами. В этот густой суп на рыбном бульоне, помимо морепродуктов идут чечевица, булгур и овощи. Порция спокойно заменит целый обед, так что цена в 1290 рублей при таком раскладе вполне обоснована. Альтернатива: лапша с морепродуктами или с гребешками и песто, если захочется что-то полегче.
4. Супы народов бывшего Союза в «Восходе»
Кухни бывших союзных республик богаты на супы и похлебки. И речь совсем не про борщ и харчо. Хотите узнать, что еще готовили и ели на территории СССР, спрашивайте азербайджанский суп хамраши с фрикадельками из ягненка, лапшой и фасолью. Или нарын с лапшой, вяленой говядиной, луком и гранатом, популярный в Средней Азии.
Или вариант нашего родного горохового супа со свининой – калмыцкий с кониной.
Цена такого знакомства с кухней дружественных народов вполне скромная, за наваристый и сытный суп возьмут от 440 до 760 рублей, в зависимости от ингредиентов.
Парк «Зарядье»
Варварка, 6
5. Рамен в [ku:]
Во-первых, готовить рамен – целое искусство, каким бы простым это блюдо не казалось. Во-вторых, благодаря тому, что для рамена берут только крепчайший бульон, для которого мясо варят десять, а то и двадцать часов, он очень полезный как минимум для связок и суставов, да и в целом считается одним из элементов долголетия японцев.
Супруга владельца [ku:], ресторатора Дениса Иванова, – японка Чизуко Сирахама, она концепт-шеф раменной. За качеством госпожа Сирахама следит с особым пристрастием. На кухню купили дорогую японскую машину для приготовления лапши, тренировать поваров регулярно приезжают мастера из Японии, и все пряности везут оттуда же.
В меню несколько разновидностей, поскольку рамен – титульное блюдо бара, порции большие. Для знакомства берите рамен сукияки (за 840 рублей) – говяжий бульон с соевой пастой мисо и саке, луком и баклажаном, мраморной говядиной и яйцом пашот.
Смоленская улица, 8 или Большая Грузинская, 69
6. Японские супы в Shiba
Японцы – мастера супов, даже если вы думали, что их конек – это суши и роллы. Они знают как правильно приготовить не только гениальный бульон, но и лапшу, да еще и так, что вы не то, что не прибавите в весе, а даже сбросите пару кило, настолько сбалансированна их кухня.
В японском ресторане Аркадия Новикова можно попробовать и бульон с гречневой лапшой соба, и отличный суп без нее, называется шабу-шабу. Его готовят на мраморной говядине, добавляют тофу, зеленый лук, водоросли вакаме, имбирь и кунжут. Стоит все удовольствие 950 рублей, поскольку в ход идут дорогие ингредиенты, да и цена аренды на Патриках влияет. Но уверяем, удовольствие вы получите и от обстановки, и от блюда.
Большой Палашевский переулок, 1/14
7. Суп с томленой уткой в Twins Wine Space
Красивый винный бар, где даже суп превращают в высокую кухню. У руля стоят шеф-повары Иван и Сергей Березуцкие, чей талант признал ведущий мировой рейтинг World’s 50 Best. На обед готовят несколько вариантов, для случаев крайних морозов или сырости, советуем заказать суп с томленой уткой и чечевицей.
Стоит порция 560 рублей, за что вы получите наваристый утиный бульон с утиной ножкой конфи, чечевицей, обжаренными грибами и имбирем и со свежим шпинатом. Сдобрить суп здесь всегда можно хорошим вином – выбор в баре феноменальный!
8. Очень большой суп в Officina
Фото: facebook.com/Ristorante Officina
В этом небольшом итальянском ресторане хороша не только паста, но и гигантская порция куриного супа. За 380 рублей вам подадут не просто отличный бульон, но и положат в него домашнюю пасту и яйцо. Продолжить обед или ужин вы всегда сможете отменной пастой, хотя едва ли она в вас влезет следом после такой щедрой порции супа: его впору заказывать на двоих.
9. Чихиртма в Megobari
В этом грузинском баре, маленьком и очень уютном, согревает не только еда, даже стены. Берите классическую чихиртму из курицы, на густом бульоне со сливочным маслом и зеленью, следом заказывайте фирменный хачапури-лодочку и никакие морозы вас нипочем. Грузинская кухня здесь на очень высоком уровне, при этом цены совсем невысокие. Суп обойдется в 310 рублей, идеальный хачапури в 450-500 рублей.
10. Суп с чуреком в 15/17 Bar & Grill
В этом небольшом баре готовят превосходную ближневосточную еду, одну из лучших в Москве. Как и паназиатская, кухня Ближнего Востока богата пряностями и ароматами. Суп здесь, правда, всего один, на говяжьем бульоне, с мясом и широкой лапшой, очень сытный и согревающий.
Хотя порция и большая, но обязательно закажите к нему свежий хлеб. В баре пекут лепешки-чуреки такие, что уходить не захотите. Отламываете кусочек еще теплого хлеба, который поджарен на мангале и присыпан пряностями, съедаете плошку горячего супа – не заметите, как зима пролетела. Цена супа – 590 рублей, а лепешка обойдется в 80 рублей.
Согревающие супы в ресторанах Москвы
Ресторан The Mad Cook
Адрес: Цветной бульвар, д. 2
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Цветной бульвар
Средний счет: 2500 руб.
Парковка: городская платная (200 руб./час)
Минувшей осенью шеф-повар The Mad Cook Максим Волков ввёл новые позиции в основное меню. Оказавшись неподалёку от Цветного бульвара, загляните за новинкой – порцией наваристого мясного супа с тортеллини и пармезаном (450 руб.). К слову, бульон варят около 20 часов, а итальянские пельмешки лепят из домашнего теста.
Мясной суп с тортеллини и пармезаном
Адрес: ул. Кузнецкий Мост, д. 18/7
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Кузнецкий мост
Средний счет: 2500 руб.
Парковка: неорганизованная бесплатная
Этой зимой в ресторане MoreGrill в качестве согревающего эликсира предлагают Том Ям с морепродуктами (690 руб.). Суп готовится на основе куриного бульона с добавлением стебля лимонника, листа каффирского лайма, чили, тростникового сахара, кокосового молока и морепродуктов, среди которых аргетинская креветка, мини осьминог, мидии, гребешок и кальмар.
Том Ям с морепродуктами
Адрес: Трубная улица, д. 23 к.2
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Цветной бульвар
Средний чек: 1200 руб.
Парковка: городская платная (60 руб./час)
Кружка густого крем-супа из грибов (280 руб.) в баре «Герои» обязательно согреет вас в холодный день. Насыщенный вкус шампиньонов, грибов портобелло и пряной паприки придаст сил и зарядит энергией на весь день. В «Героях» этот суп стал настоящим любимчиком у гостей.
Грибной крем-суп с грибами портобелло, паприкой и сливками
Адрес: Ленинградский пр., д. 9Б, стр. 1
Тел.: +7 (499) 257-52-43
Метро: Белорусская
Средний чек: 1500 руб.
Парковка: собственная бесплатная
Хашлама – известное блюдо народов Кавказа. И в ресторане «Ача-Чача», конечно, знают, как его правильно приготовить и подать. Здесь хашламу варят из телятины, и все ингредиенты подают отдельно: насыщенный мясной бульон со свежей кинзой и нарезку из мяса телёнка. (350 руб.)
Адрес: Новинский бульвар, д. 31, 2-й этаж ТДЦ
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Баррикадная
Средний чек: 2500 руб.
Парковка: городская платная (40 руб./час)
Нечасто в Москве встретишь блюда из каштанов. В них содержится железо, кальций, медь и другие микроэлементы, поэтому они очень полезны. В панорамном ресторане Selfie ценят каштаны и в морозную зиму предлагают из них густой суп с морскими гребешками и ароматным чёрным трюфелем (620 руб.).
Ресторан «Чугунный мост»
Адрес: Пятницкая ул., д. 6/1
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Новокузнецкая
Средний чек: 1500 руб.
Парковка: городская платная (200 руб./час)
В разделе первых блюд ресторана «Чугунный мост» есть великий русский хит – щи (390 руб.). Шеф-повар Дмитрий Кузин готовит их по костромскому рецепту: из щаницы (это квашеные, мелко нарубленные верхние листы капусты) с говядиной и морковью. К щам подают в меру острую домашнюю аджику, ломоть бородинского и четверговую соль. Кстати, этот сытный суп поможет быстро восстановить силы после праздников.
Адрес: Верхняя Радищевская ул., д. 15, стр. 1
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Таганская
Средний чек: 1500 руб.
Парковка: городская платная (60 руб./час)
Минувшей осенью меню ресторана Edge претерпело глобальные изменения, и в качестве одного из первых блюд предлагают аппетитный куриный суп в азиатском стиле (320 руб.). Его готовят на наваристом бульоне из водорослей комбу с добавлением слайсов из курицы на гриле, лапши удон и яйца пашот.
Куриный суп в азиатском стиле
Ресторан Giovedi Cafe
Адрес: Озерковская наб., д. 26
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Павелецкая, Третьяковская
Средний счёт: 2500 руб.
Парковка: городская платная (60 руб./час)
В Giovedi Café есть фирменное первое блюдо на компанию – Бродетто ди Пеше (3250 руб. на три персоны). Этот рыбный суп считается блюдом рыбаков и готовится по рецепту, привезенному из городка Пескичи (район Апулия, Италия). Перед уходом в море, рыбаки готовят томатный суп, а по возвращению добавляют в настоявшийся бульон остатки от продажи улова «морских даров», так и получается Бродетто. В Giovedi суп варят из десятка сортов рыбы и морепродуктов: королевских и тигровых креветок, гребешков, мидий, вонголе, кальмаров, дорадо, чёрной трески, сибаса и тюрбо.
Адрес: Крокус Сити, 65-66 км МКАД, Торгово-выставочный комплекс, 5
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Мякинино
Средний счёт: 3500 руб.
Парковка: охраняемая бесплатная
В ресторане азербайджанской кухни Shore House подают национальный суп «Копчёный пити» (620 руб.). Shore House соблюдает все традиции приготовления: блюдо томится восемь часов в глиняном горшочке в духовке и именно поэтому вкусовые качества баранины проявляются с исключительной полнотой. Так как это блюдо невероятно сытное, оно прекрасно заменит одновременно и первое и второе. Помимо первых блюд в ресторане ввели новинки коктейльной карты, которыми также можно согреться морозными вечерами.
Гастробар White Rabbit
Адрес: Смоленская пл., д. 3
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Смоленская
Средний чек: 4000 руб.
Парковка: городская платная (60 руб./час), охраняемая платная на территории ТДК Смоленский Пассаж (200 руб./час).
У Владимира Мухина, шеф-повара White Rabbit особые отношения с борщом, в одном интервью шеф сказал, что он у него в крови. Немного изменив рецепт бабушки, Владимир готовит традиционный борщ с жареными карасями и сметаной (590 руб.). Это коронное блюдо не раз получало награды на престижных премиях.
Адрес: улица Вавилова, д. 69/75
Тел.: +7 (985) 761-84-91
Метро: Профсоюзная
Средний счёт: 1500 руб.
Парковка: городская платная (40 руб./час)
В чайхане «Урюк» на первое предлагают национальное блюдо узбекской кухни – чучвара шурпа (380 руб.). Разновидностей этого супа существует много, но этот требует особой подготовки, ведь сначала лепят небольшие пельмени с начинкой из баранины – чучвара. А затем они варятся на ароматном мясном бульоне с добавлением зелени.
Рамен-изакая бар KU
Адрес: Смоленская ул., д. 8, Гостиница Azimut Smolenskaya Hotel, 1-й этаж
Тел.: +7 (499) 652‑51-91
Метро: Смоленская
Средний счёт: 1000 руб.
Парковка: городская платная (60 руб./час)
В баре новосибирского ресторатора Дениса Иванова готовят несколько видов традиционного японского рамена на бульоне из свинины и курицы. Лёгкий бульон для сёю рамен (580 руб.) варят шесть часов, а бульон для насыщенного тонкотсу – 12-16 часов. Рамен-мастер ежедневно готовит лапшу из пшеничной муки на noodle-машине. Для придания вкуса в готовые блюда добавляют маринованные яйца аджитама, ростки бамбука мемма, томлёную свинину и лук порей.
Ресторан «Мама Гочи»
Адрес: ул. Большая Дмитровка, д. 5 к. 6, стр.1
Тел.: +7 (925) 082-81-88
Метро: Театральная
Средний счёт: 1500 руб.
Парковка: городская платная (200 руб./час)
В конце 2017 года в центре столицы открылся ресторан грузинской кухни «Мама Гочи». Здесь вас всегда встретят как дорогого друга и вкусно накормят. И какая же Грузия без харчо? В ресторане его готовят по традиционному рецепту на говяжьей грудинке с рисом. Острый наваристый суп обладает ярким вкусом из-за изобилия в нём овощей, зелени и специй (340 руб.).
Адрес: ул. Щепкина, д. 31
Тел.: +7 (495) 645-45-60
Метро: Проспект Мира
Средний чек: 2000 руб.
Парковка: городская платная (60 руб./час)
В меню мясного ресторана 45/60 есть наваристый томатный суп с палтусом (650 руб.). Идеальную компанию первому блюду составит домашний хлеб и масло, подающиеся в качестве комплимента.
Томатный суп с палтусом
А если хотите приготовить согревающее первое блюдо дома, рекомендуем воспользоваться рецептом аппетитного густого гуляша от сети баров «Дорогая, я перезвоню. ». Шеф-повар Инвер Тлехуч подробно рассказал, как приготовить блюдо ресторанного уровня.
Бургер с салом и суточные щи: 11 ресторанов русской кухни в Москве
От фастфуда до лучшего ресторана России
На мой взгляд, Москва — лучший город для знакомства с русской кухней.
Хотя здесь и много туристов, рестораны за пределами Красной площади рассчитывают в основном на вкусы местных жителей и не боятся предложить гостям что-то кроме щей, пельменей и блинов с икрой.
Вот 11 ресторанов, корнеров на фуд-корте и питейных заведений, которые удивят и туристов, и местных жителей. Сохраните материал в закладки, чтобы заглянуть на щи во время прогулки по Москве.
Ruski
Кратко: выпить водки в шубах с видом на город
Где находится: 1-й Красногвардейский проезд, 21, стр. 2
Сколько готовить денег: выпить и закусить — 470—3430 Р
Подробнее: на официальном сайте
Ресторан Ruski — самое высокое заведение в Москве, в котором можно попробовать русскую кухню. В центре ресторана — огромная печь-мазанка, в которой варят супы, пекут пироги и томят мясо. Окна в зале панорамные: вид на город открывается не хуже, чем со смотровой площадки в соседней башне «Сити».
В ресторане есть ледяной бар, намекающий на суровость русских зим и нравов: температура воздуха там круглый год поддерживается на уровне −15 °C, а гостям предлагают выпить водки в шубах за барными стойками из настоящих глыб льда. На закуску — моченая репа и красная или черная икра.
Русский паб
Кратко: коктейльный бар с бутербродами в помпезном интерьере
Где находится: Тверской бульвар, 10, стр. 1
Сколько готовить денег: выпить и закусить — 500—1000 Р
Подробнее: на официальном сайте
Вино и бутылочное пиво — исключительно российского производства, а закуски — с национальным колоритом. Вместо брускетт — бутеры со шпротами, а фри заменила селедка с картошкой. Бургеры тоже есть, но с русскими топингами: салом и груздями.
Забегать сюда на пинту-другую не стоит, а вот для вдумчивой дегустации популярных барных напитков и закусок в авторских вариациях на русскую тему — самое то.
Настоишная
Кратко: экзотические пельмени и настойки из чего угодно
Где находится: Сущевская, 19, стр. 4; Лубянский проезд, 19, стр. 1
Сколько готовить денег: выпить и закусить — 200—500 Р
Подробнее: на официальном сайте
«Настоишная» — это царство настоек по фиксированной цене: 144 Р за рюмку. Тут есть и классические хреновуха и перцовка, и совсем неожиданные настойки со вкусом борща, бородинского хлеба или кофе. Любую можно взять с собой: настойки разливают в бутылки по 750 мл.
Закуска в основном незатейливая: гренки, орешки и чипсы. Выделяются только пельмени: вместо домашнего фарша они начинены мясом диких животных — медведя, лося, оленя, бобра или верблюда.
Чтобы попробовать что-то новенькое, лучше приходить пораньше: необычные настойки и экзотические пельмени быстро заканчиваются.
Как победить выгорание
Царская охота
Кратко: дичь и дух русского дворянства
Где находится: Рублево-Успенское шоссе, деревня Жуковка, 186а
Сколько готовить денег: закуска, суп и горячее с гарниром — 4000—6000 Р
Подробнее: на официальном сайте
Этот ресторан на Рублевке дает возможность почувствовать себя титулованным дворянином, вернувшимся с удачной охоты. В интерьерах царского охотничьего домика предлагают попробовать «трофеи»: заячью печенку, филе изюбра, спинку пятнистого оленя или пару рябчиков.
Для тех, кто предпочитает рыбу, в меню есть традиционные русские деликатесы: стерлядь, зеркальный карп и целый камчатский краб.
Для полного погружения в атмосферу 19 века можно заказать блюда, приготовленные в дровяной печи: котелок разваристой каши с лососем, утку в яблоках или половину поросенка. Звучит не так изысканно, зато порции хватит на двух-трех охотников.
Обломов
Кратко: выпить чаю с баранками в особняке 19 века
Где находится: 1-й Монетчиковский переулок, 5
Сколько готовить денег: закуска, суп и горячее с гарниром — 3000—4000 Р
Подробнее: на официальном сайте
Заглянуть в «Обломов» стоит для того, чтобы окунуться в атмосферу дворянского дома. Залы ресторана — это настоящие комнаты старинного особняка, украшенные антиквариатом. Деталей, которые интересно рассматривать, очень много: чугунные утюги, зеркала с патиной, первые фотоаппараты и винтажный фарфор. Все практически как в музее, только без строгих смотрителей, с мягкими диванами и домашней едой — холодцом, оливье и киевской котлетой.
По вечерам каждую пятницу в ресторане проходят традиционные чаепития: девушки в платках и крестьянских сарафанах выставляют самовар и приглашают гостей на чай с баранками, пирожками и тульскими пряниками. Все бесплатно.
Припёк
Кратко: улучшенная версия «Теремка»
Где находится: Лесная, 20, стр. 3
Сколько готовить денег: суп и сытный блин — 500—2500 Р
Подробнее: в «Инстаграме»
Почувствовать себя в имперском прошлом можно и на фуд-кортах. В «Теремке» к гостям обращаются не иначе как «сударь» или «сударыня» и предлагают традиционные русские блюда в формате фастфуда: блины, гурьевскую кашу, питень и березовый сок. Правда, часто это выглядит не очень натурально: чувствуешь неловкость, заказывая блин «e-mail» и пасту «Карбонара» в народных декорациях.
Ресторан Центрального дома литераторов располагается в княжеском особняке: по слухам, в начале 20 века здесь собирались масоны. После революции их место заняли советские писатели, и в здании открылся легендарный буфет: там ели, пили и читали свои произведения Юрий Олеша, Борис Пастернак, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава, Александр Солженицын и Василий Шукшин.
Основные залы сохранили облик аристократического салона в готическом стиле — с огромными витражными окнами, резными деревянными панелями и помпезными стеклянным люстрами. А на стенах пестрого зала — бывшего буфета — можно найти автографы и рисунки писателей-шестидесятников.
Гранд-кафе Dr. Живаго
Кратко: советский глянец с видом на Кремль
Где находится: Моховая, 15
Сколько готовить денег: первое, второе и компот — 1500—2500 Р
Подробнее: на официальном сайте
Гранд-кафе «Dr. Живаго» — яркая и почти лубочная фантазия на советскую тему. Стены расписаны работами авангардистов, интерьер украшают статуи пионеров и фарфоровые матросы, а на потолке красуется огромная красная звезда, почти как с Кремлевской башни. Сам Кремль видно из окон: гранд-кафе находится от него буквально через дорогу.
Столовая № 57
Кратко: вспомнить советские очереди
Где находится: Красная площадь, 3, третий этаж, третья линия
Сколько готовить денег: первое, второе и компот — 300—500 Р
Настоящая атмосфера советского обеда может быть только в столовой. Самое эталонное заведение такого типа находится в Гуме: в «Столовой № 57» есть стеклянные витрины, кружевные наколки на головах у буфетчиц, резные клеенчатые скатерти и соленый огурчик к пюре. И даже очереди.
White Rabbit
Кратко: русская кухня мирового уровня
Где находится: Смоленская площадь, 3
Сколько готовить денег: закуска, суп и горячее с гарниром — 3000—4000 Р
Подробнее: на официальном сайте
White Rabbit первым из российских ресторанов попал в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants — британский аналог гида «Мишлен». В 2021 году White Rabbit занимает там 13 место и первое — среди представителей из России.
Шеф-повар Владимир Мухин не пытается повторить в меню традиционные рецепты императорской России или вдохнуть новую жизнь в советские блюда. Вместо этого он создает современную русскую кухню из традиционных продуктов. Например, в меню ресторана есть березовый хлеб с форшмаком из селедочных молок и зайчатины: все ингредиенты кажутся родными, но вряд ли вы когда-нибудь пробовали их сочетание.
Гастробар «Тайга»
Кратко: блюда из продуктов русского севера
Где находится: Лесная, 20, стр. 3
Сколько готовить денег: закуска и горячее обойдутся в 800—1500 Р
Подробнее: на сайте фуд-молла «Депо»
Хотя «Тайга» — это не полноценный ресторан, а корнер на фуд-корте, фастфудом его не назовешь: скорее, кафе с открытой кухней. Старинные северные рецепты приобретают современное прочтение: повара обжигают медвежьи ребра через березовое полено, превращают таежные ягоды в соус-барбекю и составляют бутерброды из гранатового лука и рыбы, маринованной в копченой свекле.