разведение лягушек на мясо

Бизнес на разведении съедобных лягушек

разведение лягушек на мясо. Смотреть фото разведение лягушек на мясо. Смотреть картинку разведение лягушек на мясо. Картинка про разведение лягушек на мясо. Фото разведение лягушек на мясоВ настоящее время многие экзотические виды бизнеса процветают, а разведение съедобных лягушек – одно из наиболее прибыльных направлений. Несмотря на то, что с виду земноводные кажутся противными и устрашающими, на их выращивании можно сделать неплохие деньги.

Съедобные лягушки для ресторанов

Как известно, во Франции лягушачьи лапки сумели завоевать большую популярность. Французы с удовольствием употребляют их в пищу и считают изысканным деликатесом, сегодня данное блюдо подают в самых изысканных ресторанах. Следует сразу же отметить, что такой деликатес отнюдь не славится доступной стоимостью.

Зародившись изначально во Франции, мода на употребление лягушачьих лапок очень быстро распространилась на многие страны Европы и СНГ. Данное блюдо восприняли просто на «ура» благодаря его одновременной простоте и экзотичности.

Лягушачьи лапки – это не только ресторанное блюдо, в настоящее время можно встретить огромное количество рецептов на форумах и блогах из данных ингредиентов. Судя по восторженным комментариям можно понять, что съедобные лягушки хороши и для домашнего приготовления. Отсюда следует, что продавать мясо лягушек вполне выгодно и не только для ресторанов.

Сегодня в России бизнес по разведению съедобных лягушек является не до конца заполненной нишей. Поэтому стоит всерьёз задуматься об открытии своего дела в этой области.

Вид земноводных, которые годны для употребления в пищу так и называются – съедобные лягушки. Данный тип произошел естественным путем при соединении двух видов лягушек: прудовой и озерной. Этот вид обитает практически во всей Европе, не редко его можно встретить и в южной части России.

Для разведения съедобной лягушки нужно будет выловить достаточное количество экземпляров из водоемов, прудов и рек. Кроме того, нужно будет приобрести их икру, которая в скором времени превратиться в большое количество головастиков.

Где разводить съедобных лягушек?

Наиболее удачным вариантом для разведения лягушек будет являться естественный водоем, его часть можно отгородить для будущей фермы. Можно также использовать для этого искусственный пруд, но следует помнить, что вода в нем всегда должна быть проточной и чистой. Выращивать головастиков нужно в специальных контейнерах, где будет находиться не только вода, но еще и торф, земля и древесный уголь. Почва всегда должна быть влажной, это обязательное условие.

Разведением съедобной лягушки можно заниматься и в домашних условиях, для этого следует тщательно оборудовать подходящее помещение. В таком здании всегда должна поддерживаться определенная температура и влажность, также нужно приобрести террариум, подходящий по размеру в зависимости от количества земноводных.

Чем кормить съедобных лягушек?

Для того чтобы прокормить съедобных лягушек потребуется затратить немало сил, времени и денежных средств. При правильном кормлении многие особи вырастают от одного до полутора килограммов, это довольно неплохой результат.

В основном съедобные лягушки питаются насекомыми, но если нет возможности постоянно добывать для них насекомых можно использовать и другой животный корм. Например, для питания данных земноводных отлично подойдут мыши, паукообразные, птицы и ракообразные.

Свой товарный вид съедобная лягушка приобретает в период от двенадцати до двадцати месяцев. После того, как лягушка будет откормлена до подходящего размера, ее нужно будет умертвить при помощи деревянной колотушки и разделать острым ножом. Съедобной частью принято считать лягушачьи лапки, их следует хранить в замороженных пластиковых контейнерах или пакетах. Стандартный вес такой упаковки составляет один килограмм. Если же предприниматель планирует широко развернуть свой бизнес, то ему обязательно нужно будет обзавестись специальным упаковочным оборудованием.

Кому продавать лягушек?

Конечно же, разведение съедобных лягушек будет успешным только в том случае, если бизнесмен найдет своего покупателя. При достаточном количестве товара можно его предлагать в места общественного питания и рестораны, где предлагаются экзотические блюда. Также лягушачьи лапки можно предложить супермаркеты или магазины. Стоимость одного фасованного пакета в среднем там может составлять от пяти до пятнадцати долларов, но готовые блюда будут стоить намного выше.

Реализовывать в продажу можно не только лягушачьи лапки, но и остальные части тушки земноводного. Они могут пригодиться фермерам на корма животным или выступать в качестве удобрений. При полной продаже предприниматель сможет получать неплохой дополнительный заработок.

Посчитать конечный размер прибыли можно только спустя год после того, как бизнесмен начал заниматься разведением съедобных лягушек.

Источник

Искусственное разведение съедобной лягушки

разведение лягушек на мясо. Смотреть фото разведение лягушек на мясо. Смотреть картинку разведение лягушек на мясо. Картинка про разведение лягушек на мясо. Фото разведение лягушек на мясо

Как оказалось, одной из золотых бизнес-идей, оказалась зеленая и квакающая да еще и на пруду обитающая. Речь пойдет о зеленых лягушках и о бизнесе, связанном с ними. Не смотря на то, что эти животные кому-то покажутся противными и мерзкими, лягушачьи лапки могут принести большой доход.

Один из вариантов организации доходного бизнеса, выловить лягушку в местном пруду и продать ее в ближайший ресторан. Лучше выходить осенью на охоту, т.к. в эту пору количество земноводных достигает максимума. Очень важно в этом деле отличить обладательницу деликатесных лап от обычной жабы, которую употреблять в пищу невозможно. Другой вариант заключается в приобретении икры лягушек и разведении собственного потомства для больших продаж. Белое мясо, нежное, по вкусу похожее на мясо цыпленка вдохновляет предпринимателей на поиски различных способов добычи деликатесных лягушек. При разведении лягушек или отлова необходимо разобраться в видах земноводных и выбрать именно ту, признанную гурманами во всем мире.

Что нужно знать о разведении лягушек

Новичкам лягушачьего дела необходимо ознакомиться с характерными биологическими признаками и учитывать их при разведении. Во-первых, весной лягушки возвращаются к тем местам, где они вывелись и может оказаться так, что тот или иной водоем или пруд уничтожен, что может привести к гибели целой популяции.

Во-вторых, не каждый водоем годится для откладывания яиц – он должен быть чистым, прогреваемым и с хорошей растительностью.

В-третьих, первыми на выбранный водоем появляются самцы, которые привлекают самок, после чего начнется процесс откладывания яиц. Самка может откладывать более 10 тыс. яиц, но почти все кладки гибнут из-за пересыхания водоемов, заморозков и хищников. Выживает 1% лягушек, которых поедают птицы и очень немногие доживают до первой зимовки. Таким образом, до 2-х летнего зрелого возраста доживают не все лягушки.

В-четвертых, кормить лягушек нужно насекомыми и животными кормами. Головастики в основном питаются органическими остатками в водоемах или соскребают растительность с камней. Однако, повзрослев, становятся хищниками и нападают на мелких рыб и даже птенцов на суше.

Вероятно, исходя из этих причин кулинарный промысел в основном заключается в отлавливании земноводных. Например, в Европе и Америке именно вылавливают лягушек для кулинарии.

Кормить личинок можно искусственными кормами и витаминами, обеспечивая охрану от хищников. Местом обитания для головастиков могут стать искусственные водоемы, или лесные пруды, в которых предусмотрен разный уровень воды и широкая береговая линия. Для откладки яиц нужно организовать мелководье, а для зимовки дно, которое не будет промерзать. Лучше будет, если вода в водоеме будет слабопроточной, а на дне слой древесного угля и торфа. Вокруг водоема необходимо ограждение, которое защитит взрослых особей от змей и птиц. Для выкармливания лягушек нужно привлекать насекомых, раков, посадить растительность в водоем.

Таким образом, кулинарный промысел лягушачьих лапок включает в себя как отлов так и искусственное разведение. Последний вариант не очень популярен в наше время из-за трудностей и биологических особенностей данного вида. Однако, вкус нежного мяса вдохновляет предпринимателей на различные способы выполнения необходимых условий для наземных и водных фаз развития. Кроме того, лягушке необходима защита от хищников и в то же время привлечение различных насекомых и даже животных для кормления. Также предпринимателю предстоит организовать комфортную зимовку для потомства и позаботиться о месте для размножения.

разведение лягушек на мясо. Смотреть фото разведение лягушек на мясо. Смотреть картинку разведение лягушек на мясо. Картинка про разведение лягушек на мясо. Фото разведение лягушек на мясо

Завод пищевого оборудования «ГРАНД»
Линии по разведению ГОЛОВАСТИКОВ и ЛЯГУШЕК.

Завод пищевого оборудования «ГРАНД», г. Обнинск, Калужская обл,, производит и осуществляет поставку оборудования для МОЛОЧНОЙ, масложировой, перерабатывающей, косметической, медицинской, химической промышленности, сельского хозяйства и общепита.

ЛИНИИ и МИНИЗАВОДЫ по переработке молока и производству СГУЩЕННОГО молока.
Линии по производству майонеза, кетчупа, соусов, джемов, мёда, КОСМЕТИЧЕСКИХ и МОЮЩИХ средств и др. жидких и пастообразных продуктов.
Линии и оборудование для консервирования овощей, фруктов, грибов, РЫБЫ, икры; линии для производства соков. Линии и оборудование для производства напитков.
ЕМКОСТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ от 10 л. до 100 м.куб.
Ванны длительной пастеризации (ВДП) до 5 000 л.; реакторы вакуумные; пастеризаторы и стерилизаторы.
КОЛЕРОВАРКИ, СИРОПОВАРКИ, жиротопки, накопители, силосы, смесители готовой продукции, твороженные ванны, пресс-тележки, заквасочники, маслообразователи и многое др.
РОТОРНО-ПЛЕНОЧНЫЕ ИСПАРИТЕЛИ для производства сгущённого молока, переработки молочной сыворотки, сгущения промышленных отходов и стоков и т. п.
Смесители сыпучих продуктов встречного потока и дозаторы; диссольверы, смесители Y образные, смесители «пьяная бочка» и др.
Шнековые транспортеры. Шнеки, мешалки различных типов и др.
Ограждения лестничных маршей из нержавеющей стали, лестницы.
Столы, стеллажи, тележки и мойки. CIP-мойки.
ЛЮБОЕ НЕ СТАНДАРТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ из нержавеющей стали и из черного металла по тех. заданию или чертежам заказчика.
Проектирование, изготовление и монтаж линий и минизаводов по переработке молока и другой с/х продукции.
С 2012 года завод «Гранд» имеет лицензию на изготовление оборудования для атомных электростанций.
Сертификат. Гарантия. Пусконаладка. Послегарантийное обслуживание.

Источник

Выращивание лягушек на мясо

разведение лягушек на мясо. Смотреть фото разведение лягушек на мясо. Смотреть картинку разведение лягушек на мясо. Картинка про разведение лягушек на мясо. Фото разведение лягушек на мясоВсе знают, что французов иногда пренебрежительно называют лягушатниками за то, что они употребляют в пищу мясо этих земноводных. К слову сказать, подобное допускают кулинарные традиции и других народов, в основном, азиатских.

Конечно, нужно понимать, что когда говорят о вкусовых качествах лягушек, то имеют в виду не тех зеленых попрыгушек, которые в изобилии водятся в российских болотах. Съедобными считаются только лягушки особой породы. В странах, где существует давняя кулинарная традиция употребления лягушатины, выращивание лягушек на мясо приносит неплохие дивиденды, но возможно ли организовать подобное дело у нас?

Подготовительный этап

Выращивать лягушек на продажу можно двумя способами: в открытом водоеме или в искусственных условиях. В первом случае технология разведения и содержания земноводных гораздо проще. Так же значительно сокращаются расходы на создание необходимой инфраструктуры. Минус же в том, что на холодный период времени лягушки уйдут на дно и перестанут размножаться.

Выращивание лягушек на мясо в специальном утепленном ангаре позволяет успешно решить эту проблему – при создании подходящих условий размножение продолжается круглый год, что обеспечивает предприятию больший оборот. Однако расчеты рентабельности показывают, что предпочтительнее все же первый вариант, то есть разведение лягушек в естественной среде их обитания.

Дело в том, что непрерывное разведение связано с необходимостью создания особых условий. Прежде всего, это отдельное утепленное помещение площадью не менее 20 кв. м. В нем устанавливаются террариумы – специальные стеклянные емкости, стоимость которых порядка 7 тыс. рублей. Воду в террариумах нужно поддерживать на уровне 25-27 градусов, для чего зимой понадобятся подогревающие устройства. К тому же, ее регулярно нужно будет очищать, пропуская через фильтры, которые тоже стоят денег.

Все это обойдется в кругленькую сумму – не меньше 100 тысяч рублей. Для сравнения, при использовании открытого водоема, основной статьей расхода становится только установка специальных заграждений для предотвращения побега лягушек. Таким образом, собственный бизнес по разведению лягушек начинает окупать себя практически сразу же, в то время как при выращивании в закрытом помещении на это потребуется несколько лет.

Вообще, оптимальный вариант организации подобного бизнеса это совместное выращивание лягушек на мясо в пруду, который изначально создавался для разведения рыбы. В таком случае затраты сводятся к минимуму, а рукотворной экосистеме подобное соседство идет только на пользу.

Виды лягушек и особенности разведения

На сегодня в пищу употребляют лягушек только трех видов: прудовая, озерная, а также лягушка съедобная, которая является гибридом предыдущих двух разновидностей. Для российских природных условий наиболее подходящей следует признать съедобную лягушку, поскольку она наиболее приспособлена к нашему климату.

Начиная бизнес по выращиванию лягушек на мясо с нуля, придется позаботиться о приобретении икры, из которой потом выведутся головастики. Можно, конечно, взять половозрелую пару уже взрослых лягушек, но в силу некоторых обстоятельств сделать это гораздо сложнее.

Во-первых, купить здоровых взрослых квакушек можно только у тех, кто всерьез занимается их разведением, а такие предприниматели вряд ли захотят плодить конкурентов. Во-вторых, на этом рынке существует большое количество мошенников, которые пользуясь недостаточным уровнем знаний начинающих бизнесменов, могут попытаться продать ему бракованных особей.

разведение лягушек на мясо. Смотреть фото разведение лягушек на мясо. Смотреть картинку разведение лягушек на мясо. Картинка про разведение лягушек на мясо. Фото разведение лягушек на мясоПоэтому предпочтительнее все же выглядит вариант с икрой, которую можно купить в крупных зоомагазинах. Икру следует поместить в среду, подходящую для появления и дальнейшего развития головастиков. Лучше, если первое время они будут содержаться не в водоеме, где у них имеется много естественных врагов, а в небольших искусственных водоемчиках. Для этих целей можно использовать сборные бассейны или пластмассовые чаны, на дно которых насыпается земля. По краям импровизированных лягушачьих инкубаторов необходимо обустроить земляные валы, которые регулярно смачивать.

Развиваются головастики очень быстро. Уже через 4 месяца их можно будет выпустить в открытую воду, а через год они достигнут товарного состояния, когда их можно будет вылавливать и отправлять на переработку. При этом крупные особи лучше оставлять для размножения. При таком подходе можно без проблем и дополнительных затрат поддерживать количество поголовья на необходимом уровне, ведь одна самка может откладывать за год порядка 15 тысяч икринок. Единственный недостаток заключается в том, что половой зрелости выведенные из икры головастики достигают лишь на третий год.

Кормовая база

Съедобные лягушки могут вырастать до очень больших размеров – максимальная масса зрелых особей достигает 1,5 кг. Конечно, такой результат является, скорее, исключением, но все же, лягушка весом порядка 1 кг совсем не редкость. Естественно, чтобы земноводное достигло таких размеров, ему требуется много корма.

Основу рациона составляют животные корма, главным образом, паукообразные и тараканы, которых можно приобретать в специальных зоомагазинах. В отдельных случаях в ход могут идти даже мыши или мелкие ящерицы. Однако, при выращивании лягушек на мясо в открытом водоеме, чаще всего, используют естественные ресурсы, что позволяет существенно снизить себестоимость кормовой базы и, как следствие, готовой продукции.

Для этого над поверхностью водоемов в местах наибольшего скопления лягушек устанавливают источники света, которые включают с наступлением темноты. Это привлекает большое количество насекомых, которых лягушки ловят и поедают.

Сбыт готовой продукции

разведение лягушек на мясо. Смотреть фото разведение лягушек на мясо. Смотреть картинку разведение лягушек на мясо. Картинка про разведение лягушек на мясо. Фото разведение лягушек на мясоНо самая большая сложность при выращивании лягушек на мясо связана со сбытом готовой продукции. Как правило, отловленных лягушек убивают ударом колотушки, после чего снимают шкуру, разделывают, замораживают и в таком виде фасуют по пакетам, получая готовый к продаже товар.

Потенциальные потребители – рестораны и супермаркеты, хотя, вторые, конечно, в меньшей степени, особенно, на периферии. Если в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других крупных городов моду на лягушачьи лапки уже можно считать вполне состоявшейся, то в провинциях к такому продукту по-прежнему относятся с подозрением.

И все же, некоторые российские супермаркеты с удовольствием закупают лягушачье мясо, при этом оптовая цена составляет 4,8-5 тыс. рублей за кг. При наличии условий для более глубокой переработки можно организовать производство экзотической закуски к пиву – сушеные лягушачьи лапки с перцем и прочими специями.

Не стоит также упускать из виду такой фактор, как отсутствие понятного регламента торговли таким мясом. Ведь чтобы продавать лягушачьи лапки, нужно получить соответствующее разрешение от ветеринарных служб, которые и сами не вполне понимают, как работать с подобным продуктом и оформлять разрешительные документы.

Источник

Разведение съедобных лягушек

Все знают о том, что во Франции лягушечьи лапки считаются изысканным деликатесом, и множество поклонников этого блюда во всем мире боготворят их утонченный и нежный вкус, который слегка напоминает куриный.

Яства из лягушек украшают меню наиболее известных и респектабельных ресторанов в Бельгии, Италии, Испании, Греции, Великобритании, Голландии и многих других странах Европы.

разведение лягушек на мясо. Смотреть фото разведение лягушек на мясо. Смотреть картинку разведение лягушек на мясо. Картинка про разведение лягушек на мясо. Фото разведение лягушек на мясо

Лягушки также в цене в таких странах, как Китай, Вьетнам, Лаос, где их разводят на специальных фермах, поскольку лягушачье мясо цениться гораздо выше телятины и стоит на порядок дороже. На Востоке никого не удивит ассортимент супермаркета, где рядом с окороками различных животных и птиц будут лежать замороженные лапки этих земноводных.

В Перу мясо лягушек умудряются добавлять даже в шоколад и печенье, предварительно высушив и измельчив. Считается, что такое необычное лакомство лечит от анемии и помогает женщинам от бесплодия.

Появились жареные лягушечьи лапки и в ассортименте меню многих украинских кафе и ресторанов (как правило, предпочитающих торговать французской или экзотической кухней). Правда в пищу идет далеко не каждая лягушка, а только большие зеленого цвета, которые и являются съедобным видом.

разведение лягушек на мясо. Смотреть фото разведение лягушек на мясо. Смотреть картинку разведение лягушек на мясо. Картинка про разведение лягушек на мясо. Фото разведение лягушек на мясо

Примечательно, что по своей биологической ценности во многих странах мира лягушачьи лапки приравниваются к щучьей и даже осетровой икре.

В водоемах Украины водится всего пять разновидностей лягушек: травяная (лат. Rana temporaria), остромордая (лат. Rana arvalis), прыткая (лат. Rana dalmatina), прудовая (лат. Rana lessonae) и озерная (лат. Rana ridibunda). Первые три вида имеют коричневую и бурую окраску тела, а два последних вида ученые объединяют в группу «зеленых лягушек», которые при скрещивании дают тот самый знаменитый съедобный вид.

разведение лягушек на мясо. Смотреть фото разведение лягушек на мясо. Смотреть картинку разведение лягушек на мясо. Картинка про разведение лягушек на мясо. Фото разведение лягушек на мясо

Впервые большую зеленую лягушку, как отдельный вид еще в 1758 году описал Карл Линней. Именно он дал ей имя (лат. Rana esculenta), что переводится, как «лягушка съедобная». Данный гибридный вид широко представлен в водоемах Закарпатья и обитает в дельте реки Дунай.

Во времена Советского союза этих земноводных массово экспортировали во Францию, поскольку их стоимость в иностранной валюте была в три раза (!) выше, чем цена на дорогие породы рыб. Ежегодно из страны вывозилось до восьмидесяти тон этого первоклассного продукта.

В настоящее время, в связи с распространением болезней и массовыми эпидемиями птиц, свиней и крупного рогатого скота, спрос на лягушечье мясо, резко возрос. Правда в Украине он пока остается достаточно низким, поскольку употребление лягушки многим жителям страны кажется непривычным и противоестественным, поэтому, на сегодня, наиболее перспективным направлением остается выращивание земноводных для продажи на экспорт.

Описание съедобной лягушки

При создании оптимальных условий для роста и развития, отдельные экземпляры лягушек могут набирать массу до полутора (!) килограмм, но в среднем их вес не превышает одного килограмма.

разведение лягушек на мясо. Смотреть фото разведение лягушек на мясо. Смотреть картинку разведение лягушек на мясо. Картинка про разведение лягушек на мясо. Фото разведение лягушек на мясо

Половой зрелости земноводное достигает в возрасте трех лет и одна самка способна отложить до пятнадцати тысяч икринок в течение года.

Выращивать съедобный вид лягушек в коммерческих целях занятие несложное и технологично напоминает разведение обычных прудовых рыб (срок откорма до получения особей товарного вида составляет от двенадцати до двадцати месяцев).

Для старта понадобится лягушечья икра, которую можно собрать в водоеме во время нереста и уже через три, четыре года, популяция земноводных увеличится в десятки раз.

разведение лягушек на мясо. Смотреть фото разведение лягушек на мясо. Смотреть картинку разведение лягушек на мясо. Картинка про разведение лягушек на мясо. Фото разведение лягушек на мясо

Необходимо также уделить внимание грунту. Идеальной основой для инкубационного водоема составляет смесь земли, торфа, измельченного сфагнума (торфяной болотный мох) керамзита или древесного угля (в соотношении 3:1:1:1). Такой грунт не будет закисать, и наносить вред кожному покрову головастиков и молодых лягушат.

После массового выклева головастиков (которые растут примерно в течение
четырех месяцев), их усиленно откармливают, пока они не превратятся в молоденьких лягушат, а затем переселяют в открытый пруд.

разведение лягушек на мясо. Смотреть фото разведение лягушек на мясо. Смотреть картинку разведение лягушек на мясо. Картинка про разведение лягушек на мясо. Фото разведение лягушек на мясо

Для последующего размножения желательно оставлять наиболее крупных и здоровых особей, формируя, таким образом, крепкое маточное поголовье лягушек.

Рацион питания лягушат (на всех стадиях развития) достаточно разнообразен. Основу корма составляют мелкие беспозвоночные (мотыль, черви, гусеницы), ракообразные и насекомые (комары, мухи, жуки). В ход идут все плавающие, прыгающие, ползающие и летающие мелкие животные, которых лягушка способна проглотить за один раз.

разведение лягушек на мясо. Смотреть фото разведение лягушек на мясо. Смотреть картинку разведение лягушек на мясо. Картинка про разведение лягушек на мясо. Фото разведение лягушек на мясо

Молоденьким лягушатам, чтобы исключить заболевание рахитом, необходимо добавлять в корм витамины.

В процессе откармливания поголовье необходимо постоянно осматривать на предмет выявления паразитов и болезней. Зараженные, больные и ослабленные особи отбраковываются.

При достижении товарного веса лягушку забивают колотушкой, снимают кожу, отделяют лапки, упаковывают и замораживают. В таком виде они и реализуются.

Цена на лягушечьи лапки в Европе колеблется в пределах от четырех до шести долларов, а живые земноводные идут по цене от одного до четырех долларов за килограмм (что составляет примерно шестьдесят взрослых особей).

разведение лягушек на мясо. Смотреть фото разведение лягушек на мясо. Смотреть картинку разведение лягушек на мясо. Картинка про разведение лягушек на мясо. Фото разведение лягушек на мясо

Разводчикам необходимо помнить, что ловить взрослую лягушку не просто, потому, что она может с одного прыжка преодолеть расстояние в три (!) метра, и при этом способна сбить с ног даже взрослого человека. Этот «зверь» в состоянии проглотить мышь, мелкого ужа или утенка.

Тем не менее, те же французы, предпочитают употреблять лягушек куда более скромных размеров (массой около ста грамм).

Приготовить вкусные лягушачьи лапки довольно просто. Для начала их выдерживают в холодной воде с соком лимона (как спаржу), а затем жарят на растительном масле в панировочных сухарях или кляре. Блюдо получается хрустящим, ароматным, нежным, а мелкие косточки для получения удовольствия не помеха.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *