ресторан нусрет бодрум меню
8 лучших ресторанов Бодрума
На самом тусовочном курорте Турции огромное количество ресторанов и баров. Рассказываем о лучших заведениях Бодрума, которые высоко ценят туристы. Узнайте, где вкусно кормят, где можно поесть рыбу и морепродукты с видом на море и где дешевле.
Mimoza
Великолепный рыбный ресторан в Бодруме находится на берегу моря, в живописной бухте Гюмюшлюк, неподалеку от руин античного города Миндос. Здесь предлагают свежие морепродукты, достойный выбор вин и турецкую водку ракы. Летом бронируйте столики заранее!
Средний чек. Цены высокие. Осьминог – 160 лир, коктейль – 50 лир. Обед на двоих обойдется в 40-50$.
Адрес: Buyuk Iskender, Cd Gusmusluk
Великолепный рыбный ресторан в Бодруме находится на берегу моря, в живописной бухте Гюмюшлюк. Фото: Mimoza.
J.Joe’s Beach Bar and Restaurant
Один из лучших ресторанов курортного района Ялыкавак в Бодруме радует вкусной едой и потрясающими видами на морской закат. Туристам нравятся завтраки, обеды и ужины на пляже, домашняя атмосфера и гостеприимное обслуживание.
Средний чек. Обед на двоих обойдется в 18-25$.
Адрес: Plaj Caddesi No. 16, Yalikavak
Nusr-Et Steakhouse
По мнению отдыхающих, в сетевом ресторане в Ялыковаке готовят самые лучшие в Бодруме стейки, блюда из баранины, шашлыки, тар-тар из вырезки и бургеры. Рай для любителей мясной кухни! Желающих поужинать хватает, поэтому заказывайте столик заранее.
Средний чек. Цены в два раза ниже, чем в стейк-хаусе Nusr-Et в Нью-Йорке, однако за обед на двоих вы заплатите 60-100$.
Адрес: Yalikavak Mahallesi, Cokertme Caddesi Yalıkavak Marina
Подача мяса в ресторане. Фото: Nusr-Et.
Zuma Bodrum
Бодрум – популярный курорт, и здесь много интернациональных ресторанов. По отзывам туристов, в Zuma готовят самые лучшие блюда японской кухни. Из окон открывается живописный вид на Эгейское море. Минус в том, что иногда приходится ждать заказа по 30-40 минут.
Средний чек. Ценник высокий. Обед на двоих обойдется в 40-50$.
Адрес: Cokertme Caddesi No:36 Palmarina, Yalıkavak Bodrum
Треска в листе японской магнолии с соусом мисо. Фото: Zuma Bodrum. Из ресторана открывается живописный вид на Эгейское море. Фото: Zuma Bodrum.
Novikov Bodrum
Первый паназиатский ресторан Novikov Group в Турции открылся совсем недавно. Он находится в роскошном порту для яхт Yalikavak Marina и предлагает свежайшие морепродукты со всего света, безупречный сервис и оригинальную авторскую рецептуру блюд.
Средний чек. Обед на двоих обойдется в 50-70$.
Адрес: Yalıkavak Mah. Çökertme Cad. Marina Sit. No: 6 BB/2
Ресторан находится в роскошном порту для яхт Yalikavak Marina. Фото: Novikov Bodrum.
Sugar and Salt
Красивый ресторан в порту Бодрума славится отличной домашней едой: аппетитными супами, блюдами из говядины, салатами из сезонных овощей, hand made пастами, восхитительными соусами и ароматным чесночным хлебом. Оцените нежный хумус и салат чили с креветками!
Средний чек. Обед на двоих обойдется в 20-25$.
Адрес: Eski Cesme Mah. Danaci Sok. No 4/ 1-2
Красивый ресторан в порту Бодрума славится отличной домашней едой. Фото: Sugar and Salt.
Gumuscafe Fish
Один из лучших рыбных ресторанов Бодрума находится на популярном курорте Гюмюшлюк. Туристов привлекает вкусная еда и замечательный панорамный вид на бухту. Получите удовольствие от отлично приготовленной рыбы и плеска волн Эгейского моря!
Средний чек. Цены выше средних, а гарниры и соусы нужно заказывать за дополнительную плату. Обед на двоих обойдется в 35-40$.
Адрес: 1120 sokak, No: 82, Yali Mevkii Gumusluk Yalisi
Осьминог с салатом. Фото: Gumuscafe Fish. Туристов привлекает вкусная еда и замечательный вид на бухту. Фото: Gumuscafe Fish.
Demeter Bar & Restaurant
Если вы хотите вкусно поесть в Бодруме, загляните в современный бар-ресторан, который находится в 300 м от оживленной улицы курорта. В меню лучшие блюда средиземноморской и турецкой кухни. С удовольствием поужинайте в саду под ароматными мандариновыми деревьями!
Средний чек. Цены низкие. Традиционный английский завтрак на двоих стоит 8$, а обед из трех блюд с напитками и мороженым – 16-20$.
Адрес: Omurca District. Dere Street. No. 45, Bodrum City
Гурманы узнали прайс в ресторане турецкого повара-мема и лишились сна. Ведь даже цена «Спрайта» вызывает слёзы
Парень с друзьями пошёл в ресторан известного повара-мема Salt Bae, который эффектно солит блюда, и разочаровал фанов шефа. Ведь они увидели, сколько стоят позиции в меню турецкого гуру кулинарии. Кажется, чеки ещё никогда не делали так больно.
Пользователь твиттера с ником BIGG SPLASH поделился видео, как он сходил в ресторан к популярному турецкому повару Нусрету Гёкче, который прославился своим необычным методом солить еду. Шеф стал настоящим мемом, и теперь люди приходят к нему, чтобы посмотреть на фирменный жест кулинара вживую. В своём видео BIGG SPLASH и его друзья как радуются эффектной подаче блюда шеф-поваром.
Но больше людей привлёк чек в ресторане мемного кулинара, который опубликовал друг BIGG SPLASH, чей ник в твиттере Stelly. Цены в квитанции удивили многих, ведь две порции шпината стоят 38 долларов (около 2700 рублей), стейк — 275 долларов ( около 20 тысяч рублей), а один стакан газировки «Спрайт» обойдётся в десять долларов (около 735 рублей). И это ещё не самое худшее.
Это реально? Потому что я больше не хочу такого, лол.
Одной из самых дорогих позиций в чеке стал стейк «Золотой Томогавк», который подаётся под тонкой пластиной из драгоценного металла. Эта роскошь обошлась друзьям в 1000 долларов (около 73 тысяч рублей). Лидером стало игристое вино VIN DORE24KGold de Brut ценой в 1500 долларов (около 101 тысячи рублей). Общий чек у всей компании вышел на 6228 долларов (456 тысяч рублей).
В комментариях люди возмутились столь высокими ценами в чеке и меню.
160 долларов (11 720 рублей) за спагетти.
Я возражаю против «Спрайта» за десять долларов и картофеля фри за 15 долларов даже больше, чем против стейка за 1000 долларов.
Мне жаль, но это пустая трата дурацких денег. Иди заплати за квартиру или лучше возьми отпуск… Чёрт возьми.
Известный повар-мем нередко удивляет людей. Salt Bae покормил гостью на глазах у её бойфренда, и мемоделы уже тут. Ведь реакция парня — готовый шаблон для фотожаб о ревности.
А другая посетительница ресторана шефа станцевала твёрк перед турецким кулинаром. Было весело, пока на вечеринку не ворвался её злобный партнёр.
Чистый кайф: как провести время в турецком Бодруме
После активных перемещений моей семьи этим летом — то по Лазурному берегу, то в Греческие Халкидики и на Кипр, — мы отправились в новейший, открывшийся в июне этого года, пятизвездочный бутик-отель с многообещающим названием LUX Bodrum Resort & Residences. Он расположен на частном полуострове, на северном побережье самого гламурного места для отдыха в Турции. И находится где-то в 500 км к югу от Стамбула, в провинции Мугла, напротив греческого острова Кос.
Бодрум любят туристы со всего мира. Причин на то как минимум две: даже в самое жаркое время года воздух пропитан влагой, что не позволяет отдыхающим чувствовать дискомфорт, а еще здесь крайне живописный вид на залив Торба, Средиземное море и близлежащие острова, что не оставит равнодушным никого.
Единственное неудобство перелета в Бодрум — это «кривой рейс», придется лететь через Стамбул. Есть красивая альтернатива — полететь частным джетом, тогда уже через три часа пути вы окажетесь в нужном месте. Ну а если летим как все смертные, то советую Turkish Airlines, которые оценили мои повидавшие много авиакомпаний дети. С пересадкой в Стамбуле могут возникнуть небольшие проблемы: если вы не говорите по-английски (чего в большинстве своем не делают турки), можно заблудиться. Но для тех, кто мало-мальски знает английский язык, транзит будет несложным. Слово domestic, обозначающее внутренние авиалинии, известно всем, именно туда вам и нужно по прилету в Стамбул. Впрочем, можно просто показывать посадочный талон всем подряд — добрые люди укажут вам путь.
Сам курорт удивил меня необычной архитектурой, и я не ошиблась. Оказалось, что он получил серебро в номинации «Архитектура, строительство и проектирование зданий» на церемонии A’ Design Award & Competition. Из любой его точки открывается невероятный панорамный вид на море. А оно здесь не только бескрайнее, но еще очень теплое и чистое. Все на достойном уровне, и вокруг красивые отдыхающие: в основном это богатые турки, испанцы, немного русских. Курорт находится в небольшом отдалении от цивилизации, но в этом его прелесть и есть. Вдали от шума Бодрума, в окружении холмов с сосновым лесом, всего в семи километрах от знаменитого озера Тузло — места встречи тысяч перелетных птиц, среди которых, например, пеликаны и фламинго. Их резиновых двойников в этом году рекордное количество на всех пляжах мира.
Что касается пляжа при LUX Bodrum Resort & Residences, он песчаный — что для Бодрума редкость — и песок этот привезен с Мальдив. Есть там и пляжный клуб Beach Rouge с превосходной кухней и диджей-сетами по вечерам. Если вам захочется разнообразия (например, в еде), в Бодруме есть масса мест, где прекрасно кормят, но на дорогу придется потратить не меньше часа.
Так, один из лучших рыбных ресторанов на побережье носит имя Il Riccio. Не удивляйтесь, как я, когда некоторые блюда из меню будут отсутствовать. Владельцы ресторана пекутся о свежести продуктов и тут все зависит от поставки бурраты из Стамбула. Многие блюда содержат этот сыр, изготавливаемый из сливок и молока буйволицы или коровы. Ризотто с морепродуктами было одним из лучших в моей жизни. Не жалейте времени на дорогу. Ресторан того стоит.
Возвышающееся над садом белое здание с полукруглыми арками больше напоминает средиземноморскую виллу в одном из самых красивых заливов Турции. Обивку для мебели заказывали у Loro Piana, что мой зоркий глаз сразу заметил.
Местную кухню курирует бренд-шеф Capri Palace Hotel & Spa Андреа Мильяччо, который трепетно следует оригинальным рецептам Il Riccio на итальянском курорте Капри. Шефом ресторана назначен еще один гуру Джованни Кайаццо, работавший ранее под руководством Мильяччо в двухзвездочном мишленовском ресторане L’Olivo на Капри. Рыба, запеченная в корке из соли, паста с морcким ежом, традиционные итальянские десерты из «комнаты искушений» — все это есть и здесь, с той лишь разницей, что блюда готовят из местных, но не уступающих в качестве итальянским, продуктов.
Тема такси в Турции — это отдельная история. Лучше брать знакомого таксиста, иначе вы потеряете и деньги, и нервы, которых и так у нас осталось немного. Чего стоила только поездка в тот самый итальянский ресторан. Мне стало тревожно, когда на обратном пути цифра на счетчике показывала 200 лир, а конца и края дороги не было в перспективе. В один конец мы заплатили 130 лир и я понимала, что дело худо. Апофеозом нашей поездки стал вопрос заблудившегося в темном лесу таксиста «нет ли у меня навигатора». Дети перепугались, я засмеялась. Видимо, это была защитная реакция, а может, просто истерика.
Я обожаю Турцию за ее красивейшую природу, вкуснейшую еду, но перед поездкой всегда вздрагиваю от того, что мне придется общаться с этими милыми, но трудными в коммуникации людьми. Не хочу никого обижать, но мне просто непонятно, как можно возить людей из отелей, где живут практически одни иностранцы, владея лишь турецким языком. А потом я вдруг случайно узнаю, что в Бодруме существует приложение Uber — и жизнь сразу преображается в лучшую сторону: большие просторные Mercedes, адекватные водители с навигаторами и совершенно другие цены (намного дешевле) обычных такси.
Открывшийся в Бодруме всего на три летних месяца всемирно известный ресторан Zuma мы, конечно же, посетили — и поразились буквально ошеломляющему виду с веранды. Бассейн на берегу Эгейского моря с эффектом бесконечности — веский аргумент, чтобы провести здесь весь день. Так что наслаждаться предстоит не только японской едой.
#postatravelnotes Что Мик Джаггер полюбил в Турции, или Как провести каникулы в Бодруме в стиле рок-звезды
Мы продолжаем собирать лучшие адреса и сценарии поездок в разные части света. Вместе с нами #postatravelnotes составляют знаменитости, бизнесмены и профессиональные путешественники.
Побывав в любимом турецком отеле мировых звезд Maçakızı, наш постоянный светский колумнист Ирина Чайковская спешит рассказать, за чем еще, кроме ласкового Эгейского моря и красивых закатов, ехать в Бодрум. Программа, как оказалось, предстоит насыщенная — как с культурной, так и гастрономической точек зрения.
Турецкий курорт Бодрум популярен среди туристов со всего мира, и я — не исключение. Причин для этого много — это и лазоревые воды теплого Эгейского моря, и живописные виды, открывающиеся с зеленых природных «террас», и развитая инфраструктура, но главное — это великолепный мягкий климат, благодаря которому даже в самое жаркое время года вы не ощущаете дискомфорта. Единственный минус этого направления (во всяком случае, для меня) — «кривой» перелет: придется сделать стыковку в Стамбуле, прежде чем вы попадете в этот райский уголок всего в нескольких часах лету от Москвы. Есть, конечно, и красивая альтернатива — частный джет: тогда уже через три часа вы окажетесь на месте. Но если лететь, как обычные смертные, рекомендую не экономить и брать билеты Turkish Airlines (даже мои дочки-тинейджеры высоко оценили эту авиакомпанию!). Потому что демократичная «Победа» выигрывает только на первый взгляд: вам придется доплачивать за регистрацию на рейс, за каждый предмет багажа и, несмотря на все это, вас все равно рассадят в разные концы самолета с членами вашей семьи. Так что мой вам совет — не связывайтесь!
Maçakızı Bodrum — клуб «для своих»
После моих активных путешествий по побережью Бодрума в майские праздники я была приглашена провести отпуск с семьей в Maçakızı — в одном из лучших по слухам отелей на местности, который оценили не только «профессиональные путешественники», как, например, моя подруга Карина Ошроева, но и множество зарубежных знаменитостей — от Мика Джаггера, облюбовавшего это место еще в 1970-х, до Кары Делевинь, Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Джиджи Хадид и Челси Клинтон (на самом деле, список можно еще долго продолжать). Неудивительно, что на каникулах я оказалась в компании многочисленных приятельниц — девушек, избалованных экзотическими поездками, которых сложно чем-то удивить. Но отелю Maçakızı, расположенному на северном побережье полуострова Бодрум в очаровательной рыбацкой деревне Тюркбюкю и спускающемуся каскадом с холма к морю, это удалось.
Maçakızı («Матчакизы») в переводе с турецкого значит «пиковая дама»: так друзья называли Айлу Эмироглу, королеву стамбульской богемы, основавшую в 1977 году этот отель в Бодруме. Она мечтала создать комфортную творческую среду для своих друзей и их круга — художников, музыкантов, писателей, журналистов и прочих интеллектуалов, которые на отдыхе стремились к простоте и естественности.
В 2000 году, когда сын Айлу — ресторатор Сахир Эрозан — вернулся в Турцию после нескольких лет учебы и работы в Вашингтоне, было решено перенести отель, которому стало тесно в 16 номерах, в новое, более просторное место с частным пляжем в Тюркбюкю, сохранив при этом статус богемного центра Эгейского моря.
Бутик-отель остался местом «для своих», куда приезжают по рекомендации, но обзавелся более роскошными номерами, украшенными живописью знаменитого турецкого художника Суата Акдемира и подушками с утиным пухом и щепоткой лаванды от дизайнера Рифата Озбека, а также прекрасной территорией с фруктовыми и оливковыми деревьями, в тени которых приятно загорать в послеобеденные часы.
Но внешняя красота этого курорта — еще не все его достоинства. Прекрасна не только обертка, но и ее содержание. Здесь действительно царит особая атмосфера комфорта и безмятежности, а опытные работники, обученные искусству small talks, сделают все для того, чтобы у вас остались от отдыха только самые приятные воспоминания. Что особенно ценно — весь персонал прекрасно говорит на английском: такого я не встречала нигде в Турции! Это значительно облегчает коммуникацию и позволяет решать любую проблему в кратчайшие сроки.
Другая сильная сторона отеля — гастрономия. Это вообще отдельная история. Блюда высокой средиземноморской кухни, созданные шеф-поваром Аретом Саакяном, возглавляющим ресторан уже 19 лет, подают на открытом воздухе у кромки моря.
Гастрономический гид Incili крупнейшей турецкой газеты Hürriyet включил ресторан отеля Maçakızı в число трех лучших в Турции, присудив ему высший рейтинг — пять жемчужин.
Incili («Жемчужина») — самый авторитетный в Турции независимый гид, чьи принципы схожи с принципами красного гида Michelin. Организаторы премии не вступают в финансовые отношения с ресторанами. По всей стране работают 200 анонимных экспертов, которые сами оплачивают свои визиты в рестораны. В число экспертов не входят повара, рестораторы или сотрудники ресторанных групп, которые могли бы повлиять на объективность оценки. Финальный балл учитывает множество факторов, включая качество продуктов, вкус, оригинальность, сервис и дизайн. Maçakızı — единственный ресторан с пятью жемчужинами, который находится в Бодруме, два других — Mikla и Neolokal — из Стамбула.
В отличие от других гастрономических ресторанов мира здесь нет акцента на сет-меню — многие гости приходят сюда каждый вечер, и им нужно разнообразие. Армянская, турецкая, итальянская, испанская, французская кухня — этот невероятный культурный сплав сформировал авторскую манеру Саакяна, как и знание трендов, стремление к здоровой пище и прекрасная интуиция. Меню обновляется в зависимости от сезона, летом появляется больше легких блюд с морепродуктами, хотя есть и блюда, которые популярны всегда, такие как пидэ — гламурная версия турецкой пиццы, приготовленная в дровяной печи, ригатони с козьим сыром или ягненок с трюфелем.
С момента основания в конце 1970-х, когда в гости к основательнице Maçakızı Айле Эмироглу приезжал Мик Джаггер, отель был знаменит своими вечеринками. Они происходили в ресторане, баре и зоне пляжного клуба. Однако теперь у отеля появилось отдельное пространство, целиком посвященное праздникам и вечеринкам, — Villa Maçakızı. Вилла находится в соседнем заливе, на расстоянии пятиминутной поездки на катере и в 20 минутах на такси. Прежде известная как Il Riccio Bodrum, теперь эта вилла в итальянском стиле находится целиком в управлении команды Maçakızı.
Ее территория — ухоженный сад, бассейн, пляжный клуб с причалом, ресторан и 10 номеров, в которых можно с комфортом переночевать, — предназначена для праздников, на которые могут собраться до 250 гостей.
Разумеется, вся вилла целиком будет сдаваться также и для отдыха на срок не менее трех дней. За кэйтеринг здесь отвечает Карло Бернардини, получивший опыт в ресторанах отелей Cipriani в Венеции, Villa San Michele во Флоренции, отелях Four Seasons в Токио, Сингапуре, Бангкоке, Лондоне, Лиссабоне и Каире. Сегодня Бернардини — владелец самой престижной компании в Турции по обслуживанию мероприятий.
Что делать в Бодруме за пределами отеля?
Ну а если вам захочется разнообразия (например, в еде или осмотре достопримечательностей), в Бодруме есть масса мест, где прекрасно кормят, и есть что посмотреть. Но хочу отметить некоторые нюансы. Например, турецкие такси. На мой взгляд, лучше вызывать проверенного таксиста, иначе вы потеряете и деньги, и нервы, которых и так у нас осталось немного. Я вспомнила, чего мне стоила только позапрошлогодняя поездка в один итальянский ресторан. Мне стало тревожно, когда на обратном пути цифра на счетчике показывала 200 лир, а конца и края дороги не было в перспективе. В один конец мы заплатили 130 лир, и я понимала, что дело худо. Апофеозом нашей поездки стал вопрос заблудившегося в темном лесу таксиста «нет ли у меня навигатора». Дети перепугались, я засмеялась. Видимо, это была защитная реакция, а может, просто истерика…
Но недавно я случайно узнала, что в Бодруме существует приложение Uber — и жизнь сразу преобразилась в лучшую сторону: большие просторные «мерседесы», адекватные водители с навигаторами и совершенно другие цены (намного дешевле) обычных такси.
На строительство были выделены лучшие архитекторы и скульпторы.
После смерти царя его жена, царица Артемисия, еще интенсивнее подошла к строительству вечного памятника великому мужу. Постройка была закончена в 350 году до н.э. Ее внешний облик сочетал в себе сразу несколько архитектурных стилей того времени. В мавзолее выделялось три уровня общей высотой в 46 метров. Первый ярус представлял собой массивный цоколь из кирпича, облицованного мрамором. Далее — храм с 36 колоннами. Колонны подпирали крышу в виде пирамиды с 24 ступенями, на вершине которой располагалась скульптура царя Мавсола и Артемисии в колеснице, запряженной четырьмя конями. Спустя 18 веков мавзолей был разрушен землетрясением. Позже его развалины использовались для постройки замка Святого Петра рыцарями-иоаннитами. Когда пришли турки, замок стал крепостью Бодрума. Раскопки здесь были проведены в 1857 году. Были найдены рельефные плиты, статуи Мавсола и Артемисии, статуя колесницы. В настоящее время они выставлены в Британском музее. Ну а мы с детьми застали лишь жалкие фрагменты былого могущественного строения. И были совершенно ошеломлены тем, что увидели вместо Мавзолея лежащие на земле обломки колонн здания.
Где (и что) есть в Бодруме и его окрестностях?
Открывшийся в том же Yalıkavak Marina всего на три летних месяца всемирно известный ресторан Zuma мы, конечно, тоже посетили — и поразились буквально ошеломляющему виду с веранды. Бассейн на берегу Эгейского моря с эффектом бесконечности — веский аргумент, чтобы провести здесь весь день. Так что наслаждаться предстоит не только японской едой, но и живописной перспективой. Солнечная веранда ресторана словно создана для любителей эффектных селфи, которые не упустят шанс сфотографироваться с коктейлем у бассейна. Для последнего придумано и специальное меню с маки-роллами, темпурой, салатами и сезонными блюдами. Я была во многих Zuma, абсолютно никакого сравнения с дубайским и даже главным лондонским.
Ресторан Sait в том же Yalıkavak Marina — еще одно обязательное к посещению заведение! Возможно, это лучший рыбный ресторан в Бодруме. Заказывая, главное, не увлечься и не перебрать, ведь десерт тоже надо попробовать. Горячая халва вне всяких похвал! Здесь совсем не дешево. Но я очень рекомендую.
Моя московская подруга, увидев в Stories моего «Инстаграма», что я в Бодруме, написала мне список ресторанов, которые стоит посетить. На первом месте оказался Melengeç Gümüşlük (и именно в Гюмушлюк — одноименные рестораны есть в разных районах Бодрума). Здесь вам предложат морепродукты, средиземноморскую и турецкую кухню. Мы были приятно удивлены и сервисом, и очень вкусной рыбой на гриле, и морепродуктами в кастрюльке — именно так называлось заказанное мной блюдо. Но самое главное в ресторане — потрясающий вид на закат.
А если вдруг вам станет скучно от спокойного отдыха в Maçakızı, в получасе езды от него находится знаменитый на весь мир своим брендом Nikki Beach, где, как и в Сен-Тропе или Майами, «громко» и с факелами выносят шампанское. Там же я застала шоу индейцев, одетых в белые одежды. Оно не оставило равнодушными даже видавших виды отдыхающих. Но громкая музыка около бассейна все-таки выгнала нас на прогулку по территории, как выяснилось, небольшого отеля. Хочу отметить, что ландшафт в этой местности с его гранатами на деревьях, цветущими кактусами высотой в два метра и великолепным местным закатом заставлял меня фотографировать эту красоту буквально каждые три минуты и спамить ленту социальной сети.
Турецкое слово «keyif», заимствованное из арабского языка и распространившееся по планете, обозначает удовольствие, наслаждение, всевозможные приятные эмоции и ощущения. И я от всей души желаю вам получить такой же keyif (он же «кайф» по-русски) от Бодрума, который получила я.