ресторан где готовят шашлык
10 лучших ресторанов Москвы с кавказской кухней
Попросили ресторанного критика Александра Ильина выбрать лучшие рестораны с грузинский, азербайджанской и армянской кухнями. В десятку вошли разные заведения — как заслуженные, так и совсем новые.
Caspian
Одно из важнейших открытий этого года. Не только азербайджанский ресторан, а еще и винотека, банкетный зал, магазин, кулинария, кофейня и мебельно-ковровый бутик. То есть можно и поужинать, и купить подарок на свадьбу, и здесь же ее отпраздновать. Шеф — Бахтияр Алиев, многие годы возглавлявший кухню новиковской «Барашки», повар от бога и к тому же коренной бакинец. Ничего специфически авторского в его еде нет, но азербайджанскую традицию он знает и понимает как никто. Сразу же следует попробовать закуску азме из вишни (250 рублей), соленья из сливы, кизила, фейхоа, айвы и терновника (ассорти 350 рублей), куриную печенку с запеченным баклажаном (550 рублей), долму с ребрышками (750 рублей), говурма-плов с каштанами (950 рублей), а также кутабы, шашлыки и вообще все, что здесь готовят на мангале. Правда, придется ходить сюда через день и не меньше года. Хотя кого это может расстроить.
Адрес: ул. Арбат, 42, стр. 1
Совсем новый, задорный грузинский ресторан в богатом жилом комплексе. Концепция подчеркнуто играет в актуальность: локация — «ресторан на районе», кухня — сплошные шутки на тему «если бы Грузия была Италией и немного Ливаном» (впрочем, довольно смешные), интерьер — светлый и без этих пыльных пластиковых виноградных гроздей. Тем не менее выглядит все радостно, и было бы здорово, если бы таких ресторанов за пределами Садового кольца было побольше. Следует заметить, что еда, несмотря на весь свой юмор, не разочаровывает. Надо пробовать «Вителло гранато» — телятину в гранатовом соусе с аджикой (660 рублей), салат «Шотинелла», то есть как бы панцанеллу, но с грузинским хлебом шоти, и это заметная деталь (340 рублей), «Шкмерули море» (730 рублей), потому что такого шкмерули вы точно не ели — это как цыпленок шкмерули, но только креветки и кальмары. Да, и обязательно пхали (250–270 рублей) — они обычные, но в отношении вкуса как будто приехавшие прямиком из великого «Дарбази».
Адрес: Береговой пр., 5а
Довольно новый грузинский ресторан с повышенным градусом подлинности. В частности, обходится без шашлыка (что? да! потому что шашлык — это азербайджанское, у армян он тоже не шашлык, а хоровац). Такой подход требует известной въедливости, но сервис это обстоятельство нивелирует — все объясняют неторопливо и благожелательно. Зато, например, хачапури пекут не только имерули и аджарули, то есть по-имеретински и по-аджарски, но и фетвраали (480 рублей) и чагвакут (530 рублей). Что это такое? Вот как раз и спросите у официантов. Кроме того, имеются бужбужа из телятины (620 рублей) и абхазура с ташмиджаби (790 рублей). Если лень разговаривать, возьмите пирог с говядиной и тархуном (570 рублей) и лобио по-имеретински (380 рублей). Готовят очень прилично, хоть и непривычно.
Адрес: ул. Покровка, 16
Прежде всего, это энотека, то есть заведение про вино. И такой карты грузинских вин нет больше нигде в Москве. В следующий раз, когда кто-нибудь опять начнет вам говорить, что хорошего грузинского вина не существует в природе, ведите его прямиком сюда — пусть расплачется от осознания своей глупости. Еда тоже на уровне, но главные блюда, конечно, те, что подходят к вину: чахохбили с уткой (680 рублей), салат с грецкими орехами и кахетинским маслом (490 рублей), киндзмари с форелью (550 рублей), говяжьи щечки с грибами (660 рублей), грузинские сыры (ассорти 510 рублей). Знатоки берут сразу пару бутылок, тарелку мини-хинкали (430 рублей) и долму (430 рублей) и больше никуда не торопятся.
Адрес: Орликов пер., 6
Zafferano City
Ресторан бакинской кухни певца и потомственного миллионера Эмина Агаларова. Формально новый, но на самом деле переехавший поближе к Страстному бульвару из бездушной офисной высотки на Новом Арбате — что очень сильно пошло ему на пользу. Теперь Zafferano располагается в набитом общепитом дружелюбном дворике, обзавелся огромной верандой и сильно переверстал кухню. Общая номенклатура выглядит традиционно, но над вкусом явно как следует поработали, и даже страшно представить, какой кровью дались эти маленькие, но важные доделки и докрутки. Заказывать на данный момент можно все подряд: от шашлыков до кутабов, но особая гордость — суп кюфта-бозбаш (800 рублей), шах-плов, запеченный в лаваше (2 300 рублей), буглама из осетрины (3 тысячи рублей) и — неожиданно — пряная баранья ножка в соусе демиглас (1 300 рублей), пример образцового комфорт-фуда с бакинским оттенком.
Адрес: Большой Путинковский пер., 5
«Арарат»
Адрес: ул. Неглинная, 4, гостиница «Арарат Парк Хаятт Москва»
«Дарбази»
Один из немногих ресторанов на Таганке, куда можно ехать специально хоть с другого края города. Благородная, неразбавленная и неадаптированная Грузия — вот главный принцип работы заведения. Хозяйка и бренд-шеф Лилия Александровна Арутюнова-Медзмариашвили — фигура культовая в кругах любителей грузинской кухни. Ресторан располагается в дворовом флигеле, так что с улицы и не заметишь (кому надо, и так знают). Меню огромное, но все по делу: пхали с орехом и без ореха, лобио зеленое, по-мегрельски и по-кахетински, жареный поросенок и жареный сулугуни — года не хватит все перепробовать. Для начала возьмите сациви из перепелиных грудок (660 рублей), запеченный баклажан «Мартвили» (640 рублей), чихиртму (480 рублей) и, допустим, курочку по-кутаисски в соусе из ежевики (760 рублей). Больше и говорить нечего.
Адрес: ул. Николоямская, 16/2, стр. 7
«Долмастер»
Армянский (а точнее, панкавказский) корнер на Даниловском рынке, стоящий иного ресторана. Хозяйка, шеф-повар и душа заведения Лилит Арутюнян — без преувеличения гениальный кулинар. В основе меню, понятно дело, долма, ее здесь семь видов. Однако не стоит пренебрегать и всем остальным многообразием. Советовать сложно, но обязательно надо съесть долму с бараниной (300 рублей), суп апур из мацони с дикой пшеницей и кинзой (250 рублей) и сладкий плов гапама, запеченный в тыкве (250 рублей). И еще возьмите имеретинский хачапури (350 рублей), он тоже прекрасен.
Адрес: ул. Мытная, 74, Даниловский рынок
«Ноев ковчег»
Насколько можно судить, самый старый армянский ресторан в городе. Кухню «Ноева ковчега» возглавляет шеф-повар Сергей Навасартов, много где поработавший и поучившийся, очень образованный не только по технологической, но и по исторической части, что для армянской гастрономии имеет первостепенное значение. В меню как ураганные шашлыки и люля, которые заказывает каждый второй гость, так и отлично исполненная традиционная еда: каре кюфта (1 650 рублей), женгялов хац (510 рублей), авелук с орехами (490 рублей), а также новаторские блюда вроде запеченного в лаваше краба (1 040 рублей) или карпаччо из армянской стерляди с соусом из эстрагона (760 рублей). Недешево. Но обязательно к посещению.
Адрес: Малый Ивановский пер., 9
«Хинкали Point»
Это сеть, но всего лишь из двух кафе. Второе работает в вечно торопящемся «Депо», поэтому нам больше нравится первое, на Китай-городе. Здесь нет ничего ослепительного, просто приличная грузинская еда: хинкали с нормальным соотношением теста, начинки и бульона (главное, бульона!), хачапури, в которых ровно столько сыра, сколько удобно есть, а окрошку приготовят так, как попросите — на квасе или на мацони. А главное, все это без претензий и стоит вменяемых денег: хинкали с мясом — 55 рублей за штуку, хачапури по-имеретински — 260 рублей, окрошка — 240 рублей. Хоть каждый день обедай. Ну или завтракай, потому что мацони с медом и орехами (110 рублей) и сырники со сметаной (160 рублей), равно как и хачапури, здесь подают с десяти утра. Такой фастфуд с грузинским симпатичным лицом.
Шашлычные в Москве
Где есть шашлыки
Аромат жареного на костре мяса — неизменный запах весны. Тёплое солнышко, пробившаяся молодая трава, пение птиц манят отложить рабочие дела, отправиться на природу, устроить пикник с грилем или барбекю.
Бывает, городским жителям пожарить мясо на природе попросту негде. На помощь приходят дача, загородные комплексы. Если дачи нет, снимать дом за городом дорого, ехать далеко — посмотрите адреса недорогих открытых шашлычных в подборке Allcafe.ru. Насладитесь сочным, горячим мясом в ближайшей шашлычной рядом с домом!
Шашлычные Москвы
В мегаполисах выбор заведений большой: шашлычный ресторан, кафе шашлычная в Москве, недорого и без хлопот. Конкуренция среди заведений мотивирует владельцев следить за качеством сервиса, скоростью обслуживания, делать цены доступными, а еду — вкусной. Исключительно из свежего, качественного мяса.
В подборке Allcafe.ru заведения удобно разбиты на группы, в зависимости от кухни (грузинская, кавказская, русская, европейская, японская), по городам, по наличию доставки и пр. В обзоре размещены фотографии помещений, можно выбрать уютное, атмосферное место для встречи с друзьями, празднования Дня Рождения, вечеринки или воскресного ужина с семьёй. Адреса недорогих шашлычных возле дома, работы, расположенных за городом или наоборот, в центре.
В зависимости от концепции, шашлычные рестораны и кафе в Москве предлагают гостям попеть в караоке, заказать ароматный кальян, посмотреть онлайн-трансляцию спортивного матча, послушать живую музыку или потанцевать. Выпить холодного, освежающего пива или изысканного вина. Ниже разберёмся, какие напитки идеально сочетаются с шашлыком.
Шашлычный ресторан: какие напитки заказать к мясу
Из безалкогольных напитков в ближайшей открытой шашлычной рекомендуем заказать соки: осветлённый яблочный, виноградный, ананасовый, апельсиновый. Хорошо сочетаются с мясом домашние лимонады из спелых лимонов и мяты, морсы, травяные чаи, вода, квас. И, конечно, не забывайте про личные предпочтения.
Важно! Диетологи не рекомендуют запивать мясо сильно газированными сладкими напитками. Шашлык — достаточно тяжёлая для усвоения пища. В случае с газировкой, мясо может не усвоиться совсем. Итог — брожение, интоксикация.
Рай для мясоедов: 10 отличных стейк-хаусов Москвы
Мой идеальный ужин — хороший стейк прожарки rarе и бокал вина.
Звучит просто, но попасть в идеальную прожарку мяса в домашних условиях удается не всегда, да и выбор стейков в супермаркетах оставляет желать лучшего.
Поэтому я предпочитаю заказывать такой сет в стейк-хаусах. В этой статье — 10 отличных московских ресторанов, в которых предложат широкий выбор разных стейков, не передержат мясо и найдут идеальную винную пару к любому куску. Записывайте адреса.
Бутчер
В ресторанах «Бутчер» одна из самых широких мясных карт города. Здесь можно выбрать не только часть туши, из которой сделан стейк, но и страну, откуда привезли мясо, и даже корм коровы: зерновой или травяной.
Кроме классических стейков здесь готовят альтернативу — например, рибай королевского оленя или стейк мачете из диафрагмы быка — и обращаются к разным национальным традициям: покрывают стейк глазурью, как в Техасе, и по латиноамериканской методике добавляют к углям виноградные лозы, вымоченные в вине.
Впрочем, чтобы определиться со стейком, не обязательно разбираться в тонкостях подготовки мяса. Изюминка «Бутчера» — специальный поднос с заготовками, где можно выбрать кусок по внешнему виду, а официант уже расскажет обо всех деталях его происхождения.
Все стейки готовят в дровяной печи, а прожарку можно выбрать из четырех вариантов: rare, medium rare, medium и medium well. Если повар ошибется с прожаркой или будет готовить стейк слишком долго, мясо переделают или не возьмут деньги.
Что попробовать:
🍖 Тартар Russo — 1160 Р
🍖 Мачо рибай стейк — 2850 Р
🍖 Стейк охотника — 4150 Р
Гудман
Кратко: законодатели стейковой моды
Где находится: Трубная пл., 2, Павелецкая пл., 2, стр. 1, Кировоградская, 13а, Ленинский, 57, Охотный Ряд, 2
Где посмотреть меню: на сайте
«Гудман» — московский стейк-хаус с долгой историей. Ресторан открылся в 2004 году и с тех пор повара многократно внедряли новые технологии — например, использовали для мяса камеру сухого вызревания или предлагали гостям стейки из премиальных отрубов.
Сейчас в меню 13 видов стейков: можно выбрать тип вызревания, степень мраморности — насколько много жира в стейке — и часть туши, из которой сделано блюдо. Из альтернативных стейков здесь готовят фланк и бавет — куски из боковых частей туши.
Для тех, кто хочет перенять мастерство приготовления стейков, в ресторане проводят мастер-классы. Под руководством шеф-повара гости самостоятельно готовят блюда, а потом пробуют — иногда совмещая ужин с винной дегустацией.
Что попробовать:
🍖 Стейк сухого вызревания шортлойн — 650 Р
🍖 Салат «Гудман» со стейком — 790 Р
🍖 Филе-миньон с креветкой и соусом блю-чиз — 790 Р
Жажда крови
Кратко: вычурное меню с мясными деликатесами
Где находится: Лесная, 9
Где посмотреть меню: на сайте
«Жажда крови» — совместный проект «Кофемании» и Павла Поцелуева, первого в России мясного сомелье. Ассортимент стейков в ресторане вполне соответствует такому званию бренд-шефа: в меню есть как классические, так и альтернативные стейки, мясо сухого вызревания и разной мраморности, в том числе отрубы говядины вагю, знаменитые своей структурой и особой мягкостью.
Для тех, кто хочет разобраться в разных видах мяса и способах его приготовления, несколько раз в месяц Павел Поцелуев проводит «ужин с мясным сомелье» — дегустации, на которых гости пробуют разные стейки и расширяют свои представления о блюдах. Другие мясные деликатесы в ресторане тоже подают: в меню есть несколько видов тартара, мозговые косточки, карпаччо и татаки — закуска из вырезки, приготовленная по японской методике.
К сервировке и подаче блюд в «Жажде крови» относятся особенно внимательно. Повара дополняют рецепты элитными ингредиентами — черной икрой или трюфелями — и готовят запоминающиеся десерты: например, мини-торт в форме реалистичного сердца.
Что попробовать:
🍖 Стейк «Денвер» — 790 Р
🍖 Говядина вагю — 5900 Р
🍖 Surf&Turf: филе-миньон с лобстером и черной икрой — 6500 Р
800 °C Contemporary Steak
Кратко: главные мясные экспериментаторы города
Где находится: Б. Патриарший пер., 6/1
Где посмотреть меню: в «Инстаграме»
800 °C Contemporary Steak — ресторан на Патриарших, который сделал ставку на экспериментальный подход к блюдам. Здесь подают не только классику мясной кухни, но и новаторские рецепты местных шефов: суши со слайсами говядины блэк ангус вместо рыбы, амарантовую кашу с томленой голенью, бургеры с фуа-гра, целым говяжьим ребром или котлетой вагю. Меню часто обновляется: повара придумывают новые блюда к праздникам или ресторанным фестивалям.
Куски для стейков предлагают выбирать в первую очередь по стране производства мяса: больше всего отрубов из России, но можно заказать и мясо аргентинских коров или вагю из Японии. На гарнир рекомендуют выбрать один из 15 вариантов фирменного пюре: например, с горгонзолой, баклажанами кимчи или халапеньо. Сами стейки тоже могут приготовить с изюминкой: в огненном облаке из подожженного виски.
Хотя обычно к мясу предлагают красное вино, 800 °C Contemporary Steak и здесь отходит от традиций и делает ставку на коктейльную карту. В ней есть как всемирно известные напитки с необычной подачей, так и авторские коктейли: например, «Кровавая Мэри» с микробургером на трубочке или глинтвейн на основе личи и молочного улуна.
Что попробовать:
🍖 Суши Black Angus — 800 Р
🍖 Стейк рибай — от 990 Р
🍖 Бургер с говяжьим ребром — 1800 Р
El Gaucho
Кратко: мясная культура Латинской Америки
Где находится: Зацепский Вал, 6/13
Где посмотреть меню: на сайте
Ресторан El Gaucho — флагман аргентинской традиции приготовления мяса. Стейки здесь готовят прямо в зале, на открытом огне, а подают на специальных таганках с углями, чтобы мясо дошло на столе у гостя. Закусывать предлагают капустой с ананасами: повара обещают, что такое сочетание раскроет вкус основного блюда.
В первую очередь в ресторане готовят из аргентинского мяса, но с российскими и японскими поставщиками также сотрудничают, поэтому попробовать говядину вагю здесь тоже можно. Стейки готовят из разных отрубов — толстого и тонкого края, диафрагмы или шеи. Некоторые куски выдерживают в камерах сухого вызревания от 21 до 120 дней.
Кроме стейков в El Gaucho стоит попробовать испанские и латиноамериканские специалитеты: суп эстофадо кампестре из бычьих хвостов, жареные пирожки эмпанадас или хамон с инжиром.
Что попробовать:
🍖 Эстофадо кампестре — 550 Р
🍖 Tи-бон сухого вызревания — 950 Р
🍖 Каре ягненка кабальеро — 3200 Р
Воронеж
Кратко: видовой ресторан с русским духом
Где находится: Пречистенка, 4
Где посмотреть меню: на сайте
Ресторан «Воронеж» находится в четырехэтажном старинном особняке на Пречистенке. Здесь можно не только заказать стейки, но и полюбоваться видом на храм Христа Спасителя с открытой террасы на крыше.
Внутри — несколько разных заведений, которые объединяет название и концепция: в блюдах используют фермерскую говядину из Воронежской, Брянской и Владимирской областей и другие российские продукты, а рецепты так или иначе опираются на традиции русской кухни.
На каждом этаже свое меню: на первом — кулинария и закусочная с домашними сосисками, шаурмой и бургерами. На втором — ресторан с авторскими вариациями привычных блюд: котлет, голубцов, солений и супов. А на последних — «Мясной клуб», где готовят деликатесы, например томленые с можжевельником говяжьи ребра и запеченные мозговые кости.
Стейки предложат на любом этаже, но в «Мясном клубе» выбор больше. В меню — отрубы на любой вкус: от самых нежных частей вырезки до насыщенной и текстурной альтернативы.
Что попробовать:
🍖 Бургер «Матерь драконов» с острым перцем — 520 Р
🍖 Стейк из копченого языка с картофельным муссом — 700 Р
🍖 Стейк «Махаон» — 1700 Р
Брянский бык
«Брянский бык» — еще один стейк-хаус, который делает ставку на российскую кухню. Блюда в ресторане готовят только из отечественных продуктов, а в основе меню — рецепты Брянской области в авторском прочтении. Например, здесь можно попробовать тушенку из телятины с медом и черносливом, кильку в пряном посоле или целый бараний бок.
Стейк-карта небольшая, но позволит познакомиться с самыми популярными видами стейков. Готовят из мяса «Мираторга»: для стейков используют только туши быков породы блэк ангус, а перед приготовлением куски оставляют для влажного вызревания в течение 21 дня.
Что попробовать:
🍖 Посикунчики с бараниной — 490 Р
🍖 Брянский бутер с рваной свининой и вишней — 740 Р
🍖 Стейк фланк с соусом сальса — 1250 Р
Бочка
Кратко: мясной пир с мангалом и вертелом
Где находится: 1905 Года, 2
Где посмотреть меню: на сайте
Ресторан «Бочка» специализируется на мясе в самом широком смысле. Кроме стейков тут готовят шашлыки, котлеты и прочие мясные блюда: от холодца из трех видов мяса и сибирского борща с говядиной и брусникой до жареной телячьей печени и «Стола мясника» — огромного ассорти, в которое входит девять видов горячих и холодных закусок из говядины, баранины, свинины и птицы.
Что попробовать:
🍖 Тартар из говядины — 680 Р
🍖 Теплый салат со скерт-стейком — 790 Р
🍖 Классический бефстроганов — 1690 Р
Torro grill
Torro grill — сетевой стейк-хаус с доступными ценами. Стоимость стейка здесь начинается от 690 Р за целую порцию, а во время ланча по будням и бранча по выходным за эту сумму можно получить не только мясо, но и полноценный обед с гарниром и напитком или большую тарелку с закусками.
Правда, выбрать происхождение мяса, степень мраморности, тип откорма или вызревания не получится: гости определяются только с видом отруба и степенью прожарки. Ставку в ресторане делают как раз на альтернативные виды стейков: из диафрагмы или лопаточной части туши.
Что попробовать:
🍖 Фантастический ростбиф — 490 Р
🍖 Американский бранч со стейком — 750 Р
🍖 Стейк чураско — 890 Р
Steak it easy
Кратко: мясо без снобизма
Где находится: Пресненская наб., 2, Новый Арбат, 21, Лесная, 9, Мясницкая, 7/1
Где посмотреть меню: на сайте
Создатели Steak it easy попытались открыть максимально демократичный стейк-хаус — с понятным меню и ценами, которые не отпугивают с порога. И у них получилось: узнаваемый набор блюд московских заведений аккуратно приправили мясными деликатесами, в бургеры положили котлеты из мраморной говядины, приготовленные в хоспере, а цены на большую часть стейков указали финальные, а не за 100 граммов мяса — чтобы не шокировать гостя счетом.
Выбрать можно не только тип отруба, но и страну производства мяса — в меню есть стейки из России и Аргентины — а еще мясо сухого вызревания в течение 31 дня. Тем, кто хочет получше разобраться в альтернативе, стоит заглянуть на воскресный бранч: за 1750 Р с человека можно заказать сколько угодно блюд, в том числе и три вида стейков — шолдер, трай тип и флэт айрон.
Что попробовать:
🍖 Паста с томленой мраморной говядиной — 630 Р
🍖 Стейк шолдер — 970 Р
🍖 Стейк из тунца — 990 Р
10 московских ресторанов, где нужно есть шашлык этим летом
Летом гастрономическая сложность Москве совсем не идет. И сколько ни фиксируй рост веганства и адептов ЗОЖа в продвинутой столице, главным сезонным блюдом здесь все равно будет шашлык, причем в своем кавказско-советском изводе. Time Out составил список новых и заслуженных заведений, где в маринадах и мангалах знают толк.
«Казбек»
Адрес: Ул. 1905 года, 2
Время работы: пн-вс 12.00–0.00
Главный сказочник Москвы Андрей Деллос попал в самую точку с грузинским аттракционом «Казбек»: абсолютно все поверили в придуманную им Грузию. Художественно облупленный антураж старого тбилисского богемного дома, эпическая печь с горячей выпечкой, невероятной красоты терраса, колдовские заклинания «баже», «сациви» и «аджарули», написанные в меню будто от руки в интимном письме, – все это работает как волшебная палочка. И то, что появляется на столе, следует воспринимать как важную часть представления – нахваливая еду, словно заслуженную приму в давнишней, известной всеми ее фирменными трюками постановке. Самую обычную, сермяжную, домашнюю грузинскую еду, про которую мы столько себе напридумали, что никакому повару не угнаться за этой фантазией. Аутентичный шеф Мамия Джошуа (с настоящей грузинской мамой, которую зовут Нана) старается, возможно, больше остальных, так что стоит принарядиться и совершить светский выход именно на его шашлык из индейки (790 рублей), кебаб из телятины и свинины (990 рублей), корейку ягненка в правда острой аджике (1 730 рублей) – все это, как и остальные варианты на углях, здесь подают без церемоний, зато с самодельными соусами. Не иначе – мамиными.
«Алмаз»
Адрес: Усачева, 26, Усачевский рынок
Время работы: пн-вс 12.00–0.00
Шашлычная «Алмаз», которую открыл Аркадий Новиков, так же мало похожа на реальную шашлычную, как Усачевский рынок на восточный базар. Зато алмаз имеется самый настоящий: на открытой кухне командует молодой, красивый и улыбчивый Алмаз Алиев родом из Баку. На самом деле он давным-давно московская знаменитость – когда шеф заведовал мангалом в «Ветерке», на его шашлык приезжали специально. Теперь специально ездят в «Алмаз», комментируя лаконично: «Алмаз – умеет». И то верно, к его люля, например, из телятины (750 рублей) никакого иного определения, как «чистый пух», не подобрать. Хороши собой и потрошка ягненка (почки, печень, сердце, лампочки – 450 рублей) и компромиссный вариант – люля из курицы (550 рублей). Для компаний предлагают ассорти: каре ягненка, шашлык из телятины, перепелка на углях и люля из курицы и баранины за 4 020 рублей плюс бутылка вина по себестоимости. Без вина, впрочем, можно и обойтись – карта здесь вполне обыкновенная. Но что точно входит в обязательную программу, так это салат из шпината, чанаха и помидоров (520 рублей), в которых и кроется секрет сказочной сладости блюда. А секрет нежности мяса – в «приправе» в виде бараньего жира, который шеф-повар использует в тайной пропорции практически во всех своих рецептах. Находя у «своих» мясников на рынке такого барана, какого и захочешь, а не учуешь.
«Ача-чача»
Все адреса и телефоны на сайте
Мини-сеть ресторанов абхазской кухни «Ача-чача» – вкусная, простая, честная, в меру аутентичная и очень удобная альтернатива большим и важным заведениям, которые обычно фигурируют в ресторанных обзорах в роли «лучших кавказских заведений Москвы». Сегодня «Ача-чача» работает по трем адресам в очень разных районах города, самая центровая прописка – на Пятницкой – отличный вариант для препати. Главное, чтобы после ужина еще остались силы на «пати». Летом здесь открывается славная веранда: на ней и плотные дядечки, которые помнят, что «лучше Гагров места нету», и заморенные служащие госконтор, и модные молодые родители с одинаково довольным выражением лица закусывают люля-кебабом из телятины (450 рублей), корейкой (590 рублей) или семечками барашка (410 рублей). А все потому, что элементарные рецепты хорошего настроения всем давно известны, главное, им следовать. У шеф-повара Эки Джикиа совсем простая формула: минимальное число ингредиентов для маринада (соль да перец, лук да масло) и хорошее мясо, которое главное – не испортить. Максимум поварской шашлычной хитрости – фирменный «ачизбургер» (490 рублей), где в объятия лаваша заключена дружная компания из смачного люля-кебаба из телятины, ломтей сулугуни, горьковатых листов цицмата, сладких помидоров и соленых огурцов. А к картошке-фри – свежая абхазская аджика, от которой за уши не оттащишь.
Адрес: Орликов пер, 6
Время работы: пн-вс 11.00–23.00
Маленький грузинский гастробар в Орликовом переулке – обязательный адрес этого лета. Не столько из-за интеллигентной атмосферы и правдоподобного грузинского меню (где на своем почетном месте и шашлык, и пхали, и хачапури), сколько из-за содержимого винных шкафов. Под дизайнерской «чинарой» из бутылок можно прятаться от проверяющих Роспотребнадзора, тем более что даже у них вряд ли могут возникнуть претензии к аутентичным оранжевым экземплярам, вокруг которых в энотеке Vani основной сыр-бор. Образцово-показательные этикетки ищет, отбирает и везет в Москву из Грузии сомелье и управляющий Леван Хачидзе, у которого, конечно, есть свои идеи для оригинального пейринга. Идеальными для шашлыков и люля (шашлык из индейки – 550 рублей, из свинины – 580 рублей, люля из баранины – 590 рублей) он считает два варианта родом из Кахети: плотное и терпкое Ркацители 2014 года от Кахи Чотиашвили с ароматами сухофруктов и яблочного штруделя, сливочными нотами и персиком, шершавым телом и долгим послевкусием; и легкое вязкое Giuaani Mtsvane Kvevri, где слышны ароматы зеленого чая, печеной груши, карамели и кураги. Первое отдают за 4 000 рублей за бутылку, второе – за 3 500 рублей. По сравнению с пересадкой в минском аэропорту это просто даром.
Cihan
Адрес: Новый Арбат, 21
Время работы: пн-вс 12.00–0.00
Новенький, на сей раз турецкий, ресторан Аркадия Новикова занимает аж три этажа и рассчитан в общей сложности посадок на триста. Внизу – кухня, камеры вызревания мяса и прилавок take away с фирменными донерами. Лестницу на второй этаж украшает здоровенный барельеф быка, а за окнами, которые в жару полностью открывают, обнаруживается вполне панорамный вид на парадную часть Нового Арбата. Еще одна лестница ведет на третий этаж, где чуть более камерная обстановка, бар и будущая летняя площадка с хорошими перспективами попасть в обзоры лучших террас города. Кухней на фабрике стейков и кебабов заправляет турецкий шеф Джихан Дениз – чье имя и красуется на вывеске. За плечами у него двадцатилетний опыт работы в старейшей и крупнейшей турецкой сети Günaydın Steakhouse, а в рукаве – целый ворох творчески переосмысленных традиционных рецептов и секретов приготовления стейков, кебабов, кефте и мезе. Стейкам шеф прописывает влажное вызревание (шатобриан весом в 400 г – 3 400 рублей, шашлык из говядины wet aged – 1 400 рублей), а кебабам – сакральное количество переворотов над березовым углем. И молоко. Именно в нем чуть ли ни десять дней Джихан маринует баранину для шашлыка, то есть для кузу шиш (1 050 рублей), из-за чего мясо делается таким, что хоть ложкой ешь. Или мед с фисташками и йогуртом – именно в них как в соус шеф предлагает макать свой фирменный кебаб: душистую рубленую говядину с овощами, завернутую в тонкое тесто с кунжутом (самый дорогой кебаб в меню – 1 300 рублей за порцию).
«Честная кухня»
Адрес: Садовая-Черногрязская, 10
Время работы: пн-вс 12.00–0.00
Мясная лавка и закусочная «Воронеж»
Адрес: Пречистенка, 4
Время работы: пн-вс 8.00–0.00
Лучший летний вариант – шашлык загородный, это знают все. Мясная лавка при ресторане «Воронеж» тоже подготовилась: в этом сезоне шеф Евгений Исаенко придумал специальный мясной weekend-box – набор готовых к приготовлению (мясо замариновано, овощи нарезаны, специи подобраны) продуктов, упакованный в сумку-холодильник и снабженный детальной инструкцией. На вынос есть два варианта, каждый по 7 кг. В одном – на четверых, за 5 000 рублей – овощи для гриля, мини-картофель, 2 кг шашлыка из куриного бедра и 2 кг шашлыка из пиканьи, соусы и специи. Говядина замаринована с розмарином и тимьяном, чесноком, соевым соусом, черным перцем, репчатым луком и оливковым маслом – для нее рекомендуют прожарку medium в течение 15 минут. Курицу маринуют с карри, имбирем и соевым соусом, ее надо жарить минут 20 до полной готовности. Во втором боксе – на четверых, за 10 000 рублей – овощи, мини-картофель, луховицкие огурцы, соусы, специи, «воронежские» сосиски и мраморные стейки: стриплойн, рибай, шатобриан и две порции каре ягненка. Заказывать любой weekend-box надо минимум за 3 часа до выезда, а пока будете стоять в пробке, можно закусить комплиментом – к каждому боксу прилагается банка фирменной тушенки из мраморной говядины.
Gayane’s
Адрес: 2-й Смоленский пер., 1/4
Время работы: пн-вс 12.00–0.00
+7 (499) 795 11 60, +7 925 741 91 92
В армянский ресторан Гаяне Бреиовой давно ходят как к подружке в гости, а этим летом есть лишний повод – хозяйка сделала ремонт, обновив интерьер нижнего зала с очагом, в результате, он стал более европейским и менее фольклорным. Кулинарный фольклор при этом не поменялся – одно лишь чтение любовно составленного Гаяне и ее шефом Тамарой Гаранян списка национальной еды заставляет бросить все и бронировать билеты в Ереван. Вдобавок имеется важный бонус – винный лист, где можно обнаружить выдающиеся образцы нового армянского виноделия, включая породистое, выдержанное во французском дубе красное Zorah Yeraz (17 000 рублей за бутылку). Неизменна и цветущая девчоночья веранда во дворе, где хочется сидеть целый день, болтая обо всем на свете, а потом выйти из арки не на Смоленской, а где-нибудь на Туманяна. Идеальное сопровождение для болтовни – мягкий Takar Reserve (580 рублей за бокал) или яркий Qotot (490 рублей за бокал), фирменные кебабы из телятины или баранины (420 рублей и 450 рублей за порцию) и овощи «хоровац» (480 рублей). Овощи с огня подают с плошкой мягкого сливочного масла, которое обязательно нужно смешать с теплым баклажановым нутром, чтобы получить что-то совсем иное. Здешние кебабы тоже иное: их готовят как кюфту, взбивая мясо, в итоге получая не рубленное, а однородное плотное и нежное тело, которое тоже положено приправить сливочном маслом. И немедленно выпить.
«Восход»
Адрес: Варварка, 6, стр. 7, парк «Зарядье»
Время работы: пн-сб 12.00–0.00, вс 11.00–0.00
Кулинарная ВДНХ от Александра Раппопорта, куда не стыдно пригласить самых важных гостей столицы, требует предварительной брони, иначе тут просто не сядешь. И понятно почему – мало кто в этой стране не мечтал стать космонавтом. Прибавить к этому миф о советской кухне, заново выдуманный Раппопортом и шефом Максимом Тарусиным, и рецепт успеха напишется сам собой. Без особого инсайда ясно, что самое ходовое блюдо ресторана летом – шашлык. Вернее, весь эпический список из этого раздела. И неизвестно, чего в нем больше, – мифологии или технологии, превращающей простую еду в образец высокого жанра. Шашлык по-ташкентски (980 рублей) – потому что в узбекском варианте мясо молодого барашка режут небольшими кусочками и не маринуют, а шеф «Восхода» присыпает его кукурузной мукой, чтобы сохранить соки и в ней деликатно жарит. Баранья лопатка (980 рублей) маринуется в грузинском чае не для красного словца: крепко заваренный черный и зеленый чай сутки пропитывает мясо, доводя его до состояния идеального опьянения. Томагавк из свиного ребра (1 100 рублей) тоже маринуют 24 часа – в паприке, томатах, кориандре, чесноке и растительном масле. А шашлык из вырезки (920 рублей), начиненной тонко нарезанным курдюком, только тогда отправляется на шампур, когда вволю напитается жиром и духом кориандра и зиры. Благодарная публика голосует не только рублем, но и всем сердцем.
Plov Project
Адрес: М. Дмитровка, 20
Время работы: пн-вс 12.00–2.00
Московский Plov Project – флагман уже существующей сети демократичных заведений в Екатеринбурге и Тюмени. Поэтому для него, что называется, надели все лучшее сразу – помещение почти в 1000 квадратов в самом центре, бесплатная парковка, шикарная открытая кухня, винная карта от Влады Лесниченко, коктейли от Ильи Медведева из «Никуда не Едем» и все обязательные московские хиты в исполнении шеф-повара Виталия Филиппова, который работал в «Эрвине» и «Крабахкутабах». Шашлыки надо искать в меню в разделе «огонь», где представлен весь дежурный набор от курицы до семги с разнообразным сопровождением. Например, к отличному кальмару на гриле (240 рублей за 100 г) предлагается тайский соус, а к хорошо маринованной говядине с шампура – огурцы-кимчи (420 рублей). Впрочем, самое интересное происходит не в меню. На улице гостей встречает парковщик в костюме зайца, в туалете из зеркала натуралистично подмигивает женский глаз. Официант вручает внушительную папку из блестящих пайеток, вместо коктейльной карты приносят глобус, где на месте материков и океанов – фотографии с описанием коктейлей. В центре зала мерцает искусственный огонь, на потолке расцветают огромные бумажные маки. Все вместе – прозрачный намек на кэрролловское Зазеркалье. В Тюмени и Екатеринбурге, говорят, в цветастое царство упорядоченного хаоса стоят очереди. Посмотрим, как его примет Москва.