ресторан hong kong в сокольниках меню
Новый ресторан: Hong Kong — Поднебесная под небесами Москвы
Новый ресторан Дмитрия Шуршакова, шеф-повара «Никуда не едем», забрался высоко, на 24-й этаж гостиницы Holiday Inn в Сокольниках, и готов покорить гостей азиатским колоритом.
Пробуем вантоны, гонконгские вафли и коктейли, любуясь видами Москвы.
Панорамные окна симпатичного и не по-отельному компактного заведения выходят на парк «Сокольники», так что летом вид будет открываться на море зелени. Интерьер устроен просто и приятно для глаз: без китайского лубка, золотых статуэток и броских иероглифов. В оформлении доминируют древесные, кирпичные и желтые цвета, а также росписи на стенах, сделанные по мотивам современной китайской живописи. Впрочем, в декор все-таки добавили жести — в прямом смысле этого слова: бар и стены отделаны искусственно состаренными металлическими пластинами. В сочетании с льющимся из окон золотистым солнечным светом интерьер выглядит очень гармонично: дизайнерам удалось сделать переход из теплых в холодные тона максимально ровным.
Отсутствие лишних деталей, уют небольшого и грамотно организованного пространства и, конечно, прекрасный вид на парк и город вызывают желание задержаться в ресторане подольше: вдумчиво дегустировать меню или присесть за барную стойку и смаковать один из коктейлей, глядя на закат. Коктейли Василия Жеглова, кстати, вполне заслуживают отдельного упоминания. Хотя он придерживается собственного, узнаваемого стиля, большая часть напитков удовлетворит вкусам самой широкой аудитории, а в запасе у барменов найдутся неожиданные, изощренные сочетания. Для своего бара Василий использует самые модные техники: приготовление настоек, редукцию пива, кулинарную обработку продуктов или так называемый fat-washing —использование жиров, которые меняют текстуру алкоголя.
Коктейли в подборке — авторские вариации на тему американской и европейской классики, сдобренные восточными ингредиентами. Новичкам знакомство с коллекцией напитков, возможно, стоит начать с чего-то более традиционного — например, с Shanghai Express или Chinese Garden. Жемчужина карты — Green Mai Tai, пряный, травянистый, мощный гастрономический напиток. Захотите сойти за искушенного эстета — закажите Imaginarium: ароматный и сложный, он, без сомнения, натолкнет на раздумья.
Аперитив заказан, пора приступать к еде. В заведении постарались сохранить национальную фактуру: как-никак в отеле останавливается много гостей из Поднебесной. Да и открыли Hong Kong владельцы Soluxe Club, парадно-выходного китайского ресторана на набережной Тараса Шевченко. Восточный колорит здесь дополнили московским лоском не только в дизайне интерьера, но и во вкусе блюд: неслучайно во главу команды китайских поваров поставили Дмитрия Шуршакова. Заграничные мастера отвечают за аутентичность меню, а Дмитрий — за то, чтобы московская аудитория осталась довольна.
Особняком стоит десертное меню, которое обывателю покажется, пожалуй, самым интригующим: паровой бисквит с мороженым из какао, флан из бобовой пасты, гонконгские вафли или какигори (японский десерт из стружки мороженого) — пробовать надо все!
Флан из бобовой пасты с ванильным мороженым
За приятной атмосферой, которая подойдет как для романтического свидания, так и для деловой встречи: в планировке предусмотрены отдельные залы и уютные уголки. Спокойный современный интерьер перекликается с едой: понятной и не сбивающей с ног ни огненной остротой тайского чили, ни ароматами вяленой рыбы и чеснока. Бар продолжает заданную линию, заигрывая с пряностями и травами, но не перегружая напитки трудными для восприятия вкусами. И о главном: цена за все удовольствие очень приемлемая, средний чек колеблется в диапазоне 1500–2000 рублей. Сказывается то ли удаленность от «золотого» центра, то ли просто желание завлечь гостей, но нам с вами это определенно на руку. Новый ресторан на высоте над парком станет удобной точкой не только для окрестных жителей, но и для всех, кто отправился в Сокольники на прогулку.
Детали:
Русаковская ул., 24,
гостиница Holiday Inn, 24-й этаж,
тел.: +7 (495) 737-27-37
Москва на тарелке. Ресторан Hong Kong
Во всём мире китайская кухня – самая демократичная. Есть без досадных последствий для здоровья и кошелька допускается как в золочёных дворцах с нефритовыми драконами с видом на парламент, так и в подвальных этажах многоэтажек в пригороде. В столичных китайских ресторанах до недавнего времени – лучше всё-таки во дворцах. В ином случае там можно обнаружить что угодно – от кишечной палочки до краснокнижных амурских тигров. Как журналист с богатым опытом телевизионных расследований в области еды, со всей ответственностью это заявляю. Новый китайский проект от бренд-шефа Дмитрия Шуршакова в двухстах шагах от станции метро «Сокольники» – очередная вполне себе цивилизованная попытка это досадное недоразумение исправить.
Расположение. Рискованное. Как гласит интернациональная формула ресторанного бизнеса: главное условие успеха заведения общественного питания – локейшн, локейшн и ещё раз локейшн. Московские реалии: одна остановка метро от кольцевой – риск для ресторатора невероятный. Здесь две.
И хотя ресторан и находится в отеле (на крыше Holiday Inn Moscow Sokolniki), и условия аренды у него, скорее всего, щадящие, рискну предположить, что, если заведение оперативно не предпримет решительных маркетинговых усилий, к Новому году на этом месте будет уже совсем другая история (даже сайт ресторана найти мне не удалось). На момент моего визита (обеденное время) зал пуст. Уходил я также в одиночестве.
Концепция. Красиво, интересно, панорамно, но… Меню в китайском ресторане включает «блюда вьетнамской, тайской, гавайской, европейской кухни» от столичного шефа Дмитрия Шуршакова. Неувязочка какая-то получается. Тогда уж пишите не «китайская», а «шинуазри», «китайщина», «паназиатская» или «авторская» наконец. Шуршаков – прекрасный повар, никто не спорит. Но, каким бы выдающимся ни был китайский шеф, в русском ресторане где-нибудь в Шанхае я предпочту есть строго у русского. Это и интернациональная логика: мишленовские китайские рестораны в Европе со мной в этом вопросе полностью солидарны.
Кухня. Ровная. Меню небольшое, но позиции в стопе присутствуют. Зато порции – огромные, вкусно. И цены – приятные. Димсамы с креветками – 320 руб., курица gaiyoung – 390 руб., лапша с кальмарами в перечном соусе – 320 руб., пекинская утка – 1500 руб. (на четверых. ). Разве что градус экспрессивности у китайской кухни значительно выше – предусмотрительно снижен с оглядкой на русские вкусы, понимаю.
Винная карта. Фоновая. Германия, Россия и даже Грузия есть, и ровно ни одного китайского наименования. И в плане цен напитки – уже совсем другая история: просекко – 400 руб. за бокал, кьянти – 430, бокал от винного дома Hardys – 650. Странновато, дороговато.
Интерьер. Эффектно, ярко, комфортно и вид за панорамными окнами в пол – на московские трамваи, спешащую Москву и парк Сокольники с высоты 24-го этажа. Советую.
Сервис. Неровный. Хостес – вполне себе, дружелюбная, обходительная. Но заказ у меня принимает почему-то… девушка, меню не знающая. «Я первый день здесь работаю, посоветовать ничего не могу, извините». При полной посадке, банкете и визите без предварительной брони – ничего, наверное, страшного. А так вопрос: зачем допускать к единственному гостю в пустом зале помощника официанта, если здесь же в зале есть ещё два и менеджер (у барной стойки спиной к залу)? Разве что у них есть более важные темы для обсуждения. И уборщица, старательно выискивающая пылинки по всей поверхности пола. Сюр, да и только. Официанта потом заменили, осадок остался.
Атмосфера. Слушать проблемы сервиса в тишине скучно. Возможно, спасёт положение открытие летней террасы на крыше отеля под открытым небом, которое должно состояться уже в ближайшее время. Тогда приобретёт большую актуальность и линейка коктейлей, приправленных азиатскими специями. Бар на крыше – вполне себе популярный тренд, жизнеспособен и в формате паназиатского ресторана. Хотя бы иногда перед или после прогулки в Сокольнический парк можно себе это позволить.
Панорамный ресторан Hong Kong на Русаковской улице
В истинных традициях бара для вас приготовили щедрое меню с богатым выбором пива и всевозможными закусками, вкусно дополняющими пенный напиток. Здесь возможно выпить с друзьями под ненавязчивую музыку и в целом провести приятный вечер. А истинные фанаты спорта оценят трансляции матчей.
Помимо вкусной еды здесь можно насладиться винами из разных уголков мира. Искусство сомелье недаром высоко ценят в современном обществе. Умение пить этот напиток часто позволяет полностью раскрыть его вкусовой букет. А подчеркнуть вкус вина помогут незамысловатые закуски.
Кухня стран Азии примечательна тем, что в ней сочетается огромное число специй, позволяющее составлять новые блюда из, казалось бы, обыденных продуктов. Особую роль здесь играет красный перец, добавляющий блюдам пикантную «остринку». Таким образом еда получается особенно пряной и пикантной. В Панорамном ресторане Hong Kong вам предложат знаменитые азиатские блюда от шефа.
Добавить особый оттенок вашей трапезе поможет незабываемый вид из окна. Сверкающая панорама видов на город — разве что-то может быть прекраснее? Особенно когда расстилающаяся перед вами картина сопровождается ароматной едой и напитками.
В Панорамном ресторане Hong Kong можно оформить проведение различных торжеств. Свадьбы, корпоративы, юбилеи — все это требует пространства. Число посадочных мест можно уточнить на этапе бронирования.
Цены на еду здесь выше среднего.
Для вас и вашей компании повара приготовят блюда китайской, тайской, паназиатской кухни. Тут же вы можете выбрать бизнес-ланч из отдельного меню.
Hong Kong
БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ
В будни добраться до гостиницы Holiday Inn на Русаковской улице, что рядом с парком «Сокольники», проблематично, поэтому свою вылазку в ресторан китайской кухни Hong Kong я запланировал на субботу. Фойе отеля встретило меня спокойствием и тишиной. Эту же парочку я обнаружил на 24-м этаже, где начиналась территория ресторана. В сером помещении я сдал верхнюю одежду и отправился по узорчатой винтовой лестнице на следующий уровень. Там меня ожидали молодая девушка, сильные запахи готовки и дежурная фраза: «Извините, по техническим причинам мы сегодня карточки не принимаем». Не лучшее начало, особенно если учесть, что банкомат находится на первом этаже. Для того чтобы приступить к обеду, мне пришлось спуститься по лестнице, дождаться лифта, добраться до первого этажа, отыскать банкомат, снять деньги, снова дождаться лифта, подняться на 24-й этаж и одолеть лестницу. Интересно, сколько гостей готовы были пройти такое же испытание ради трапезы?
Квадратный обеденный зал за время моего отсутствия не изменился. С трех сторон его окружали панорамные витринные окна с видом на окрестности и парк. Четвертую стену оккупировал бар со стойкой, которая исполняла роль мини-офиса с папками, бумагами, печатями и канцелярией. Потолок высокий, темный. Пол – приятная паркетная доска. Шторы серые, плотные. Большинство столов предполагали рассадку компаний от четырех персон. Места на двоих-троих находились по бокам. Оформление приятное, но кое-где уже заметна потрепанность. Среди декораций выделялись разноцветные панно, живая зелень и ЖК экраны. Температура была комфортная. Музыка спокойная.
Меню в Hong Kong глянцевое, в картинках и адаптированное. Популярный Китай разбавили блюдами из других стран Азии. Цены за два года выросли. Так, цена за «Утку по-пекински» перескочила от 1500 к 2300 руб. Порции достойные. Некоторые блюда даже можно было брать на двоих.
Еда стала лучше, но промахи не исчезли.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
«Свиная грудинка с капустой кимчи» (520 руб.) – интересное, аппетитное на вид блюдо, в котором перекликались сладкие и кислые ноты соуса, умеренная жирность свинины и острота капусты. Все гармонично, все в тему.
«Вантоны с креветками и свининой» (420 руб.) – шесть белоснежных пельменей в темном, почти черном, соусе. Тесто тонкое, без надрывов. Начинка нежная, с пряностью. Соус кислый, но не резкий.
«Сяо Лун Бао с грибами и свининой» (420 руб.) тоже удались. Вид аппетитный. Тесто легкое. Начинка яркая. Специи в норме.
«Шао Мей с креветками и кинзой» (580 руб.) – четыре паровых башенки, которые, к сожалению, рассыпались при малейшем прикосновении. Зато начинка была вкусная.
«Кисло-острый суп с говядиной и овощами» (390 руб.) порадовал выверенным балансом кислоты и остроты. Специи за рамки дозволенного не выбивались. Все ингредиенты были хорошего качества. Мясо ощущалось. И только чрезмерная жирность бульона немного мешала.
«Фо Бо» (460 руб.) тоже пострадал от засилья жира в бульоне. Порция большая. Аромат правильный. Прозрачность достойная. Но жира слишком много, да и мяса явно пожалели.
«Креветки в соусе Том Ям» (670 руб.) – восемь небольших очищенных бесхвостых креветок, покрытых оранжевой массой с очевидными том-ямовскими нотками. Вкус ровный, ожидаемый, но при этом яркий и не скучный.
Цельную «Пекинская утка» (2300 руб.) вынесли шеф-повар и его подмастерье. Шеф руководил (у него случилась производственная травма руки), помощник работал. Проблема была лишь в том, что, судя по действиям молодого человека, с уткой он столкнулся впервые. Вместо того чтобы разделать птаху на ровные аккуратные пласты, он растерзал ее, как Тузик грелку. Что-то улетело на пол, что-то – в тарелку, что-то так и осталось на костях. Куски получились неряшливые и разнокалиберные. Мясо было местами суховатое, по краям заветренное, с вялыми и нежующимися частями кожи.
На десерт, как и в прошлый раз, я взял «Домашнее манговое мороженое» (480 руб.). Все вкусно. Манго на месте. Манговый вкус радужный. Сладость явная, но без приторности.
Обслуживание в мой визит было молодое и отзывчивое. Правда, блюда выносились невпопад, но в этом виновата кухня. И здесь я еще раз хотел бы вспомнить бедную утку. Спектакль «Повара vs. птица» вызвал у меня очевидные вопросы. Если уж случился форс-мажор и шеф-повар выбыл из строя, а никто другой с заданием справиться не мог, зачем все равно пытаться выносить утку в зал? Зачем учить «стажера» на глазах у гостей и за их же деньги? Зачем портить впечатление от трапезы и визита? Почему нельзя поставить блюдо «в стоп» или на крайний случай перенести процесс на кухню, подальше от впечатлительной публики?
В Hong Kong стало лучше, но и дороже, а с учетом поварских ошибок и удаленности ресторана от центра желания прийти туда в третий раз не возникло, как и желания рекомендовать это заведение любителям Китая.
Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru) 6 Май 2019 в 8:39 PDT
Однажды в Москве уже обитал один известный ресторан, посвященный Гонконгу. Назывался он HKong, и проживал он в начале 1-й Тверской-Ямской в здании, где сейчас обитают «Якитория» и Fujiko. Потом HKong закрылся, и о Гонконге никто из наших рестораторов особо не вспоминал. Но недавно группа товарищей, ответственных за создание китайского ресторана Soluxe Club, что у подножия гостиницы «Украина», отправилась в Сокольники и там, взобравшись на крышу другой гостинцы, Holliday Inn, открыла новый ресторан под названием Hong Kong.
Заведение заняло два последних этажах башни. На 24-ом этаже у лифта находится стойка с девушкой-хостес, гардероб, туалет и лестница. Этажом выше разместился основной зал, разбитый на несколько зон. По периметру просторное помещение обрамляют большие панорамные окна. Вид из них разный. Где-то видны парк и дальняя Москва, где-то — жилой комплекс и разбитая плитка. В принципе неплохо, но сказать, что от увиденного захватывает дух, никак не получается. Обычно, предмкадышно и без лишнего лоска. Оформление спокойное. Стены выкрашены в темные тона, в дальнем углу красуется красное панно а-ля «пожар в джунглях». Еще одно панно лежит перед стойкой хостес и напоминает о заставке Windows с картинками из космоса. Столов не очень много, и все они расставлены вокруг высокой барной стойки со скучающим одиноким молодым барменом.
За меню в Hong Kong взялся весьма активный в последнее время шеф-повар Дмитрий Шуршаков. Но в отличие от рассказов, опубликованных в различных изданиях, набор блюд у него получился не китайский, а паназиатский, причем по-московски всеобъемлющий и раздутый.
Еда же у господина Шуршакова вышла разная. Некоторые блюда вкусные, а некоторые — грустные.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Спринг-роллы с овощами-мясом | |||
Свиные ребра BBQ | |||
Сяо Лун Бао со свининой и грибами | |||
Острый салат из говядины гриль с мятой | |||
Кисло-острый суп с говядиной и овощами | |||
Жареный жасминовый рис с угрем | |||
Свинина Гао-Бао-Жоу по-гонконгски | |||
Утка по-пекински | |||
Какигори Манго | |||
Вода San Felice с/г 0.75 Наценка на воду x1,8 (325₽ в магазине «МосНапитки») | «Кисло-острый суп с говядиной и овощами» испортили чрезмерной кислотой и засильем масла. Бульон пострадал от излишней водянистости. Говядина себя никак не проявила, овощи затерялись. «Острый салат из говядины гриль с мятой», как и суп, пал под гнетом масла. Его в салате было слишком много. Оно обволакивало неряшливые куски говядины со свисающими жилами, пронизывало свежие огурцы и укутывало лук. «Спринг-роллы с овощами-мясом» также стали жертвой масляного удара. Масло сочилось сквозь тонкую рисовую обертку, стекало по пальцам, забивало собой начинку из резинового мяса и вялых овощей. «Ребра свинины» из раздела «Китайский BBQ» прибыли с паровыми булочками Бао. Булочки были отменные, но ребра получились жирные, жесткие и прятали в себе мелкие ошметки костей. Опечалил меня «Жареный жасминовый рис с угрем». Холодный угорь сидел на теплом рисе, словно незваный гость на ранней свадьбе, и никак не хотел общаться с другими элементами блюда. Рис оказался сухой, с комками, с невнятным привкусом чего-то совсем не азиатского. «Свинина Гао-Бао-Жоу по-гонконгски», приготовленная на воке, на самом деле оказалась обычной свининой в кисло-сладком соусе, упакованной в толстенную жесткую панировку. Тесто полностью поглотило мясо, задавив его своим объемом и пресностью. Ощущение того, что блюдо приготовили именно на воке, отсутствовало. Яркость вкуса не улавливалась. Какие-либо специи остались на кухне. Приятно порадовало меня обслуживание. Девушки работали четко, грамотно и быстро. Переживали, интересовались, в меню разбирались. Несмотря на тройку по еде, в Hong Kong заехать стоит ради двух блюд: пекинской утки и домашнего мороженого. Они обещают стать хитами сезона не только в Сокольниках, но и во всем городе. Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru) Май 31 2017 в 5:01 PDT
|