ремесленный хлеб рецепт на дрожжах
t_kudelina
для домашних пекарей и минипекарен
профессия пекарь, оформление выпечки, опыт пекарей, рецепты, советы
В производстве ремесленного хлеба, как правило, используется только несколько простых ингредиентов.
Основными ингредиентами являются вода, соль, мука и дрожжи.
Но и дрожжи редко используются для замеса ремесленного хлеба.
В основном, этот хлеб делают на заквасках или на фруктовых дрожжах.
Ремесленный хлеб не содержит консервантов.
Для ароматизации хлеба могут быть использованы другие ингредиенты, такие как сыр, зелень, чеснок, яйца и сливочное масло.
Процесс брожения природных бактерий составляет отличительный вкус ремесленного хлеба. Каждый вид хлеба имеет свой особый вкус.
В закваску часто добавляют ячменную муку, чтобы помочь достичь вкуса деревенского хлеба.
Тесто для ремесленного хлеба замешивается вручную или с использованием электрического миксера. Выпечки хлеба осуществляется на пекарском камне.
1. ФЕРМЕРСКИЙ ХЛЕБ
Фермерский хлеб, как правило, делятся на две категории: из смеси цельной пшеницы и отбеленной муки и полностью из белой муки.
Из-за высокого уровня белой муки в фермерском хлебе он получается легким, пушистым и вкусным хлебом для бутербродов.
Как правило, в состав этого хлеба входят мука, дрожжи, сахар, соль, кукурузное масло, молоко или вода.
Тесто должно перед выпечкой увеличиться в объеме в два раза.
Фермерский хлеб возник в конце 1800-х, после индустриализации мукомольного процесса в Европе и Соединенных Штатах. Тогда мука стала дешевле и более доступны для широких масс.
2. РЕМЕСЛЕННЫЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ
Хлеб на закваске является одним из древнейших форм квасного хлеба: первый закваски хлеба, датируются еще в Древнем Египте, около 1500 до н.э.
В то время, дикие споры дрожжей, используемый для активации хлеб, производили легкие и пушистые лепешки, которые были распространены в этот период.
Что отличает хлеб на закваске от всех остальных это то, что известно как «стартер». Как правило, это кусок сырого теста, полный дрожжей и бактерий, оставшийся от предыдущего замеса хлеба.
Для замеса ремесленного хлеба на закваске используется часть «стартера», мука, сливочное масло или растительное масло, сахар и соль.
3. ИРЛАНДСКИЙ КОРИЧНЕВЫЙ ХЛЕБ
Ирландский черный хлеб еще один тип ремесленного хлеба, У него характерная плотная, зернистая, ореховая текстура. В состав ирланского хлеба входят несколько ингредиентов.
Основными ингредиентами являются белая и цельнозерновая пшеничная мука, пекарский порошок, сода, соль, сахар и молоко. Для выпечки ирландского коричневого хлеба, пекарский порошок и сода выступают в качестве агентов роста вместо дрожжей.
Традиционно, ирландский хлеб коричневый формуется круглым и выпекается в пекарских корзинках. Некоторые ремесленные пекари вырезают кресты на верхушке хлеба, как дань уважения к их католическому наследию.
4. ФРАНЦУЗСКИЙ БАГЕТ
Багет является адаптацией венского хлеба, изобретенного в середине 1800-х годов, когда были изобретены паровые печи. Хотя багеты теперь можно купить в супермаркетах, существует специальное «нечто», что делает ремесленный багет другим.
Корка ремесленного багета более темная и хрустящая, мякиш кремового цвета с пористой неоднородной текстурой.
Новое в блогах
Ремесленный хлеб без замеса
Самый простой рецепт хлеба, для которого не потребуется никакой кухонной техники, специальных продуктов и знаний. Только 5 минут, чтобы смешать ингредиенты.
Вот такой хлеб без замеса у меня получился
Я не покупаю хлеб уже очень давно. Обычный хлеб содержит много улучшителей, которые добавляют, чтобы увеличить его срок хранения. А хлеб, который мне нравится, стоит дорого, да и не всегда можно купить рядом с домом.
Поэтому я стал печь хлеб сам. Сначала получалась полная фигня. И мне не нравилось то, что с хлебом приходится долго возиться. Сначала замесить, потом расстоять, обмять, а если говорить про хлеб на закваске, так еще и постоянно следить за закваской, чтобы она не испортилась.
Но я нашел выход — хлеб без замеса, который придумал американский пекарь Джим Лахи. В свое время этот метод произвел революцию в мире хлебопечения и им стали пользоваться даже французы, которые максимально консервативны в сфере хлебопечения.
Пошаговый рецепт, как приготовить хлеб без замеса
Ингредиенты:
Шаг 1
Я использую сухие дрожжи
Все сухие ингредиенты отправляю в чашу и перемешиваю. Добавляю воду и лопаткой перемешиваю ингредиенты до объединения. Накрываю пищевой пленкой и оставляю на брожение на 12-18 часов.
Вот так выглядит тесто после перемешивания
Обычно я убираю чашу в холодную духовку, там тесто не мозолит глаза. А также там всегда стабильная температура и нет сквозняков.
Шаг 2
Вот так выглядит тесто для хлеба спустя 14 часов
Спустя указанное время тесто поднимется в 2 раза. Перемешиваю скребком, отправляю в чугунную форму, смазанную растительным маслом, и закрываю крышкой. Убираю в холодную духовку на 1-2 часа для расстойки.
Тесто немного липкое, но легко вынимается пластиковым скребком
Шаг 3
Не вынимая хлеб из духовки включаю ее на 250°C и пеку 30 минут. Затем снимаю с формы крышку, понижаю температуру до 200°C и пеку еще 30 минут. Вынимаю хлеб из духовки и оставляю на 2-3 часа остывать не решетке.
Обязательно дайте хлебу остыть
Хлеб получается с шикарной хрустящей корочкой и влажным мякишем внутри. А какие у него “дырки”, просто загляденье. Храню его в форме для торта. У нас в семье он съедается за 1-2 дня, но спокойно пролежит неделю и не заплесневеет.
Ремесленный хлеб, который я пеку каждый день. Без замеса и хлебопечки всего за 5 минут (не считая выпечки)
Самый простой рецепт хлеба, для которого не потребуется никакой кухонной техники, специальных продуктов и знаний. Только 5 минут, чтобы смешать ингредиенты.
Вот такой хлеб без замеса у меня получился
Я не покупаю хлеб уже очень давно. Обычный хлеб содержит много улучшителей, которые добавляют, чтобы увеличить его срок хранения. А хлеб, который мне нравится, стоит дорого, да и не всегда можно купить рядом с домом.
Поэтому я стал печь хлеб сам. Сначала получалась полная фигня. И мне не нравилось то, что с хлебом приходится долго возиться. Сначала замесить, потом расстоять, обмять, а если говорить про хлеб на закваске, так еще и постоянно следить за закваской, чтобы она не испортилась.
Но я нашел выход — хлеб без замеса, который придумал американский пекарь Джим Лахи. В свое время этот метод произвел революцию в мире хлебопечения и им стали пользоваться даже французы, которые максимально консервативны в сфере хлебопечения.
Пошаговый рецепт, как приготовить хлеб без замеса за 5 минут
Ингредиенты:
Шаг 1
Я использую сухие дрожжи
Все сухие ингредиенты отправляю в чашу и перемешиваю. Добавляю воду и лопаткой перемешиваю ингредиенты до объединения. Накрываю пищевой пленкой и оставляю на брожение на 12-18 часов.
Вот так выглядит тесто после перемешивания
Обычно я убираю чашу в холодную духовку, там тесто не мозолит глаза. А также там всегда стабильная температура и нет сквозняков.
Как приготовить ремесленный хлеб дома всего за 5 минут. Простой рецепт
Я уже очень давно перестал покупать хлеб в магазине. Пеку его сам, чуть ли не каждый день. Когда езжу в гости к родителям, всегда привожу им свой хлеб, они его очень любят. Недавно его попробовал мой младший брат Алексей.
Ему хлеб тоже понравился, и он загорелся испечь такой же. Но брат у меня готовит редко, поэтому, когда собрался печь, завалил меня вопросами. Я все по пунктам объяснил, и Леха отправился делать свой первый хлеб.
Хлеб у него получился с первого раза, правда, немного подгорел, так как он забыл смазать форму маслом. Уже во второй раз хлеб получился идеальным.
Брату настолько понравился этот рецепт, что он пустился в эксперименты и испек хлеб с цельнозерновой мукой и даже с ржаной. Пока брат экспериментирует, я решил отснять этот рецепт для вас. Не буду затягивать, давайте готовить!
Пошаговый рецепт, как приготовить хлеб без замеса
В емкость отправляю все сухие ингредиенты и перемешиваю лопаткой. Я люблю добавить в этот хлеб семена льна и семечки тыквы.
Добавляю воду и перемешиваю массу до однородности.
Вымешивать тесто не нужно, достаточно просто перемешать, чтобы все ингредиенты объединились.
Накрываю емкость пищевой пленкой и оставляю на 8 часов при комнатной температуре. В этой фазе хлеб можно оставить от 8 до 18 часов.
Спустя указанное время тесто поднялось больше, чем в 2 раза. Перемешиваю тесто лопаткой, чтобы оно осело.
Стол припыляю мукой и выкладываю тесто. Складываю тесто «третями» (смотрите фото ниже).
Затем формирую шар и перекладываю в чугунную форму, смазанную растительным маслом. Накрываю крышкой и убираю в холодную духовку на 1 час.
Через час включаю духовку на 250°C и пеку хлеб 30 минут под крышкой. Потом снимаю крышку, понижаю температуру до 200°C и пеку еще 30 минут.
После выпекания хлеб выкладываю на решетку и даю ему полностью остыть. Все, хлеб готов, можно подавать. Давайте покажу, что у меня получилось.
Хлеб получается мягкий внутри и с хрустящей корочкой снаружи. На всякий случай я снял процесс на видео. Поэтому, если остались какие-то вопросы, обязательно посмотрите видео-рецепт.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Нет ничего лучше и вкуснее домашнего хлеба! Я взяла за основу один легкий рецепт и спустя несколько попыток вывела более-менее хороший рецепт, стремящийся к идеалу. Хлеб получается очень вкусный, хрустящий.
Ароматный вкусный домашний хлеб к Вашему столу. Так и просится в рот:)
Чиабатта – очень вкусный, ароматный итальянский хлеб. Этот вид хлеба не требует замеса, поэтому рецепт чиабатты в домашних условиях простой, хоть и длительный, и не требует специальных кухонных девайсов. В результате получается очень вкусная чиабатта с мягким мякишем, характерными крупными порами и хрустящей корочкой снаружи.
Как быстро и просто испечь хлеб у себя дома? Делюсь рецептом, по которому готовлю несколько лет. Всегда делаю все на глаз, по ощущениям. Но сегодня все взвесил и делюсь рецептом домашнего белого хлеба! Хлебушек получается очень вкусным, мелкопористым и, конечно же, ароматным! Готовим в обычной духовке!
Простой рецепт очень вкусного домашнего хлеба из самых обычных продуктов.
Хлеб без замеса всего за 5 минут вашего времени, все остальное сделают дрожжи и брожение. С таким рецептом хлеба справится каждый, даже новичок. В результате получается домашний хлеб с хрустящей корочкой и пористым мякишем.
Этот пшеничный дрожжевой хлеб очень мягкий, прямо пушистый!
Вы любите домашний ржаной хлеб? Рецепт хлеба на натуральной ржаной закваске от нашего автора – для вас! Традиционная выпечка из ржаной муки готовится без дрожжей.
Если ищете рецепты домашнего хлеба из пшеничной муки и хотите быстро приготовить домашний пшеничный хлеб на дрожжах, рецепт его приготовления в духовке вам поможет.
Фантастический хлеб «Хоккайдо» на мучной заварке – это рецепт японского молочного хлеба, который получается очень мягким, абсолютно не крошится и долго не черствеет.
Этот рецепт ржаного хлеба очень похож на рецепт пшеничного хлеба без вымешивания теста и использования формы, различается только некоторыми тонкостями. Чисто ржаной хлеб приготовить довольно сложно. В большинстве своём в составе такого хлеба присутствуют в разных долях пшеничная и ржаная мука. Такой хлеб менее «тяжёлый» и нравится почти всем.
Приготовьте для своей семьи замечательный нарезной батон по ГОСТу. Несмотря на долгое приготовление батона (по причине правильного созревания теста), батон получается очень вкусным, ароматным, мягким и долго не черствеет.
Батоны из дрожжевого теста, но без добавления сдобы. Следовательно, такую выпечку можно употреблять в пост.
Друзья, хочется вас удивить и порадовать новым рецептом. Мне кажется, должно быть вкусно. Отрывной луковый хлеб! Такой хлеб отлично подойдет для пикника, шашлыков или даже на завтрак. Готовим!
От редакции: у нас не раз просили рецепты ржаного хлеба для хлебопечки, рецепт ржаного хлеба в духовке, рецепты для хлебопечек panasonic и других ХП. Всем желающим рекомендуем рецепт от нашего автора, который соединил в себе все пожелания: и рецепт ржаного хлеба в духовке, и ржаной хлеб в хлебопечке, и даже рецепты хлеба для хлебопечки панасоник!
Пористый мягкий хлеб, без замеса теста.
Тесто для хлеба готовится на сухих дрожжах, из трех видов муки, с добавлением льняных семян.
Этот необычный рецепт домашнего хлеба настолько простой, что не потребует от вас каких-либо пекарских навыков. Именно этим меня рецепт и привлек. Достаточно просто смешать все ингредиенты, оставить тесто на ночь в холодильнике, а утром испечь хлеб. Я заменила обычную муку в рецепте на пшеничную муку «Рязаночка» «Крестьянская» грубого помола. В такой муке много клетчатки, а также богатый минеральный и витаминный состав. Еще я добавила в хлеб семена льна и подсолнечника. Получилось очень вкусно и полезно!
Если у вас нет дома хлеба, но есть сыр моцарелла, испеките хлеб по этому рецепту. Аромат хлеба с сыром и чесноком вам так понравится, что вы будете печь такой домашний хлеб очень часто! Рецепт без всяких заморочек и длительных расстоек теста.
Для приготовления этого вкусного домашнего хлеба я использовала ржаную обойную муку. Этот вид муки входит в число наиболее полезных продуктов, используемых в хлебобулочных изделиях, благодаря активным ферментам, расщепляющим крахмальные соединения. А еще это очень вкусно.