рен тв о пользе и вреде красного мяса

Ученые опровергли пользу отказа от мяса

рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть фото рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть картинку рен тв о пользе и вреде красного мяса. Картинка про рен тв о пользе и вреде красного мяса. Фото рен тв о пользе и вреде красного мяса

Канадские ученые из университетов Дэлхаузи и Макмастера проанализировали исследования о потреблении красного мяса и выяснили, что большинство взрослых могут употреблять продукт без риска для здоровья. Об этом сообщили в MedicalXpress.

Исследователи изучили результаты влияния красного и переработанного мяса на возникновение рака и нарушения кардиометаболизма, составив пять систематических обзоров. Их опубликовали в издании Annals of Internal Medicine.

В одной из работ, охватившей 12 исследований и 54 тыс. участников, эксперты не обнаружили связи между употреблением мяса и такими недугами, как диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания.

В трех других обзорах с количеством участников свыше миллиона ученые выявили небольшое снижение риска указанных заболеваний у тех, кто стал меньше потреблять мясо. Однако связь «была неопределенной».

Авторы исследования отметили, что речь идет об умеренном потреблении красного мяса, при котором человек употребляет около трех порций в неделю.

«Во всем мире люди интересуются вопросами питания, в том числе — можно ли есть красное мясо. Они должны принимать решение о своем рационе, основываясь на наилучшей информации, доступной на сегодняшний день», — отметил профессор университета Макмастера Гордон Гайатт.

Источник

В чем реальный вред красного мяса и как его готовить лучше всего?

Научные расследования

рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть фото рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть картинку рен тв о пользе и вреде красного мяса. Картинка про рен тв о пользе и вреде красного мяса. Фото рен тв о пользе и вреде красного мяса

Пять мифов о правильном питании 12+

рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть фото рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть картинку рен тв о пользе и вреде красного мяса. Картинка про рен тв о пользе и вреде красного мяса. Фото рен тв о пользе и вреде красного мяса

Манка: есть ли этой крупе место в здоровом питании 12+

рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть фото рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть картинку рен тв о пользе и вреде красного мяса. Картинка про рен тв о пользе и вреде красного мяса. Фото рен тв о пользе и вреде красного мяса

Недооцененное пшено: правда ли крупа лечит от панкреатита и гипертонии 12+

рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть фото рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть картинку рен тв о пользе и вреде красного мяса. Картинка про рен тв о пользе и вреде красного мяса. Фото рен тв о пользе и вреде красного мяса

«Птичье молоко»: научно-гастрономический детектив о десерте 12+

рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть фото рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть картинку рен тв о пользе и вреде красного мяса. Картинка про рен тв о пользе и вреде красного мяса. Фото рен тв о пользе и вреде красного мяса

Чудо-ягода: в чем польза брусники 12+

рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть фото рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть картинку рен тв о пользе и вреде красного мяса. Картинка про рен тв о пользе и вреде красного мяса. Фото рен тв о пользе и вреде красного мяса

Мясо птицы: насколько полезна курица и есть ли ей разумная альтернатива 12+

рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть фото рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть картинку рен тв о пользе и вреде красного мяса. Картинка про рен тв о пользе и вреде красного мяса. Фото рен тв о пользе и вреде красного мяса

Все о полезных свойствах баклажанной и кабачковой икры 12+

рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть фото рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть картинку рен тв о пользе и вреде красного мяса. Картинка про рен тв о пользе и вреде красного мяса. Фото рен тв о пользе и вреде красного мяса

Вишня vs черешня: что полезнее 12+

рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть фото рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть картинку рен тв о пользе и вреде красного мяса. Картинка про рен тв о пользе и вреде красного мяса. Фото рен тв о пользе и вреде красного мяса

Овощной детокс: какие у соков целебные свойства 12+

рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть фото рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть картинку рен тв о пользе и вреде красного мяса. Картинка про рен тв о пользе и вреде красного мяса. Фото рен тв о пользе и вреде красного мяса

Злаковые и протеиновые батончики: в чем их вред 12+

рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть фото рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть картинку рен тв о пользе и вреде красного мяса. Картинка про рен тв о пользе и вреде красного мяса. Фото рен тв о пользе и вреде красного мяса

Хрустальный, сверчковый, ржаной: виды хлеба и его польза 12+

рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть фото рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть картинку рен тв о пользе и вреде красного мяса. Картинка про рен тв о пользе и вреде красного мяса. Фото рен тв о пользе и вреде красного мяса

Черемша и сныть: самые полезные дикорастущие травы 12+

рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть фото рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть картинку рен тв о пользе и вреде красного мяса. Картинка про рен тв о пользе и вреде красного мяса. Фото рен тв о пользе и вреде красного мяса

Лайфхаки для пикника 12+

рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть фото рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть картинку рен тв о пользе и вреде красного мяса. Картинка про рен тв о пользе и вреде красного мяса. Фото рен тв о пользе и вреде красного мяса

Хитрости продуктовой экономии: как питаться за копейки 12+

рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть фото рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть картинку рен тв о пользе и вреде красного мяса. Картинка про рен тв о пользе и вреде красного мяса. Фото рен тв о пользе и вреде красного мяса

Какие вредные пищевые привычки губят здоровье 12+

рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть фото рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть картинку рен тв о пользе и вреде красного мяса. Картинка про рен тв о пользе и вреде красного мяса. Фото рен тв о пользе и вреде красного мяса

Правда и мифы о еде из микроволновки 12+

рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть фото рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть картинку рен тв о пользе и вреде красного мяса. Картинка про рен тв о пользе и вреде красного мяса. Фото рен тв о пользе и вреде красного мяса

Как сон влияет на аппетит и набор веса 12+

рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть фото рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть картинку рен тв о пользе и вреде красного мяса. Картинка про рен тв о пользе и вреде красного мяса. Фото рен тв о пользе и вреде красного мяса

Неизведанные восточные сладости: есть ли в них польза 12+

рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть фото рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть картинку рен тв о пользе и вреде красного мяса. Картинка про рен тв о пользе и вреде красного мяса. Фото рен тв о пользе и вреде красного мяса

Забытые русские блюда 12+

рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть фото рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть картинку рен тв о пользе и вреде красного мяса. Картинка про рен тв о пользе и вреде красного мяса. Фото рен тв о пользе и вреде красного мяса

Нитраты и воск: чем опасна кожура овощей и фруктов

Источник

#пронауку: почему исследования о вреде красного мяса неубедительны

рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть фото рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть картинку рен тв о пользе и вреде красного мяса. Картинка про рен тв о пользе и вреде красного мяса. Фото рен тв о пользе и вреде красного мяса

Красное мясо подвергли остракизму в 2010 году. Всемирный фонд исследований рака (WCRF) обнаружил, что вышеуказанный продукт в обработанном виде (колбасные изделия, бекон) связан с риском заработать ишемические болезни сердца и проблемы с сосудами. Сокрушительным ударом на мясную промышленность обрушился вывод о том, что красное мясо может вызывать онкологические заболевания, в частности, рак толстой кишки у мужчин и рак молочной железы у женщин в период менопаузы. Всемирная организация здравоохранения присоединилась к опасениям в 2015 году, классифицировав обработанное мясо как канцерогенное.

Несмотря на известные достоинства, такие как содержание большого количества белка, витаминов группы B, железа и цинка, а также драгоценного B12, без которого человеческий организм будет вести себя как пораженный вирусом компьютер с поврежденными микропроцессорами, красное мясо переместилось в категорию нежелательных продуктов для поддержания здорового образа жизни.

Продвинутые диеты (чья актуальность исчисляется сроком 5–10 лет) систематично рекомендовали сократить или вовсе исключить красное мясо из рациона, заменив его «более полезными» белками — рыбой, птицей, бобовыми. Департамент здравоохранения и социального обеспечения Великобритании (DHSC) советовал снизить употребление говядины с 90 г в день минимум до 70 г. Международное агентство по изучению рака ООН призывало ограничить употребление красного мяса до трех порций в неделю и отказаться от колбас и бекона.

Впрочем, красное мясо до сих пор не исчезает с прилавков в супермаркетах и с гриля в ресторанах, а дискуссии насчет его безусловной опасности продолжаются. Последний тому пример — исследование международной команды из 14 медиков организации NutriRECS, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine. Группа экспертов оценила качество имеющихся научных данных о потреблении мяса и его влиянии на здоровье человека и подготовила рекомендации, противоречащие прежним изысканиям.

Прежде всего команда ученых указала на сомнительность утверждения, что любовь к красному мясу карается диабетом, раком или болезнями сердца.

«В 12 рандомизированных контролируемых испытаниях с участием около 54 тыс. человек мы не обнаружили статистически значимой или очевидной связи с риском заболеваний для тех, кто ел красное мясо, в том числе обработанное», — отметил Брэдли Джонстон, автор исследования, сотрудник Университета Далхаузи в Канаде и основатель NutriRECS.

Публикация моментально обзавелась комментариями представителей Всемирного фонда исследований рака и Департамента здравоохранения и социального обеспечения Джиоты Митроу и Найджела Броктона.

рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть фото рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть картинку рен тв о пользе и вреде красного мяса. Картинка про рен тв о пользе и вреде красного мяса. Фото рен тв о пользе и вреде красного мяса

Митроу отметила, что фонд не намерен отрекаться от результатов исследования десятилетней давности и настаивает на обоснованности рекомендаций, выдвинутых по его результатам. Она считает, что выводы международной группы были основаны на искаженном прочтении научных данных. Найджел Броктон добавил: «Мы придерживаемся строгой методологии исследований и рекомендуем в качестве профилактических мер ограничивать потребление красного мяса до уровня 340–510 г на человека в неделю и избегать обработанного мяса».

«Существуют убедительные доказательства, что переработанное мясо вызывает рак кишечника. Предположение об отсутствии необходимости ограничить употребление такого продукта подвергает людей риску заболевания, что подорвет доверие общественности к рекомендациям по питанию», — продолжил он.

Тим Кей, эпидемиолог из Оксфордского университета и член научно-консультативного комитета по питанию при Департаменте здравоохранения Великобритании, вторит коллегам. По его словам, в Англии больше 5 тыс. человек в год заболевают раком прямой кишки из-за потребления переработанного мяса. В США этот вид рака — третий по частоте диагностирования. Американские онкологи ожидают в этом году почти 150 тыс. случаев.

Эксперты уверены, что публикации NutriRECS внесут большую путаницу в общественное мнение, поэтому их следует опровергнуть как можно скорее.

Почему статья NutriRECS была опубликована

Главный редактор журнала Annals of Internal Medicine Кристин Лэйн объяснила, что приняла решение публиковать материал NutriRECS, поскольку большинство исследований в области питания некачественные. «Множество ученых выпускали строгие рекомендации по питанию, которые так и не подтвердились квалифицированными анализами и доказательствами. Мы заинтересовались последней работой из-за ее методологии», — добавила Лэйн.

В организации NutriRECS применили систему оценки доказательности и силы клинической информации GRADE (Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation). Она подходит для решения широкого спектра клинических вопросов — диагностики, скрининга, профилактики, а также общественного здравоохранения. С 2000 года с помощью GRADE в доказательной медицине устраняют противоречия, возникающие из множества систем оценки доказательств и рекомендаций. К слову, член NutriRECS доктор Гордон Гайат говорит, что он придумал термин «доказательная медицина» и помог разработать GRADE.

Критики системы считают, что она хороша для оценки рандомизированных клинических испытаний, но не для исследований образа жизни с неконтролируемыми переменными. «Мы не можем случайным образом заставить людей курить, избегать физических упражнений, дышать загрязненным воздухом или есть красное мясо, а затем следить за ними 40 лет, чтобы узнать, умерли ли они», — пояснил Кристофер Гарднер, специалист в области питания из Стэнфордского университета. Разумеется, это не означает, что доказательства невозможно добыть, но открывает возможность фальсифицировать имеющиеся результаты.

рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть фото рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть картинку рен тв о пользе и вреде красного мяса. Картинка про рен тв о пользе и вреде красного мяса. Фото рен тв о пользе и вреде красного мяса

Почему исследования ненадежны

Рандомизированные контролируемые испытания основаны на распределении участников по группам, в которых затем случайным образом проводится исследуемое вмешательство, применяются стандартные методики или используется плацебо. Это полностью «слепые» эксперименты: ни участникам, ни исследователям не известно, кого затрагивает вмешательство. В рамках испытаний медики сопоставляют группы по возрасту, полу, массе тела, вредным привычкам, этнической принадлежности, наличию заболеваний.

В обсервационных исследованиях сбор данных осуществляется путем простого наблюдения в естественном течении. Поскольку контроль за деталями отсутствует, наблюдательные исследования не показывают причинно-следственных связей. Поэтому публикации о здоровом образе жизни постоянно противоречат друг другу.

Для устранения этой проблемы медики разрабатывают новые системы анализа. Одна из таких — HEALM (Hierarchies of Evidence Applied to Lifestyle Medicine или Иерархия доказательств, применяемых к медицине образа жизни) — была представлена в августе, ее эффективность еще предстоит оценить. Кроме того, авторы исследований в области питания начинают учитывать человеческие заблуждения, обращая внимание на то, чем люди замещают «запрещенное» красное мясо. «Мы обнаружили, что американцы стремятся к здоровью чудовищными способами, — отмечает нутрициолог Кристофер Гарднер. — Вы не едите мясо. Отлично! Так, а что у вас было на ужин вместо него? О, пицца с плавленым сыром — не удивительно, что ваше здоровье не улучшилось».

Источник

Названы опасные для здоровья человека приправы

рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть фото рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть картинку рен тв о пользе и вреде красного мяса. Картинка про рен тв о пользе и вреде красного мяса. Фото рен тв о пользе и вреде красного мяса

На страницах польского издания Onet появилась статья о том, какие приправы являются потенциально опасными для здоровья человека. При злоупотреблении некоторые из них могут оказать пагубное влияние на организм.

В списке таких приправ оказались: соль, соевый соус, глутамат натрия, острый перец, уксус, мята, базилик, розмарин, корица, лакрица.

Соль — самая популярная в мире приправа, однако употреблять ее нужно в умеренных количествах. Суточная норма составляет 5 граммов, то есть чайная ложка без горки. Тем не менее соль добавляют практически во все продукты, поэтому мы обычно употребляем больше этой приправы, чем нам кажется.

Мята в больших количествах может раздражать желудочно-кишечный тракт или даже навредить ему.

Глутамат натрия, который сейчас также используют для изготовления многих продуктов, может провоцировать аллергические реакции, тахикардию, перевозбуждение, повышенное потоотделение и головокружения.

Корица может снижать уровень холестерина в крови, замедлять распространение раковых клеток и благотворно влиять на пищеварительную систему. Однако в больших количествах имеет свойство токсично влиять на печень.

рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть фото рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть картинку рен тв о пользе и вреде красного мяса. Картинка про рен тв о пользе и вреде красного мяса. Фото рен тв о пользе и вреде красного мяса

Чрезмерное потребление острого перца также может вызвать раздражение слизистой и спровоцировать проблемы с пищеварительной системой.

Лакрица может привести к снижению уровня калия в крови, а также повышению давления. Кроме того, она может снизить уровень тестостерона.

Считается, что уксус может способствовать развитию лейкемии и раздражать слизистую желудка.

В соевые соусы сейчас добавляется много вредных субстанций, а в продукции, импортирующейся из Китая, Таиланда или Тайваня, часто обнаруживают канцерогенные вещества.

Употребление в больших количествах базилика в определенных случаях может провоцировать рак печени. Однако у этой приправы есть и положительные свойства: он стимулирует пищеварение и помогает облегчить состояние при желудочных проблемах, а также снижает гиперактивность и поднимает настроение. Кроме того, его можно использовать как наружное средство от зуда после укуса насекомых.

Ограничить употребление розмарина следует людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови и страдающим припадками эпилептического типа, а также тем, кто имеет аллергию на аспирин.

Ранее нутрициолог Ирина Степная назвала идеальный продукт, который крайне благоприятно скажется на работе желудочно-кишечного тракта и крепости костей.

Источник

МЯСО. Правильное питание — мифы и реальность. Часть 2

Очередная статья про вред мяса, по-вашему? Я хочу дать вам небанальную информацию, исследуя взаимодействие красного мяса с нашим организмом, поэтому вы, несомненно, найдёте тут что-то новенькое для себя. Прольём свет на мясной вопрос!

Тех, кому ближе формат видео, приглашаю на мой youtube-канал «Пролить свет». Там вы также найдёте этот материал. Эта статья является продолжением темы мифов правильного питания. Предыдущий материал здесь.

Мишени расследования

Сейчас очень распространена практика замены мяса рыбой или растительной пищей. Полная или частичная — не столь важно.

Для того, чтобы оценить целесообразность данной рекомендации, обозначим ключевые мишени нашего расследования. Нам нужно ответить на следующие вопросы:

Является ли мясо канцерогеном?

Повышает ли мясо холестерин, тем самым увеличивая риск атеросклероза?

Влияет ли мясо на здоровье сердца?

Хватит ли нам без мяса нужных витаминов, минералов и аминокислот?

Может ли мясо вызывать тяжесть в желудке?

Итак, по счастливому стечению обстоятельств у нас 5 мишеней. Грех не начать мясной биатлон! Идём на первый круг.

рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть фото рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть картинку рен тв о пользе и вреде красного мяса. Картинка про рен тв о пользе и вреде красного мяса. Фото рен тв о пользе и вреде красного мясаМясной биатлон. Автор: Роман Горшков @romancaravan

Мясо = канцероген?

рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть фото рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть картинку рен тв о пользе и вреде красного мяса. Картинка про рен тв о пользе и вреде красного мяса. Фото рен тв о пользе и вреде красного мясаФото: Christian Wiediger

Есть два популярных источника информации. Первый — это «Китайское исследование» доктора Колина Кэмпбелла. Его можно найти в виде фильма и книги. Второй — это произведение документального кинематографа, которому позавидовал бы сам Герц Франк, хранящееся в каталоге YouTube под ёмким названием «Фильм Шварценеггера о вреде мяса», в котором он появляется на 10 секунд и совершенно ничего не говорит про пользу или вред мяса. Upd: к моменту публикации статьи, название уже сменили на более корректное. Ну да ладно.

Первый фильм очень сильно обобщает всё мясо, сгребая в одну кучу и мясные продукты (такие, как колбасы, корейки, бекон) и чистое красное мясо. Второй является чистой диплодокской пропагандой, где спортсмены-вегетарианцы произносят красивые панчи типа: «я здоровый как бык! А ты видел хоть раз, чтобы бык ел мясо?». В нём тоже присутствует обобщение, хотя есть и интересная информация.

Официальная позиция ВОЗ о канцерогенности мяса

Всемирная организация здравоохранения не считает, что есть достаточное количество доказательств для того, чтобы относить красное мясо (при любых способах приготовления) к сильным канцерогенам. Однако, мясные продукты включены в список канцерогенных веществ наравне с асбестом и табаком.

Несмотря на это, ВОЗ выпускает запасные парашюты. Нахождение мясных продуктов в группе с табаком и асбестом не значит, что пепперони также сильно будет бить по вашему здоровью, как сигареты, а значит это, что: «есть научные работы, которые выявили некие зависимости между регулярным потреблением мясных продуктов и раком» — это я, практически, процитировал ВОЗ. Вот такая вот «понятная» для людей кластеризация.

Да, статьи эти действительно имеются, но многие выводы из них считаются непоследовательными в научном сообществе, потому что в большинстве таких статей выявляются не механизмы действия тех или иных веществ в организме, а взаимосвязи. Грубо говоря, группа из 100 человек сначала поела мяса, потом не поела. Затем смотрят на анализы и делают выводы. Но никто не разбирается на химическом уровне как в организм попало мясо, чего там от него отделилось и какой эффект оказало.

Поэтому мы зафиксируем, что официальная позиция человечества в лице ВОЗ: «мясо такой себе канцероген», — и дальше обратим внимание на кое-что интересное.

Сиаловые кислоты Neo5Gc и Neu5Ac

Есть такая штука — Neo5Gc — и она действительно может делать мясо канцерогеном. Интересно это, потому что это, как раз, разбор на химическом уровне, хотя и подтверждённый пока только на мышках. Строим stairway to (meat) heaven!

рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть фото рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть картинку рен тв о пользе и вреде красного мяса. Картинка про рен тв о пользе и вреде красного мяса. Фото рен тв о пользе и вреде красного мясаО вреде Neu5Gc. Автор: Роман Горшков @romancaravan

Ступенька за ступенькой:

есть сиаловая кислота, которая называется Neu5Gc (N-гликолилнейраминовая кислота); она в изобилии присутствует в красном мясе и молóчке, вырабатывается в организме у млекопитающих, но у человека — не вырабатывается; у нас нет гена для её производства;

когда мы потребляем мясные, молочные или морепродукты, Neu5Gс оседает на клеточных поверхностях;

из-за того, что для нас это чужеродная субстанция, иммунная система начинает вести с ней борьбу и вырабатывать широкий спектр антител;

антитела сталкиваются с Neu5Gc на клеточных поверхностях, вызывая воспаление; эксперты считают (это пока не доказано для человека), что этот процесс усугубляет рак; по крайней мере, раковые клетки имеют более высокий уровень Neu5Gc на своих поверхностях;

учёные ввели человеческие антитела против Neu5Gc лабораторной мыши и точно установили, что они способствовали росту раковых опухолей; думаю, для человека это только предстоит доказать;

вдобавок, учёные придумали специальный индекс, который показывает количество Neu5Gc в продуктах; есть достаточно любопытные таблицы сравнений уровня этих кислот в различных продуктах;

кроме того, есть ещё сиаловая кислота Neu5Ac; всё, что вам нужно о ней знать: она помогает метастазам при раке распространятся по организму, а вирусам быстрее проникать внутрь через слизистую оболочку; она тоже в больших количествах содержится в мясе.

Если вы не хотите лезть в таблицы о содержании Neu5Gc и Neu5Ac в различных продуктах, то добро пожаловать в мой телеграм-канал «Пролить свет». Там будет эта информация в упрощённом виде.

Вывод по канцерогенности мяса

Учитывая то, что, с одной стороны, мясные продукты (колбасы, корейки, бекон) признаны канцерогенными, с другой стороны, ВОЗ не имеет железной формулировки по части чистого красного мяса, а, с третьей стороны, в мясе прилично Neo5Gc и Neo5Ac, которые, скорее всего, окажутся канцерогенными для человека, я делаю вывод, что мясо, всё-таки, скорее канцероген, чем нет. Поэтому в первую мишень нашего мясного биатлона мы попадаем.

рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть фото рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть картинку рен тв о пользе и вреде красного мяса. Картинка про рен тв о пользе и вреде красного мяса. Фото рен тв о пользе и вреде красного мясаМясной биатлон: попадание в мишень №1. Автор: Роман Горшков @romancaravan

Мясо и холестерин

Не буду говорить о дурной славе холестерина среди населения. Есть мнение, что мясо повышает уровень холестерина в крови и это опасно для сосудов. Давайте разберёмся.

рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть фото рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть картинку рен тв о пользе и вреде красного мяса. Картинка про рен тв о пользе и вреде красного мяса. Фото рен тв о пользе и вреде красного мясаФото: Louis Hansel

Внимание! Цепочка фактов:

триглицериды — это контейнеры с жиром, которые плавают в крови,— а холестерин — это танкеры, которые эти контейнеры вылавливают и передвигают;

холестерин бывает высокой плотности (также называемый «хорошим») и низкой плотности (также называемый «плохим»);

«хороший» холестерин передвигает жир в печень, где он расщепляется и выводится из организма;

«плохой» холестерин передвигает жир к тканям, где он используется для нужд клеточных структур;

есть теория, что из как бы жировых контейнеров, которые как бы передвигает «плохой» холестерин, жир как бы расплёскивается и образует бляшки на сосудах, что приводит к атеросклерозу;

но вот какое дело: есть всесторонний обзор научной литературы, который показывает, что зависимости между атеросклерозом и общим уровнем холестерина нет; этот обзор так и называется: «липопротеины низкой плотности не являются причиной сердечных заболеваний»;

более того, есть и обратная зависимость; например, в одном исследовании у 140 000 пациентов с острым инфарктом миокарда «плохой» холестерин был понижен; спустя 3 года общая смертность среди людей с низким «плохим» холестерином была в 3 раза выше.

рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть фото рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть картинку рен тв о пользе и вреде красного мяса. Картинка про рен тв о пользе и вреде красного мяса. Фото рен тв о пользе и вреде красного мясаХолестерин высокой и низкой плотности. Автор: Роман Горшков @romancaravan

Справедлив вопрос: если холестерин низкой плотности переносит жир к тканям, где он используется для нужд организма, то делает ли это его плохим? Сейчас научное сообщество не имеет единой точки зрения по поводу связи уровня холестерина и ССЗ. Споры ведутся.

Вероятно, атеросклероз развивается под влиянием других факторов или, вообще, является генетической историей (← это моё личное мнение).

Если вы, всё же, верите во вред холестерина, то для вас есть один мета-анализ, из которого ясно, что рыба повышает холестерин в крови сильнее красного мяса. В упрощённом виде об этом исследовании читайте в моём Telegram-канале.

Вывод о повышении уровня холестерина из-за мяса

Итак, ущерб от мяса через холестерин мы отразили путём тушения идеи о вреде самого холестерина. Со второй мишенью у нас вышел промах.

рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть фото рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть картинку рен тв о пользе и вреде красного мяса. Картинка про рен тв о пользе и вреде красного мяса. Фото рен тв о пользе и вреде красного мясаМясной биатлон: промах в мишень №2. Автор: Роман Горшков @romancaravan

Мясо и сердечно-сосудистые заболевания

Напугать нас холестерином у мяса не вышло. Но, может быть, оно попробует зайти с другой стороны? Есть ещё одно вещество, которое может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Название этого вещества — ТМАО — или триметиламин N-оксид.

рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть фото рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть картинку рен тв о пользе и вреде красного мяса. Картинка про рен тв о пользе и вреде красного мяса. Фото рен тв о пользе и вреде красного мясаФото: Jean-Louis Paulin

Объясняю цепочку фактов:

1. красное мясо содержит относительно много вещества L-карнитин;

2. это вещество перерабатывают микробы в кишечнике;

3. результатом переработки является триметиламин (ТМА);

4. в организме он проходит процесс гидролиза и преобразуется в триметиламин N-оксид (ТМАО);

5. то есть, простыми словами, мясо повышает количество ТМАО у нас в организме.

рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть фото рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть картинку рен тв о пользе и вреде красного мяса. Картинка про рен тв о пользе и вреде красного мяса. Фото рен тв о пользе и вреде красного мясаКак мясо влияет на уровень ТМАО в организме и сердечно-сосудистые заболевания. Автор: Роман Горшков @romancaravan

Считается, что высокий ТМАО может влиять на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В этой научной работе рассказывается о том, что ТМАО повышает выработку и «липкость» тромбоцитов. Тромбоциты — это клетки в крови, которые закупоривают пробоины в сосудах. И в случае с повышенной выработкой (реактивностью), и в случае с липкостью, кровь становится более густой, что плохо для сердца и сосудов. Для справки, люди, имеющие болезни сердца, принимают специальные лекарства, разжижающие кровь.

Взглянем на эту начную статью. Исходя из неё, красное мясо значительно повышает уровень ТМАО в организме человека. В среднем, уровень увеличивался в 3 раза после месяца регулярного потребления красного мяса у 113 добровольцев. Однако, данные результаты считаются в научной среде непоследовательными… 113 испытуемых, конечно, маловато.

Вывод про сердечно-сосудистые заболевания из-за мяса

Что ж, ситуация сложная, но, учитывая все текущие знания, я, всё-таки, отмечу, что регулярное… нет, давайте так: повседневное употребление красного мяса может действительно воздействовать на густоту крови. И это опасно, если количество тромбоцитов у вас в норме. Учитывая такую вещь, как ТМАО, считаю, что мясо, всё же, стоит считать не безопасным. Попадание.

рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть фото рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть картинку рен тв о пользе и вреде красного мяса. Картинка про рен тв о пользе и вреде красного мяса. Фото рен тв о пользе и вреде красного мясаМясной биатлон: попадание в мишень №3. Автор: Роман Горшков @romancaravan

Уникальные мясные витамины, минералы и аминокислоты

Подсудимая Диета Б. М. (Без Мясова) обвиняется в отсутствии витамина B12, железа и необходимых организму аминокислот, а также в введении в заблуждение доверчивых граждан Российской Федерации. Стоп! Это же какое-то сфабрикованное дело получается!

Мясо не является носителем уникальных витаминов, минералов и аминокислот. Эти вещества содержатся в различных продуктах питания. Не будем ходить далеко, зайдём на первый попавшийся сайт-библиотеку пищевых профилей и посмотрим.

рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть фото рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть картинку рен тв о пользе и вреде красного мяса. Картинка про рен тв о пользе и вреде красного мяса. Фото рен тв о пользе и вреде красного мясаСодержание витамина B12 и железа в продуктах питания. По данным сайта: fitaudit.ru

Витамин B12. Да, он часто встречается в мясе, причём, в субпродуктах особенно, но, кроме того, его много в рыбе и других морепродуктах.

Железа вообще много во всяких специях и зелени. На первых строчках тимьян и базилик.

А 8 незаменимых аминокислот можно набрать из разных продуктов. Главное не есть одно и то же каждый день. В предыдущей статье, я говорил об обычных и безглютеновых макаронах. Даже они имеют все необходимые аминокислоты в своём составе.

рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть фото рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть картинку рен тв о пользе и вреде красного мяса. Картинка про рен тв о пользе и вреде красного мяса. Фото рен тв о пользе и вреде красного мясаСодержание незаменимых аминокислот в обычных и безглютеновых макаронах. Автор: Роман Горшков @romancaravan

Вывод по уникальным нутриентам в мясе

Никаких известных науке уникальных для мяса веществ (витаминов, минералов и аминокислот) в нём нет. Промах.

рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть фото рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть картинку рен тв о пользе и вреде красного мяса. Картинка про рен тв о пользе и вреде красного мяса. Фото рен тв о пользе и вреде красного мясаМясной биатлон: промах в мишень №4. Автор: Роман Горшков @romancaravan

Тяжесть в животе из-за мяса

Мясо имеет славу тяжелой пищи, после которой сложно думать и хочется прилечь. Есть и более страшные утверждения. Например, что мясо гниёт в кишечнике. А что, если я скажу вам, что всё это не совсем правда и на самом деле по части желудка и кишечника стоит обратить внимание на другие вещи. Разбираемся.

рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть фото рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть картинку рен тв о пользе и вреде красного мяса. Картинка про рен тв о пользе и вреде красного мяса. Фото рен тв о пользе и вреде красного мясаФото: Ava Sol

О культуре питания

Во-первых, на тяжесть после мяса, в первую очередь, влияет культура его потребления. С чем в ресторанах подают стейки? С картофелем и жирными соусами. Нередко стейк запивают пивом или другим алкоголем. Ну или вспомните бургер. Это белый хлеб, огурцы, сыр, бекон, помидоры, майонез, кетчуп — невероятно тяжелый набор различных компонентов.

В противовес давайте возьмём культуру употребления, например, лосося. Да, конечно, эту рыбу и жарят, и подают с картофелем, но, наравне с этим, и простое запекание в духовке имеет место. Я не говорю про нут, который обычно употребляют с овощами.

В общем, проведите эксперимент для себя. Попробуйте употребить мясо контролируемо. Например, запечь его в оптимальных количествах с брокколи без соусов.

рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть фото рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть картинку рен тв о пользе и вреде красного мяса. Картинка про рен тв о пользе и вреде красного мяса. Фото рен тв о пользе и вреде красного мяса

О генетике

Во-вторых, я убеждён, что большое влияние оказывает генетика. Дело в том, что рационы различных культур очень сильно разнятся. Если ваши предки привыкли быть юркими и голодными, скорее всего, большое количество тяжелой мясной пищи ваш организм будет встречать плохо. Если ваши предки с просторов Кавказа… скорее всего, к мясу он будет более дружелюбен.

О гниение мяса в кишечнике

В-третьих, гниение — это народное название «ферментации», а ферментацию, по-другому, можно назвать «расщеплением и усваиванием». Мясо, как и любая другая пища, ферментируется, то есть расщепляется на составные элементы и усваивается клетками организма. Это не то гниение, которое с мухами.

О короткоцепочечных жирных кислотах (SCFA)

Однако, мясо может наворотить дел в кишечнике! Давайте обратимся к этой научной работе и достанем из неё интересное изображение:

рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть фото рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть картинку рен тв о пользе и вреде красного мяса. Картинка про рен тв о пользе и вреде красного мяса. Фото рен тв о пользе и вреде красного мясаВзято из научной статьи: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5385025/ – Авторы: Rasnik K. Singh и ещё 11

Здесь изображены выводы исследования по части влияния растительного и животного белка на кишечник человека. Второй столбик мы пропустим. В нём показана активность микроорганизмов в кишечнике в зависимости от типа белка. После мы встретим уже знакомый нам TMAO, количество которого растёт при мясосодержащей диете. Но что такое SCFA’s?

SCFA’s = Short Chain Fatty Acids = короткоцепочечные жирные кислоты. Невероятно важные для кишечника вещества. Их количество возрастает при приёме растительного белка и уменьшается при приёме мяса. Это происходит из-за активности определённых микроорганизмов в кишечнике.

Короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA’s):

являются основным источником энергии для клеток кишечника;

приостанавливают деление раковых клеток и способствуют процессу их уничтожения;

активируют процесс ангиогенеза, когда ваши ткани регенерируются и в них образуются новые кровеносные сосуды.

Снижение количества короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике увеличивает риск воспалительных процессов. И тут надо сказать, что воспалительные заболевания — это не бинарная история (есть или нет),— а плавная. Сначала они могут носить не тяжёлый характер, тем не менее, присутствуя, но со временем перерасти в болезнь. Надо ли говорить о том, что воспалительные процессы могут способствовать ощущению тяжести и ухудшению общего состояния?

Вывод о тяжести в животе из-за мяса

Учитывая культуру употребления, мои собственные убеждения о генетике и отрицательное действие мяса на количество короткоцепочечных жирных кислот, считаю разумным признать мясо пищей, которая действительно может вызывать тяжесть в животе. Попадание.

рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть фото рен тв о пользе и вреде красного мяса. Смотреть картинку рен тв о пользе и вреде красного мяса. Картинка про рен тв о пользе и вреде красного мяса. Фото рен тв о пользе и вреде красного мясаМясной биатлон: попадание в мишень №5. Автор: Роман Горшков @romancaravan

Подведение итогов

Итак, чем же закончился наш мясной биатлон?

мясо канцероген? — попадание;

мясо содержит много вредного холестерина? — промах;

мясо плохо влияет на сердце? — попадание;

в мясе есть уникальные нутриенты? — промах;

мясо вызывает тяжесть в животе? — попадание.

Мы взглянули по-научному на взаимодействие мяса с нашим организмом, узнали много полезной информации и теперь можем сделать выводы для себя.

Мой вывод таков ↓

Рацион с ежедневным употреблением красного мяса несёт больше вреда, чем пользы. Приличная доля мяса в повседневном рационе может быть заменена на рыбу или растительный белок, так как оно не содержит уникальных нутриентов. Само мясо употреблять можно, но, как и кофе, раз в неделю в качестве гастрономической вещи, если вы его любите. Стейк на выходных в хорошем ресторане — вполне моя история. Продукты из переработанного мяса (колбасы, например) крайне нежелательны к употреблению и их количество стоит контролировать.

Да, научные работы бывают противоречивы, доказательства бывают неубедительны, ну и прогресс на месте не стоит. Всегда выходит что-то новое, что-то более объёмное. Но наука — наш единственный светоч в этом мире воюющих лагерей. В данном случае, агрессивных вегетарианцев и мясоедов.

Ваш выбор делайте самостоятельно.

Был рад подготовить этот материал для вас!

Поделитесь этой статьей с тем, кому она может быть полезна и, пожалуйста, поставьте плюс, если вы согласны с тем, что были затронуты важные вещи и полезные научные работы. Это подстегнёт меня улучшать мощь моих расследований. Если вы знаете какие-то интересные факты или нашли ошибки, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях. Спасибо!

Вы можете следить за мной на YouTube.
Дополнения к своим материалам я публикую в Telegram.
Личный блог в новом формате скоро начну вести в Instagram.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *