dark stormy коктейль рецепт
Коктейль Дарк энд шторми Cocktail Dark ‘n’ Stormy
Ингредиенты:
Рецептура:
Инвентарь для приготовления:
История коктейля Дарк энд шторми:
«Тьма и буря» один из известнейших коктейлей на основе рома, но также он таит в себе много загадок, особенно исторических, так как неясно где и когда в первый раз смешали такие разные ингредиенты как ром и имбирный эль. Ясно только одно: коктейль занесен в классику по версии Международной Ассоциации Барменов и занесен небезосновательно.
В одной из сомнительных версий возникновения коктейля «Dark’n’Stormy» говорится о знаменитом мореплавателе XV-XVI веков Фернане Магеллане. В то время, пока он путешествовал по Тихому океану, только лишь правильно смешанные ром и эль могли придать уверенности и бесстрашия моряку во время шторма. Сомнительная она, потому как в списке коктейлей МБА «Дарк н Шторми» занимает позицию среди коктейлей новой эры, а версия происхождения довольно-таки старая, не смотря на то, что и очень логичная.
В Австралии коктейль «Тьма и Буря» стал популярен в 1970-х годах во времена регулярных турниров по регби между местными жителями и Бермудскими островами. Коктейль настолько пришелся по вкусу и к месту, что австралийцы стали выпускать в продажу готовые смешанные напитки «Dark’n’Stormy» в стеклянных бутылках или банках, которые особенно пришлись по вкусу американским морякам.
Название говорит о необычном цвете коктейля: темный имбирный эль в сочетании с темным ромом, льдом и пузырьками создает эффект ночного шторма. «Dark ‘n’ Stormy» является официальным коктейлем Бермудских островов, упоминается во множестве голливудских фильмах и ему даже посвящена одноименная песня группы «Hot Chip».
В свое время людьми было придумано несколько твистов на коктейль:
Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.
Тьма и Буря (Dark and Stormy) – коктейль любителей парусного спорта
«Тьма и буря» (второй вариант перевода на русский – «Темный и Бурый») – газированный алкогольный коктейль крепостью 15-16% об. с нотками колы и имбиря в послевкусии. Напиток популярен среди яхтсменов. Считается что по вкусу «Тьма и буря» напоминает ром-колу, но на самом деле органолептические свойства этого коктейля богаче, а кола и вовсе не входит в состав.
Историческая справка
Коктейль «Тьма и Буря» придумали братья Гослинг (Gosling) в 1920-х годах на Бермудских островах. Тьму здесь символизирует темный ром, а бурю – сильногазированный имбирный эль.
По легенде таким напитком подбадривали себя моряки Фернана Магеллана во время первого в мире кругосветного плавания (1519-1522 гг.). Но письменных данных об их коктейле не сохранилось, потому что домой вернулось лишь одно судно с 18 членами экипажа (в начале экспедиции было 5 кораблей и как минимум 265 моряков), погиб и сам Магеллан.
Предприимчивые братья Гослинг воспользовались ситуацией и запатентовали рецепт коктейля. Теперь в США называться «Dark ‘n Stormy» может только коктейль, сделанный из ингредиентов компании Gosling Brothers Ltd: темного рома «Gosling’s Black Seal Rum» и имбирного эля «Gosling’s Stormy Ginger Beer». Сама компания неоднократно подавала в суд на другие фирмы и даже блоги за нелицензионное использование их товарного знака.
Чтобы обойти этого ограничение и смешивать ром с имбирным элем любого производителя, в англоязычном Интернете коктейль стали называть «Dark and Stormy», а Международная ассоциация барменов (IBA) включила его в свой список (категория «Напитки новой эры») под наименованием «Dark ‘n’ Stormy», добавив в название всего один апостроф.
«Тьма и Буря» стал популярен после Первой мировой войны среди профессионалов и любителей парусного спорта благодаря спонсорству Гослингов парусной гонки из Ньюпорта на Бермудские острова и регаты на Кубок Америки. По сей день коктейль считается напитком яхтсменов.
Классический рецепт коктейля «Тьма и буря»
Состав и пропорции:
Подойдет любой темный ром. Не желтый или коричневый выдержанный, а именно черный, желательно с отчетливыми нотками специй. Имбирное пиво (эль) – это сладкая безалкогольная газировка, английское название – «ginger ale».
В некоторых вариациях для лучшего баланса кислой и сладкой части в состав добавляют 10 мл сока лайма и вливают 80-90 мл имбирного эля, но в классическом рецепте сока лайма нет.
Приготовление
1. Наполнить высокий бокал (хайбол) кубиками льда.
2. Влить имбирное пиво, затем медленно по центру бокала добавить темный ром, чтобы получился нечеткий слой.
3. Готовый коктейль украсить 1-2 тонкими кусочками лайма. Можно подавать как с трубочкой, так и без.
«Мулы», первый коктейль с островным виски, «Тьма и буря»: откуда взялись самые крутые коктейли с имбирным элем и как их приготовить
Имбирный эль занимает особое место среди коктейльных газировок: в комбинации с ним американцы когда-то полюбили водку, а уже в наши дни он поучаствовал в первом коктейле с островным виски. Рассказываем про самые известные коктейли с ним.
Все три коктейля входят в список IBA, а значит, практически в любом баре или ресторане вам их смогут приготовить. «Московский Мул» и «Дарк-н-сторми» ко всему прочему легко приготовить и самостоятельно дома, поэтому всем, кто собирает личный бар, стоит припасти несколько бутылок имбирного эля — точно не будет лишним.
«Московский мул» и его коллеги
История «Московского мула» началась с Владимира Смирнова, владельца водочного завода, который после Октябрьской революции бежал из России и пытался восстановить алкогольное производство за рубежом. В итоге права были проданы американскому предпринимателю Джону Гилберту Мартину. Так в Америке появилась водка Smirnoff.
Американцы стали смешивать водку со всем подряд, но никак не могли понять, как ее пить. В один прекрасный день в 1941 году друг Джона Мартина, Джек Морган смешал водку с другим не совсем понятым американцами напитком — имбирным элем (пусть слово «эль» не вводит вас в заблуждение — это безалкогольная газировка со вкусом имбиря).
Получившийся напиток всем полюбился, но основной бум пришелся на послевоенные годы. Вернувшийся со службы Джон решил провести основательную маркетинговую кампанию: для подачи коктейля он заказал фронтовые медные кружки, купил новый «Полароид» и отправился в турне по барам и ресторанам Америки, где смешивал коктейль для владельцев заведений и фотографировал их, оставляя одну фотографию себе, а одну на стене заведения. Так слава про «Московского мула» разлетелась по всей Америке, и американцы толпами повалили пробовать водку и диковинный коктейль с ней.
К 1950-м годам Америку захлестнула антикоммунистическая истерия, и «Московский мул» вместе с водкой тоже попали под раздачу из-за с ассоциаций с Россией. В Нью-Йорке прошли митинги против алкогольного напитка, но эффект, как водится, был обратный: каждый американец побежал пить «Московского мула», пока его не запретили.
Водка «Смирнофф» также эксплуатировала «свой» коктейль, называя его «Смирнофф мул», для рекламы которого приглашали, например, Вуди Аллена. Как потом писали журналисты, «Московский мул» стал «троянским конем», который принес водку в Америку. А несложный микс водки с имбирным пивом в запоминающейся медной кружке стал классикой алкогольной культуры на многие годы.
Dark and Stormy
Когда я в первый раз изготовил небольшую партию имбирного пива, я понял, что в чистом виде пить его вряд ли буду. Не так уж сильно мне нравится ядрёный имбирь в главной роли. Зато мне сразу же пришло в голову, что теперь я в состоянии попробовать те самые недоступные коктейли, которые базируются на имбирном пиве («строго на имбирном пиве, никакого имбирного эля!» – так пишут пуристы в иностранных блогах).
Moscow Mule я отмел сразу же: примитивно, на мой взгляд. Во многом похожий вариант с ромом казался более приемлемым вариантом. Так что я выбрал неведомый Dark and Stormy для изучения возможностей свежеприготовленного имбирного пива.
Этот коктейль, оказывается, — официальный напиток Бермудских островов. Вот так, не больше и не меньше.
Корни его – в тех пресловутых нескольких унциях рома, положенных матросу Британского Королевского флота. С чем только не мешали этот ром консервант и дезинфектор – цитрусовые соки, чай, кипяток с сахаром, имбирное пиво. Ромовая коктейльная традиция по гроб должна быть обязана британским морячкам.
Так вот, эта моремановская смесь тяжёлого тёмного рома и имбирного пива до сих пор имеет немалую популярность в Штатах, особенно на побережьях (ну и на британских островах севернее Карибов, само собой). Современная формула Dark and Stormy ультимативна: бермудский темный ром Gosling’s Black Seal Rum и имбирное пиво пары-тройки локальных производителей. Я не сторонник подобного догматизма, хотя при случае с удовольствием воспроизвел бы аутентичный Dark and Stormy. Сейчас же я хочу просто узнать, насколько хорошо плотный тёмный ром сочетается с самодельным имбирным пивом.
К сожалению, не вижу я в наших магазинах замечательный бермудский ром Gosling’s, поэтому вынужден заменить его на ямайский Appleton Estate V/X. Многие источники утверждают, что это не только не аутентично, но и ведет к значительному искажению вкуса, но, в конце концов, и имбирное пиво у меня совсем не то, что рекомендовано.
Покопавшись в интернетах, я пришел к выводу, что любители Dark and Stormy больше напирают на необходимость применения определенного рома и определенного имбирного пива, но вот пропорции для них неважны. Типичное карибское раздолбайство в духе «Куба Либре»…
Рецепты Джеффри Моргенталера (5:2 в пользу имбирного пива) и официального сайта ромов Gosling’s (45 мл рома и имбирное пиво до краев) мне, конечно же, не подошли: мое имбирное пиво явно суровее и суше, чем их газировки.1
Остановился я на более рациональных (и очень похожих) прописях CocktailDB, которая ссылается на Гарри Регана, и Дэвида Вондрича. Оба гранда склоняются к пропорции 3:2 в пользу имбирного пива. Вондрич также рекомендует пол-унции свежевыжатого сока лайма.
Dark and Stormy
Перемешать компоненты в высоком стакане, добавить лед и ещё раз аккуратно перемешать. Украсить долькой или ломтиком лайма.
Скажу сразу, что без сока лайма и сиропа, но с суровым домашним имбирным пивом коктейль получается аскетичный: крепкий, сухой и пекучий. Определенно, аутентичный разбавитель в виде промышленного имбирного пива должен быть намного мягче и слаще.
С сахарным сиропом и соком лайма Dark and Stormy превращается в достойный коктейль с ярким ромовым вкусом. Имбирь конкурирует с ромом и добавляет свою теплую пряность к паточному букету рома. Пара получается хорошая: яркий вкус имбирного пива сто?ит пусть и не такого уж тонкого, но мощного и горячего рома. Мягкий мазок подслащенного лайма, как это ни странно говорить в отношении этого цитруса, служит только для освежения вкуса и придания ему необходимой для массового коктейля кисло-сладкой составляющей.
После обкатки Dark and Stormy захотелось чего-то более сложного. По понятным причинам, straight-up коктейлей с имбирном пивом не найти. В закладках отыскался промо-рецепт ликёра Drambuie авторства Джэми Стивенсона, официального миксологиста Drambuie. На мой первый взгляд, этот коктейль является просто компромиссной версией Dark and Stormy, в которую для рекламных целей добавили унцию Drambuie.
The Highland Fizz
Соединить все компоненты в высоком стакане, размешать и добавить лед. Украсить кружком лайма.
Нужно сказать, что даже такой механический ввод немалой дозы ликера и замена тяжелого темного рома на более мягкий не испортил коктейль. Скорее улучшил, если под улучшением понимать еще большее смягчение вкуса и добавление разноплановых, но заведомо хорошо играющих вместе специй.
После небольшой адаптации «Высокогорный Физз» заиграл. Ром и имбирь в нем округлены и смягчены, даже как-то комфортно расслаблены. За этой парой встает стена пряностей – анис, шафран, кардамон, мускатный орех. Еще дальше – развитие ромово-пряного сладкого вкуса и совсем чуть-чуть лаймовой терпкости. В привкусе — немного меда и уверенно сухой имбирный след.
The Highland Fizz – облагоображенный, подслащенный и ароматный вариант Dark and Stormy. Он довольно далеко ушел от первоначального сурового и простого смешения рома и сухой имбирной газировки, но ни на шаг не приблизился к шотландскому Нагорью. Это неоднозначный вариант, но в то же время более привычный и с непобиваемым козырем в виде отличного баланса пряной остроты и сладости.
Dark ’n Stormy
Liquor.com / Tim Nusog
The Dark ’n Stormy is a delicious, easy-to-make cocktail that features a refreshing trio of dark rum, ginger beer and lime. It also goes down a lot easier than the name might imply. It’s a close cousin to the Moscow Mule (vodka, ginger beer, lime) and should be an easy transition for vodka drinkers wanting to try something new.
The popular cocktail can be found all over the world, from craft cocktail bars and chain restaurants to island hideaways. Its origin, like many drinks, is a bit hazy, though it’s likely that rum and ginger beer were first combined by sailors who enjoyed the obvious benefits of rum and the stomach-settling qualities of ginger. But its lineage can be traced squarely to an island in the Atlantic Ocean.
Gosling’s Black Seal rum is a rich, flavorful rum from Bermuda, dating back to 1806. It features notes of caramel, vanilla and spice, and technically, it’s the only rum that can be used in a Dark ’n Stormy. The brand lays claim to the drink; in 1991, it successfully registered a trademark dictating that any drink titled Dark ’n Stormy must be made with Gosling’s rum. The company has even sued other beverage brands that have attempted to peddle the drink with other rums as its star. So, if you really want the full Dark ’n Stormy experience, make it with Gosling’s.
Note that ginger ale is not a substitute for ginger beer. Ginger ale is just carbonated water that’s flavored with ginger, like a soda. Ginger beer, on the other hand, is brewed and fermented (though the “beer” label can be misleading, as most versions are nonalcoholic). If you try making your Dark ’n Stormy with ginger ale, you’ll still produce a solid drink. But the rich rum benefits from the stronger flavors and spicier bite of real ginger beer.
Many recipes, including this one, call for a modest measure of lime juice to be added to the rum and ginger beer, which lends a pleasant kick of citrus. But the lime juice is optional. If you’re drinking in Bermuda, the cocktail will most likely be served with just rum and ginger beer, plus a lime wedge, so the drinker can squeeze the lime at their discretion. But any way it’s served, the Dark ’n Stormy is tasty and refreshing, so it’s hard to go wrong.