размер тарелки для еды
Какую тарелку для вторых блюд выбрать – требования и советы
Порционная тарелка для вторых блюд – самая популярная и востребованная посуда и дома, и в заведениях общественного питания.
Особенности формы и размеры
Тарелки для вторых блюд называют мелкими столовыми. По форме они не такие плоские, как закусочные, а имеют небольшое углубление, в котором собирается жидкость. Углубление совсем небольшое, не мешающее использованию ножа. Бортики плоские.
В столовых тарелках подают всевозможные горячие порционные блюда из мяса, овощей, птицы, рыбы с гарнирами и без. Традиционная форма – круг. Но в современных посудных наборах нередко встречаются овальные и квадратные. Овальные удобны для сервировки рыбы, приготовленной целиком. Об этой серии у нас есть отдельная статья.
Диаметр тарелки для вторых блюд варьирует от 24 до 32 см. В общественном питании чаще используют мелкие столовые тарелки 24-27 см. В ресторанах выбирают размеры с учетом вида блюда и объема порции. В расширенные столовые наборы иногда включают два размера.
Практичность или красота – что выбрать
В этом разделе разберем материалы, из которых изготовляют столовую посуду. Эти советы актуальны для всех видов сервировочной посуды.
Классика для праздничной сервировки
Если вы предпочитаете классические направления в дизайне, то смотрите в сторону фарфора. Цена на тарелки для вторых блюд из фарфора начинается от 120 рублей за штуку. Но если это костяной фарфор с дорогим декором, то стоимость будет в несколько раз выше.
Для украшения фарфоровой посуды используют различные техники:
Фарфоровые тарелки легкие, хорошо сохраняют температуру горячего блюда. При кажущейся хрупкости фарфор – прочный и долговечный материал. Секрет в том, что в изделиях нет пор, а значит мал риск образования трещин.
Что лучше на каждый день
Если перед подачей на стол вы разогреваете еду в микроволновой печи, лучше купить порционные тарелки для второго блюда из термостойкого стекла, стеклокерамики или стеклофарфора. Эти материалы не боятся СВЧ и не мешают проникновению волн в продукты, что способствует более быстрому разогреву.
Посуду из стекла, стеклофарфора и стеклокерамики также можно без какого-либо опасения ежедневно мыть в посудомоечной машине. Она прочная, устойчива к температурным контрастам, агрессивным средам и даже ударам (умеренным).
Стеклянная тарелка выглядит стильно и современно. Стекло бывает прозрачным и плотно окрашенным. Стеклофарфор и стеклокерамика – то же стекло, но более плотное. По виду во многом напоминает фарфор. Для любителей оригинальных решений есть наборы черного цвета.
Для сторонников традиционных материалов
Тем, кто не понимает красоту новых материалов, но не хочет покупать фарфоровую посуду, рекомендуем обратить внимание на бюджетную классику – керамику и фаянс.
Фаянс по виду очень похож на фарфор, из него делают глубокие и мелкие тарелки для вторых блюд с декором и без. Особенность фаянса – высокая пористость, из-за которой некачественный материал трескается. В результате на поверхности появляются полоски и паутинки из микротрещинок.
Фаянс обязательно покрывают глазурью – белой или цветной. Поверхность красиво расписывают, используя классические и авторские узоры. Известные производители создают полные коллекции с фирменными рисунками.
Здесь также применяют роспись под глазурью. В этом случае сначала изделия покрывают цветным слоем, затем расписывают и наносят прозрачную глазурь. Рисунок оказывается защищенным от воды, моющих средств, пищи.
Керамической принято называть толстостенную посуду, хотя все материалы на основе глины можно смело относить к этой группе. Сегодня в моде грубые керамические тарелки в естественных тонах – от светло- до темно-коричневого.
В керамике еда долго сохраняет тепло, при этом поверхность не обжигает, если, конечно, не наливать кипяток. Керамику в обязательном порядке покрывают защитной глазурью, которая становится основным декором.
Небьющаяся посуда для дачи и туристов
Если нужна дачная тарелка для сервировки вторых блюд или посуда для походных условий, присмотритесь к нержавейке. Изделия из стали не бьются, устойчивы к резким перепадам температур, инертны к кислотам и щелочам. Недостаток – быстро нагреваются, не рекомендуется для подачи горячей еды детям.
Пластиковая посуда тоже не бьется, но тут важно выбирать безопасный пищевой пластик. Современные пластики не боятся высоких температур, совместимы с СВЧ и посудомоечными машинами. Но все же не стоит выбирать пластик на каждый день, оставьте его для поездок и походов.
Правила сервировки
Столовые тарелки ставят на подстановочные – плоские, защищающие стол от контакта с горячей посудой, капель и крошек. Между ними допускается разместить салфетку, предупреждающую скольжение. При этом по размеру тарелки для сервировки вторых блюд должны быть меньше подстановочных.
Слева от десертной при необходимости ставят маленькую пирожковую тарелочку для хлебобулочных изделий. Здесь же место для икорницы. Справа от блюда кладут ножи, вилки – слева. Другие приборы и их количество определяет вид блюда. Также справа располагают бокалы и стаканы.
Чтобы не собирать посуду из отдельных тарелок, выбирайте наборы. О выборе столового сервиза у нас есть подробная инструкция.
Виды и размеры тарелок для сервировки стола
Предметы сервировки стола имеют большое значение: они помогают стильно и красиво подать определенное блюдо, создать атмосферу праздника. Уметь сервировать стол правильно важно как владельцам и работникам ресторанного бизнеса, так и хозяйкам, желающим произвести положительное впечатление на гостей. Одним из главных предметов для подачи блюд являются тарелки. Необходимо знать виды тарелок для сервировки стола, их правильное расположение и названия.
Предметы сервировки стола имеют большое значение: они помогают стильно и красиво подать определенное блюдо, создать атмосферу праздника.
О тарелках для сервировки: что и зачем нужно
Для сервировки стола используется несколько видов тарелок. Каждая из них предназначается для определенного блюда. Блюда не принято ставить на сам стол. Для их размещения используется плоская сервировочная тарелка, имеющая большой размер. Этот предмет позволяет соблюсти правила этикета, защитить стол от пятен, крошек и контакта с горячей поверхностью посуды.
На подставочную тарелку ставится посуда для подачи супа, закусок, гарнира и салатов. Каждая из тарелок для сервировки стола имеет свою форму и размер. Это помогает правильно подать блюдо, насладиться его вкусом и видом.
Немного о размерах и формах
В многообразии посуды для сервировки праздничного стола легко запутаться. Каждое изделие имеет свое название, форму, размер и назначение. Но, чтобы правильно сервировать стол дома, необходимо знать о видах посуды. Различают следующие виды тарелок:
Используется для ополаскивания рук после подачи пищи, которую принято есть руками.
Выбор материала сервировочных тарелок
Для изготовления сервировочных тарелок используются различные материалы. Важно, чтобы все изделия сочетались по своему дизайну и стилю. Одним из популярных материалов, который не теряет своей актуальности уже десятки лет, является фарфор. Изделия из белого фарфора выглядят очень изысканно и элегантно, отлично подойдут в качестве посуды для сервировки праздничного стола. Но с фарфоровыми предметами нужно быть очень аккуратными в обращении, ведь их легко разбить или поцарапать.
Изделие из белого фарфора выглядят очень изысканно и элегантно, отлично подойдут в качестве посуды для сервировки праздничного стола.
Сервировочные тарелки из хрусталя выглядят стильно и изысканно. Когда-то хрусталь был признаком благосостояния дома. Но использовать хрустальные предметы в повседневной жизни не очень удобно, ведь они имеют свойство темнеть при контакте с горячей пищей и напитками. Кроме того, хрусталь является тяжелым материалом, изделия из него неудобно раскладывать или держать одной рукой.
Сервировочные тарелки из хрусталя выглядят стильно и изысканно.
Стеклянная посуда может иметь классический белый дизайн, обладать ярким оттенком или узором, при этом данный материал является одним из самых недорогих вариантов. Тарелки из стекла не реагируют на резкую смену температуры, поэтому в них можно подавать как горячую, так и холодную пищу. Этот материал является химически инертным, а значит, при длительном контакте со стеклом пища не поменяет своего вкуса и аромата. На современном рынке стекло представлено в огромном разнообразии форм и дизайнов, поэтому вы можете экспериментировать с оформлением праздничного стола. Также стеклянные изделия хорошо сочетаются практически с любым интерьером.
Тарелки из стекла не реагируют на резкую смену температуры, поэтому в них можно подавать как горячую, так и холодную пищу.
Представляем вашему вниманию набор тарелок и кухонных принадлежностей от Home Club
В набор входят 6 вилок, 6 столовых и чайных ложек.
А также салатники 15 см в количестве 6 штук
Десертная тарелка 21 см в количестве 6 штук
Обеденная тарелка 27 см в количестве 4 штук
Как правильно накрыть стол и разложить тарелки
Важно не только приобрести красивую посуду для сервировки стола, но и правильно разложить ее. Существует несколько правил, которых следует придерживаться.
Разобраться в правильной сервировке стола и подаче блюд не так сложно, как кажется на первый взгляд. А научившись различать виды сервировочных тарелок и другой посуды, освоив основные правила сервировки, вы сможете радовать гостей и домочадцев идеальной подачей блюд как в праздничной, так и в повседневной обстановке.
Видео: Как правильно сервировать стол
Виды столовых тарелок для сервировки стола – какую посуду выбрать для дома
Все ли предметы сервировки стола есть у вас дома или какие-то полезные остались без внимания? Расскажем и покажем, какие виды тарелок существуют, для чего они предназначены, какие функции выполняют и какие дополнительные задачи можно решить с их помощью.
Три кита повседневного стола
Минимальный набор должен включать три вида столовых тарелок – для первых и вторых блюд, а также десертные. Ими можно заменять дополнительную посуду, если ее нет в доме.
Столовые
В зависимости от глубины и размера, столовые тарелки бывают двух видов:
Эти два вида можно отнести к обязательным, но их не составит труда заменить другими разновидностями. Более того, классическая глубокая столовая тарелка сегодня менее популярна, на смену ей пришли более глубокие тарелки с меньшим диаметром и менее выраженными бортиками.
Суповые
Какую тарелку поставить для супа или борща? Конечно – суповую, но их несколько видов, различающихся объемом, глубиной, формой.
Глубокие порционные суповые тарелки на вмещают 0,5 литра. Стандартный диаметр – от 23 до 27 см, бортики широкие, слегка скошены, чтобы защитить стол от капелек. В такой посуде супы быстрее остывают и красиво выглядят – на большой площади хорошо видны ингредиенты.
Полупорционные суповые тарелки имеют объем 0,25 литра и диаметр 20-25 см, подходят для детей и тех, кто предпочитает не переедать.
Если не нравится большой диаметр, можно выбрать современный вариант – более глубокую тарелку с меньшим объемом, высокими и сильно скошенными стенками без выраженных бортов. Суп в этом случае дольше останется горячим.
В качестве альтернативы для супов выбирают порционные супницы, бульоницы, пиалы и даже некоторые салатники.
Десертные
Десертные сервировочные тарелки имеют диаметр от 19 до 21 см. Они бывают двух типов:
Десертные тарелки могут входить в комплект столовой посуды, а также нередко включены с чайные и кофейные сервизы. Не составляет труда найти их и отдельно – в наборах по 6 штук и поштучно.
Дополнительные столовые тарелки
Помимо основных тарелок, есть много интересных видов узкого назначения. Они украсят стол и сделают прием пищи более удобным. Некоторые являются обязательными по этикету, другие потребуются только для определенных блюд.
Закусочные
Закусочные тарелки предназначены для подачи на стол холодных закусок. Они плоские с диаметром до 32 см. Назначение зависит от диаметра:
Количество больших тарелок для закусок необязательно должно быть равным основным видам. Дизайн также может отличаться. Если в наборе посуды закусочная отсутствует, легко найти подходящий вариант среди стекла.
Подстановочная
Подстановочные тарелки, или подтарелочники, предназначены для защиты стола от горячей посуды, капель и крошек еды. Их ставят на стол первыми, а сверху – посуду с едой: обеденную или закусочную тарелку, супницу, порционный горшочек. Во время смены блюд подтарелочники не убирают. Исключение – если испачкались. Есть из них не принято, поэтому не нужно спешить накладывать салаты и закуски.
Потарелочники могут быть частью сервиза, но нередко их приходится приобретать отдельно. Если найти подходящую по дизайну посуду не получается, рекомендуется выбрать прозрачное стекло. Сегодня вместо подстановочных тарелок используют сервировочные салфетки для стола из пробки или полимеров.
Пирожковая
Пирожковые тарелки отличает плоская форма и небольшой диаметр – 18 см. Они относятся к порционной сервировочной посуде и служат для подачи на стол хлебобулочных изделий, пирожков, бутербродов.
Помимо основного назначения, эту небольшую тарелочку используют для сервировки стола вместо закусочных, в качестве подставки под горшочки и кокотницы (когда мало места), вместо десертных для пирожных и тортов.
Тарелка для костей
Кости есть в мясе рыбе, фруктах и ягодах. Также в процессе еды бывают другие отходы: кожура, шелуха, скорлупа. Для сбора всего несъедобного есть специальные тарелки для костей с особой формой.
Они не круглые, а имеют форму полумесяца. Такая форма упрощает сервировку – емкость для костей максимально близко ставится рядом с обеденной, почти сливаясь с ней. Есть даже подвесные варианты, которые крепят к бортику обеденной посуды. Знали ли вы о таком решении? Большинство людей не в курсе, хотя его использовали еще в 18 веке.
Рыбная
Одна из наименее распространенных и редко используемых, незаслуженно обделена вниманием. Классическая рыбная тарелка имеет овальную форму – 24-25 см в ширину и 33-36 см в длину. Несложно догадаться, что форма овала обусловлена габаритами целой тушки рыбы, для сервировки которой и была задумана эта посуда. Не путайте с селедочницей, у них разное предназначение.
Рыбные тарелки – порционные, в них подают блюда из запеченной, жареной, отварной рыбы целыми тушками или большими кусками. С гарнирами, овощами, соусами. Сложно найти альтернативу. Также они удобны для некоторых закусок из мяса и птицы.
Помимо классической овальной формы, в продаже есть фигурные тарелочки, подчеркивающие назначение. Например, в форме рыбки с головой и хвостом.
Для спагетти
Для ценителей макарон есть специальные углубленные тарелки с широкими ровными полями, которые упрощают наматывание спагетти на вилку и защищают стол от капелек соуса. По виду очень напоминает шляпу с полями. В некоторых моделях предусмотрены выемки, в которых и совершают вращение вилки.
Диаметр тарелки для пасты составляет от 20 до 33 мм, но полезный объем, как правило, не больше 250 мл. Есть варианты с дополнительными выемками под соусы. Есть с перфорированными вставками, избавляющими от лишней жидкости. Продаются поштучно и наборами.
Яичная
Из названия легко догадаться, что яичная тарелка предназначена для порционной подачи яичницы, вареных яиц и омлетов. Форма зависит от назначения.
Стандартный диаметр небольшой тарелочки для яичницы – 20 см. В классическом варианте у нее плоское дно и выраженные бортики, которые практически вертикально возвышаются над основанием. Но в современном разнообразии есть тарелочки разных форм – от тех, где бортики практически отсутствуют до глубоких, больше напоминающих салатники.
Тарелка для подачи вареного яйца – красивая альтернатива миниатюрной подставке для яйца всмятку. В магазинах легко найти красивые тарелочки, оформленные в виде разбитого яйца. В них могут быть предусмотрены выемки для соусов.
Сюда же можно отнести блюда для подачи на стол нескольких яиц. Выемки помогают красиво разложить яйца, не давая им скатываться в одну кучку, и предупреждают расколы.
Тарелки для сервировки
Для подачи закусок на стол тоже используют тарелки, в отличие от порционных, их количество не должно совпадать с числом гостей. В некоторых случаях нужен всего лишь один предмет.
Селедочница
Селедочница представляет собой овальное блюдо с небольшими бортиками и предназначена для подачи на стол малосольной сельди или другой рыбы. Длина селедочниц – 22-26 см, ширина – до 14 см. Помимо овальной формы можно встретить прямоугольную – современный ответ привычной классике. Для любителей изысканной посуды есть фигурные в виде рыбы.
Селедочницы изготавливают из материалов, не впитывающих запахи, соки и масла. Наиболее практичные – стеклянные. Нередко тарелка для сельди входит в набор столовой посуды. В коллекциях также обязательно представлен этот вариант.
Менажница
Одна из самых полезных помощниц в сервировке стола. Менажница представляет собой тарелку, разделенную дополнительными бортиками на несколько сегментов. Менажницы значительно экономят место, заменяя сразу несколько салатниц.
Они удобны для подачи всевозможных закусок: грибов, оливок, солений. В них красиво смотрятся несколько видов салатов или соусов, закусок и десертов. Менажницы бывают разных размеров и высоты – от мелких (тарелочного типа) до глубоких (салатных). Сегменты делают правильной и неправильной формы, а также в виде спирали.
Менажницы из прозрачного стекла эффектно выглядят, демонстрируя блюдо во всей красе, и сочетаются с любой посудой. Также не составит труда подобрать подходящий вариант из керамики, фарфора, нержавеющей стали.
Блюда
Блюдом называют плоскую тарелку большого диаметра – от 30 см. В наборы могут входить блюда с меньшим диаметром – от 24 см, но они всегда плоские и отличаются от столовых тарелок. На блюдах подают на общий стол холодные закуски, красиво уложенную сырную и мясную нарезку, празднично оформленные горячие закуски, плов, запеченные овощи.
Блюда бывают не только круглыми, но и овальными и квадратными. На овальных удобно подавать на стол птицу и мясо целым куском. Квадратные компактно размещаются и подходят практически для любых задач.
Розетки и креманки
Одни из самых маленьких сервированных тарелочек с диаметром 8-10 см. Могут быть задействованы в процессе сервировки общего стола или в качестве порционной посуды. В розетках подают варенье, мед, соусы, некоторые десерты. Не запрещается использовать их для подачи оливок, мелких грибов, маринадов.
Расширить применение розеток можно, подавая в них мороженое, муссы, желе. Но для этих целей есть другой вид посуды – креманки.
Креманки – глубокие тарелочки диаметром 9 см с ножкой. В них подают десерты и порционные салаты.
Из каких материалов делают тарелки и что выбрать
Для производства тарелок используют разные материалы. При выборе ориентируйтесь на назначение и условия эксплуатации посуды. Обязательно учитывайте совместимость с микроволновой печью и возможность мытья в посудомоечной машине, если это актуально. Для повседневного использования нужна практичная посуда. Для торжественных мероприятий можно выбрать более красивую и праздничную.
Фарфор, фаянс, керамика
В основе всех этих материалов лежит глина. Разница между ними в способе обжига и модифицирующих добавках.
Настоящий качественный фарфор просвечивается в тонком слое, отличается белизной с чуть синеватым оттенком. Керамика и фаянс не пропускают свет и издают глухие звуки при постукивании.
При выборе учитывайте не только материал, но и вид декорирования. Позолота выглядит эффектно, но такая посуда мало пригодна для повседневного применения – ее нельзя ставить в микроволновку, а краска от горячей воды и моющих средств теряет блеск и стирается. Наиболее долговечна подглазурная роспись, нанесенная до нанесения глазури и запекания.
Стекло разных видов
О том, из каких видов стекла делают тарелки и какое наиболее практичное и удобное, мы уже подробно рассказывали на нашем сайте «Виды посуды». Здесь рассмотрим кратко.
Для изготовления стеклянной сортовой посуды используют известково-натриевое, известково-натриево-калиевое, свинцовое, цинк-баритовое и боросиликатное стекло. Но часто вместо технических наименований производители используют более понятные потребителю.
Современные стеклянные тарелки бывают прозрачными и из плотной массы. Посуду на каждый день производят из закаленного стекла, которое не боится заморозки и высоких температур, подходит для СВЧ.
Если производитель указал в материале изготовления ударопрочное стекло, то это говорит о том, что в составе присутствуют полимеры, усиливающие прочность и не допускающие острых осколков при раскалывании.
Опаловое стекло получают добавлением шпата, доломита и костяной золы, оно очень тонкое, но прочное и практичное. Опаловая посуда полупрозрачная, матовая, красиво отражает свет, напоминая камень, в честь которого и получила название.
Стеклофарфор и стеклокерамика
Современные материалы, полученные методом кристаллизации многокомпонентного стекла в присутствии фторидов. По виду напоминают тонкий и изящный фарфор или более толстую и массивную керамику. По составу и методу изготовления материалы схожи, но разные производители разрабатывают свои технологии, добиваясь небольших различий.
Стеклофарфор и стеклокерамика – практичные, ударопрочные, не боятся перепадов температур, совместимы с СВЧ и посудомойками, устойчивы к царапинам. Поверхность гладкая, не впитывает соки и не окрашивается. Большой плюс, что нет глазури, нечему откалываться.
Дерево
Деревянные тарелки привлекают любителей эко-стиля, их изготавливают как из натуральной древесины, так и из прессованной с добавлением повышающих устойчивость к влаге веществ. Дерево подходит для подачи хлеба, пиццы, булочек, других изделий из теста, сыра. Жирные и влажные продукты оставят следы и ароматы, если древесина не прошла необходимую обработку.
Деревянные блюда и тарелки изготавливают из ясеня, дуба, кедра, ясеня, бамбука. Для повышения устойчивости к влажности древесину пропитывают растительными маслами. Сюда же можно отнести сервировочные доски – стильную альтернативу тарелкам.
Металлы
Металлические тарелки представлены нержавейкой и листовым алюминием. В первую очередь такая посуда предназначена для походов и в интернет-магазинах часто расположена в разделах для туристов. Также металлическую столовую посуду имеет смысл рассмотреть для маленьких детей и пожилых людей – она безопасна, даже если упадет на кафельный пол.
Из минусов – не подходит для СВЧ, внешний вид – на любителя. Металлические стенки нагреваются от пищи, при этом содержимое быстро остывает.
Пластик
Для производства посуды подходит только пищевой пластик многоразового использования. Ищите маркировки: PP (ПП) и 2 (HDPE). Изучая характеристики, в первую очередь важно посмотреть минимальную и максимальную температуру эксплуатации и убедиться в возможности использования для хранения в холодильнике и разогрева пищи в микроволновой печи.
Пластиковая столовая посуда не пользуется высокой популярностью, когда речь идет о доме. Скорее, она подходит для походных условий, поездок на природу, на даче. При выборе рекомендуется отдавать предпочтение качественному плотному пластику.
Какую тарелку можно ставить в микроволновку
Разогревать еду в тарелках удобно, но делать это можно только если материал совместим с СВЧ. Самый лучший способ узнать о совместимости – изучить информацию, указанную производителем.
Что означает маркировка:
Нельзя ставить в СВЧ-печь посуду:
Подходят для микроволновки:
Популярные фаянсовые тарелки можно разогревать в СВЧ, но вот для длительной готовки лучше их не задействовать, так как пористая масса склона к растрескиванию.
Не только круглая – какая форма удобнее
Слово тарелка ассоциируется с круглой формой, но традиции можно и нужно нарушать. Помимо круглых, в продаже легко найти оригинальные квадратные, почти овальные, прямоугольные, треугольные и фигурные тарелки.
Квадратная форма набирает популярность и уже не кажется диковинкой. Квадратную посуду выбирают люди, которые не любят быть как все и предпочитают выделяться во всем.
Квадратные тарелки более компактые, красиво смотрятся на столе. В случае с сервировкой их проще расставить плотнее друг к другу и при грамотном подходе не будет визуального нагромождения.
Декоративные и сувенирные виды
Тарелки используют не только по прямому назначению, но и как элемент декора. Для украшения применяют роспись, фотопечать, бисер, другие техники. Красивыми декоративными тарелками украшают стены, их ставят в шкафы на полочки в специальных подставках.
Художественно-декоративные тарелки делают из глины, керамики, фарфора, цветного стекла, дерева бумажной массы (папье-маше).
Обойтись без тарелок нельзя, но и скупать все виды необязательно, используйте взаимозаменяемые, чтобы не загромождать шкафы лишней утварью.