почему нельзя сочетать огурцы и помидоры в салате
Почему нельзя сочетать огурцы и помидоры в салате
Популярные овощи, которые многие употребляют только вместе, нейтрализуют пользу друг друга.
Кто не любит салат из помидоров и овощей в самый разгар лета, когда организм активно запасается витаминами. Казалось бы, эти два овоща настолько срослись в нашем понимании, что их даже не представляют друг без друга.
Однако, как оказалось, смешивать их в одном блюде нельзя категорически. И это при том, что каждый из этих овощей сам по себе кладезь витаминов и минералов, подчеркивает «МедикФорум».
В помидорах содержится большое количество витаминов С и В, флавоноид нарингенин, необходимый для регенерации тканей и обладающий способностью уменьшать воспаления, а также ликопин, полезный для сердца и снижающий риск развития онкологии. В плодах также много калия, бета-кератина и хлорогеновой кислоты, стабилизирующей кровяное давление.
Огурцы богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием, йодом и полезными микроэлементами, предотвращающими накопление холестерина и улучшающими работу сердечной мышцы. Эти овощи хороши для нормализации обмена веществ, борьбе с отечностью и проблемах со щитовидной железой.
Но все это отлично работает, когда овощи едят по отдельности. Помидоры можно отнести к кислым продуктам, а огурцы — к щелочным. Смешиваясь в одном салате, они мало того, что нейтрализуют друг друга, так еще и образуют соли, которые могут негативно отразиться на работе печени и почек.
«Во-первых, в огурцах содержится аскорбиназа, расщепляющая витамин С (он есть в помидорах). Во-вторых, у огурцов и помидоров разные процессы усвоения, желудок может переваривать что-то одно, а другой продукт, соответственно, начнет бродить. Из-за этого брожения салат из огурцов и помидоров может показаться тяжелым, в кишечнике появятся газы», — рассказал преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль.
Вся правда о том, можно ли есть помидоры вместе с огурцами
Добавление статьи в новую подборку
Любимый всеми салат из огурцов и помидоров способен нанести вред организму, утверждают некоторые специалисты. Сочетание этих двух овощей абсолютно неопасно и они прекрасно соседствуют в желудке, протестуют другие ученые. Так кто же прав?
Мы решили разобраться, действительно ли огурцы и помидоры нельзя употреблять вместе. Но верить в это нам очень не хотелось. В контексте этого мы хорошенько изучили огурец и томат (в быту – помидор) и узнали, что именно мешает им быть съеденными одновременно.
Вся правда о помидоре
Помидоры содержат всего 4,5-8,1% сухого вещества, из них половину составляют глюкоза, фруктоза и другие виды сахаров. Еще одной существенной составляющей томата является аскорбиновая кислота, более известная как витамин С. Ее доля от 15 до 45 мг на 100 г сырой массы овоща. Это главное, что нужно знать о помидоре в контексте его употребления совместно с огурцом.
Вся правда об огурце
Огурец, как известно, на 95-97% состоит из воды. Пожалуй, этими знаниями можно было бы и ограничиться, даже не запоминая, что остальные 3% – это хлорофилл, каротин, витамины PP, C и B, макро- и микроэлементы, а также калий и магний. По крайней мере, так утверждают энциклопедии, где не сказано ни слова о том, что огурец – главный враг помидора.
Но если полистать их более внимательно, то можно найти информацию о таких веществах, как антивитамины. Одна из их функций состоит в том, чтобы подавлять работу витаминов и снижать приносимую ими пользу. Но не стоит записывать эти вещества в недруги и вычеркивать из рациона. Разумная природа устроила все так, что в одном и том же продукте могут содержаться и витамины и антивитамины к нему. Так регулируется их норма и снижается вероятность гиповитаминоза.
Аскорбатоксидаза и витамин С
Одним из таких антивитаминов как раз является аскорбатоксидаза. Это специальный фермент, который окисляет, а по сути – разрушает витамин С. Второе название аскорбатоксидазы – антивитамин С.
Недавние исследования доказали, что огурец – один из овощей, содержащих это вещество. А особенно аскорбатоксидаза активизируется при контакте мякоти огурца с кислородом, т.е. после их нарезки. И чем дольше огурцы находятся в нарезанном виде до их употребления, тем больше становится в них этого фермента. Из чего следует, что съедать салат из огурцов и помидоров рекомендуется сразу же после его нарезки, причем нарезать огурцы нужно в последнюю очередь.
Список растений, в которых содержится внушительное количество антивитамина С, не исчисляется только огурцами. В него также попали кабачки, цветная и брюссельская капуста, тыква и петрушка. Незначительная доля этого фермента присутствует в хрене, сельдерее, моркови, баклажанах, арбузе, яблоках и винограде. Отметим, что речь идет о растениях, которые мы употребляем в свежем виде.
Смягчить действие аскорбатоксидазы можно при помощи тепловой обработки, например, бланшировать огурцы перед нарезкой в салат. Но, как вы понимаете, вкус у салата уже будет не тот.
Отложение солей, колики и прочее, прочее, прочее
Бытует мнение, что огурцы нельзя есть вместе с помидорами еще по некоторым причинам. Одна из них – несовместимые составляющие этих овощей, с сочетанием которых якобы не в состоянии справиться человеческий организм.
Реакция на сочетание определенных веществ сугубо индивидуальна и зависит от организма конкретного человека. Например, если человек страдает ферментной недостаточностью, то у него могут возникнуть проблемы с расщеплением веществ в организме. Та же история с коликами и повышенным газообразованием. Чаще всего сложности с пищеварением находятся в прямой зависимости от количества и вида полезных бактерий в кишечнике. И если проблема существует внутри организма человека, то употребление огурцов с помидорами скорее может усугубить ее, но никак не спровоцировать. А здоровому человеку такое смешивание овощей в салате никакого вреда не принесет.
Существует ряд болезней, при которых помидоры в принципе запрещено употреблять. Это панкреатит, холецистит, болезни почек и ЖКТ, а также заболевания суставов. Осторожно включать в свой рацион томаты следует и аллергикам. Свежие огурцы нежелательно есть при остром и хроническом гастрите, энтероколите и обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Вот, собственно, и все. Истина, как всегда, оказалась где-то посередине. И она заключается в том, что употребление помидора вместе с огурцом не нанесет организму особого урона, но вместе с тем снизит ту пользу, которую мог бы принести помидор, съеденный без огурца. Какой же из всего этого вывод? Ешьте салаты из свежих овощей и зелени сразу после их нарезки (желательно – летом) – и будет вам счастье!
Помидоры нельзя есть с огурцами?
Салатик «свежий», «летний» «весенний» «здоровье» «овощной» «диетический» «классический» «из помидоров и огурцов». Вспомнили вкусные салаты с огурцами и помидорами? А знаменитую жижу, которую хлебушком потом собираешь и смакуешь каждый кусочек.
Разновидностей салатов с сочетанием огурцов и помидоров большое количество. Но в последнее время всё больше споров по поводу совместимости этих овощей.
Давайте разберёмся можно или нельзя смешивать помидоры с огурцами. В чём опасность и что делать.
Традиционным блюдом на каждом столе в нашей стране является салат с помидорами и огурцами. Его готовят на каждый день, подают на праздничный стол. Но диетологи забили тревогу.
Оказывается, при правильном питании смешивать помидоры с огурцами в одном блюде категорически противопоказано!
Помидоры, попадая в организм, оказывают на ЖКТ такое действие, что образуется кислая среда. Что касается огурцов, то они способствуют возникновению среды щелочной. Получается, что при сочетании кислой среды и щелочи запускается процесс образования солей.
Это, прежде всего, вредит почкам. При постоянном употреблении этого салата могут возникать серьезные проблемы с работой печени.
Важно! В помидорах содержится аскорбиновая кислота. Для организма она полезна, но при одновременном поглощении красных и зеленых плодов аскорбиновая кислота томатов будет убита ферментом аскорбиназой, содержащимся в огурцах.
Получается, что даже если скушать килограмм томатов, но вместе с огурцами, то организм не дополучит витамин С, которым помидоры богаты и способны снабдить организм в большом количестве.
Чтобы огурец усвоился желудком без проблем, требуется выделение определенных ферментов. Но, ни один фермент не совпадает с теми, которые нужны организму для переваривания помидоров. То есть, один овощ будет перевариваться, в то время как другой начнет подгнивать в желудке.
В итоге образуются газы.
Сложно взять и в одну минуту отказаться от употребления столь любимого и традиционного блюда. Салат с огурцами и помидорами всегда заходит «на ура» и по вкусу эти овощи сочетаются идеально. Но нужно смотреть в корень и думать о своем будущем, о здоровье органов и систем.
При употреблении совместно огурцов и помидоров не только образуется много солей. Еще важно запомнить тот факт, что витамины из этих овощей, насколько бы натуральными и спелыми они не были, не будут усваиваться организмом.
Но не всё так просто. Порой комментарии интереснее самой статьи.
Один из посетителей оставил разоблачающий комментарий с разбором всего по полочкам на основе научных фактов.
Так сказать, разоблачение. Читаем:
Сейчас объясню как обстоят дела на самом деле.
1) Огурец — щёлочь, а помидор — кислота. Вместе они дают соль и это плохо…..
Вся эта ересь исходит из кислотно-щелчного баланса питания, что является порождением беспросветной тьмы невежества. У них даже лимон — щёлочь. А белки и углеводы вместе соединять нельзя.
Непонятно кто это пишет и кто на это ведётся(они на уроки химии вообще не ходили?) Так вот. Обратимся к нормальным пособиям(учебники по биохимии, научные статьи, википедия, проведение эксперимента и тп):
Томаты — богаты всеразличными органическими кислотами и всякими макро- и микроэлементами. Довольно полезный продукт.
Огурцы: 95-97% воды, мало белков, углеводов. Содержат небольшое количество витаминов(C,B,PP), которые являются кислотами(!) и довольно приличное кол-во калия и магния (Довольно полезный продукт, который содержит много усваиваемого калия, при этом с небольшой калорийностью.)
Следовательно тут никак не может быть щелочной среды(более подробно в следующем пункте). Для пущей уверенности я срезал небольшой кусок огурца и капнул на него фенолфталеина (индикатор, определяющий только щелочную среду (становится малиновым)) — реакции не наблюдалось — окрас не изменился ни насколько.
Вывод — это утверждение является бредом в корне.
2) Пишут, что в томатах много витамина С(на самом деле не так уж и много), а в огурцах содержится аскорбиназа/аскорбинат-оксидаза(фермент окисляющий аскорбиновую кислоту(Витамин С)) и поэтому он усваиваться не будет при смешении этих продуктов.
На самом деле этот фермент содержится практически во всех растениях, но его активность(да и количество) зависит от времени и условий хранения (чем дольше хранится, тем больше фермента выделяется и благоприятная температура действия фермент — до 50°С(при 60°С он разрушается)). В некоторых овощах (брюкве, капусте (кочерыжке), сладком перце, репчатом луке) и плодах (мандаринах, апельсинах, шиповнике, черной смородине) аскорбиназа отсутствует.
А в некоторых ее содержание мало(лимон), поэтому в нем сохраняется витамин С очень долго. Однако аскорбиновая кислота может окислиться и без ферментов (на самом деле существует много ферментов, которые не окисляют) — просто на воздухе при взаимодействии с О². Так что лучше всего есть салат из свежих овощей (только что сорванных), а вероятность того, что витамина С практически не осталось в чистом виде(а только в окисленном) в покупных продуктах очень высока. Поэтому тут уже можно особо не заморачиваться.
P.s. аскорбиназа активна только в кислой среде(или подкисленной), поэтому огурец не может быть щелочным.
Окончательный вывод: Все данные из интернета всегда нужно проверять(Очень Тщательно). И да, огурцы и помидоры можно спокойно смешивать.
UPD: дегидроаскорбиновая кислота(окисленный витамин С) тоже довольно важна и полезна для нашего организма, примерно так же как и аскорбиновая кислота.
Трудно не согласится. Разгромный материал у подкованного человека.
А вот с другого интернет ресурса. Тут больше рассказывается о разной несовместимости продуктов.
В принципе, ни один здравомыслящий человек не стал бы сочетать эти продукты, если бы знал, что произойдет в пищеварительной системе.
Назовем только некоторые из последствий неправильных комбинаций пищевых продуктов: газы, вздутие живота, боли в животе, тошнота, усталость и проблемы со стулом.
В долгосрочной перспективе неправильное питание может привести к более серьезным проблемам, таким как неприятный запах изо рта, сухость кожи, сыпь, хроническое воспаление, плохой сон, низкий уровень энергии, и хронические проблемы с пищеварением.
Большинство людей чувствуют прилив энергии и, естественно, сбрасывают лишний вес, как только начинают следовать простым правилам сочетания продуктов питания.
Аюрве́да (от санскр. आयु «āyu» и वेद «veda» — «знание жизни», «наука жизни», или «знание длинной жизни») — традиционная система индийской медицины, одна из разновидностей альтернативной медицины. Древняя наука о здоровой долгой жизни, в которой главным фактором благополучия считается единство тела, органов чувств и движения, ума и души
Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Другие продукты, например, пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала, будут дольше перевариваться.
Если же вы едите фрукты после еды, фруктовый сахар будет застаиваться и бродить в вашем желудке.
Ешьте макароны с соусом песто и жареными овощами!
Каша или овсяные хлопья с молоком и апельсиновым соком.
Кислоты в апельсиновом соке и любых других кислых фруктах разрушают фермент, который отвечает за переваривание крахмалов. А крахмалы присутствуют в зерновых. Кроме того, кислые фрукты или соки могут створожить молоко и превратить его в тяжелое слизистое вещество.
Чтобы ваш завтрак был здоровым, ешьте фрукты или пейте апельсиновый сок за 30 минут до овсяных хлопьев.
Если вы поклонник смузи на основе молока и банана, убедитесь, что банан очень спелый, и добавьте кардамон и мускатный орех, чтобы стимулировать пищеварение.
Аюрведа предлагает избегать продуктов, которые приводят к застою пищеварительной системы, таких как холодный йогурт, смешанный с фруктами.
Если вы любите йогурт с добавками, есть способы, как сделать его безопасным для здоровья. Во-первых, йогурт должен быть комнатной температуры. Во-вторых, добавьте в него немного меда, корицы и изюма вместо кислых ягод.
Употребляя несовместимые между собой продукты, вы заставляете печень работать в усиленном режиме. И пока организм здоров и молод, никакого дискомфорта не ощущается. Однако со временем такая нагрузка может обернуться серьезными сбоями.
Конечно, организм каждого человека будет по-разному реагировать на плохие сочетания пищи. Многие люди приписывают проблемы с пищеварением и аллергии конкретным продуктам питания. На самом деле, в этом виноваты не правильные сочетания продуктов.
Кроме того, многие из нас настолько привыкли к пищеварительному дискомфорту, что уже и не знают, каково это, не испытывать его.
Если вы будете следовать простым правилам комбинации продуктов в течение 2 недель, ваше пищеварение станет намного более эффективным. У вас будет больше энергии и плоский живот.
Как вы относитесь к этим советам?
Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!
Эксперт развеял миф о несовместимости помидоров и огурцов
Овощной салат из помидоров и огурцов безопасен для здоровья, несмотря на распространенное мнение о несочетаемости этих сезонных овощей. Об этом в понедельник, 9 сентября, заявил доктор биологических наук профессор Алексей Москалев.
Эксперт прокомментировал ряд предположений сторонников антисалатной диеты, которые считают, что сочетание огурца и помидора в одной тарелке приводит к разрушению витамина С из-за аскорбиназы — фермента, в изобилии содержащегося в огурце и расщепляющего витамин.
По словам Москалева, в салате помидоры и огурцы нарезаны кусочками, поэтому поверхность соприкосновения этих овощей минимальная.
«Во-вторых, фермент аскорбиназа и аскорбинка в салате взаимодействуют между собой обычно недолго. За это время существенное количество витамина С разрушиться не может», — приводит сайт aif.ru слова доктора биологических наук.
Он также отметил, что помидоры не являются чемпионами по содержанию витамина С, поэтому даже полное его разрушение не страшно, так как есть масса продуктов, в которых его гораздо больше, сообщает телеканал «Звезда». Эксперт напомнил, что в 100 г помидоров содержится около 20% от суточной нормы витамина С. Однако в них также имеется ликопин — красный краситель и антиоксидант, который приносит организму человека гораздо большую и ощутимую пользу. Он предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, онкологических заболеваний и старение.
Москалев порекомендовал готовить салат из огурцов с помидорами каждый день и напомнил, что для здоровья ежедневно нужно съедать не менее 500 г овощей и фруктов.
Спорный микс: 4 мифа о вреде салата из огурцов и помидоров
Разбираемся, так ли опасен любимый летний салат, как о нем говорят в последние годы.
Самый простой летний салат готовится из томатов и огурцов. Для пикантности к сезонным овощам добавляют лук или чеснок. Это нехитрое блюдо переходит со стола на стол много поколений подряд, но в последние пару лет стали появляться сообщения о вреде такого сочетания для здоровья. Говорят, салат вызывает повышенное газообразование, колики, способствует отложению солей…
Редакция «Ура! Повара» разобрала четыре распространенных мифа об этом блюде.
1. Огурцы — щелочь, помидоры — кислота
Считается, что огурцы имеют щелочную среду, и для их переваривания в желудке выделяется кислота. Кислые же помидоры при этом начинают бродить и вызывают вздутие живота. В этом утверждении сразу четыре противоречия.
Нет подтвержденных научных данных о том, что сочетание огурцов и помидоров вредно для здоровья. Нарушение пищеварения после такого микса может быть индивидуальной реакцией организма, связанной, в частности, с проблемами поджелудочной железы.
2. Щелочные огурцы попадают в кислую среду, в результате образуются соли
Это дополнение к предыдущему мифу. Мы уже разобрали, что огурец — не щелочь, а кислота не участвует в переваривании овощей. Однако следует сказать о солях, которые якобы образуются от слияния щелочи и кислоты в желудке, а затем оседают в почках.
В основе этого утверждения — реакция нейтрализации. На уроках химии обычно смешивали соляную кислоту и гидроксид натрия. В результате получались поваренная соль и вода. Все это красиво выглядит в пробирках, но в желудке происходит по-другому.
рН желудочного сока поддерживается на одном уровне ферментами и щелочью. То есть реакция нейтрализации происходит и без огурцов и другой «щелочной» еды. Однако это не вызывает отложения солей. К тому же, все соли, в том числе в пище, «разбираются» на элементы тонким кишечником.
3. Огурцам нужны одни ферменты, помидорам — другие
«Хорошо, — скажут нам скептики. — Овощи расщепляют ферменты, а не кислота». И тут же возразят, что огурцы расщепляются под действием определенных ферментов, которые не могут расщепить помидоры. Поэтому один овощ будет перевариваться, а второй — гнить.
Сложно комментировать этот миф, потому что непонятно, почему сторонники подобной идеи считают пищеварительную систему «деревянной». Человечество ест фрукты и овощи несколько тысяч лет, ЖКТ давно адаптировался к перевариванию растительных белков и волокон. Учитывайте, что помидоры от огурцов мало отличаются: оба содержат воду, нутриенты, кислоту, клетчатку.
ЖКТ в состоянии переварить сразу несколько продуктов. Более того, он одновременно справляется с белками, жирами и углеводами.
4. Огурцы «крадут» у помидоров витамин С
Утверждают, что в томатах большое количество витамина С, а в огурцах — фермента аскорбиназы, который разрушает этот витамин. Получается, что сочетание огурцов и помидоров не даст организму аскорбиновую кислоту.
Начать стоит с того, что томаты бедны на витамин С. В 100 г содержится 20 мг. Для сравнения: в лимонах — 40 мг, в черной смородине — 200 мг, в шиповнике — 650 мг. В огурцах витамина С примерно 10 мг. При этом аскорбиназа присутствует в большинстве фруктов, ягод и овощей, в том числе в помидорах. Количество зависит от времени сбора урожая и условий хранения. Незначительное количество фермента находится в черной смородине, шиповнике, мандаринах, сладком перце, поэтому в этих плодах так много витамина С.
При этом аскорбиновая кислота очень быстро окисляется на воздухе и без аскорбиназы. Если нарезать салат и дать ему постоять часок на столе, потеряем 50-90% витамина С. Поэтому лучше сразу съедать нарезанные овощи и выпивать свежевыжатый сок.
Сложно, особенно в сезон, недополучить витамин С. Его содержат фрукты, овощи, ягоды. Дефицитом могут страдать те люди, из рациона которых полностью исключена растительная пища.
А как вы относитесь к утверждению о вреде салата из огурцов и помидоров? Поделитесь мнением в комментариях.