baccarat crystal room меню
Авторская французская кухня
Шеф-повар Мишель Ленц
Кухня — это искусство на службе нашего блага и здоровья, которое доставляет нам особое удовольствие.
Мишель Ленц — известный французский шеф-повар, работавший в нескольких ресторанах, отмеченных звездами «Мишлен», обладатель множества международных наград, автор двух кулинарных бестселлеров «Идеальное равновесие» и «Кухня хорошего самочувствия: 100 легких и вкусных рецептов».
Все лучшее в кулинарии
нам еще предстоит попробовать
Мишель Ленц, создатель синергической кухни и гастрономической концепции Food for Energy. В основе его кулинарных разработок – комплексное воздействии пищи на человека: на тело, душу и сознание.
Мишель использует лучшие свойства каждого ингредиента, правильно сочетает продукты и добавляет специи, выбирает для каждого продукта способ обработки, который сохраняет все полезные микроэлементы и витамины, а также готовит с душой и со вкусом, оставаясь при этом верным принципам высокой кулинарии.
Особняк Baccarat
Сутью Baccarat является мир иллюзий, возникающий из сверкания света на гранях обработанного хрусталя.
Ресторан Cristal Room Baccarat расположен на втором этаже московского Maison Baccarat, спроектированного легендарным дизайнером Филиппом Старком. На первом этаже Maison Baccarat находится бутик марки, в котором представлены предметы интерьера, ювелирные украшения и аксессуары.
Cristal Room Baccarat
БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ
В первом пространство заполнили стеклянная барная стойка, камин в виде кричащего усатого мужичка и несколько столов, украшенных стеклянными светильниками, выполненными в фирменном стиле французского дизайнера Филиппа Старка (не путаем с домом Старков из «Игры престолов»). Второй зал был меньше, и его делили между собой один большой стол на компанию и широкая открытая кухня, забитая достойным оборудованием.
Оформление смотрелось богато и помпезно. Высокие потолки, огромные окна, грубый кирпич, лепнина, каменные колонны, напольная плитка. Вокруг много стекла, хрусталя, бюстов и барельефов. Мебель кожаная, белая, с золотыми и медными вставками. Но сидеть на креслах и диванах не удобно. Ощущение такое, будто попал не в ресторан, а в лобби какого-то бутик-отеля. Два проектора, расположенные друг против друга, показывали на стенах ролики с шеф-поваром Мишелем Ленцем, который красиво и изящно работал с разными качественными продуктами. Днем света внутри не хватало. Окна были закрыты жалюзи. Светильник яркости не добавлял. Температура в залах стояла прохладная. Во втором зале ощущались запахи готовки. Отдельно стоило бы отметить две туалетные комнаты. Выполненные в черных и красных тонах, с бра и канделябрами, они напоминали киношные бордельные апартаменты.
Меню в Cristal Room Baccarat небольшое, авторское, итало-французское, с фрагментами местного колорита. Цены – одни из самых высоких в городе. Одного взгляда на них достаточно, чтобы понять: за обед на двоих с вином меньше 20 000 рублей оставить не получится. Порции скромные, что для формата fine dining ожидаемо.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Первым к столу прибыл комплемент – небольшой треугольник фуа-гра и бриошь. Вкус ровный, классический, печеночный, сытный.
«Хлебная корзина» бесплатная и разнообразная. Хлеб свежий, мягкий, без сухости и лишних крошек.
«Дикий лосось с хреном и сорбетом из рукколы» (1000 руб.) – четыре маленьких лепестка рыбы, мазок соуса с привкусом хрена, зеленый шарик сорбета и два куска поджаренного хлеба. Рыба была отменная, слегка соленая, шелковистая и нежная. Хрен почти не чувствовался. Зато весьма громко заявила о себе зеленая холодная масса сорбета, в которой вместо вкуса рукколы солировала сладость.
В названии блюда «Тартар из говядины говядины с картофелем пон-нёф» почему-то два раза повторялось слово «говядина». Скорее всего, опечатка, но за 1800 рублей стоило бы отнестись к составлению меню внимательнее. Кстати, тартар можно было заказать в виде закуски за полцены. Именно это я и сделал, получив за 900 рублей крохотную шайбу из идеально порубленного мяса, которую зачем-то смазали насыщенным горчично-майонезным соусом. Также в тарелке лежали три полоски поджаренного картофеля и два мини-гренка с сыром. Без соуса тартар был бы на высоте, а с соусом вкус мяса, увы, безнадежно потерялся.
«Луковый суп о-гратен» (1100 руб.) – еще одно мини-блюдо, в котором лук перемешался с хлебом и сыром, создав густую сладкую массу. Корка была плотная, тягучая. Вкус лука ощущался в полном объеме. Лично мне блюдо понравилось, но многим могло бы показаться слишком приторным.
«Грибное ассорти «Русский лес» с соусом из крапивы» (1600 руб.) – комбинация из поджаренных на сковороде грибов, которые уложили на подушку из зеленого пюре. Вкус грибной, не крапивный, но интересный.
«Телятина на гриле с соусом из сморчков» шмальнула по моему кошелю снарядом весом в 4000 рублей. Кусок телятины на двух тонких костях был достаточно пухлый, но его передержали, отчего внутрь закралась сухость. Никаких специй в блюде не обнаружилось. Соус из сморчков страдал от отсутствия соли. Картофель излишним задором тоже не отличался.
«Говяжья вырезка Шатобриан с картофелем черри и соусом беарнез» на деле оказалась обыденным филе миньон скромных размеров, которое должны были приготовить с прожаркой Medium, но промахнулись и выдали Medium Rare. Конечно, ошибка некритичная, однако за 3300 рублей опять-таки хотелось большего внимания к процессу.
«Зеленая спаржа» (1000 руб.), которая прибыла в качестве гарнира, была приличного качества, тонкая, с пластами сыра.
Из десертов достойно и без промахов выступило «Апельсиновое суфле с сорбетом из цитрусовых и апельсиновой карамелью» (1000 руб.). Форма идеальная. Текстура воздушно-нежная. Вкус приятный, апельсиновый и без капли приторности.
К сожалению, «Тарт Татен с ванильным мороженым и сметанным кремом» (700 руб.) отыграл свою партию гораздо слабее. Он оказался настолько сладким, что порой возникало впечатление, будто я ем не элегантный французский десерт, а советское яблочное повидло из узкой картонной коробки.
В отличие от кухни обслуживание в мой визит полностью соответствовало заявленному уровню. Молодые люди за всем следили, приборы и салфетки меняли, воду и вино подливали, по меню советы давали, всем интересовались и ничего не упускали. Блюда они приносили вовремя и от оговоренного порядка подачи не отступали. Правда, в ресторане, кроме меня, никого не было.
При всей помпезности интерьера, возвышенности меню и именитости шеф-повара от визита осталось впечатление переоцененности, потому что еда до своей стоимости не дотягивала. Как следствие, получилось дорого, богато, но потраченных денег жалко.
Самые громкие вечеринки в Cristal Room Baccarat за 10 лет
У нас есть любимое выражение «висеть на люстре» – то есть веселиться на полную катушку. Герои «Татлера» воспринимают эту фразу почти буквально и считают, что нет смысла веселиться где-то еще, если есть Baccarat с их самыми что ни на есть подходящими для этого люстрами Zenith. Их специально к открытию в 2008-м придумал звезда современного дизайна Филипп Старк. И прибыл в столицу, чтобы лично присутствовать на открытии.
В уходящем 2018 году Cristal Room Baccarat громко праздновал 10 лет в России, и за эти 10 лет в стенах ресторана побывали Альбер Эльбаз, Моника Беллуччи, Виктория Бекхэм и вся светская Москва без исключения. А мы подняли архивы и вспомнили, кто же все-таки висел на этих люстрах и как это было.
Вечеринка в честь открытия Cristal Room Baccarat, 2008 год
Филипп Старк с женой Жасмин
29 февраля дизайнер Филипп Старк, заручившись поддержкой жены Жасмин и дочери Ары, встречал дорогих гостей в новеньком московском Cristal Room Baccarat на Никольской – в историческом здании, где больше 300 лет была расположена аптека Феррейна. Открытие было торжественное, долгожданное и в буквальном смысле волшебное – муж Ары, иллюзионист Давид Жарр, большую часть вечера показывал фокусы, за которыми с интересом наблюдали Аркадий Новиков, Рената Литвинова и другие наши герои. Кажется, открытие задало настроение на все последующие годы — в ресторане и впредь гуляли весело, масштабно и с важными зарубежными гостями.
Ужин по случаю открытия Третьей Московской биеннале современного искусства в «Гараже», 2009 год
В сентябре 2009-го в столице открылась Третья Биеннале современного искусства. Тогда Даша Жукова пригласила Алишера Усманова, Иосифа Бакштейна, Ксению Собчак и других гостей взглянуть на работы 78 художников со всего мира, а личную экскурсию по территории «Гаража» проводил сам Жан-Юбер Мартен – бывший директор Центра Помпиду. Позже в Cristal Room Baccarat прошёл аукцион при поддержке аукционного Дома Phillips, где самым дорогим лотом оказались бокалы Baccarat by Philippe Starck.
Ужин в честь Виктории Бекхэм, 2010 год
Алла Вербер, Виктория Бекхэм и Даша Жукова
В марте 2010-го с визитом и серьезной миссией в Москву прилетела Виктория Бекхэм. Сорок пять главных модниц столицы были приглашены на коктейль. Британская икона стиля лично представила каждое платье – да так профессионально, что Валентин Юдашкин подтвердил: «Все по-честному: о швах и вытачках знает все». Затем еще более избранная группа последовала на ужин в Maison Baccarat. Разговор шел о вечных ценностях – мужчины («Для меня существует только Дэвид», – патриотично включилась в «болтовню с подружками» Вики), дети и мода. В «Ритц» миссис Бекхэм отбыла чуть ли не раньше всех, зато с крокодиловой сумкой, которую маэстро Юдашкин сшил специально для нее.
Ужин по случаю открытия бутика Lanvin в Москве, 2011 год
Альбер Эльбаз и Ида Лоло
Поводом для приезда Альбера Эльбаза стало открытие бутика Lanvin в Третьяковском проезде. Чтобы уважить почетного гостя и освежить воспоминания о Москве (до этого Эльбаз был в столице 15 лет назад), гости и поклонники французского бренда переместились в Cristal Room Baccarat – благо ресторан находится в нескольких сотнях метров от бутика. К приезду Альбера зал оформили в стиле модного Дома, и главным украшением стали шляпы с разноцветными перьями, которые приглашенные по велению дизайнера срезали и примеряли на себя.
Гала-ужин в честь художника Марка Куинна, 2012 год
Мирослава Дума и Ольга Сорокина
Британец Марк Куинн прибыл в Москву на открытие собственной выставки «Большое колесо продолжает вращаться» в МАММе. Это был дебют художника в российской столице — нельзя было не отметить. В Cristal Room Baccarat Куинна ждали гала-ужин, благодарственная речь Ольги Свибловой, селфи-тайм со Светланой Марич, тогда еще главой аукционного Дома Phillips в Москве (сейчас она уже его международный директор), и звон бокалов до глубокой ночи.
Премьера коллекции украшений Red Carpet ювелирного Дома Chopard в Cristal Room Baccarat, 2013 год
Колумбийские изумруды, россыпь бриллиантов и кольцо-мухомор с рубинами подала гостям на ужин в Cristal Room Baccarat тогда еще сопрезидент Chopard Каролина Шойфеле. Каждый драгоценный камень из коллекции Red Carpet дань актрисам – королевам ковровых дорожек, которым без драгоценностей светский выход не в радость. Хотя тогда наши девушки дали кинодивам фору: переварив рубины и турмалины, Евгения Ветрогон, Галина Мазаева и Анастасия Железнова потребовали добавки. К счастью, тогда вожделенный «десерт» был у Шойфеле с собой. Им оказалась «Золотая пальмовая ветвь» – главный трофей Каннского кинофестиваля. «Вот мы их и уделали!» – воскликнули дамы, намекая, что статуэтка попала к ним в руки гораздо раньше, чем к кому-либо из звёзд мирового экрана.
Празднование 250-летнего юбилея мануфактуры Baccarat, 2014 год
5 июня французской хрустальной мануфактуре Baccarat исполнилось 250 лет. Для того, чтобы отпраздновать событие и удивить приглашенных гостей, Cristal Room Baccarat превратили в «жилой дом», оформленный знаковыми изделиями из коллекции Home Decoration. Ужин по традиции состоялся на втором этаже особняка, где шеф-повар Мишель Ленц подавал блюда высокой французской кухни на тарелках из китайского фарфора, а в завершение вечера президент Baccarat Даниэла Риккарди разрезала праздничный торт.
Ужин в честь приезда Анны Делло Руссо в Москву, 2015 год
Алексей Молчанов, Наташа Гольденберг, Андрей Артемов и Илона Столье
Анна Делло Руссо не раз признавалась в любви к России, поэтому, прилетев в столицу в 2015-м, креативный консультант японского Vogue выполнила программу-максимум: посмотрела главные достопримечательности, провела автограф-сессию в ЦУМе и после отправилась в Baccarat на ужин с главными героями светской Москвы. В отличие от Бекхэм, Анна покинула вечеринку одной из последних.
Моника Беллуччи на предновогодней вечеринке Mercury, 2016 год
Эмир Кустурица и Моника Беллуччи
Накануне Нового года Эмир Кустурица и Моника Беллуччи прилетели в Москву, чтобы представить картину «По Млечному пути», где оба сыграли главные роли (а Эмир выступил еще и режиссером). Премьера состоялась в кинотеатре «Москва», а предновогоднюю вечеринку при поддержке Mercury устроили в Cristal Room Baccarat. И пока Моника Беллуччи, в бриллиантах и парче, милостиво разрешала светским гостьям с собой фотографироваться, Кустурица в футболке и джинсах непринужденно играл на гитаре в составе группы The No Smoking Orchestra.
Аукцион МАММ, 2017 год
Леонид Огарев и Ольга Свиблова
За историю существования Cristal Room Baccarat дорогие гости собирались не только для того, чтобы повеселиться в хрустальных интерьерах особняка, но и для того, чтобы сделать доброе дело. Так Мультимедиа Арт Музей отметил открытие нового сезона и 21-й день рождения, а аукционный Дом Phillips устроил торги в поддержку. В результате было собрано 7,2 миллиона рублей.
Гости вечеринки в честь юбилея Maison Baccarat, 2018 год
Даниэла Риккарди и Алла Вербер
10-летие Baccarat было ярким во всех смыслах: специально к юбилею была открыта инсталляция «Симфония света», состоящая из семи хрустальных люстр. Одна из них – Zenith Russia – создана специально в честь праздника в цветах российского триколора. После торжественного зажжения люстр в Третьяковском проезде гости отправились в ресторан дегустировать коктейли и знакомиться с новой коллекцией Дома. Как и предполагалось, звон хрусталя был слышен далеко за пределами улицы Никольская.
Ресторан Cristal Room Baccarat
Никольская ул, 19-21с2
Есть Половина посадочных мест диваны, половина стулья
Неподалёку от станции метро «Лубянка» на втором этаже старинного особняка находится ресторан «Cristal Room Baccarat».
«Baccarat» — известный бренд, под названием которого изготавливают хрустальные изделия, и заведение названо так не случайно, ведь это настоящий хрустальный замок. И проявляется это во всём — даже в экстерьере особняка, в котором находится заведение. Высокие окна, изысканные статуи, изящные колонны с резной капителью — всё это создаёт эффект лёгкости и воздушности.
Интерьер ресторана соответствует заявленной концепции. Его главным украшением является роскошная люстра, созданная под заказ. Несмотря на свои размеры, она кажется абсолютно невесомой, будто парящей в пространстве. Отражаясь от хрусталя, свет преломляется и создает необычные визуальные эффекты, поэтому гостям кажется, будто они находятся в сказочном дворце.
Кухней здесь руководит прославленный шеф Мишель Ленц, который предлагает отведать блюда французской кухни. Гости могут заказать говяжью вырезку «Шатобриан», омара, приготовленного на углях, ризотто со спаржей и лисичками, тартар из говядины. Десертное меню приведёт в восторг тех, кто неравнодушен к сладким блюдам. Они могут насладиться вкусами ванильного крем-блюле, пирожных «Париж» и карамельного мильфея. Вы тоже мечтаете побывать в сказке? Тогда не забудьте заказать столик в ресторане прямо сейчас на нашем портале.
Зайдя в ресторан «Cristal Room Baccarat» Вы попадёте в интерьеры позапрошлого века и сможете насладиться изысканными блюдами высокой французской кухни.
Ресторан «Cristal Room Baccarat»
Cristal Room Baccarat — изысканный ресторан авторской французской кухни в самом сердце Москвы.
Ресторан «Cristal Room Baccarat»
Ресторан был открыт в конце февраля 2008 года в московском Maison Baccarat, спроектированном легендарным дизайнером Филиппом Старком. Здание старинного особняка, где ранее находилась Аптека № 1, известная в Москве как аптека Феррейна, было построено в 1890-е годы по проекту А.Э. Эрихсона и привлекает внимание своей эклектической архитектурой. В ресторан, занимающий второй этаж, ведет парадная лестница с красной ковровой дорожкой, а настоящим украшением зала является уникальная люстра, созданная Филиппом Старком эксклюзивно для Cristal Room Baccarat.
Новой точкой отсчета для Cristal Room Baccarat стала весна 2013 года, когда шеф-повар Мишель Ленц воплотил в уникальных интерьерах ресторана идею французского бистро. Ключевые компоненты концепции — простота подачи, использование сезонных продуктов из Франции и немного фантазии. За плечами Мишеля звезда «Мишлен» и 25 лет работы в одном из самых легендарных отелей Европы Evian Royal, поэтому именно ему было доверено воплотить новую концепцию.
Основу меню составляют простые и вкусные блюда: традиционные французские закуски (морские гребешки по-провансальски, луковый суп, гратен из морепродуктов), отборная телятина и говядина симментальской породы, свежая рыба — сибас и тюрбо, приготовленные по желанию гостя на гриле, на пару, обжаренные в сливочном масле или запеченные в духовке в соляной корочке по специальному рецепту.
Ресторан «Cristal Room Baccarat»
Отдельно стоит отметить новое для московского клиента блюдо — фермерскую курицу породы Coucou de Rennes, запеченную в кокоте. Десертное меню включает в себя как классические кондитерские изделия, такие как ванильный мильфей и тарт «Татен», так и неожиданные кулинарные решения — пирожное «Париж — Москва» и десерт «Шоколадная сфера».
Кроме основного меню, Мишель Ленц каждый месяц предлагает гостям ресторана новое авторское сет-меню, всю блюда которого объединены общей темой или сезонным продуктом. Один раз в месяц Мишель устраивает ужин-дегустацию с живой музыкой, особой атмосферой и блюдами из нового сет-меню.
- bacaladilla что за рыба
- baci abbracci ресторан меню