рен тв готовим еду
Приготовление еды на дровах оказалось крайне опасным для легких
Использование дров или щепы для приготовления еды серьезно увеличивает риск повреждения легких и органов дыхания. От возникших из-за этого заболеваний ежегодно умирают около четырех миллионов человек в мире.
Соответствующие данные представили ученые из Университета Айовы и Калифорнийского университета в Сан-Диего по результатам проведенного исследования, которое опубликовано в Science Daily.
Оказалось, что первая группа людей вдыхала гораздо больше токсинов и вредных веществ по сравнению с потребителями сжиженного газа. Кроме того, у таких людей скапливался воздух в легких, что мешало получению кислорода.
К тому же у нескольких участников опыта обнаружили аномальную механику работы тканей. Впрочем, ученые списали это на курение или генетическую предрасположенность, дрова к этому оказались непричастны.
Авторы работы отметили, что результаты их исследования свидетельствуют о необходимости снижать воздействие дыма в бытовых условиях. К тому же заболевания легких нередко начинаются совершенно бессимптомно.
Ранее врач из Великобритании Клэр Моррисон назвала неожиданные симптомы, которые могут свидетельствовать о появлении рака легких.
В частности, внезапно возникшие боли в руке и плече, а также слабость в конечности могут быть симптомами опухоли верхней борозды органа.
Сытно и вкусно: ученый приготовил еду по древним вавилонским рецептам
Ученый из Кембриджского университета Билл Сазерленд решил на себе узнать, как питались жители Древнего Вавилона и приготовил еду по рецептам с глиняных табличек времен Месопотамии. Об этом он рассказал в своем Twitter-аккаунте.
Древние скрижали, по которым профессор и готовил еду, датируются примерно 1750 годом до нашей эры. Сейчас им уже почти четыре тысячи лет. Они являются самыми старинными рецептами из всех существующих.
По табличкам Сазерленд приготовил несколько блюд – два мясных и два овощных. По словам специалиста, первым было рагу из баранины с сушеными ячменными лепешками, репчатым луком, персиком, молоком и чесноком. Несмотря на специфичный вкус, профессор оценил его весьма высоко.
Однако с некоторыми рецептами исследователю пришлось повозиться. Так, он заменил овечью кровь в древнем бульоне на томатную пасту, а бараньи ноги с кинзой ему пришлось несколько раз ставить в духовку, так как время и температура приготовления в скрижалях не указывались. Кроме того, он приготовил луковую запеканку.
Несмотря на специфичную кухню и сочетание продуктов, профессор высоко оценил блюда. По его словам, они получились весьма сытными и вкусными.
Ранее сообщалось, что древний город Вавилон, находящийся на территории современного Ирака, включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
«О вкусной и здоровой пище»: РЕН ТВ запускает новое кулинарное шоу
Как своими руками в земных условиях сделать самые вкусные котлеты в мире, в эфире РЕН ТВ расскажет тот, кто знает о еде все. Он 40 лет ведет борьбу с безвкусицей на столах жителей нашей страны. Он закалился в кулинарных сражениях во всех уголках мира. С ним его верные спутники: казан и мангал. И его зовут Сталик Ханкишиев.
Нет, все, конечно, и так знают, что никто в нашей стране не готовит плов так, как бесстрашный рыцарь казана и мангала Сталик Ханкишиев, но лишний раз убедиться в этом всегда приятно. Особенно когда он сам приносит свежеприготовленное блюдо на собственную пресс-конференцию.
Существуют десятки разных вариаций плова, и Сталик в совершенстве владеет техникой приготовления каждой из них.
– Скажите, пожалуйста, у нас сегодня какой плов?
– Насколько я понимаю, это узбекский ферганский плов.
Название из далекого советского прошлого – как реверанс в сторону национальных кухонь народов СССР.
В его программе в строгой пропорции 50 на 50 экзотические блюда будут чередоваться с хорошо знакомыми, на которые кулинарный гуру предлагает взглянуть под новым углом.
Сталик – перфекционист не только на кухне, он и в студии сам выстраивает кадр, выставляет свет, монтирует. На нашем канале он оказался в команде единомышленников.
Вкусная и здоровая пища, казалось бы, взаимоисключающие понятия: как то, что так аппетитно шкварчит на сковороде в кипящем масле, схватывается румяной корочкой и приятно пахнет на всю округу, может быть полезным для здоровья? Мэтр отвечает:
«Я не говорю, что вкусная и здоровая – в смысле полезная. Я говорю, вкусная и ЗДОР-Р-РОВАЯ пища«.
Тем не менее даже диетологи признают: смотреть эту программу полезно. Как минимум чтобы разнообразить рацион.
Но вот вопрос: получится ли? Насколько в принципе возможно повторить дома рецепт, показанный по ТВ?
Самаркандский плов: готовим блюдо – корону узбекской кухни
Ранее утро – лучшее время, чтобы начать готовить плов. А плов по-самаркандски – это блюдо без всяких компромиссов. Перед готовкой позовите в гости родственников и друзей. Они будут рады попробовать настоящую узбекскую кухню. Но не забудьте, что кушанье нужно еще правильно подать. В чем секрет приготовления еды на кирпичном очаге? Какое мясо выбрать? Для чего пригодится мозговая кость? Об этом кулинар и мастер кухни Сталик Ханкишиев рассказал в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ!
Для приготовления самаркандского плова нам понадобится:
Собираем очаг
Помимо правильных продуктов, рекомендуется раздобыть чугунный казан. К нему обычно прилагают металлический очаг, но самым положительным образом на блюде скажется очаг кирпичный. Его форма должна как бы повторять форму казана. Спереди установлена дверца, а внутри находится колосник из арматуры. Особое внимание обращаем на дымоход. Отверстие дымохода, или хайло, вделано не сверху очага, а в середине, чуть выше дверцы. Этого достаточно, чтобы направить дым в нужную сторону. Себестоимость такой конструкции не дотягивает и до 3 тысяч рублей. Самые простые кирпичи можно класть на обычную глину.
Выбираем мясо
Все начинается с выбора мяса. Возьмите не самые дорогие отрубы говядины, а достаточно жилистые, пригодные для долгого тушения. Не нарезайте слишком мелкими кусками. В жилистом мясе много коллагена, оно будет очень ароматным. Сталик Ханкишиев использует кусок и с мозговой костью. Она аккуратно вырезается на потом. Не бойтесь мешать разные сорта мяса в одном блюде – например, говядину с бараниной. В плов пойдет и немного бараньего курдюка. Разрежем кусок надвое. Под казаном горит огонь – прикрываем дверцу и окидываем взглядом другие ингредиенты.
Курдюк и лук
Морковь режется двумя разными способами. Горох мы как следует замочили, а изюм просто помыли. Режем полторы головки лука. Наливаем в казан хорошее растительное масло, затем черное – из льна и кунжута. Выкладываем два куска курдюка. Не вытапливайте весь жир, Сталик Ханкишиев обжаривает сало, чтобы сделать его вкуснее. Заменяем курдюк в казане на мясо. Начните с говядины и лука. Огонь под казаном должен быть на максимуме. Когда лук станет золотым, опустите баранину. Посолите двумя столовыми ложками и добавьте ложку черного перца без верха. Сразу же перемешайте.
Время для моркови
Самое время закладывать крупно нарезанную морковь. Слегка обжарим ее, пару раз перемешав с мясом. Но прежде насыпьте в морковь зиру. Добавляем воды и вновь мешаем, овощи желательно поместить выше. Аромата и вкуса придаст мозговая кость. Если положить ее раньше, получится нечто вроде холодца.
Казан почти что утих. Уложите в него тонко нарезанную морковь двумя слоями. Между «соломкой» поместите изюм, барбарис и замоченный горох нут. Сталик Ханкишиев аккуратно разравнивает и утрамбовывает морковь. Накройте казан крышкой и засеките время. Морковь будет готовиться на пару 20–25 минут.
Правильно солить
Сегодня самаркандский плов сложно представить без головки чеснока, хотя традиции всего 50–60 лет. Вслед выкладываем поджаренный курдюк и солим. Очередной слой – рис, замоченный в горячей воде. Наш рецепт предусматривает отделение риса от остальных продуктов. Он готовится вместе с морковью, мясом и луком в казане, но подается на блюде в виде отдельного слоя без вкраплений. Закладывая рис в казан, обратим внимание на то, что между морковью и мясом скопилось много воды. По словам Сталика Ханкишиева, около литра воды рис еще впитает. Посолим его между делом. Два варианта: растворить соль в воде или посыпать уже в казане, полторы ложки соли на 1,2 килограмма риса.
Игры с температурой
Подложим под казан щепки. Они дадут пламя, которое быстро прогорит. Наливаем немного воды – едва покрыть рис. Он приготовится на пару, с соком остальных продуктов. Не нужно, чтобы из-за сильного кипения рис перемешался с морковью. Подождем. По звуку можно определить, что вода ушла глубже. На дне казана должно остаться немного воды. Для воздухообмена проткнем в рисе несколько отверстий ложкой. Накроем крышкой на 25–40 минут. Однако, если продолжать греть казан дровами и огнем, мясо может пригореть. Очаг сам будет греть блюдо а-ля русская печь. Крышку Сталик Ханкишиев накрывает старым одеялом и одеждой, чтобы плов не терял тепло.
Секрет подачи
Самаркандский плов важно правильно подать. В Узбекистане его не перемешивают. Аккуратно сгребите рассыпчатый рис на одну сторону казана, добираясь до моркови. Излишек риса отправляем на блюдо. Добираемся до моркови, гороха, изюма и черпаем все вместе. Кладем в небольшую тарелку с кусочками говядины, баранины и курдюка – и можно отнести соседям в соответствии с традицией. На большую тарелку выкладываем морковь и мясо с курдюком. Кто готовит плов, тот и угощает. Правда, сначала хозяин должен нарезать сочное мясо и курдюк так, чтобы гости не задумывались ни о чем, кроме сказочного вкуса.
Это еще далеко не все секреты кулинара Сталика Ханкишиева. Смотрите, как готовят интересные блюда в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище». Новые выпуски выходят в эфире РЕН ТВ по субботам в 08:30. Чтобы подготовиться к новому угощению, заходите на страницы Сталика Ханкишиева в социальных сетях за списком ингредиентов. Там же – еще больше рецептов.
«ВКУС» на РЕН ТВ
«ВКУС» на РЕН ТВ запись закреплена
Москва. День и ночь
А теперь о главном!
Сейчас, как вы поняли, нас шестеро (позже обязательно расскажем, кто есть кто)
А комнат в квартире 7, так что одна свободна и сдается!
И мы готовы принять в наши ряды какого-нибудь счастливчика. Это не развод и не шутка. Ищем общительного, веселого и ненапряжного соседа (или соседку), который сможет влиться в нашу дружную компанию!
»> Итак, правила для претендентов на комнату просты: выкладывай в группу свое самое веселое селфи и объясняй одним предложением – почему именно ты достоин жить в нашей чудесной квартире!
3; 2; 1 – ПОЕХАЛИ-И.
«ВКУС» на РЕН ТВ запись закреплена
Евгений Барабанщиков
«ВКУС» на РЕН ТВ запись закреплена
РЕН ТВ | Новости
Объявляется кастинг на новое грандиозное кулинарное шоу «Реальная кухня».
Вы любите готовить, бороться, хотите славы и денег? Тогда приходите к нам на кастинг!
Показать полностью.
ГЛАВНЫЙ ПРИЗ ШОУ «РЕАЛЬНАЯ КУХНЯ» — 3 000 000 РУБЛЕЙ.
Мы ищем амбициозных, ярких, талантливых и профессиональных поваров!
Возраст: 23 – 40 лет; гражданство: Россия.
Возможность находиться на шоу максимум полтора месяца (апрель – май 2014 года).
«Реальная кухня» — это шоу закрытого типа, поэтому отъезды домой
на ночь или на выходные не предусмотрены.
«ВКУС» на РЕН ТВ запись закреплена
Телеканал РЕН ТВ объявляет кастинг для участия в русской версии популярного кулинарного шоу «ВКУС»
Думаете, что умеете готовить?
Станьте участником грандиозного кулинарного проекта РЕН ТВ и выиграйте 3 000 000 рублей.
Что приготовить — решать вам! Главное, чтобы у этого был ВКУС!