разведение голубей на мясо
Описание 9 лучших пород мясных голубей, методы выращивания и разведение
Мясные породы голубей, в отличие от обычных, почти не летают, а весят от 0,5 до 1 кг. Птиц разводят ради вкусного, питательного и диетического мяса. Голуби едят то же, что и куры или куропатки, то есть зерно злаковых культур. Преимущества голубеводства — минимальные затраты на корма, быстрый набор массы у птиц мясного направления. Единственный минус разведения голубей — слишком высокая цена породистых особей.
Особенности мясного направления
Мясных голубей издавна разводят в странах Средиземноморья. Голубеводство распространено в Западной Европе и США. В России и на Украине мясные голубиные породы — редкость. Хотя на разведение этих птиц уходит не так много средств, а рентабельность такого бизнеса высокая, разумеется, если есть рынок сбыта. Мясо голубей (грудка) — популярное ресторанное блюдо во многих европейских странах.
Мясные голубиные породы делятся на три типа или группы:
Насчитывается около 70 пород мясных голубей. Такие птицы почти не летают. Всех их отличает скороспелость, то есть быстрый набор веса, а также сравнительно большая масса тела (если сравнивать с дикими летающими сородичами). Голуби мясных пород весят от 0,5 до 1 кг и больше. Убойный выход мяса составляет почти 70 процентов. Птиц отправляют на забой спустя два месяца после появления на свет. Для их содержания строят специальные голубятни. Кормят птиц дроблеными зерновыми смесями.
Популярные породы мясных голубей
Для разведения на мясо важно приобрести специальные голубиные мясные породы. Такие птицы быстро набирают вес на обычных кормах и почти не болеют.
Эта исполинская порода выведена в США специально ради получения голубиного мяса. У голубей кинг, как правило, белое оперение, но встречаются особи с серебристым, пестрым окрасом. Масса птиц составляет 850-1050 грамм. У кингов компактное туловище, короткий приподнятый хвост, широкая грудь.
Разведение голубей на мясо, как бизнес. Нюансы организации и реальные цифры дохода
Бизнес по разведению голубей на мясо практически неизвестен в России. По запросу в интернете можно получить ссылки на венгерского производителя, поставляющего это мясо в нашу страну. Российских производителей нет, а если и есть, то их объёмы производства мизерны и не рекламируются.
Возможно, именно вы заинтересуетесь более широким внедрением этого товара на наши рынки.
Подходящие мясные породы
Основных пород с максимальным весом несколько.
Порода | Вес голубя, кг | Вес голубки, кг | Выход мяса, % | Продуктивность, шт./год от одной пары |
Кинг | 0.8 | 0.65 | 68 | 18 |
Штрассер | 1.0 | 0.8 | 60 | 10 |
Римский голубь | 1.2 | 1.0 | 60 | 8 |
Моденский | 1.1 | 0.85 | 61 | 10 |
Карно | 0.7 | 0.55 | 60 | 16 |
Спрос на голубиное мясо
В истории Российского государства есть упоминания поставки голубей к царскому столу. В настоящее время голубиное мясо считается деликатесом и подаётся в ресторанах, как дорогое блюдо. Мясо считается диетическим, содержит много белка в виде мелких волокон, способных легко и быстро перевариваться. Ни у одной домашней птицы нет мяса такого качества.
Организация сбыта
Для определения объёмов сбыта нужна большая работа. Не все рестораны готовы работать с этим мясом. Лучшей формой работы по продаже мороженых тушек считаются:
Первоначально, когда производитель мяса мало кому известен, покупателей лучше искать через Авито. Можно создать свой сайт в интернете и организовать контекстную рекламу по продаже голубиного мяса от производителя.
Форма регистрации бизнеса
Есть несколько видов.
Начинающему бизнесмену можно выращивать голубей «на мясо» в рамках организации личного подсобного хозяйства. В соответствии с п. 13 ст. 217 Налогового кодекса доходы от продажи мяса, выращенного в ЛПХ, не облагаются налогом. Однако при этом должны соблюдаться три условия:
Владелец ЛПХ не платит страховые взносы, следовательно, ему не идёт стаж и не начисляется пенсия.
Для продажи своей продукции сторонним организациям (магазинам, ресторанам) нужна иная правовая форма – крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) с печатью для заключения договоров на поставку и расчётным счётом в банке.
Кроме налогов, нужно уплачивать обязательные страховые взносы «за себя», а при наличии работников – страховые взносы за каждого из них для начисления пенсионного стажа и выплат по медицинской страховке в случае болезни.
Голубь не относится к сельскохозяйственной птице, и в кодах Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) имеет код 01.49 «Разведение прочих животных», поэтому допустимым будет открытие бизнеса в форме индивидуального предпринимательства на тех же условиях, что и КФХ.
Этим видом деятельности можно заниматься, открыв ООО. Но в этом случае бизнес должен приносить большую прибыль и быть рентабельным, чтобы покрыть расходы на налоги и социальное страхование наёмных работников.
Место разведения
На бизнес по разведению голубей на мясо накладывает ограничения ветеринарное законодательство с целью недопущения распространения заразных болезней птиц. В ч. 2.2 пункта 2 «Ветеринарных правил», принятых в соответствии с Приказом №103 Минсельхоза РФ, определены требования к подворьям с птицей и к птицеводческим хозяйствам открытого типа, имеющим выгулы:
Не всегда участок с голубятней в городе или пригороде отвечает этим требованиям:
Самым лучшим вариантом открытия этого бизнеса будет строительство помещений, вольеров и выгулов в сельской местности.
Как организовать бизнес
При организации этого дела есть вопросы, которые нужно решать заранее. Обязательно нужно обратить внимание на указанные ниже пункты.
Где содержать птицу
Имеется три возможности – разместить голубей в голубятне с выгулом, в вольере или в клетках. Самым невыгодным считается содержание в клетках, где птица плохо набирает мышечную массу (вес тушек не более 350 граммов) и жиреет из-за недостатка движения. В голубятне с выгулом места больше, вес тушек достигает 550 граммов. Самым выгодным считается вольер, где птица способна набрать максимальный вес, свойственный породе.
Помещение
Как уже говорилось, помещение должно соответствовать «Ветеринарным правилам» – стены, потолок и пол должны хорошо мыться, чиститься и дезинфицироваться, пол должен быть твёрдым и тёплым, в помещении должен стоять вентилятор для воздухообмена.
Инвентарь
К инвентарю голубятни относятся: поилки, кормушки, купальни, скребки для очистки поверхностей от помёта (можно использовать строительные шпатели), совковая лопата для уборки помёта и раскидывания подстилки, веник для сметания пыли, тачка для вывоза помёта наружу. Для голубей можно устроить индивидуальные насесты в виде двускатных крыш домика, располагая их друг над другом на стойках каркаса голубятни.
Питание мясных пород голубей содержит около 10 видов зерна. Основой должны быть бобовые с повышенным содержанием белка – горох, чечевица, вика, пелюшка. Покупка готового корма невыгодна. Его высокая цена «съест» всю прибыль. Для кормления мясной породы необходима оптовая закупка зерна мешками и самостоятельное приготовление корма из отдельных компонентов.
Покупка птицы
Породистый голубь мясных пород стоит от 2.5 до 15 тыс. руб. На мясо нужно выращивать потомство от 3-8 купленных пар. Одна пара в среднем даёт птенцов, быстро набирающих массу до 7 кг. За год – 21 кг. Бизнес можно развивать постепенно, докупая новую птицу за счёт получаемой прибыли.
Организация забоя и утилизация отходов
Забой проще всего производить вручную с помощью нескольких конусов с отверстием вместо острия, куда птица помещается вниз головой. Для отделения пера необходима перосъёмная машина. Кровь, потроха, перо собираются в отдельные ёмкости. Отходы относятся к 4 классу опасности с периодом разложения менее трёх лет. Утилизируются тремя способами: вывоз на свалку, биопереработка, термообработка.
Содержание работников
При небольших объёмах производства мяса все работы лучше проводить самому. Использование наёмного труда в ЛПХ запрещено, а в КФХ, ИП, ООО за работников нужно платить взносы на социальное страхование.
Разведение мясных голубей
Начинающему птицеводу стоит знать, что голуби имеют несколько любопытных особенностей, которые отличают их от других пернатых. Во-первых, птица эта моногамная, то есть образующиеся пары прочны и не разрушаются при любых семейных неурядицах (исключение составляет гибель одного из супругов). Во-вторых, эти птицы стайные, т. е. держатся группами, зачастую внушительных размеров. В-третьих, голубь — единственный представитель птичьих, который вырабатывает так называемое птичье молоко, которым кормит птенцов. На самом деле, «голубиное молочко» — это своеобразная кашица, которая выделяется эпителием стенок зоба взрослых голубей. В отличие от млекопитающих у них это вещество выделяют не только самки, но и самцы. Птичье молоко — основной корм птенцов в первые дни жизни.
У домашних голубей, так же как и у их диких сородичей, в кладке бывает не более двух яиц. Масса их в зависимости от породы составляет 17—27 граммов. В городе мясных голубей содержат редко, а вот на даче это считается очень выгодным, ведь кормить их можно не только зерном, но и всевозможной зеленью, корнеплодами, т. е. всем тем, чего на приусадебном участке вдоволь. Голубей можно заводить в любое время года, но учтите, что, чем ближе к весне, тем они дороже. Осенью, поскольку в это время много птенцов, пернатого можно купить дешево и даже подобрать высокопородные особи.
При выборе мясных голубей обязательно обратите внимание на ее здоровье. Голубь не должен быть вялым и апатичным, его глаза не должны слезиться, а перья должны быть ровными, не выщипанными. Следует раскрыть крыло и посмотреть на свет: если в перьях есть дырочки, значит, птица заражена пухопероедом, ее брать не стоит. Покупать голубей лучше всего парами. Чтобы понять, насколько спарены две птицы, посадите их в коробку и понаблюдайте, как они себя ведут. Когда голубь воркует, а голубка кланяется ему головой, распушает перышки, значит, это пара. Если же птицы дерутся между собой, то это, скорее всего, особи одного пола.
Можно покупать и птенцов (их начинают продавать, когда они умеют самостоятельно склевывать корм). Вообще при выборе голубя лучше опираться на опыт знающего голубевода. Если же у вас нет такой возможности, то стоит обратиться за консультацией в клуб или хотя бы посетить голубиную выставку и пообщаться с опытными птицеводами.
Размножение мясных голубей :
Соотношение самцов и самок должно быть 1:1. Спаривают голубей в 8-месячном возрасте. Как правило, голубка сносит 2 яйца и в течение года обычно делает 3 кладки. При дополнительном освещении голубятни зимой с доведением продолжительности светового дня до 14 часов за сезон получают 5—6 кладок. Спаривание голубей лучше всего проводить в конце марта — начале апреля, на юге — на 2—3 недели раньше. Лучшими производителями являются домашние голуби в возрасте 1—2 лет, хотя способными к размножению они становятся в 5—6-месячном возрасте. Неполовозрелые голуби плохо сидят на яйцах, нередко несут неоплодотворенные яйца (болтуны), быстро теряют способность к размножению.
Возраст голубя можно определить по восковице и ногам. После 5 месяцев восковица постепенно приобретает белый цвет, что говорит о наступлении половозрелости. В дальнейшем она увеличивается все больше и больше, что дает возможность определять возраст голубя до 3—4 лет. После этого определение возраста становится затруднительным. Домашние голуби могут жить до 15— 20 лет, но способность к размножению у них сохраняется лишь до 10 лет. Старые голуби не подходят в качестве производителей, так как они малопродуктивны, дают слабое потомство. Спаривать можно только совершенно здоровых, крепких и чистопородных голубей.
Спаривание бывает естественным, когда голубь сам выбирает себе самку, и принудительным, когда птицевод подбирает производителей с нужными качествами. При спаривании голубей отсаживают на некоторое время в паровочные ящики, а когда спаривание произойдет, выпускают в общее помещение. У активных птиц брачный союз заключается довольно быстро. Они сидят тесно прижавшись друг к другу, нежно перебирая у партнера клювом перышки, целуются. Это верный признак привязанности голубей друг к другу, и такую пару можно смело выпускать в общее помещение голубятни, они не разойдутся.
Через 12—15 дней после первого спаривания самка домашнего голубя откладывает первое яйцо. Начало яйцекладки опытный любитель может предвидеть заранее. Самка в таком состоянии менее подвижна, больше сидит в гнезде, крылья ее несколько опущены. На 5—6-й день насиживания нужно проверить, развивается зародыш в яйце или нет. Брать яйцо нужно осторожно, чтобы не раздавить его тонкую скорлупу. Взятое на пластмассовую или десертную ложечку яйцо просматривают на просвет. При просвечивании оплодотворенного яйца можно увидеть маленькое темное пятнышко, от которого во все стороны идут красноватые жилки. Кроме того, на 7—8-й день насиживания скорлупа становится бледноматовой, а затем постепенно принимает серо-свинцовый оттенок. Неоплодотворенное яйцо сохраняет первоначальную прозрачность.
Домашние мясные голуби сидят на яйцах крепко, регулярно подменяя друг друга. Птенцы появляются на свет на 17—19-е сутки после начала насиживания, а у некоторых пород — на 25—30-е сутки. Они совершенно слепые и покрыты пухом. Освободившийся от скорлупы птенец обогревается родителями, через несколько часов высыхает и способен принимать пищу. Голуби кормят птенцов зобным молочком в течение 10—12 дней, затем постепенно переходят на рацион из размягченных в зобу зерен. Чем дольше голуби кормят птенцов зобной кашицей, тем лучше они растут и развиваются. На 6—8-е сут ки птенцы начинают открывать глаза, а в месячном возрасте переходят на полное самообслуживание.
Забивают мясных голубей обычно в возрасте 28— 35 дней. Перед этим птицу рекомендуется откормить семенами укропа, аниса, тмина, чтобы ее мясо приобрело вкус мяса дичи.
В последние годы в приусадебных и дачных хозяйствах голубей разводят не только ради нежнейшего мяса. Все более популярным становится разведение племенных голубей — спортивных (почтовых), декоративных, тонных (летных). Получил распространение прокат голубей для торжественных случаев (свадьба, юбилей, выпускной вечер, детские праздники), когда пару или стаю белоснежных птиц выпускают в небо. Декоративные голуби, которых чаще всего используют в таких мероприятиях,
Мясные голуби: породы голубей для употребления в пищу
Мясные голуби – это разновидность породы домашних голубей, которую разводят и выращивают для употребления в пищу. Еще в древних Греции и Египте, люди подавали к столу блюда из мяса голубей. На сегодняшний день голубеводами выведено более пятидесяти различных пород мясных голубей, а в США, Франции, Венгрии, Германии, Италии функционируют промышленные хозяйства, которые специализируются на разведении этих птиц. О самых популярных породах мясных голубей и особенностях их содержания мы расскажем в этой статье.
Блюдо французской кухни: жареный голубь в карамельном соусе
Голубиное мясо считается диетическим деликатесом, оно богато белком, легко усваивается, а по вкусовым качествам очень похоже на мясо диких птиц.
Классификация пород мясных голубей
Исполинские голуби или великаны
Великаны – это тяжелые, мощные, крупные, коренастые птицы, которые практически не могут летать. Самые популярные представители группы: тексаны, кинги, римские голуби, венгерские великаны.
У голубей породы кинг окрас перьев может быть любым, но особенной популярностью пользуется мясо белоснежных птиц
Голуби породы кинг (от англ. — king) были выведены в штате Калифорния в США в результате сложной селекционной работы американских голубеводов. Это одна из наиболее популярных пород домашних голубей не только на фермах Америки, но и во многих других странах. Стоит отметить, что особи породы кинг выращиваются не только с целью получения диетического мяса, но и как декоративные птицы.
Декоративный голубь породы кинг
Живая масса среднестатистического голубя варьируется от 750 до 900 грамм.
Кинги отличные родители и имеют высокий показатель продуктивности, за один год пара способная воспроизвести до 12-16 птенцов.
Видео — Мясные голуби породы кинг в вольере
Тексан
Вторая по популярности порода мясных голубей тексан появилась в штате Техас в США.
Тексаны имеют целый ряд особенностей, первая их которых – аутосексное оперение. Другими словами, по окрасу перьев новорожденных птенцов вы сможете безошибочно определить пол птицы.
Вторым отличительным признаком породы тексан является их высокая репродуктивная способность. При создании комфортной среды обитания и хорошего рациона питания голубка тексана может высидеть до 20-22 птенцов в год.
Средняя живая масса птицы около 700-950 грамм.
Тексаны неприхотливы в уходе и имеют репутацию неконфликтных спокойных птиц.
Мясные голуби породы тексан в вольере
Венгерский исполинский
Несмотря на свое название, родиной этих птиц считается Турция, откуда они были завезены в Венгрию и уже там, в Европе, получили признание голубеводов.
Исполины достаточно крупные птицы, их средняя масса от 850 до 1200 грамм.
За год самка венгерского исполинского голубя высиживает потомство из 8-10 птенцов.
Пара исполинских великанов
Но, несмотря на это, большинство заводчиков выращивает исполинов как декоративную птицу, а в пищу идут только отбракованные по внешним признакам особи.
Карно
История этой породы начиналась на севере Франции, но сегодня голуби Карно широко известны за ее пределами. Главная особенность карно в том, что эта порода была создана и выращена в условиях ограниченного пространства – вольера.
Голуби карно не самые крупные и мясистые, их средняя живая масса всего 500-700 грамм. Но они довольно быстро прибавляют в весе и приносят до 12-16 птенцов за год, благодаря этим качествам карно стали популярны для выращивания в крупных автоматизированных хозяйствах.
Голубь породы Карно
Куриные голуби или курообразные
Куриные голуби отличаются плодовитостью, крупными габаритами и большим живым весом. А внешне они напоминают кур: широкий корпус, вытянутая шея, небольшой хвост, сильные массивные ноги.
Самыми популярными представителями подгруппы курообразных считаются английские модены, флорентийские и мальтийские голуби.
Модена
Эта порода голубей получила свое название в честь итальянского города Модены, откуда начиналась история ее появления.
Отличительной особенностью породы является многообразие цветовой палитры оперения птиц. Голубеводы предполагают, что существует более двухсот вариантов сочетаний различных узоров и окрасов на корпусе этих голубей.
На сегодняшний день выделяют две основных разновидности голубей, произошедших от итальянской модены: английская и немецкая.
Английская модена или Шитти (от итал. Schietti – простой) – это крупная массивная птица, средний вес которой варьируется от 700 до 950 граммов. Окрас шитти, как правило, однотонный с небольшими цветными вкраплениями на крыльях и голове.
Немецкая модена или Гацци (от итал. Gazzi – сорокообразные) отличаются от английских шитти меньшими габаритами и необычным окрасом: перья на крыльях, голове и хвосте украшены узорами, а корпус птицы – белый. Часто голубеводы выращивают немецких моден не для приготовления кулинарных изысков, а как декоративных птиц.
Самка и самец породы немецкая модена
Мясные голуби
Среди мясных голубей выделяют отдельную группу птиц – декоративных голубей, которые достигли достаточной массы, чтобы быть поданными к столу. Как правило, такие голуби набирают около 600-700 грамм. Другими словами, любого голубя, который здоров, имеет достаточный вес для забоя и не представляет ценности для дальнейшего разведения, можно приготовить. Но, несмотря на это, для употребления в пищу лучше использовать мясо курообразных или голубей великанов.
Наиболее популярные породы мясных голубей: штрассер, польская рысь, бенешовский голубь и другие.
Голубь породы чешский штрассер
Штрассер
Страна происхождения породы штрассер — Германия. Из-за различного узора на корпусе и цвета оперения различают: немецких, чешских и австрийских штрассеров.
Птицы отличаются крупными размерами и высоким показателем живой массы: 750-1200 грамм.
Обычно пара голубей приносит около 10-12 птенцов за год.
Птицы этой породы могут быть как мясными, так и декоративными.
Красный чешский штрассер
Основные методы выращивания и содержания мясных голубей
Интенсивный метод выращивания
Интенсивный метод выращивания голубей подразумевает регулярное кормление, направленное на быстрое и качественное увеличение веса особи до 0,6-0,8 кг и выше. Для этого выбирают молодых представителей высокопродуктивных пород, например кингов или тексанов, которые способны увеличить свою массу до нужной отметки всего за 30-38 дней. Кроме того, эти птицы отличаются высокой плодовитостью и при соблюдении необходимых правил по уходу и кормлению, способны воспроизводить потомство до 5-10 раз за год, а это 10-20 птенцов.
Для откорма на убой выбирают трехнедельных птенцов, потому что мясо молодняка имеет лучшие вкусовые качества.
Выбранных особей отсаживают в темное помещение, в котором при помощи специального оборудования или шприца без иголки, но с мягкой резиновой насадкой на конце, принудительно кормят кашеобразной смесью. Процесс приема пищи осуществляется в определенное время, регулярно, около 4-х раз задень.
Принудительный прием пищи
Чтобы откормить птицу, заводчики варят смесь из злаковых и зерновых культур с добавлением бобовых и небольшого количества минеральных элементов. В сутки каждая особь съедает около 50-60 граммов такой каши, которую запивает теплой водой, соответственно, на каждый прием пищи отводится 15-20 грамм смеси.
На откорм молодых голубей уходит не больше двух недель, и за это время птицы набирают вес до 800 грамм.
Экстенсивный метод или свободный метод выращивания
Этот метод выращивания не требует от заводчика особых усилий и затрат, при условии, что вы живете в благоприятной климатической зоне и имеете просторный зеленый участок. Птицы, выращиваемые экстенсивным методом, самостоятельно добывают себе пищу в теплое время года, а заводчик кормит голубей не чаще одного раза в день. Казалось бы, свободный метод выращивания довольно практичный, он поможет сэкономить бюджет заводчика, ведь количество потребляемого голубями корма – минимально, и не нужно тратить много денег на обустройство голубятни, но это не так. Экстенсивный подход удобен только в теории, а в действительности организовать безопасную прогулочную зону для птиц с самовосполняемым запасом природного корма – довольно сложно. Велика вероятность контакта с дикими птицами и животными, которые могут быть переносчиками опасных заболеваний. Также голубям необходима стопроцентная защита от хищников, ведь даже для домашней кошки упитанная птица без навыков полета станет легкой добычей. Кроме того, нет никакой гарантии, что птицы успеют набрать массу за отведенное количество времени.
Летний вариант обустройства голубятни
Комбинированный метод выращивания или хозяйственно-декоративный
Комбинированный метод представляет собой совокупность экстенсивного и интенсивного подходов. Он особенно популярен среди заводчиков домашних декоративных голубей.
Особенности содержания мясных голубей
Среда обитания
Для того чтобы содержать, разводить и выращивать мясных голубей, необходимо оборудовать отдельное просторное помещение.
Вольер для прогулок мясных голубей
Температура воздуха в голубятне не должна опускаться ниже +5 и не подниматься выше +20 градусов. Для поддержания комфортного температурного режима в помещении рекомендуется провести теплоизоляцию, особенно если в строении присутствуют крупные металлические конструкции, например листы, которыми выстелена крыша. Металл имеет высокую теплопроводность, из-за чего в голубятне будет невыносимо душно в теплое время года и слишком холодно зимой. Чтобы избежать переохлаждения, желательно установить электрический нагреватель и дополнительно утеплить пол, разложив на нем солому и крупные опилки. Часть материалов голуби унесут для обустройства своих гнезд. По мере загрязнения старую солому на полу голубятни нужно заменять новой партией сухой травы и стружки.
Голуби в голубятне
Генеральная уборка голубятни должна производиться как минимум один, а лучше два раза в год. Пока идет процесс дезинфекции и очистки помещения от грязи и мусора, переселите птиц в более спокойное место или выпустите на прогулку в вольер.
В процессе размножения голубей важную роль играет продолжительность светового дня. Тринадцать-четырнадцать часов – оптимальное количество для светлого времени суток в искусственной среде обитания. Для этого при строительстве голубятни заводчики остекляют часть стены напротив паровых ящиков и будущих голубиных гнезд, а также устанавливают дополнительные источники освещения. Кроме того, солнечные лучи благотворно воздействуют на подрастающих голубей.
Домашние голуби плохо переносят сырость, и кроме этого в условиях высокой влажности быстро развиваются бактерии и опасные вирусы, поэтому вентиляция в месте обитания птиц просто необходима.
Голубятня с просторным вольером для прогулок
Цены на сетку рабицу для ограждения вольера
Наличие вольера для прогулок на свежем воздухе окажет положительное влияние, как на молодняк, так и на взрослых птиц.
Голуби породы кинг на прогулке
Несмотря на то, что голуби живут стаями, каждой паре необходимо иметь свое личное пространство. Вот почему голубеводы не советуют размещать более двух пар голубей на одном квадратном метре.
Голуби породы штрассер и их потомство
Из-за своих размеров и особенностей строения мясные голуби утратили способность летать, поэтому эти птицы часто вьют и обустраивают гнезда на полу. Данный нюанс необходимо учитывать при планировке голубятни и, размещая паровые ящики, клетки, места для насестов, нужно позаботиться о мостах, при помощи которых птица сможет взобраться на высоту.
Гнезда мясных голубей
Еще одним важным приспособлением для комфортной жизни пернатых будет неглубокая емкость с высокими бортами и водой комнатной температуры. Голуби любят купаться, особенно в теплое время года.
Ящик для принятия водных процедур должен располагаться на достаточном расстоянии от насеста, гнезд и кормушек, оптимальным решением в выборе места станет вольер. Заводчику следует регулярно менять воду в купели.
Видео — Купание домашних голубей
Вакцинация
Чтобы мясные голуби были полностью здоровы и имели крепкий иммунитет, необходимо осуществлять вакцинацию всех особей два раза в год. Для получения подробной информации о сроках и подготовке птиц к процедуре обратитесь в ветеринарную клинику вашего города.
Рацион питания мясных голубей
Одну из главных ролей в развитии домашних мясных голубей играет их рацион питания. Состав сбалансированного комплекса для откорма голубей и его подробное описание представлены в таблице ниже.
Рацион питания для мясных голубей, рекомендуемая доля потребления в процентном соотношении | Состав |
---|---|
Злаковые культуры, 50-70% | Ячмень, пшеница, просо, кукуруза, рис, овсяная крупа, гречиха. |
Бобовые культуры, 20-40% | Зеленый горох, фасоль, чечевица, вика. |
Зеленые корма, 10%-25% | Шпинат, белокочанная капуста, клевер, крапива, листья салата, зелень пророщенного овса или ячменя. |
Масличные культуры, 1-5% | Семя подсолнечника, льняное семя, рапс, анисовое семя. |
Минеральные смеси, 1-5% | Осколки ракушек, речной песок, глина, мелкие крупицы гашеной извести, поваренная соль, яичная скорлупа, древесный уголь, мелкий гравий. |
Витаминные добавки, 1-5% | Глюкоза, рыбий жир, витамины А, В, С, Е и других групп. |
Клубни и корнеплоды, 1-5% | Картофель, морковь |
Составляя рацион питания для голубей, необходимо учитывать время года, возраст и породу птицы, а так же ее жизненные процессы на данный промежуток времени (смену оперения, подготовку к спариванию, кладку яиц, высиживание птенцов). Таблица с основой рациона питания для мясных голубей
Особи мясных голубей употребляют около 50-55 граммов зерновой смеси в день, для их рациона лучше всего подходят крупные зерновые.
Примерный рацион молодой птицы: кукуруза (35%), горох (20%), ячмень (20%), овсяная крупа (15%), зелень (5%) и минеральные и витаминные добавки (5%).
Готовая смесь для откорма голубей
Если на вашей дворовой территории есть зеленый луг для выгула птиц, то часть необходимой пищи голуби найдут самостоятельно.
Кормушка для птиц должна быть огорожена бортами, чтобы они не имели возможности наступить лапами в еду, но при этом высота должна быть комфортной для приема пищи. А также, подобная конструкция не позволяет различному мусору попадать в рацион пернатых.
Кормушка для голубей
У домашних голубей всегда должен быть свободный доступ к питьевой воде. Рекомендуют устанавливать поилки для птиц с поддоном, чтобы не допустить чрезмерной влажности и сырости в голубятне. Менять воду необходимо ежедневно, летом или в жаркую погоду обязательно нужно производить замену воды не реже двух раз в день.
Удобная и практичная поилка для птиц
Разведение мясных голубей
Процесс размножения мясных голубей происходит аналогично процессу размножения других домашних пород голубей: брачные танцы, парование, спаривание, обустройство гнезда, кладка яиц, высиживание потомства, вылупление птенцов, кормление и забота о голубятах до 30 дней.
Но незначительные отличия имеются для каждой отдельной породы. Так, спаривать мясных голубей можно начиная с восьмимесячного возраста, когда для других пород лучшим репродуктивным возрастом считается один-два года.
Самка тексана высиживает потомство
Отличаются и сроки родительского попечения: птенцы мясных голубей становятся полностью независимыми уже по достижению возраста в один месяц, а потомство домашних голубей лишь только на сороковой — сорок пятый день.
А также уникальной особенностью обладают птицы мясной породы тексан – по окрасу их оперения можно с точностью определить пол особи. Самцы вылупляются либо совсем «голыми», либо с легким белым пухом, а самки имеют желтые длинные перья.
Забой мясных голубей
Оптимальный возраст для забоя птицы – 29-37 дней. К этому времени молодые особи уже, как правило, имеют вес тушки в 600-750 грамм.
Для того, чтобы придать блюдам из голубятины особый вкусовой оттенок, за трое суток до конца откорма птицам начинают подмешивать в пищу ароматные семена различных культур, небольшое количество специй или ягод. Также, за сутки до убоя, рекомендуют напоить птиц теплым молоком с солью, тогда мясо птицы будет белее и сочнее. А вот кормить голубей в последний день перед забоем не следует, что было легче потрошить тушку.
Цены на ножи для разделки мяса
Ознакомиться с показателями убойного выхода у разных пород мясных голубей вы можете в таблице ниже.
Таблица с показателями массы мясных голубей при разделке