разведение лошадей на мясо выгодно ли
Как я стал разведением лошадей заниматься, что из этого вышло, и когда коневодство бизнесом становится
Это интересно, это красиво, это престижно. А выгодно ли? Фермер делится: разведение лошадей, реальный опыт. Все про выбор и содержание, тонкости, нюансы, расходы. И про доходы: варианты заработка, про рентабельность коневодства, сколько нужно денег, чтобы бизнес-план работал.
Разведение лошадей: реальный опыт. Фермер делится: все про содержание, выращивание от постройки и организации конюшни до продажи молодняка. Сколько можно заработать на маленьком конном заводе, на ферме: коневодство в цифрах.
Меня зовут Андрей, я из Казахстана. Хочу поделиться небольшим опытом в разведении лошадей. Он не очень велик, но азы по выращиванию и содержанию я получил. На мой взгляд, это необычный, интересный и достойный вид животноводства. У нас в Казахстане этот вид деятельности очень распространен и очень престижен.
Почему коневодство. Экскурс в историю
С древности наличие жеребца или кобылы подразумевало возможность заработать на жизнь, прокормить семью. Будь то ратник, для которого скакун увеличивал шанс победы в бою, крестьянин, пашущий поле. До изобретения транспорта люди труд этих благородных животных. Удел наших четвероногих друзей в основном состоял из служения нам, людям: в качестве транспорта, в боевых действиях.
В Российской Империи придавалось огромное значение коневодству. Дворяне, занимавшиеся разведением и скрещиванием, были почетными гостями и фаворитами всех власть имущих, от первых князей до последнего императора России, Николая Второго. Российские заводчики славятся своими лошадьми.
Наиболее известные из пород это Орловские рысаки, Русский тяжеловоз, Донская порода. Они создавались при скрещивании с арабскими, английскими и американскими рысаками. Каждая из этих пород имеет свои достоинства.
К примеру, американцы, при всей своей внешней непривлекательности, славятся очень быстрой рысью. Арабы, как и орловцы, очень красивые, с точеным интерьером.
Для сохранения и поддержания Донской породы большую роль сыграло казачество. Каждый казак по прибытии на службу был обязан иметь верховую лошадь. Донцы отличаются выносливостью и уравновешенностью, что позволяло приучить их к условиям войны.
Во время Великой Отечественной Войны коневодство СССР потеряло большое количество племенных голов: животные гибли при бомбежках, от голода. Какое-то количество лошадей в качестве трофеев фашисты вывезли в Германию.
Несмотря на все трудности, удалось сохранить часть поголовья и знания, что помогло воспроизвести здоровое потомство, и вновь развить разрушенные войной конезаводы.
Самую большую роль в этом сыграла академия Тимирязева, на которой имелась кафедра коневодства.
Выбираем направление бизнеса: для чего вообще разводят коней?
Разводить лошадей можно по нескольким направлениям:
У нас в Казахстане коневодство развивается в двух основных направлениях: это разведение породистых лошадей, и выращивание на мясо.
Многим россиянам неприемлемо кушать конину, но в Азиатском регионе это обычное явление. Многие народы считают конское мясо деликатесом, и это правда: кто хотя бы раз попробовал национальное казахское блюдо «казы», подтвердит, что вкус у него непередаваемый.
Мясо лошадей стоит на порядок дороже любого другого. Поэтому выращивая их именно для этого, можно получить хорошую прибыль. Также можно выращивать беспородных лошадей для продажи потомства.
В деревнях используют лошадей в хозяйстве. Пользуются ими пастухи и охотники, егеря и туристические компании, предлагающие походы и просто катание на лошадях.
Мне пришлось завести лошадей, для того, чтобы пастухам было удобнее пасти скот. А потом это стало хобби, которое в данное время приносит неплохой доход.
Постараюсь рассказать, что мне удалось узнать и понять, с какими трудностями столкнуться.
Подготовка: где содержать животных, и каким должно быть здание
Для заселения ваших питомцев построить удобную, вместительную и теплую конюшню.
Кони очень чувствительны к температурам и сквозняку: при строительстве не скупитесь на утепление.
Изначально я купил двух кобылиц, и первая конюшня была небольшой. Позже пришлось достраивать ее, и это было не удобно: проще строить с нуля.
Видео. Как в Подмосковье открыть ферму по разведению спортивных лошадей
Сразу решите, какое количество вы готовы содержать в ближайшие 1-3 года (если вы твердо намерены держать животных). Дальше планировать не обязательно: за такой срок многое может измениться. Но и строиться из расчета на ближайшие 6-12 месяцев тоже не разумно.Помещения для лошадей нужно разделить непроницаемой или решетчатой перегородкой.
Каждое стойло должно иметь отдельный вход: не нужно, чтобы они имели контакт между собой. Характеры бывают разными: возможны конфликты, нанесение ран друг другу.
Организация и постройка конюшни: что мне стоит дом построить. Для лошадей
Я буду описывать постройку на 10 особей, такую, как у меня (хотя самих лошадей у меня пока 8, но скоро станет больше).
Разведение лошадей – дело затратное, не каждому по силам и по карману.
Оптимально сделать конюшню на 2 стороны, с 1 общей крышей. Каждый бокс (денник) мы сделали размером 5 х 4 м. Общая внутренняя площадь получилась в 100 м2. Напротив поставили такое же строение, между ними – проход шириной 3 м.
На уложенные между отделениями лаги установили высокую двухскатную крышу. Сразу скажу, высоту потолков делайте не менее 3.5 м, можно даже 4 м.
Проход с двух сторон закрыли обыкновенными воротами из тонких досок. Ворота не дают попадать внутрь прохода выпадающим осадкам, и защищают от прямого ветра. В дневное время они открыты, и позволяют проветривать помещение.
Фундамент строения желательно делать выше, чтобы было меньше влажности.
Для стен лучше использовать кирпич или дерево. В наших краях проблем с древесиной нет, и я использовал «кругляк». Из 5- и 6-метровых бревен очень удобно собирать необходимую конструкцию. Она удобно перевязывается, очень устойчивая.
Между бревен в качестве утеплителя использовали джутовые ленты, пропитанные антисептическим раствором.
Антисептик предохраняет материал от грибков и инфекций. Можно положить «Урсу» (минераловатный утеплитель), но бывает, что лошади зубами обгладывают стены, в результате возможно попадание в желудок стекловолокна (что опасно!).
Использовать нужно натуральные материалы, либо же делать дополнительную защиту, чтобы животное не добралось до утеплителя.
Чтобы дерево дольше сохранилось, снаружи мы обработали его морилкой на алкидной основе. Внутри этого делать не надо, можно обработать растворами на основе воды.
Окна не нужны: их заменяют запорные двери стойла, сделанные по примеру салунов на Диком Западе, только одностворчатые.
Они должны быть достаточно широкими, чтобы в них могла пройти жеребая кобыла.
Для проветривания со стороны задней стены проделали отверстия 40*40 см, которые при необходимости плотно закрываются утеплёнными крышками.
Полы лучше всего сделать глиняными, это не дорого и используется многими коневодами.
Глину нужно тщательно утрамбовать, толщина подушки должна быть не менее 15-20 см. Она не даст просачиваться влаге и будет натуральным утеплителем.
Когда глина просохнет, заделайте появившиеся щели. Это можно сделать при помощи раствора цемента с глиной или известью. Сверху насыпаем и также утрамбовываем речной песок.
Полы должны быть ровными, но иметь небольшой наклон, в сторону выхода. Это делается для произвольного вытекания мочи животного, для удобства при чистке.
На потолок я использовал доски, причем не особо их подгонял: нам не обязательна ровность и красота.
От щелей избавились при помощи горбыля, набитого сверху, покрыли минеральной ватой. По верху разложили разные доски, горбыль, чтобы можно было проходить, не проломив утепление: получился небольшой чердак.
Крыша получилась двухскатная и высокая. Чердак мы используем в качестве сеновала. Хранящееся там сено будет служить еще и утеплителем. Берем его в конце зимы, и к весне чердак освобождаем, чтобы вновь забить со свежего покоса.
Выбираем и покупаем лошадь: как не ошибиться
Главные правила, которые стоит знать:
Я не задавался целью приобрести породистых лошадей: мне просто хотелось, чтобы они были рослыми и красивыми. Понравившихся кобылок я купил в небольшом фермерском хозяйстве. У хозяина было около 30 голов. Они мне понравились, и я их купил.
Оговорюсь, не последним моментом при покупке стало то, что обе купленные кобылы были жеребыми. Если вы найдете для себя такой вариант, то лучше им воспользоваться.
Со временем вы получите во владение пару-тройку маленьких жеребят, и увеличите популяцию своих животных. При этом цена не будет значительно отличаться, хотя все продавцы ведут себя по-разному. По ценам на лошадей я расскажу ниже.
Можно сразу же купить пару кобылиц и жеребца для последующего спаривания. Однако для этого придется искать в разных хозяйствах, или точно знать, что они из разного помета.
Если в этом не убедиться, то в итоге вы получите смешанных по крови животных, что плохо и вредно.
Для доставки можно использовать как специализированный транспорт, так и обычную грузовую машину с высоким бортом и деревянным полом.
Цена услуг коневоза в среднем: 20-25 рублей за 1 км.
Разведение лошадей на практике: мой опыт
Расскажу об основных моментах содержания и выращивания лошадей: многое для меня было неожиданным.
Разведение лошадей на продажу: личный опыт.
Кормление и уход: все непросто
Лошади требуют особого внимания: они не станут пить грязную воду или кушать пропавший корм. Во время выпаса они сами выберут, что им кушать, и из какого водоема можно пить.
Скажу больше: если лошадь попила из лужи, можете смело пить сами, не отравитесь точно.
Самое благодатное время для хозяина – когда лошадь пасется на пастбище. В остальном вам придется заниматься кормлением и поением, как за любым другим домашним животным.
Лошади выпивают в сутки порядка 100 л воды: зразу задумайтесь о наличии поблизости источника, а лучше подводите в конюшню водопровод, чтобы не таскать десятки ведер ежедневно.
Первым в рационе лошади является трава летом и сено зимой. Заготавливать сено придется в очень большом количестве (ниже напишу точнее, сколько именно).
Кроме него нужны большие запасы овса и дробленой пшеницы, или отрубей. Нужны витаминно-минеральные добавки, особенно в зимнее и весеннее время для поддержания иммунитета. Особенно много едят жеребые кобылы.
В свободном доступе для животного всегда должна быть поваренная соль (лизунец, комковая соль).
Взрослая лошадь в течение суток потребляет:
Кормление нужно распределить на 3-4 раза. Жеребым кобылам давать чаще и немного меньше.
Уход требует тщательности: чистота и сухость это залог здоровья. В отличие от свиней и коров, лошади не будут долго переносить грязные условия: им обязательно производить уборку 3-4 раза в день.
Во время выгула или выпаса все помещения должны проветриваться, рассыпанная еда убирается.
Подстилку нужно менять при промокании или сильном загрязнении. При появлении щелей и трещин, а в особенности дыр в полу, в которые может залезть копыто, необходимо сразу заделывать их. Летом необходимо производить все ремонтные работы, перед зимой проводить генеральную уборку.
Беременность и роды
Спаривать лошадей лучше после двух лет, идеально двух с половиной. Если начать раньше, то это может привести к рождению мертвых детенышей или к слабому потомству.
Я не большой специалист в этом вопросе, поэтому прибегал к помощи ветеринара.
Советую на первых порах и вам поступать также.
Разведение лошадей как бизнес.
Беременность длится 11 месяцев, плюс-минус 14 дней. Никаких особых действий от вас не требуется, разве что необходимо качественное и более частое кормление. Важно периодически приглашать ветеринара для осмотра животного.
Лошади производят на свет потомство без помощи людей, однако иногда требуется вмешательство ветеринара (я в такие дни всегда его приглашаю). В случае чего он поможет лошади справиться.
Но если лошадь пугливая, то необходимо присутствие хозяина, которого она знает и которому доверяет, чтобы ее успокоить.
Место для родов нужно приготовить заблаговременно: полы можно застелить чистым брезентом или обработать раствором марганцовки. Лошадь не должна беспокоиться, потому организовать роды нужно в том же помещении, где она всегда содержится. Хвост, чтобы не мешал, можно подвязать или сложить вдвое, и замотать бечевой.
После появления жеребенка помещение нужно тщательно убрать. Лошади ни когда не съедают послед, потому его нужно сразу выбросить.
Новорожденных жеребят обычно кормит сама кобыла, но в случае отсутствия сосательного рефлекса вам придется поить детеныша самостоятельно, предварительно подоив кобылу.
Делать это придется каждый час-полтора, пока жеребенок не станет сосать сам. С полутора месяцев нужно приучать его к твердой пище. Для этого можно использовать дробленый овес или отруби.
При нормальном развитии в полгода жеребенка можно отнимать от матери. В этот период лошадь ослабевает и может снова быть жеребой, поэтому ей снова необходимо набираться сил, для воспроизведения нового потомства.
Реализация: когда и кому продавать?
Продавать коней можно с полугода: все зависит от вашего желания и того, для каких целей вы разводите поголовье.
После отлучения жеребенка от матери он сразу может быть продан. Как правило, молодняк покупают те люди, у которых уже имеются в хозяйстве свои лошади. Возможно, у кого-то умер жеребенок, и они берут взамен другого чтобы кобыла кормила.
Некоторые выращивают на пастбище жеребят до определенного возраста, и продают уже более взрослыми (тоже, кстати, неплохой вид заработка на лошадях).
Для этого достаточно иметь заимку и арендованные земли, с достаточным местом для выпаса.
На забой при выращивании на мясо покупают с возраста 2 лет. В этот период животные уже достаточно рослые, и имеют большой вес.
Разведение породистых лошадей: будни коневодов Ставрополья. Видео
При отсутствии предвзятости к забиванию лошади на мясо, вы сами можете регулировать возраст и оптимальный вес, когда можно колоть. Мясо продавать очень выгодно (по крайней мере в нашем регионе, где это распространено и является нормой).Это приносит большую прибыль, чем вы получите, продавая живым весом или по возрасту.
Я не смог переступить через себя, потому сам не режу, а продаю лошадок живыми. Хотя на базаре часто приобретаю и кушаю конину.
Для поиска покупателей проще всего использовать интернет: просмотрите доски объявлений по вашему региону.
Расходная и доходная часть коневодства
Разведение и содержание лошадей – очень затратный вид бизнеса, и вдобавок менее востребованный (все-таки коров и молоко, к примеру, покупают куда охотнее).
Только при наличии стартового капитала в несколько сотен тысяч рублей (и это при условии, что у вас уже есть участок) он будет приносить прибыль.
Постараюсь подробно и с цифрами рассказать о статьях расходов, а вы обдумайте, сможете ли их потянуть.
Основные затраты вам придется сделать на строительстве конюшни и покупку животных. Еще одна крупная часть расходов – заготовка кормов.
Не буду описывать расходы на стройку подробно, скажу лишь, что на небольшую конюшню (на 2-3 лошади) придется потратить около 150-200 тыс. руб. (с запасом, можно уложиться дешевле).
Если интересует крупный масштаб: конюшня на 24 головы обойдется где-то в 3-4 миллиона.
Это стоимость только самого здания, без обустройства участка (забор, хозпостройки, небольшой домик для персонала, если потребуется).
Разведение лошадей: а выгодно ли? Мой бизнес-план по коневодству в цифрах.
Ориентировочный расчет по покупке и кормлению:
Не забывайте о расходе на отопление.
Цифры приводить не буду, все зависит от климата, от того, чем топить, от цен на разные виды топлива.
Для получения первой прибыли вам придется вырастить до определенных размеров или возраста жеребят, или же дождаться, когда купленные кобылы принесут потомство, затем снова вырастить до определенного возраста и продать.
В любом случае фермерское выращивание лошадей от начала и до получения первых денег займет 2-3 года.
Нужно решить, осилите вы этот период времени, только неся расходы, или нет. Скрывать не буду, на каком-то этапе я хотел прекратить, но потом стало жаль собственных усилий.
Я выдюжил, и в этом году получил первую прибыль.
Рекомендую заниматься фермерством на законном, официальном уровне. Это поможет избежать проблем, получить помощь государства. В случае с развитием коневодства это просто необходимо, чтобы пережить тот момент, когда все только становится на ноги, и отсутствует прибыль.
Стоит ли заниматься разведением лошадей, и почему?
Выращивание лошадей это очень специфический бизнес, и не факт, что он будет прибыльным в каждом регионе.
Это явно занятие не для тех, кто ищет, куда вложить небольшую сумму, или хочет инвестировать последние деньги, чтобы быстро получать доход.
Отдача от такого бизнеса возможна только на больших масштабах: если вы вырастите 1-2 жеребенка, то с их продажи едва ли отобьете хотя бы половину инвестиций.
Видео. Коневодство как бизнес и хобби: как живет татарский тяжеловоз
В России разведение и содержание лошадей скорее интересно как отрасль сферы услуг и развлечений. Вы можете:Задумываться о таком бизнесе стоит только с крупным капиталом, и только в качестве дополнительного дела (то есть если у вас есть другой источник дохода, и вы не рассчитываете в первый же год получать с конюшни деньги на собственные нужды).
О лошадях я могу говорить бесконечно: тема безгранична, и нюансов содержание море. Я осветил лишь основные: чтобы присматривающиеся к этому виду бизнеса или хобби (или два в одном) могли прикинуть: стоит ли заниматься разведением лошадей, выгодно ли это, по силам ли. В любом случае желаю сделать правильный выбор и успехов в начинаниях!
Бизнес-план разведения лошадей на мясо
Мясное коневодство наиболее развито в тех странах, где употребление конины тесно связано с культурными обычаями населения. Также для такого вида животноводства нужны соответствующие кормовые угодья и подходящие условия климата.
Некоторые страны мира (такие, как Индия и Израиль) вообще запрещают употреблять в пищу мясо коня по религиозным соображениям. А вот в странах, население которых в древние времена вело кочевой образ жизни, коневодческий бизнес развит хорошо, так как конина вообще считается особым деликатесом.
В нашей стране мясное коневодство как бизнес развито слабо, поскольку культурные традиции славянских народов употребление этого продукта в пищу не предусматривают. Однако, многонациональность нашей родины позволяет создать определенный спрос на конину.
Кроме того, переход этого мяса из сегмента «для общего употребления» в нишу «продукт для ценителей» также выглядит весьма перспективным. Слабое развитие этой отрасли позволяет предпринимателям занять свободную рыночную нишу и попробовать свои силы в выращивании лошадей на мясо.
Коневодство мясное – немного истории
В начале двадцатого столетия население Российской империи составляло 160 миллионов человек, а численность лошадиного поголовья была больше, чем 21 миллион особей (примерно 25 процентов от численности всех лошадей в мире).
Такое количество этих животных привело к тому, что колбаса из мяса коня была вполне обычным продуктом на столах россиян, наравне с говяжьей или свиной. Куриное мясо в те времена вообще относилось к диетическим продуктам. Однако со временем, активное развитие крупных промышленных птицефабрик и свинокомплексов коренным образом изменили пищевой рацион современного россиянина.
Организация промышленного мясного коневодческого предприятия связана с гораздо большими трудностями, чем свиного или птичьего. Это связано с физиологическими особенностями лошадиного организма, чей короткий желудок предъявляет гораздо более высокие требования к качеству кормов.
Лошади в силу своей природы – довольно крупные животные. Вес взрослой особи может достигать показателя в 700-800 килограммов, а средняя живая масса составляет от 400-т до 500-т килограмм, что в среднем позволяет получить с одного животного до 250-ти кило готовой мясной продукции. Дальнейшие расчеты, которые мы будем использовать для составления примерного бизнес-плана, будут строиться именно на этом показателе выхода конины.
Уход и условия содержания
Кормовая база для этих животных в нашей стране – вполне достаточная, поскольку существуют обширные неосвоенные территории.
Даже в суровых условиях Республики Саха (Якутия) есть свои лошади на мясо, которые практически круглый год (за исключением одного-двух очень холодных месяцев) живут и успешно кормятся на вольных пастбищах. Любой животновод скажет Вам, что чем короче срок стойлового содержания животного – тем меньше затрат требуется на закупку кормов.
Для лошадей это особенно актуально, так как при содержании в стойле одному животному ежедневно требуется от двадцати до тридцати килограммов овса, сена и другого корма.
Примерный дневной рацион лошади в стойле:
Помимо перечисленных продуктов, в рационе обязательно должен быть клевер и ячмень, а также специальные витаминные добавки. Как уже было сказано ранее, эти животные крайне требовательны к качеству пищи, в которой ни в коем случае не должно быть колючих растений и плесневелых продуктов. Также в рационе просто необходима каменная соль, на один месяц нужно около одного её килограмма.
Примерная стоимость перечисленного рациона составляет 70-т рублей. Содержание лошадей бывает двух видов – загонное и выпасное.
Выпасное содержание
Многим этот вариант кажется просто идеальным. Вроде бы все правильно – выгнал табун на пастбище, он там сам по себе кормится, а на выходе без особых затрат получается готовое к убою животное. Однако на самом деле это не совсем так.
За конями, пасущимися сами по себе, необходим постоянный присмотр и контроль, а их мясо при таком рационе питания становится жестким и практически не съедобным.
Поэтому дальнейший бизнес-план коневодства мы будем считать, исходя из загонного (конюшенного) способа содержания.
Загонное содержание (конюшня)
Одному взрослому животному необходимо примерно 10 квадратных метров пространства.
Дополнительного утепления в конюшне – не требуется, поскольку в сильные морозы она обогревается с помощью тепла, выделяемого перепревающим навозом. С учетом этого факта зимой отходы лошадиной жизнедеятельности убирают редко, а вот в летнее время стараются не допускать их скапливания в больших количествах.
При таком методе содержания проще контролировать качество кормов, подбирать их оптимальный состав и баланс для получения наилучшего количественного и качественного результата.
Коневодство. Бизнес-план в первом приближении
Живую массу взрослой особи жеребята набирают в возрасте одного года, а от матери отнимают в полугодовом возрасте.
Следовательно, выкармливать их до забоя нужно еще шесть месяцев после отъема.
В момент покупки жеребенка нужно уделить особое внимание его физическому состоянию и здоровью.
Примерная стоимость жеребенка местной мясной породы составляет 30 тысяч рублей.
Как мы уже сказали ранее, стоимость кормов в день составляет семьдесят рублей (при оптовой закупке сразу с запасом). Умножаем на шесть месяцев и получаем, что на затраты на корма на одного коника составят примерно 13-ть тысяч рублей.
Существуют еще прочие расходы, к которым относятся:
На одну особь эта статья расходов составляет примерно пять тысяч рублей. Складываем статьи затрат и получаем, что до забоя на одну особь необходимо потратить 48 тысяч рублей (вместе с покупкой молодняка для откорма). Ранее мы договорились, что выход мяса с одной лошади составит 250 килограмм. Стоимость одного килограмма конины составляет примерно 200 рублей. Итого сумма дохода составит 50 тысяч с одного животного. Сумма чистого дохода после вычета затрат на откорм и содержание составит две тысячи рублей с головы.
Этого, конечно, мало, однако современные методы ведения этого бизнеса позволяют увеличить рентабельность с помощью гибкого подхода к процессу кормозаготовок и дополнительных источников дохода от убитого животного.
Способы экономии затрат
Как Вы уже заметили, львиную долю себестоимости одного животного составляют затраты на покупку жеребенка для откорма. Если в табуне содержать несколько кобыл для воспроизводства поголовья, то эту статью расходов можно существенно снизить.
Итак, содержание одной взрослой кобылы в стойле обойдется Вам примерно в 32 тысячи рублей в год, что дороже, чем купить жеребенка на стороне (30 тысяч рублей). Но весь секрет заключается в том, что как раз маток в конюшне содержать совсем необязательно. Загонное содержание необходимо мясным животным, находящимся на откорме (для улучшения привесов и повышения качества получаемой продукции), а лошадей для воспроизводства поголовья вполне можно держать на выпасе хоть круглый год. В этом случае затраты на одну кобылу составят всего 10 тысяч рублей, что даст Вам 20 тысяч чистой экономии по сравнению с покупкой молодняка на стороне.
Вторая по величине затратная статья – это расходы на покупку кормов. Чтобы снизить себестоимость сена, которое является основой пищевого рациона этих животных, его проще заготавливать самостоятельно.
Однако, для эффективности этого процесса Вам понадобится трактор и косилка. Хотя покупка такого механизированного средства недешева (примерно 300 тысяч рублей), зато позволяет снизить затраты на корма практически в два раза.
Еще одним из способов повышения рентабельности Вашего коневодческого предприятия являются дополнительные источники дохода. Например, можно выращивать лошадей не только на мясо, но и жеребят на продажу.
Вспомните о том, что содержание на выпасе одной кобылы в год обходится в 10 тысяч рублем, а один жеребенок стоит 30-ть. Неплохой доход с одного животного, не так ли?
Кроме того, последнее время конный досуг становится все более популярным среди жителей больших городов и мегаполисов, поэтому дополнительным источником заработка может стать организация экскурсий и катания на лошадях в Вашем хозяйстве.
В европейской части России спрос на кобылье молоко практически отсутствует, а вот на юго-востоке нашей страны кумыс и другие производные продукты традиционно пользуются большой популярностью. Также продавать молоко лошадей (или сразу кумыс) можно в лечебные санаторные учреждения, поскольку кумысолечение является весьма популярной методикой терапии многих заболеваний, а российские санатории в этом вопросе – одни из лучших в Европе.
Если говорить о деньгах, то в сутки от одной кобылы можно получить до пяти литров молока, за весь сезон лактации – примерно пять тысяч. Если продавать его по 30-ть рублей за один литр, получаем 150 тысяч рублей в год дополнительного дохода с одной особи.