ресторан гостиницы европейская меню
Почему в Санкт-Петербурге стоит остановиться в «Гранд Отеле Европа»
Провести целый день в красивом Belmond Grand Hotel Europe, прерываясь на вкусную еду, спа-процедуры и, может быть, прогулку по окрестностям, — что может быть приятнее? Благо, все главные места находятся рядом. В пешей доступности — Невский проспект, храм Спаса на Крови, Михайловский театр, Эрмитаж, Русский музей, филармония.
«Гранд Отель Европа» работает более 140 лет и за это время принимал множество легендарных постояльцев. Здесь останавливались Петр Чайковский, Анна Павлова, Федор Достоевский, Дмитрий Шостакович, Игорь Стравинский. В 2004 году на Михайловской, 1/7, во время прощальных гастролей гостил Лучано Паваротти.
Крыло с «историческими» люксами воссоздает атмосферу дореволюционной России. В начале XX века оформлением номеров занимался Федор Лидваль, а в наше время за их переделку отвечал французский декоратор Мишель Жуане, сохранивший задумку своего предшественника, но внесший в нее современные элементы. Номера носят имена знаменитых музыкантов, писателей, архитекторов или посвящены важным для Петербурга местам (например, Мариинскому театру). Дизайн апартаментов выполнен в особенной стилистике с шиком рубежа веков. Антикварная мебель, просторные комнаты, огромные зеркала, тяжелые шторы — обязательные элементы каждого люкса.
В процессе оформления «именных» номеров важную роль сыграло непосредственно творчество людей. Так, музыка к балету «Весна священная» стала вдохновением для люкса, названного в честь Стравинского. Кстати, именно в «Гранд Отеле Европа» композитор жил осенью 1962-го, впервые приехав в СССР после эмиграции на гастроли. Номер выдержан в зеленых тонах разной степени насыщенности — от нежного фисташкового до насыщенного изумрудного, а в гостиной стоит старинный рояль, за которым сегодня разыгрываются музыканты, останавливающиеся в отеле.
Апартаменты, посвященные архитектору Карло Росси, который разработал фасад «Гранд Отеля Европа», выполнены в белом и желтом цветах. В этих же тонах оформлен люкс «Достоевский», окнами выходящий на пересечение Михайловской и Итальянской улиц. Именно желтый цвет превалирует в описаниях Петербурга Достоевского, впрочем, в номере он явно не тревожит, а настраивает на самое приятное времяпровождение.
Если вы сторонник более современного дизайна, то жить стоит в апартаментах, посвященных русскому авангарду. Их дизайном занималось нью-йоркское архитектурное бюро Адама Тихани, а номера носят имена Эля Лисицкого, Василия Кандинского, Александра Родченко, Каземира Малевича и Александра Архипенко. Они украшены современными дизайн-объектами, обставлены яркой мебелью, а в каждом номере безошибочно угадывается стиль работы художника, чье имя носят апартаменты.
В этом же крыле находится президентский люкс, к слову, самый большой в городе: его площадь составляет 350 кв. м. Чтобы обойти апартаменты от начала и до конца, потребуется несколько минут. Тут есть две спальни, а также комната для обслуживающего персонала, кухня, столовая, просторная гостиная, несколько ванных комнат, тренажерный зал, лаунж-бар и кабинет с библиотекой. Мраморные полы и колонны, фактурный бархат, обилие света, лакированная мебель в стиле шинуазри, соседствующая с более современной стилистикой, все это очень красиво и вызывает лишь одно желание — покидать пределы комнаты исключительно ради бранча или ужина в местных ресторанах. А заглянуть в них стоит, даже если вы остановились в другом месте.
На уже легендарные воскресные бранчи ресторана «Европа» хорошо отправляться большой и веселой компанией, впрочем насладиться отменной едой и торжественной атмосферой можно и в одиночестве. Самовар изо льда с водкой, блины идеального цвета, структуры и вкуса. Прямо с раскаленной докрасна жаровни, с багряным припеком, их стоит есть с щедрой порцией красной икры, мелко перетертыми желтками и густой сметаной. Такие особенно к месту, когда за окном суровая петербургская непогода.
Здесь же в формате шведского стола — белуга, холодец, заливное, борщ и прочие закуски и горячие блюда русской кухни. Соседние столы ломятся от роллов, карпаччо, сыров, свежей выпечки и мясных нарезок. В конце ресторана, если вам хватит сил, притаилась зона с десертами, похожими на реквизит фильма «Мария Антуанетта» Софии Копполы. И пусть этот фьюжн вас не смущает: каждое блюдо может тягаться с предложением ресторана, посвященного кухне какой-то определенной страны.
Праздник жизни сопровождает интерьер, выдержанный в стиле ар-нуво, пропускающие свет витражи и живой джазовый оркестр, в ритмы которого идеально вписываются чуть слышно хлопающие бутылки шампанского. Кстати, открытый в начале XX века ресторан стал первым местом, оформленным в подобной стилистике. Если бурному веселью вы предпочитаете покой, то садитесь вглубь зала, укрытого тяжелыми бархатными шторами, и наблюдайте за всем происходящим из укрытия.
Вечером ваш путь должен лежать в «Икорный бар». Место обязательное к посещению, если в том, что касается еды, вы крайне щепетильны и не остаетесь равнодушными к деталям. Несколько видов черной и красной икры подают как самостоятельно, так и в качестве ингредиента в различных блюдах. Здесь можно выпить Dom Pérignon, а лучшей партией для именитого шампанского станет фирменное блюдо «Яйцо в яйце»: легкий мусс с трюфельным маслом, который сопровождают тремя видами икры — лососевой, стерляжьей и осетровой.
Еще один сценарий на вечер — ресторан «Azia». По названию легко догадаться, что в меню паназиатская кухня. В отличие от размеренной и по-хорошему классической «Европы», атмосфера тут более динамичная, в интерьере — элементы из гранита, стекла и дерева. За кухню отвечает шеф-повар Лариса Кордик, к слову, химик по образованию. В список дегустации непременно стоит внести местные димсамы и паровые булочки с крабом или уткой, черную треску в мисо-соусе, татаки из лосося и хрустящие роллы с крабом.
Заканчивать гастрономическую вечернюю программу нужно в лобби-баре. Здесь, как и в ресторане «Европа», интерьер выдержан в стиле ар-нуво, дижестив подают в тяжелых, солидных бокалах, в баре играет джаз, а персонал до сих пор с ностальгией вспоминает спонтанное выступление, которое устроила тут Уитни Хьюстон после своего концерта в Петербурге в 2009 году.
Рестораны и бары
Рестораны и кулинарные предложения отеля
Погрузитесь в удивительный мир винтажной роскоши и посетите ресторан, где подают лучшие в городе блюда высокой кухни. Попробуйте неповторимые шедевры от шеф-повара Сергея Андреева во всемирно известном ресторане «Европа». Примите участие в традиционном послеобеденном чаепитии или продегустируйте фирменные коктейли в Лобби-баре.
Ресторан «Европа»
Ресторан «Европа»
Старейший постоянно работающий ресторан России, образец вневременной элегантности и кулинарного мастерства. Особенность ресторана — уникальный интерьер в стиле ар-нуво, ярким украшением которого является впечатляющий витраж «Аполлон на колеснице».
Вас ждет ужин при свечах и изысканные блюда традиционной кухни. Ресторан «Европа» — это неизменная атмосфера величия и элегантности.
Часы работы:
Ужин: 19:00–23:00 (четверг–суббота)
Бранч: 13:00–16:30 (по воскресеньям)
Ресторан «Европа»
Ресторан «Европа»
Старейший постоянно работающий ресторан России, образец вневременной элегантности и кулинарного мастерства. Особенность ресторана — уникальный интерьер в стиле ар-нуво, ярким украшением которого является впечатляющий витраж «Аполлон на колеснице».
Вас ждет ужин при свечах и изысканные блюда традиционной кухни. Ресторан «Европа» — это неизменная атмосфера величия и элегантности.
Часы работы:
Ужин: 19:00–23:00 (четверг–суббота)
Бранч: 13:00–16:30 (по воскресеньям)
Ресторан «Европа»
Ресторан «Европа»
Старейший постоянно работающий ресторан России, образец вневременной элегантности и кулинарного мастерства. Вас ждет уникальный интерьер в стиле ар-нуво, ярким украшением которого является впечатляющий витраж «Аполлон на колеснице».
Вас ждет ужин при свечах и изысканные блюда традиционной кухни, а также лучшие номера из балетов, входящих в репертуар театров Санкт-Петербурга. Ресторан «Европа» — это неизменная атмосфера величия и элегантности.
Часы работы:
Ужин: 19:00–23:00 (четверг–суббота)
Бранч: 13:00–16:30 (по воскресеньям)
Mezzanine & Delizie by Cipriani Cafe
Mezzanine & Delizie by Cipriani Cafe
Насладитесь фирменными тортами и десертами в кафе под небом Санкт-Петербурга в атриуме отеля. Шеф повар Сергей Андреев готовит блюда средиземноморской кухни, а среди главных новинок меню — осьминог c копченым картофелем конфи, салат с запеченным сыром Грюер и спагетти с вонголе консоме.
В витрине — торты, фруктовый мармелад и шоколадные конфеты ручной работы. Ежедневно с 14:00 до 18:00 — Европейское чаепитие у камина с бокалом игристого.
Часы работы:
09:00-22:00
Mezzanine & Delizie by Cipriani Cafe
Mezzanine & Delizie by Cipriani Cafe
Насладитесь фирменными тортами и десертами в кафе под небом Санкт-Петербурга в атриуме отеля. Шеф повар Сергей Андреев готовит блюда средиземноморской кухни, а среди главных новинок меню — осьминог c копченым картофелем конфи, салат с запеченным сыром Грюер и спагетти с вонголе консоме.
В витрине — торты, фруктовый мармелад и шоколадные конфеты ручной работы. Ежедневно с 14:00 до 18:00 — Европейское чаепитие у камина с бокалом игристого.
Весь прайс-лист
Завтрак
На Ваш выбор с лососем, ветчиной, сыром, грибами, томатами, болгарским перцем
яйца-пашот с голландским соусом подаются на тостах с ветчиной и томатом гриль
Подается с яйцами, приготовленными на ваш выбор, жаренным беконом, грибами, томатом гриль, белой фасолью в томатном соусе и охотничьими колбасками
Блины и пирожки
Салаты
Сыр тофуна гриле, шпинат, болгарский перец, салат ромен, нут, козий сыр, сушеная клюква, петрушка, заправка «Зинфандель»
Бобы эдамаме, киноа, тофу, органическая зелень, салат ромен, капуста, огурцы, помидоры, кориандр, зеленый лук, шпинат, заправка из легкого соевого соуса с соком лайма
Киноа, органическая зелень, ростки сои, нут, жареный миндаль, морковь, сельдерей, изюм, авокадо, лимонная заправка с травами
Лапша соба, обжаренные овощи, азиатская заправка с кунжутом
Красные томаты, моцарелла, оливковое масло, базалик
Запеченный козий сыр, спаржа, конфи из томатов, сальса с оливковым маслом
Сэндвичи
Маринованная куриная эсплата, хумус, кориандр, заправка из карри йогурта, лаваш гриль
Авокадо, отварное яйцо, томаты, салат латук, красный лук, сыр с голубой плесенью, легкий майонез
Курица гриль, обжаренный перец, зеленый лук, салат латук, кориандр, острая тайская заправка, лаваш гриль
Жареный тофу, красный карри, морковь, кориандр, кокосово-лимонная заправка
Копченый лосось, сыр рикотта и каперсы на цельнозерновом хлебе
подается на Ваш выбор с картофелем фри или листьями салата
Бразильская говядина, красный лук, салатные листья, слайс помидора и огурца, подается с картофелем фри
Горячие блюда
Может быть приготовлена на гриле, в бамбуковой пароварке или обжаренная на сковороде. Гарниры: Овощи гриль с оливковым маслом и винным уксусом, чечевица карри, рис, овощной микс, обжаренный мини картофель. Соусы: Сальса из винограда с томатами черри, петрушкой и оливковым маслом; Чатни из ананаса с томатами, зеленью и кокосовым молоком; Сальса из фасоли и манго с лаймом и ароматными травами; Пико де Галло (томаты, паприка гриль, красный лук, слива, петрушка, оливковое масло); Сальса верде с анчоусами, каперсами, корнишонами, красным луком, кориандром, мятой, базаликом и оливковым маслом
Может быть приготовлена на гриле, в бамбуковой пароварке или обжаренная на сковороде. Гарниры: Овощи гриль с оливковым маслом и винным уксусом, чечевица карри, рис, овощной микс, обжаренный мини картофель. Соусы: Сальса из винограда с томатами черри, петрушкой и оливковым маслом; Чатни из ананаса с томатами, зеленью и кокосовым молоком; Сальса из фасоли и манго с лаймом и ароматными травами; Пико де Галло (томаты, паприка гриль, красный лук, слива, петрушка, оливковое масло); Сальса верде с анчоусами, каперсами, корнишонами, красным луком, кориандром, мятой, базаликом и оливковым маслом
Может быть приготовлена на гриле, в бамбуковой пароварке или обжаренная на сковороде. Гарниры: Овощи гриль с оливковым маслом и винным уксусом, чечевица карри, рис, овощной микс, обжаренный мини картофель. Соусы: Сальса из винограда с томатами черри, петрушкой и оливковым маслом; Чатни из ананаса с томатами, зеленью и кокосовым молоком; Сальса из фасоли и манго с лаймом и ароматными травами; Пико де Галло (томаты, паприка гриль, красный лук, слива, петрушка, оливковое масло); Сальса верде с анчоусами, каперсами, корнишонами, красным луком, кориандром, мятой, базаликом и оливковым маслом
Может быть приготовлена на гриле, в бамбуковой пароварке или обжаренная на сковороде. Гарниры: Овощи гриль с оливковым маслом и винным уксусом, чечевица карри, рис, овощной микс, обжаренный мини картофель. Соусы: Сальса из винограда с томатами черри, петрушкой и оливковым маслом; Чатни из ананаса с томатами, зеленью и кокосовым молоком; Сальса из фасоли и манго с лаймом и ароматными травами; Пико де Галло (томаты, паприка гриль, красный лук, слива, петрушка, оливковое масло); Сальса верде с анчоусами, каперсами, корнишонами, красным луком, кориандром, мятой, базаликом и оливковым маслом
Может быть приготовлена на гриле, в бамбуковой пароварке или обжаренная на сковороде. Гарниры: Овощи гриль с оливковым маслом и винным уксусом, чечевица карри, рис, овощной микс, обжаренный мини картофель. Соусы: Сальса из винограда с томатами черри, петрушкой и оливковым маслом; Чатни из ананаса с томатами, зеленью и кокосовым молоком; Сальса из фасоли и манго с лаймом и ароматными травами; Пико де Галло (томаты, паприка гриль, красный лук, слива, петрушка, оливковое масло); Сальса верде с анчоусами, каперсами, корнишонами, красным луком, кориандром, мятой, базаликом и оливковым маслом
В Гранд Отеле Европа открыли обновленное кафе «Мезонин» с меню от мишленовского повара
Подписаться:
Поделиться:
Время вынужденного перерыва в работе ресторанов команда Гранд Отеля Европа на Михайловской улице не теряла зря: после снятия ограничений сразу открылось кафе «Мезонин» с меню, созданным в сотрудничестве с сицилийским шефом, обладателем звезды Мишлен, новым декором и аутентичным чайным сервизом для 5 o’clock от Villeroy & Boch, созданным в честь 145-летия отеля. Кроме этого, уже вернулись воскресные бранчи в программу ресторана «Европа» и живая музыка – в пространство лобби-бара.
Кафе «Мезонин»
Легендарное кафе «Мезонин» в атриуме Гранд Отеля Европа открылось после перерыва в переосмысленном формате. В интерьере появилась новая кованая мебель с мягкими подушками в средиземноморском стиле, лаундж-зона у камина с бархатными диванами и креслами, декоративные решетки, будто мы на Сицилии, роща миниатюрных пальм и мандариновых деревьев.
К открытию кафе культовые Villeroy & Boch сделали эксклюзивный чайный сервиз по мотивам модерн-элементов отеля начала XX века, созданных Федором Лидвалем. В рисунке переплелись льняной орнамент позолоченной потолочной лепки, мотивы витражных цветов из окон лобби-бара и очертания каменных ромашек с парадной лестницы. Обязательную социальную дистанцию помогают соблюдать манекены в образах от Bosco di Ciliegi.
Меню «Мезонин и Delizie by Cipriani»
Новое меню шеф-повар Сергей Андреев создал в тандеме с сицилийским шефом Роберто Торо, обладателем звезды Мишлен, на основе принципов средиземноморской диеты. Так, в списке хитов – лангустин с киноа и овощными лингвини, сибас с цукини, тонато из индейки с рагу из болгарского перца, зеленый салат с копченой олениной и маринованной в персиковом ликере грушей. Но отдельно все же значатся блюда-бестселлеры из ресторанов «Европа» и «Икорный бар»: бефстроганов по рецепту баронессы Элен Строгановой, говяжьи щечки с луком и фуа-гра, копченый осетр с парфе из хрена, утиная грудка с лавандой.
Рукола и листья салата Маше с копченой олениной, маринованной в персиковом ликере грушей и заправкой из горгондзолы
Клубничный гаспачо с маринованным огурцом, кедровыми орешками и пармезаном
Десертная карта
Кафе «Мезонин» известно на весь город фирменными тортами Гранд Отеля Европа. Классическую карту с неизменными «Графскими развалинами», миндальным тортом и черничным сметанником (номинантом премии «Что Где Есть в Петербурге»!) дополнили новинки: мандариновый «Захер», бананово-карамельный торт с орехом пекан, чизкейк с манго и маракуйей и летний торт-мороженое из пломбира и шоколадного мороженого со сливками и хрустящей крошкой из песочного теста.
Лобби-бар
Лобби-бар возобновил свою работу в вечернем тайминге с 18:00 до 01:00 ночи с ежедневной живой музыкой. Из коктейльного списка по-прежнему рекомендуют авторский микс «Миллион алых роз» с медом и грейпфрутом и литературный коктейль «Ахматова», который назван в честь поэтессы, познакомившейся со своим будущим мужем в ресторане гостиницы «Европейская». По субботам единственный в городе икорно-водочный сомелье и любимец петербургских фуди Александр Дмитриев проводит мастер-классы по приготовлению сорбета из водки и составлению гастрономических пар с черной икрой.
27 августа лобби-бар проведет музыкальный ужин с драйвовой смесью из соула и джаза от Эми Питерс и выдающегося мастера импровизации джазмена Андрея Кондакова.
Бранчи в ресторане «Европа»
30 августа в ресторане «Европа» пройдет первый после перерыва воскресный джаз-бранч. Бранчи в Гранд Отеле Европа проходят с начала 1990-х гг.. Выдающийся буфет включает блюда европейской, русской и азиатской кухни, без ограничений игристое, белое и красное вино или водку из ледяного самовара, на сцене один из лучших музыкальных бэндов города, и все это – под мозаичными сводами работы Леонтия Бенуа.
Летняя терраса
Террасу на углу Невского проспекта и Михайловской улицы, которая работает с 10:00 до полуночи, этим летом называют pop up рестораном. Для местного меню шеф-повар Сергей Андреев придумал авторские блюда на основе традиций Европы и Азии, а некоторые позиции прорабатывались вместе с Роберто Торо. Раздел супов включает традиционный гаспачо с базиликом и окрошку на домашнем имбирно-лимонном квасе с копченой осетриной. На второе можно взять классику: пиццу или пасту, например, из цуккини с креветками. Из азиатского перечня – тайский салат с говядиной, креветки в соусе васаби с клубникой, татаки из лосося с соусом мацухисо и поке с лососем или угрем.
К горячим позициям – филе молочного теленка с соусом Арманьяк, паровому лососю со шпинатом или фирменному бургеру по рецепту нью-йоркского ресторана ‘21’ CLUB – подойдут в качестве аккомпанемента безалкогольные коктейли «Фруктовый взрыв» с малиной, маракуйей и черной смородиной и «Летний сад» с базиликом и апельсином или огурцом и лаймом.
27 августа, лобби-бар, концерт Эми Питерс и Андрея Кондакова
30 августа, ресторан «Европа», джаз-бранч (первый после перерыва)
Гранд Отель Европа, Михайловская ул., 1/7, тел. 8 (812) 329-6622
Рестораны европейской кухни в Москве
Ресторан европейской кухни в Москве — наиболее привычный и универсальный вариант для обеда и ужина в столице. Европейскую кухню также называет западной и континентальной. Это очень обширный термин, включающий в себя кулинарные традиции разных стран: от Великобритании и Дании до России и Грузии. В одних европейских ресторанах Москвы предлагают исключительно космополитичные блюда, пользующиеся большой популярностью. Другие, помимо классических позиций, акцентируют внимание на какой-то конкретной кухне Европы (часто итальянской или русской).
Европейская кухня в ресторанах Москвы
Меню подобных заведений обычно включает список салатов и закусок, горячее из мяса, рыбы, птицы и обязательно — десерты. В лучших ресторанах европейской кухни в Москве часто подают классические блюда в авторской интерпретации. Это позволяет по-новому взглянуть на привычную кухню Европы. Также в европейских ресторанах существует традиция аперитива — выпивки перед едой для усиления аппетита и улучшения пищеварения.
Сегодня заведения столицы часто предлагают адаптированные блюда:
Кроме того, в ресторанах Москвы европейская кухня часто соседствует с японской и кавказкой.
Формат столичных заведений
В Москве европейские рестораны многообразны. Здесь есть и небольшие закусочные, и популярные бары, и чинные семейные заведения. Столичные европейские рестораны подойдут для:
Например, отдельное меню и детскую комнату предлагают в Fry Day Cafe, «Эссе» и LavkaLavka. А в ресторане Москвы с европейской кухней «Птицы и пчелы» для детей предусмотрены разнообразные мастер-классы, веревочный парк и игровые зоны с аниматорами.
Вечеринки в стиле диско проходят в столичном клубе Leningrad, а выступления музыкальных групп и диджеев проходят в «Веселом дрозде» по выходным. Попеть в караоке и попробовать несколько десятков сортов крафтового пива предлагают в европейском ресторане «Рэд Код Бар». А забежать перекусить в обед можно в «Твин пигз» или «Крышу».
В нашем списке представлено все разнообразие подобных заведений в столице. Подробные описания, фотографии и отзывы посетителей помогут вам найти наиболее подходящий ресторан с европейской кухней в Москве.