редкая рыба в якутии
Поговорим о якутских карасиках
Для начала следует отметить, что якутский карась кардинально отличается по вкусу от своих «европейских» сородичей. Во-первых, в Якутии на озёрах (где традиционно обитает карась) не растёт тина, которой обычно питаются карповые. Во-вторых, озёра здесь холодные (на дне вечная мерзлота), неглубокие и не заиленные. То бишь, рацион питания и образ жизни у якутского карася весьма отличный от его прародителей в средней полосе России.
Ловят карася в начале якутской зимы, обычно в ноябре. К этому времени на озёрах уже встаёт крепкий лёд, способный выдержать несколько десятков людей сразу. Зачем так много людей, спросите вы? Потому что ловля карася это Праздник! И называется он «мунха» 🤙🏻
На мунху собираются почти всей деревней, как на праздник лета Ысыах. Обычно всем действом руководит один из самых опытных стариков, который знает, где и как неводить. Перед началом обязательно «кормят» огонь, задабривая Байаная — духа и хозяина леса, покровителя охотников и рыбаков. После этого начинается сам подлёдный лов карася — бурится череда лунок, через которые протягивается длинный невод (фото мунха с https://zen.yandex.ru/navigatorfh)
Подо льдом невод проталкивается к следующей лунке длинными жердями
Дело это трудоемкое, требующее слаженной работы многих людей, для чего и нужен кто-то старший, знаток мунхи и данного озера, который руководит всем процессом.
Во время рыбалки соблюдаются приметы: нельзя громко кричать, шумно радоваться (а то Дух озера обидится), нельзя женщине притрагиваться к снастям, а еще хуже — переступать через разложенный невод. Самая неприятность — если кто-то нечаянно упустит из рук пешню и утопит ее в проруби, тогда точно не жди удачи. Но если во время лова прилетит ворон, то это к доброму улову.
Выловленная рыба сразу вываливается на лёд и замораживается естественным образом, ибо уличная температура в это время уже минус 25-30 градусов
Улов может исчисляться от десяти до ста и более мешков отборного карася, но и при очень большой удаче не принято слишком громко радоваться, чтобы Байанай не осерчал
После завершения рыбалки весь улов принято делить на всех, кто присутствовал на мунхе. Таким образом, и старикам, и детям, не умеющим еще держать веревку, достается поровну со всеми участниками
Во время войны, когда практически все продовольствие забиралось на фронт, жителей спасали от голода караси и зайцы, поэтому к ним здесь особое уважение. В Якутске даже поставили небольшой памятник Карасю
Итак, карасик пойман, заморожен, пора приступать к готовке ))) Сосбно, поскольку карась очень костистый, то способов приготовления здесь два — жарить и варить. Начнём с жарки!
Готовят рыбу прямо с внутренностями, вынимая только желчь. Сначала карасика размораживают, но не полностью, а чтобы только шкурка отошла. Дальше очищают от чешуи
Потом надрезают снизу голову, перед грудными плавниками:
Вообще, в книжках по якутской кулинарии рекомендуют делать надрез не на брюшке, а с левой стороны, прямо за жабрами. Но сколько я не пытался таким образом вытаскивать желчь, у меня не получалось: я половину карася разрывал (((
Слегка надламывают голову и выковыривают ещё замороженную желчь
Вот так легко и просто
Таким же образом делают и фаршированных карасей, только вытаскивают икру/молоки и смешивают их с готовым рисом, обжаренным с луком и морковкой. Если слишком толстый карась не прожаривается на сковородке, то его можно «довести» в духовке — полчаса при температуре 160гр.
Продвинутые» якуты едят только брюшко, чтобы не заморачиваться с мелкими хребтовыми костями. Примерно вот так:
Теперь перейдём к рыбному супу )))
Якутская уха из карася весьма нетрадиционна. Во-первых, рыба, как и при жарке, варится целиком, с кишками (желчь всё равно надо вытащить!). Во-вторых, кроме воды, рыбы и соли в этой ухе нет ничего!
Ставим кастрюлю на огонь, ждём когда закипит. Солим. Затем доверху закладываем карасями
Ждём когда вновь закипит, снимаем пену. Далее на самом маленьком огне кипятим полчаса. Всё, уха готова!
Бульон получается непривычно белёсым, это из-за внутренностей. Некоторые повара в самом конце варки добавляют стакан молока или нежирных сливок, тогда ещё более насыщенный цвет получается. Но мне нравится без молочки )))
Рыба выкладывается на тарелку и подаётся отдельно от бульона. Можно ещё зеленушкой присыпать.
Якутская рыба
Описание
Якутия – это экологически чистая территория, поэтому якутская рыба особо ценится своим высоким качеством.
Она обитает в холодных северных водах, поэтому содержит большое количество жира очень полезного для здоровья человека.
Якутская рыба растет в условиях безупречной экологии, поэтому по праву считается самой вкусной на Дальнем Востоке. Бренд якутской рыбы известен далеко за пределами Республики Саха.
Особо ценные виды якутской рыбы (муксун, чир, нельма, омуль морской арктический) обладают неповторимым вкусом и исключительной пользой.
Каждый гость республики обязательно пробует блюда из якутской рыбы и закупается ей, чтобы увезти с собой.
История
Рыбалка для коренных жителей Якутии – один из основных и традиционных видов занятости.
Рыба в Якутии является такой же народной ценностью, как, например, алмазы или уголь. Территория республики насчитывает около 450 рек различной величины.
Рыболовство развивалось на берегу Ледовитого океана, в низовьях больших якутских рек. Для якутских хозяйств большое значение имело озерное рыболовство. В годовом меню дореволюционных якутов рыба занимала заметное место: к весне кончались запасы мяса, и весенний подледный лов спасал от голодовок. С ранней весны и до осенних холодов якуты редко забивали скот на мясо, предпочитали питаться рыбой и дичью.
Ежегодная выставка-ярмарка «Рыба Якутии», организуемая министерством сельского хозяйства региона, проходит уже в девятый раз и с каждым годом привлекает всё больше участников и посетителей. Так, во время выставки реализуется свыше 10 тонн рыбы.
Красная книга Республики Саха (Якутия)
Республика Саха или Якутия поистине удивительное место в России, которое является самым крупным по территории регионом России. На всем этом огромном пространстве представлены сразу 4 климатические зоны. Большая часть занята тайгой, а остальные 3 зоны представлены лесотундрой, тундрой и арктической пустыней. Все этого природное богатство приютило в себе большое многообразие уникальных животных и растений. В Красной книге Якутии описаны все редкие виды, которые нуждаются в контроле и усиленной охране.
Млекопитающие
Снежный баран
Ночница Иконникова
Бурый ушан
Кутора обыкновенная
Крот сибирский
Лемминг амурский
Сурок камчатский
Морские млекопитающие
Морж
Морской заяц
Белуха
Птицы
Черная казарка
Таежный гумменик
Белый гусь
Лебедь-кликун
Малый лебедь
Клоктун
Серая утка
Обыкновенная гага
Очковая гага
Сибирская гага
Черный турпан
Американская синьга
Вилохвостая чайка
Розовая чайка
Грязовик
Гаршнеп
Вальдшнеп
Малый кроншнеп
Дальневосточный кроншнеп
Белая цапля
Обыкновенный зимородок
Хохлатый осоед
Мохноногий курганник
Дикуша
Серый журавль
Черный журавль
Канадский журавль
Амурский свиристель
Сойка
Грач
Серый снегирь
Синий соловей
Соловей-свистун
Крапивник
Оливковый дрозд
Сизый дрозд
Сибирский дрозд
Краснозобый дрозд
Насекомые
Красотел-исследователь
Жужелица решетчатая
Навозник-землерой
Медведица Пюнгелера
Чернушка гольцовая
Аполлон обыкновенный
Аполлон арктический
Павлиний глаз малый ночной
Павлиноглазка рыжая
Красотка-девушка японская
Сибирский осетр
Ленский пескарь
Горбуша
Кета
Арктический голец
Нельма
Растения
Покрытосеменные
Лук ветвистый
Дудник даурский
Кошачья лапка одноголовая
Полынь скученная
Эдельвейс мохнатенький
Бузульник сибирский
Белокопытник красноватый
Пепельник якутский
Мертензия даурская
Незабудка Чекановского
Медуница мягенькая
Гвоздика пышная
Звездчатка якутская
Купена низкая
Родиола розовая
Очеретник белый
Пухонос альпийский
Росянка английская
Копеечник Гмелина
Хохлатка Городкова
Зверобой большой
Касатик сглаженный
Шлемник байкальский
Фиалка одноцветковая
Мытник охотский
Камнеломка голостебельная
Ива круглолистная
Ятрышник шлемоносный
Голосеменные
Хвойник односемянный
Пихта сибирская
Ель аянская
Плауновидные
Полушник колючеспоровый
Папоротниковидные
Костенец зелёный
Кочедыжник женский
Гроздовник многораздельный
Гроздовник виргинский
Орляк обыкновенный
Щитовник захватывающий
Мохообразные
Бриоксифиум норвежский
Лишайники
Пиксине соредиозная
Лептогиум Бурнета
Лобария лёгочная
Асахинея Шоландера
Эверния очень ломкая
Уснея длиннейшая
Грибы
Рогатик язычковый
Рогатик пестиковый
Рогатик усечённый
Трутовик Любарского
Гериций коралловидный
Полипорус зонтичный
Рогатик охряно-жёлтый
Климакодон красивейший
Заключение
На данный момент в Красной книге Якутии находится порядка 112 видов животных, находящихся под угрозой исчезновения. В том числе 16 насекомых, около 6 рыб, 3 земноводных, 2 пресмыкающихся, 68 птиц и 17 млекопитающих. В регионах Якутии можно встретить таких удивительных животных, как снежный баран, степной хорь, белый медведь и массу других млекопитающих, нуждающихся в охране. Особого внимания заслуживает фауна региона, которая отличается красотой и видовым многообразием. Охрана флоры и фауны Республики Саха необходима для сохранения природного богатства России.