развитие яиц в инкубаторе по дням
Развитие цыпленка в яйце
Начинается развитие цыпленка еще с момента оплодотворения яйцеклетки в воронке яйцевода. После откладывания яиц наступает второй этап – их высиживает наседка или выведение происходит в инкубаторе. Чтобы все процессы протекали без нарушений, поддерживаются необходимые показатели температуры и влажности.
Овоскопирование
Развитие цыпленка в яйце называется эмбриональным периодом. Для визуального контроля процесса используется овоскоп – прибор, позволяющий просвечивать с помощью лампы внутреннее содержимое яйца. Овоскоп имеет разные варианты конструкции:
При проверке развития цыпленка в инкубаторе процедуру проводят в теплом помещении и максимально быстро (в общей сложности тратится не более 20 минут). Яйца проверяют не ежедневно. Перерыв должен быть не менее 3-5 дней. Объясняется это тем, что в процессе овоскопирования нарушается режим обогрева, яйца остывают.
Первую проверку проводят еще до закладки на инкубацию. Отбраковываются экземпляры со следующими признаками:
После закладки на инкубацию достаточно выполнять проверку в основные периоды развития цыпленка в яйце:
Признаки, по которым яйца отбраковываются в процессе инкубации:
Непригодные для дальнейшей инкубации экземпляры должны быть удалены из инкубатора.
Изменения в оплодотворенном яйце по дням
Изменения происходят ежедневно.
День | Особенности развития цыпленка |
1 | Просматривается темное кольцо на зародышевом диске. |
2 | Формируется желточная мембрана – она необходима для питания эмбриона. |
3 | Зародыш находится на левой стороне. Желточная мембрана растет, постепенно охватывая поверхность желтка. Начинается кровообращение. |
4 | На этом этапе развития цыпленка в яйце образуется заполненная жидкостью амниотическая полость, обеспечивающая защиту эмбриону. |
5 | Расположение зародыша напоминает букву «С».Длина туловища – около 1.5 см. Происходит разделение пальцев на ногах, разгибание конечностей. |
6 | Желтковая мембрана охватывает половину желтка. Продолжается разделение пальцев на ногах, появляются щели между пальцами верхних конечностей. |
7 | На этой стадии развития в яйце шея цыплят становится длиннее и тоньше. Формируется клюв. Мозг пропорционален размеру эмбриона. |
8 | Мембрана охватывает желток почти полностью. Глаза приобретают темный цвет. Открывается слуховой канал. Видно разделение частей клюва. Шея становится длиннее. Формируется половая система. |
9 | Появляются когти и первые перьевые фолликулы. Увеличивается покрытие кровеносными сосудами. |
10 | Просматриваются узкие отверстия на месте ноздрей. Формируются веки и яичный зуб. Завершается охват желтка желточной мембраной. Продолжается формирование перьевых фолликул. |
11 | Зародыш уже имеет вид цыпленка. Его вес – около 3.5 г. Желток начинает сокращаться. |
12 | Нижнее веко закрывает большую часть роговицы. |
13 | На ногах появляются когти и чешуйки. |
14 | Почти все тело покрывается пухом. |
15, 16 | Ускоряется сокращение белка и желтка. В длину зародыш достигает 6 см. |
17 | Белок рассасывается. Начинает работать почечная система. |
18 | Продолжает рассасываться желток, уменьшается количество околоплодных вод, начинают высыхать кровеносные сосуды. |
19 | Клюв перемещается в сторону внутренней оболочки. Глаза открываются. |
20 | Желток рассасывается полностью. Закрывается пупок. Птенец прокалывает внутреннюю оболочку, делает вдох из воздушной камеры. Начинается проклев. |
21 | Развитие цыпленка в яйце завершается, он разворачивается в оболочке, упирается конечностями в стенки, пробивает скорлупу яичным зубом и выбирается наружу. Процесс занимает 12-18 часов. |
Заключение
Развитие цыпленка в яйце во время инкубации можно оценить с помощью овоскопа. На первом этапе проверка позволяет выявить неоплодотворенные экземпляры. В дальнейшем оценивается жизнеспособность эмбрионов. Отбраковываются яйца с замершими зародышами.
Процесс выведения птенцов занимает 3 недели.
Развитие зародыша цыпленка по дням с иллюстрациями
Но что происходит внутри яйца все это время?
Как белок и желток превращаются в цыпленка?
Заглянем во внутрь этого процесса.
Отличия оплодотворенного и не оплодотворенного яйца.
Не оплодотворенное яйцо : в эмбриональном диске стерильного яйца в центре можно наблюдать скопление белого вещества.
Оплодотворенное яйцо : оплодотворенная эмбриональная пластинка выглядит как кольцо: она имеет прозрачную центральную область для размещения эмбриона.
Оплодотворенное яйцо начинает развиваться.
День 1:
Зародышевый диск находится на стадии бластодермы. Сегментарная полость, под областью пеллюцида принимает форму темного кольца.
День 2:
Появление первой бороздки в центре бластодермы. Среди внезародышевых тканей появляется желточная мембрана, которая будет играть важную роль в питании эмбриона.
День 3:
Эмбрион лежит на левой стороне. Начало кровообращения. Желтковая мембрана распространяется по поверхности желтка. Уже могут стать едва различимы голова, туловище и мозг. Формируется структура сердца, которое начинает биться.
День 4:
Развитие амниотической полости, которая будет окружать эмбрион: наполненная амниотической жидкостью, она защищает эмбрион и позволяет ему двигаться. Внешний вид аллантоисного пузырька: он играет главную роль в резорбции кальция, дыхании и хранении отходов.
День 5:
Ощутимое увеличение размера зародыша; зародыш принимает форму буквы С: голова приближается к хвосту. Разгибание конечностей. Дифференциация (разделение) пальцев нижних конечностей.
День 6:
Желтковая (вителлиновая) мембрана продолжает расти и окружает уже более половины желтка. Появляется щель между первым, вторым и третьим пальцами верхних конечностей и между вторым и третьим пальцами нижних конечностей. Второй палец длиннее остальных.
День 7:
Утончение шеи, которое теперь четко отделяет голову от тела. Формирование клюва. Мозг постепенно входит в область головного мозга: он постепенно уменьшается пропорционально размеру зародыша.
День 8:
Желтковая мембрана покрывает почти весь желток. Пигментация глаза хорошо видна. Верхняя и нижняя части клюва, а также крылья и ноги отделены друг от друга. Шея растягивается и мозг полностью занимает место в своей полости. Открывается наружный слуховой канал.
День 9:
Появление когтей. Появление первых перьевых фолликулов. Рост аллантоиса и усиление васкуляризации (покрытия кровеносными сосудами) желтка.
День 10:
Ноздри присутствуют в виде узких отверстий. Рост век. Расширение дистальной части конечностей. Желточная мембрана полностью окружает желток. Фолликулы перьев теперь покрывают нижнюю часть конечностей. Появление яичного зуба.
Апертура глазного яблока имеет эллиптическую форму, которая имеет тенденцию становиться более тонкой.
Аллантоис достигает своего максимального размера, тогда как желток начинает сокращаться. Эмбрион теперь имеет вид цыпленка.
День 12:
Перьевые фолликулы окружают наружный слуховой проход и покрывают верхнее веко. Нижнее веко покрывает две трети или даже три четверти роговицы.
День 13:
Аллантоис сжимается и становится хориоаллантоисной мембраной. Появление когтей и чешуек на ногах.
День 14:
Пух покрывает почти все тело и быстро растет.
День 15 и 16:
Некоторые морфологические изменения: птенец и его пух продолжают расти. Сокращение желтка ускоряется. Прогрессирующее исчезновение яичного белка. Голова движется в направлении правого крыла.
День 17:
Почечная система эмбриона производит мочу. Клюв, находящийся под правым крылом, указывает на воздушную камеру. Яичный белок полностью рассасывается.
День 18:
Начало рассасывания желтка. Уменьшение количества околоплодных вод. Это время для переноса яиц из инкубационной камеры в выводную. А также это время для проведения вакцинации.
День 19:
Ускорение рассасывания желтка. Клюв расположен напротив внутренней оболочки, готовый пробить его.
День 20:
Желток полностью рассосался. Произошло закрытие пупка. Цыпленок прокалывает внутреннюю оболочку яйца и вдыхает первый воздух из воздушной камеры. Газообмен происходит через скорлупу, которая является пористой. Цыпленок готов к выводу. Начинается прокалывание скорлупы.
День 21:
Цыпленок использует свои крылья и ноги чтобы развернуться, упереться и проколоть скорлупу с помощью своего яичного зуба.
Птенец полностью высвобождается из скорлупы через 12-18 часов. Он появляется на свет мокрым, но быстро обсыхает и превращается в красивый пушистый комочек.
Овоскопирование куриных яиц
Разведение кур в хозяйстве стало привычным делом. Птица выгодная для производства яиц и вкусного диетического мяса. Курицы – наседки неплохо выводят птенцов. Но одна курица в состоянии высидеть максимум два десятка птенцов.
Чтобы развести целый птичник, нужен инкубатор. Правильный подбор материала для инкубирования требует проведения овоскопирования куриных яиц. С этой целью пользуются самодельным или заводским овоскопом.
Как пользоваться овоскопом
Просвечивание яиц проводится для определения их жизнеспособности и наличия зародыша для выведения птенцов. Просветить яйцо просто, если под рукой есть овоскоп. Сделать прибор можно своими руками. Нужна подставка в виде тубуса, в которую вставляется яркая лампочка с патроном и выводится провод с вилкой для включения в сеть.
Заводские модели овоскопов имеют специальный держатель, в который вставляется яйцо. Снизу оно подсвечивается и появляется возможность увидеть содержимое яйца.
Можно увидеть результат первичного овоскопирования куриных яиц на фото:
Могут быть модели производственных овоскопов, где на специальную решетку выкладывается несколько яиц. Они просматриваются за 15-20 секунд. Яйцо берут в руку и проворачивают вокруг оси, наблюдая за всеми изменениями.
Долго держать яйца над разжаренной лампой нельзя, чтобы не повредить зародыш. Проводить овоскопирование лучше в темноте, чтобы эффективно использовать подсветку.
Овоскопирование куриных яиц по дням
Инкубация куриных яиц имеет свой режим и длится 21 день. Любые нарушения температуры, влажности, периодичности переворачивания приводят к гибели эмбрионов. Инкубационный период проходит неэффективно, если не следить за развитием эмбрионов, начиная с первого дня.
Поэтому нужно знать, когда проводить овоскопирование куриных яиц. Проводить просвечивание яиц очень часто нельзя, поскольку яйца можно повредить или переохладить. Для этого составляется график, который включает четыре основных этапа:
1. Овоскопирование куриных яиц перед инкубацией. Проводят с целью определения подходящего материала для инкубации. Яйца предварительно просматривают внешне, отбирая с чистой гладкой скорлупой, одинаковые по размеру.
Потом включают овоскоп и начинают первое овоскопирование куриных яиц. Профессионалы знают, что здоровое куриное яйцо имеет такие особенности:
Непригодные к инкубированию яйца отличаются даже внешне:
При первом овоскопировании куриных яиц выбраковываются те, у которых:
Такие яйца сразу выбраковывают, чтобы не занимать пространство в инкубаторе.
2. Первое овоскопирование куриных яиц в инкубаторе. Осуществляют его после закладывания яиц в инкубатор через неделю. Овоскопирование куриных яиц на 7-й день определяет неоплодотворенные яйца или погибшие эмбрионы. Наблюдают патологические изменения:
Если яйцо оплодотворено, на овоскопе видна сеточка кровеносных сосудов. В таком сроке уже заметно движение зародыша.
На фото мы можем наблюдать овоскопирование куриных яиц по дням:
3. Овоскопирование куриных яиц на 11-й день. В это время изучается правильное развитие аллантоиса, который обтягивает содержимое яйца. В нормальном положении он смыкается в остром конце. Просвечивание показывает патологию в развитии эмбрионов. Если плохо просматривается кровеносная сетка, следует пересмотреть режим ухода за развитием эмбрионов.
4. Итоговое просвечивание. Перед вылупливанием птенцов на 18-й день проводят контрольное овоскопирование куриных яиц во время инкубации. Так получают подтверждение, что птенец готов к вылупливанию. В заостренном конце не должно быть просвета, что свидетельствует о нормальном развитии плода. На этом этапе определяют «задохликов», которые замерли в яйце уже на стадии проклевывания.
В домашних условиях просматривать яйца, заложенные в инкубатор, можно чаще. Это необходимо, чтобы вовремя изменить режим инкубации для спасения птенцов. Правильный режим контроля за развитием потомства отражен в таблице овоскопирования куриных яиц.
Дни | Особенности здорового развития | Патология |
До инкубации | Наличие воздушной камеры, чистый просвет, отсутствие посторонних включений, желток размещен по центру, пуга (воздушная камера) в тупом конце яйца | Смещение воздушной камеры, присохший или разорвавшийся желток, трещины, посторонние включения |
3-й день | Видно контуры желтка и воздушной камеры | Содержимое приобретает оранжевый цвет, смещена воздушная камера |
4-й день | Кровеносные сосуды видны четко, сеточка раскрывается от зародыша в центре | Кровеносных сосудов не видно, содержимое мутное |
5-й день | Кровеносные сосуды занимают большую часть яйца | Определить наличие зародыша невозможно |
6-й день | Сетка кровеносных сосудов, зародыш начинает шевелится | Отсутствие кровеносной сетки, кровяное пятно, осветленная скорлупа |
7-8-й день | Кровеносная система пульсирует, яйцо слегка темнеет | Яйцо осветляется, появляется темное пятно в виде черной запятой |
9-10-й день | Определяются очертания эмбриона, наличие воздушной камеры | Зародыш не шевелится |
11-15-й день | Смыкание аллантоиса в остром конце, воздушная камера, кровеносные сосуды, птенец увеличивается в размерах | Замирание зародыша в виде темного пятна, воздушная камера не просматривается |
16-18-й день | Просвета в заостренном конце практически нет, видно шевеление птенца, который занимает все пространство в яйце | Полное замирание плода, нет воздушной камеры |
Начинающим птицеводам важно овладеть методом овоскопии. Процесс овоскопирования куриных яиц по дням наглядно показан на видео:
Чтобы провести овоскопирование куриных яиц особые знания не требуются. Достаточно ознакомиться с материалом нашей статьи, чтобы провести инкубацию результативно и получить более 80% цыплят на выходе из инкубатора.
Режим инкубации куриных яиц: подробная инструкция, а также таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням
Инкубация куриных яиц весьма хлопотливое занятие, однако при правильном подходе результат порадует хозяина.
К процессу стоит отнестись со всей ответственностью, иначе возникают риски загубить потомство. Поговорим подробнее в нашей статье о режиме инкубации куриных яиц.
Проверка яиц перед закладкой
Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.
Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.
Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.
Признаки качественных яиц:
Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.
Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье.
Проверяем исправность прибора
Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.
Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.
Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.
О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.
Как проводить закладку?
Выбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.
Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать здесь).
Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.
Алгоритм закладки:
Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.
Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)
Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте тут.
Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.
Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц
Дни | Температура, °С | Переворачивание, раз в сутки |
1-7 | 37,8 – 38 | Минимум 6 |
8-14 | 37,8 – 38 | 5 – 6 |
15-18 | 37,8 | 4 – 5 |
19-21 | 37,5 – 37,7 | — |
Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации
Дни | Температура, °С | Влажность, % |
1-7 | 37,8 – 38 | 50-55 |
8-14 | 37,8 – 38 | 45-50 |
15-18 | 37,8 | 50 |
19-21 | 37,5–37,7 | 65-70 |
Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.
Сутки | Температура | Влажность | Переворачивание | Охлаждения (раз * минут) |
1-3 | 37,8-38 | 65-70 | Не менее 2-3 раз в сутки | – |
4-13 | 37,5-37,8 | 55 | 1 * 5 | |
14-17 | 37,5-37,8 | 70-75 | 2 * 5 | |
18-19 | 37,2-37,5 | 70-75 | Только перекладывание | 3 * 10 |
20 | 37,2-37,5 | 70-75 | – | 3 * 10 |
21 | 37,2-37,5 | 70-75 | – | – |
При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц.
Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:
Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры
Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:
Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.
В механическом инкубаторе температуру поддерживают в диапазоне 37,8°С – 38°С. Но влажность к 14 дню выравнивают к 50%. Проветривание не производят. В пенопластовом инкубаторе температура 37,5° С – 37,8° С, а вот влажность увеличивают до 70-75%. При этом в сутки 1-2 раза проводят проветривание. В обоих типах инкубаторов нужно переворачивать яйца не менее 5-6 раз за сутки.
В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом – по 5-10 минут 2 раза.
В механическом инкубаторе проветривание не проводят с 20-го дня. С этого дня температуру можно немного снизить до 37,3º С, а влажность держать на необходимом уровне. Хороший уровень влажности облегчает поклев.
Расстояние между яйцами должно быть максимально возможным. В этот день должны проклюнуться птенцы.
Птенец проклевывает скорлупу примерно в 3 стука. Это один из признаков здорового потомства. Упираясь в стенки скорлупы, птенцы разламывают ее.
Важно дать обсохнуть птенцам самостоятельно. И после этого поместить их в теплое и сухое место.
Как поддерживать необходимые условия в устройстве?
Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.
Частые ошибки
Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.