развитие эмбриона куриного яйца по дням
Цыплята из яиц
Основные фазы развития цыпленка в яйце
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как происходит развитие эмбриона внутри куриного яйца? Давайте прольем свет на этот, казалось бы, повседневный, но все-таки волшебный процесс.
Зародыш развивается внутри яйца в два этапа. Первый проходит еще внутри половых путей курицы, второй – вне ее тела, во внешней среде.
При спаривании сперматозоиды самца через яйцевод попадают в воронку, где и происходит оплодотворение яйцеклетки. После этого начинается дробление зародышевого диска.
Весь процесс развития зародыша в яйцеводе происходит в течение 24-27 ч, при температуре тела матери — 40,5-41 °С, в условиях, совершенно исключающих испарение воды. При попадании яйца во внешнюю среду оно начинает охлаждаться, из него испаряется вода и развитие замедляется.
Под воздействием тепла, будь то наседка или инкубатор, зародыш продолжает развиваться. В первые 12 ч инкубации между двумя зародышевыми листками появляется третий — мезодерма. Из них образуются ткани и органы будущей птицы.
Первые сутки
В зародыше формируется хорда с зачатками центральной нервной системы. Над хордой вдоль головного отростка появляются нервные валики, которые со временем превращаются в нервную трубку.
Вторые сутки
Появляются желточные вены, кровеносные сосуды, зачатки органов зрения, слуха, а также некоторые отделы кишечника. В этот период образуется и начинает сокращаться сердце. В первые двое суток с начала инкубации закладываются кровеносная, нервная, выделительная системы, органы чувств.
Третьи сутки
Идет формирование кровеносной системы и цикла кровообращения, образуются зачатки печени, ног, крыльев и желез внутренней секреции.
Четвертые сутки
Зародыш начинает отделяться от желтка и поворачивается на левый бок. Идет формирование кишечной трубки. В это время размер зародыша 0,8 см.
Пятые сутки
Закладываются зобная железа, желудок, и задатки скелета. Длина эмбриона превышает 1 см.
Шестые сутки
Начинается формирование клюва, а кровеносная система включается в дыхание с поглощением атмосферного кислорода. Обособляются пальцы на ногах и крыльях. Эмбрион вырастает до 1,5 см.
Седьмые сутки полностью уходят на дифференцирование пола.
С восьмого дня начинается окостенение скелета, появляются зачатки перьев, начинают работать почки.
Девятые сутки
Происходит ороговение клюва будущего цыпленка
Одиннадцатые сутки
Кнтрольным моментом в развития зародыша является возраст 11 суток. У него появляются когти, начинают работать почки. Зародыш достигает 3,6 см.
Двенадцатые сутки
Образуются зачатки перьев, на роговице глаза образуются веки.
Тринадцатые сутки
Пух покрывает все тело, когти полностью роговеют к 15-му дню.
Девятнадцатые сутки
Начинают атрофироваться аллантоис и втягиваться желточный мешок. Открываются глаза.
Двадцатые сутки
Желточный мешок полностью втягивается в брюшную полость. Пупочное кольцо закрывается. Начинается легочное дыхание и проклев скорлупы.
Цыпленок совершает круговые движения головы против часовой стрелки вокруг продольной оси в тупом конце яйца. После того как подскорлупные оболочки разорваны, цыпленок пытается разогнуться, упираясь головой и шеей в скорлупу, одновременно распрямляя ноги. Скорлупа разламывается надвое. Вот вам и появление новой жизни!
о повышении эффективности птицеводства можно узнать здесь
Развитие зародыша цыпленка по дням с иллюстрациями
Но что происходит внутри яйца все это время?
Как белок и желток превращаются в цыпленка?
Заглянем во внутрь этого процесса.
Отличия оплодотворенного и не оплодотворенного яйца.
Не оплодотворенное яйцо : в эмбриональном диске стерильного яйца в центре можно наблюдать скопление белого вещества.
Оплодотворенное яйцо : оплодотворенная эмбриональная пластинка выглядит как кольцо: она имеет прозрачную центральную область для размещения эмбриона.
Оплодотворенное яйцо начинает развиваться.
День 1:
Зародышевый диск находится на стадии бластодермы. Сегментарная полость, под областью пеллюцида принимает форму темного кольца.
День 2:
Появление первой бороздки в центре бластодермы. Среди внезародышевых тканей появляется желточная мембрана, которая будет играть важную роль в питании эмбриона.
День 3:
Эмбрион лежит на левой стороне. Начало кровообращения. Желтковая мембрана распространяется по поверхности желтка. Уже могут стать едва различимы голова, туловище и мозг. Формируется структура сердца, которое начинает биться.
День 4:
Развитие амниотической полости, которая будет окружать эмбрион: наполненная амниотической жидкостью, она защищает эмбрион и позволяет ему двигаться. Внешний вид аллантоисного пузырька: он играет главную роль в резорбции кальция, дыхании и хранении отходов.
День 5:
Ощутимое увеличение размера зародыша; зародыш принимает форму буквы С: голова приближается к хвосту. Разгибание конечностей. Дифференциация (разделение) пальцев нижних конечностей.
День 6:
Желтковая (вителлиновая) мембрана продолжает расти и окружает уже более половины желтка. Появляется щель между первым, вторым и третьим пальцами верхних конечностей и между вторым и третьим пальцами нижних конечностей. Второй палец длиннее остальных.
День 7:
Утончение шеи, которое теперь четко отделяет голову от тела. Формирование клюва. Мозг постепенно входит в область головного мозга: он постепенно уменьшается пропорционально размеру зародыша.
День 8:
Желтковая мембрана покрывает почти весь желток. Пигментация глаза хорошо видна. Верхняя и нижняя части клюва, а также крылья и ноги отделены друг от друга. Шея растягивается и мозг полностью занимает место в своей полости. Открывается наружный слуховой канал.
День 9:
Появление когтей. Появление первых перьевых фолликулов. Рост аллантоиса и усиление васкуляризации (покрытия кровеносными сосудами) желтка.
День 10:
Ноздри присутствуют в виде узких отверстий. Рост век. Расширение дистальной части конечностей. Желточная мембрана полностью окружает желток. Фолликулы перьев теперь покрывают нижнюю часть конечностей. Появление яичного зуба.
Апертура глазного яблока имеет эллиптическую форму, которая имеет тенденцию становиться более тонкой.
Аллантоис достигает своего максимального размера, тогда как желток начинает сокращаться. Эмбрион теперь имеет вид цыпленка.
День 12:
Перьевые фолликулы окружают наружный слуховой проход и покрывают верхнее веко. Нижнее веко покрывает две трети или даже три четверти роговицы.
День 13:
Аллантоис сжимается и становится хориоаллантоисной мембраной. Появление когтей и чешуек на ногах.
День 14:
Пух покрывает почти все тело и быстро растет.
День 15 и 16:
Некоторые морфологические изменения: птенец и его пух продолжают расти. Сокращение желтка ускоряется. Прогрессирующее исчезновение яичного белка. Голова движется в направлении правого крыла.
День 17:
Почечная система эмбриона производит мочу. Клюв, находящийся под правым крылом, указывает на воздушную камеру. Яичный белок полностью рассасывается.
День 18:
Начало рассасывания желтка. Уменьшение количества околоплодных вод. Это время для переноса яиц из инкубационной камеры в выводную. А также это время для проведения вакцинации.
День 19:
Ускорение рассасывания желтка. Клюв расположен напротив внутренней оболочки, готовый пробить его.
День 20:
Желток полностью рассосался. Произошло закрытие пупка. Цыпленок прокалывает внутреннюю оболочку яйца и вдыхает первый воздух из воздушной камеры. Газообмен происходит через скорлупу, которая является пористой. Цыпленок готов к выводу. Начинается прокалывание скорлупы.
День 21:
Цыпленок использует свои крылья и ноги чтобы развернуться, упереться и проколоть скорлупу с помощью своего яичного зуба.
Птенец полностью высвобождается из скорлупы через 12-18 часов. Он появляется на свет мокрым, но быстро обсыхает и превращается в красивый пушистый комочек.
Развитие цыпленка в яйце
Начинается развитие цыпленка еще с момента оплодотворения яйцеклетки в воронке яйцевода. После откладывания яиц наступает второй этап – их высиживает наседка или выведение происходит в инкубаторе. Чтобы все процессы протекали без нарушений, поддерживаются необходимые показатели температуры и влажности.
Овоскопирование
Развитие цыпленка в яйце называется эмбриональным периодом. Для визуального контроля процесса используется овоскоп – прибор, позволяющий просвечивать с помощью лампы внутреннее содержимое яйца. Овоскоп имеет разные варианты конструкции:
При проверке развития цыпленка в инкубаторе процедуру проводят в теплом помещении и максимально быстро (в общей сложности тратится не более 20 минут). Яйца проверяют не ежедневно. Перерыв должен быть не менее 3-5 дней. Объясняется это тем, что в процессе овоскопирования нарушается режим обогрева, яйца остывают.
Первую проверку проводят еще до закладки на инкубацию. Отбраковываются экземпляры со следующими признаками:
После закладки на инкубацию достаточно выполнять проверку в основные периоды развития цыпленка в яйце:
Признаки, по которым яйца отбраковываются в процессе инкубации:
Непригодные для дальнейшей инкубации экземпляры должны быть удалены из инкубатора.
Изменения в оплодотворенном яйце по дням
Изменения происходят ежедневно.
День | Особенности развития цыпленка |
1 | Просматривается темное кольцо на зародышевом диске. |
2 | Формируется желточная мембрана – она необходима для питания эмбриона. |
3 | Зародыш находится на левой стороне. Желточная мембрана растет, постепенно охватывая поверхность желтка. Начинается кровообращение. |
4 | На этом этапе развития цыпленка в яйце образуется заполненная жидкостью амниотическая полость, обеспечивающая защиту эмбриону. |
5 | Расположение зародыша напоминает букву «С».Длина туловища – около 1.5 см. Происходит разделение пальцев на ногах, разгибание конечностей. |
6 | Желтковая мембрана охватывает половину желтка. Продолжается разделение пальцев на ногах, появляются щели между пальцами верхних конечностей. |
7 | На этой стадии развития в яйце шея цыплят становится длиннее и тоньше. Формируется клюв. Мозг пропорционален размеру эмбриона. |
8 | Мембрана охватывает желток почти полностью. Глаза приобретают темный цвет. Открывается слуховой канал. Видно разделение частей клюва. Шея становится длиннее. Формируется половая система. |
9 | Появляются когти и первые перьевые фолликулы. Увеличивается покрытие кровеносными сосудами. |
10 | Просматриваются узкие отверстия на месте ноздрей. Формируются веки и яичный зуб. Завершается охват желтка желточной мембраной. Продолжается формирование перьевых фолликул. |
11 | Зародыш уже имеет вид цыпленка. Его вес – около 3.5 г. Желток начинает сокращаться. |
12 | Нижнее веко закрывает большую часть роговицы. |
13 | На ногах появляются когти и чешуйки. |
14 | Почти все тело покрывается пухом. |
15, 16 | Ускоряется сокращение белка и желтка. В длину зародыш достигает 6 см. |
17 | Белок рассасывается. Начинает работать почечная система. |
18 | Продолжает рассасываться желток, уменьшается количество околоплодных вод, начинают высыхать кровеносные сосуды. |
19 | Клюв перемещается в сторону внутренней оболочки. Глаза открываются. |
20 | Желток рассасывается полностью. Закрывается пупок. Птенец прокалывает внутреннюю оболочку, делает вдох из воздушной камеры. Начинается проклев. |
21 | Развитие цыпленка в яйце завершается, он разворачивается в оболочке, упирается конечностями в стенки, пробивает скорлупу яичным зубом и выбирается наружу. Процесс занимает 12-18 часов. |
Заключение
Развитие цыпленка в яйце во время инкубации можно оценить с помощью овоскопа. На первом этапе проверка позволяет выявить неоплодотворенные экземпляры. В дальнейшем оценивается жизнеспособность эмбрионов. Отбраковываются яйца с замершими зародышами.
Процесс выведения птенцов занимает 3 недели.
Развитие цыпленка в яйце по дням: сроки и этапы формирования зародыша
Развитие цыпленка в яйце по дням — это необычный процесс, за которым интересно наблюдать. К тому же, знание его особенностей позволяет вовремя провести выбраковку яиц. Домашних птиц выращивают как промышленные фермы, так и небольшие подсобные хозяйства. Тем не менее, мало кто задумывается о том, что происходит во внутренней части яйца при прогревании в инкубаторе или под курицей-наседкой.
Сегодня мы расскажем о том, как развиваются птенцы в яйцах – от первых суток от оплодотворения и до вылупления, а также поговорим о том, как выбирать и хранить яйца для инкубации.
Развитие цыпленка в яйце по дням
Выбираем яйца для инкубации: пошаговая инструкция
Шаг первый: необходимо брать яйца только от кур возрастом старше 8 месяцев. Кроме того, у них не должно быть каких-либо инфекционных заболеваний, ведь они передаются потомству.
Следует проверить здоровье домашней птицы перед тем, как брать от нее яйца
Шаг второй: выбранные яйца должны иметь правильный размер (не слишком большие или маленькие). В зависимости от породы домашних птиц, масса яйца колеблется от 50 до 70 граммов.
Необходимо выбрать подходящие по габаритам яйца
Шаг третий: следует обратить внимание и на скорлупу — на ней не должно присутствовать сколов, наплывов. Не подходят для инкубации и яйца с мраморной текстурой.
Рекомендуется выбирать только гладкие яйца без изъянов, треснувшие вовсе нужно утилизировать
Обратите внимание! Кроме отбора по внешним характеристикам потребуется просветить каждое яйцо овоскопом. Это специальный аппарат, с помощью которого можно еще на начальном этапе заметить отклонения эмбриона и провести выбраковку.
Первичное овоскопирование
По внешнему виду овоскоп напоминает обычный фонарь, только в нем присутствует специальное отверстие, куда укладывают яйцо. Сделать его можно самостоятельно, используя картонную коробку с отверстием и лампу.
Подготовка к просвечиванию яиц имеет определенную последовательность:
Важный момент! Яйца просвечивают непосредственно перед отправкой в инкубатор, а затем еще несколько раз в течение всего периода развития птенца. Тем не менее, проводить такую процедуру каждый день не рекомендуется — это негативно отражается на эмбрионе.
Существуют ручные овоскопы, позволяющие просвечивать яйца, не трогая их
Подходящие для инкубации яйца при просвечивании имеют такие характеристики:
Если яйцо соответствует всем вышеперечисленным критериям, то его можно без опасений отравлять на инкубацию.
Для успешного разведения различных пород кур многие фермера используют инкубаторы. С их помощью можно получить требуемое количество цыплят в запланированные сроки. Но для получения здорового потомства и максимальной выводимости следует разобраться, как проходит инкубация куриных яиц. Более подробно в специальной статье.
Цены на овоскоп для диагностики яиц
Видео – Проверка куриных яиц перед закладкой
Особенности хранения яиц
Перед началом инкубации яйца разрешается хранить не больше 6 суток при следующих условиях:
В результате правильного хранения наблюдается максимальная выводимость птенцов
Развитие цыпленка по суткам
В организме самок происходит формирование ооцитов (клеток), количество которых порой доходит до нескольких тысяч. Яйцеклетка имеет вид желтка, который попадает в яйцевод и обрастает белковой массой. Если спаривание с самцом произошло, то такое яйцо принято считать оплодотворенным.
Так выглядит зародыш, из которого потом формируется птенец
После начала прогревания происходит интенсивное развитие эмбриона. Каждые сутки наблюдаются определенные изменения.
Таблица 1. Этапы развития яйца.
Время, иллюстрация | Описание | ||||
---|---|---|---|---|---|
На первый день после снесения на желтке можно обнаружить зародыш, который начинает быстро развиваться, а вокруг него образуется система кровеносных сосудов. | |||||
В это время происходит формирование амниотического водянистого мешка. Он находится возле самого эмбриона, тем самым защищает его от механических воздействий. После чего под скорлупой образуется аллантоисный слой, который служит источником кислорода для зародыша. В это же время образуется главный орган – сердце, а после оно начинает функционировать. | |||||
На этом этапе можно будет заметить явные очертания головы будущего цыпленка. | |||||
На этом этапе зародыш увеличивается, становится больше 7,5 миллиметров. Вокруг него по-прежнему находится амниотический водянистый мешок. Сам зародыш тем временем переворачивается, что позволяет заметить явные очертания его конечностей. Аллантоисный слой разрастается, оплетается сосудами. | |||||
На этом этапе у цыпленка формируется орган зрения, появляются явные очертания лап, шеи, крыльев. Его размер составляет около 15 миллиметров. | |||||
Зародыш разрастется, его длина достигает 20 миллиметров, масса становится около двух граммов. Уже можно отчетливо наблюдать веки, клюв. На лапах и крылья виднеются пальцы. Кровеносные сосуды разрастаются по всему желтку. | |||||
Наблюдается стремительный рост туловища птенца и его головы. Репродуктивные органы тоже начинают развиваться. | |||||
Половые железы уже отчетливо видны, что позволяет различить самку и самца. Кроме того, завершается формирование пальцев. | |||||
Зародыш становится похожим на цыпленка. На этом этапе можно увидеть первые перьевые сосочки на голове и спинке. | |||||
Птенец продолжает активно расти. На его спине появляется пушок, а на гребешке можно заметить зубчики. | |||||
Птенец растет, длина его тела становится около 4,4 сантиметра. Он разворачивает голову к тупому концу яйца. | |||||
Птенец вырастает около шести сантиметров в длину, у него появляются заметные ноздри. На этом этапе белковый слой практически отсутствует, поэтому зародыш употребляет желток. | |||||
Птенец становится крупным, его вес составляет коло 20 граммов. На этом этапе его лапки обрастают чешуйками. Он поворачивает голову к воздушному проему. Между тем, кровеносные сосуды аллантоисного слоя высыхают. | |||||
Остатки желтка поступают в желудок птенца, они послужат в качестве пищи на первые сутки после вылупления. На этом этапе он начинает открывать глаза. | |||||
Видео – Развитие цыпленка в яйце по днямОсобенности амниона и аллантоисаДля обеспечения активного развития зародыша в яйце происходит формирование дополнительных органов, которые отмирают по завершению инкубации. За важные функции дыхания и питания зародыша отвечают амниотическая и аллантоисная оболочки. Дыхание зародышаДыхание зародыша осуществляется с помощью особых процессов, которые меняются в зависимости от этапа развития: Особенности внутреннего строения куриного яйца Питание зародышаАллантоисная оболочка выполняет еще несколько действий — она насыщает организм будущего цыпленка полезными веществами и отдает ему минеральные компоненты из внешней оболочки яйца. К тому уже, она отвечает за переработку отходов. Питание цыпленка имеет следующие особенности:
Защита цыпленкаАмниотическая оболочка служит защитой для зародыша от любых повреждений. Она формируется следующим образом:
Габариты зародыша на разных этапах развития по отношению к скорлупе Просвечивание яиц в процессе инкубацииВ процессе прогревания овоскопирование рекомендуется проводить до трех раз. Делается это для того, чтобы удостовериться в нормальном формировании птенца. Тем не менее, во время самой процедуры снижается температура яйца, поэтому проводят ее в течение нескольких минут и только в хорошо прогретом помещении. В противном случае зародыши могут перемерзнуть и погибнуть. Частота проведения овоскопирования во время инкубации: Патологические изменения эмбриона Как располагать яйца в инкубаторе?Существует большое количество различных моделей инкубаторов – с горизонтальной и вертикальной закладкой яиц. Большой популярностью пользуется первый вариант, но некоторые фермеры считают, что он отрицательно сказывается на развитии птенцов. Таблица 2. Особенности развития плода при положении яиц во время инкубации.
Для чего следует переворачивать яйца?На разных этапах развития зародыша, возникает необходимость переворачивать яйца. Это не делают лишь на начальном этапе, когда зародышу необходимо нормально прогреться. Переворачивать запрещается и за двое суток перед вылуплением, ведь цыпленок уже готовится к проклевыванию и ему нельзя мешать. Переворачивание яиц позволяет: Чтобы не запутаться при переворачивании яиц, можно ставить на скорлупе отметки Цены на инкубаторы для яицС какой периодичностью переворачивают яйца?При выборе автоматической системы для инкубации фермеру не придется беспокоиться за этот процесс. Только при наличии ручного инкубатора выполнять такие действия приходится самостоятельно. Делать это следует до трех раз за сутки. В среднем, яйца переворачивают через каждые 4 часа.
Некоторые цыплята проклевывают скорлупу позже своих собратьев Подводим итогиРазвитие цыпленка в яйце – это сложный, но при этом захватывающий процесс. Для того, чтобы получить крепкое поголовье, следует создать в инкубаторе все необходимые условия, ведь даже незначительные отклонения температурного режима, влажности приводят к гибели зародышей.
|