ресторан моллюска на патриарших меню
Mollusca с мидиями на Патриках: чистое удовольствие
Внешний вид и атмосфера
Найти легко. Теснота тут просто феерическая. Дверь в дверь со старым знакомцем Cutfish Bistro. Открываешь и буквально проваливаешься в крайне обаятельное пространство, где все очень маленькое, а люди сидят и сыто улыбаются то друг другу, то экранам айфонов.
Между тем бар контактный, а кухня, конечно, открытая. Видно все, что там происходит, и обстановка абсолютно рабочая — так жарко готовят на кухнях крохотных европейских ресторанов, когда полная посадка и обед/ужин в разгаре. (Бронируйте стол заранее.)
Протискиваешься на свое место, оглядываешься и понимаешь, что неожиданным образом оказалась в вариации на тему ар-деко. Доминирует черное с золотом. Музыка вроде бы громкая, но звук выстроен так, что разговаривать удобно, а соседей не слышно. В динамиках играют лучшие традиции плейлистов отеля Costes. Подхватываешь на лету меню. Перебрасываешься парой слов с официантом и понимаешь, что он тебе если еще не друг, то вот-вот станет новым хорошим знакомым. Читаешь список блюд, а там мидии — и их обещают приготовить почти что всеми известными человечеству способами.
Все крутится вокруг одного соблазнительного продукта — мидий. Есть, правда, гребешок с черной икрой — за 1380 р. Фаланги камчатского краба — 3500 р. Креветки васаби уходят к вам за 1240 р. Но это все можно и потом проанализировать. Чебуреки с лангустином, кстати, за вопиющие деньги (750 р.) на поверку оказываются не страшными, а поджаристыми и сочными. Пару штук подают с острым, свежим томатно-перечным соусом.
Чебуреки с лангустином и крабом (750 р.)
Но чебуреки, понятное дело, для затравки. Время в Mollusca надо тратить на мидии. В меню аж 27 наименований с этими моллюсками и, следовательно, столько же соусов — отчаянная самоуверенность в самом центре московской ярмарки гастрономического тщеславия. Мидии с кухни выдают в красных кастрюлях. Цена вопроса — 600–800 р. за полкилограмма или 1000–1400 р. за килограмм. С хлебом или с картошкой фри. Не отказывайтесь ни от того, ни от другого. Калорийность надо выбросить из головы до лета. У нас с вами впереди еще два месяца слякоти. Картошка фри из Mollusca поможет пережить это время без моральных потерь.
Про сам исходный продукт можно сказать лишь одно — превосходное качество. В моих трех кастрюлях по полкило не оказалось ни одной пустой или закрытой ракушки. Фермерские мидии Mollusca, конечно же, не дикие, а значит, все одного размера и с плотными, сочными оранжево-желтыми моллюсками внутри черных, глянцевых створок.
Есть надо руками. Приборы, конечно, стыдливо лежат рядом с кастрюлей. Но вмешивать в процесс вилку с ножом как-то. не с руки. Ломтики картошки макаешь в соус. Выуживаешь моллюска из ракушки. Щуришься от счастья так, будто за окном Атлантический океан, а не Большой Козихинский переулок.
Соберите волю в кулак и не останавливайтесь — чрезвычайно приятно постепенно увеличивать концентрацию вкуса. Если начали с классических и диетических маринара, то следующими заглатывайте сливочные, припущенные с «Гиннессом» и сметаной, а под занавес — пряные, заправленные карри и кокосовым молоком. Или придумайте свою комбинацию. В меню Mollusca есть из чего выбрать. Только вслушайтесь: сливки с трюфелем, сливки с шафраном, ананас и имбирь, лайм и кунжутное масло — звучит как музыка, и это все соусы.
Mollusca на Патриках — неожиданное и приятное место, где хочется остаться навечно. И дело тут, конечно, в тесном сочетании суперкачественной еды, доминирующего монопродукта и общей продуманности концепции. Это не курортный ресторан в порту пяти морей, где моря как не было, так и нет. Это абсолютно московское место «новой волны» — живое и бодрое. Объедаться мидиями в такой обстановке — чистейшей воды удовольствие.
Гребешок с черной икрой (1380 р.)
Светлана Кесоян о московских ресторанах — другие материалы:
Mollusca на Большой Дмиторвке
БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ
Дата и время посещения 22 сентября 2020, вторник, 13:02
Интерьер и атмосфера
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Наценка на воду x2,6 (156₽ в магазине «WineStyle»)
«Живой гребешок» (1350 руб.) в меню не присутствовал и цену на него мне не объявили, а это промах. Зато со вкусом все в полном порядке. Морской обитатель прибыл в ракушке на льду. Несколько пластов отличались свежестью, прохладой, приятной упругостью, которую дополнял легкий соус юзу с оттенками трюфельного масла.
«Салат нисуаз, перепелиное яйцо, маринованный анчоус» (550 руб.) – некая смесь классики и неосапиизма (от «Сапия»). Тунец баночный. Анчоусы полосками и не очень соленые. В соусе оливковое масло, цитрус и баланс специй как во Франции. Все остальное – авторский взгляд шефа: салатный микс, красный перечный соус, вкусные вяленые томаты, сладкий перец и перепелиные яйца половинками. Порция небольшая. Вкус необычный, но гармоничный.
«Креветки попкорн General Tsao sauce» (750 руб.) – привет из США, где придумали «Цыпленка генерала Цао». Панировка плотная, но не грубая и без дыр. Креветки внутри сочные, сладковатые. Соус тоже сладкий, немного липкий и с остротой от перцев чили. Сверху немного лука и кунжутных семечек. Общее впечатление позитивное.
«Фиш & чипс» (600 руб.) – опять отступление от британской классики родом из Португалии. Порция мелкая, закусочная. Четыре отфритюренных куска нежной трески в золотистом кляре были ручного размера, свежие и аппетитные. Соус на основе айоли отметился сдержанной кислинкой. Чипсы домашние, хрустящие, вкусные и без лишнего масла.
«Мидии в горчичном соусе» (900 руб. за 0.5 кг.), как и прежде, одни из лучших в городе. Красная миска была наполнена отменными крупными раскрытыми ракушками без сколов и надломов, в которых сидели сочные мясистые оранжевые тельца без всякого привкуса водорослей. Соус густой, сливочно-горчичный, располагающий к маканию гренок и аппетитного золотистого картофеля фри, приготовленного под заказ. Ничего не прибавить и не убавить, а если с пивом, то еще и не оторваться.
«Татаки из тунца блюфин, руккола, пекорино, бальзамик» – татаки только в том, что тунца лишь слегка обжарили снаружи и оставили сырым внутри. В остальном это была типичная итальянская тальята, где сырой тунец валялся на листьях рукколы в компании твердого сыра, точек бальзамического крема и змейки оливкового масла. Во вкусе чистая Италия и никакой Японии. Просто, ровно, без особого греха, но с кусачим ценником в 1800 рублей.
Обычно, особенно в Америке, филе миньон и лобстер – закадычные друзья, чью давнюю дружбу обзывают «Surf & Turf». Но в Mollusca на Большой Дмитровке «Филе миньон, зеленый перечный соус, хвост лобстера в азиатском соусе» друг с другом общались с трудом – на уровне Google Translate. Мясо было сочное, отдохнувшее. Прожарка – как просил. Мягкость умеренная. Соус на вид перечный, с горошинами, но во вкусе никакого перца, а только сливочные оттенки, которые мясу никак не помогали, скорее мешали. Что же до хвоста от лобстера, то он красиво смотрелся на фотографии, но во вкусе таил сухость и резиновую жесткость, которую даже с ножом победить было сложно. И это за 3500 рублей.
«Яблочный пирог, мороженое, икра из шампанского Cristal» – вновь позитив и яркость вкуса. Яблоко ощутимое. Сладость без закидонов. Мягкость теста приветливая. Мороженое дополняющее. Икра с кислинкой. «Пластиковый пакет» из карамели большой и падающий на стол мимо тарелки. Опять вкусно, но при цене в 1200 рублей заказывать такой десерт стоит только ради того, чтобы удивить вторую половинку или сделать эффектное селфи.
Сервис
Еда: 4/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 4
Я всегда за рост, развитие и движение вперед, но особый восторг у меня вызывают скачки на следующий, более высокий уровень. В случае с новым отделением Mollusca на Большой Дмитровке я увидел именно такой скачок. Господа Пхаладзе, Передерко и Сапия не просто открыли еще один проект с тем же названием: они объединили в нем опыт прошлых лет, плюсы предыдущих заведений, атрибуты серьезного ресторана с заявкой на лидерство, интересные гастрономические фантазии, кое-какие странности экспериментов, вкусные мидии и широкий выбор пива. Осталось найти лобстеров с нужными хвостами и немного увеличить порции.
- ресторан молекулярной кухни в москве меню
- ресторан молоко на большой дмитровке меню