размер прямоугольного торта на 4 кг
Размер прямоугольного торта на 4 кг
Приблизительный вес круглых тортов:
Приблизительный вес прямоугольных тортов:
КАК ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАТЬ ВЕС ТОРТА?
Очень полезная информация! Сохраняем в закладки
1 ЧАСТЬ: КАК РАССЧИТАТЬ ВЕС ТОРТА.
Как часто у вас бывают ситуации, когда вес торта выходит за рамки заказанного? И ладно, если перевес грамм 300… А ведь бывает, так увлечёшься, что почти килограмм приходится отдавать в подарок.
Давайте разберёмся, да простят нас ваши заказчики, как рассчитать размер будущего торта и снизить размер этого бонуса.
Речь пойдёт о бисквитных тортах.
️Вес бисквита:
Все ингредиенты рецепта переводим в граммы.
Суммируем их и получаем вес бисквитного теста.
Рассчитываем вес бисквита, умножив вес бисквитного теста на коэффициент (k). Данный k колеблется в диапазоне от 0,7 до 0,85 и зависит от двух основных факторов: время выпечки и количество масла и сахара в тесте. Чем дольше время выпечки и чем меньше масла и сахара в бисквите, тем сильнее «усушка» и меньше k. Рекомендуем использовать для расчётов средний k = 0,8.
️Вес пропитки:
В зависимости от количества используемой пропитки используйте k 0,5-0,9. Так как количество пропитки относительно остальных составляющих невелико, то погрешность будет небольшая.
Вес крема:
Суммируем все ингредиенты в граммах для кремов, не требующих тепловой обработки.
Для кремов с тепловой обработкой (заварной, пломбир, меренга) рекомендуем использовать k 0,9.
Вес прослойки:
Суммируем все ингредиенты в граммах для прослоек, не требующих тепловой обработки (орехи, сухофрукты, вафельная крошка и т.д.).
Для прослоек с тепловой обработкой (ганаш, ягодные начинки, карамель) рекомендуем использовать k 0,9.
Вес торта равен сумме всех его составляющих с учётом декора, если вы включаете его в стоимость за килограмм своего изделия.
2 ЧАСТЬ: РАСЧЁТ ВЕСА ТОРТА НА ПРИМЕРЕ.
Предлагаем вам следующее соотношение для расчётов. Вы можете вывести свою идеальную формулу. Здесь нам просто важно показать пошаговый алгоритм.
Состав торта: Бисквит (25%) – Пропитка (3%) – Крем для прослойки торта без тепловой обработки (40%) – Начинка на примере ганаша (12%) – Крем для выравнивания (20%). Пусть вам заказали торт весом 3 килограмма в минимальном декоре. Декор мы учитывать не будем.
Значит, вес компонентов следующий:
Бисквит 3000*0,25 = 750 грамм;
Пропитка 3000*0,03 = 90 грамм;
Крем-чиз для прослойки торта 3000*0,4 = 1200 грамм;
Ягодный ганаш на белом шоколаде 3000*0,12 = 360 грамм;
Крем-чиз для выравнивания 3000*0,2 = 600 грамм.
!️! Ягодные желированные начинки занимают большую долю по весу, учитывайте это при расчётах. В таких случаях сокращается доля крема для прослойки торта.
Поехали дальше. Посчитаем составляющие компонентов:
Бисквитное тесто = Бисквит/k = 750/0,8 = 940 грамм бисквитного теста.
Пропитка – готовим с небольшим запасом около 120 граммов. Так как сироп на пропитку чаще всего варят, то необходимо учесть испарение.
Крем-чиз на покрытие и выравнивание нужен в объёме 1800 грамм. Вес не пересчитываем, так как данный крем тепловой обработке на подвергается. наша группа в вконтакте: «торт-рецепт-vк».
Ягодный ганаш на белом шоколаде = 360/0,9 = 400 грамм ингредиентов для ганаша.
Переходим к расчёту ингредиентов:
Переведём то, что не в граммах, в граммы:
3 яйца категории С0 = 3*65 = 195 грамм
Разрыхлитель теста 1 ч.л. без горки = 4 грамм.
Суммируем вес всех ингредиентов 200 + 195 + 120 + 10 + 50 + 4 + 50 = 629 грамм.
По рецепту масса бисквитного теста 629 грамм, а нам нужно 940 грамм
940/629 = 1,5 – получаем коэффициент, на котор
Размер прямоугольного торта на 4 кг
Размер и вес торта
Вес торта получается из расчета 150-200гр. на одного человека.
Примерный размер соотношения веса и диаметра торта(торты сочные хорошо пропитанные):
Во-первых хочу отметить,что домашние торты намного тяжелее магазинных засчет использования натуральных начинок (без растительных сливок), добавления фруктов, орехов, покрытия сверху мастикой и украшения.
Во-вторых по весу!Точный вес будущего торта точно сказать нельзя,может колебаться в пределах 500 гр.
Воспользуйтесь таблицей для упрощения Ваших расчетов:
ПОДСТАВКИ ПОД ТОРТ
Торт, вес которого больше 3-x кг, чаще всего состоит из нескольких ярусов. Ярусы торта могут располагаться как непосредственно друг на друге, так и на специальных подставках. Чтобы ваш торт смотрелся изысканно и представлял собой целостную композицию, используйте подставки для тортов.
Вы можете выбрать подставку для своего торта из предложенных ниже вариантов. Подставки предоставляются под денежный залог, поэтому после торжества ее необходимо вернуть в 3-х дневный срок.
Для увеличения высоты торта можно использовать колонны и стеклянные колбы
Ярусы торта, расположенные на подставках разного уровня, очень удобны в транспортировке и нарезке.
Торжественно смотрятся торты на подставках украшенных атласной тканью, драпировкой из органзы с подсветкой.
• Перед подачей на стол обязательно достаньте торт из холодильника заранее, чтобы крем стал мягким — так намного вкуснее! «Птичье молоко» и бисквит достаточно подержать при комнатной температуре около часа, а вот медовым надо не менее 2-3 часов, чтобы он «оттаял» весь, тогда торт не будет казаться сухим. И напротив, безе надо подавать сразу из холодильника — крем на этом торте очень нежный и напоминает по вкусу мороженое.
• Срок хранения тортов: 120 часов при температуре +3-5град. Более длительное хранение нежелательно, т.к. ухудшаются вкусовые качества. Медовые, суфле и бисквит не подвергайте заморозке, а вот безе замораживать можно.
• Чтобы разделить высокий объёмный торт, надо отрезать от него пласт толщиной 3-4 см, положить плашмя и нарезать на порции. Будьте осторожны — для устойчивости очень высокие торты закреплены длинными деревянными палочками.
Здесь представлены вашему вниманию диаграммы разрезания свадебных тортов, а также тортов сложной или многоярусной формы. Они призваны наглядно помочь в этом на самом деле нелегком процессе. Как правило, верхний ярус свадебных тортов не подается гостям, его снимают первым и оставляют в нетронутом виде для жениха и невесты. Торт начинают резать со второго верхнего яруса, затем идет очередь третьего и так далее до самого последнего – нижнего
Свадебный торт, если он не на ярусной подставке, представляет сл. конструкцию:
Каждый ярус стоит на картонной подложке.
Все ярусы, кроме верхнего проткнуты 5-ю деревянными стержнями, чтобы верхние не продавили нижние.
При разрезании торта картонная подложка просто убирается, стержни вынимаются, и все!
Никаких сложностей это не вызывает.
В обычных тортах так же могут быть использованы различные шпажки- в фигурках и для крепления больших цветов.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ.
Торты следует хранить только в холодильной камере при температуре +5 +3.
Если в кафе холодильника нет, ничего страшного — торт спокойно простоит в холодной комнате (имеем ввиду день торжества).
Нельзя!! — хранить в помещениях с повышенной влажностью и морозильных камерах.
Перевозить торт аккуратно, водителю на время забыть о скорости 50 км/час на поворотах.
ЧТО ТАКОЕ САХАРНАЯ МАСТИКА, МАРЦИПАН, ГАНАШ
Сахарная мастика, используется для покрытия тортов и лепки различного декора.
Имеет консистенцию пластилина, вкус зефира.
Для покрытия используется толщина 2-4 мм, легко режется. Высушенные фигурки хорошо сохраняются в сухом месте и съедобны в течении пол года.
Марципан- густая масса из смеси тертого миндаля и сахарного сиропа в соотношении 1:2 или 2:3. В зависимости от цели использования. Так как можно использовать как начинку или так же как и сахарную мастику для обтяжки торта или лепки несложных фигурок.
Ганаш – «мягкий шоколад» в основе шоколад, соединенный со сливками — это гладкая и блестящая масса — используется для покрытия простых форм торта (круглый, квадратный, прямоугольный, сердце)
ЧТО ТАКОЕ МАФИНЫ, КАПКЕЙКИ, ПТИФУРЫ
МАФФИНЫ- это изделия, которые можно просто и быстро приготовить. Условно все маффины можно разделить на сладкие и несладкие. Сладкие- чаще всего делают с начинками- кремовой и ягодной. Можно добавлять в тесто кусочки шоколада или цукаты. В тесто для не сладких маффинов добавляют любые подходящие по вкусу ингредиенты: сыр, овощи, кусочки ветчины или копченной рыбы. Выпекают маффины в специальных формочках, объем которых обычно не превышает 100мл.
КАПКЕЙК- в переводе означает кекс размером с чашку. Это маленькие кексы – тортики, или торт для фей. Они выпекаются в индивидуальных разеточках. Могут быть с начинками и обязательно украшают верх после того, как они полностью остынут.
ПТИФУРЫ – ассорти из разного маленького печенья (или пирожного), которое чаще готовиться из одинакового теста, но отличается оформлением и добавками. Чаще птифур готовят из бисквитного и песочного теста, наполняя разными начинками и украшая кремом или глазурью. Эти мини-закуски рассчитаны буквально на один укус, который подаются в ассортименте в конце еды (к кофе, чаю, коктейлям).
САХАРНЫЙ БУКЕТ, САХАРНЫЕ КОМПОЗИЦИИ — ПОЗДРАВЛЕНИЯ
Сахарные композиции — поздравления — вы можете придумать сладкий подарок или воспользоваться нашим дизайном. Это авторские открытки, в которых есть смысловое поздравление.
ОФОРМЛЕНИЕ СЛАДКИХ СТОЛОВ
Наша кондитерская предлагает дополнительную услугу – украшение праздничного стола к Вашему торжеству.
Как рассчитать вес торта
Вес, размер или начинка?
Многое зависит от начинки торта:
» data-img-src=»https://fs-thb01.getcourse.ru/fileservice/file/thumbnail/h/314b53b8c0d6271acd4a7d4f9715c704.jpg/s/s1200x/a/39446/sc/137″ > Тортик весит 1 кг, хотя его диаметр всего 14 см, а высота 5 см.
Тортик весит 1 кг, хотя его диаметр всего 14 см, а высота 5 см.
Тортик весит 1 кг, хотя его диаметр всего 14 см, а высота 5 см.
Со свадебными ярусными тортам немного сложнее. Чтобы определить их вес заранее, нужно воспользоваться калькулятором и вспомнить школьную программу по физике.
Размеры ярусов торта
Идеально, когда размеры ярусов торта отличаются друг от друга на 5 см (см. схему ниже).
Но как рассчитать вес, например, свадебного ярусного торта?
Для тех, кто заказывает торт, достаточно знать вес одной порции. В среднем, я рассчитываю вес торта отталкиваясь от нормы:
Также нужно учитывать наличие на празднике других десертов. Если их нет, то можно увеличить вес каждой порции. Если же сладкий стол представлен в изобилии, то вес порции торта можно уменьшить.
Например, на свадьбу где будет присутствовать 50 гостей, потребуется:
» data-img-src=»https://fs-thb01.getcourse.ru/fileservice/file/thumbnail/h/f046bbeb2436c0892bb66c32049662e3.jpg/s/s1200x/a/39446/sc/91″ > Размеры свадебного торта и количество порций
Размеры свадебного торта и количество порций
Размеры свадебного торта и количество порций
Для кондитеров, которые собираются делать торт на заказ важно рассчитать не только вес всего торта, то и каждого яруса по отдельности (чтобы попасть в тот вес, который заказали).
Как это делаю я:
По опыту знаю, что вес верхнего яруса (15х8 см) кремового торта со средней по тяжести начинкой у меня равен 1 кг. И благодаря этим данным я могу вычислить сколько будет весить ярус другого размера с той же начинкой.
Для вашего удобства я добавила онлайн калькулятор для рассчета объема ярусов круглого торта.
Ввожу данные и вычисляю объем верхнего яруса (6-го, самого последнего):
Высота 8 см., радиус = 7,5 см., Рассчет показывает цифру 1414 единиц объема.
Теперь мы можем вычислить сколько грамм торта приходится на единицу объема.
1000 гр. делим на 1414 ед. Получаем 0,7 гр. торта в единице объема нашей легой начинки.
Вы уже почувствовали себя в школе на уроке физики? ))) Если бы я знала как пригодится мне эта наука, я бы не списывала у своей соседки по парте.
Ну что-ж продолжим наши увлекательные вычисления.
Давайте выполним расчет того, сколько будет весить нижний (1-й ярус нашего торта):
Высота 8 см., радиус (не путать с диаметром!) 20 см. Получаем 10053 единиц объема.
Умножаем 10053 ед. на 0,7 гр. торта. Получаем 7037 гр. или 7 кг.
Лучший ответ: Какой диаметр у торта?
Как рассчитать количество торта?
Чтобы посчитать вес торта по количеству человек, рекомендуется исходить из расчета 150 грамм на взрослого человека и 75 грамм на ребенка.
…
Итак, с учетом численности гостей и массы угощения получаем:
Какой диаметр торта на 4 кг?
Ярусы: а сколько их должно быть?
Круглый одноярусный торт | Круглый двухъярусный торт | Прямоугольный торт |
---|---|---|
4 кг, диаметр — 28 см | 6 кг, диаметр — 28 см и 20 см | 4 кг, размер 20*15 см |
5 кг, диаметр — 30 см | 7 кг, диаметр — 30 см и 20 см или 28 см и 24 см | 5 кг, размер 30*30 см |
Сколько стоит 1 кг торта на заказ?
В любом случае, даже бисквитная начинка хорошая качества должна стоить не менее 1400-1500 руб. за кг. А если кондитерская использует в бисквитных начинках дорогие продукты: качественны шоколад, натуральные ягоды и фрукты, орехи и свежевыжатые соки, то не менее 1900 руб. за кг.
Какой толщины должны быть бисквитные коржи?
Оптимальная толщина для коржа — 1,5–2 см. При выборе крема и пропитки обязательно учитывайте толщину коржей, так как если коржи будут очень тонкими, торт может просто развалиться.
Сколько нужно торта на 25 человек?
25 человек – стоит брать не менее 3 кг. 30 гостей – минимальный вес будет 3.5-4 кг, но лучше взять больше. 40 гостей (учтите больше сладкого на количество детей) – от 5 кг.
Сколько нужно торта на 50 человек?
Таким образом получается: свадебный торт на 30 человек — 3-4,5 кг; свадебный торт на 40 человек — 4-6 кг; свадебный торт на 50 человек — 5-7,5 кг.
Сколько кг торта нужно на 90 человек?
Так, в среднем можно ориентироваться на следующую таблицу: на 20 человек торт должен весить примерно от 3 до 4 кг; на 30 человек – от 4,5 до 6 кг; на 40 человек – от 6 до 8 кг; на 50 человек – от 7,5 до 10 кг; на 60 человек – от 9 до 12 кг; на 70 человек – от 10,5 до 14 кг; на 80 человек – от 12 до 16 кг; на 90 человек …
Сколько весит 1 порция торта?
Вес торта, прежде всего, рассчитывается исходя из количества гостей на Вашем мероприятие. Стандартная цифра — это 200 грамм на одного человека.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как рассчитать вес торта на детский день рождения?
Общий вес торта рассчитывается по формуле: количество гостей * на 100-200 Стоит запомнить, что продукты, входящие в состав лакомства, могут быть легкими и тяжелыми.
Как пересчитать ингредиенты для форм разных размеров
Друзья, назрел внеплановый, но весьма полезный и нужный пост, в котором я расскажу как пересчитать ингредиенты для торта другого диаметра. Потому что это самый частый вопрос, который вы мне задаете практически каждый день, а то и по несколько раз в день. Поэтому в срочном порядке пишу здесь алгоритм расчета чтобы теперь просто отсылать вас к этому посту вместо того, чтобы каждый раз объяснять как это делать.
UPD. Важное сообщение! Друзья, на сайте теперь есть удобный калькулятор пересчета ингредиентов для разных форм (жмите на ссылочку).
В сегодняшней статье вы получите ответы на вопросы:
И без долгих вступлений давайте разбираться в арифметике. У меня самой с математикой очень туго, поэтому все, что можно было упростить, я упростила по максимуму.
1. Как пересчитать ингредиенты для другого диаметра формы?
Для того, чтобы сделать перерасчет диаметра торта нам нужно площадь одной формы разделить на площадь другой.
Для двух круглых форм
нужно разделить квадрат диаметра большей формы на квадрат диаметра меньшей формы. И мы получим то число, на которое нужно умножить или разделить все ингредиенты рецепта:
где, d1 — диаметр большей формы, а d2 — диаметр меньшей формы
Рассмотрим пример расчета диаметра
Допустим, в рецепте дан диаметр формы — 20 см, а у вас форма 24 см.
Производим следующий расчет:
(я в таких случаях округляю до 1,5)
Значит вес каждого ингредиента нужно умножить на 1,5. Если же у вас, наоборот, форма меньше, чем указанная в рецепте, то все ингредиенты нужно разделить на 1,5.
Ну и чтоб уж совсем облегчить вам задачу и сэкономить время, вот вам готовая табличка пересчета ингредиентов.
На пересечении клеток исходного диаметра и нужного вам диаметра находится то число, на которое нужно умножить все ингредиенты рецепта.
UPD. Важное сообщение! Друзья, на сайте теперь есть удобный калькулятор пересчета ингредиентов для разных форм (жмите на ссылочку).
Т.е. вес каждого ингредиента нужно умножить на число, указанное в соответствующей клетке.
В таблице я указала уже округленные числа, чтобы не вдаваться в слишком детальные подсчеты.
Если обе или одна из форм квадратная
А что же делать, если у вас не только другой размер формы, но она к тому же квадратная или прямоугольная?
Готовую табличку я пока не осилила (надеюсь, в скором будущем), но вот вам формула расчета:
Сначала вычислим площадь прямоугольной формы:
где a — это длина формы, b — ширина.
Затем вычислим площадь круглой формы:
где π — 3.14, r — радиус формы (радиус — это половина диаметра).
Например, если диаметр формы 24 см, ее радиус будет равен 12 см. 12²=144 см. А значит площадь формы будет равна:
Получив значения двух площадей, мы должны разделить бóльшую площадь на меньшую.
Таким образом, если в рецепте указана квадратная форма, скажем, 22×22 см, а у вас только круглая диаметром 24 см, значит
площадь квадратной формы (22×22=484 см) мы разделим на площадь круглой (3.14×144=452 см) и получим:
Это значит, что все ингедиенты рецепта мы делим на 1,07.
В этом примере площадь нашей формы меньше той, что указана в рецепте, поэтому ингредиенты мы разделили на полученный коэффициент. Если же площадь нашей формы, наоборот, больше той, что используется в рецепте, то все указанные ингедиенты мы должны умножить на полученный коэффициент.
Например в рецепте указана форма 25×20 см, т.е. ее площадь равна 500 см. Диаметр, нашей формы 26 см, т.е. ее площадь равна 530 см.
Значит все ингредиенты мы умножаем на 1,06.
Чтобы посчитать вес яиц, которые зачастую указаны в штуках, мы принимаем за данность, что вес 1 яйца приблизительно 50 гр.
2. Как посчитать вес будущего торта?
Чтобы посчитать вес торта, который у вас получится по тому или иному рецепту, достаточно просто суммировать вес всех ингредиентов, указанных в рецепте.
Чтобы посчитать вес яиц, которые зачастую указаны в штуках, мы принимаем за данность, что вес 1 яйца приблизительно 50 гр.
Здесь нужно учитывать, что итоговый вес торта будет процентов на 10-15% меньше, чем сумма всех ингредиентов. Потому что при тепловой обработке часть влаги испаряется. Например, классический бисквит при выпекании может терять до 30% своего первоначального веса. Кексовые бисквиты теряют меньше влаги в связи с наличием большого процента жиров.
К тому же, какие-то составляющие, типа карамели или пропитки, мы можем использовать не полностью, что тоже уменьшит итоговый вес торта.
Если после суммирования всех ингредиентов рецепта выходит торт весом 2 кг., то чтобы получить, напрмер, 3-хкилограммовый торт, делаем следующий расчет:
Соответственно, все ингредиенты рецепта нужно умножить на 1,5.
3. Как рассчитать вес торта на определенное количество человек?
Если у вас стоит задача приготовить торт, скажем, на день рождения, и вы знаете, что у вас будет 15 гостей, используйте следующий расчет:
В кондитерской практике принято, что на 1 человека рассчитано приблизительно по 200 гр. торта. Соответственно, если каждый гость съест по 1 кусочку торта, то вам понадобится, как минимум, 3-хкилограммовый торт. Но советую сделать хотя бы с полукилограммовым запасом на тот случай, если торт окажется сильно вкусным и часть гостей попросят добавки))
4. Как посчитать вес торта исходя из диаметра и высоты?
Некоторые пытаются выяснить как рассчитать вес торта при наличии данных о диаметре торта и его высоте.
Мой ответ — никак!
Это будет очень приблизительное значение, поскольку вес будет сильно варьироваться в зависимости от того, из чего сделан торт.
Вы же понимаете, что, скажем, Наполеон диаметром 20 см и высотой 10 см будет весить раза в 2 больше, чем таких же размеров бисквитный торт с кремом из взбитых сливок.
Вот такая несложная математика.
Уверена, вам неоднократно пригодится эта инфа, поэтому по возможности сохраните себе эту статью где-нибудь в Pinterest или в Facebook.