как спасти суп который начал киснуть

Можно ли есть прокисший суп: что делать и как спасти блюдо, а также почему портится за ночь в холодильнике

Что может быть вкуснее домашнего борща! Но если бульон испортился, можно ли его реанимировать?

В таких ситуациях хозяйки готовы пойти на любые уловки, чтобы не дать блюду прокиснуть. Но стоит ли употреблять в пищу продукты, особенно детям? Читайте, что делать, если прокис суп.

Как понять, что прокис суп

Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах – это знак, что продукты начинают бродить.

Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.

Важно! Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в семье не жалуют.

Также хозяйкам на заметку – не варите впрок, чтобы блюдо стояло в холодильнике неделю. Готовьте обед на 2, максимум 3 дня.

Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом – можно за помощью обратиться к подруге на сносях.

как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть

Однако есть и более простые способы:

Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.

Можно ли есть суп, если он начал прокисать

Для тех, кто обнаружил испорченное блюдо в холодильнике, но надеялся после работы полакомиться любимым бульоном, возникает главный вопрос: можно ли есть суп.

Для жестких мужских желудков, которые видали блюда и пострашнее нет ничего невозможного.

как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть

Но если отбросить шутки в сторону, проанализируйте степень испорченности:

Как спасти прокисший суп

Главный способ – это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.

Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.

В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:

как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть

Перед тем, как употребить такое блюдо задайте вопросом. Что стоит дороже: тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?

Такие эксперименты могут закончиться не просто на унитазе, а в приемном покое скорой помощи с капельницей в вене и клизмой сами знаете где.

Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день

Почему суп прокис, если хозяйка с вечера не поставила его в холодильник, и он всю ночь простоял на плите – понятно.

Иногда даже при соблюдении условий хранения блюдо портится, о самых популярных причинах читайте в таблице:

ПричинаОписание
Неправильная температура храненияВозможно на холодильнике установлен теплый режим. Обратите внимание, как хранятся остальные продукты.

Если все блюда слишком быстро портятся, то стоит настроить холодильник на несколько градусов нижеНарушена техника приготовленияБульон требует обязательно кипячения. Возможно причина в том, что стерилизации не было, что дало шанс развиваться бактериямПлохо вымыта посудаМожет на дне оставались остатки испорченного блюда? Маловероятный, но возможный ход событийСлишком много зелениКак ни странно, но в шпинате, петрушке или укропе есть кислоты, которые могут превратить блюдо в прокисшее.

Суп не испорчен, просто при готовке вы добавили слишком много зелениИспорченные продуктыИзначально для бульона выбрали неправильные ингредиенты. Мясо могло быть не первой свежести, овощи залежались в холодильнике с прошлого месяца.

При приготовлении супа брать нужно только свежие продукты

Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления

В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.

как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть

Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:

Полезное видео

Источник

Что делать если прокис суп как исправить блюдо, можно ли есть, а также почему прокисает за ночь в хо

Причины, почему прокис суп

как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть

Суп может храниться в холодильнике не менее 3 дней и даже больше, это зависит от состава. Если через два дня бульон помутнел, стал кислым, то это верный признак того, что блюдо испортилось, и употреблять его в пищу уже небезопасно. Причин этому может быть несколько:

как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть

как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть

Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день

Почему суп прокис, если хозяйка с вечера не поставила его в холодильник, и он всю ночь простоял на плите – понятно.

Иногда даже при соблюдении условий хранения блюдо портится, о самых популярных причинах читайте в таблице:

ПричинаОписание
Неправильная температура храненияВозможно на холодильнике установлен теплый режим. Обратите внимание, как хранятся остальные продукты. Если все блюда слишком быстро портятся, то стоит настроить холодильник на несколько градусов ниже
Нарушена техника приготовленияБульон требует обязательно кипячения. Возможно причина в том, что стерилизации не было, что дало шанс развиваться бактериям
Плохо вымыта посудаМожет на дне оставались остатки испорченного блюда? Маловероятный, но возможный ход событий
Слишком много зелениКак ни странно, но в шпинате, петрушке или укропе есть кислоты, которые могут превратить блюдо в прокисшее. Суп не испорчен, просто при готовке вы добавили слишком много зелени
Испорченные продуктыИзначально для бульона выбрали неправильные ингредиенты. Мясо могло быть не первой свежести, овощи залежались в холодильнике с прошлого месяца. При приготовлении супа брать нужно только свежие продукты

Важно! Во французской кухне есть супы, которые готовятся порционно. Срок годности такого блюда – не больше суток.

Признаки прокисшего супа

как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть

Иногда сложно понять, прокисло блюдо или нет. Чтобы вам было легче определиться, запомните признаки явно испорченного блюда:

Даже при наличии хоть одного из перечисленных признаков блюдо употреблять в пищу небезопасно. Чтобы не рисковать здоровьем, попробуйте его «оживить» или выливайте.

как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть

Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления

В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.

как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть

Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:

Полезное видео

Как спасти блюдо

как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть

Если вы заподозрили, что суп прокис, самый верный способ его «реанимировать» — прокипятить в течение 4-5 минут. При кипячении патогенная микрофлора погибнет, вкус восстанавливается. Поставьте на средний огонь всю кастрюлю, и как только ее содержимое закипит, уменьшите нагрев и кипятите 4-5 минут. Затем суп можно разлить по тарелкам и подать к столу. За качество блюда можно не переживать, вашему здоровью больше ничего не угрожает.

Помимо кипячения спасти блюдо можно еще несколькими способами, вот самые распространенные из них:

Чем опасны горячие продукты для холодильника

Некоторые ошибочно считают, что холодильник вырабатывает холод, однако это вовсе не так. Агрегат отводит тепловую энергию, благодаря чему его внутреннее пространство охлаждается. Если в устройство поместить горячую еду, последствия могут быть плачевными.

как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть
Раздумывая над тем, можно ли ставить горячий суп в холодильник, решите для себя, что важнее: хорошо работающая техника или сиюминутный результат.

Перерасход электроэнергии

Каждый холодильник оснащен температурным датчиком. Он необходим для регулярного включения и выключения компрессора, отвечает он и за интенсивность его работы. Если в камеру убрать горячую пищу, температура в ней начнет повышаться, что станет причиной интенсивной работы двигателя.

как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть
Может обледенеть датчик терморегулятора – холодильник в скором времени перегорит.

Если в холодильнике имеется компрессор инверторного типа, скорость работы двигателя увеличивается в разы. Получается, что агрегат работает без остановок, а это повышает расход электроэнергии, который необходим для того, чтобы охладить воздух до требуемой температуры.

как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть
Нельзя ставить горячие блюда в холодильник, если нет желания срочно ремонтировать компрессор, который может прийти в негодность из-за перегрева.

Для примера, если требуется охладить 3 л горячей жидкости, то затрачено будет на 74-99 Вт больше обычного. Если ежедневно в холодильник отправлять кастрюли с горячей едой, то расходы за месяц будут ощутимыми.

как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть
Размещение в холодильнике горячего парящего продукта приводит к повышению влажности и интенсификации образования инея и наледи на стенках прибора.

Быстрый износ

Самым дорогостоящим элементом агрегата является компрессор. В инверторных приборах он работает без остановок, но с разной скоростью. В остальных моделях мотор регулярно останавливается, это необходимо, чтобы в камерах оставался нужный микроклимат.

как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть
Обобщая, на вопрос о том, можно ли ставить горячую еду в холодильник, можно дать единственно верный ответ: категорически не рекомендуется.

Чрезмерная нагрузка может стать причиной:

как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть

как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть
Размышляя о том, можно ли ставить в холодильник горячие кастрюли, следует вспомнить обо всех возможных минусах.

Внимание! Считается, что в случае непрерывной работы мотора в течение всего часа общий ресурс работы холодильника уменьшается на 6-8 часов.

Повреждения посуды и деталей холодильника

При несоблюдении температурного режима на посуде могут появляться микротрещинки (эмалированной), а в некоторых случаях она может и вовсе лопнуть (это касается керамики и стекла). Если на эмали появляются небольшие трещины, то дальнейшее использование такой посуды может быть вредным для здоровья. Разумеется, «товарный» вид также будет потерян.

как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть
Крайне высока вероятность не просто получить на выходе поврежденное изделие, но и вычищать потом камеру холодильника от разлившегося или рассыпавшегося продукта.

Помимо всего, от соприкосновения с горячей посудой могут пострадать и сами полки холодильника, поскольку контраст температур может привести к образованию трещин.

как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть
Горячая посуда опасна и для внутреннего наполнения холодильника: полок, перегородок и прочего.

Соприкосновение раскаленной металлической посуды с пластиковыми деталями агрегата может привести к их деформации. Чаще всего такое происходит с приборами эконом-класса, поскольку при их производстве применяется некачественный материал.

как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть
Пластик, используемый в холодильном оборудовании, конечно, прочен, но испытывать его лишний раз раскаленными сковородами или кастрюлями не стоит.

Внимание! В случае повреждения полки или покрытия не стоит рассчитывать на ремонт по гарантии. Специалист сразу определит причину неисправности и аннулирует гарантийный талон.

Ухудшение вкуса блюд

Для некоторых блюд требуется постепенное снижение температуры, чтобы дойти до готовности. Все используемые ингредиенты постепенно должны дойти до требуемой кондиции, чтобы в итоге получилась целостная вкусовая композиция. Если быстро охладить, например, плов или борщ, вкус этих блюд будет испорчен.

как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть
Для охлаждения горячего холодильник вынужден работать более интенсивно из-за образования наледи на задней стенке.

Все вышеперечисленное дает объяснение тому, почему же нельзя ставить в холодильник горячую еду.

Температурный режим

Многие опытные хозяйки замораживают готовый бульон, чтобы облегчить и ускорить процесс готовки в будущем. Это неплохое решение для быстрого приготовления многих блюд.

как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть

Для детского питания

Что делать, если прокис суп, а у вас были на него планы? В первую очередь откажитесь от идеи накормить им ребенка. При обнаружении легкого запашка еще можно подумать о том, чтобы подвергнуть его термической обработке и скормить взрослому мужчине. Крепкий организм может справиться с этим без особого вреда для себя. А вот для малыша даже небольшая порция может привести к серьезному отравлению и реабилитации в больнице. Поэтому лучше всего потратить время и приготовить что-нибудь свежее.

как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть

Как заморозить

Чтобы правильно заморозить бульон, следует учесть следующее:

Важно: на каждом контейнере с заготовкой хорошо бы оставить пометку о том, что именно находится внутри и когда был сделан запас.

Узнаем что делать, если прокис суп? Способы реабилитации

Сколько хранится бульон и как обеспечить правильные условия для его хранения, необходимо знать каждой хозяйке, которая не ленится баловать своих домочадцев горячей домашней едой. Золотистый, ароматный, вкусный бульон хорош не только сам по себе, поданный с отварным яйцом, свежей зеленью и хрустящей гренкой. Он незаменим в приготовлении самых разных супов, подливок или изысканного ризотто.

Куриный бульон — основа для многих блюд.

Самым популярным был и остаётся куриный бульон, он очень питателен, к тому же дети едят его с большим удовольствием. О пользе куриного бульона известно давно, не зря его включают в лечебные диеты, когда организм больного ослаблен и нуждается в правильной пище.

Сколько же хранится куриный бульон? Ответ во многом зависит от условий хранения. Чтобы этот замечательный продукт не пропал даром, нужно запомнить несколько простых правил его хранения.

Как определить, что бульон испорчен?

Хозяйки пристально следят за состоянием блюд в холодильнике, ведь испорченная пища не только отвратительна на вкус, но и очень опасна для здоровья! Чтобы понять, не пропал ли бульон, начать нужно с визуального осмотра:

Вдыхать аромат испорченной пищи, конечно, очень неприятно, зато нос не обманешь! Характерный кислый или затхлый запашок, поднимающийся над кастрюлей – повод, чтобы попрощаться даже с любимым куриным бульоном.

Можно ли есть суп, если он начал прокисать

Для тех, кто обнаружил испорченное блюдо в холодильнике, но надеялся после работы полакомиться любимым бульоном, возникает главный вопрос: можно ли есть суп.

Для жестких мужских желудков, которые видали блюда и пострашнее нет ничего невозможного.

как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть

Но если отбросить шутки в сторону, проанализируйте степень испорченности:

Важно! При обнаружении даже легкого душка суп нельзя давать ребенку. Блюдо для детского питания должно быть свежим и стоять в холодильнике не более суток.

Полезные советы

Недостаточное количество соли

Приверженцы здорового питания предпочитают ограничивать употребление соли. При этом если ее содержится в супе недостаточно, он быстро прокисает. Ведь соль — природный консервант предотвращающий развитие бактерий. И если в блюде ее нет, или недостаточно, эти патогенные микроорганизмы размножаются быстрее, что и приводит к преждевременной порче блюда.

У вас когда-нибудь случалось такое? Я уже 3 супа подряд выбросила. Не могу понять в чем дело(((

Подписывайтесь на мой уютный блог и ставьте лайки, чтобы я могла делиться с вами своими интересными идеями для дома и красоты!

Источник

Можно ли есть прокисший суп: что делать и как спасти блюдо, а также почему портится за ночь в холодильнике

Домашние супы и борщи – это основа нашего питания. И когда в семье появляются дети, это правило становится еще более актуальным. Но что делать, если прокис суп, который вы сварили совсем недавно? Вылить жалко, есть страшно. В этой ситуации хозяйки готовы на любые уловки, чтобы спасти блюдо. Но стоит помнить о том, что безопасность в первую очередь.

как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть

Причины, почему прокис суп

как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть

Суп может храниться в холодильнике не менее 3 дней и даже больше, это зависит от состава. Если через два дня бульон помутнел, стал кислым, то это верный признак того, что блюдо испортилось, и употреблять его в пищу уже небезопасно. Причин этому может быть несколько:

как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть


Как остудить пищу без холодильника?

В теплое время года, особенно в летнюю жару, трудно быстро охладить продукты, но можно прибегнуть к небольшой хитрости. Для этого достаточно намочить в холодной воде кусок ткани или полотенце и плотно обмотать им посуду с едой. Затем поставить эту емкость на солнце, для испарения влаги из ткани. Благодаря законам физики внутренняя температура емкости и содержимого ней начнет снижаться. Главное, не прокараулить момент полного высыхания ткани, иначе пища снова начнет нагреваться, уже от лучей солнца. При необходимости можно повторить процедуру намачивания ткани.

Признаки прокисшего супа

как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть

Иногда сложно понять, прокисло блюдо или нет. Чтобы вам было легче определиться, запомните признаки явно испорченного блюда:

Даже при наличии хоть одного из перечисленных признаков блюдо употреблять в пищу небезопасно. Чтобы не рисковать здоровьем, попробуйте его «оживить» или выливайте.

как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть

Как спасти блюдо

как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть

Если вы заподозрили, что суп прокис, самый верный способ его «реанимировать» — прокипятить в течение 4-5 минут. При кипячении патогенная микрофлора погибнет, вкус восстанавливается. Поставьте на средний огонь всю кастрюлю, и как только ее содержимое закипит, уменьшите нагрев и кипятите 4-5 минут. Затем суп можно разлить по тарелкам и подать к столу. За качество блюда можно не переживать, вашему здоровью больше ничего не угрожает.

Помимо кипячения спасти блюдо можно еще несколькими способами, вот самые распространенные из них:

Полезные советы

Как понять, что прокис суп

Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах – это знак, что продукты начинают бродить.

Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.

Важно! Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в семье не жалуют.

Также хозяйкам на заметку – не варите впрок, чтобы блюдо стояло в холодильнике неделю. Готовьте обед на 2, максимум 3 дня.

Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом – можно за помощью обратиться к подруге на сносях.

как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть

Однако есть и более простые способы:

Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.

Охлаждаем продукты быстро и правильно

Чтобы не рассуждать о том, можно ли ставить в холодильник теплые продукты, следует принять за правило для всей семьи: обязательно охлаждать продукты перед тем, как помещать их в холодильное оборудование. Процесс этот несложный, зато, привыкнув к таким действиям, члены семьи сохранят здоровье холодильника на весь гарантийный срок его работы, а может и на дополнительные несколько лет.

Важно: В холодильник следует ставить только продукты, температура которых близка к комнатной. Это хорошо и для оборудования, и для самого продукта.

Современный рынок предлагает две системы:

Можно ли есть суп, если он начал прокисать

Для тех, кто обнаружил испорченное блюдо в холодильнике, но надеялся после работы полакомиться любимым бульоном, возникает главный вопрос: можно ли есть суп.

Для жестких мужских желудков, которые видали блюда и пострашнее нет ничего невозможного.

как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть

Но если отбросить шутки в сторону, проанализируйте степень испорченности:

Как спасти прокисший суп

Главный способ – это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.

Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.

В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:

как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть

Перед тем, как употребить такое блюдо задайте вопросом. Что стоит дороже: тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?

Способы реабилитации

Мы сейчас не берем во внимание конечную стадию процесса. Суп начал прокисать, что делать, чтобы не допустить этого? Главный способ – это перекипятить суп. Выглядеть он будет уже не столь презентабельно. Картофель развалится, а вкус будет оставлять лучшего. Поэтому придется прибегнуть к одному из следующих способов:

как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть

Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день

Почему суп прокис, если хозяйка с вечера не поставила его в холодильник, и он всю ночь простоял на плите – понятно.

Иногда даже при соблюдении условий хранения блюдо портится, о самых популярных причинах читайте в таблице:

ПричинаОписание
Неправильная температура храненияВозможно на холодильнике установлен теплый режим. Обратите внимание, как хранятся остальные продукты.

Если все блюда слишком быстро портятся, то стоит настроить холодильник на несколько градусов ниже

Суп не испорчен, просто при готовке вы добавили слишком много зелени

При приготовлении супа брать нужно только свежие продукты

Хранение бульона в термосе

Как упоминалось выше, куриный бульон часто показан больным и идущим на поправку. Находясь в больничном стационаре, не все с удовольствием едят казённую еду, а вот домашний супчик, принесённый заботливыми родственниками в термосе, обязательно подбодрит и вызовет аппетит.

На вопрос, сколько можно хранить бульон в термосе, можно ответить однозначно: недолго! Чем дольше блюдо остаётся тёплым, тем быстрее разворачивают свою вредоносную деятельность бактерии, что и приводит к порче продукта. Чтобы максимально продлить срок хранения бульона в термосе, важно знать маленькие хитрости:

При соблюдении этих условий блюдо останется свежим в течение примерно шести часов. Этого времени обычно вполне достаточно для того, чтобы доставить гостинец больному родственнику или другу, который успеет его съесть.

как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть
Овощной отвар будет храниться лучше, если его процедить, довести до кипения и остывшим поместить на хранение.

Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления

В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.

как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть

Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:

Полезное видео

Домашние супы и борщи – это основа нашего питания. И когда в семье появляются дети, это правило становится еще более актуальным. Но что делать, если прокис суп, который вы сварили совсем недавно? Вылить жалко, есть страшно. В этой ситуации хозяйки готовы на любые уловки, чтобы спасти блюдо. Но стоит помнить о том, что безопасность в первую очередь.

Для детского питания

Что делать, если прокис суп, а у вас были на него планы? В первую очередь откажитесь от идеи накормить им ребенка. При обнаружении легкого запашка еще можно подумать о том, чтобы подвергнуть его термической обработке и скормить взрослому мужчине. Крепкий организм может справиться с этим без особого вреда для себя. А вот для малыша даже небольшая порция может привести к серьезному отравлению и реабилитации в больнице. Поэтому лучше всего потратить время и приготовить что-нибудь свежее.

Советы производителей холодильных установок

В первую очередь, запрет на помещение горячего в работающий холодильник исходит от мастеров холодильного оборудования. Они утверждают, что слишком горячие продукты повышают температуру в холодильнике, что сразу вызывает реакцию датчиков температуры. В свою очередь, датчики запускают мотор-компрессор, который экстренно понижает температуру в холодильнике. Мотор рассчитан на экономную работу, тем самым продлевающую срок службы холодильника — экстренные внеплановые запуски компрессора могут привести к поломке агрегата. К тому же, слишком горячее блюдо при остывании выделяет тёплый пар, оседающий на внутренних стенках холодильника. При замораживании пар превращается в иней и изморозь, иногда в ледяную корку, внутри холодильника, избавиться от которой можно только полностью разморозив и вымыв холодильный агрегат.

Что делать, если суп начинает прокисать?

Это довольно распространенный вопрос. Человек приходит с работы, достает кастрюлю и что-то в содержимом кажется ему подозрительным. И вроде особенных признаков его испорченности нет, но интуиция подсказывает, что его свежесть уже под вопросом. И самый главный вопрос в этом случае – есть ли этот суп или уже не стоит? Конечно, можно сказать, что ваш желудок видал вещи и пострашней. Но шутки в сторону – и давайте реально оценим степень испорченности:

Как понять, что прокис суп

Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах – это знак, что продукты начинают бродить.

Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.

Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом – можно за помощью обратиться к подруге на сносях.

как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть

Однако есть и более простые способы:

Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.

Можно ли есть суп, если он начал прокисать

Для тех, кто обнаружил испорченное блюдо в холодильнике, но надеялся после работы полакомиться любимым бульоном, возникает главный вопрос: можно ли есть суп.

Для жестких мужских желудков, которые видали блюда и пострашнее нет ничего невозможного.

как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть

Но если отбросить шутки в сторону, проанализируйте степень испорченности:

Ущерб посуде при резком перепаде температур

Современный рынок предлагает хозяйкам большой ассортимент красивой и удобной посуды, в том числе и стеклянной, и керамической. Однако, мало кто знает, что резкий температурный контраст внутри и снаружи посуды приводит к трещинам и расколам на ней. Производители современной посуды активно работают над этой проблемой, усовершенствуя её качество, однако, при этом рекомендуют не рисковать и не ставить слишком горячие кастрюли в холодильник. Последствием может быть то, что: — во-первых, будет окончательно испорчена любимая посуда; — во-вторых, будет окончательно испорчено приготовленное блюдо; — в-третьих, будет сильно загрязнён холодильник, вытекающим из лопнувшей кастрюли блюдом.

Как спасти прокисший суп

Главный способ – это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.

Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.

В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:

как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть

Перед тем, как употребить такое блюдо задайте вопросом. Что стоит дороже: тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?

Такие эксперименты могут закончиться не просто на унитазе, а в приемном покое скорой помощи с капельницей в вене и клизмой сами знаете где.

Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления

В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.

как спасти суп который начал киснуть. Смотреть фото как спасти суп который начал киснуть. Смотреть картинку как спасти суп который начал киснуть. Картинка про как спасти суп который начал киснуть. Фото как спасти суп который начал киснуть

Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *