rebellion clubhouse ресторан меню
Москвич
В Rebellion Clubhouse подают сытные завтраки для любителей сжигать калории на велодорожках
Кафе Rebellion Clubhouse (Петровский бульвар, 8, стр. 1) — часть спортивно-творческого проекта с велосипедным уклоном. Трансляции велозаездов, коворкинг, завтраки, ужины, вечеринки — нет только кружка по фото, но, принимая во внимание инстаграм, фото тоже можно сложить в общую копилку.
Плюсы:
— можно руками потрогать выставочный экземпляр велосипеда Specialized, то есть буквально прикоснуться к продукту компании со слоганом Innovate or Die. Не знаю, как у вас, но у меня после этого просыпается зверский аппетит;
— в дневном меню доминируют плотные завтраки с хлебом (круассаны, крок-мадам, тосты), ЗОЖа тут прожиточный минимум. Завтрачные блюда подают весь день;
— тост с арахисовой пастой и вареньем, то есть стандартный американский бутерброд, докручен велоадептами до французской ручки. Коричневый ореховый слой густо намазывают на толстый ломоть бриоши. Бриошь — теплая, ванильная, с карамельной коричневой корочкой. Сверху — малиновый джем (сахарный, с минимальной кислинкой). Маслянистый арахис слегка вяжет язык, но в целом этот завтрак — сахарная кома;
— если что, велосипеды продаются этажом выше;
— лирические тарелки с розовыми полосочками;
— в кофейном меню замечен Affogato за 300 руб. (редкий для Москвы итальянский фокус с эспрессо и мороженым);
— милый и энергичный персонал.
Минусы:
— френч-тост с авокадо и яйцом пашот стоит 550 руб., и в нем нет ничего особенного. Элементарное сочетание продуктов. Ноль специй. Скукота;
— я умею кататься только на трехколесном велосипеде.
Долгожданное открытие «Павильон. Пруд. Патрики», веселое велокафе Rebellion Clubhouse, отличный японский ресторан Hibiki
Перерождение «Павильона» на Патриках, симпатичный рыбный ресторан Reef Seafood Bistro на Красина, бодрое велокафе Rebellion Clubhouse («Клабхаус» тут ни при чем!) при магазине Peak, вторая кофейня «Аэроплан» и перезапуск ресторанов Scampi с «Ривьерой» — рассказываем о главных гастрономических событиях этой недели.
«Аэроплан»
ул. Садовническая, 80
Новая, уже вторая, кофейня «Аэроплан» заработала на Садовнической улице возле метро «Павелецкая». Внутри — просторный зал, выдержанный в синих и бежевых тонах, мебель из темного дерева и достаточно много мест. Заказать можно кофе — классику и альтернативу, а также десерты и выпечку.
В отличие от кофейни на Пятницкой, на «Павелецкой» завтраки пока не готовят, так что советуем брать здешний хит — пухлые пончики с кремовой начинкой. За двойной эспрессо в свежем «Аэроплане» просят 250 рублей, за флэт уайт и латте — 350 рублей, за любую альтернативу (аэропресс, воронка, кемекс) — 350 рублей.
Taco Bar
ул. Пятницкая, 59/19, стр. 5
«Кнорозов бар» — с 18:00 до 02:00
2 апреля на Пятницкой официально заработал двухэтажный ресторан современной мексиканской кухни Taco Bar. В техническом режиме заведение работало с 24 марта. Первый этаж проекта — игра в мексиканский курорт: панорамные окна, много зелени и света. Спуск по каменной отвесной лестнице ведет во второй зал — «Кнорозов бар», названный в честь советского ученого Юрия Кнорозова, расшифровавшего письмо майя. Отвечает за проект ресторатор Армен Фирджанов, основатель сети бельгийских пивных ресторанов Lambic Brasserie.
Бренд-шеф проекта Дмитрий Кишов (Ruski, «Фаренгейт», «Белуга», White Rabbit, Chef’s Table) расшифровал гастрономические традиции Мексики и представил их в авторском стиле, используя локальные продукты и мексиканские специалитеты. Обратить внимание стоит на тако с тунцом, авокадо и соусом понзу (250 рублей) и тако с двумя видами грибов и черным чесноком (250 рублей), а также аквачили с дорадой (700 рублей) и пиканью с пюре из жженого картофеля (900 рублей).
В коктейльном баре первого этажа собраны твисты на мексиканскую классику и легкие коктейли на свежевыжатых соках. Здесь можно выпить спешиалти-кофе свежей обжарки и домашние ферментированные напитки — комбучу и ананасовый квас. На нижнем этаже, в «Кнорозов баре», располагается мескалерия с большой коллекцией латиноамериканских спиртов и строгих коктейлей на их основе.
Rebellion Clubhouse
Петровский б-р, 8, стр. 1
Кафе с непростым названием заработало на нижнем этаже особняка на Петровском бульваре — ищите вход в магазин Peak и спускайтесь по витой лестнице вниз. Внутри достаточно много места, есть несколько столов на большую компанию, зона с мягкими диванами и столики на двоих. Интерьер выдержан в спокойных тонах, а ощущение уюта создает разномастная мебель, ковры и этажерки с цветами и журналами. Тут и там стоят велосипеды серьезной марки Specialized — ее можно найти и этажом выше, в Peak.
В меню — кофейная классика (эспрессо — 150 рублей, латте — 290 рублей), фильтр (150 рублей) и воронка V60 (300 рублей), матча, какао, чаи, свежевыжатый сок, пара пивных позиций и холодные напитки на кофе — бамбл, аффогато, эспрессо-тоник. В Rebellion Clubhouse можно полноценно поесть. В коротком меню собрано несколько условно утренних позиций, которые доступны весь день: ванильные сырники с малиновым вареньем (400 рублей), круассан крок-мадам или круассан с лососем (от 450 рублей), тост с авокадо (550 рублей) и бредхолы (450 рублей) — тосты, с утопленными в них яйцами и другими ингредиентами. Есть два вида пиццы (пепперони и «Маргарита» — 400 и 350 рублей соответственно), нехитрые закуски вроде запеченного батата и начос и десерты. Здешний хит — французские тосты (450 рублей), мягкая и упругая бриошь, утопающая в миксе из сиропов и арахисовой пасты.
Hibiki
Новый ресторан японской кухни с авторским взглядом на традиции заработал на «Фрунзенской». Многоуровневое пространство со спокойным интерьером в нейтральных цветах отсылает к обычаям обустройства традиционного японского дома. Мобильные перегородки и стены-ширмы второго этажа ресторана могут разделить его на несколько кабинетов для приватных встреч и дружеских банкетов или объединить в общее пространство, где будет удобно большим компаниям до 40 человек. На подиуме у окон первого этажа столы расставлены на уровне с улицей, а в центре зала — вровень с открытой кухней.
Декоративные деревянные панели на стенах напоминают об искусстве создания орнаментов кумико, а отделка лестницы — горный пейзаж в туманный день. В центре одного из столов первого этажа располагается большое дерево с пышной пурпурной кроной. Под ним можно пообедать, отдавая дань японской традиции любования природой.
Шеф-повар корейского происхождения Санг Кеун Оух изучал азиатскую кулинарию в Японии, но отлично справляется и с европейской гастрономической традицией. Больше семи лет он работал на кухнях лондонского L’Etranger и других ресторанов группы Tsunami. В Hibiki Санг Кеун Оух предлагает японскую классику в авторской обработке.
Суши — среди них такие необычные, как морской еж с перепелиным яйцом и трюфелем (1 200 рублей) и угорь с фуа-гра (790 рублей) — подают по две штуки, чтобы сохранить правильную температуру знаменитого японского риса акита комачи. Альтернативой привычным роллам выступают хенд-роллы темаки. Чтобы максимально подчеркнуть вкус рыбы и морепродуктов, для суши и сашими используют соевый соус разной солености и насыщенности. Раздел севиче — дань уважения японо-перуанской традиции никкей, а тартаров — кухне Франции. Так, тартар из говядины подается под трюфельным снегом (690 рублей), а в севиче из лосося с сорбетом из лайма и шисо (690 рублей) важную роль играет икра из бальзамика.
В разделе с закусками много опций для вегетарианцев. Обратить внимание стоит на карамельный баклажан с мисо (420 рублей), запеченные в тесте кадаиф креветки с арбузной редькой (520 рублей) и аутентичное японское блюдо бута какуни (580 рублей) — это томленая, сладковатая свиная грудинка в соусе из сои и аниса. Фирменное блюдо Hibiki — камамеши, приготовленный в железном котелке рис с разными добавками. В Hibiki вместо котелка используют порционные мини-скороварки, это сокращает время приготовления с обычных 40 минут до десяти.
В десертной карте есть воздушный чизкейк с соусом киккоман и вкусом бобов тонка (380 рублей), разобранные моти (шарик мороженого с кусочками рисового теста укрыт сливочной эспумой с медовой воздушной карамелью, 290 рублей), легкие равиоли из маринованного в апельсиновом соусе с пряностями ананаса с начинкой из сорбета и базилика (380 рублей).
Винная карта Hibiki составлена из тихих и игристых вин. Кроме того, в ней представлено более двух десятков видов премиального саке, а также сётю и сливовое вино умешу. Все саке можно пробовать порционно, даже самое редкое, а лучшие саке-сочетания с едой отмечены в меню особым значком. В коктейльной карте собраны твисты на классику. В плотном Umami Old Fashioned встречаем настоянный на грибах шиитаке виски с сиропом бобов тонка, а вариацию на легкий спритц, Umeshu Spritz, здесь смешивают из японского сливового вина, саке, игристого и белого биттера.
«Павильон. Пруд. Патрики»
Большой Патриарший пер., 7
На Патриарших прудах в знаменитом павильоне у пруда открылся ресторан «Павильон. Пруд. Патрики» Александра Раппопорта. Концепцию заведения во многом определила локация: в ее основе пресноводные экосистемы, пруд, реки и озера. Соответственно, основной акцент в меню сделан на пресноводной рыбе, раках, водоплавающей птице.
В противовес классическим фрескам на фасадах, которые, как и весь фасад, остались неизменными, внутри «Павильон» претерпел серьезные изменения. Архитектурное бюро Krivtsova & Redina создало атмосферу цветущего берега пруда, утопающего в зелени, с иллюзией водной глади, отражающейся на стенах и потолках. Летом на крыше будет терраса с самым красивым видом на пруд, а рядом с прудом разместятся уютные столики. На крыше и у воды будет действовать отдельное меню гастрономического ресторана.
Шеф-поваром ресторана назначили Евгения Цыганова (Chef’s table, Cameo), который готовит в «Павильоне» исключительно из российских продуктов. На кухне нет ни оливкового масла, ни узбекских помидоров. Евгений построил специальную лабораторию, где работает инкубатор для плесени koji, организовал производство собственной мисо-пасты и прочих необходимых атрибутов fine dining ресторана.
За основу в «Павильоне» берут натуральные вкусы: традиционные русские продукты сохраняют свои особенности, но вместе с тем трансформируются в совершенно новые блюда. Например, салат из печени осетра с весенними ростками гороха заправлен мягким соусом из варенца. А пшенная каша с копченым муксуном дополнена свежим тархуном, моченой брусникой и поражает глубиной вкуса. Филе сазана с цветной капустой, грибным бульоном и черным трюфелем удивляет и получается сливочным и ароматным.
«Утка по-московски» — блюдо-шутка на тему канонической утки по-пекински. Утка более суток запекается по технологии русской печи, сочные ломтики утиной плоти с золотистой хрустящей кожицей подаются в компании тонких гречишных блинчиков и ломтиков малосольных огурцов.
Винную карту в «Павильоне» составляла Евгения Назимова, сертифицированный член Международной ассоциации сомелье, победитель конкурса сомелье Wine People Trophy Russia 2018 и многочисленный призер «Женского конкурса сомелье». Гордость коллекции — тщательно отобранные вина России.
На Петровском бульваре открылось кафе Rebellion Clubhouse
Кафе Rebellion Clubhouse заработало на нижнем этаже особняка на Петровском бульваре — ищите вход в магазин Peak и спускайтесь по витой лестнице вниз. Внутри достаточно много места, есть несколько столов на большую компанию, зона с мягкими диванами и столики на двоих.
Фото: Rebellion Clubhouse
Интерьер выдержан в спокойных тонах, а ощущение уюта создает разномастная мебель, ковры и этажерки с цветами и журналами. Тут и там стоят велосипеды серьезной марки Specialized — ее можно найти и этажом выше, в Peak.
В меню — кофейная классика (эспрессо — 150 рублей, латте — 290 рублей), фильтр (150 рублей) и воронка V60 (300 рублей), матча, какао, чаи, свежевыжатый сок, пара пивных позиций и холодные напитки на кофе — бамбл, аффогато, эспрессо-тоник.
В Rebellion Clubhouse можно полноценно поесть. В коротком меню собрано несколько условно утренних позиций, которые доступны весь день: ванильные сырники с малиновым вареньем (400 рублей), круассан крок-мадам или круассан с лососем (от 450 рублей), тост с авокадо (550 рублей) и бредхолы (450 рублей) — тосты, с утопленными в них яйцами и другими ингредиентами.
Есть два вида пиццы (пепперони и «Маргарита» — 400 и 350 рублей соответственно), нехитрые закуски вроде запеченного батата и начос и десерты.
Здешний хит — французские тосты (450 рублей), мягкая и упругая бриошь, утопающая в миксе из сиропов и арахисовой пасты, пишет The Village.
Гид по велокафе Москвы
Первые современные велокафе появились в Москве в 2014 году. Это были мобильные кофейные станции в виде велосипедов. Сегодня концепция велокафе изменилась. Strelka Mag рассказывает о самых удобных местах для велосипедистов.
Велобар Record
Фото: instagram / Julia Semendy
На балконе бара работает музей одного велосипеда — каждый месяц сюда привозят редкие модели. Первым экспонатом был велосипед « Москва-80 », созданный к Олимпиаде.
Serpantin Coffee
Serpantin — проект Светланы Шаниной и Юрия Левинзона, тренера и двукратного чемпиона России по шоссейному велоспорту. Проект был основан в 2010-х годах и представлял собой сперва обычный веломагазин в Крылатском. После того как закрылась велостудия Левинзона Be Faster, было решено развивать Serpantin как многофункциональное пространство.
Сейчас Serpantin — это спортивный магазин, велостудия с тренажёрами, ремонтная мастерская, сервис для хранения велосипедов и велокафе. Клиентам веломагазина кофейня предоставляет скидки на напитки.
Base Bar
Фото: instagram / Julia Semendy
Велокафе «Салют»
Во дворе на Страстном бульваре оборудована велопарковка, а у бариста можно попросить велонасос. Символ кафе — винтажный велосипед Peugeot, который одна из основательниц нашла на французской барахолке. Теперь он украшает верхний ярус «Салюта».
Rébellion Clubhouse
Rébellion Clubhouse — велокафе на Петровском бульваре недалеко от «Салюта», которое, по словам его создателей, объединяет «творческое и спортивное сообщество». На базе кофейни работает спортивный и велосипедный клубы, проходят тренировки, устраиваются показы велозаездов, там же действует отдельный веломагазин.
Само кафе расположилось в подвале особняка XVII века. Интерьер украшают кирпичные стены, простая мебель и велосипеды Specialized — такие же продаются этажом выше, в магазине Peak.
Хотя создатели и не называют свой проект велокафе, в « Заре » действует постоянная скидка 10 % для велосипедистов, а около точки на Петровке есть велопарковка. У бариста также можно попросить ключи от замка, чтобы оставить велосипед на улице.
Кроме того, сама кофейня нередко поддерживает веломарафоны: например, велозаезд Rapha Women’s 100 — в нём участвовала одна из сотрудниц «Зари», а в честь мероприятия всех велосипедистов угощали кофе.
Club 5213
Club 5213 — ещё одно многофункциональное спортивное пространство, расположенное у велотрека «Крылатское». Как указано на официальном сайте клуба, «5213 создан для того, чтобы собрать комьюнити увлечённых велосипедистов, и открыт для всех, кто неравнодушен к велосипедному спорту». На базе клуба проходят велотренировки, действует спортивный магазин, мастерская и велокафе. В кофейне подают не только напитки, но и сытные завтраки, салаты и горячее.
Велокафе «Союз»
Ещё одно бего-вело-кафе в списке — «Союз». Кофейня открылась на Лужнецкой набережной в октябре прошлого года. «Союз» позиционирует себя как винтажное кафе — в нём стоят старые кресла, столики и стулья, найденные на окраине Москвы. Основатели отреставрировали их сами. А в социальных сетях кофейни нередко появляются ретро-модели велосипедов, например советский «Старт-шоссе». Такой же есть и у хозяев заведения.
25 тихих веранд этого лета
Правительство Москвы разрешило общепиту принимать гостей без QR-кода на верандах до 1 августа. Так что мы сделали подборку из 25 веранд в тихих дворах, куда можно сходить, пока опять что‑нибудь не запретили. Среди них есть и проверенные, и совсем новые — от тех, кто только открылся или обходился без веранды до последних событий.
Помните о мерах предосторожности: пользуйтесь масками, мойте руки, старайтесь не обниматься с людьми без антител и хорошо питайтесь.
Ra’men
Веранда в тихом дворике на Цветном
Рамен-бар на Цветном бульваре все любят за огромные порции сытного рамена и постоянные обновления меню.
В этом сезоне сюда надо идти за «Наруто-раменом» (490 р.) и коктейлями по мотивам вселенных Хаяо Миядзаки (Calcifer-Cola, 550 р.; Mononoke-Mary, 520 р.; Hayao-Martini, 550 р.).
На веранде расставили столики с мягкими подушками и уютными пледами, развесили уличные фонарики, и это чуть ли не главное место притяжения лета в Москве. А еще она большая, места хватит всем.
«Поколение»
Новый проект и веранда во дворике на Рождественском бульваре
Новый культурно-гастрономический проект «Поколение» открылся буквально на минувших выходных и уже собрал арт-тусовку на веранде в уютном дворике.
«Поколение» — это не только про кухню и бар, но и про искусство: стены залов украшают картины Юлики Незванкиной в стиле магического реализма, авангардиста Ильи Бодрова и других современных художников. Картины можно купить.
Во дворике установили музыкальное оборудование и обещают вечеринки — если нам всем их разрешат. Важно: здесь можно все лето наблюдать самые красивые на Рождественском бульваре закаты.
В меню — понятные и привычные позиции из локальных продуктов: тартар из говядины с салатом из зеленой спаржи, картофельным пай с трюфельным айоли (850 р.), пирог «Поколение» с бульоном (700 р.), бургер из оленины (950 р.) или говядины (750 р.).
За бар отвечает Александр Литвинов (бар Hydra). В разделе «Горы» предлагают коктейли для тех, кто любит покрепче, а в «Реках» варианты полегче.
«Пифагор»
Самая высокая панорамная веранда с видом на старую Москву
В греческом ресторане «Пифагор» наконец появилась веранда — аж на 100 посадочных мест! Подают любимые хиты из основного меню, в том числе легендарного осьминога, приготовленного целым на гриле (2200 р.). Есть отдельное меню бара и кухни только для террасы с красивыми летними блюдами: севиче из гребешка с йогуртовым соусом (780 р.), суп из молодого горошка с копченым осьминогом (750 р.).
На случай дождей предусмотрена крыша и закрывающиеся окна, а для греческого настроения — живые растения.
Rébellion Clubhouse
Спорт, настроение, еда
Rébellion Clubhouse — пространство, объединяющее беговой и велосипедный клуб, магазин с уникальной подборкой одежды и аксессуаров и кафе в старинном особняке XVII века в центре Москвы. Веранда расположена во внутреннем дворике.
Меню делится на утреннее и вечернее, а фирменные френч-тосты с разными топпингами (450–600 р.) готовят весь день. Блюда и напитки подают в брендированной посуде. То, что надо для инстаграма.
Hibiki
Новый ресторан и самая романтичная зеленая веранда Хамовников
Японский ресторан Hibiki открылся не так давно и занимает два этажа особняка в Хамовниках. Веранду организовали перед открытыми панорамными окнами, под сенью деревьев; по вечерам здесь очень романтично.
Шеф-повар, кореец Сан Кын О, долгое время жил в Японии и, переехав в Россию, создал ресторан с аутентичными японскими блюдами, которые редко где в Москве можно найти: бута-какуни — томленая сладковатая свиная грудинка в соусе из сои и аниса (580 р.), камамэcи — приготовленный в котелке рис с морепродуктами (1290 р.) или с баклажаном и грибами шиитаке (690 р.), хенд-роллы темаки (от 490 р. до 1299 р. за порцию). А традиционные японские моти (290 р.) на десерт подают в разобранном варианте — шарик мороженого, кусочки рисового теста и топпинги: матча, шоколад с сотами или малина.
В этом ресторане обязательно пробовать сакэ — в меню аж 33 позиции, от простых до премиальных, есть даже несколько игристых, которые подают в винных бокалах.
I Like Wine 2.0
Еще одна веранда во внутреннем дворе
На зеленую веранду I Like Wine 2.0 стоит зайти за приятными завтраками — до 14.00 по будням и до 17.00 по выходным. Омлет со страчателлой и рагу из томатов (480 р.), сырники из рикотты со сметаной и яблочным чатни (440 р.). По выходным меню завтраков более разнообразное, становятся доступны вафельные трубочки со сгущенкой (390 р.) или французский омлет с луковым джемом (390 р.).
Вечером можно взять бокал фирменного просекко Pearlman (420 р.) и «Добрую устрицу» (340 р. за шт.) — Перельман поддерживает благотворительный фонд Константина Хабенского.
Японское бистро Олега Шина
В июне недалеко от Центрального детского магазина открылось небольшое и очень уютное японское бистро, где основной акцент сделан на хенд-роллы. Кухней руководит Олег Шин, которого многие помнят по бомбическим горящим роллам из ресторана Tokyo Sushi. В роли хедлайнера меню Coba хенд-роллы. Их готовят из специального японского риса акито-камати, качественных нори и свежайшей рыбы. Еще в меню есть три вида мисо-супа (300–600 р.) и рыбный бульон с морепродуктами (450 р.). Цены неожиданно доступные для такого качества кухни и продуктов.
Если не знаете, что выбрать, берите сет из трех-шести хенд-роллов с разными начинками (от 850 до 2100 р. за сет). За столиками летней веранды ждут всех гостей без ограничений.
Wine & Crab
Самая цветочная веранда на Никольской
У Wine & Crab одна из самых красивых веранд на Никольской — с живыми цветами и видом на главную туристическую улицу. Ресторан находится в одной их самых дорогих локаций Москвы и при этом предлагает очень конкурентные цены на крабов и эксклюзивное шампанское. Крабы здесь — с собственной фермы, а шампанское и вино удается разливать по бокалам благодаря специальной системе хранения, которая сохраняет все свойства игристых и тихих вин.
К летнему сезону в меню появились два холодных зеленых супа из сезонных овощей (с мясом краба — 980 р., с креветками — 890 р.), окрошка с крабом и сорбетом из тархуна (760 р.), спаржа с крабом и запеченным картофелем (840 р.), мягкопанцирный краб с легкими спринг-роллами, картофельным пюре и перечным соусом (1150 р.). Карта шампанских вин пополнилась розовым Charles Heidsieck.
Novikov
Веранда с видом на Кремль
Novikov — ресторан с пугающим ценником. Но этим летом на веранде вдоль Тверской (есть и вторая) ввели специальное новое меню с очень приятными ценами. Пирожки с капустой или мясом — по 90 рублей, роллы с огурцом или авокадо — по 490 рублей, салаты, супы и горячие блюда — от 690 рублей.
Cамое тусовое место на Тверской с внутренним двориком
Один из самых известных баров Москвы лето встретил обновлением меню от нового шеф-повара Владимира Жилина, а коктейльную карту поменял впервые за последние семь лет стараниями Максима Семеляка.
Двор расписал граффитчик Дмитрий Матвеев aka Slash, и на стенах ожили герои аниме «Дорохэдоро» и «Унесенные призраками», под небом развесили бумажные фонарики, под лестницей поставили термос с бесплатным чаем. По вечерам все еще приглашают диджеев и устраивают вечеринки, а по утрам, с 11.00, ждут на знаменитые сырники из топленого творога на завтрак (590 р.).
У Noor есть и вторая веранда на Тверской: здесь поставили несколько столиков и принимают заказы через открытые окна бара. Но во внутреннем пространстве, конечно, интереснее.
Patara Café
Тихий дворик грузинского ресторана
У ресторана Резо Гигинеишвили и Алексея Киселева тоже целых две веранды. Первая — в уютном секретном дворе. Вторая — перед входом в ресторан, пара столиков с видом на Патриаршие пруды. Для Патриков это роскошь, хоть по площади обе веранды и небольшие.
В летнем меню — сангрия на белом или красном вине (550–1650 р.), запеченный сыр бри с ягодным соусом (590 р.). На завтрак, до 17.00, могут приготовить хачапури на мангале (450 р.). Домашние лимонады могут приготовить без сахара (330 р. за 300 мл, 840 р. за 1 литр).
Если окажетесь внутри ресторана, обязательно обратите внимание на потолки — зрелище завораживающее.
Happy End Bar & Kitchen
Зеленая цветочная веранда самого инстаграмного бара Патриарших
В Happy End мечтают попасть многие, но обычно мешает фейсконтроль. С верандой ситуация попроще, а интерьер не менее инстаграмный, чем внутри. И это одна из самых просторных и зеленых веранд на Патриках: кружевные кресла из ротанга, много зелени, цветов и инстаграмное зеленое панно с неоновой подсветкой.
На веранде доступны все хиты бара: хумус с авокадо, роти и чили (680 р.), картофель или батат фри с пармезаном (450 р.), креветки в миндале с имбирным соусом (700 р.) и обязательно — знаменитый розовый коктейль Happy End (790 р.) или клубничный Happy Big Spritz (2800 р. за 900 мл).
Но вообще, сюда ходят не за едой, а потанцевать: примерно с 18.00 играют приглашенные диджеи.
«Хатико»
Блюда на японском гриле робата и фестиваль японского стритфуда
На самом деле у «Хатико» нет веранды. Здесь просто открывают окно и продают блюда и напитки навынос, и около бара стоит парочка небольших высоких барных столиков. В хорошие времена без карантина бар в таком режиме работал круглосуточно.
Этим летом в баре проходит фестиваль японского стритфуда. Несколько позиций меню придумали специально для того, чтобы их было удобно есть, прогуливаясь по центру. Это кусияки из говядины (340 р.) или цыпленка (220 р.), лосось терияки (390 р.), баклажаны темпура (190 р.), тунец в соусе терияки, приготовленный на японском гриле робата, (390 р.), сладкие японские блинчики дораяки с ягодами и соусом или вафли тайяки в форме рыбок с мороженым (по 190 р.).
«Карлсон»
Веранда на крыше Central City Tower
Кажется, это веранда с самым красивым панорамным видом на Красную площадь, Зарядье и башни Сити. Интерьер в стиле приморского ресторана, светлый и просторный. Уютные мягкие диваны, много зелени, приятная музыка и соломенные светильники. Фишка меню — блюда из собственной коптильни: пастрами из индейки или говядины по 590 рублей за 100 грамм, утиная ножка горячего копчения — 790 рублей за 1 штуку, стерлядь горячего копчения — 710 рублей за 100 грамм, а также блюда на гриле. Из новинок меню стоит попробовать голубцы с крабом и соусом из икры разных рыб (1190 р.).
Но самое приятное здесь — это волшебные закаты с высоты 14-го этажа Central City Tower.
Tacobar
Новое место и летняя веранда в мексиканском стиле
Очень красивый проект с мексиканской кухней, крутыми коктейлями, мескалерией и курортной концепцией. В меню, как видно из названия, — различные варианты тако. Готовят как на кукурузной лепешке, так и на темной солодовой.
К летнему сезону здесь построили светлую, пляжного типа веранду с соломенными зонтами, широкими тентами, высокими зелеными растениями, плетеными коврами и креслами в стиле бохо. Не получается улететь в Мексику? Это явно заведение на такой случай.
Wurst Bar
Аутентичный немецкий стритфуд
Небольшой бар на Шаболовке уже много лет постоянно собирает немцев со всей Москвы.
В меню — знаменитые колбаски карривурст с фирменным соусом, белые колбаски вайсвурст в аутентичной подаче — в бульоне с долькой лимона, необычные хелленвурст с кукурузой (все колбаски по 310 р. за порцию мини или по 450 р. за стандартную), немецкие брецели (150 р.), самые вкусные в городе луковые колечки (150 р.), сырные палочки (180 р.) и, конечно, тушеная квашеная капуста (150 р.).
Если вышеперечисленные блюда есть всегда, то сезонный напиток меняется. Это либо немецкое пиво, либо сидр (от 190 р. за 0,3 л до 430 р. за 0,5 л). Из безалкогольных напитков готовят домашние лимонады (имбирный, апельсиновый, по 180 р.) и апфельшорле на основе яблочного сока (180 р.).
Это единственное заведение в районе Шаболовской, который работает до 23.00. С 12.00 до 16.00 по будням подают ланчи с домашними супами, колбасками, гарниром и напитком (500 р.).
«Ноев ковчег»
Новая веранда во дворике и новый шеф-повар в старейшем армянском ресторане Москвы
В этом году в «Ноевом ковчеге» сначала сменился шеф — им стал Сергей Навасартов, а затем к летнему сезону в дополнение к веранде на балконе открыли просторную террасу во дворике, с живыми цветами и колоритными фресками.
Предлагают все те же национальные блюда, но в современной подаче и более легком варианте: чи-кюфта с виноградными листьями (740 р.) — как вариант тартара, буррата на женгялов-хац с 12 видами рубленых горных трав (1100 р.), мороженое из пахлавы (980 р.) и панна-котта из мацуна с эстрагоном и ореховым вареньем (370 р.).
Mollusca
101 блюдо с мидиями на новой веранде на Большой Дмитровке
В этом году открылся второй ресторан Mollusca — на Дмитровке. В отличие от первого ресторана на Патриках, здесь есть небольшая, но очень уютная веранда под навесом, с мягкими бархатными диванами.
Мидии здесь исключительно чилийские, мясистые и большие. И готовят их в 101 соусе — перепробовать все даже лета не хватит. Начните с самых необычных вариантов: лаванда и сливки (1200 р. за 0,5 кг или 2000 р. за 1 кг), черника и шевр (от 1500 р.), шоколад, банан, M&M’s (от 1200 р.), соленая карамель и попкорн (от 1200 р.) или сгущенка с васаби (от 1200 р.).
Для удобства обилие соусов делится в меню по разделам: сливочные, овощные, сырно-фруктовые, сырные, азиатские, томатные, алкогольные, морская вода и непривычного вкуса. Все они авторские, от шефа Джанмарии Сапии из Лигурии (Италия).
Кроме мидий здесь прекрасно готовят зеленые спагетти в фисташковом рагу со слабосоленым лососем в соусе терияки (850 р.). Спагетти действительно аль денте. Топ-позиция — чебуреки с крабом и лангустинами (750 р. за два мини-чебурека). К завтраку рекомендуем ЗОЖ-боул с йогуртовым черничным мороженым без сахара.