разводить насекомых для еды
Сделать бизнес на съедобных насекомых
Джарод Голдин – сооснователь канадской фермы Next Millennium Farms. Восемнадцать месяцев он экспериментирует с выращиванием сверчков и личинок и считает себя ветераном жуководства. В 2013 г. он прочитал отчет ООН, где говорилось, что решением проблемы голода может стать использование насекомых. А еще он увидел в теленовостях сюжет про стартап Chapul по производству энергетических батончиков из сверчков мелкого помола. Вдохновленный Голдин уговорил своих братьев Даррена и Райана, которые уже выращивали насекомых для продажи в зоомагазины, основать еще один бизнес. На этот раз поставлять людям здоровую и экологичную пищу, богатую протеином. «Рынок как раз начал развиваться, так что я не намерен был упускать своего», – говорит Голдин.
То, что выращивание насекомых – дело выгодное, уже доказано не одним поколением. Вот только их товар шел на наживку для рыб или корм для рептилий. Да и их производители не слишком увлекались модернизацией производства. Новое поколение бизнесменов настроено автоматизировать все процессы. Их стимулируют жесткие требования к сырью для продуктов, идущих в пищу людям. Начать хотя бы с того, что насекомые для человека должны выращиваться отдельно от тех, что идут на корм животным или продаются рыбакам. Дэниел Имри-Ситунаяке стал одним из основателей Tiny Farms – фермы в Калифорнии, которая задумывалась как образцово-показательное производство для демонстрации современных методов выращивания насекомых. Разработанные технологии планируется патентовать и продавать.
Пищепром покупает
Множество ферм насекомых возникли из-за появившегося спроса на их сырье со стороны пищевых брендов, выпускающих батончики, печенье и другие деликатесы из шестилапого сырья.
Хейди де Бруин, соучредитель Proti-Farm, голландской компании по производству протеина, c 2008 г. разводит в небольших количествах насекомых, пригодных для еды. Сейчас Бруин занимается установкой на ферме видеокамер и сенсорных устройств, которые вместо людей будут следить за насекомыми. А ферма Big Cricket Farms была вынуждена изобрести собственную систему прокачки воды через насосы, чтобы опрыскивать водой только что народившихся сверчков без риска их утопить, объясняет Кевин Бэчхабер, соучредитель фермы.
Другая забота фермеров – как создать комфортные условия жизни для насекомых. Ведь значительная часть потребителей съедобных насекомых обеспокоена вопросами экологии и заботы о животных. Поэтому, рассказывает Бэчхабер, на его ферме большое внимание уделяют процессу безболезненного умерщвления насекомых и пытаются предотвратить агрессию среди питомцев. Фермеры постоянно пытаются убедить потребителя в том, что предлагаемые насекомые действительно пригодны для еды и безопасны для здоровья. Проблема в том, что в сфере разведения насекомых нет проработанной системы регулирования. Минсельхоз США только собирается разработать регулирующие механизмы в этой сфере.
FT, 8.07.2015, Антон Осипов, Мария Подцероб
Разведение насекомых на корм
промышленные рельсы, к примеру, несколько кг. в день
.
Это что а промышленность такая по несколько кг. в день? Уран добывать что-ли собрались?
С таким объёмом к дачникам, а не к фермерам
Я пока условно говорю. Ну к примеру, на вскидку, небольшая ферма которая держит 1000 фазанов, кур, цесарок. Для старта можно попробовать 50-100 кг. насекомых в неделю поставлять в качестве добавки к комбикормам и овощам. Или на пруды по разведению рыбы.. Я пока не замахиваюсь на птицефабрики, но какие то не большие хозяйства потянуть можно. А если научиться сушить или замораживать, то и аквариумистика подтянеться к этому и птичий молодняк откармливать. Это же полезно очень. Может я просто что-то не знаю и моё мнение на приктике не реально?
Добрый день занимаюсь разведением червя осваиваю опарыша, но о промышленых, масштабах речь пока не идёт так как всё разбирают рыбаки а здесь цены на порядок выше и не нужно промышленых масштабов хватает чтобы купить качественного комбикорма правда и птицы немного около 80голов а для анализа или инфы предлагаю такой вот документ.
Файлы:
198984.pdf
Добрый день занимаюсь разведением червя осваиваю опарыша, но о промышленых, масштабах речь пока не идёт так как всё разбирают рыбаки а здесь цены на порядок выше и не нужно промышленых масштабов хватает чтобы купить качественного комбикорма правда и птицы немного около 80голов а для анализа или инфы предлагаю такой вот документ.
Здорово! Спасибо! Класный документ!
Значит я иду в правильном направлении. Только у меня нет навоза, соответственно выводить мух будет труднее. Другое дело тараканы. Пишут, что они самые чистоплотные. Сейчас делаю большой инсектарий для них, в сентябре буду закупать тараканов. Хочу Мадагискарских и туркменистанских разводить. Надеюсь получится.
alex07, добрый день.
информацией по разведению червя можете поделиться? интересно все: помещение, температура в нем, приспособления для разведения (ящики, стелажи и т.д), кормление, в общем интересна вся информация. если ее много, может книга какая по данной теме есть?
Спасибо.
Задите на этом же форуме в ветку Вермикультивирование инфы море.
Я сам пока только пробую. Набрал старых окон, выставил стекла, из них сооружаю «аквариум-инсектарий» греть буду ПЛЭНом. Хочу несколько насекомых разводить: мадагаскарских и туркменистанских тараканов, мучного червя и анамского палочника.
Мой знакомый в Германии занимается разведением насекомых на корм и весьма успешно. Он разводит и продаёт всяких пауков, тараканов и жуков редких пород. Затем, тем кому продал их, постоянно продаёт корма, других каких то насекомых. Продаёт по интернету, высылает по почте. Разговаривал с его женой. Она из России. Говорит бизнес очень интересный, даже и не подозревала, что столько людей держит их у себя в домах.
Разводить насекомых не проблема. Я разводил мучника, зоофобоса, 7 видов тараканов, восковую огневку, сверчков. Если кому интересно пишите в личку. либо сдесь, тока по определенным видам, а то не люблю много писать. Лень
зоофобас легче в разведение. но затратней
Вы даже не представляете, насколько высокий спрос у стрижатников на эти виды насекомых! В Москве их можно достать легко, однако стоит оказаться чуть дальше.
Объёмы, в которых стрижи потребляют этих насекомых, помогут вам получить хорошую добавку к зарплате. В день стриж съедает от 50 до 120 сверчков/тараканов/мучных червя. Выращивают стрижонка от 2 недель до 1,5 месяца. Что касается стрижа на ПМЖ, то тут вы обеспечены постоянным клиентом.
Еда из насекомых: главный тренд мирового FoodTech-рынка
Об эксперте: Андрей Зюзин — генеральный директор компании «ЭФКО Инновации», обладатель МВА бизнес-школы Fuqua университета Duke (США). Отвечал за развитие бизнеса Cisco Systems на рынках России и СНГ, а впоследствии — за взаимодействие и создание центра разработок компании в инновационном центре «Сколково». С 2007 года занимается венчурными инвестициями.
Белковые добавки из насекомых могут оказаться полезнее для организма, чем традиционное мясо и стать составной частью функциональных продуктов питания, а полученные из них ингредиенты даже способны заменить некоторые лекарственные препараты.
Пища из насекомых распространена в национальных кухнях Азии (Китай, Таиланд, Индия, Япония, Камбоджа), Африки (Камерун, Демократическая республика Конго, Гана, Ботсвана, Уганда) и Северной Америки (Мексика).
Но текущий тренд пищевой индустрии — не просто их употребление в пищу, а выращивание в промышленных условиях на разных питательных средах, в том числе и на органических отходах, для получения ценных веществ и белковой биомассы. Это то, что мы называем протеином из насекомых.
Рост объемов его производства — один из ключевых трендов мирового FoodTech рынка последних лет. До 2025 года рынок такого протеина будет расти в среднем на 37,5%, говорится в исследовании состояния и трендов мирового FoodTech-рынка группы компаний «ЭФКО», Московской биржи и J’son&Partners Consulting.
Предварительные расчеты экспертов говорят о том, что разведение животных, того же крупного рогатого скота, и производство мяса проигрывают по экономической эффективности белку из насекомых. Чтобы произвести 1 кг такого продукта, требуется в среднем в 500 раз меньше воды, в 12 раз меньше корма и в десять раз меньше земельных площадей, чем при выработке 1 кг белка из говядины.
В поддержку нового типа белка выступают и эксперты по пищевой безопасности, указывая на следующие преимущества:
Об этом, в частности, говорится в работе немецких докторов технических наук Оливера Шлютера и Биргит Румпольд из Института сельскохозяйственной инженерии и биоэкономики. В отличие от животных, которые могут стать переносчиками опасных для человека болезней, насекомых выращивают в изолированной среде, где риск такого заражения минимален. Кроме того, проведение лабораторных микробиологических исследований в белковой биомассе — простая манипуляция, что минимизирует риск ложноотрицательного теста на наличие болезнетворных организмов.
Кросс-реактивность возникает только при наличии аллергии на ракообразных. Об этом пишут португальский профессор Хосе Карлос Рибейро из Политехнического института Лейрии и профессор университета Порто Луис Мигель Кунья. Около 2 млрд жителей Земли уже включают насекомых в свой рацион без особых последствий, что позволяет рассчитывать на низкий уровень аллергенности полученных из насекомых пищевых продуктов.
Об этом говорится в другой работе немецких ученых Шлютера и Румпольд. А в промышленности культивируются только съедобные насекомые, не производящие и не накапливающие токсины.
Зачем нам белок и ингредиенты из насекомых? Из них можно получить:
Экономика мухи
Насекомых отличает высокая скорость размножения и наращивания белковой массы, поэтому они подходят для выращивания в промышленных условиях. Наиболее пригодны для культивирования — жук-мучник, саранча перелетная, саранча пустынная, сверчок домашний.
Российские компании проявляют интерес к личинке южноамериканской мухи «черная львинка», которая при культивировании на органическом субстрате наращивает массу в 500 раз за одну неделю. Она всеядна, способна развиваться при широких диапазонах температуры и влажности, не обитает в жилищах человека. При правильном культивировании ее личинки могут содержать 40% белка, 40% жира, кальций, фосфор. Белки и жиры, которые получаются при конверсии органических отходов с помощью черной львинки, могут использоваться в продуктах питания, фармакологии и косметическом производстве.
Белково-липидный концентрат из личинок обладает высокой пищевой ценностью и сбалансированным составом. Но в России он пока используется только в качестве кормовой добавки для рыб, свиней и птиц в агропромышленных комплексах.
Кормом для насекомых могут служить органические отходы пищевой промышленности, торговых сетей и ресторанного бизнеса. Этот экологический фактор положительно влияет и на экономику конкретного предприятия, и на развитие рынка растительных белков.
Хлеб и детское питание
Биомасса мух — не только сырье для производства белковых продуктов, но и источник ценных веществ. Так, личинка черной львинки содержит аминокислоту аргинин (человек получает ее с молоком матери). Сейчас это вещество для детского питания получают из кедровых орехов, но в личинке черной львинки его в семь раз больше.
Сушеных насекомых используют в целом виде или перерабатывают в муку, на 70% состоящую из белка. Ее можно использовать для приготовления хлеба и выпечки. Характеристики готовых продуктов из такой муки улучшаются: свежесть хлеба сохраняется до десяти суток. Мука из насекомых способна заменить и соевую муку в составе мясного фарша и колбас.
Перспективные стартапы
Essento. Швейцарская компания, с 2018 года работающая над технологиями производства продуктов из сушеных сверчков. В линейке компании сегодня батончики, закуски из насекомых с различными вкусами, сверчковая мука. Сумма инвестиций в последнем раунде не раскрывается.
MealFood Europe. Испанская компания выращивает личинок жука-мучника на отходах переработки злаков и производит из них белок и жир для производства кормов премиум-сегмента, хитозан (компонент хитина насекомых, ракообразных и некоторых грибов) для агротеха, очистки сточных вод и фармацевтической промышленности и органические удобрения. На данный момент компания уже развернула промышленное производство, которое намерена расширить к 2021 году, чтобы стать лидером своего направления индустрии. В 2020 году MealFood Europe привлекла инвестиции на сумму €50 млн.
Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.
Идеальная еда будущего: финские фермеры массово переключаются со свинины на разведение жуков
На своей 500-летней ферме на юге Финляндии Кирси и Йуко Сииконен перестали выращивать свиней, сменив их на шестиногих существ, которые могли бы помочь разрешить надвигающийся на мир продовольственный кризис.
Около полугода назад сокращение доходов от производства свинины вынудило их переделать грязные стойла, где проживало до 1200 свиней в климатически-контролируемую сверчковую ферму. При заданных темпах в этом году можно будет получить 1,5 тонны съедобного белка, большая часть которого перерабатывается в ингредиенты для продуктов из шоколада и хлебцев.
Кирси (слева) и Йуко Сииконен теперь сверчковые фермеры.
Насекомых кормят смесью зерна. Сверчки обитают в пластиковых контейнерах.
«На сверчковой ферме не нужно все время перелопачивать навоз, а запах от них тривиален», — рассказала изданию Bloomberg Кирси, чья семья владеет усадьбой с 1500-х годов. «Работа физически легка, если сравнивать со свиноводством. Сверчки не жалят и не кусаются. Поросенок может укусить из чистого любопытства».
Речь идет не только о рабочих условиях. Насекомые, уже давно входят в диету более 2-х миллиардов человек, главным образом в Азии Скорее всего, они будут только набирать обороты, так как обеспокоенность потребителей экологическими и социальными издержками производства говядины, свинины и птицы пересиливает неприязнь к бутерброду из жуков.
В производстве насекомых задействовано небольшое количество земли, практически не выделяются парниковые газы, которые образующихся в результате разведения крупного рогатого скота — а, значит, эта привлекательность будет только увеличиваться по мере того, как растущее население Земли будет сокращать дефицитные глобальные ресурсы.
В мире зарегистрировано несколько тысяч видов съедобных насекомых.
По данным Объединенной Продовольственной и сельскохозяйственнаой организации, производство килограмма сверчков занимает менее пятой части корма, которое используют чтобы получить такое же количество говядины. Насекомые требуют значительно меньше воды и не нуждаются ни в антибиотиках, ни в гормонах роста.
Легко заметить, что производство насекомых гораздо меньше влияет на экологию, чем птицеводство или свиноводство, не говоря уже о разведении крупного рогатого скота.
Около 1 900 видов насекомых находятся в традиционном меню некоторых крупнейших рынков — Таиланда, Японии, Китая, Австралии и Перу. Теперь их можно найти в еде по всей Европе и Америке, а также в причудливых специализированных продуктах и в меню ресторана.
Ресторан Ultima в Хельсинки, открытый семь недель назад двумя финским шеф-поварами, предлагает небольшой тарталет из конопли, увенчанный майонезом из трюфелей и жареными сверчками. В соседнем городе Эспоо посетители в Fat Lizard могут насладиться жареными сверчками с мягким тако, лаймом, чили, кориандром и кремом.
Сверкающие сверчки в основном безвкусны, что делает их легко добавляемыми в такие продукты, как колбасы, печенье, кексы, тофу и даже мороженое. Порошок — один из вариантов наполнения. Он содержит гораздо больше белка, чем пшеничная мука, используемая для приготовления хлеба.
«Сверчки — самое нестрашное насекомое», — уверен Радек Хусек, соучредитель пражской и лондонской SENS Foods Ltd., производителя муки из сверчков для белковых батончиков и хлеба.
«Люди действительно боятся съесть целое насекомое, но здесь совсем другая история, когда они знают, что сверчок превращается в порошок, то они к этому относятся спокойней», — говорит он.
По данным Meticulous Research, индийской исследовательской компании, мировой рынок съедобных насекомых может почти утроиться в течение следующих пяти лет до 1,18 миллиарда долларов. По словам Аруна Нирмала, директора по исследованиям в сингапурской консалтинговой компании Arcluster, производительность увеличилась с конца 2017 года, поскольку перед отраслью появляются перспективы роста инвестиций и спроса.
По прогнозам, к 2023 году мировой рынок съедобных насекомых превысит 1 миллиарда долларов
Сииконены все еще продолжают выращивать ячмень и овес, а так же продавать древесину из лесных массивов на своей территории в Форсса, примерно в 120 километрах к северо-западу от Хельсинки. Они затеяли свою операцию со сверчками через месяц после того, как в Финляндии в ноябре прошлого года была одобрена продажа съедобных насекомых.
Фермеры разводят сверчков в переоборудованном амбаре.
Там находятся терморегулируемые комнаты роста. Йуко держит пакет замороженных сверчков, готовых к продаже.
После того как урожай сверчков собран, его замораживают, а затем отправляют рефрижератором в EntoCube, специальный агрегатор, расположенный в Эспоо, предоставляющий фермерам технологии по выращиванию насекомых. После этого сверчков промывают, отваривают, сушат и измельчают в порошок.
В стране уже около 20 небольших насекомых-ферм, говорит Санту Веккели, соучредитель Nordic Insect Economy Ltd., который также консультирует производителей. По словам EntoCube, еще 200 финских фермеров, многие из которых сильно пострадали от российских санкций, низких цен и экстремальных погодных явлений, заинтересованы в этом бизнесе.
Сверчки на рисовом блюде, приготовленном в EntoCube
Законодательные изменения, как ожидается, облегчат путь насекомых на европейские кухни и пробудят к ним интерес супермаркетов. В Германии Metro AG уже продает лапшу с насекомыми, а магазины Carrefour SA в Испании предлагают из них 10 продуктов, включая энергетические батончики и порошки.
В данный момент выращивать съедобных насекомых в Европе и Северной Америке дороже, чем в Азии, где высокий спрос обеспечивает экономию за счет масштаба. По данным EntoCube, свежие сверчки в Европе и Северной Америке стоят от 20 до 40 евро за килограмм, по сравнению с 5 евро в Таиланде, где находится 20 000 подобных ферм.
Съедобные насекомые являются «супер-пищей», по словам Массимо Ревербери, основателя Bugsolutely, который делает макароны из сверчковой муки в Таиланде и закуски из шелкопряда для китайского рынка.
«Если вы попросите команду ученых разработать идеальное мясо, они, вероятно, придумают насекомое», — сказал он. «Некоторые люди считают, что с нашим рынком будет как с суши, которые завоевали весь мир за 20 лет. Поскольку я оптимист, то считаю, что это произойдет намного быстрее», — уверен он.
Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»
Зарабатываем сами
Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам
Бизнес идея разведение насекомых с расчетами
С чего начать бизнес на разведении насекомых в домашних условиях? Каких насекомых разводить, и в каких целях? Что нужно для разведения насекомых на корм? Читайте подробную идею бизнеса по разведению кормовых насекомых с расчетами.
Содержание:
Бизнес-план разведения насекомых
Вложения: 430 000 рублей | Доход: 324 000 рублей |
Количество: 120 квадратных метров | Окупаемость: 3 года |
Кормовые насекомые пользуются популярностью в разных сферах, от рыболовов до птицеводов. Конкуренция в этом бизнесе низкая из-за специфичности идеи. Поэтому не брезгливому фермеру можно рассматривать эту частично пустующую нишу для заработка.
Оцениваем идею
Идеально разводить насекомых в домашних условиях можно научиться за 1 год. Но у каждого насекомого свои требования к условиям содержания и выращивания. К тому же и спрос, и цена на них разнится. Поэтому дело требует оценки.
При написании бизнес-плана ответьте на вопросы:
После определения, что, как и в каких объемах выращивать, приступайте к подготовке помещения. Дополнительно оцените достоинства и недостатки дела. Узнав о недостатках идеи, решите вопросы по ним заранее.
Плюсы:
Минусы:
Так как многие фермеры выращивают насекомых в качестве корма, то официальное оформление необязательно. Что касается малого количества клиентов, то это компенсируется своим фермерским хозяйством. В этом случае нереализуемые насекомые идут как корм для своего подсобного хозяйства.
Что нужно для бизнеса на насекомых
Для каждого отдельного вида насекомого необходимы свои условия для разведения. Для сверчков и тараканов условия примерно одинаковые. Оба насекомых отлично содержатся и размножаются в круглогодичной теплице.
Что нужно для дела:
Если спрос имеется, тогда ставьте теплицу и создавайте настоящую ферму с насекомыми. Если спрос не велик, то начать разводить насекомых можно в иной постройке, оборудовав ее.
В теплице можно разводить червей. Этот вид насекомого пользуется высоким спросом не только в качестве корма, но и в качестве удобрения. Любой владелец участка, занимающийся выращиванием в любом типе грунта, заинтересован в червях.
Вложения в теплицу и перегородки 200 000 рублей, оборудование и стеллажи 135 000 рублей, контейнеры и домики 50 000 рублей, рабочий инструмент 3 000 рублей, насекомых 15 000 рублей. Ежегодные затраты на расходный материал 3 000 рублей, корм 60 000 рублей.
Технология разведения кормовых насекомых
Теперь поговорим о правилах выращивания насекомых в домашних условиях. Каждый отдельный вид требует индивидуальных условий для содержания, выращивания и размножения. Коротко пройдется по сверчкам и тараканам.
На сайте в отдельных статьях подробно расписаны правила разведения опарышей, мотыля, пиявок, червей, сверчков, тараканов и пчел в коммерческих целях.
Разведение сверчков
Сверчки любят высокие температуры. Поэтому в теплице устанавливают температуру в пределах +36 °С. Влажность воздуха составляет от 40 до 80 процентов – чем моложе насекомое, тем выше влажность. Освещение рассеянное 15-16 часов в сутки.
Кормят ежедневно сухим и мокрым кормом по 100 грамм каждого на 1 тысячу сверчков. Поят только с помощью опрыскивания стенок контейнера из пульверизатора. Еженедельно проводят уборку контейнеров. При соблюдении всех условий сверчки не будут болеть.
Для размножения половозрелых особей перемещают в отдельный контейнер. На дно контейнера засыпают влажный субстрат из песка и земли. Поверх стелют мелкоячеистую сетку, чтобы сверчки не поели собственные яйца. За 2-4 недели особи оставят яйца, после отправятся на продажу. Через 10 дней вы получите молодых сверчков.
Ежегодные затраты на содержание сверчков в ½ части теплицы 30 000 рублей на электроэнергию и 1 000 рублей на препараты для уборки.
Разведение тараканов
Выращивают тараканов при температуре +26 °С. Влажность держат средне-низкую. Выращивают в полутени. Кормят свежими пищевыми отходами 1 раз в 2-3 дня. Постоянно меняйте корм, и очищайте кормушки. Воду получают тараканы, как и сверчки из мокрого корма или опрыскиванием стенок контейнера.
Для размножения половозрелых тараканов перемещают в отдельный контейнер с влажным субстратом. Субстрат накрыт сеткой. После кладки яиц тараканов удаляют. Новых взрослых тараканов вы получите через 1-3 месяца.
Следите за чистотой в теплице и санитарией. В этом случае никакие болезни не страшны тараканам.
Ежегодные затраты на электроэнергию для тараканов в ½ части теплицы 30 000 рублей, препараты для уборки 1 000 рублей.
Сбыт насекомых и регистрация дела
Кормовыми насекомыми питаются ящерицы, змеи, пауки, ежи, птицы, обезьянки. Не редко кормят тараканами и кошек. Любые кормовые насекомые используются в качестве подкормки и в птицеводстве.
Куда сбывать сверчков и тараканов:
Если выращиваете червей, то они используются и в качестве удобрения. Пиявок сбывают в медицинские центры. Мотыль и опарыш пользуются спросом у рыболовов и в качестве зоогумуса.
Официальное производство насекомых оформить сложно. Достаточно зарегистрировать дело как ЛПХ. При официальном ведении дела выбирают код ОКВЭД 01.49 «разведение прочих животных», включающий в себя разведение насекомых.
Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 10 000 рублей, тару для сбыта 8 000 рублей, налоги 13 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Теплица и перегородки | 200 000 |
2 | Оборудование | 55 000 |
3 | Стеллажи | 80 000 |
4 | Контейнеры | 50 000 |
5 | Рабочий инструмент | 3 000 |
6 | Насекомые | 15 000 |
7 | Прочие расходы | 10 000 |
Итого: | 413 000 |
Вложения в качественную домашнюю ферму по разведению сверчков и тараканов составят чуть больше 400 тысяч рублей. При отсутствии финансов и веры в прибыльность дела начать можно с минимальных вложений. Для этого использовать можно любую имеющуюся постройку.
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Расходный материал, препараты | 5 000 |
2 | Электроэнергия | 60 000 |
3 | Корм | 60 000 |
4 | Реклама и ГСМ | 10 000 |
5 | Тара | 8 000 |
6 | Налоги | 13 000 |
7 | Прочие расходы | 5 000 |
Итого: | 161 000 |
Ежегодные затраты будут составлять 160 тысяч рублей. До получения первой прибыли с дела вложения в бизнес составят 430 000 рублей.
Считаем прибыль
Ежемесячно можно получать свыше 10 000 сверчков и тараканов на продажу. Средняя цена на рынке за насекомое 2,7 рубля. При таких цифрах ежегодный доход составит 10 000 * 12 * 2,7 = 324 000 рублей.
Ежегодная прибыль 324 000 – 161 000 = 163 000 рублей. Рентабельность разведения насекомых как бизнес 50%, дело окупится через 3 года.
Рассмотрите и другие идеи бизнеса на разведении насекомых. Возможно, что в вашем регионе будет выгоднее разводить опарыша или червей. Хорошо оцените рынок, прежде чем открывать ферму.
«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!
Заключение
Бизнес выгоден при наличии клиента и постоянном получении большого потомства на продажу. Но лучше начать дело при наличии своего хозяйства. В этом случае вы обезопасите себя от потери всех финансов. Либо при низком спросе после использовать теплицу для выращивания овощей.