размер сита для просеивания муки гост
ГОСТ 27560-87 Мука и отруби. Метод определения крупности
Текст ГОСТ 27560-87 Мука и отруби. Метод определения крупности
ГОСТ 27560-87
МУКА И ОТРУБИ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРУПНОСТИ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МУКА И ОТРУБИ
Метод определения крупности
Flour and bran. Method for determination of particle size
МКС 67.060 ОКСТУ 9209
Дата введения 01.01.89
Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает метод определения крупности.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
Отбор проб — по ГОСТ 27668.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2. АППАРАТУРА
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания +0,1 и +0,01 г;
рассев лабораторный с частотой колебаний 180—200 об/мин;
комплект лабораторных сит из шелковой или синтетической ткани по ГОСТ 4403 и из проволочной сетки № 45 и № 067 по НД [1]; диаметр обечаек сит 20,0 см;
очистители сит — резиновые кружочки диаметром около 1,0 см, толщиной 0,3 см и массой около 0,5 г каждый;
емкости для навесок;
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Определение массы навесок при номинальном значении тн > 25 г проводят до десятых долей грамма, при тн
Размер сита для просеивания муки гост
Метод определения крупности
Flour and bran. Method for determination of particle size
Дата введения 1989-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А.С.Талалаев, канд. техн. наук; А.В.Черентаева, Р.З.Гуревич, Л.Е.Осипова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.12.87 N 4996
Изменение N 3 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 12 от 21.11.97)
За принятие изменения проголосовали:
Наименование национального органа по стандартизации
Госстандарт Республики Казахстан
3. ВЗАМЕН ГОСТ 9404-60 в части пунктов 49-51
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер раздела, пункта
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.91 N 2398
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1989 г., ноябре 1994 г., апреле 1998 г. (ИУС 1-90, 2-95, 7-98)
Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает метод определения крупности.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. АППАРАТУРА
Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,1 и ±0,01 г;
рассев лабораторный с частотой колебаний 180-200 об/мин;
комплект лабораторных сит из шелковой или синтетической ткани по ГОСТ 4403 и из проволочной сетки N 45 и N 067 по НД [1]*, диаметр обечаек сит 20,0 см;
* См. раздел Библиография. Примечание изготовителя базы данных.
емкости для навесок;
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Определение массы навесок при номинальном значении 25 г проводят до десятых долей грамма, при
ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Введено дополнительно, Изм. N 3).
Размер сита для просеивания муки гост
МУКА ПШЕНИЧНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ
Wheat bakery flour. Specifications
____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ 26574-2017 с ГОСТ Р 52189-2003 см. по ссылке.
— Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________
Дата введения 2019-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» (ФГБНУ «ВНИИЗ»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 мая 2017 г. N 101-П)
За принятие проголосовали:
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 октября 2017 г. N 1543-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26574-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2018 г.
ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2020 год; поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2021 год
Поправки внесены изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на муку пшеничную хлебопекарную, вырабатываемую из мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы с содержанием твердой пшеницы (дурум) не более 5%.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 4403-91 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия
ГОСТ 6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками. Технические условия
ГОСТ 9353-2016 Пшеница. Технические условия
ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности
ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка
ГОСТ 13496.20-2014 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 13586.3-2015 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ EN 15891-2013 Продукты пищевые. Определение дезоксиниваленола в продовольственном зерне, продуктах его переработки и продуктах на зерновой основе для питания грудных детей и детей раннего возраста. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта и спектрофотометрического детектирования в ультрафиолетовой области спектра
ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси
ГОСТ ИСО 21569-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот*
ГОСТ ИСО 21570-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте*
* Не действует в Российской Федерации.
ГОСТ ИСО 21571-2009 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот**
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 21571-2014 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот».
ГОСТ 26361-2013 Мука. Метод определения белизны
ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27186-86 Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения
ГОСТ 27493-87 Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке
ГОСТ 27494-2016 Мука и отруби. Методы определения зольности
ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста
ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Метод определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов
ГОСТ 27560-87 Мука и отруби. Метод определения крупности
ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб
ГОСТ 27669-88 Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба
ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения
ГОСТ 27839-2013 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины
ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2-токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов B1 и M1
ГОСТ 31481-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31646-2012 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен
ГОСТ 31653-2012 Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов
ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении
ГОСТ 31691-2012 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение содержания зеараленона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 31700-2012 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира
Размер сита для просеивания муки гост
Сита
ООО «ЗЕРНОТЕХНИКА» имеет многолетний опыт производства сит. В настояшее время нами изготавливаются сита с рамкой (обечайкой) следующих типов:
нерж / оцинк
сталь
Внутренний размер обечайки, мм
300 х 300
500 х 500
Высота надситового пространства, мм
Сита имеют табличку с маркировкой, которая содержит следующую информацию: номинальный размер ячейки (отверстия); технические условия (ТУ), которым соответствует сито; материал рабочей поверхности и обечайки; название и координаты фирмы изготовителя (поставщика); заводской номер.
Номенклатура насчитывает более 200 вариантов рабочих поверхностей сит из трех видов материалов:
Рабочие поверхности сит соответствуют стандартам:
Сита применяются в испытательных лабораториях Центров оценки качества зерна, хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, на хлебозаводах, в кондитерский, пищевой и комбикормовой промышленности, в сельском хозяйстве, фармакологии, горной, химической и других отраслях промышленности для контроля различных материалов по размеру частиц до и после дробления, измельчения и обогащения. На наших ситах контролируют: зерно, муку, крупы, чай, лекарственные травы, семена, орехи, минеральные удобрения, почвы, пески, драгоценные камни, абразивные порошки, строительные материалы.
Алюминиевые сита также предназначены для промывки мазута.
Сита лабораторные контрольные У1-ЕСЛ-К
Сита У1-ЕСЛ-К применяются как для ручного, так и механизированного просеивания (устанавливаются на рассевы типа У1-ЕРЛ-10)
Преимущественное отличие лабораторных контрольных сит
У1-ЕСЛ-К от лабораторных состоит в точности размеров ячеек, соответствующей международным стандартам ISO и DIN и обеспечивающей высокую сходимость результатов измерений.
Сита лабораторные контрольные имеют отклонение среднего размера ячеек не более 5%, при допустимых отклонениях по
ГОСТ 4403 – 25%, что значительно повышает точность анализа и исключает расхождение в результатах, при определении крупности продукта.
ячейки сита (увеличено)
Такая точность ячеек достигается за счет индивидуального изготовления и строгого контроля качества. Металлическая и полиамидная ткань контролируется на каждом этапе изготовления путем оптической проекции. Точность измерений ячеек 1 мкм.
С 2002 года нами выпускаются сита с обечайкой из полимера, которые имеют ряд преимуществ (ударопрочны, износостойки, легкие, их можно мыть). Сита легко устанавливаются друг на друга.
Принадлежности к ситам У1-ЕСЛ-К:
Cита аналитические
Сита аналитические У1-ЕСЛ-С (Р)
За дополнительной информацией обращайтесь к нашим специалистам по телефонам.
Перечень размеров ячеек (отверстий) выпускаемых сит, поставляемых тканей, сеток и полотен.
Номинальные размеры ячеек (отверстий) выпускаемых сит:
Размер сита для просеивания муки гост
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СИТА ЛАБОРАТОРНЫЕ ДЛЯ АНАЛИЗА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
Test sieves for cereals. Technical requirements
Дата введения 2001-01-01
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки (ГНУ ВНИИЗ)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 “Зерно, продукты его переработки и маслосемена”
3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст ИСО 5223:1995 “Сита лабораторные для анализа зерновых культур”
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает технические требования к лабораторным ситам, которые используют для определения содержания примесей в отобранных из партии пробах зерна и которые соответствуют номинальным размерам:
а) лабораторные сита с продолговатыми округленными отверстиями:
б) лабораторные сита с круглыми отверстиями диаметром 4,50 мм
Лабораторные сита с продолговатыми округленными отверстиями, перечисленные в а), используются для отделения щуплых зерен ржи, твердой пшеницы (дурум), мягкой пшеницы и ячменя, за исключением сит с отверстиями 2,50х20,0 мм и 2,80х20,0 мм, которые обычно используют для калибровки солодового ячменя.
Лабораторные сита с круглыми отверстиями диаметром 4,50 мм используют для отделения битых зерен кукурузы.
Настоящий стандарт не распространяется на лабораторные сита, используемые для анализа зерна на зараженность вредителями.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
* Стандарты будут введены в ГОСТ Р на основе прямого применения. Переводы стандартов имеются в наличии во ВНИИКИ.
ИСО 3310-2-90* Лабораторные сита. Технические требования и методы анализа. Часть 2: Лабораторные сита из перфорированных металлических листов
* Стандарты будут введены в ГОСТ Р на основе прямого применения. Переводы стандартов имеются в наличии во ВНИИКИ.
3 Определения
В настоящем стандарте используют определения, приведенные в ИСО 2395.
4 Требования
4.1 Общие требования
Все составные части просеивателя (крышка приемного сита, рамки (обечайки) для сит) должны быть изготовлены из металла. Просеивание проводится с использованием одного или набора лабораторных сит.
Просеиватель должен быть изготовлен из нержавеющей стали или другого подобного материала. Металлические рамки (обечайки) для сит крепятся сваркой. Число рамок должно обеспечивать укладку необходимого количества сит, используемых в одном анализе.
Отверстия лабораторного сита должны быть выполнены строго в пределах допуска. Полотно сита устанавливается стороной перфоратора (со стороны продавки) кверху.
4.2.1 Лабораторные сита с продолговатыми округленными отверстиями
Характеристики лабораторных сит приведены в таблице 1.
Размеры в миллиметрах
Допус- тимое откло- нение по ширине ()
Допус- тимое откло- нение по длине ()
Нормаль- ное допусти- мое отклоне- ние
( )
Уменьшенное допустимое отклонение ( )
Допустимое отклонение
()