ресторан прага торты официальный сайт
Знаменитый ресторан «Прага» может возродиться
Реконструкция легендарного ресторана «Прага» на Арбате может начаться уже этой осенью. По крайней мере на это рассчитывает его нынешний владелец Мирослав Мельник. Здание с полуторавековой историей он приобрел два года назад. И вот сейчас стало известно, как может преобразиться знаменитый на всю Москву ресторан.
У многих, кто сегодня приезжает на Арбатскую площадь, и потом идет либо на Новый Арбат, либо на Арбат «старый», возникает резонный вопрос: а что с «Прагой»? Что с легендарным рестораном «Прага»?
Ведь он несколько лет стоит как привидение. Ничего не работает, а собственник поменялся уже несколько раз. И, по чести сказать – некоторые уже его «приговорили». Но у нас есть информация, что «Прага» остается.
У нее потускневший, «неумытый» вид и богатая история. Само словосочетание «ресторан «Прага» у многих вызывает ностальгическую улыбку и протяжное «Э-эх!»
«Я не знаю ни одного человека, у которого не было б связано что-нибудь личное с «Прагой» – свадьбы, дни рождения, юбилеи», – говорит Роман Попов, экскурсовод.
А веди ничего бы не было, если б московский купец Семен Петрович Тарарыкин не умел играть на бильярде. Одной левой выиграл доходный дом с трактиром у прежнего владельца.
«Прага». Московские извозчики перекрестили ее в «Брагу». Гремело заведение купца Тарарыкина на всю матушку-Москву.
«Консоме риш, суп тортю с пирожками, цыплята кокет Монте-Карло» – это обеденное меню. И лучшие в Москве расстегаи. Такой «Прага» досталась большевикам.
А такой, переименованной в «столовую Моссельпрома», ее описали Ильф и Петров: «Прага» поразила Лизу обилием зеркал, света и цветочных горшков».
Стоявшая между Арбатом и Поварской, «Прага» при строительстве Нового Арбата обнажила свои неправильные формы. Но устояла. И до сих пор в памяти – множество залов, а с торца – кафетерий и кулинария, а там котлеты по-киевски и кондитерские шедевры. В первую очередь, конечно, торт «Прага», «Вацлавский», а с конца 70-х – «Птичье молоко».
Автор – Владимир Гуральник – отработал в «Праге» 54 года!
«Да, торт «Птичье молоко» был разработан и выпущен в 1978 году. А авторское свидетельство я получил в 1980-м. Вот уже прошло более 40 лет, как торт «Птичье молоко» пользуется огромным спросом», – рассказал Владимир Гуральник, начальник кондитерского цеха ресторана «Прага», заслуженный работник торговли.
Все закончилось, когда «Прага» перестала быть советской. В 90-е прошла реконструкция, а затем – помпезное открытие «королем Черкизона» Тельманом Исмаиловым.
Здесь записывал свои интервью Урмас Отт. Позже ресторан продали за долги. И в 2019-м новый владелец Мирослав Мельник хотел ориентировать «Прагу» на туризм. Если бы не пандемия.
Мы связались с владельцем – и выяснилось: осенью начнется стройка.
«Первый этаж «Праги» – это будет ритейл. Второй этаж – сейчас ведутся переговоры с рядом рестораторов о том, чтобы они там сделали какой-то флагманский проект. Остальные этажи – это будут элитные апартаменты туристические», – пояснил Мирослав Мельник.
Но «Прага» – памятник регионального значения. Какая стройка?
Владелец говорит, что сам студентом здесь стоял в очереди за тортом, поэтому и ресторан будет, и кулинария, и кондитерский цех.
«Памятуя легенду о том, что здание выигрывал купец Тарарыкин на бильярде, вы на бильярде играете? – Вы знаете, к сожалению, у меня не хватает усидчивости, там такие большие шары – они никогда не попадают в лузу. Поэтому, нет. Но буду стараться. Если собственно для сохранения культурного наследия нужно будет научиться играть в русский бильярд – я приложу все к этому усилия», – заверил Мельник.
Пока неизвестно, как будет сыграна эта партия. Но, как и 125 лет назад, на кону – доходный дом в очень доходном месте.
Отзывы
Покупаю торты в Кулинарии бывшего ресторана Прага уже с 1985 года и всегда это самые вкусные и красивые торты! В Москве появилось много модных и известных кондитерских, но они не такие вкусные как в кулинарии Прага! Очень хочется чтобы кулинария пекла эти тортики и пирожные всегда и никогда не закрылась!
Благодарю весь коллектив за их работу! Вы делаете самые вкусные и качественные торты в Москве, а очереди, которые здесь можно наблюдать в предпраздничные дни, говорят о том, что ваше качество не изменилось с времен СССР! Люди приезжают из Подмосковья. Сколько раз я общалась в очереди с бывшими соотечественниками, которые приехали на праздник к родственникам и сразу едут за тортиками в кулинарию Прага!
Каждый год я радую своих близких и друзей вашими тортиками и ни разу начиная с 1985 года не было ни одного прокола по качеству!
Думаю, что все отрицательные отзывы это злые конкуренты! Не верю, что качество изменилось!
7 ноября купил 4 котлеты по-киевский дома обнаружил сюрприз в виде 130 грамм панировочных сухарей
по цене котлет (более 1300 руб за кг). Спасибо за заботу коллективу кулинарии, котлеты
съел, сухари выбросил.
04.09.16г. последний раз наша семья приобрела торт (Трюфель) здесь! После снятия «пробы» он практически весь отправился в мусоропровод! Есть его было практически невозможно! Готов повторить слово в слово и свою 20_ти летнюю историю походов сюда и отзыв Кирилла об ставшим отвратительным качестве тортов в последнее время!
Складывается впечатление, что со сменой менеджмента на смену высококлассным кулинарам пришли случайные люди без должной квалификации! Не рекомендую в обозримом будущем что либо приобретать здесь!
Что будет с рестораном «Прага» при новом владельце
Культовый московский ресторан «Прага» сменил владельца. Элитное заведение на Арбате купил бизнесмен Мирослав Мельник. Рассказываем, как менялся ресторан на протяжении своей полуторавековой истории и что с ним может стать при новом хозяине.
Старая «Прага»
«Прага» заработала репутацию одного из культовых и лучших ресторанов Москвы. Однако так было не всегда. Историческое здание на Арбате, где располагается заведение, появилось еще в XVII веке. Изначально это был многоквартирный жилой дом, сооруженный для сдачи квартир в аренду, который принадлежал крупной московской домовладелице Вере Фирсановой. В 1872 году здесь был открыт трактир «Прага». Такое название он получил вовсе не из-за популярности чешской столицы. Просто в те времена считалось модным называть заведения в честь европейских городов. Трактир славился своими невысокими ценами, а его постоянными клиентами были московские извозчики с Арбатской площади. К слову сказать, сами посетители переиначили название заведения на свой лад – «Брага».
В 1896 году «Прага» перешла к купцу Петру Тарарыкину. Легенда гласит, что он выиграл заведение в бильярд, причем использовал левую руку, чтобы закатывать шары в лузы. Трактир он перестроил и открыл здесь фешенебельный ресторан с шестью роскошными залами, отдельными кабинетами, двумя буфетами, бильярдными залами и зимним садом. Стоимость блюд, которые подавались гостям, также соответствовала высокому статусу заведения. Например, выражаясь современным языком, бизнес-ланч людям того времени обходился в два-три рубля – более трех тысяч на современный курс. В свое время ресторан посещали писатели Антон Чехов и Лев Толстой, художник Илья Репин, а также певец Федор Шаляпин.
Современный облик ресторан обрел накануне Первой мировой войны, в 1914 году, когда по заказу Тарарыкина здание вновь перестроил знаменитый московский архитектор Адольф Эрихсон. После революции в залах ресторана организовали аукцион, где имущество буржуазии шло с молотка.
Фото: Валентин Мастюков/Фотохроника ТАСС
Потом в этом здании размещались магазины, библиотека, высшие драматические курсы. Общепитом «Прага» снова стала только в 1924 году благодаря Моссельпрому (Московское губернское объединение предприятий по переработке продуктов сельскохозяйственной промышленности). В итоге «Прагу» отдали под моссельпромовскую столовую, которую рекламировал сам Владимир Маяковский. Однако в 30-х годах Моссельпром ликвидировали, как и столовую. До 50-х годов в «Праге» хозяйствовали многие: от чекистов до бывших противников царской власти. И только в 1955 году ресторан вновь распахнул двери, правда теперь он в прямом смысле слова обрел чешский колорит. Так, в меню можно было найти блюда из продуктов, которые по специальному заказу завозили из Чехословакии.
Ресторан быстро вернул статус одного из самых модных и изысканных заведений столицы, где встречались и обедали представители творческой и политической элиты. Кухня заведения обслуживала также Кремлевский дворец съездов и все московские посольства. Кроме того, в стенах ресторана был придуман знаменитый торт с аналогичным названием. Его сделал кондитер «Праги» Владимир Гуральник. В знаменитом ресторане придумали также десерты «Птичье молоко» и торт «Вацлавский». За этими тортами в магазине «Кулинария» на первом этаже ресторана выстраивались целые очереди, а пятьдесят штук, которые успевал сделать за сутки кондитерский цех, моментально раскупались, несмотря на высокую по тем временам цену.
От 90-х до наших дней
В 90-е годы ресторан был куплен на тот момент владельцем Черкизовского рынка Тельманом Исмаиловым. После покупки над входом в «Прагу» появился логотип компании Исмаилова – «Группы АСТ» – черный скорпион. Однако после закрытия «Черкизона» и других финансовых проблем бизнесмена к 2015 году компанию «АСТ-Прага» признали банкротом. В июле 2018 года ресторан «Прага» решили выставить на торги со стартовой ценой около двух миллиардов рублей. При этом знаменитая «Кулинария» в закрытом ресторане продолжила работать до настоящего времени. Однако, как опасаются пользователи социальных сетей, в скором времени может закрыться и она. В качестве основных причин предполагаются две: новым собственникам здания не нужно заведение общепита, а также аренда в столь дорогом месте оказалась для заведения неподъемно высокой.
Фото: ТАСС/Евгений Разумный/Ведомости
10 апреля 2019 года стало известно, что неработающий ресторан купил бизнесмен Мирослав Мельник, который также является совладельцем Черемушкинского рынка в Москве. По данным площадки «Новые информационные сервисы», предприниматель купил здание за 1,4 миллиарда рублей при начальной цене в 1,78 миллиарда. Заявка Мельника была предоставлена в срок и содержала максимальное предложение.
Сам бизнесмен сообщил, что планирует сохранить в «Праге» «ресторанно-культурную функцию» и конгресс-холл. По его словам, сейчас он ведет переговоры с иностранной компанией Giuseppe Cipriani, имеющей большой опыт в организации мероприятий, о покупке франшизы на использование ее бренда. Часть площадей ресторана планируется использовать под апартаменты или гостиницу. Однако так как здание нуждается в существенной реконструкции, откроется ресторан только через пару лет.
Мнение пользователей соцсетей после новости о продаже ресторана новому собственнику разделились. Одни из них жалеют, что культовое место больше не станет прежним, называя ресторан «Бедная Прага».
«Это память, часть вселенной Советского Союза. Сюда приезжали «колбасные поезда» купить вкусненького. Это такой же памятник Москвы, проверенный временем, как Захер в Вене. И он уже устоялся, его любят москвичи и те, кто заходил сюда перекусить», – поясняет пользователь.
Другие же комментаторы не видят в этом ничего плохого, если владелец не будет сносить здание или менять его экстерьер.
«Мне думается, что кто бы ни владел, лишь бы не снес, не изменил исторический облик (снаружи и внутри), не перепрофилировал», – подчеркнул другой комментатор в социальных сетях.
«Сделано в Москве»: ресторан и торт «Прага»
Кто такой Мельник
Бывший журналист «Комсомольской правды» Мирослав Мельник в 1990 года стал успешным московским ресторатором, открыв клуб Up&Down, рестораны «Версаль», «Изуми» и «Три пескаря». Также работал в должности зампреда ВГТРК и коммерческого директора аэропорта «Шереметьево».
На девелоперском рынке он известен проектом по строительству многофункционального комплекса на месте гостиницы «Спорт» на Ленинском проспекте. Согласно информационному порталу о российских юрлицах, Мельник является учредителем 11 действующих компаний, в том числе ему принадлежат более половины всех акций Черемушкинского рынка.
Уходящая натура Кулинария ресторана «Прага»
В постоянной рубрике о местах, существующих наперекор времени, — магазин-кулинария «Прага», где изобрели самый знаменитый советский торт — «Птичье молоко».
До революции ресторан «Прага» был эдаким «Пушкиным» — за его столиками ужинали купцы и представители бомонда царской России. После революции ресторан стал столовой Моссельпрома (при этом москвичи упорно продолжали называть его «Прагой», о чем свидетельствуют «12 стульев» Ильфа и Петрова), а в мае 1945 года он вновь стал «Прагой» — это был дружеский жест братскому чешскому народу. Открытие как раз приурочили к десятилетию освобождения Праги от фашистских войск. Тогда же открыли кафетерий (сейчас на этом месте находится банк) и магазин-кулинарию.
Ресторан «Прага», вокруг которого кулинария и затевалась, сейчас заперт и спрятан в строительных лесах; при этом под пышные банкеты ресторан время от времени открывают. Осенью прошлого года прошел слух, будто помещение выкупил итальянский дизайнер Роберто Кавалли и собирается открыть там именной ресторан, однако сотрудники утверждают, что это не больше чем слухи.
Ассортимент магазина условно можно разделить на две части. Первая — наследие сотрудничества с пражскими кулинарами в советские годы. В меню до сих пор живет утка по-чешски, витки с ветчиной, шпикачки, сыр по-чешски, торт «Прага», рулет «Влтава». Вторая часть — традиционное советское меню: котлета по-киевски, тушеная свекла, отварная картошка и прочие выписки из книги «О вкусной и здоровой пище». И конечно, торт «Птичье молоко», который придумали в местном цеху.
Владимир Гуральник
Шеф кондитерского цеха, автор торта «Птичье молоко»
«В 1977 году мы поехали на фабрику «Красный Октябрь» посмотреть, как работают коллеги — там в это время как раз стали выпускать конфеты «Птичье молоко». Вернувшись, решили попробовать сделать похожий торт. Самым сложным моментом оказалось производство суфле; для него в цеху был разработан агаро-паточный сахарный сироп — самая трудозатратная деталь торта. Дальше придумали особое тесто: сдобно-взбивное, чем-то оно похоже на тесто для кексов. Форма у торта прямоугольная, что по тем временам выбивалось из стандартов.
Когда торт утвердили, нам выдали небольшую премию. А когда оказалось, что продажи у торта колоссальные, в главном управлении решили раздать рецептуру «Птичьего молока» всем кондитерским цехам страны, так что никакого патента у меня нет. А я и не гонюсь за ним».
Поначалу в «Праге» производили 15–20 тортов в день. После цифра выросла до 60 штук, но уже через полгода в цеху делали порядка 600 «птичек» (так кондитеры всей страны между собой называют торт).
Спрос на торт был такой, что в очередь записывали по номерам. При этом у находчивых товарищей за три рубля можно было купить место в очереди.
Помимо «Птичьего молока» в «Праге» выпускаются фирменные торты «Вацлавский» и «Прага». Большинство классических рецептов были привезены кондитером-чехом Земаном из столицы Чехословакии, здесь их лишь немного доработали. Всего фирменных наименований в арсенале кондитерского цеха порядка 90.
В лучшие годы цех производил до 15 тысяч пирожных в день, работали в две смены по 30 человек. Сейчас штат цеха несколько уменьшился: в смену работают порядка 15 человек.
Нарзада Шульга
«Работать со сторонними поставщиками мы стали примерно с середины 90-х годов. Надо было как-то выживать. Во-первых, в Москве появилось много ресторанов, во-вторых купить кулинарную продукцию стало можно практически в любом магазине.
У нас тут какое-то заколдованное место: я пробовала торговать здесь колбасой, сырами… не идет торговля. Дешевые конфеты и то продаются с трудом. Берут у нас исключительно то, что продавалось лет 30–40 назад».
В отличие от расплодившихся в последнее время пекарен и кондитерских, в «Праге» не пекут фирменного хлеба. Объясняется это тем, что в штате никогда не было пекаря — соответственно, нет и подходящего оборудования.
До 1996 года в магазине продавалась исключительно кулинария, производимая рестораном «Прага». Также при магазине был открыт стол заказов, в котором отпускали обеды на дом. Особым спросом обеды навынос пользовались у местных жителей, которые приходили в магазин со своими металлическими судочками.
Состав покупателей практически не меняется. Основная доля — арбатские жители. Раньше частенько заходили Георгий Вицин, Вячеслав Тихонов, Виталий Соломин. Сегодня в магазине можно встретить Игоря Костолевского и Михаила Державина. Прохожие, конечно, заглядывают, но в магазине уверены, что большинство покупателей приезжают сюда целенаправленно.
Сергей Полицвет
«Я уже 22 года работаю на Арбате и про кулинарию могу сказать, что это великолепное место. Мне нравится постоянство: здесь практически не меняется ассортимент. Мы часто с друзьями-художниками берем закуску под выпивку, салат «Столичный». Спиртного не продают, наверное, это хорошо. Когда холодно, заходим сюда пить кофе с пирожными».
В магазине помимо тортов можно заказать банкетные блюда, приготовленные в лучших традициях советского шика: судака, молочного поросенка. Также в магазине под заказ делают два вида шашлыков: из свинины и из баранины. Недавно начали торговать шаурмой — решение продиктовано экономической ситуацией. При этом работники уверяют: все продукты для шаурмы — высшего качества.
Москвич
Кулинария «Праги» пережила ресторан на несколько месяцев и все-таки закрылась
«Нет-нет, мы работаем, все в порядке», — говорили корреспонденту «Москвич Mag» еще несколько месяцев назад сотрудницы знаменитой кулинарии ресторана «Прага».
Сам ресторан к тому времени после нескольких лет продаж ушел владельцу Черемушкинского рынка Мирославу Мельнику. В кулинарии между тем можно было встретить пожилых покупателей, проживающих в переулках неподалеку — для них она была не только местом с готовой едой и районной кондитерской, но и своего рода общественным пространством. Сегодня, как сообщили местные жители, на двери кулинарии появилось объявление, что она закрыта навсегда. Знаменитые пищевой и кондитерский цеха прекратили работу.
Кулинария в некотором смысле повторила судьбу самого ресторана в современный исторический период. Оно принадлежало совладельцу Черкизовского рынка Тельману Исмаилову, затем продавалось в связи с его банкротством (и объявлением в международный розыск), затем долго было чемоданом без ручки, который не могли ни продать, ни передать в управление. Новому владельцу, кажется, кулинария тоже оказалась не нужна — по отзывам местных жителей, качество стало падать. И не только — на сайте TripAdvisor полно негативных отзывов о кулинарии, в частности о качестве кондитерской продукции.
Что же, жалко, что так. Как раз сейчас вернулась мода на советские пирожные. И в любом случае стоило бы сохранить это место как одну из городских легенд, вроде пончиковой в Останкино или чебуречной на Сухаревской площади. Или сделать небольшой музей пищевой культуры; Арбат — улица туристическая, отбоя бы от посетителей не было.