на чем готовить в походе еду походе
Походная кухня.
На просторах Драйва можно найти множество обзоров, советов, рекомендаций по выбору плитки, посуды, снаряжения для приготовления пищи, а так же загадочных военных рационов позволяющих выжить в случае ядерной войны.
Но моя запись не про это. Я попытаюсь рассказать о своём, комплексном подходе к приготовлению пищи в любых походных условиях, с минимальными затратами средств, времени и энергии. И это не теоретические изыскания, а практический опыт.
Всем известно, на второй день без горячей еды становиться тяжело, на третий – невыносимо.
Классика жанра – костёр, котёл, мангал. Но наметилась одна закономерность, рыба лучше всего ловится там, где нет дров, места для костра, повара, и магазин за 10км.
Большую, железную плиту в пластиковом кейсе забросил быстро. Этот девайс разрабатывали для пьяных дачников. Преимущества два: тяжело опрокинуть и тяжело потерять, по причине огромных, в сравнении с Форестером размеров.
Вторую плитку подарил мне брательник. Она была достаточно компактная и мощная для своего размера. Из недостатков – ножки часто подкашивались, верхние лепестки заедали. Установив её на землю готовить было очень неудобно. Тем не менее она помещалась в стандартный армейский котелок и была очень неприхотлива в эксплуатации.
Померла на четвертом году жизни при отказе электророзжига.
Назрели проблемы и с ящиком, в котором хранилась еда и котел с плиткой. Пластик тонкий и довольно хрупкий. Летом внутри все плавится, зимой замерзает, поездки стали более длительными, места не хватает.
По размеру подобрал термобокс Coleman. Хорошее качество пластика, прочная крышка, ручки. Из минусов – нет замка, защиты от любителей жрать вкусняшки по ночам.
Установил внутрь съемные перегородки, снаружи ремень с кодовым замком и складной стульчик.
В котёле можно приготовить 8 пакетов мивины (доширак) и 2 банки тушенки, или 0.5 кг гречневых хлопьев с тушенкой, или 6 пакетов пюре с рыбными консервами, или 6 пакетов овсяных хлопьев, или 1.5 л супа, или 1.5 л какао. В крышке омлет из 4х яиц, жаркое с грибами, 0.3л кофе или чая. То есть «первое», «второе» и «третье» блюдо на двоих или одно простое блюдо на четверых за раз.
В новой конфигурации в котел помещается резьбовой баллон с газом, горелка, ложка-вилка-нож, адаптер цангового баллона, складной кронштейн на борт ящика, моющее средство и зимний подогреватель газа (его нет на фото).
Выбрал газовую горелку Kovea, как самую мощную и компактную. Переходник под цанговый баллон. Мощности хватает закипятить ведро в безветренную погоду. В любую погоду большой казан.
Для скептиков хочу заметить, что знаком с системами Jetboil. Несомненно они более эффективно используют тепло, за счет применения современных, высокотехнологичных материалов, но значительно уступают в надежности, долговечности, прочности и универсальности. О цене скромно промолчим.
При двух разовом горячем питании одного цангового баллона (220грамм) хватает на 3 – 7 дней. В ящик помещаются продукты на 3 дня для четверых или на 5 дней для двоих плюс вода для готовки. Вес – 7-9кг в зависимости от консервов.
Если два человека в походе – ящик в багажнике, если четыре – на крыше в аэробоксе.
В современной комплектации котелок заменил на бундесовский, модернизировал ветрозащиту и подогрев газа.
Котелок Бундесвер отличается более тщательным изготовлением, ручка фиксируется в нескольких положениях, внутри есть риски по 0.5л, удобно отмерять. Алюминий толще, защелка крышки фиксируется, внутрь вкладывается ещё одна миска, что позволяет приготовить сразу первое, второе блюдо и чай за один заход.
Ветрозащита из автомобильного номера служила верой и правдой три года, но имела некоторые недостатки. От нагрева иногда спадала в неподходящий момент, обладала большой теплопроводностью, от того много тепла теряла, и обжигала руки.
Новая защита сделана по той же схеме: сдвинул вниз — защищает от ветра и концентрирует нагрев в нижней части. Сдвинул вверх — не дает быстро остывать и транспортное положение. Изменился материал щитка, теперь он двухслойный. Внутри латунная полоса, снаружи тефлоновая полоса. Так потери тепла минимальные и котелок можно снимать с огня голыми руками. Пламя полностью закрыто щитком, сбоку и сверху его не видно.
Как известно, при температурах ниже +5 градусов газ испаряется плохо, что бы там не было написано на баллоне. Это считается основным недостатком газовых горелок любого типа. Я придумал простой механизм подогрева баллона теплопроводностью. Он состоит из медной ленты, одним краем обёрнутой вокруг баллона с газом, другим заправленной за тепловой экран. Подбирая толщину, ширину и форму теплопровода добился устойчивого прогрева баллона до 25-35градусов, в любую погоду.
Как приготовить еду в походе
Костер
Костер остается классикой жанра. Еще бы: он не только кормит, но и согревает, объединяет людей и создает неповторимую походную обстановку.
Преимущества: многофункциональность, душевность, не нужно носить с собой горючее. Недостатки: зависимость от сушняка (вы же не рубите живые деревья?) и погодных условий.
Необходимое оборудование
сухая трава, мох, бумага
спички (зажигалка, огниво, кремень, линза)
круглый или овальный кан
Разновидности костра
Колодец – выкладываются параллельно две палочки, на них две перпендикулярно. Прост в укладке, пригоден для сушки одежды.
Звезда – поленья складывают в круг концами в общий центр. Используется в основном в горных районах. Образует много углей, над его центром легко разместить посуду.
Костер-свечка – делается из одного ровного полена высотой около полуметра и диаметром до 30 см. Пилой или топором на нем делаются рассечки на ¾, а сверху ставится посуда.
Разновидности костра. Источник фото: kolevit.ru
Траншея – дрова горят в специально выкопанной канавке (примерно 30*90*30 см), над которой прямо на землю ставят кан. Дно желательно выложить камнями: они надолго сохранят тепло, если огонь погаснет. Подходит для ветреной погоды, не требует тросов для подвешивания котелка, а после прогорания костра позволяет оборудовать теплое спальное место. Минус: на выкапывание ямы нужно время и лопата.
Таежный (скат) – поленья кладутся одним концом на толстое бревно, образуя подобие односкатной крыши. Хорош в дождь.
Сварить обед можно и на двух смежных бревнах (вариант нодьи), хотя этот вид костра чаще используется для обогрева.
Как развести
Разводить костер проще всего из сухой травы и тонких веточек. Они же понадобятся, чтобы быстро вскипятить воду. Для поддержания тепла подойдут дрова потолще.
Котелок подвешивают на трос за S-образный крючок или карабин. Трос натягивают на рогатины из веток или деревья (тогда с каждого конца привязывают веревку). Вместо троса можно взять и палку, главное, чтобы она не сгорела.
Лайфхак: брать топор и искать рогатины не обязательно – закрепите котелок на рычаге. Для этого длинную жердь положите на камень или полено, а нижний конец прижмите другим камнем.
Разведение огня в дождь и ветер
Костер в сырую погоду. Источник фото: turizmens.ru
Кислород будет лучше поступать, если развести пламя не на сырой земле, а на помосте из поленьев.
Поджигать надо сухими руками. Если запас спичек велик, возьмите сразу несколько и сложите лесенкой – получите более долгое и сильное пламя. Хорошее решение – водо-ветроустойчивые спички или зажигалка.
Маленький огонек стоит укрыть от ливня тентом, куском пленки, большим пакетом, курткой или, на худой конец, собственной спиной.
В дождь лучше разводить закрытые типы костров: шалаш или таежный. Сырые дрова подсушивают рядом с пламенем. Также стоит подсушить и растопку про запас.
Поджигают дрова всегда с подветренной стороны, но от сильного ветра нужно загородиться специальным экраном или ковриком.
Костер зимой
Выбранное место очищают от снега, если это невозможно, укрывают металлической сеткой или толстыми поленьями.
В сильный мороз вместо обычной зажигалки лучше взять бензиновую. Не боятся холода и влаги огниво и кремень, но они требуют умения и сухой растопки.
Печки
Походная еда в печке-щепочнице готовится быстрее, чем на костре и по колориту почти не уступает.
Печка-щепочница. Источник фото: clubpechnikov.ru
Преимущества: направленное пламя экономит дрова, что важно в горной местности. Печка легче газовой горелки, а ее разборные варианты еще и очень компактны. Для нее не нужно запасать горючее и брать топор.
Недостатки: возле нее не получится сушить одежду, влажное топливо горит с трудом, приходится постоянно подбрасывать дрова.
Как готовить: растопить печку и поставить котелок.
Виды щепочниц
Походные щепочницы бывают двух видов:
Цилиндрическая, напротив, нагревает воду в считанные минуты, но занимает больше места.
Щепочница удобна для небольшой группы. Чем больше людей, тем тяжелее нужна печь, а значит, носить ее с собой будет трудно.
Газовые горелки
Преимущества: просты в применении, имеют высокий КПД, не коптят, их не нужно предварительно разогревать, используются в палатке и в местах, где запрещено жечь костры.
Недостатки: баллоны много весят, стоят дорого, не все виды легко найти в магазине. А еще их нельзя перевозить в самолете.
Как готовить: горелку устанавливают на ровную поверхность, открывают вентиль, поджигают, а сверху помещают кан.
Приготовление еды на газовой горелке. Источник фото: theoutdooradventure.net
подставка под котел
Выбирают горелку в зависимости от условий похода: количества человек, погоды, меню, требований к багажу.
Лайфхак: для горелки лучше подойдут круглые каны. Чтобы вода вскипела быстрее, пламя должно располагаться по центру котелка.
Виды газовых горелок
Наиболее популярны следующие виды горелок:
Набаллонная газовая горелка. Источник фото: kant.ru
Плюсы: легкая, компактная, часто вместе с баллончиком умещается в посуде, простая, надежная, недорогая.
Минусы: неустойчива, рассчитана на маленькую посуду (1 – 3 л), не справляется со сложными блюдами, при установке сплошного ветрозащитного экрана баллон может перегреться. Для устойчивости баллона продаются специальные треножники, адаптировать к ветрозащитному экрану поможет гибкий шланг, однако все это – дополнительный вес. Подойдет группам из 2-3 человек или одиночным походникам, неоценима в легкоходстве, может служить запасным вариантом.
Газовая горелка с гибким шлангом. Источник фото: remoo.ru
Плюсы: устойчива, подходит для большой посуды (можно даже установить 2 штуки под одним котлом). Если газ плохо выходит, баллон переворачивается. Можно ставить сплошной ветрозащитный экран, позволяет приготовить сложные блюда.
Минусы: больший вес и цена, при поврежденном шланге горелка работать не будет. Подойдет малым и средним группам (до 8 человек) при любых погодных условиях (в морозы желательно иметь зимний газ).
2 в 1 (интегрированные системы). Горелка с припаянным сверху котелком.
Интегрированная система. Источник фото: sportmarafon.ru
Плюсы: эргономична, всепогодна, расходует мало топлива.
Минусы: дорогая, невместительная, работает только с «родной» посудой, предназначена в основном для кипячения воды. Подойдет альпинистам, легкоходам, соло-путешественникам или небольшим группам в походах выходного дня.
Спиртовые горелки
В некоторых случаях горелка на жидком топливе уместнее, чем на газу.
Спиртовая горелка. Источник фото: youtube.ru
Минусы: нужно предварительно подготавливать топливо, жидкость может пролиться в рюкзаке.
Спиртовая горелка проста в применении, весит довольно мало, но, по сравнению с газом, горит хуже и нагревает медленнее. Подойдет как запасной вариант.
Сухое горючее
Представляет собой белые таблетки или брикеты из так называемого сухого спирта. Преимущества: используется как растопка и самостоятельно, независимо от температуры и влажности, стоит недорого, мало весит, легко дозировать, можно жечь в палатке. Недостатки: греет медленнее, чем горелка, боится ветра.
Сухое горючее на подставке. Источник фото: leopard-fil.ru
Дополнительно: экран от ветра и дрова.
Как готовить: таблетки или брикеты кладутся на подставку и поджигаются, сверху помещается посуда.
Сухое топливо без проблем вскипятит воду, разогреет еду или заварит сублимат. Для готовки годится в ПВД или если нет других вариантов.
Походы без готовки
Стряпня у костра – незабываемое времяпровождение, а еда, приготовленная на дровах, всегда вкуснее. Но если вы идете ненадолго, вполне возможно, что не захотите этим заниматься. Подскажем, как можно обойтись без готовки.
Готовая еда в походе
Сублимированная еда
Плюсы: весит мало, заваривается быстро, хранится долго. Минусы: непривычна для желудка; дороже обычных продуктов.
Сублимированная еда. Источник фото: old.veloufa.ru
Как готовить: вскипятить воду на горелке или таблетках, засыпать сублимат и подождать несколько минут.
Сгодится на несколько раз, а затем желательно вернуться к привычной пище.
ПВД с термосами и перекусами
Для однодневных маршрутов вполне хватит и бутербродов с кружкой чая. Небольшой перекус в сочетании с физической нагрузкой придаст ощущение легкости. Особенно это актуально для трейлраннинга (бега по пересеченной местности).
Перекус чаем из термоса. Источник фото: kant.ru
Разогрев готовой еды с помощью БНП
Готовая еда в реторт-упаковке и Беспламенный нагреватель пищи
Преимущества: БНП мало весит, прост в применении, не требует посуды, работает на воде. Недостатки: не кипятит воду, работает только с едой в вакуумной упаковке, одноразовый, греет медленнее горелки. Выручит, если в планы не входит покупать горелку.
Как пользоваться: в пакет кладут упакованную еду, заливают воду, загибают пакет, чтобы упаковка с пищей располагалась над нагревательным элементом. Через 10-15 минут обед готов.
Как приготовить еду в походе
Костер
Костер остается классикой жанра. Еще бы: он не только кормит, но и согревает, объединяет людей и создает неповторимую походную обстановку.
Преимущества: многофункциональность, душевность, не нужно носить с собой горючее. Недостатки: зависимость от сушняка (вы же не рубите живые деревья?) и погодных условий.
Необходимое оборудование
сухая трава, мох, бумага
спички (зажигалка, огниво, кремень, линза)
круглый или овальный кан
Разновидности костра
Колодец – выкладываются параллельно две палочки, на них две перпендикулярно. Прост в укладке, пригоден для сушки одежды.
Звезда – поленья складывают в круг концами в общий центр. Используется в основном в горных районах. Образует много углей, над его центром легко разместить посуду.
Костер-свечка – делается из одного ровного полена высотой около полуметра и диаметром до 30 см. Пилой или топором на нем делаются рассечки на ¾, а сверху ставится посуда.
Разновидности костра. Источник фото: kolevit.ru
Траншея – дрова горят в специально выкопанной канавке (примерно 30*90*30 см), над которой прямо на землю ставят кан. Дно желательно выложить камнями: они надолго сохранят тепло, если огонь погаснет. Подходит для ветреной погоды, не требует тросов для подвешивания котелка, а после прогорания костра позволяет оборудовать теплое спальное место. Минус: на выкапывание ямы нужно время и лопата.
Таежный (скат) – поленья кладутся одним концом на толстое бревно, образуя подобие односкатной крыши. Хорош в дождь.
Сварить обед можно и на двух смежных бревнах (вариант нодьи), хотя этот вид костра чаще используется для обогрева.
Как развести
Разводить костер проще всего из сухой травы и тонких веточек. Они же понадобятся, чтобы быстро вскипятить воду. Для поддержания тепла подойдут дрова потолще.
Котелок подвешивают на трос за S-образный крючок или карабин. Трос натягивают на рогатины из веток или деревья (тогда с каждого конца привязывают веревку). Вместо троса можно взять и палку, главное, чтобы она не сгорела.
Лайфхак: брать топор и искать рогатины не обязательно – закрепите котелок на рычаге. Для этого длинную жердь положите на камень или полено, а нижний конец прижмите другим камнем.
Разведение огня в дождь и ветер
Костер в сырую погоду. Источник фото: turizmens.ru
Кислород будет лучше поступать, если развести пламя не на сырой земле, а на помосте из поленьев.
Поджигать надо сухими руками. Если запас спичек велик, возьмите сразу несколько и сложите лесенкой – получите более долгое и сильное пламя. Хорошее решение – водо-ветроустойчивые спички или зажигалка.
Маленький огонек стоит укрыть от ливня тентом, куском пленки, большим пакетом, курткой или, на худой конец, собственной спиной.
В дождь лучше разводить закрытые типы костров: шалаш или таежный. Сырые дрова подсушивают рядом с пламенем. Также стоит подсушить и растопку про запас.
Поджигают дрова всегда с подветренной стороны, но от сильного ветра нужно загородиться специальным экраном или ковриком.
Костер зимой
Выбранное место очищают от снега, если это невозможно, укрывают металлической сеткой или толстыми поленьями.
В сильный мороз вместо обычной зажигалки лучше взять бензиновую. Не боятся холода и влаги огниво и кремень, но они требуют умения и сухой растопки.
Печки
Походная еда в печке-щепочнице готовится быстрее, чем на костре и по колориту почти не уступает.
Печка-щепочница. Источник фото: clubpechnikov.ru
Преимущества: направленное пламя экономит дрова, что важно в горной местности. Печка легче газовой горелки, а ее разборные варианты еще и очень компактны. Для нее не нужно запасать горючее и брать топор.
Недостатки: возле нее не получится сушить одежду, влажное топливо горит с трудом, приходится постоянно подбрасывать дрова.
Как готовить: растопить печку и поставить котелок.
Виды щепочниц
Походные щепочницы бывают двух видов:
Цилиндрическая, напротив, нагревает воду в считанные минуты, но занимает больше места.
Щепочница удобна для небольшой группы. Чем больше людей, тем тяжелее нужна печь, а значит, носить ее с собой будет трудно.
Газовые горелки
Преимущества: просты в применении, имеют высокий КПД, не коптят, их не нужно предварительно разогревать, используются в палатке и в местах, где запрещено жечь костры.
Недостатки: баллоны много весят, стоят дорого, не все виды легко найти в магазине. А еще их нельзя перевозить в самолете.
Как готовить: горелку устанавливают на ровную поверхность, открывают вентиль, поджигают, а сверху помещают кан.
Приготовление еды на газовой горелке. Источник фото: theoutdooradventure.net
подставка под котел
Выбирают горелку в зависимости от условий похода: количества человек, погоды, меню, требований к багажу.
Лайфхак: для горелки лучше подойдут круглые каны. Чтобы вода вскипела быстрее, пламя должно располагаться по центру котелка.
Виды газовых горелок
Наиболее популярны следующие виды горелок:
Набаллонная газовая горелка. Источник фото: kant.ru
Плюсы: легкая, компактная, часто вместе с баллончиком умещается в посуде, простая, надежная, недорогая.
Минусы: неустойчива, рассчитана на маленькую посуду (1 – 3 л), не справляется со сложными блюдами, при установке сплошного ветрозащитного экрана баллон может перегреться. Для устойчивости баллона продаются специальные треножники, адаптировать к ветрозащитному экрану поможет гибкий шланг, однако все это – дополнительный вес. Подойдет группам из 2-3 человек или одиночным походникам, неоценима в легкоходстве, может служить запасным вариантом.
Газовая горелка с гибким шлангом. Источник фото: remoo.ru
Плюсы: устойчива, подходит для большой посуды (можно даже установить 2 штуки под одним котлом). Если газ плохо выходит, баллон переворачивается. Можно ставить сплошной ветрозащитный экран, позволяет приготовить сложные блюда.
Минусы: больший вес и цена, при поврежденном шланге горелка работать не будет. Подойдет малым и средним группам (до 8 человек) при любых погодных условиях (в морозы желательно иметь зимний газ).
2 в 1 (интегрированные системы). Горелка с припаянным сверху котелком.
Интегрированная система. Источник фото: sportmarafon.ru
Плюсы: эргономична, всепогодна, расходует мало топлива.
Минусы: дорогая, невместительная, работает только с «родной» посудой, предназначена в основном для кипячения воды. Подойдет альпинистам, легкоходам, соло-путешественникам или небольшим группам в походах выходного дня.
Спиртовые горелки
В некоторых случаях горелка на жидком топливе уместнее, чем на газу.
Спиртовая горелка. Источник фото: youtube.ru
Минусы: нужно предварительно подготавливать топливо, жидкость может пролиться в рюкзаке.
Спиртовая горелка проста в применении, весит довольно мало, но, по сравнению с газом, горит хуже и нагревает медленнее. Подойдет как запасной вариант.
Сухое горючее
Представляет собой белые таблетки или брикеты из так называемого сухого спирта. Преимущества: используется как растопка и самостоятельно, независимо от температуры и влажности, стоит недорого, мало весит, легко дозировать, можно жечь в палатке. Недостатки: греет медленнее, чем горелка, боится ветра.
Сухое горючее на подставке. Источник фото: leopard-fil.ru
Дополнительно: экран от ветра и дрова.
Как готовить: таблетки или брикеты кладутся на подставку и поджигаются, сверху помещается посуда.
Сухое топливо без проблем вскипятит воду, разогреет еду или заварит сублимат. Для готовки годится в ПВД или если нет других вариантов.
Походы без готовки
Стряпня у костра – незабываемое времяпровождение, а еда, приготовленная на дровах, всегда вкуснее. Но если вы идете ненадолго, вполне возможно, что не захотите этим заниматься. Подскажем, как можно обойтись без готовки.
Готовая еда в походе
Сублимированная еда
Плюсы: весит мало, заваривается быстро, хранится долго. Минусы: непривычна для желудка; дороже обычных продуктов.
Сублимированная еда. Источник фото: old.veloufa.ru
Как готовить: вскипятить воду на горелке или таблетках, засыпать сублимат и подождать несколько минут.
Сгодится на несколько раз, а затем желательно вернуться к привычной пище.
ПВД с термосами и перекусами
Для однодневных маршрутов вполне хватит и бутербродов с кружкой чая. Небольшой перекус в сочетании с физической нагрузкой придаст ощущение легкости. Особенно это актуально для трейлраннинга (бега по пересеченной местности).
Перекус чаем из термоса. Источник фото: kant.ru
Разогрев готовой еды с помощью БНП
Готовая еда в реторт-упаковке и Беспламенный нагреватель пищи
Преимущества: БНП мало весит, прост в применении, не требует посуды, работает на воде. Недостатки: не кипятит воду, работает только с едой в вакуумной упаковке, одноразовый, греет медленнее горелки. Выручит, если в планы не входит покупать горелку.
Как пользоваться: в пакет кладут упакованную еду, заливают воду, загибают пакет, чтобы упаковка с пищей располагалась над нагревательным элементом. Через 10-15 минут обед готов.