ресторан большой завтраки меню
15 адресов: куда пойти на бранч в Москве
Для начала немного истории. Бранч — это комбинация завтрака и ланча (обеда), которую принято подавать с позднего утра (с 10 часов) и до раннего обеда (до 14–15). Название по сути своей — комбинация английских слов breakfast (завтрак) и lunch (ланч). Идея звучит достаточно безумно, видимо, потому, что, по мнению большинства историков, бранчи (как и «безумное чаепитие» Алисы) придумал писатель Льюис Кэрролл. Первое время бранчи были популярными в формате «охотничьих обедов». Британские охотники, выбравшись на рассвете с ружьями и собаками в лес, довольно быстро теряли интерес к беготне за шустрой добычей по болотам с ледяной водой, и тогда на сухом участке земли расстилалась скатерть, на которую выставлялось огромное количество разнообразных напитков и закусок. Здесь было все, что душе угодно, — куски жареного мяса и птицы, сэндвичи с яйцом и вареные овощи, фрукты и выпечка. Разумеется, охотники не могли ограничиться одним элем, ведь «ноги промокли» и надо было согреться скотчем из оловянных фляг. Аристократы и члены королевской семьи запивали сытную еду первосортным скотчем и холодным шампанским, которое слуги доставали из походных погребцов и сервировали на складных столиках, привезенных с собой. Во время долгой трапезы охотники могли отвлечься на то, чтобы пострелять по пролетающим вальдшнепам или уткам, а то и просто по пустым бутылкам, демонстрируя свою меткость, а затем снова вернуться к столу. И все-таки главной идеей бранча было не столько обжорство в стиле Лукулла, сколько возможность приятно провести время в кругу друзей и близких, перемежая беседу вкусной едой и выпивкой.
С 1930-х бранчи стали предлагать отели, в которых сезон подобного рода обедов продолжался с октября по май включительно. Обычно цена была фиксирована и зависела от того, какие напитки гости предпочитали (безалкогольные, вино, шампанское, крепкий алкоголь). Блюда выставлялись на специальных буфетных станциях с подогревом, количество подходов к ним не ограничивалось. Оценив большой интерес публики к подобным форматам воскресного времяпровождения, к отелям присоединились и рестораны, многие из которых начали предлагать бранчи не только в воскресенье, но и в субботу.
Ул. Варварка, 6
Время проведения: вс 11:00–14:00, 14:30–17:00
+7 (495) 531-04-30
Место гастрономической силы в самом модном парке Москвы «Зарядье», объединившее под своей крышей кухни большинства народов СССР, проводит воскресные бранчи. Сюда можно привести друзей-иностранцев, чтобы дать им возможность приобщиться к гастрономическим традициям нашей страны. Во время «Космического бранча» можно вкусно провести время за одним столом с родными и близкими, отметить день рождения или юбилей. Первая волна бранчей проходит с 11:00 до 14:00, вторая — с 14:30 до 17:00. Чтобы сюда попасть, лучше забронировать места за неделю-полторы, так как спрос на бранчи высок. Цена 4000 руб. за человека (для детей 1500 руб.). Младшему поколению не даст скучать развлекательная программа с активными играми, конкурсами и мастер-классами. А родители наконец-то смогут спокойно отдохнуть и насладиться едой и красивыми видами из панорамных окон.
Кормить завтраками: топ-7 московских ресторанов с самыми интересными утренними меню
Позавтракать за пределами дома одному или вместе с друзьями — всегда хорошая идея, а летом — особенно, потому что в теплые месяцы проснуться пораньше легче, чем зимой. Рассказываем о новых утренних меню в ресторанах Москвы.
Сосиски и кимчи, вафли и сморчки, асаи и сэндвичи — шефы, придумавшие оригинальные летние завтраки, говорят с нами практически стихами.
Пн. — вс. с 09:00 до 16:00
В «Северянах» завтраки вызывают неизменный ажиотаж — порой даже больший, чем основное меню. В этом году в ресторане решили развить молочную тему: гостям предлагают йогурт с вишней, воздушную сметану с ягодами и топленый творог с мороженым. Приготовьтесь, последнее блюдо — очень сладкое и оценят его, пожалуй, только самые преданные поклонники десертов. Остальным же наверняка придутся по вкусу сырники из топленого творога. Появились и новые варианты блюд из яиц: обязательно стоит попробовать яйца пашот с бедром цыпленка, романо и кукурузой на гриле или со сморчками и голландским соусом. Не менее вкусными получились яйцо Бенедикт с крабом и омлет со сморчками. А если по утрам у вас разыгрывается зверский аппетит, завершите завтрак бриошью с земляникой под чашечку капучино или какао.
Яйцо пашот со сморчками и соусом голландез
Яйцо пашот с бедром цыпленка и романо
Топленый творог с мороженым
Омлет со сморчками
Детали
Большая Никитская ул., 12
Тел.: +7 (968) 451-74-09
Пн. — пт. с 08:00 до 11:30, сб. — вс. с 09:00 до 11:30
В Brasserie Мост завтраки — уже традиция, да и в целом начинать день в таком роскошном интерьере — одно удовольствие. Впрочем, о новых веяниях тоже забывать не стоит: шеф-повар Жан-Люк Молль придумал отдельное меню-конструктор полезных завтраков. В него входят функциональный детокс-напиток, основное блюдо из круп и овощей и десерт: салат из фруктов и ягод или цитрусовый суп. Утренняя клетчатка и протеин представлены на выбор в нескольких видах: гречневым ризотто с грибами, равиоли из злакового хлеба, попкорном из гречки, пенным муссом из молока и грибного бульона, полбой с сырой и припущенной спаржей и зернами граната, чечевицей с морковью и рулетами из копченого лосося, йогурта и красной икры или овощной «кадкой» из долек помидоров, огурцов, зерен и стручков гороха, желтого патиссона, фенхеля, редиса и спаржи на подушке из горохового пюре с «землей» из хлеба с чернилами каракатицы. В каждом грамме — польза и ювелирная работа шефа. Цена, правда, тоже «ювелирная» — 1600 рублей за сет, но ведь все хорошее стоит денег.
Овощная кадка, антиоксидантный напиток, цитрусовый суп
Детали
Кузнецкий Мост, 6/3, стр. 3
Тел.: +7 (495) 660-07-06
Пн. — вс. с 09:00 до 12:00
Старожил Смоленки обзавелся обширным и модным меню завтраков, так что теперь, оказавшись утром в этом районе, непременно загляните в Luciano. Заходить в него удобнее не через торговый центр, а прямо с улицы. Первый этаж ресторана гораздо меньше второго и оттого напоминает скорее симпатичное кафе — не в последнюю очередь за счет витрины с тортами и выпечкой. Меню такое обширное, что выбирать придется долго: его хватит не на одну дегустацию. Из выпечки хороши разные виды бриошей с рикоттой или страчателлой. Для любителей поностальгировать есть раздел «СССР» с сосисками с зеленым горошком, драниками, варениками и даже похмельными щами. Блюд из яиц тоже много — собрана практически вся классика: шакшука, омлеты (в том числе из перепелиных яиц), яйцо «Флорентин» со шпинатом, «Бенедикт» с окороком или «Рояль» с лососем. Порадовать себя смогут и те, кто настроен на легкий завтрак: для них есть целый раздел со смузи и соками, а также органическая кухня — асаи-боул, йогурт с гранолой или тост с авокадо.
Яйцо пашот с томленым шпинатом, сырным соусом и панчеттой
Яйцо «Бенедикт» с тамбовским окороком, соусом голландез, редисом и микс-салатом
Оладьи с ягодами и абрикосовым джемом
Каша из киноа с грушей и мёдом
Бриошь с лесными ягодами, рикоттой и джемом из нектарина
Пн. — вс. с 09:00 до 12:00
Спустя год гастробистро с авторской кухней и коктейлями решило обзавестись и собственным меню завтраков. Часть его повторяет блюда, представленные в Luciano, но оригинальных решений тоже хватает. Помимо все той же прекрасной бриоши с рикоттой и абрикосовым джемом или сосисок с горошком, которые удаются поварам одинаково хорошо, есть и яйцо пашот с рисом, маринованным дайконом и соусом кимчи. Порция щедрая: мамы и бабушки были бы за нас спокойны. О них здесь, кстати, тоже подумали: в меню есть раздел «Мамины завтраки», в который входят блины, куриный бульон с пирожком и отварные яйца с паштетом. В разделе «Яйца», также можно найти яйцо «Рояль» на ореховом тосте с авокадо и лососем, омлет или пашот с ветчиной на бриоши. Из выпечки берите круассан или улитку, а из «Органики» попробуйте тапиоку с манго или кашу из киноа с грушей и, конечно, асаи боул, охлажденный смузи из ягод, который подают с фруктами и семенами чиа, или смузи с кейлом и сельдереем — на случай, если вы скрупулезно высчитываете калории. Впрочем, даже самые простые сырники в Tehnikum удаются на славу: крупные, кремовые, правильной консистенции, со взбитой вареной сгущенкой — то, что доктор прописал.
Яйцо кимчи, риc, дайкон
Манго, кокоc, миндаль, тапиока
Йогурт, гранола, ягоды, чиа
Бриошь, рикотта, абрикоcовый джем
Асаи bowl, гранола, банан, ягоды
Яйцо «Рояль», ореховый тост, лосось, авокадо
Детали
Ул. Большая Дмитровка, 7/5, стр. 2.
Тел.: + 7 (495) 230-06-05
Пн. — вс. с 08:00 до 12:00
Едва открывшись, ресторан, о котором мы писали пару недель назад, уже решил, что пора начинать кормить жителей Остоженки завтраками. И не зря: в этом районе действительно не так уж много мест, где можно поесть с утра. Особенно в таком нарядном интерьере: зеленый мрамор, лепнина, изысканная мебель. Меню собрали немаленькое. Шеф-повар отлично потрудился над кашами: есть и классические варианты, и Гурьевская каша, и гороховая с копченостями, и несладкая рисовая из итальянского риса карнаролло с жареным луком и сливочным сыром. Канонические блюда из яиц тоже на месте: скрэмблы, «Бенедикт» с разными добавками, омлет и шакшука (о да, она есть везде!). Палитра блюд на основе молока представлена не только сырниками, но и запеканкой с изюмом, знакомой нам с детства, эльзасским пирогом с зеленью, страчателлой с земляникой и даже жареным камамбером с кремом из глазированных фиников. Можно позавтракать и более плотно: например, заказать домашние сосиски из мраморной говядины или курицы, киш-лорен с грудинкой или томленую гречиху с тушеным мясом бычка. Ну и, разумеется, заведение с упором на французскую кухню не могло обойтись без выпечки: круассаны, бриоши, вафли и блинчики «Креп Сюзетт».
Киш-лорен с грудинкой поросенка и грибами
Бриошь с компотом из груши и малиновым ганашем
Пн. — пт. с 08:00 до 12:00, сб. — вс. с 08:00 до 14:00
Симпатичное маленькое кафе, которое только-только открыли на Кузнецком Мосту, недалеко от Лубянки, станет спасением для тех, кто жаждет позавтракать рано утром в этом районе. Во-первых, внимания достоин кофе: здесь не только поставили отличную кофе-машину, но завезли высококачественные зерна. Да и кухней заведует сам Дмитрий Шуршаков. В меню — любимые каши, сырники, шакшука и омлеты, яйца Бенедикт, пудинги с чиа, смузи и фирменные соки. Но есть и более необычные решения — например, вафли с чоризо или так называемая «ночная овсянка» — суперфуд, который не варят, а замачивают накануне и настаивают всю ночь, а еще — протеиновые батончики. Если вдруг вы привыкли начинать день с ломтика пирога или даже торта, они здесь тоже найдутся. Дополнительный плюс — приятный, модный интерьер, большие окна и приветливый персонал.
Детали
Кузнецкий Мост, 21/5
Тел.: +7 (495) 617-39-63
«Жадина-Говядина, соленый огурец»
Пн. — вс. с 08:00 до 12:00
Каши, сырники и яйца пашот вас уже не впечатляют? Тогда попробуйте сэндвичи, которые разработал мишленовский шеф-повар Шарбель Аун. В меню — восемь вариаций: «Жадина-Говядина — Вяленый Кабан» в хрустящем багете с тремя видами домашней ветчины, копченым в аджике свиным окороком и рваной свининой «кубано», «Жадина-Говядина» с пастрами, огурцами собственного посола, луковым чатни и горчичным соусом, «Турецкий барабан» из ноги барашка, спелых розовых помидоров и соуса чимичурри в пшеничном багете, «Жареный Карась» с филе зубатки и песто на оливковой фокачче. Есть подходящий вариант и для вегетарианцев — «Жадина Не Говядина» на цельнозерновом хлебе с острым авокадо, розовыми помидорами, печеным перцем и баклажанами. Запивать сэндвичи рекомендуется не только традиционным кофе, но и фирменным свекольным лимонадом с хреном или Ап-Рафом из двойного эспрессо, апельсинового бисквита, молока и сливок. Работу «Жадина-Говядина» начинает рано, к тому же вот-вот ожидается открытие второй точки в Нижнем Сусальном переулке.
Ломтики баранины, розовый помидор и соус чимичури в пшеничном багете
«Жаренный Карась» — стейк из филе зубатки с песто из рукколы и кешью на белой булке
«Жадина не Говядина» — вегетарианский сэндвич
«Плавленый сырок» — моцарелла и спелый помидор с песто из базилика в пшеничном багете
Детали
Валовая, 35Б, ТЦ Wall Street
Тел.: +7 (495) 924-00-88
10 правильных мест для завтрака в Москве
Москвичи сошли с ума. А как еще объяснить их желание завтракать везде и всегда? В последние годы завтраки не запустил только ленивый — от больших рестораторов до владельцев скромных кафе. Некоторые подают их круглосуточно. The City выбрал самые надежные способы удовлетворить вашу страсть к яйцам и выпечке.
Table Café
Крошка-кафе на семь столиков между «Белорусской» и «Новослободской» с лаконичным черно-белым интерьером. Меню тоже компактное. Конечно, по утрам тут не протолкнуться, ведь Table — чуть ли не единственное демократичное заведение в районе «Белой площади». Есть каши, гранолы и салаты, с ними все ясно. Местная фишка — яичные наборы-конструкторы: выбираете, как приготовить яйца (любой способ стоит 130 рублей), и добавляете наполнитель (от 60 до 220 рублей). Но наш выбор — драники и тосты. За первые — с лососем, сливочным сыром и яйцами пашот — просят всего 500 рублей. На тосты кладут скрэмбл с чеддером, авокадо и бекон за 440 рублей, а если бекон заменить лососем, придется отдать 600 рублей. Имейте в виду, порции тут приличные.
Адрес: ул. Лесная, 45
«Техникум»
В разделе завтраков есть позиции как для убежденных зожников (овсяная каша с семенами чиа и ягодами за 320 рублей, киноа-боул с авокадо и яйцом пашот за 490 рублей), так и для тех, кто любит более плотные варианты: к салату с форелью и авокадо (620 рублей) или бенедикту с пастрами (420 рублей) хорошо идет бокал просекко (310 рублей). Для неискушенных есть мамины завтраки (они так и называются), например сосиски с горошком (290 рублей). Если планируете прийти после десяти и вы не Михаил Друян, столик лучше бронировать заранее.
Адрес: ул. Большая Дмитровка, 7/5, стр. 2
Bambule
За завтраки здесь отвечают ребята из Eggsellent — для Bambule они придумали позиции, которые рифмуются со здешними коктейлями и бесконечной подборкой вин. Ну и, к слову, просекко из драфта отлично сочетается с яйцами пашот. Среди хитовых позиций — трюфельно-апельсиновый бенедикт (590 рублей), драники с беконом и яйцами пашот (450 рублей) и гриль-чиз-круассан (450 рублей). Летний спешл — вафля из батата с лососем (690 рублей) и мексиканская шакшука (550 рублей). Из напитков — апельсиновый фреш, кофе, цветной латте и чай.
Адрес: ул. Солянка, 1/2
Cook’kareku
Круглосуточное кафе ресторатора Александра Раппопорта с завтраками со всего мира. В меню больше 30 позиций. Приятный бонус — фикспрайс, то есть все по 500 рублей, и 30%-ная скидка, если решите завтракать одновременно с финнами или французами. Каждое блюдо подают с яйцом пашот или курицей. Местные бестселлеры: тайский завтрак «Пад-тай» — обжаренные креветки, цыпленок с рисовой лапшой, яйцом и арахисом; магаданский завтрак — томленая треска с картофельным кремом; французский — киш лорен и камчатский — лосось с красной икрой и сливочным творогом. Если захочется чего-то еще, просите меню с аперитивами (там много салатов, мяса и рыбы) либо десертами.
Адрес: ул. Cадовая-Кудринская, 9, стр. 4
Moloko
07:00–13:00 по будням, 07:00–15:00 по выходным
Идут в Moloko в основном за жирным борщом и стопкой водки на обед. Но игнорировать местные завтраки — преступление. Во-первых, здесь больше 20 видов кофе от классики до альтернативы с добавлением фрешей, карамели или изюма с граппой (крепкий виноградный напиток). Во-вторых, вы давно пили парное молоко на завтрак? А оно здесь фермерское. Берите стаканчик отдельно (60 рублей). На завтрак рекомендуем брать блинчики или каши, разумеется, с добавками. Есть детокс-варианты на основе фрешей и ягодных пюре. Круассаны в виде сэндвичей стоят от 390 рублей, омлеты — от 230 рублей. Есть вариант и по-домашнему — яйца пашот в томатном соусе плюс чиабатта с ветчиной из индейки за 390 рублей. Новинка сезона — зеленый салат с авокадо за 590 рублей.
Адрес: ул. Большая Дмитровка, 7/5, стр. 5
Touch of Matcha
09:00–12:00 по будням, 10:00–16:00 по выходным
Это место для фанатов матча и веганов. Присмотритесь к средиземноморским яйцам — новинка сезона в виде пашота со свекольным хумусом, соусом из ежевики и маслом тандури (490 рублей). Или, например, бриошь с базиликовым кремом и вишневым чатни (450 рублей). Сырники тут делают из тофу (450 рублей), вафли готовят на матча (490 рублей). Все это жирно приправлено мороженым, ягодами и свежими фруктами. Порции большие и сытные.
Адрес: Пресненская наб., 10, стр. 2
Avocado Queen
Зеленое инстаграмное кафе, comfort food от Аркадия Новикова и Глена Баллиса. Меню небольшое, почти классическое. Среди прочего — гречневая каша с инжирным джемом за 420 рублей, сырники за 490 рублей (потому что сметана домашняя), тост с пюре из авокадо и яйцом-пашот за 520 рублей и крабовый омлет с листьями шпината за 890 рублей. Дополнительные начинки от 120 рублей — тут томаты, бекон и трюфели.
Адрес: ул. Малая Бронная, 20, стр. 1
Share
08:00–13:00 по будням, 10:00–13:00 по выходным
Меню небольшое, но выбрать все равно сложно. Карта начинается со спешла сомелье — бокала шампанского за 900 рублей. День рекомендуют начинать с сырников с крем-брюле и свежими ягодами (550 рублей), сырного сэндвича (390 рублей) и скрэмбла с трюфелем и пармезаном (550 рублей). Яйца пашот подают с лососем (590 рублей) или ростбифом (450 рублей). Также есть омлеты и глазунья. Каши с дополнениями — от 250 рублей. Если захотите, сварят на воде. Блинчики с творогом и вишней — 420 рублей.
Адрес: Вознесенский пер., 5, стр. 1
Дог-френдли бистро-бар создателей «Лисицы» в старинном особняке в Кривоколенном. Прямо напротив — рюмочная «Свобода». Здесь почти нет заготовок, а позиции простые и домашние. Из сладких: круассан с вареньем (290 рублей), запеканка с рикоттой (390 рублей) и чизкейк с голубикой (350 рублей). Из сытных вариантов: хрустящий хашбраун с горчичным кремом (370 рублей) и бриошь с тунцом (460 рублей). В любое блюдо можно добавить рыбу, бекон или авокадо. В качестве дополнения — свежевыжатые соки. На аперитив предлагают «Мимозу» и просекко.
Адрес: Кривоколенный пер., 9, стр. 2
Finch
Здесь широкий выбор кофе — варят классику и авторские кофейные напитки вроде Nut and Cream с орехами и халвой или Dark Forest на основе какао с черной смородиной. На завтрак рекомендуют брать каши: рисовую с кокосом и кумкватом (280 рублей) или овсяную с фруктами и крамблом (230 рублей).
Адрес: ул. Большая Серпуховская, 5
Фото: Touch of Matcha
Читайте также
Новости
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.
От Покровки до Никитской: Куда отправиться завтракать в центре Москвы The Village выбрал 10 мест с завтраками
Завтрак вне дома постепенно становится таким же обычным делом, как ужин или кофе с собой. Завтраки в «Кофемании» уже стали классикой, и москвичи регулярно едут утром в «Северян» или Saxon + Parole провести рабочие встречи. Сырники, каши на кокосовом молоке, яйца «Бенедикт» и шампанское — The Village собрал не самые очевидные места в центре Москвы, где можно позавтракать.
У Никитских Ворот
Sagah
Адрес: Калашный пер., 9
На месте всеми любимых Crabs Are Coming, переехавших на Даниловский рынок, владелицы проекта открыли небольшое заведение со смешанной кухней Sagah. Завтраки подают с открытия до 14:00 в будни и до 16:00 в выходные, чтобы можно было спокойно начать с яичницы, а закончить бокалом кавы. Меню интересное: марокканский блинчик с пюре из свежей клубники с мятой, зеленая гречка с тахини и зеленью, оладьи из рикотты с фисташковым соусом и несколько блюд из яиц, которые можно приготовить на любой манер по вашему желанию, будь то пашот или белковая яичница.
Выдержки из меню
Марокканский блинчик с пюре из свежей клубники и мятой — 400 рублей
Оладьи из рикотты с фисташковым соусом — 360 рублей
Тост с беконом, авокадо и яйцами — 400 рублей
«Телебистро»
Адрес: Никитский пер., 7
Небольшое кафе под лестницей напротив здания телеграфа открыли в прошлом году фотограф и предприниматель Алексей Лукин и архитектор Александр Вешаев. Концепция кухни (во главе которой стоит Александр Прошенков) простая: в заведении подают понятную еду по доступным ценам. У завтраков здесь целых три преимущества: во-первых, заведение открывается на редкость рано — в 07:30, во-вторых, завтраки подают весь день, поэтому любители поспать подольше на них не опоздают, в-третьих, порции достаточно большие, чтобы наесться на полдня вперед. В меню — большой сэндвич с пастрами, драники с яйцом «Бенедикт» и прошутто, овсяная каша с гранолой, запеченные сырники с цитрусовой сметаной — в общем, все, что мы хотим видеть на столе с утра, но в чуть более изящном исполнении.
Выдержки из меню
Овсяная каша с гранолой, орехами и ягодным соусом — 250 рублей
Драники с яйцом «Бенедикт», вешенки, шпинат, прошутто — 490 рублей
Запеченные сырники с цитрусовой сметаной и ягодным соусом — 360 рублей
Zotman Pizza Pie
Адрес: ул. Большая Никитская, 23/14/9
В пиццерии Дмитрия Зотова на Большой Никитской с 08:30 до 11:00 ввели утреннее меню. Обратить внимание стоит на сет-завтраки, брать которые дешевле, чем заказывать отдельные блюда. Например, есть очень плотный London Is the Capital of Great Britain (вариант английского завтрака) или «Новая жизнь с понедельника» с гранолой и смузи с клубникой и авокадо, самый полезный из списка. Помимо сетов, можно выбрать отдельные позиции: например, соленый маффин с лососем и яйцом пашот, сырники или манную кашу с изюмом, которую так сложно найти в московских ресторанах. Кроме того, к каждому сету подают кофе или чай бесплатно.
Выдержки из меню
Сет Morning Glory: панкейки с соленой карамелью / сметаной / вареньем и смузи на выбор — 450 рублей
Сет «Овсянка, сэр»: овсяная каша, слойка с вишней / манго, свежевыжатый сок — 450 рублей
Маффин с лососем и яйцом пашот — 360 рублей
У Большого театра
Cooker’s Gourmet Café
Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 21/5
Красивое кафе на Кузнецком Мосту открылось в начале лета. Акцент в заведении сделан на скорость и полезность — любое блюдо можно собрать самостоятельно из предложенных ингредиентов. Несмотря на то что подборка утренних блюд достаточно стандартная, в Cooker’s стоит идти за кашами и кофе на растительном молоке, десертами без сахара и за гречишными вафлями, которые отлично сочетаются с утренним скрэмблом.
Выдержки из меню
Вафли с припеком с салями / прошутто / лососем — 200 / 250 / 200 рублей
Мюсли суточные — 160 рублей
Каша пшенная с тыквой и фундучной пастой — 160 рублей
«Техникум»
Адрес: ул. Большая Дмитровка, 7/5, стр. 2
В гастробистро бренд-шефа Владимира Мухина и ресторатора Бориса Зарькова позавтракать можно с девяти утра до полудня. Утреннее меню действительно большое и интересное, и идти сюда можно с любыми запросами. Здесь много свежевыжатых соков, смузи, каша из киноа с грушей или ассаи-болл для тех, кто следит за фигурой. Если нужен более плотный завтрак, то в меню можно найти много выпечки, сытных каш, разнообразные молочные продукты и отдельный раздел «Мамины завтраки» с ударными позициями вроде молочных сосисок, блинов и куриного бульона. Из интересного: яйцо с кимчи, дайконом и рисом и краб, которого можно добавить в блюда из яиц за 250 рублей.
Выдержки из меню
Овсяная каша на кокосовом молоке — 220 рублей
Яйцо с кимчи, рисом и дайконом — 280 рублей
Бриошь с рикоттой и апельсиновым джемом — 360 рублей
В Замоскворечье
Pâté & Co
Адрес: ул. Балчуг, 3/2
В одном из самых красивых заведений если не в Москве, то в Замоскворечье точно позавтракать можно с восьми утра до полудня в будни, а в выходные прийти на поздний бранч. С утра в брассери подают свежие круассаны — довольно далекие от классики, но, пожалуй, одни из лучших в городе, — несколько вариантов яиц, овсяную кашу, гранолу и авокадо, тост со страчателлой. Идти нужно точно ради идеальных яиц «Бенедикт» и картофельного гратена с яичницей, уже ставших привычными сырников из рикотты, а также за очень приличным кофе, что для ресторанов все еще редкость.
Выдержки из меню
Яйца «Бенедикт» с лососем или колбасками — 690 рублей
Овсяная каша с клубникой, черешней или грушей — 240 рублей
Сырники из рикотты с малиновым кули и сметаной — 390 рублей
У парка Горького
Кафе при музее «Гараж»
Адрес: ул. Крымский Вал, 9, стр. 32
С тех пор как кафе Garage возглавил Илья Шалев, поводов забежать в красивое здание музея стало еще больше. Меню обновляется каждый сезон, а завтраки подают весь день, что в Москве встречается все еще редко. Точно стоит брать рисовую кашу с апельсином и ягодами, блинчики с творогом, а если завтракать блюдами из яиц, то обязательно заказывать к ним тосты из бриоши со сливочным маслом и джемом. Вместо классических позиций кофе лучше попробовать бамбл — кофейный холодный напиток с апельсиновым соком и сахарным сиропом или какао с зефирками.
Выдержки из меню
Тост из бриоши со сливочным маслом и апельсиновым джемом — 250 рублей
Овсяная каша с хрустящим шоколадом — 250 рублей
Блинчики с творожным муссом и сезонными ягодами — 350 рублей
На Чистых прудах
I Like Wine
Чтобы на час почувствовать себя «как в Европе», надо идти на веранду I Like Wine. Деревянные столики расставлены прямо на новом широком тротуаре, вокруг клумбы с зеленью, на столах цветы. Завтракать тут можно только по выходным с 10:00 до 16:00, зато угощают бокалом холодного игристого. Утренних позиций много, но обратить внимание стоит на овсяную кашу на топленом молоке, пудинг из кокосового молока с протертой клубникой и на яйцо, запеченное в печи с пряным лососем и соусом тартар, которое по виду больше напоминает круглый маффин. Еще одно приятное дополнение места — кофе здесь варит Double B, у которого в заведении отдельный корнер.
Выдержки из меню
Яйцо, запеченное в печи с пряным лососем и соусом тартар — 370 рублей
Творожный пай с карамелью — 370 рублей
Сырники с изюмом и сметаной — 390 рублей
Scrocchiarella
Адрес: ул. Покровка, 1 (вход с Девяткина переулка)
В небольшом заведении с римской пиццей в начале Покровки (в которой недавно, к слову, появился еще один зал) завтраки подают каждый день с 09:00 до полудня. В первую очередь нужно брать утренний сэндвич с яйцом и беконом — ради фирменного хлеба скрокьярелла. Между двумя пористыми хрустящими кусочками хлеба кладут рукколу, помидоры, яичницу и бекон, а также предлагают добавить трюфельную пасту. Помимо этого, в меню есть круассаны, которые выпекают на месте, овсяная каша с клубникой, запеканка, два киша и две фриттаты (с ветчиной и овощная), которые продаются по весу.
Выдержки из меню
Утренний сэндвич с яйцом и беконом — 269 рублей
Мюсли с йогуртом — 250 рублей
Киш со шпинатом и беконом — 150 рублей
В районе Таганки
Dizengoff 99
Небольшое тель-авивское кафе спряталось в почти кукольном черно-белом домике во дворах Таганки. Идти в Dizengoff 99 нужно, конечно, за израильским завтраком. За 580 рублей вы получите два яйца, приготовленных на ваш выбор, хумус, тунец, морковный салат, сливочный сыр, джем, небольшую порцию гранолы с йогуртом, овощной салат, две булочки и напиток на выбор. Кроме того, в меню завтраков, которое действует весь день, можно найти три вида шакшуки и яйца пашот (к ним можно самостоятельно выбрать ингредиенты). Приятным бонусом будет специальная цена на бокал сидра — 170 рублей, а по четным числам месяца израильский завтрак подают за 350 рублей после 21:00.
Выдержки из меню
Зеленая шакшука со сливочным соусом, яблочным сидром и моцареллой — 410 рублей
Шакшука с бараньими колбасками — 390 рублей