разведение мальков рыбы как бизнес
Акваферма с нуля: опыт реальных владельцев, расходы и чистая прибыль
На сегодня выращивание рыбы, будь то карпов или аквариумных обитателей, является выгодным бизнесом. Но есть подводные камни, которые могут стать непреодолимым препятствием на пути начинающих предпринимателей.
Стоит ли овчинка выделки
Рыба – ценнейший диетический пищевой продукт. О ее пользе знают все, но она до сих пор не заняла равноправное положение на столах россиян наравне с мясом, кашами, овощами, молочкой. Объясняется это особенностями традиционной кухни, пищевыми привычками и относительной дороговизной. Кроме того, в стране не запрещен любительский лов.
Между тем, рыбу все же покупают. Возможно, не так часто, как хотелось бы владельцам акваферм. Крупные хозяйства с налаженными связями добиваются неплохой рентабельности. Но, как говорится, должны сойтись все звезды:
Последний пункт, пожалуй, самый главный. Нередко владельцы малого предприятия выращивают товарную рыбу хорошего качества, но реализовать ее не могут.
Нюансы бизнеса
Прежде всего стоит трижды подумать, имеет ли смысл начинать аквабизнес сейчас. Рынок хоть и не перенасыщен, но на нем уже много крупных и успешных игроков. Они имеют возможность предложить продавцам лучшие условия и даже демпинговать по ценам.
Доступ к самым выгодным местам продаж в больших городах может быть закрыт. Поэтому стоит обратить внимание на регионы. Но чем меньше населенный пункт, тем ниже в нем платежеспособных клиентов. Цены на рыбу дешевыми не назовешь. То есть открывать акваферму настоятельно рекомендуется только после проработки вопроса реализации продукции.
Начинающим бизнесменам стоит готовиться к долгой окупаемости проекта. Сверхприбылей также ждать не стоит. Чтобы вырастить товарного карпа или форель, требуется 2-3 года. Многие обходят это препятствие, закупая на рыбоводческих фермах не мальков, а подросший молодняк для дальнейшего откорма. Однако он гораздо дороже, соответственно, прибыль будет еще меньше.
Вкус имеет значение
При выращивании аквакультуры необходимо понимать, что клиент в магазине или на рынке выбирает вовсе не самых крупных особей. Для покупателя важно, чтобы рыбы были среднего размера, как на подбор, выглядели здоровыми и в конечном итоге имели хорошие вкусовые качества.
Некоторые предприниматели закармливают тех же карпов специальными кормовыми смесями. Рыба растет быстро и становится весьма упитанной, выигрышно смотрясь на прилавке магазина. Но при этом она невкусная, с неприятным запахом. Можно реализовать одну партию товара, но следующую никто не купит.
Чтобы вырастить продукт для гурманов, рыбе необходимо создать подходящие условия, уделять ей много внимания и обеспечить качественным, желательно разнообразным рационом.
Бывает, что вырастил отменного карпа, вкусного, жирного, но из-за неправильной транспортировки к прилавку живая рыба испытывает излишний стресс. Ее мясо становится плохим, она приобретает нездоровый вид. Закупщик в этом случае вправе возвратить бракованный товар. Поэтому в аквабизнесе мелочей не бывает. Важен каждый этап производства: от закупки и запуска малька до доставки в торговую точку готовой продукции.
Финансовый план
Приведу ориентировочные суммы, на которые стоит опираться при создании домашней аквафермы без наемных рабочих:
В целом для стартового этапа необходимо рассчитывать минимум на 100 000 рублей инвестиций. Желательно иметь финансовый задел в 10-15% на непредвиденные расходы. Например, профилактику и лечение заболеваний.
Среднерыночная стоимость килограмма рыбы варьируется в пределах 200 рублей. При соблюдении технологий кубометр воды позволяет получить тонну мяса. Если закупить на 15 000 рублей малька и впоследствии реализовать весь товар, годовая прибыль составит 200 000 рублей. Естественно, выручка пойдет только через несколько лет, ведь молоди надо подрасти.
Почему бы не предусмотреть и другие статьи дохода, которые могут стать основными. Например, организация платной рыбалки и оборудование зон отдыха у воды при наличии пруда или аренды открытого водоема. Строительство перерабатывающего цеха для производства копченой, сушеной, консервированной рыбы. Но в этом случае первоначальные инвестиции исчисляются миллионами рублей.
В целом рентабельность по сектору составляет 30-40% с лагом в 2-3 года. Выгоднее всего организовывать акваферму на базе собственного пруда.
Факторы риска
Сезонные риски обусловлены сменой времен года, которые на территории России подвержены большим температурным колебаниям. Естественно, чем севернее расположен водоем или бассейн на открытом воздухе, тем сильнее негативное влияние. Продуктивность аквафермы при наступлении зимы падает.
Технологические риски связаны с приобретением некачественного оборудования или закупкой больных и ослабленных мальков. Здесь «копеечная» экономия может обойтись срывом всего сезона.
Экономические риски касаются ситуации на рынке, прогнозировать которую невозможно. В этом году все идет замечательно, а в следующем может наступить очередной финансовый кризис. Чем беднее население, тем меньше продукции реализуется. Также нельзя исключать факторы конкуренции, в том числе недобросовестной, чиновничьего произвола, излишнего внимания контролирующих органов, изменений в законодательстве, форс-мажора.
Разведение рыбы как бизнес
Актуальность бизнеса
Сегодня на рынках города востребованы рыбные продукты не только больших предприятий, но и небольших частных хозяйств. Разведение рыбы дает возможность экономить драгоценное время – в день за их уходом нужно тратить всего 3-5 часов. Получив знания в области рыбоводства и организовав водоем, можно иметь стабильный и высокий доход.
Разведение рыбы в искусственных водоемах как бизнес практически не подтвержден риску плохих погодных условий или сезонности. Если грамотно организовать дело, можно быстро окупить вложенные инвестиции и выйти на стабильный доход.
Советы начинающим рыбоводам
Направления развития
На современном этапе рыбоводство развивается в несколько направлений:
Какую рыбу выгодно разводить
Среди разнообразных видов рыбы рекомендуется выбрать тот, который быстро набирает вес, неприхотлив и устойчив к заболеваниям, а также пользуется спросом у широкого круга населения.
Многие специалисты советуют новичкам в рыбном бизнесе начинать с карпа и форели, так как эти виды хорошо развиваются и пользуются стабильным спросом.
Карпы быстро адаптируются к новым условиям, неприхотливы к пище, устойчивы к разным болезням. Несмотря на низкую стоимость, доход после продажи рыбы довольно высокий. К примеру, рентабельность известного предприятия ОАО «Бисеровский рыбокомбинат» составляет 9-10%.
Бизнес-план по разведению форели трудоемкий и сложный, так как эта рыба требовательна и прихотлива к условиям содержания. Для ее выращивания не обойтись без опытного высококвалифицированного специалиста. Но такие преимущества, как доступная система разведения, высокие цены на продукцию, отличный вкус продукта, невысокие требования к содержанию (по сравнению с другими лососевыми) привлекают многих бизнесменов.
Линь – это незаслуженно забытый предмет российского рыбоводства. Рыба отлично уживается с карпом и карасями, характеризуется отличными вкусовыми качествами. Мясо немного сладковатое, нежное, средней жирности. Линь устойчив ко многим распространенным заболеваниям – дактилогирус, краснуха, разного рода паразиты. Рыба хорошо себя чувствует в водоемах, заросшими водорослями с недостатком кислорода.
Искусственное разведение рыб
Технология выращивания рыбы в бассейнах – это современный прогрессивный вариант интенсивного развития аквакультуры. Бассейны для содержания рыбы остаются популярными уже много десятилетий.Еще один способ – найти самое низкое место на приусадебном участке, вырыть котлован и построить искусственный пруд.
Такой вариант выгоден, но очень трудоемок.
Дно пруда на даче для разведения рыбы должно быть ровным (ямы могут привести к заболачиванию почвы) и иметь изоляцию от попадания грунтовой воды.
Изоляционным материалом может быть:
Искусственное разведение форели
Установки замкнутого водоснабжения
За последнее десятилетие на российском рынке появилась новая технология замкнутого водообменна – УЗВ. Нет необходимости арендовать большие площади земли. Современные рыбные фермы состоят из помещения ангарного типа, в котором находится несколько бассейнов и оборудование для очищения воды. Модульная система емкостей позволяет содержать рыбу при большой плотности посадки (от 40 до 400 кг рыбы на 1 м³). Процесс кормления происходит автоматически. Рыба в заданных пропорциях получает сухой гранулированный корм, что дает ей возможность максимально быстро набирать вес и развиваться. Система очистки воды направляет ее во все бассейны и выводит загрязнения, насыщая кислородом. Это дает возможность воду использовать длительное время с небольшими потерями – до 10%.
Плюсы УЗВ очевидны:
Единственным, но существенным недостатком УЗВ можно назвать высокую стоимость системы.
Основные правила кормления
Для быстрого роста важно внимательно отнестись к приобретению рыбопосадочного материала. Мальков лучше выбирать в рыбных хозяйствах. Перед покупкой кормов проверяйте сертификацию производителя, ветеринарное свидетельство и удостоверение качества.
Успешные рыбокомбинаты используют корма для промышленного выращивания, содержащие протеин. Несмотря на высокую стоимость, прирост веса по сравнению с обычным кормом удваивается.
При кормлении нужно соблюдать меру. Рыба съедает все, что насыпано, но гидрохимический режим водоема при нарушении пропорций нарушится. Это приведет к замедлению развития. Норма и виды кормления зависят от вида рыбы, температурного режима и условий содержания.
Регистрация бизнеса
Недостаток разведения рыбы в домашних условиях на продажу кроется в административных барьерах. Получить разрешение на аренду водоема или его части у местных властей непросто, при этом требуется оформление большого пакета документов.
Но законы РФ не запрещают разведения рыбы в ставке, что находятся на территории земли, которая является частной собственностью. Другими словами, вырыть самостоятельно пруд, установить УЗВ или налить воды в карьер намного легче, чем работать в естественном водоеме.
В таком случае не требуется разрешительной документации. Но зарыбление требует наличия ветеринарного свидетельства (эпидемиологическое заключение и накладные рыбного хозяйства). Также необходимо зарегистрировать ИП или ООО с кодом ОКВЭД 05.02 «Рыбоводство».
Финансовый план
Разведение рыбы в домашних условиях как бизнес может стать очень выгодным при грамотном планировании и реализации идеи. Стоимость проекта зависит от его масштабности, региона развития, выбора вида рыбы, технологий и др.
Если вы открываете мини-ферму не нанимая работников и экономя на всех аспектах, уровень затрат распределится следующим образом:
1.покупка мальков – 300-500 руб./кг. (при расчете не забывайте, что 10% из них не выживут, и лишь 30-40% смогут набрать оптимальный вес);
2.оборудование с искусственным бассейном – от 6 тыс. руб. за шт.;
3.покупка кормов – от 15 тыс. руб. за тонну;
4.покупка оборудования для разведения рыбы – от 50 тыс. руб.
Стартовые инвестиции составляют от 150 тыс. руб. К этой цифре добавьте непредвиденные затраты, например, на лечение. В целом рыбоводство – бизнес рентабельный, главное, найти каналы сбыта. Это могут быть ресторан, кафе и др. заведения общепита, а также реализация на мелких или оптовых точках.
Коммерческие предложения
На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.
Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)
Отзывы владельцев бизнеса:
Хочу поделиться небольшим опытом, который у меня есть. Занялся разведением осетров в так называемых УЗВ (установках замкнутого водоснабжения). Вывод на данный момент такой – миллионером может быть стать и проблематично, но, тем не менее, бизнес вполне себе работающий и достаточно рентабельный.
С чего начинал. Достаточно небольшое помещение, площадью примерно 30 кв.м. с подведенными к нему водой и отоплением и стартовый капитал. Сложно сказать, маленький или большой – 3 тысячи долларов, запланированные на оборудование, и 1 тысяча – на оборотку.
Перед покупкой оборудования немного помониторил информацию по интернету. Выяснилось, что ничего особо сложного и неподъемного в деле, вроде бы, не наблюдается. Купил, как рекомендовали, пластиковые бассейны и прилагаемые к ним компрессоры, фильтры, насосы, короче, все по списку.
Позднее примерно прикинул, что для выращивания одной тонны осетра необходимо из основного оборудования:
• 4 штуки бассейнов, каждый по 4 куб.м.;
• по одному обычному, биологическому и угольному фильтру;
• по два насоса и компрессора;
• 4 автокормушки;
• ультрафиолетовая лампа на 60В;
• ну и всячески измерительные приборы, трубопроводы для воздуха и воды, распылители, короче, мелочевка.
В качестве посадочного исходного материала взял малька сибирского осетра. Далее все делал по технологии – рост рыбы до 0,5-0,6 кг. с последующей сдачей в ресторан. Со сбытом проблем не было, с технологией самого производства – тоже.
После истечения некоторого времени подбил, как говорится, «бабки». Получилась следующая картина. Себестоимость моей продукции составила примерно 4-5 долларов (немного отличалась в разных партиях). Сюда вошли абсолютно все затраты, включая амортизации оборудования и эксплуатационные расходы на помещение. Цена реализации – в среднем около 10-12 долларов. Вполне неплохая рентабельность получилась, даже если где-то в расчетах ошибся. Впрочем, там особо и ошибаться негде – цифры-то все простые и на виду.
По количеству выращенной рыбы могу сказать следующее. За год вполне реально получить на моей площади где-то около 1 тонны. Этого вполне хватит для снабжения двух небольших ресторанов на 40-60 мест.
В планах – получение икры для обеспечения полностью автономного производства. Да и с себестоимость при этом заметно снизиться. Для этого уже вырастил 10 самок осетра, набравших на данный момент по 11-12 кг. Им уже по пять лет, так что в будущем году будет икра. Надеюсь, помог своими небольшими зарисовками новичкам в этом бизнесе.
Продолжение:
До этого рассказывал про первоначальный участок, то, с чего начинал. Естественно, за три года расширился и развился, причем, абсолютно не привлекая кредиты и не попадая в кабалу к банкам. Поэтому, может быть, и темпы не слишком впечатляющие, но все же.
Общие площади моего рыбохозяйства на данный момент составляют 350 кв.м. Планирую еще расшириться, но не спешу. Помимо уже упоминавшегося осетра, который является основным видом выращиваемой мной рыбы, занялся также тиляпией и клиариевым сомом. Вполне успешно.
Пробовал еще выращивать форель. Не все получилось, так как у нее повышенные требования к количеству содержащегося в воде кислорода. Еще у форели есть странность – периодически из-за каких-то стрессов рыба становится чрезвычайно агрессивной и устраивает буквально массовые драки в бассейнах.
Немного занимался раком. Он очень своеобразен, так как является крайне тугорослым. Для его разведения необходима холодная вода и укрытия, имеющие оригинальную форму гнезда. За год рак вырастает всего на 30-40 грамм. Заниматься проблематично, гораздо проще и эффективнее купить, например, в Армении, рассортировать и продать в два раза дороже, что вполне реально.
В настоящее время сам занимаюсь всей бумажной и конторской работой самостоятельно, на производстве мне помогают два человека. Занят где-то 3-4 часа в день, за исключением дней, когда мы сортируем рыбу – тогда аврал и работа по 12-14 часов.
Написал все это – и думаю, почему все так неплохо? Может, потому что СЭС и прочие ветеринары не беспокоят? Со всеми договорился, формальности минимальные. Они заключаются в том, что представляю документы на пока еще покупаемого малька и раз в полгода сдаю воду на необходимые анализы. Взамен мне выдают обязательное для беспроблемной реализации ветсвидетельство на каждую продаваемую партию рыбы. За все три года один раз пришли пожарные, презентовал им два копченых осетра – больше ребята не появлялись.
Из проблем могу выделить лишь смертность малька (не меньше 8-10%, но, как говорят специалисты, это нормально) и периодические перебои с электричеством. Это очень опасный момент, поэтому в настоящее время у меня в резерве два автономных генератора.
Еще один важный момент, который может заинтересовать новичков или раздумывающих об открытии своего рыбоводческого бизнеса. Это используемая вода.
Я использую обычную воду из водопровода, предварительно очистив ее от так называемого остаточного хлора. Несмотря на то, что все производственные процессы связаны с водой, ее расходуется не очень много. Необходимо примерно один раз каждый три дня менять около 10-15% общего объема воды в системе. Остальной объем очищается и вновь запускается по кругу.
Система очистки в приобретенном мной оборудовании очень серьезная, на этом во многом строится эффективность работы всего технологического цикла. По сути, это целый комплекс:
• на первом этапе вода из пластиковых бассейнов попадает в специальный барабанный механический фильтр, оборудованный специальной сеткой с ячейкой 50-80 мкм. В фильтре остается примерно 70% разнообразной грязи (это могут быть остатки корма, фекалии, чешуйки и прочий мусор);
• дальше уже более чистая вода отправляется фильтр с биологическим принципом действия. В нем бактерии быстренько перерабатывают продукты жизнедеятельности рыб в виде азотных и аммиачных соединений (нитраты и нитриты);
• завершающим этапом является ультрафиолетовая стерилизация, после которой очищенная вода попадает в бассейны с разводимой рыбой.
В процессе очистки незначительное количество воды удаляется различными путями (испаряется, выпадает в виде осадка и т.д.) Это и есть те 10-15% общего объема, которые необходимо добавлять каждый три дня.
Достаточно давно занимаюсь рыбоводством, причем различными его видами. Хотелось бы поделиться накопленным опытом. Я его не сильно систематизировал. Просто приведу некоторые моменты, показавшиеся важными.
Если Вы планируете разводить рыбу в пруду, очень важно знать его глубину. Исходя из моего собственного опыта – минимальная глубина, необходимая для более-менее успешного рыбоводства – это 1 метр, а по возможности, глубже.
Наиболее эффективным является выращивание различных видов рыб в искусственных водоемах. Дело в том, что в естественных условиях практически очень трудно добиться высокой рентабельности процесса из-за многочисленных сложностей, связанных с трудностью отслеживания здоровья разводимой рыбы, скоростью ее роста и т.д.
В то время как в искусственных водоемах вполне реально добиться реально отличных показателей: для осетровых – примерно 150 кг на каждый куб.м., а для неприхотливых сомов – вообще до 850 кг на кубометр емкости водоема.
В последние годы активно занялся выращиванием рыбы в УВЗ (так почти повсеместно называют установки замкнутого водоснабжения). Они практически идеально подходят как для достаточно требовательного осетра, так и для обычной и непритязательной тиляпии.
Могу поделиться примерными затратами, с которых когда сам начинал. Их вполне хватит, чтобы запустить производство. Дальнейшие его рост ограничивается только желанием вкладывать собственное время и получаемые ресурсы в развитие производства.
Итак, для начала вполне достаточно:
1. Помещение. Различные виды УВЗ предназначены для площади от 30 до 100 кв.м. При этом помещение должно обязательно отапливаться, а также иметь подключение к водоснабжению и электричеству. Все это можно выполнить и самостоятельно, но работы потребу дополнительного времени и финансовых ресурсов.
2. Сама установка замкнутого водоснабжения. В зависимости от комплектации ее стоимость составляет от 100 до 750 тысяч рублей. Одним из главных параметров является число бассейнов, которое может варьироваться от одного (который разделен на секции) до десяти, а также качество разнообразных комплектующих – насосов, фильтров и т.д.
3. Затраты на разнообразные расходники – начиная от сменных фильтров и заканчивая кормами и мальком рыбы. Их стоимость определяется, естественно, тем видом рыбы, который планируете разводить.
Еще раз повторюсь, что в искусственных водоемах, к которым относятся и установки УВЗ, рост рыбы происходит гораздо быстрее, чем в естественных условиях пруда.
Бизнес план по разведению мальков
Разведение рыбы в бассейнах как бизнес – подходящая идея для начинающих предпринимателей. Технологически, «рыбный» бизнес, не особо хлопотное занятие, обещающее при правильном подходе быструю окупаемость вложений.
В статье рассмотрим: концепцию разведения рыбы в искусственных водоёмах, бизнес план рыбного хозяйства, процедуру регистрации, способы разведения рыбы.
Концепция бизнеса
Оценивая практическое значение концепции, подумайте, воспользовались бы вы подобным продуктом или услугой. Если да, концепция жизнеспособна и реалистична, а в противном случае, лучше не начинать.
Продуктивность бизнес-идеи, как правило, сочетается со следующими факторами:
Разведение рыбы в домашних условиях как бизнес соответствует перечисленным категориям и интересно для предпринимателей.
Выстраивая концепцию бизнеса, определитесь с вариантами разведения рыбы:
Бассейн — для форели, карпа, леща, окуня, щуки.
Изучите потенциал каждого варианта, технические аспекты, затраты и т. д.
При создании бизнес-плана по разведению рыбы в пруду или в бассейне, учтите:
Преимущество бизнеса по разведению рыбы — устойчивая рентабельность предприятия, когда даже в кризисных ситуациях прибыль не опускается ниже 10%.
Как начать бизнес
Согласно законодательству РФ, коммерческое разведение рыбы, открытие рыбного хозяйства — предпринимательская деятельность, с соответствующими последствиями: уплатой налогов, контролем государственных органов, ответственностью за безопасность производства и качество готовой продукции. Соответственно начинать продвижение идеи: разведение рыбы в УЗВ как бизнес, нужно с регистрации предприятия в статусе ИП или ООО, и получения документов.
Открывая рыбную ферму с нуля, рекомендуем начать:
Если количество поставляемой продукции на рынок не превышает 1-2 т. в год, регистрироваться предпринимателем не обязательна. Продукцию продают как излишки, возникшие при ведении приусадебного хозяйства.
Предприятия по разведению рыбы регистрируют: в форме индивидуального предпринимательства (ИП) или общества с ограниченной ответственностью (ООО). Оба варианта разрешают использовать упрощённую систему налогообложения, избегая заполнения дополнительных документов.
Для регистрации предпринимательской деятельности понадобится:
В заявлении укажите нужные коды ОКВЭД. Для рыболовства и рыбоводства — ОКВЭД 2.03.
Также потребуется разрешение от СЭС и, вероятно, медико-биологическое заключение о состоянии воды в бассейне (водоёме).
Желающим арендовать водоём, согласно бизнес-плану по выращиванию рыбы, следует учесть, что согласно постановлению Правительства РФ № 569 (28.07.2008) юридические и физические лица, планирующие предпринимательскую деятельность, «влияющую на состояние водных биологических ресурсов и среду их обитания», обязаны предоставить заявку в региональное отделение Федерального агентства по рыболовству.
Выгоды и риски
По мнению экономистов, разведение рыбы в установках замкнутого водоснабжения выгодно, не менее рентабельно, по сравнению с рыбоводством в естественных водоёмах, но УЗВ есть и ряд преимуществ.
При этом, разведение рыбы в искусственных условиях — бизнес, требующий серьёзных капиталовложений для: покупки насосной станции, оплаты электроэнергии, затрат на фильтрацию и создание очистных сооружений и пр.
Плюс рыбоводческого бизнеса — рентабельность, доходность: 20-40% и постоянный спрос на продукцию, при условии хорошего качества.
Для получения прибыли требуются:
К достоинствам проекта относят:
Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:
Недостатки: продолжительный срок окупаемости рыбоводческого хозяйства (2-2.5 г.), возможные сложности со сбытом (сезонный спрос), ограниченные возможности для сохранения и транспортировки продукции летом, болезни и массовая гибель рыбы.
Достигнув определённого уровня «раскрученности» бизнеса можно задуматься о покупке франшизы для дальнейшей работы «под прикрытием» известной торговой марки.
Типы бассейнов и оборудование
Качество оборудования для выращивания рыбы положительно сказывается на продуктивности производства.
В искусственных условиях рыбу разводят в пластиковых (бетонных) бассейнах, при оснащении которых оборудованием, получают установки замкнутого водоснабжения. Задача УЗВ — создание искусственной среды для разведения и выращивания рыбы.
Выбрав оборудование для рыбной фермы, купив пластиковый бассейн, предприниматель решает главную задачу, где разводить рыбу: отпадает необходимость аренды или строительства пруда, достаточно установить бассейны в подходящем месте и оснастить согласно техническим требованиям.
Бассейны изготавливают из:
Плотность помещения рыбы в бассейн способна достигать 400-900 кг/кб. м.
Технологически УЗВ многофункциональны и отличаются между собой согласно предназначению. Оптимальный вариант для начинающих — типичные, простые в сервисном обслуживании мини-установки.
Дополнительное оборудование, система фильтрации и насосов, для искусственных и естественных водоёмов, бассейнов:
При обустройстве сооружения для содержания рыбы учтите возможности естественного освещения. Хорошо, если солнце освещает бассейн до 10.00, а с 11 до 15.00 поверхность воды окажется в полутени. Норма ультрафиолета для рыбы — 5 часов солнечного света в день.
Воду берут из близлежащих рек или подземных скважин. Хлорированная водопроводная вода не годится.
Оборудование для автоматического кормления и озонаторы
Автоматические кормушки — приспособления для соблюдения режима кормления, к тому же разрешают экономить на использовании наёмного труда. Время обслуживания кормушек — 10-15 мин. в день.
Производители автоматических кормушек предлагают предпринимателям различные варианты: для декоративных прудов, садков, УЗВ и т. д.
Принцип работы — маятниковый механизм приводят в действие прикосновения рыб к стержню, срабатывает дозатор, порция корма поступает в кормушку.
Озонаторы чистят бассейны, генерируя озон и дезинфицируя воду без применения химических средств, а также:
Метод озонирования экономный и результативный: рыба в бассейнах здорова, а мясо вкусное и без запаха.
Оборудование для выращивания мальков
При покупке мальков карпа позаботьтесь о специальном бассейне, предназначенном для содержания, кормления и ухода за молодняком.
Условия обитания в «мальковых» бассейнах должны соответствовать потребностям вида в природной среде, поэтому при разведении и выращивании молодняка, применяют ускоряющие рост установки замкнутого водоснабжения. Использование бассейна для малька существенно экономит воду и предохраняет поголовье от болезней.
Вид рыбы для разведения
Значительную роль при организации рыбоводческого хозяйства играет выбор породы рыбы.
Базовые критерии при выборе:
Советуем начинать с видов, пользующихся постоянным спросом у покупателей, например, с выращивания карпа в бассейнах или пруду, к тому же разведение карпа в пруду как бизнес занятие технологически простое и не слишком затратное.
Приобретя опыт в размножении карпа, можно переходить к более дорогим породам — лососевым. Вырастить форель или осётра в УЗВ не просто, но результат того стоит, породы не из дешёвых, да и рыба превосходна на вкус.
Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:
Достойный выбор для начинающих быстро растущий и набирающий вес толстолобик. Отдельные экземпляры толстолобика достигают 1 м. в длину и 30 кг. веса.
Заслуживает внимания и линь. Рыба вкусная, неприхотлива, устойчива к болезням, легко переносит недостаток кислорода.
Методика разведение рыбы в УЗВ
Разведение рыбы в установках закрытого водоснабжения дорогой, но результативный метод.
Для применения данной технологии потребуется:
Для функционирования УЗВ потребуется электроэнергия, проточная вода, система слива, отопление.
Малька для УЗВ покупают на рыбоводческих предприятиях. Средний вес экземпляра 3-5 гр.
Подкормку для малька подбирают исходя из разработанных технологий кормления, изменяя виды корма по мере роста и набора веса молодняка. Кормят рыбу из дозирующих кормушек, подсыпая корм несколько раз в сутки.
Преимущества метода: рост выживаемости малька за счёт экологической чистоты, циркуляции и очистки воды, соблюдения температурного режима.
Недостатки — серьёзные расходы на организацию производства, поэтому начинать рыбоводство лучше на базе естественного или искусственного водоёма.
Учитывая уровень расходов при использовании УЗВ, данную технологию уместно применять при разведении дорогих деликатесных видов рыбы — осетровых и лососёвых.
Кормление рыбы
Практика показывает, дополнительное кормление рыбы увеличивает рост и вес поголовья результативней естественной базы.
Чтобы создать правильный режим кормления, учтите физиологические особенности и пищевые потребности вида.
Корм выбирают исходя из присутствия нужных для роста рыбы компонентов:
Рацион питания дополняют премиксами (активными биодобавками) и ферментами для улучшения усвоения корма.
Сбалансированный рацион питания сочетает корма растительного и животного происхождения:
Характерная особенность выращивания рыбы в бассейне — полный цикл искусственного питания, которое подбирают исходя из возраста и вида.
Рекомендуем отдавать предпочтение заводским кормовым смесям, содержащим сбалансированное количество основных и дополнительных компонентов для развития мальков и взрослого поголовья в бассейнах.
Продвижение продукции на рынке
Разведение рыбы относят к рискованным видам бизнеса, в первую очередь, из-за сложностей с поставками готовой продукции и сезонности спроса. Пик поставок производителей свежей рыбы на рынок приходится на осень, цена падает, конкуренция растёт, сбыть готовую продукцию сложно.
Если говорить о круглогодичной продаже продукции в магазинах и супермаркетах, здесь также не без проблем.
Для предоставления товара покупателю рыба должна попасть в аквариум, которые есть далеко не везде. Торговые центры неохотно устанавливают аквариумы из-за дополнительных расходов на оборудование, чистку и пр., то есть, установление длительных партнёрских отношений с супермаркетами проблемная задача.
Остаётся рассчитывать на собственные торговые точки и искать дополнительные источники дохода: если свежую рыбу в полном объёме не удаётся реализовать, организуйте коптильню или делайте консервы.
Для коммерческой деятельности на рынке понадобится регистрация предпринимательской деятельности или ООО, соответствующей кодам ОКВЭД:
Если рыбное хозяйство занимается и тем, и другим, в заявлении укажите код: 03.2— рыбоводство.
Разведение рыбы в коммерческих целях в бассейнах и специально оборудованных прудах, рентабельно. Одновременно, при организации производств учтите и предотвратите риски при сбыте и хранении продукции, нужно позаботиться о транспортировке, задействовать дополнительные способы заработка.
Содержание рыбы в УЗВ, при соблюдении правил ухода и кормления, защищает поголовье от болезней и разрешает набирать нужный вес за короткий срок, безусловно при условии серьёзных капиталовложений и соблюдении технологии.
Часть предпринимателей освоила некоторые виды бизнеса, связанные с разведением различной живности, ради получения прибыли. К сожалению, по рентабельности, эти виды занятий уступают с разведением осетровых.
Последствия экономического кризиса затронули, практически все сферы предпринимательской деятельности человека. Многие предприниматели решили отказаться от различных видов деятельности, в том числе и в сфере животноводства. В последнее время наметилась тенденция на ведение здорового образа жизни, который неразрывно связан с правильным питанием. Все чаще человек предпочитает питаться рыбой, но никак не мясом, особенно свининой. Поэтому, решив заняться разведением осетровых, не стоит переживать о сбыте своей продукции.
Разведение осетра на мини-ферме
Разводить осетровых можно в домашних условиях, если создать определенный температурный режим, подвести воду и канализацию.
Разведение осетра в домашних условиях
Организация водоема для разведения осетров
Для удобства выращивания осетровых достаточно иметь пластиковый бассейн, глубиной 1,0-1,2 метра и диаметром до 3-х метров. Это наиболее удобная модель бассейна, поскольку без особого труда его можно обслуживать.
Правильный выбор корма
Основная задача состоит в том, чтобы получить максимальный прирост массы рыбы за короткий промежуток времени. Поэтому, корм должен быть высококалорийным и соответствовать возрасту и массе рыбы.
Где взять мальков осетровых
Приобретать малька следует только у крупных рыбоводческих предприятий, которые годами занимаются его разведением. Чем качественнее продукт, тем больше вероятность получения прибыли. В данном случае, на мальке экономить не следует. Только здоровые мальки смогут быстро адаптироваться к новым условиям, и вырасти до размеров товарного осетра.
Емкости для выращивания рыбы
На начальном этапе развития этого вида бизнеса, достаточно обзавестись не большим мини-бассейном. Его можно установить в жилом помещении или в теплице сотового поликарбоната. Мини-бассейн занимает площадь не более 2,2 метра квадратных, поэтому его можно установить даже в квартире.
Оборудование для выращивания
Чтобы вырастить рыбу самостоятельно, придется приобрести следующее оборудование:
Емкость. Для выращивания рыбы, можно приобрести и установить несколько мини-бассейнов, диаметром по 2,5 метров.
Насос. С его помощью подается вода в емкости из колодца или скважины, если осетровые будут выращиваться в частном секторе. При наличии центрального водоснабжения, мини-бассейны можно подключить к водопроводу, но этот способ может оказаться гораздо затратнее, если учитывать сегодняшние цены на воду.
Компрессор. Он необходим для постоянного насыщения воды кислородом, иначе говорить о выращивании рыбы не имеет смысла вообще. Причем, нужно установить пару компрессоров, на всякий случай, чтобы при отказе одного из них, в работу включался следующий.
Автоматическая кормушка. Она необходима при больших объемах производства. Если это начало предпринимательской деятельности и имеется возможность кормежки рыбы вручную, то ее можно не покупать. Малек кормится до 6-ти раз в сутки и при малых объемах можно обойтись и без нее.
Бензиновый или дизельный генератор. Такой же важный элемент, как и компрессор. При отсутствии электроснабжения или его приостановки, генератор выручит и не позволит задохнуться рыбе. Генератор должен иметь запас мощности, чтобы не работать на пределе. Тогда он прослужит долго и сможет гарантировать выращивание осетра.
Здесь в список включены только основные составляющие мини-фермы, без которых разведение осетра невозможно. Кроме этих элементов понадобятся всевозможные трубы, краны, уголки, тройники и т.д. Если все посчитать, то потребуются серьезные вложения средств. Несмотря на это, при серьезном подходе, разведение осетров окупится уже в первый год.
Температура воды
Чтобы жил и развивался, постоянно набирая вес, следует поддерживать определенный температурный режим. Считается, что температура от +18°С до +24°С является оптимальной.
Что касается зимнего периода, то придется поддерживать температуру на должном уровне. Если этого не делать, то вода просто покроется льдом, а это допустить нельзя. При этом, потребуется большой расход энергии, хотя можно поработать над схемой подогрева и обойтись минимальными затратами. Не обязательно прибегать к подогреву электричеством или газом, поскольку это обойдется в серьезную копеечку. Лучше воспользоваться обычным твердотопливным котлом, а в качестве топлива использовать древесные отходы.
Если рыбу выращивать в не надлежащих условиях, то она начнет болеть, тем более, если это мальки.
Помещение, для выращивания осетровых
Даже в квартире, где имеется водопровод и канализация, можно разводить рыбу. Наиболее подходящий вариант – это частный сектор, где можно без особых проблем соорудить подходящее помещение и организовать подогрев, как воды, так и воздуха.
В зависимости от количества емкостей, рассчитывается и полезная площадь мини-фермы. При этом, одна емкость, объемом 2 кубических метра способна занять площадь от 10-ти до 12-ти метров квадратных.
Чем кормят осетровых
Для этого имеются специальные комбикорма, предназначенные для выращивания осетровых видов рыб. Суточная доза зависит от возраста и массы рыбы. Кормится осетр 4-5 раза за сутки. Если используется автоматическая кормушка, то рыба может кормиться и чаще, в зависимости от ее настройки.
Разведение осетра и технология разведения осетра
Окупаемость подобного бизнеса
Это рентабельный вид бизнеса, который при надлежащем подходе, окупится в первый год. Цикл выращивания, начиная от закупки малька и заканчивая товарной продукцией, занимает около 9-ти месяцев. За этот период, малек, весом около 5-ти граммов набирает вес около 500 граммов, чего вполне достаточно для реализации товара. Один малек может стоить 20 руб., а то и более. Готовый осетр продается по цене 600-800 руб. за 1 кг. Если все посчитать, то один малек способен принести прибыль, в размере 300 руб., а то и больше. К сожалению, это не чистая прибыль. Стоимость корма будет занимать значительную сумму расходов.
Выращивание одной тысячи мальков потребует приобретения кормов на сумму 30 тыс. рублей. Расходы по электроэнергии так же могут быть значительными и могут составить до 20-ти тыс. рублей в год, в зависимости от величины мини-фермы.
Если не учитывать оборудования, то, чтобы вырастить 1000 мальков, придется затратить:
Причем, это расчеты без учета стоимости воды. Считается, что вода берется из колодца или скважины.
Поэтому, общие затраты составляют 70 тыс. рублей. Не трудно посчитать прибыль от реализации 1000 шт рыбин, весом 500 граммов и стоимостью 600 рублей за килограмм: она составит 300 тыс. рублей.
Чистая прибыль составит: 300 тыс. рублей – 70 тыс. рублей, итого получится 230 тыс. рублей.
Чтобы вырастить 1000 шт мальков рыбы потребуется приобрести оборудование на 250 тыс. рублей. В первый год выращивания рыбы затраты полностью окупятся. Начиная со второго года, каждая тысяча мальков сможет дать до 200 тыс. рублей чистой прибыли.
Опыт успешных ферм
Бизнес-план
Формулы расчета применяются абсолютно одинаковые, но для организации разведения осетров в больших количествах (до 20…30-ти тонн в год), следует учитывать тот факт, что придется потратиться на строительство капитального здания. Как вариант, подобное здание можно взять в аренду. Мало того, придется не мало средств затрачивать на выплату заработной платы наемным рабочим. Все-таки самому или своей семьей вряд ли удастся справиться с такими объемами работ. При увеличении объемов производства, увеличиваются и другие расходы, такие, как отчисления в бюджет. Чем больше производство, тем больше проблемы и тем труднее вырастить мальков осетра до товарного вида, тем больше риски, связанные с непредвиденными расходами.
Кому продать осетровую рыбу
Реализовать свою продукцию можно по различным схемам: продавать на рынке, где можно организовать свою торговую точку, продавать в магазине, договорившись с владельцем или поставлять в рестораны, заключив соответствующие договора. Через рестораны можно продавать до 70-ти кг осетров в месяц. Не трудно подсчитать, какой объем рыбы необходимо выращивать в год: до 1 тонны рыбы или до 2000 единиц, весом по 0,5 кг. Такие не большие осетры являются самыми востребованными в ресторанном бизнесе. Из них готовят самые изысканные и вкусные блюда.
Как показывает практика, на домашней мини-ферме можно серьезно заработать. Где-то через 3-5 лет, если подойти по-умному, можно организовать бизнес с оборотом в несколько миллионов рублей и это на своем приусадебном или дачном участке. Но не все можно получить сразу и сиюминутно. В любом случае, следует начать с не большого объема выращивания осетрового мяса. А когда появится опыт и уверенность, объемы производства можно увеличить, причем не сразу, а также постепенно: сначала выращивать 1000 мальков, затем, если получится – 2000 шт, ну а потом, как говорится, аппетит приходит во время еды.
Заключение
Естественно, что бизнес – это не такое и безоблачное занятие. В процессе организации могут возникнуть серьезные организационные проблемы, связанные с узакониванием своего бизнеса. Ведь без этих навыков вряд ли удастся договориться с магазином или рестораном. Поэтому, в бизнес-план не включены организационные мероприятия, связанные с получением соответствующих документов. К тому же, не известно, чего это будет стоить предпринимателю и можно ли это организовать у себя на даче или на своем приусадебном участке. К тому же, без соответствующих документов вряд ли удастся приобрести мальков рыбы.
Каждый бизнес-проект требует комплексного подхода при различных подсчетах. В каждый бизнес-план следует вводить различные потери, связанные, например, с гибелью части мальков. Другими словами, следует учитывать риски, а это не всегда возможно. Поэтому, занимаясь не традиционной сферой деятельности, можно всегда что-то не учесть и это «что-то» может испортить весь бизнес.