ресторан харвест добролюбова меню
Реставрация обеда: Harvest на проспекте Добролюбова Самый известный петербургский шеф готовит овощи
На проспекте Добролюбова, неподалеку от Биржевого моста, открылся Harvest — четвертый (если не считать закрывшейся раменной) проект самых известных петербургских рестораторов— Дмитрия Блинова и Рената Маликова (Tartarbar, Duo, Duo.Asia). Пять лет назад, открывая гастробар Duo, они рисковали: и выбрав сложную локацию на Кирочной улице, где тогда не было почти ничего, и создав меню, которое в Петербурге 2014 года мало кто мог оценить. В дальнейшем риск словно бы пошел на спад: и Tartarbar в Виленском переулке, и Duo.Asia на улице Рубинштейна были концептуально-выверенными и продуманными до мелочей проектами, но скорее окончательно закрепляли новые тренды, чем вводили их в оборот.
Harvest же в этом смысле куда интереснее — с ним команда снова выходит за пределы понятной гастрономии: больше половины меню ресторана занимают блюда из овощей, находящихся на пике моды в Европе и США, а в России пока еще ассоциирующихся исключительно с гарниром.
Овощи и не только
Важная оговорка: Harvest — не вегетарианское заведение. Здесь смысл в другом. Как когда-то в «Тартарбаре» Дмитрий Блинов подавал зобную железу, просто, чтобы познакомить с деликатесом местную публику, так и теперь, работая со свеклой, тыквой, брокколи и капустой шпиц, он не пытается заменить ими мясо и рыбу, а показывает, что овощи в гастрономическом смысле вполне самодостаточны, могут быть основой блюда и выступать на кухне в главных ролях. У Блинова они выступают даже альтернативой привычных напитков. На первой странице меню — еще до закусок — идет подборка коктейлей из свежих соков (350 рублей): их можно заказать к еде вместо привычных вина или воды. Скажем, свекла, смородина и эстрагон подойдут в качестве аперитива, паприка, сельдерей и морковь — к холодным закускам, а тыква, маракуйа и апельсин — к горячему.
Закуски и основные блюда имеют подразделы: «Только овощи» и «Не только овощи». Овощей больше, они главные, начнем с них. Во-первых, хлеб с добавлением овощей — каждый день разных: это может быть капуста, лук, морковь или что еще найдется на кухне (тут надо вспомнить, что команда обещает сократить в ресторане отходы до минимума). Хлеб пышный, нежный и, собственно, сам по себе стоит того, чтобы заглянуть в Harvest. Историю с хлебом продолжают пшеничная лепешка, которую покрывает нежный соус из авокадо и пармезана (390 рублей), и цветная капуста в панцире из тончайшего теста с соусом из сморчков (390 рублей). Стоит обратить внимание на вяленую свеклу с соусом из черной смородины с молодым сыром (350 рублей), паштет из брокколи с кедровыми орехами (350 рублей), спаржу в темпуре с песто, которую можно есть руками (390 рублей), и, конечно, хит летнего проекта Roots — жареная капуста шпиц с трюфельной сметаной (450 рублей).
Во втором разделе, где не только овощи, на первый план выходят рыба и морепродукты: обязательно пробуйте копченого лосося со страчателлой и свежим хреном (550 рублей), краба с авокадо и хрустящим кейлом (550 рублей), палтуса в соусе из томатов и мидий (750 рублей) и, кажется, самое сложное по части вкусовых сочетаний блюдо в меню, — жареных гребешков с соусом из фуа-гра (650 рублей). Мясных блюд немного, в их числе — зобная железа с трюфельным соусом (550 рублей), цыпленок со спагетти из сельдерея (550 рублей), утиная ножка с луком шалот (550 рублей), а еще равиоли с копченой уткой (450 рублей).
В барной карте большая и разнообразная подборка из полутора сотен вин — преимущественно Старого Света (стоимость бокала начинается от 350 рублей, бутылки — от 1980 рублей), крепкий алкоголь (от 300 рублей), а еще линейка классических коктейлей и популярных твистов (490 рублей).
Harvest
Телефон: +7 (911) 922–27–46
Время работы: 13:00–00:00, по пятница и субботам — до 01:00 (временно с 18:00)
Средний чек: 1 500 рублей
Элегантность улитки
Ресторан получился просторным, подчеркнуто минималистичным и при этом элегантным. Здесь почти нет острых углов, а те, что есть, едва заметны благодаря выбранной цветовой гамме: песочные оттенки, светлое дерево, молочно-белый текстиль. В первую минуту кажется, будто оказался в покинутой улиткой раковине. Визуальные акценты — спиралевидная лестница, ведущая на пока закрытый для посетителей второй этаж (предполагается, что через несколько месяцев там откроется дополнительный зал ресторана), напоминающая расщелину трехмерная картина петербургского художника Дениса Патракеева на центральной стене и, конечно, просторная открытая кухня — идеальная, точно сошедшая с рекламного проспекта.
Мебель — кресла, столы, стулья и диваны из травертина и дуба с обточенными углами — отвечавший за интерьер дизайнер Алексей Пенюк нашел у боснийских мебельщиков Artisan. Что-то делали на заказ — как, например, двери, полотна которых доходят до самого потолка, — а напоминающую античные туники форму официантов для проекта создала модельер Нелли Недре.
Будущее
До конца недели ресторан будет открываться лишь по вечерам, а после перейдет на обычный режим работ — с 13:00. Главной интригой по-прежнему остается второй этаж, где сейчас завершают ремонт: о том, что именно там будет, владельцы пока не говорят. В планах на позднюю весну — запуск террасы в просторном дворе-колодце.
Но и без всех этих планов на будущее Harvest получился ровно тем рестораном, которого все давно ждали: со стильным сдержанным интерьером и правильной едой, которая, вопреки концептуальному подходу, в первую очередь поражает своей простотой.
Пшеничная лепешка с авокадо и пармезаном — 390 рублей
Брокколи со страчателлой и песто — 350 рублей
Лосось с цитрусовым соусом — 490 рублей
Жареные гребешки с соусом из фуа-гра — 650 рублей
Спаржа в темпуре с песто и пармезаном — 390 рублей
Корень сельдерея в трюфельном соусе — 390 рублей
Палтус в соусе из томатов и мидий — 750 рублей
Зобная железа с пюре и трюфельным соусом — 550 рублей
Ресторан Harvest Харвест
Мы не бронируем столики в этом заведении 🙁
Мы не бронируем столики в этом заведении 🙁
Информация на странице может быть неактуальной.
Хорошо, что мы подобрали для вас похожие заведения:
О ресторане
Harvest — ресторан авторской кухни на проспекте Добролюбова на Петроградской стороне. Это проект известной в Петербурге команды Duoband, владельцев гастробаров Duo и “Тартарбар”. В 2018 году Harvest вошел в число 100 лучших ресторанов мира по версии престижного рейтинга The World’s 50 Best.
Ресторан занимает два этажа. На первом — основной зал с полностью открытой кухней. На втором проходят различные мероприятия. Дизайнер Harvest создал элегантный минималистичный интерьер: пастельные тона, натуральные материалы, много света за счет больших окон, простая мебель из светлого дерева, минимум декора. Главный акцент — гладкая белая винтовая лестница. Летом у ресторана появляется веранда.
Владельцы Harvest Дмитрий Блинов и Ренат Маликов выступают за бережное отношение к продуктам, ответственное потребление, экологичность и натуральность.
Рейтинг
Информация о рейтинге получена нашими специалистами из публичных источников в интернете и реальных отзывов гостей
Обед в питерском ресторане Harvest из топ-100 лучших заведений мира
Вынужден сразу признаться, что моё посещение вышло случайным. Быстрый обед в компании супруги, сестры и питерского друга.
Овощи и не только
Важная оговорка: Harvest — не вегетарианское заведение. Здесь смысл в другом. Как когда-то в «Тартарбаре» Дмитрий Блинов подавал зобную железу, просто, чтобы познакомить с деликатесом местную публику, так и теперь, работая со свеклой, тыквой, брокколи и капустой шпиц, он не пытается заменить ими мясо и рыбу, а показывает, что овощи в гастрономическом смысле вполне самодостаточны, могут быть основой блюда и выступать на кухне в главных ролях.
Интерьер
Ресторан получился просторным, подчеркнуто минималистичным и при этом элегантным. Здесь почти нет острых углов, а те, что есть, едва заметны благодаря выбранной цветовой гамме: песочные оттенки, светлое дерево, молочно-белый текстиль. В первую минуту кажется, будто оказался в покинутой улиткой раковине. Визуальные акценты — спиралевидная лестница, ведущая на пока закрытый для посетителей второй этаж (предполагается, что через несколько месяцев там откроется дополнительный зал ресторана), напоминающая расщелину трехмерная картина петербургского художника Дениса Патракеева на центральной стене и, конечно, просторная открытая кухня — идеальная, точно сошедшая с рекламного проспекта.
Мебель — кресла, столы, стулья и диваны из травертина и дуба с обточенными углами — отвечавший за интерьер дизайнер Алексей Пенюк нашел у боснийских мебельщиков Artisan. Что-то делали на заказ — как, например, двери, полотна которых доходят до самого потолка, — а напоминающую античные туники форму официантов для проекта создала модельер Нелли Недре.
Ссылки
Контакты
Адрес: Санкт-Петербург, пр. Добролюбова, 11
Телефон: +7 (911) 922-27-46
Для знающих всю сеть Duo Bang, рекомендую посмотреть интервью с шеф-поваром Дмитрием Блиновым:
Гид по Петербургу
Что посмотреть и куда сходить в Культурной Столице
Ресторан Harvest в Санкт-Петербурге
Рестораны
Краткое описание
Если вы любите посещать новые необычные с позиции отношения к продуктам и их подаче кафе и рестораны, обратите свое внимание на Harvest. Один из 4 проектов Duoband под руководством Блинова и Маликова, он позиционирует принципиально новый подход к пище.
Несмотря на то, что ресторан был открыт сравнительно недавно, он уже вошел в 100 лучших ресторанов рейтинга The World’s 50 Best Restaurants, что говорит о многом
Специфика
Harvest отвечает основному девизу Duoband
Каждый продукт достоин того, чтобы быть приготовленным
Главными целями команды является:
Овощи составляют основу меню ресторана Harvest, но это не просто банальные и привычные всем вкусы: сочетание несочетаемого, разные способы приготовления и обработки, необычная подача. При этом ресторан нельзя назвать чисто вегетарианским: здесь так же подают морепродукты и мясо.
Интерьер выполнен в сдержанном стиле из натуральных материалов, помещение наполнено легкостью и воздушностью. Все вокруг, включая посуду, выбрано таким образом, чтобы не отвлекать внимание от потребления пищи, а прямо в центре зала находится открытая кухня. Этот штрих будто подчеркивает, что команде ресторана нечего скрывать, и каждый желающий может видеть весь процесс приготовления. Есть открытая терраса.
Несмотря на ценовую политику Harvest – счет выше среднего, – в ресторан нельзя просто взять и прийти: нужно обязательно забронировать столик на сайте harvestduo.ru, так как место пользуется большой популярностью
Меню
Ресторан Harvest предлагает своим гостям уникальную авторскую кухню. Меню делится на Только овощи и Не только овощи: во втором случае подают преимущественно рыбу и морепродукты, так же есть несколько позиций с мясом. При этом овощи используются везде, в том числе и в десертах.
Меню ресторана небольшое, но при этом наименований блюд достаточно, чтобы выбирать:
Хороший вкус с Екатериной Пугачевой. Короли и капуста: в Санкт-Петербурге открылся ресторан Harvest
Петербургский DuoBand во главе с Дмитрием Блиновым и Ренатом Маликовым открыли на Петроградской стороне ресторан Harvest. Современный, продуманный концепт, без сомнения, станет новым местом силы в Северной столице. Подробности — у нашего колумниста Екатерины Пугачевой.
Английское «harvest» — слово более емкое, чем наше «урожай». И, конечно, оно намного точнее выражает задумку Дмитрия и Рената.
Как водится, Дмитрий Блинов не ищет легких путей, поэтому новый ресторан открыл не в самом очевидном месте. Во-первых, в стороне от основных туристических маршрутов (в хорошую погоду пешком от Эрмитажа через Дворцовый мост, Стрелку Васильевского острова и Биржевой мост — минут 20, на такси — 5), во-вторых, спрятанным в недрах делового центра. Однако эти небольшие неудобства искупаются сразу двумя вещами: едой и интерьером. Строгие маскулинные формы и холодный цвет предыдущих проектов DuoBand уступили место лаконичным женственным линиям, равномерному мягкому свету и бархатному сливочному цвету. В Harvest хочется расположиться надолго, чтобы подробно и без спешки знакомиться с меню.
Есть ли кто-то, кто может с уверенностью сказать: «Я знаю, кто такой Дмитрий Блинов»? Понятный и незамысловатый Duo, концептуальный «Тартарбар», мгновенно покоривший президента Madrid Fusion Хосе Карлоса Капеля, паназиатский Duo Asia и теперь вот Harvest, который по размаху претендует на fine dining. Невозможно понять, что происходит в голове у человека, который берет страшно непопулярную идею (например, сделать основными ингредиентами в «Тартарбаре» субпродукты) и без всяких новомодных технологий превращает мозги и хвосты в деликатес. Дмитрий обладает каким-то феноменальным чутьем, позволяющим разрушить любую логику и превратить 1+1 в 11.
В отличие от урожая, harvest— это не просто тонны отборных плодов. Это время, и это процесс. Время задуматься о том, как ты распорядишься тем, что собрал, и о том, что оставишь после себя. Environmentally friendly ресторан для Дмитрия и Рената — не дань моде (хотя ответственное потребление в западной ресторанной индустрии уже давно стало чем-то самим собой разумеющимся), а внутренняя потребность. Наряду с профессиональным вызовом — сделать блюда из овощей полновесными и технологически сложными, Дмитрий решает еще одну задачу: свести количество отходов практически до нуля. Скажу еще, что несмотря на более возвышенный, чем в предыдущих проетах DuoBand интерьер ресторана, цены остались на уровне Duo. Самое дорогое блюдо в меню обойдется в 750 рублей.
Harvest — не вегетарианский ресторан. Конечно, свекла, брокколи и прочие капусты здесь в королях. Свита тоже вполне достойная: крабы, гребешки, рыба, утка, зобная железа. Меню строится на лучших доступных продуктах, которые не ограничиваются локальными сезонными овощами, поэтому здесь есть и авокадо, и спаржа.
Наверное, никто еще в Санкт-Петербурге не относился с таким почтением к овощам, как Блинов. Все, что было опробовано в «Тартарбаре» с мясом, когда в ход шли любые части туши, в Harvest применяется к овощам. Разные части брокколи — от корней до кучерявой макушки — обрабатываются наиболее подходящим образом, чтобы потом разойтись по разным блюдам или соединиться в одном. Например, в паштете из брокколи, который понравился и нежным вегетарианкам, и тем, кто предпочитает хорошо прожаренный стейк. Часть кочана (самая плотная) отваривается и превращается в паштет, к которому добавляют кедровые орехи, чеснок и пармезан, а чтобы сделать блюдо еще более взрослым — мелкие кусочки брокколи.
Идею использовать разные части овоща, применять к ним разные технологии и высекать новые оттенки вкуса поддерживает печеная тыква с рассыпчатым творогом (именно так написано в меню). Тыкву запекают, после чего подвяливают, выкладывают на тыквенное пюре, сдабривают медом, посыпают тыквенными семечками и творогом. Даже к свекле, которую, между нами говоря, Дмитрий терпеть не может, был найден подход. Чтобы лишить корнеплод характерного землистого привкуса и добиться более приятной текстуры, Блинов сначала запекает свеклу в сахарной пудре, потом подвяливает, убирая лишнюю влагу, и заправляет соусом на основе уваренного свекольного сока и сока черной смородины, эстрагона и масла из виноградных косточек. В сочетании со свежим упругим сыром и зеленью эстрагона свекла становится неотразимой. Гастрономический ЗОЖ-парад продолжает салат из киноа с запеченными перцами, авокадо, кубиками феты и муссом из нее же. Не обошлось и без моей любимой капусты, за которой я регулярно забегала в Duo: здесь ее сначала запекают в фольге, потом поджаривают на сливочном масле до появления золотистой корочки и приятного аромата и подают с трюфельной сметаной — все гениальное просто.
Из новейших выдумок отмечу пшеничную лепешку с кремом из пармезана, сальсой из авокадо, рукколой и прозрачными ломтиками пармезана. Хочется ежедневно съедать такую за завтраком. Еще одно блюдо получилось настолько логично, вкусно и просто, что хочется плакать, что не догадалась сделать его сама: лосось горячего копчения смешивается со страчателлой и заправляется соусом из сливок из-под той же страчателлы и свежего хрена. Всё!
Из горячих блюд более остальных запомнились два: жареные гребешки и цветная капуста с пюре из цветной капусты и соусом из сливок и портвейна — классические сочетания вкуса и текстур в отличном исполнении. Более замысловатой по вкусу и исполнению была нежнейшая куриная грудка со спагетти из сельдерея на взбитом креме из фуа гра, сливок и портвейна и сливочным трюфельным соусом.
Невозможно пройти в Harvest мимо десертов. Их пока четыре, но я уже влюбилась в каждый из них. Прежде всего, в чизкейк из облепихи и тыквы, присыпанный пудрой из тыквенных семечек и с хрустким чипсом из них же. Более легкий десерт сложен из миндального бисквита, кокосового крема, свежей малины и молочной меренги. Знакомый по Duo фирменный десерт с черносливом и соленой карамелью превратился здесь в кофейный ганаш с черносливом, орехами и соленой карамелью, но на роль фирменного не претендует, уступая место ганашу из шоколада, сливок и свекольного сока на солодовом брауни с орехами.
Сопровождать овощные и не только овощные блюда в Harvest можно не только алкоголем. Дмитрий предлагает целый набор овощных коктейлей (например, виноград-огурец-лайм, тыква-маракуйя-апельсин), которые прекрасно сочетаются с большинством блюд.
С апреля Дмитрий грозится запустить сезонные гастрономические сеты. Будет повод в очередной раз заглянуть в Harvest.
Детали
Санкт-Петербург, Проспект Добролюбова, 11,
тел.: +7 (911) 922 2746